Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Цесарки – достаточно редкие птицы в наших краях, их нечасто можно встретить у кого-нибудь на даче или частном дворе. Тем не менее, все больше людей делают на их разведении прибыльный бизнес. Но стоит ли заводить цесарок вам и позволят ли условия их содержать?

Мясо цесарки в кулинарии

Для приготовления какого либо блюда из мяса цесарки, обычно используется мясо именно молодых птиц. Их мясо отличается своеобразной сочностью и приятной структурой.

Как было сказано выше, мясо цесарки имеет цвет, чуть по темнее мяса курицы, однако при термическом нагревании оно бледнеет.

Цесариное мясо очень популярно в Европейских странах и Россия не исключение.

В Европе тушку птицы запекают в духовке, в собственном соку или же тушат, предварительно начинив какими либо овощами или фруктами.

Очень вкусным является копчёное мясо цесарки.

На востоке тоже популярно мясо цесарки. Там готовое мясо заправляют приправами карици или кассии.

Заключение

Иногда можно встретить довольно-таки странный вопрос: а есть ли какой-нибудь вред от мяса цесарки? С одной стороны, благоприятные отзывы о нём исключают возможность утвердительного ответа; с другой же стороны, как говорили древние философы, во всём хороша умеренность. Применим этот мудрый постулат и к данному продукту. Если питаться мясом цесарки три раза в день на протяжении длительного времени, можно заработать самое обычное переедание, которое вредно всем. Кроме того, на это мясо возможна индивидуальная непереносимость – люди-то ведь разные… Нельзя его употреблять также тем, кто имеет проблемы с усвоением белка. Противопоказаны для людей с больными почками и печенью и яйца цесарки.

Пожалуй, только в этом и заключается вред, который могут принести мясо и яйца цесарки. Во всех же остальных отношениях это – очень полезный продукт, в противном случае человечество давно бы уже его отвергло.

Таблица кормления цесарок

Корма

Цесарята

21-40 дней

Цесарки

41-60 дней

Цесарки

61-80 дней

Дроблена ракушка 0,5 г 1 г 1,5 г
Пшеничные отруби 10 г 18 г 25 г
Пекарские дрожжи 0,5 г 1 г 1,5 г
Овес 7 г 5 г 5 г
Зелень 8 г 20 г 20 г
Ячмень 8 г 12 г 5 г
Обрат 7,5 г
Пшено 5 г 7 г
Свежий творог 5 г 5 г 2,5 г
Пшеничная мука 7 г 10 г 20 г
Мясокостная мука 1 г 2 г 3 г

На этом все про содержание цесарок. О бройлерных цесарятах посмотрите в статье по этой ссылке, там все подробно.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Цесарка

Общее описание

Цесарка обыкновенная принадлежит к семейству цесарковых, одомашнена человеком. Имеет рогообразный отросток на темени, красную мясистую бородку, слегка крючковатый, сжатый по бокам клюв средней величины, короткие, округленные крылья и короткий хвост, покрытый кроющими перьями. Затылок и верхняя часть груди голые, лилового цвета. Цесарка имеет однообразный темно-серый окрас с белыми округлыми пятнами, которые окаймляются черными ободками. В Африке их еще называют генефалами или канга.

Первые упоминания о цесарке появились еще в Древней Греции, их подтверждают древние мозаики, найденные в Херсонесе. Существует даже легенда о Мелеагре, в которой богиня Артемида натравила огромного злобного кабана на владения его отца, который крушил все на своем пути, выкорчевывая с корнями деревья и не щадил даже людей. Мелеагр со своими бойцами убили кабана, но все желали носить звание победителя, что привело к гражданской войне, в которой герой случайно убил своего дядю. Мать сильно разгневалась и попросила богов наказать Мелеагра, а сестры героя умоляли богов пощадить брата. В итоге Мелеагр все же погиб, а его сестрички превратились в прекрасных цесарок; их оперение ассоциируют с девичьими слезами.

Родина обыкновенной домашней цесарки – это Южная и Западная Африка. Еще во времена античности домашнюю цесарку завезли в Древний Рим и Древнюю Грецию, а несколько позднее португальцы привезли цесарку в Европу, где и по сей день ее можно встретить практически на любом птичьем дворе.

Цесарок разводят для получения вкусного диетического мяса, яиц высокого качества. Еще их используют для истребления вредителей: червей, насекомых, слизняков. На некоторых фермах цесарок выпускают на картофельные поля для уничтожения колорадского жука.

Мясо по вкусу больше напоминает дичь, нежели курицу, в нем содержится меньше жира и воды. По многим показателям считается лучшим мясом домашней птицы.

Однако цесарку выращивают не только из-за диетического мяса, их яйца содержат в себе каротиноиды и витамин А, не аллергенны. Перья цесарки используют для изготовления украшений ручной работы, накладных ресниц и для дизайнерской работы в маникюрном сервисе.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 2,5 0,6 1,3 73 110

Полезные свойства мяса цесарок

Состав и наличие полезных веществ

По белковому составу мясо цесарок намного более насыщенно, чем у других одомашненных птиц; оно содержит в себе около 95% аминокислот, таких как: валин, треонин, гистидин, фенилаланин, метионин, изолейцин. Такой мясной продукт полезен в постоянном рационе как взрослых, так и детей; особенную пользу приносит больным, пенсионерам и беременным женщинам.

Цесариное мясо богато водорастворимыми витаминами (в основном группы В), а также минеральными веществами.

Полезные и лечебные свойства

Большое количество витамина В12 поможет в излечении больных железодефицитной анемией, а при патологии периферической и центральной нервной системы поможет пиридоксин (Витами В6). Рибофлавин (витамин В2) помогает при болезнях ЖКТ, кожи, глаз, а тиамин (витамин В1) способствует восстановлению обмена веществ, снимает симптомы длительного физического и психологического перенапряжения, а также очень полезен во время беременности и кормления грудью.

В кулинарии используют мясо молодых цесарок, примерно 3-4 месячных. Филе молодых птиц бурого цвета, а после термической обработки становится белым. В разных странах и регионах мясо цесарки сочетают с разнообразными продуктами и специями. Например, в Европе птицу запекают либо в собственном соку, либо начиняют разными фруктами и тушат; также ее коптят, предварительно вымочив тушку в подсоленной воде, а во время копчения приправляют можжевеловыми веточками. В греческой кухне к жаренной ли тушеной цесарке подают маслины и томаты, иногда среднеострый томатный соус.

В итальянской кухне предпочитают обжаренную цесарку с рубленой зеленью, а особым изыском считается начиненная творогом, ветчиной и зеленью тушка. Еще одна вариация – это мясо цесарки в лимонном соке с розмарином.

Если же вы хотите придать своему блюду восточный аромат, то готовьте с добавлением кассии или корицы.

Опасные свойства мяса цесарок

Мясо цесарки настолько полезно и богато витаминами, что к его употреблению почти нет противопоказаний, помимо редких случаев, когда наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта.

Кроме того, стоит учитывать и то, что мясо цесарки, как и любой продукт, стоит есть в меру, чтобы не спровоцировать расстройство и дискомфорт в органах пищеварения.

Если запечь цесарку в духовке, можно получить красивое праздничное блюдо. Узнайте его рецепт из одной из передач цикла «Смак».

Разведение, кормление и уход

Птенцы этой породы

Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

Разведение, кормление и уход

Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

Как ухаживать за цыплятами

Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

Разведение, кормление и уход

Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

Если в помещении где содержаться птенцы высокая температура маленькие цесарки перестают есть, много пьют воды и становятся вялыми. Если температура низкая птенцы теряют аппетит и собираются в одном месте.

После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

Разведение, кормление и уход

По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

Молодые особи

Мясо цесарки – полезный диетический продукт для приготовления оригинальных блюд

Цесарка – африканская птица, которая оказалась в Европе ещё в период античности. Её мясо, по вкусу напоминающее мясо дичи, сразу же отвоевало себе место на столах европейских гурманов. Оно содержит меньше жиров, нежели курица, а по содержанию белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов значительно превосходит любую другую домашнюю птицу, поэтому может входить в рацион детей, больных, беременных и пожилых людей.

Виды мяса

Цесарки – это ближайшие родичи перепелов, индеек и кур, которые принадлежат к семейству Цесарковых. Они были завезены в Европу из южных и западных регионов Африки. Цесарка, соответственно и её мясо, бывает:

  • Дикой. Как правило, обитает в Африке, на своей исторической родине. За дикими птицами часто ведётся охота.
  • Домашней или обыкновенной. Разводится в Европе и странах СНГ на современных хозяйствах. Именно мясо такой птицы можно встретить на витринах мясных магазинов.

В природе существует разные породы цесарок, но заводчики активно занимаются разведением нескольких из них – серо-крапчатой, кремовой, волжской белой, загорской и белогрудой.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Пищевая ценность и химический состав

Мясо цесарки ценится за то, что содержит много белков и мало жиров. Пищевая ценность продукта представлена в таблице:

Количество на 100 г

Белки Углеводы Насыщенные жирные кислоты Холестерин

Косметологи рекомендуют

  • Избавиться от жирного блеска кожи можно с помощью маски из желтка и овсяной муки. Приготовьте из перечисленного жидкое тесто и подержите минут 15 на лице. Смойте теплой водой.
  • Для упругой кожи: взбейте йогурт с яйцами, добавив пару капель аптечного токоферола (витамина Е). Нанесите на тело, обмотайтесь пищевой пленкой и подождите 20 минут. Не забудьте принять душ после обертывания.
  • Яичные маски для укрепления волос готовьте с луком и смывайте холодной водой, чтобы белок не прилип к волосам надолго.

Деликатесные яйца «царь-птицы» не продаются в супермаркетах. Купить их можно только на рынке или у фермеров. Но поскольку крапчатые яйца цесарок — редкая, но полезная и вкусная еда, – многие готовы потратить время и деньги на поиски.

Польза и вред индюшиных яиц.

Цесарки: болезни

Цесарки — это позднеспелые птицы, так взрослые особи созревают через 8 месяцев после появления на свет. Птенцы цесарок появляются через 28 дней от начала инкубации или высиживания яиц. Начиная содержание и разведение цесарки, необходимо учесть, что эти птицы очень пугливы. Они реагируют бурно на громкий шорох или малейшее движение. И по этой причине матери из них получаются очень плохие. К воспитанию будущего потомства цесарки относятся нетерпимо. И часто уходят из гнезда до появления птенцов.

Птиц лучше выращивать в инкубаторе, либо яйца подкладывать под более надежную наседку: индоутку, курицу или индюшку.

У цесарок хороший иммунитет с рождения, потому их организм устойчив к различным болезням птиц. Заболевания незаразного и заразного характера появляются при неправильном питании или при нарушении условий содержания. Заболевания у птиц приводят к ухудшению яйценоскости, а во время острого прохождения болезни вероятен массовый падеж. Чтобы не допускать заболеваний, необходимо непременно соблюдать гигиенические и санитарные условия содержания и организовать качественный ветеринарный уход.

Здоровые особи громкие, активные, являются владельцами гладкого и блестящего оперения, хорошо кушают. Признаками заболевания являются взъерошенные перья, угнетенное состояние птиц, выпученные глаза и опущенные крылья.

Как правило, цесарки подвержены таким болезням, как:

  • пуллороз;
  • трихомоноз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез.

В каждом случае лечение определяет ветеринар, который с учетом тяжести прохождения заболевания выписывает различную дозировку лекарственного средства и продолжительность приема.

Питание

В природе рацион цесарок состоит из насекомых, семян растений, листвы, стеблей, веток, плодов. На берегах водоемов дикие птицы питаются червячками, мелкой живностью. В желудке пернатых находили даже небольших мышей. Обязательным компонентом рациона является вода. При дефиците влаги цесарки усваивают ее из кормов.

Домашней птице готовят смеси из рубленой зелени, зерна, каши, пищевых отходов, моркови, картофеля, других овощей. Во время выгула пернатые уничтожают сорняки, разных вредителей — червяков, тлю, слизней.

Колорадского жука цесарке легко заметить, он быстро попадает в поле ее зрения. Найдя добычу, птица осматривает весь куст в надежде найти личинки или нового яркого сородича. О находке цесарки громко сообщают всей стае.

Не все корма приходятся по вкусу дворовым птицам – они избегают ячменя, мясокостной муки, если в смесь добавлена значительная часть этих продуктов. Заменить их можно нежирным творогом, иной белковой пищей.

На лужайках птицы находят подходящую зелень, плоды, от дополнительной подкормки вечером отказываются, если выгул был питательным. Любимое угощение для птиц – одуванчик, репейник. Зимой цесарки питаются сенной трухой, сеном.

Корма хорошо усваиваются – для набора одного килограмма веса необходимо три килограмма пищи. Обязательна минеральная добавка в виде мела, молотых ракушек, древесной золы. Данный компонент влияет на плотность скорлупы.

В кормлении учитывают возраст цесарок:

  • цыплятам полезны отруби, молочные продукты, куриные яйца, распаренная пшенная крупа;
  • яйценосным самкам необходима пища, богатая белком.

Число кормлений молодняка до 8 раз, взрослой птицы –4 раза в сутки.

Правила приготовления

Приготовление цесариных зародышей в пищу не отличается от такового для других видов продукта. Как и куриные, их жарят, варят, запекают, используют в салатах и для изготовления теста.

Выбор и хранение

Деликатес не входит в перечень продуктов, доступных в обычных супермаркетах и продуктовых магазинах. Искать его нужно у фермеров и владельцев подсобных хозяйств, специализирующихся на выращивании царской птицы.

Оценка приобретения выполняется на ощупь и по запаху.

  1. Свежее яйцо имеет малозаметную воздушную камеру, увидеть ее можно, просвечивая скорлупу овоскопом. Он же поможет заметить мелкие дефекты оболочки, негативно влияющие на сохранность продукта.
  2. Посторонних ароматов присутствовать не должно. Запахи сероводорода, гниения — достаточное основание для отказа от покупки.

Ответственное отношение к клиенту естественно для чистоплотного, грамотного хозяина. Если птица содержится в чистоте, получает полноценное питание, то риск приобрести с подворья зараженный или некачественный продукт сводится к нулю.

Скорлупа цесариного яйца уникальна по своему строению. Число пор в ней сокращено до минимума. Этого количества достаточно для покрытия нужд развивающегося птенца в газообмене, но слишком мало, чтобы микроорганизмы быстро заражали содержимое.

Благодаря такой структуре защитных оболочек продукт способен храниться до 60 суток в условиях комнаты, около полугода в холодильнике при температуре не более +10 °C.

Популярные рецепты

Варка — самый популярный метод приготовления продукта. Из-за плотной толстой скорлупы обрабатывать в кипятке его понадобится несколько дольше обычного.

  1. Яйца всмятку готовятся на протяжении 6 минут.
  2. Деликатес вкрутую нужно варить в течение 12 минут.

*после вскипания.

Сытный омлет на одну персону готовят из 3 яиц и 20 мл свежего молока. Компоненты аккуратно взбивают, тщательно перемешивая между собой, добавляют в состав соль, специи. Готовую жидкость тушат на сковороде под крышкой либо в мультиварке.

Для быстрого перекуса в дороге или дома легко приготовить сытный сэндвич, соединив два кусочка обжаренного хлеба через прослойку из предварительно отваренного яйца, зелени и помидоров. Белок и желток, томаты нарезают кружками, листья салата укладывают в блюдо целиком.

Цесариные зародыши облечены в плотный вязкий белок полупрозрачного цвета. Эта особенность делает их востребованными у кулинаров, создающих безе, бисквиты.

С чем сочетается мясо цесарки

Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.

Совет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.

Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:

  • томленое в красном вине,
  • фаршированная творогом и зеленью тушка,
  • тушеная птица с овощами,
  • тушка с розмарином и лимоном.
С чем сочетается мясо цесарки

Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.

Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.

Забой

Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.

У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.

Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.

Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.

Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.

Читайте также:  Как научить собаку делать «испанский шаг»