Разведение страусов в домашних условиях с нуля

Все привыкли, что страусы являются дикими животными и их можно встретить только в зоопарках, но в настоящее время стало популярно разводить страусов в домашних условиях. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Смысл разведения

Разведение страусов – довольно прибыльное занятие, которое вполне подходит как для южных регионов, так и для Сибири. Эти пернатые гиганты легко переносят температурный диапазон от 15 °C ниже нуля до +45 °C. Это одна из причин, по которым выращивание страусов считается несложным занятием даже для новичков-птицеводов. Со временем его можно превратить в собственный вид бизнеса, ведь рентабельность занятия просто поражает (в некоторых случаях она достигает 150%).

Смысл разведения

Страусиное мясо является универсальным продуктом, одинаково полезным для спортсменов, людей, соблюдающих диету, и детей. Помимо мясной продукции, выращивание домашних страусов дает возможность реализовывать яйца, перо, сало и кожу – все это с удовольствием покупают промышленные предприятия. Огромной популярностью среди отечественных птицеводов пользуются индостраусы. Выращивание в домашних условиях проводится по стандартной схеме, а количество мясной продукции вы получите гораздо больше.

Особенности бизнеса

Если вас привлекает разведение страусов как бизнес, нужно понимать, что на первых порах вы не сможете заниматься разведением молодняка на продажу. Безусловно, это самый прибыльный вариант, но для того, чтобы организовать такое дело, нужно получить в разных инстанциях разрешения на разведение птицы. Кроме того, вас будут регулярно посещать представители контролирующих органов с проверками. Получение сертификатов и всевозможных справок вряд ли поднимет кому-то настроение, поэтому новичкам лучше выбрать более простой путь – разведение домашних страусов на мясо.

В таком случае вам нужно закупить страусят, вырастить их до 8–12 месяцев, пока птица наберет убойный вес, и продать на мясо. Кормить страусов на убой намного проще, поскольку вам не придется постоянно следить за их внешним видом. К тому же, в последнее время значительно вырос спрос на страусиное мясо и яйца, поэтому со сбытом такой продукции не возникнет никаких проблем.

Составляя бизнес план разведения страусов в России, нужно учесть, что это достаточно рискованное занятие. Птица может погибнуть в результате эпидемий или природных катаклизмов, поэтому в любом случае нужно оставлять резервные средства на восстановление стада. Если все предусмотреть на стадии планирования, выращивание страусов в домашних условиях может стать надежным источником приличного стабильного дохода.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Страус (Struthio Camelis) ‒ самая большая птица в природе, дающая невероятно крупные яйца весом около 1,5 кг. Они являются бегающими птицами, не умеют летать и называются также плоскогрудыми, поскольку у них отсутствует выраженый киль, а органы грудной клетки закрыты плоской грудной костью.

Единственный вид, включенный в род страусов – страус африканский, который наиболее популярен для содержания в условиях неволи, реже заводят родственные виды – эму австралийского и казуара обыкновенного. Именно об особенностях содержания африканского страуса и пойдет речь в этой статье.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой и голубой шеей.

Черные страусы получены скрещиванием малайских и южноафриканских подвидов и являются самыми приспособленными для разведения в холодных регионах. Эта разновидность давно разводится в условиях ферм. Многолетним отбором в поголовье были закреплены положительные для домашней птицы качества ‒ сообразительность, покладистость и адаптивность.

Читайте также:  Топ 10 приложений для заработка на Андроиде

Страусы с розовой шеей отличаются большими размерами, однако не слишком дружелюбны и сравнительно менее продуктивны.

Разновидность с голубой шеей показывает умеренную продуктивность, для содержания этой птицы необходима высокая ограда, но особи покладисты и отлично воспроизводятся.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Самцы африканского страуса в половозрелом возрасте весят от 110 до 150 кг, живая масса самок достигает 120 кг. Длинные мускулистые ноги и изящная шея держат голову на высоте от 1,8 до 2,5 метра над уровнем земли, этот внушительный рост стоит иметь в виду при сооружении птичников и загонов.

Глаза у страусов огромные, несколько несоразмерны относительно небольшой головы, веки покрыты длинным опушением, что позволяет не допускать попаданию в глаза пыли. Подвижное третье веко в свою очередь отлично защищает глаз, увлажняя и очищая поверхность. Уши представлены отверстиями по бокам головы и прикрываются мембранами.

Клюв среднего размера, крепкий, у самцов в период брачного сезона приобретает красный цвет, также краснеет и кожа голеней.

Ноги развитые, мускулистые, неоперенные. Одно из отличий африканского страуса – наличие двух пальцев, у эму три пальца, а у нанду ‒ четыре.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Черепные кости тонкие, хрупкие и могут быть повреждены самым незначительным ударом, что нужно учитывать при уходе за птицей и оборудовании птичника.

Крылья – гордость и украшение птицы, размах составляет около двух метров. Они сильны, подвижны, используются птицей как руль для стремительных поворотов при беге, в брачных играх, при выяснении отношений и обороне от хищников, а также для создания тени для страусят.

Взрослое оперение появляется лишь к полутора-двум годам. У самцов черное или шоколадное оперение тела дополнено белыми перьями крыльев и хвоста. У самочек окраска невзрачная, серовато-бурая, перья на крыльях в поперечные черные полоски, перья хвоста ‒ серые в пятнах.

Адаптивность африканского страуса поразительна – эта птица способна выдерживать палящее солнце и температуру до +50 °C, в то же время отлично чувствуя себя в европейских широтах при температурах +10-12 °C и даже морозах до -15-16 °C.

Особенности вида экзотической «домашней» птицы

Несмотря на свои гигантские размеры, они не отличаются высоким интеллектом, но обладают острым зрением и отличным слухом. Будучи добычей хищников, птица очень пуглива и заметив угрозу, один из представителей группы может переполошить все стадо, что приведет к травмам и увечьям. Эту черту стоит учитывать. Ухаживать и общаться с ними нужно спокойно и несколько медлительно. К тому же страусы ‒ мощная птица, которая в состоянии стресса может нанести серьезную травму человеку, ударив мускулистой ногой.

Особенности кормления и ухода

Индостраусы плохо переносят пониженные температуры и нуждаются в теплых помещениях при поддержании температурных показателей воздуха около 30°С. Минимально допустимый нижний предел – 22°С.

Схема посадки птиц: требуемое количество самцов – в 7-8 раз меньше, чем самок. Это поможет избежать конфликтов между мужскими особями. Норма площади – от 0,6 м насеста на 1 бройлера и около 2 м² выгула.

Требования к помещению для выращивания:

  • хорошо организованная вентиляция;
  • достаток солнечного света с компенсацией нехватки освещенности применением искусственных осветительных приборов;
  • оборудованный утепленный пол, располагающийся выше на 25 см от поверхности земли и застеленный настилом из соломы, опилок толщиной от 10 см;
  • организация насеста из жердей диаметром около 7 см;
  • наличие песочно-зольной зоны для очистки оперения.

В темных углах птичника делают гнезда на высоте 0,5-0,6 м. Размер 0,5*0,7 м. Норма – 1 на 5 индеек.

Помимо основного закрытого помещения для птиц необходимо организовать место выгула – вольер больших размеров, который засеивают клевером и зеленой травой. В отсутствии выгульной площади домашнюю птицу выгуливают на пастбищах.

Читайте также:  Диарея у курей: что делать и как лечить?

Питание

В питательном рационе взрослых индостраусов должны присутствовать:

Фрукты и ягоды для индюков обычно не подходят, но некоторые фермеры скармливают им корки арбуза.

Рацион должен быть сбалансированным

При выращивании индюшат рацион составляют из рубленых яиц и пшена, тертой моркови и мелко порубленной зелени, постепенно переводя на комбикорм и вводя в питание сухое молоко, творог, мясокостную муку, простоквашу.

Периодичность кормления бройлерного молодняка – до 9 раз в сутки до возраста 1,5 недель с последующим интервалом до 5-7 раз в день. Взрослую птицу кормят не чаще 3 раз в сутки, сокращая до 2 кормлений при уличном выгуле.

Распределение по времени суток:

  • утром – влажные мешанки с зеленью;
  • днем – комбикорма;
  • вечером – зерновые.

В числе запрещенных продуктов – жирные корма, приводящие к переизбытку веса.

Разведение страусов в домашних условиях

Разведение страусов в домашних условиях является весьма выгодным, прибыльным и интересным делом. Рентабельность очень высока, при сравнительно маленьких затрат сил. Сначала необходимо определиться какое количество птиц наиболее рационально разводить в домашних условиях. Этот вопрос неоднозначный.

Многие фермеры утверждают, что страусов лучше содержать парами, но это мнение является заблуждением. Наиболее выгодно будет держать птиц семьями, то есть один самец и несколько самок.

Покупать сразу взрослых птиц не следует. Гораздо более выгодно — это купить молодняк или инкубационные яйца. Только перед покупкой яиц их необходимо проверить на оплодотворённость. Делается это с помощью специального прибора — овоскопа. Выводят страусят в обыкновенных инкубаторах. При разведении страусов лучше использовать сразу два любительских инкубатора или один промышленный.

В дальнейшем, выводить птенцов можно с помощью самки. Однако насиживают яйца только самки, возраст которых не меньше 20-30 лет. При естественной инкубации, самки сами делают себе гнёзда. Они выкапывают себе яму в земле и в ней уже делают кладку и насиживают птенцов. Срок инкубации страусиных яиц составляет 40-42 дня.

Птенцы страусов имеют очень высокую выживаемость, так как очень жизнеспособны. Половая зрелость у страусов наступает в возрасте 2-3 лет. Срок жизни страусов, в среднем, составляет 40-45 лет.

Для дальнейшего разведения на территории России наиболее подходит чёрный страус. Эти птицы очень хорошо приспосабливаются к условиям климата нашей страны. Взрослых птиц можно содержать даже без помещения. Однако молодняк на морозе может погибнуть.

Особенности ухода за страусами в зимний период

Страусы чувствительны к резким перепадам температуры, но при этом стойко переносят морозы под 30 градусов. Но от сквозняков и мокрого снега птицы могут заболеть. Последние птенцы появляются в сентябре-декабре, то есть перед началом морозов. К декабрю они подрастают и оперяются. Также страусы спокойно зимуют в неотапливаемых загонах.

В холодное время главное–держать двери сарая закрытыми. При минусовой температуре страусы все равно не отказываются от прогулки. Выпускать их необходимо только на 10 минут и вернуть обратно в помещение. В целом содержать страусов зимой не так сложно, поскольку птицы хорошо чувствуют себя во время зимы, и морозы им – не препятствие.

Как вы уже могли понять, разводить страусов не очень легко, но при этом очень выгодно. Следуя данным инструкциям, вы можете спокойно выращивать птиц у себя на участке.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 31 раз ужепомогла Птицеводство Страусы Другие птицы

Читайте также:  Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Чем кормить в домашних условиях?

Рацион крупной птицы, что выращивается в неволе, не должен слишком отличаться от их питания в природной среде. Разница должна наблюдаться только в объеме пищи. Домашняя птица ест гораздо меньше, так как ее движения не особо активны, они тратят меньше энергии. Основу питания пернатых должны составлять растения и листья культур. На зимний период птице нужно заготовить сено, которым ее кормят, смешивая с концентрированным кормом или злаками. Специалисты рекомендуют давать страусам ботву от свеклы, листья капусты, корнеплоды в виде морковки, свеклы. Любят эти птицы яблоки и кабачок. По вкусу экзотическому питомцу пищевые отходы, поэтому их содержание является еще и экономически выгодным.

Стоит обратить внимание на следующие основные правила подачи продуктов страусам:

  • зерно стоит подавать перемолотым;
  • пернатый поглощает белок мелкими фракциями, например, муку с овощами, корнеплодами;
  • гальку, гравий стоит насыпать в отдельную посудину;
  • пернатые могут пить исключительно чистую воду первой свежести.

Плюсы и минусы выращивания страусов в России

Спрос на страусиную продукцию в России растет с каждым днем. Заведения общественного питания, следуя за тенденциями моды на все экзотическое, нуждаются в надежных производителях мяса, жира, яиц этой огромной птицы. Импортная продукция дорогостоящая, кроме того, требует оформления огромного количества разрешений.

В нашей стране страусиных ферм еще немного, конкуренция низкая, доступ к рынку свободный. Взять в аренду земельный участок под разведение птицы тоже не составляет труда.

Минусом разведения страусов в домашних условиях для начинающих является достаточно высокая стоимость самих страусов. Цена одномесячного цыпленка достигает 7 тысяч рублей, самка репродуктивного возраста стоит около 35 тысяч, самец – до 38 тысяч рублей.

Кроме того, существует риск эпидемий, которые в состоянии уничтожить все поголовье страусов.

Но все это незначительные трудности, в сравнении с возможным заработком. При правильной организации и грамотным подходом вложенные средства окупаются уже за два года, а страусиная ферма может стать источником стабильного высокого дохода.

Советы фермерам и частникам, занимающимся разведением страусов

Для разведения страусов необходимо уделить много внимания кормам. Обеспечив молодым птицам нормальный рацион питания, можно быть уверенным в их хорошем росте и правильном развитии, а также продуктивности самок. Лучше всего кормить африканских гигантов люцерной, которая в зимнее время подается им в виде сена, а в летние месяцы – свежая, с комбикормами. Одной взрослой особи на день дается полтора килограмма.

Существует несколько систем кормления

  1. Интенсивная, при которой зелень дополняется зерновыми и бобовыми культурами, минеральным и витаминным кормом в количествах, которые связаны с продуктивностью птиц.
  2. Полу интенсивная.
  3. Нормированная.
  4. Экстенсивная, основой которой является питание люцерной, травой и комбикормом, которые ест страус.

Описанные выше методы условные. Их разработали, учитывая принцип аналогии с другими видами домашней птицы.

Здесь же учитываются:

  • Местонахождения фермы или частного хозяйства.
  • Условия содержания пернатых.
  • Как они используются.
  • Какого достигли возраста.
  • Сколько весят.

Рацион страуса зависит от климатической зоны, в которой расположена ферма