Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения

На сегодняшний день выведено огромное количество домашней птицы. Породы уток для домашнего разведения делятся на 4 основные группы в зависимости от цели содержания.

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

Яичное направление

Яичные породы уток – разновидности с высокой яйценоскостью.

Индийский бегунок

Индийский бегунок

Эта разновидность по праву занимает первое место среди яичных пород. Отличительная черта – вертикально поставленное узкое тело, округлая грудь, маленькая голова на длинной шее.

Самка за год способна принести до 350 яиц, что в сравнении с остальными разновидностями является рекордом. Яйца крупные (до 80 г) и очень питательные.

Несмотря на такие показатели, индийские бегунки неприхотливы в содержании, хотя не приспособлены к холодному климату.

Хаки-кемпбелл

Хаки-кемпбелл

На втором месте по продуктивности стоит хаки-кемпбелл. Окрас птиц встречается в трех вариантах – темный, светло-коричневый, палевый. Телосложение среднее, сбитое, шея небольшая, голова крупная.

Хаки-кемпбеллы приносят до 340 яиц в год. В отличие от бегунков, эта птица спокойно переносит температуру ниже 0 градусов, но все же недопустимы резкие перепады. Для содержания подойдет светлый хорошо проветриваемый вольер рядом с водоемом. В еде эти птицы неприхотливы.

Башкирские

Башкирские утки

Еще одна разновидность, которую стоит выбрать для получения яиц. Телосложение птицы крепкое с выдающейся вперед грудью. Шея короткая с приплюснутой головой. Широко поставленные короткие лапы.

Самка приносит 270-290 яиц в год. Яйцо весит 70-75 г.

Данной породе требуется просторный и чистый птичник с постоянным доступом к воде (водоему). Из минусов данной породы стоит отметить тот факт, что их нельзя перекармливать, так как башкирские утки склонны к ожирению, что негативно сказывается на их продуктивности.

Обязательно почитайте:

Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Лучшие породы

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Читайте также:  Идеальная наседка (инкубаторы): инструкция, преимущества и недостатки

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Рацион питания

При выращивании бегунков не следует экономить на их питании. Они довольно прожорливые, поэтому очень важно контролировать рацион и предоставлять еду в необходимых, дозированных объёмах.

Важно! Поскольку утки относятся к яичным породам, то нужно следить за тем, чтобы самка не зажирела, иначе её яйценоскость существенно снизится, а то и вовсе пропадёт.

Выпас и кормление в летний период

Кормление в летний период должно основываться на регулярном выгуле птиц. Утки относятся к пастбищным пернатым, поэтому с удовольствием самостоятельно находят себе пищу, целый день едят зелень, ботву растений, листья крапивы, одуванчики, личинки насекомых, червей и т. п.

Также пернатым разрешается давать пищевые отходы, овощи, корнеплоды, в неограниченных количествах ряску с водоёмов.

Приблизительное «летнее меню» должно состоять из таких ингредиентов (на одну птицу):

  • зелень — в неограниченном количестве;
  • картофель варёный (запаренный) — 30 г;
  • морковь — 20 г;
  • костная мука — 10 г;
  • мука из бобовых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 25 г;
  • мука зерновая — 130 г.

В летний период уток достаточно кормить один раз в день вечером, применяя зерновые смеси из кукурузы, пшеницы, ячменя, овса и гороха.

Отличия в кормлении в зимний период

В зимнее время частота кормления уток увеличивается до трёх раз на день. В период активной яйценоскости птиц рекомендуется кормить до четырёх раз в сутки. Обязательно меню нужно обогатить сбалансированными комплексами из биологически активных веществ и минералов, добавлять в основной корм тёртую свёклу, морковь, кабачки, варёный картофель, измельчённые отруби.

Основное зимнее меню бегунков включает в себя:

  • влажные мешанки;
  • специализированные комбикорма;
  • зерновые — кукуруза, пшеница, ячмень, пшено, овёс, горох;
  • варёные овощи;
  • витамины и минеральные добавки;
  • мел, ракушечник, известняк.

Узнайте, как сделать комбикорм для уток своими руками.

Зимой птица нуждается в большем объёме пищи, однако нужно контролировать ежедневную порцию: не допускать переедания, но и садить утку на диету также не нужно.

Размножение

Не все породы уток являются хорошими наседками. Так, пекинки для этих целей не подходят, а вот мускусные утки отличаются развитым инстинктом к насиживанию яиц. Поэтому перед тем как утка приступит к высиживанию, ее проверяют на «обманных» яйцах.

Гнездо у каждой утки должно быть отдельное, закрытое и просторное с мягким материалом в качестве подстилки.

Одна наседка высиживает обычно до 20 яиц, из гнезда уходит только на купание и кормежку. Пекинские утята вылупляются на 28-й день, мускусные – на 35-й.

Утиные яйца можно инкубировать при температуре 38 °С и хорошей вентиляции. На 20-й день температуру понижают до 30 °С.

Башкирская утка

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

Читайте также:  Как заставить курицу сесть на яйца

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Продуктивные качества

Яйца утки Индийский бегунок

Производительность утки может передать как ее сильные стороны, так и слабые.

  • Индийский бегунок – яичная порода уток. За первый год одна самка откладывает 200-280 яиц высокого качества. Но со второго сезона яйценоскость сокращается до 140-170 штук/год.
  • Яйцо птицы имеет вес около 80 грамм.
  • Репродуктивный возраст наступает с 5-6 месяцев.
  • Средняя масса взрослой самки 1,5-2 кг. Селезень больше, но не на много. Мясо такой птицы невероятно вкусное, считается диетическим и высоко ценится в Азии и Европе.
  • Утята скороспелые. С момента рождения они быстро растут, активно развиваются, набирая мышечную массу. В возрасте 2 недель масса их тела доходит до 1-1,5 кг при правильном рационе, а в месяц достигает веса взрослой птицы.

Руанская утка: описание породы, особенности содержания и разведения

Руанская утка – нечастый гость в отечественных хозяйствах. Это весьма редкая порода мясной направленности, которую все чаще используют в качестве выставочного экспоната.

Подобное неудивительно, ведь помимо высоких вкусовых качеств мяса птиц, они еще и очень красивы.

К тому же разведение руанских уток довольно непростое занятие, и чтобы добиться хороших показателей по яйценоскости и набору утками массы, необходим большой опыт заводчика.

  • История
  • Описание породы
  • и разведение
  • Уход
  • Питание

История

Руанские утки не являются специально выведенной породой. Это одомашненные дикие птицы. Так, приручение уток произошло в прошлом веке в северных районах Франции (в области Руана). Постепенно заводчиками отбирались лучшие особи, что позволило получить породу мясного направления. Со временем особи стали популярны не только во Франции.

К примеру, британские селекционеры несколько видоизменили изначальный облик особей, скрестив их с представителями иных пород. По сути, Франция является единственным местом, где все еще встречаются руанцы изначального окраса. В других странах цвет птиц несколько темнее, а телосложение более массивное.

и разведение

Как уже упоминалось, руанские утки являются домашними птицами мясной направленности. Но хороших результатов по приросту чистой мясной массы у этих утиных могут добиться лишь опытные фермеры. Дело в том, что руанская порода склонна к ожирению, что обусловлено генами диких уток, которые обычно обзаводятся жировыми запасами к зиме.

Такая особенность этих земноводных не только ухудшает качество получаемого мяса, но и влияет на яйценоскость самок.

Утки, количество жира у которых превосходит нормальные показатели, несут в основном неоплодотворенные яйца и в гораздо меньшем количестве. Поэтому для улучшения яйценоскости самок держат на несколько ограниченном рационе.

Вдобавок у самок довольно плохо развит материнский инстинкт, поэтому они редко сами высиживают яйца. Как правило, для этих целей используют инкубаторы либо при его отсутствии, яйца могут подкладывать под уток других пород.

Самки иных видов не только высиживают яйца, но и в дальнейшем заботятся об утятах, обучая их необходимым навыкам выживания.

этих птиц не особо отличается от других утиных. Они также обожают купания, так что если вблизи нет открытых природных водоемов, то нужно обеспечить им доступ к корыту либо иной емкости для водных процедур, чтобы эти земноводные смогли удовлетворить свои потребности.

Представители данной породы весьма спокойны и некрикливы, так что прекрасно живут бок о бок с другими домашними птицами.

Руанцы не нуждаются в специальных температурных режимах, индивидуальном птичнике и особых условиях содержания.

Обычный сарай либо птичник с хорошо работающей вентиляцией, усредненными температурными показателями и утепленными полами (при разведении в холодное время) вполне удовлетворит все нужды уток.

Читайте также:  Выращивание кур мясо-яичной породы Джерсийский гигант

Однако поддерживать чистоту в помещении их обитания нужно всегда: следует своевременно очищать птичник от помета, ежедневно мыть кормушки, наполнять поилки свежей водой, поскольку руанцы довольно много пьют, а также заменять верхний слой напольного настила.

В отношении ухода, все не так уж сложно. По сути, в особенном внимании нуждаются лишь утята. Птенцам, с самого появления на свет нужен тщательный уход. Молодняк довольно уязвим до полного оперения.

Именно поэтому утят содержат в отдельных помещениях без сквозняков, при постоянном температурном режиме.

Как только они окрепнут, их выпускают на выгул вместе с уткой-наседкой. Как уже упоминалось, уход за взрослыми утками руанской породы не хлопотный. Более того, при обеспечении уток надлежащими условиями содержания, они зачастую могут сами прокормиться.

Питание

Однако если утят изначально выращивают на мясо, то кормление птиц требует повышенного внимания.

Уже упоминалось, что эти земноводные предрасположены к ожирению, так что заводчикам приходится корректировать их рацион и в точности соблюдать пропорции.

Как правило, уток руанской породы кормят тем же, что других утиных. Тем не менее, содержание жиров и сложных углеводов в их рационе должно быть весьма умеренным.

Вдобавок очень важно соблюдать определенные интервалы между их приемами пищи.

Птиц кормят дважды в день: ранним утром и поздним вечером.

Но если утки пребывают на вольном выгуле, то, естественно, этот процесс усложняется. Утки с удовольствием потребляют планктон, водоросли и небольших рыбок, обитающих в пруду.

Стандартное меню утиных составляют смеси из злаковых культур, что включают:

  • овес;
  • просо;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • кукурузу.

Также рацион может обогащаться луговыми травами и овощными очистками. Это всеядные птицы, которые не так уж и много едят, поэтому затраты на них довольно быстро окупаются. В целом, это основные правила, которые помогут вам, если у вас возникло желание разводить этих птиц. Эта порода, при должном уходе не только обеспечит заводчиков деликатесным мясом, но и, однозначно, украсит собою двор.

Зачем разводят бегунков

Нет проблем не только с содержанием, но и с разведением. Яйца индийских бегунков отличаются высокой оплодотворенностью и успешной выводимостью. Утята индийский бегунок довольно крепкие и дружно растут.

Утки-бегунки могут быть и отличными наседками, но тогда получают меньше яиц, ведь в период насиживания и воспитания потомства утка не несётся, это минимум 2 месяца.

При выведении уток в инкубаторе, нет потери в яйценоскости появляются лишь заботы о выращивании молодняка.

Селезни активные и, при совместном содержании с другими породами, могут покрыть их. Поместный молодняк получается мелкий, внешне напоминающий бегунов, но с низкой яйценоскостью.

Поэтому создание помесей не оправдано!

Ячная продуктивность:

  • Несутся с 5 месяцев.
  • При тёплой зимовке несутся круглый год ежедневно, перерыв только на время линьки.
  • Яйца индийских бегунков по вкусу напоминают куриные, но с чуть более ярким вкусом. Скорлупа белая или с бледно-зеленоватым оттенком. Вес 65 г.

Продуктивность минимальная 180-200 шт/год, средняя до 250 шт/год. Европейские фермеры заявляют о улучшенных линиях бегунков с продуктивностью 350-360 шт/год при требуемом содержании и кормлении.

Мясные качества

Птица не из крупных, не мясного типа продуктивности, но отмечены высокие вкусовые качества мяса. Даже у взрослых особей мясо мягкое. Откормленный молодняк ценится за нежный вкус и сочность.

Племенное использование

Зачем разводят бегунков

Порода активно набирает популярность и, соответственно, спрос на инкубационное яйцо и утят стабильно высокий. Учитывая несложное содержание и высокие показатели яйценоскости становится выгодно заниматься продажей яиц и утяток. Но главное! держать родительское стадо высокого качества и полностью соответствующее стандартам.

Благодаря красивому внешнему виду эти птицы часто попадают на всевозможные выставки, но основной целью их разведения считается получение яиц. Это связано с тем, что бегунок считается единственным представителем уток яичного направления.

Индийские утки считаются лидерами по яйценоскости среди этих пернатых. Их яйца немного крупнее куриных, дольше хранятся и имеют прекрасные вкусовые показатели. Кстати, у продукции, получаемой от самок бегунков, больший процент жира, чем в куриных яйцах. В них содержатся легко усвояемые питательные вещества.