Самые частые болезни кур, их симптомы и лечение. Фото больных птиц

Хоть неофициально орнитоз называют «попугайской болезнью», поскольку легче других ей подвергаются декоративные птицы, но сразить она может и более крупных и, казалось бы, более сильных домашних пернатых: кур, уток, гусей, индеек – всего около 200 видов.

Как распознать, что курица больна?

Для того чтобы вовремя распознать болезнь, следует регулярно осматривать поголовье кур и постоянно наблюдать за ними.

Осматривая птицу, необходимо обращать внимание на:

  • перьевой покров (у здоровых животных он блестящий и гладкий)
  • на опорно-двигательную систему и координацию движений (здоровые куры устойчиво стоят на лапах и передвигаются уверенно и не пошатываясь)
  • на систему пищеварения (здоровые птицы имеют хороший аппетит, пьют воду и регулярно испражняются)
  • на дыхание (в норме куры дышат часто и с закрытым клювом, при дыхании не должно быть посторонних звуков: хрипов, стонов и т.д. )

Если вы всё же обнаружили питомцев, у которых можно предположить какую-либо болезнь — изолируйте их от остальных и продолжайте наблюдение. В идеальном варианте следует показать животное ветеринару.

Возбудитель

Гистомонада неустойчива к факторам среды, но длительное время сохраняется в яйцах гельминтов, которые, в свою очередь, переносятся дождевыми червями, мухами, комарами, прочими насекомыми, которые склевывает птица. Одноклеточный паразит может присутствовать в концентрированных кормах или зелени в жгутиковой форме.

Воспаление кишечника проявляется поносом, с которым возбудитель попадает в подстилку и склевывается птицей. Если мат долго не меняется, а пол дезинфицируется нерегулярно или недостаточно тщательно, гистомонады могут передаваться последующим поколениям. Выздоровевшие особи долгое время выделяют контагия с пометом, поэтому совместное содержание разновозрастной птицы гарантирует постоянное присутствие возбудителя заболевания.

Здесь проживают гистомонады

Гистомоноз индеек возникает, если прежде в помещении содержались другие виды птицы, при общении с ними на общем выгуле. В домашних условиях вспышки заболеваний наблюдают в конце лета, после обильного употребления птицей дождевых червей. Если заболевший молодняк не лечить, летальность достигает 70%.

Передозировка

При передозировке Фуразолидона у птицы может начаться интоксикация организма.

Передозировка

Характерные признаки отравления:

  • слабость и апатичность (цыпленок одиноко стоит в стороне);
  • рвота и понос (перья в области заднего прохода имеют характерное загрязнение);
  • повышается чувство жажды;
  • учащенное дыхание;
  • судороги.
Передозировка

Что делать при отравлении?

  1. Первое и обязательное действие – введение большого объема сорбента (давать через каждые 2 часа).
  2. Также молодняку нужно засыпать в клюв слабительное, иммуностимуляторы, кардиотонические средства. Своевременное лечение в 90% снимает признаки интоксикации.
  3. В более запущенных ситуациях под рукой необходимо иметь глюконат кальция для инъекций, стероидные средства, корвалол. Фуразолидон – антибиотик, который обладает противомикробными и антибактериальными свойствами.
Передозировка

Молодняку целесообразно давать препарат в первые недели жизни для профилактики тяжелых заболеваний бактериального происхождения. Дозировка и курс приема зависит от возраста и веса особей.

Читайте также:  Инкубатора ИПХ 10: функции, характеристики и цена

Передозировка

На нашем сайте есть интересная информация о том как кормить цыплят до месяца и после, о кормлении цыплят бройлеров и несушек, а также о разведении метронидазола и пенициллина.

Методы лечения

Для терапии используют разные препараты: Фуразолидон, Нитазол и прочие. Советуются с ветеринаром. Хорошо помогает Метронидазол. Им лечат двумя методами:

Методы лечения
  1. Разводят порошок в теплой воде. На 1 кг веса нужно 0,1 мг Метронидазола. Если индюки не пьют, заливают лекарство в клюв пипеткой или шприцем. Дают три раза в день.
  2. Растертый в порошок Метронидазол добавляют в еду. На 1 кг корма нужно 1,5 г.

Лечение гистомоноза Метронидазолом продолжается 5–7 дней. Дальше дают средство раз в день для профилактики. Вместо Метронидазола, иногда берут Трихопол. Лечат по той же схеме.

Методы лечения

После выздоровления желательно восстановить индюкам микрофлору в кишечнике. Для этого используют пробиотики, например, Ветом.

Возбудители связаны с глистами, поэтому нужно избавиться и от червей. Делают это одновременно с лечением основным препаратом. Средства от глистов используют по инструкции. Например, Пиперазин дают из расчета 0,5 г на каждый килограмм веса. Добавляют в мешанки в течение 2–3 дней.

Методы лечения

Во время лечения угощают индюков укрепляющими кормами — простоквашей, зеленым луком, крапивой, сывороткой.

Фуразолидон Метронидазол Ветом

Гистомоноз у индюков: симптомы и как лечить

Гистомоноз относится к группе инфекционных заболеваний, вызванных простейшими паразитами, гистомонадами. Они попадают в кишечник. На первоначальной стадии развития простейшие имеют жгутиковую форму. В дальнейшем, когда они проникают в кровь и поражают слизистые и ткани внутренних органов, жгутики становятся похожими на амёб. Форма их меняется на овальную.

Гистомонады поражают кишечник, печень, селезёнку, которая является органом кроветворения, почки. Токсины, которые выделяются паразитами, вызывают воспалительные процессы.

При отсутствии лечения развивается некроз тканей. Это видно по оттенку кожи на голове. Она становится чёрной. Гистомоноз называют в народе болезнь «чёрной головы».

По каким признакам её можно распознать? Как с ней бороться?

Как лечить индюков?

Прежде чем начать лечение поголовья, необходимо тщательно осмотреть птицу. Так как внешние симптомы часто схожи с признаками других инфекционных заболеваний, прибегают к лабораторным исследованиям. На анализ берут образцы печени, селезёнки, маски из прямой кишки, ротовой полости. Обязательно исследуют погибших птиц. У них обнаруживается увеличение печени и селезёнки.

При развитии инфекции просвет толстой кишки сужается. На слизистой образуются творожистые выделения. В ротовой полости и в носовых пазухах появляется плотная корочка, которая затрудняет дыхание особи. Если анализы показывают наличие гистомонад, то приступают к лечению птицы.

Читайте также:  Бизнес-план птицефермы: как организовать мини-фабрику на 200 кур

Заболевших особей отделяют от здоровых птиц. Это предотвратит распространение инфекции. Сильно ослабленным птицам помочь невозможно. Их выбраковывают. Инфицированным индюкам назначают лечение. Особям, у которых гистомоноз не выявлен, проводят профилактическую терапию.

Для лечения выбирают антибактериальные и противопаразитарные препараты. К таким относится «Метронидазол», «Трихопол». Используют таблетки или порошок. Лекарственное средство вводят в питьевую воду или смешивают с кормом.

Ветеринары отмечают, что при поражении пищевода, и при отсутствии аппетита, птицу лучше выпаивать. Ввести пищу с лекарством в зоб будет затруднительно. Кроме того у инфицированных особей нарушено пищеварение. Есть риск закупорки зоба и кишечника, что повлечёт за собой дополнительные осложнения:

  • при лечении назначают 10 мг «Метронидазола» на 1 кг веса. Если птенец весит 1 кг, то 1 таблетка в 0,25 г предназначена для 25 голов. Препарат вводят 3 раза в день. Таблетку измельчают и смешивают не с зерновой смесью, а с отрубями или кормовыми дрожжами;
  • для выпаивания птицы готовят раствор. На 5 л питьевой воды приходится 4 таблетки;
  • если нет возможности вводить целебный корм или воду часто, то дозировку увеличивают. Препарат вводят 1 раз в сутки. В 5 л воды разводят 1,5 г «Метронидазола», что составляет 6 таблеток.
Гистомоноз у индюков: симптомы и как лечить

Лечить индюков следует 9 дней. В дальнейшем проводят профилактические мероприятия. Продолжают вводить препарат, но в меньшей дозировке. Для выпаивания стада в 5 л воды разводят 2 таблетки.

Если средство добавляют в корм, то 1 кг корма смешивают с ½ частью таблетки. Профилактику продолжают 9 дней. Дозировку выдерживают для здоровых особей, которых отделили от инфицированной птицы.

Через 21 день выпаивание с «Метронидазолом» повторяют.

Ещё по теме:  Сколько растёт индюк?

При выбраковке ослабленных особей, тушки птицы сжигают или закапывают. Домашним животным их не дают. Инфекция может распространиться в организме собак и кошек. Некоторые утверждают, что мясо заражённой птицы есть можно, но его следует хорошо проварить. Потроха утилизируют в пищу они не идут.

После терапии с противопаразитарным средством необходимо восстановить в организме витаминный баланс. В качестве реабилитации поголовье выпаивают «Чиктоником», «Гамматоником», «Тривитом». Данные комплексы дают птице не менее 2 недель. В качестве корма используют сухие смеси от производителей. В их состав входят премиксы. Сухой корм вводят в виде мешанок.

Гистомоноз не опасен для человека, но при обследовании птицы, необходимо соблюдать предосторожность. Заболевание у индюков протекает сложно, выздоровление наступает не у всех особей. Процент падежа большой.

Если на подворье или на ферме инфицировано всё поголовье индюков, то хозяйство признаётся неблагополучным. Специалисты рекомендуют провести тотальную дезинфекцию не только в птичнике, но и во всём подворье.

Читайте также:  Гнезда для голубей: своими руками (фото)

Стадо следует полностью заменить.

Гистомоноз индеек/профилактика/симптомы/причины.

Лечение

Приступая к лечению орнитоза у домашней птицы, следует настроить себя на то, что процесс может оказаться затяжным, не всегда эффективным и опасным для человеческого здоровья.

Но все же попытаться спасти поголовье стоит, применяя антибиотики тетрациклинового ряда и постоянно подмешивая в кормушки кальций.

В промышленном птицеводстве всю зараженную птицу, согласно ветеринарным нормам, уничтожают. В домашнем – можно изолировать больных особей, а со здоровыми провести максимальные профилактические меры.

Лечение

Но даже в небольших птичьих хозяйствах, количеством в несколько десятков голов, следует оценить степень ценности зараженной птицы, а потом уже приступать к лечению. Повторимся: лечение может слишком растянуться во времени и не принести желаемых результатов.

В запущенных случаях начинать лечение не имеет смысла.

Но если после применения антибиотических препаратов, вы обнаруживаете выздоровление 10-20% поголовья, можете себя поздравить – эффект произошел, птица пошла на поправку, лечение необходимо продолжать.

МЕТОДИКА оценки токсичности кормов в биопробе на куриных эмбрионах

РЕАКТИВЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

Весы лабораторные аналитические по ГОСТ 24104-80е;

Колбы стеклянные с притертой пробкой по ГОСТ 10394-72, вместимостью 200 — 250 и 500 см3;

Водяная баня;

Сушильный шкаф;

Палочки стеклянные;

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-66;

Эфир медицинский по ГФХ СССР;

Термостат с температурой нагрева 37 — 38 °С;

Куриные эмбрионы 9-дневные;

Стерилизатор, ГОСТ 19509-89;

Шприцы на 1 и 2 см3 и иглы к ним по ГОСТ 22967-90;

Глицерин ч.д.а., стерильный по ГОСТ 6259-75;

Фарфоровые ступки.

ХОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Вначале из пробы корма извлекают сырой жир и экстрактивные вещества, как описано в Приложении 2 данных Методических указаний.

Сырой жир помещается в фарфоровую ступку, куда добавляют глицерин в соотношении 1:1. Ступку помещают в сушильный шкаф на 1 час при температуре 100 — 110 °С.

Затем, соблюдая правила асептики, дальнейшую работу проводят в стерильном боксе.

Глицинизированный экстракт в дозе 0,2 мл вводится шприцом с тупой иглой на хорионаллантоисную оболочку 10 эмбрионам, 10 контрольным эмбрионам аналогично вводится 0,2 мл глицерина без экстракта.

Контроль за выживаемостью эмбрионов проводится в течение 7 дней.

ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Погибшие через 24 часа эмбрионы не учитываются. Павшие в последующие сроки инкубации эмбрионы оцениваются как погибшие от токсического экстракта из пробы корма. В контроле все эмбрионы должны остаться живыми. Корм, из которого был получен токсичный для РЭК экстракт, считается токсичным и для птиц.

При гибели 80 — 100 % эмбрионов корм следует считать сильнотоксичным, 40 — 80 % — среднетоксичным, 20 — 40 % — слаботоксичным.