Разведение цесарок в домашних условиях.

Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

Бизнес план по разведению цесарок.

Так же хотелось бы подробно разобрать подробный бизнес план по разведению цесарок. Прежде всего следует отметить социально-поведенческие и физиологические аспекты жизнедеятельности цесарок.

  • Цесарка  — стадная птица. Это позволяет осуществлять перегон из одного место в другое, так же этот аспект пригодится при выпасе.
  • Чем больше количество птицы в стаде, тем лучше проходит развитие и рост.
  • Имеют генетическую предрасположенность к полёту и за раз могут с лёгкостью пролететь десятки метров. Поэтому им следует обрезать крылья.
  • Цесарки с неохотой несутся в искусственных гнёздах, а предпочитают делать собственные в траве или кустах.
  • В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение, иначе снижается яйценоскость. А после наступления трёх лет снижается общая репродуктивность, поэтому желательно в этом возрасте обновлять поголовье.
  • Это основные нюансы, однако не все. Остальные рекомендуется прочитать в специализированной литературе или же познать на собственном опыте.

Для того чтобы расcчитать доходность разведения цесарок, немного повторимся и разберём продуктивность одной птицы, а так же среднюю цену на продукцию.

  1. Мясо. Самка цесарки немногим крупнее самца и достигает веса до 1,8-2,5 килограмм. Самцы весят около 1,5 килограмм. Стоимость мясо на рынке очень колеблется, но в среднем составляет 400 р. за 1 кг. К 7-8 месяцам молодняк уже набирает окончательный вес.
  2. Яйца. Где то с апреля и до сентября несушки несут яйца, принося 50-120 яиц. Зимой, при благоприятном освещении, она приносит ещё 40-90 яиц. Цена за одно яйцо колеблется от 13 до 25 рублей за штуку (всё зависит от сезона).
  3. Птенцы. С одной несушки за сезон без проблем можно получить 40-50 птенцов. Цена одного суточного цыплёнка составляет 60-70 рублей. Возрастом один месяц уже от 250 до 400 рублей. А взрослы птиц от 500 рублей и более. Всё зависит от породы, региона и других факторов.

Этак, мы готовы разводить цесарок для бизнеса и получения прибыли, а так же обзавелись всем необходимым для этого. У нас есть приусадебный участок, сарай с электричеством и обогревом, а так же кормовая база. Предположим, что в апреле мы купили на птичьем рынке 100 птенцов возрастом одни сутки и потратили на это 7000 рублей. Теперь мы ждём 7-9 месяцев пока цесарки вырастут. Расходуя только на корм. Теперь разберём варианты получения прибыли в бизнесе по разведению цесарок. Вариант №1 — продажа молодняка, возрастом одни сутки. Обычно соотношение самцов к самкам составляет 40%. То есть если у нас получился 100% выход здоровых птиц 40% самки, а 60% самцы. 40 несушек будет приносить в среднем 40 цыплят ежегодно: 40х40х250=400000 рублей в течении года, после созревания птенцов. Так же в этот вариант следует включить продажу мяса лишних самцов (однако следует рассчитать: на одного самца приходится четыре несушки). То есть лишних остаётся 50 самцов по 1,5 кг: 50х1,5х400=30000 рублей. Итого 400000+30000-7000=423000 (не учитывая корма). Вариант №2 — продажа цесариного мяса. Для этого необходимо производить усиленное кормление птицы. Допустим в среднем одна птица весит 1,7 кг. 100×1,7×400=68000 рублей, если не учитывать плановые расходы. Вариант №3 — продажа яиц. При том условии, что стадо состоит из 100 несушек, через год после созревания птицы получается: 100х180х19 (средняя цена) = 342000 рублей. Это только усреднённые цыфры прибыли от разведения цесарок для бизнеса. К расходам содержания можно отнести:

  1. Покупку самой птицы.
  2. Оборудование фермы.
  3. Прививки.
  4. Корма.
  5. Транспортировка и хранение продуктов.
  6. Оплата рабочим.

В конце хотелось бы сказать о дополнительных затратах разведения цесарок при больших объёмах производства. К ним относятся: холодильные установки, утилизация отходов жизнедеятельности птиц, дополнительные цеха. Вот мы и пришли к выводу, что разведение цесарок достаточно прибыльное дело для бизнеса, а так же очень интересное дело для фермеров, кто решил заниматься цесарками в домашних условиях. Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

Организация содержания цесарок в домашних условиях

Для содержания цесарок необходимо подготовить помещение с поилками, кормушками, насестами и ванночками, наполненными песком с золой для купания птицы. Отопление в птичнике не нужно, поскольку цесарки способны выдерживать морозы до 45-50 градусов. Но создавать им настолько экстремальные условия не стоит, поэтому птичник желательно утеплить. Пол птичника застилается слоем 10-15 сантиметров опилок, торфа, соломы.

Цесаркам нужен крытый вольер, чтобы они не перелетали через забор.

На квадратный метр помещения селят 6-7 взрослых особей птицы. Насесты из брусков сечением 5Х5 сооружаются на высоте 30-40 сантиметров, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Длину насестов определяют из расчета 1 погонный метр на 5 голов.

Цесарки – вольнолюбивые птицы, поэтому с удовольствием проводят время на свежем воздухе. Для прогулок им огораживают участок, на котором птицы будут проводить, практически весь день. Высота забора на площадке для выгула – не менее 2 метров.

Важно! Утром выпускать цесарок на улицу из птичника можно только после того, как они снесутся. Взрослым птицам подрезают маховые перья. Месту срезов обязательно обрабатывают раствором йода.

Цесарки отличаются повышенной активностью и обладают мощными крыльями. Птицы прекрасно летают, поэтому молодым особям подрезают крылья. В суточном возрасте птенцам режут фалангу на одном крыле. Цесарок можно выращивать и содержать в клетках. В этом случае отпадает необходимость постоянного наблюдения за птицей и сооружения для неё прогулочного вольера.

В условиях небольшого участка можно содержать цесарок в клетке.

Клетки оборудуют:

  • При клеточном содержании на каждые 20 голов делается блок размером 180Х45Х45. Для изготовления используется металлическая сетка.
  • Кормушки и поилки размещаются у передней стенки клеток.
  • Под клетками устанавливаются поддоны для сбора помёта.
  • В зимний период цесаркам необходимо искусственное удлинение светового дня. Поэтому в птичнике нужно оборудовать освещение. Световой день птиц должен быть длительностью не менее 14 дней. В период откладывания яиц для инкубации световой день увеличивают до 17 часов.
  • Температура в птичнике для максимальной яйценоскости должна быть не ниже 12 градусов.

Какие яйца подходят для инкубирования

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел – условия содержания, уход и разведение

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

Форма

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Овоскоп

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Инструкция для начинающих 

Чтобы процесс разведения цесарок в домашних условиях шел эффективно, первым делом требуется приобрести породистых особей. Наибольшей популярностью пользуются сибирская белая и загорская белогрудая порода. Представители этих пернатых по достижении 3 месяцев имеют вес в 1,3 килограмма, а взрослые особи весят около 2 килограмм, причем самки значительно тяжелее самцов.

  1. Чтобы разводить цесарок, обычно приобретают птенцов, возраст которых – всего 1 сутки, а затем их выращивают с помощью брудера. Этот прибор полностью заменяет малышу наседку. С первых суток своей жизни цыплята могут летать, поэтому им необходимо сразу же подрезать кисточки крыльев.
  2. Также выводок можно получить и естественным образом. Однако цесарки нередко отказываются от ухода за птенцами. Поэтому при таком способе разведения необходимо пользоваться инкубатором. Для того чтобы разведение шло активно, в стае должен присутствовать 1 самец и несколько самок. Причем самец должен быть старше самок, поэтому выбирать его требуется из птенцов предыдущего выводка.
  3. После того как был найден самец, следует выбрать 5-6 самок, которым исполнилось 2 года. Затем сформировавшуюся стаю отправляют на выгул, так как эти птицы спариваются только на свободе.
  4. После того как будут отложены яйца, их нужно хранить в вертикальном положении, перевернув тупым концом вверх. Скорлупу обязательно требуется помыть. Кладку нужно собирать до полудня. Иногда среди особей находится наседка, тогда яйца необходимо оставить у нее, но если же наседки нет, то кладку требуется поместить в инкубатор на 29 суток. Чтобы птенцы вывелись, в приборе должна поддерживаться повышенная влажность.

Кстати, высидеть цыплят способна индейка или курица. В таком случае требуется организация «детского сада». В центре выгула нужно установить небольшой домик с насестами и кормушкой, который позволит укрыться малышам от плохой погоды, а также переночевать. Птенцы всего за 2 суток приобретают стайный инстинкт, а их мать становится для них вожаком.

Если малышей помещают в брудер, его необходимо настроить следующим образом:

  • первые 3 суток температура должна составлять 36 градусов;
  • 4-10 сутки – 30 градусов;
  • 11-20 сутки – 27 градусов;
  • далее ее показатели нужно поддерживать не ниже уровня 18 градусов.

В первые 3 месяца развития цыплят требуется обеспечить 24-часовое освещение, а затем каждые 7 дней следует укорачивать сутки на 1 час. Делать так нужно до 5-месячного возраста. Затем прибавляют по часу, пока день не остановится на отметке в 17 часов.

Продуктивность

Живой вес самцов достигает 1,5-1,9 кг, самок – 1,6-1,9 кг. Птенцов в возрасте 3 месяца – 800-750 грамм. Расход кормов на 1 кг прироста – 3,2-3,4 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 8-8,5 месяцев, но яйценоскость у самок сезонная – лишь весной и летом в течение 5-6 месяцев в году, давая 80-90 яиц за сезон. Яйца некрупные – от 45 до 60 грамм, цвет скорлупы – светло-коричневый или кремово-крапчатый.

Вывод цыплят составляет 52-55%, сохранность цыплят 95-99%.

В мясе цесарок меньше жиров и влаги, чем в курином. По питательности и другим показателям оно считается самым лучшим мясом домашней птицы, поэтому в Европе и США ценится в 1,5-3 раза выше куриного. Однако высокая стоимость мяса обусловлена не только его отличными качествами, но и тем, что растет птица в три раза дольше мясных бройлеров, и кормов потребляет тоже в три раза больше.

В мясе царской птицы содержится больше аминокислот, чем у кур мясных пород. В нем больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, метионина, аспаргина, глицина, глютаминовой кислоты и прочих аминокислот. Благодаря этому продовольственная комиссия при ООН причислила мясо цесарок к исключительно благоприятным продуктам питания человека.

Внешне ощипанная тушка цесарки почти не отличается от куриной – различие лишь в том, что бедрышки и грудка ее синеватого цвета. Это естественные особенности, а не признак болезни или плохого питания. Смотрим видео ниже.

Яйца меньше, чем у кур, но скорлупа у них более прочная, поэтому они отлично подходят для транспортировки и длительного хранения. При температуре от 0 до +10 градусов Цельсия их можно хранить до 6 месяцев. Кроме того, яйца цесарок отличаются замечательным вкусом и высоким содержанием витамина А, каротиноидов и сухих веществ. Яйценоскость у цесарок ниже, чем у кур, поэтому в России яйца цесарки стоят в 3-4 раза дороже куриных.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

    Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят кг, а самки кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.
Разновидности цесарок
Разновидности цесарок

Способы содержания

Рассматривая разведение цесарок как бизнес, можно выделить две популярных технологии содержания птиц: в общем загоне на подстилке и небольшими группами в клеточных батареях. В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.

Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.

Применение в косметологии

Широкое применение яйца царской птицы нашли и в косметологии благодаря своим полезным свойствам. В современных салонах красоты часто используют средства на их основе. Препараты с использованием  яиц этой птицы отлично сочетаются со многими косметическими средствами и усиливают их действие, не вызывая аллергии.

В домашних условиях можно без труда сделать очищающие и увлажняющие маски для тела и волос, скрабы и обертывания, взяв за основу яйца цесарки.

Скраб для лица и тела из скорлупы яиц африканской курицы улучшит внешний вид и состояние кожи. Его можно сделать несколькими способами. Отварите скорлупу, уберите плёнку, высушите, измельчите в кофемолке. Полученный порошок можно добавить в гель для умывания или гель для душа. Если кожа требует более интенсивного воздействия, то можно использовать крем для тела вместо геля. Не стоит использовать такой скраб в области вокруг глаз, так как твёрдые частички скорлупы могут нанести вред нежной коже.

  • Маска для волос с использованием яичной скорлупы незаменима для ослабленных волос. Нужно смешать 1-2 яйца с прохладной водой до получения однородной массы и нанести на волосы на полчаса. Смывать яичную маску с волос нужно прохладной водой, иначе яйцо под воздействием слишком тёплой воды свернётся и его будет сложно вымыть из волос.
  • Маска для лица с яичным желтком и овсяной мукой за 15 минут избавит от жирного блеска.
  • Маска из яиц африканской курицы и натурального йогурта (без добавок) придаст упругость коже.

Обёртывание из яиц царской курицы, сливок или домашнего йогурта и масляного раствора витамина Е (продаётся в аптеке) обогатит кожу необходимыми микроэлементами, сделает её более упругой и подтянутой. Просто смешайте указанные ингредиенты до однородной консистенции, нанесите на тело и обмотайтесь пищевой пленкой. Примите душ через 20 минут и наслаждайтесь результатом.

Отдельный сарай для зимнего содержания — блажь или необходимость?

Цесарки легко переносят зиму и любое соседство с курами, утками и гусями. Птица не страдает заносчивостью и крутым нравом, поэтому с ней вполне уживаются другие виды птиц. Но некоторые фермеры все же предпочитают строить для зимнего содержания цесарок отдельный сарай. Есть ли в этом необходимость?

Да, если такая возможность есть. Почему? Потому что, в отличие от кур, например, цесарки не боятся холодов. Отапливать помещение для них не требуется, достаточно хорошо утеплить его. К тому же, цесарки очень свободолюбивы. Им нужно много места, чтобы внутри помещения есть, спать и даже… летать. Птица и на такое способна, если вовремя не подрезать ей крылья.

Опытные фермеры говорят о том, что на одну птицу зимой должен приходиться хотя бы 1 квадратный метр свободной площадки. Тогда цесарки хорошо набирают вес и превосходно откладывают яйца.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек  бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Сколько сидит цесарка на яйцах?

Половая зрелость цесарок наступает в возрасте 8 месяцев. Однако откладывать яйца она начнет только в 9 или даже в 11 месяцев. Многое зависит не столько от возраста, сколько от условий содержания птицы.

И первые яйца однозначно будут неоплодотворенными, пищевыми. Дело в том, что половая зрелость самцов наступает несколько позже.

По этой причине рекомендуется создавать родительское стадо, в котором самцы будут немного старше самок.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Максимум достигает 150 в сезон. К тому же, в каждом стаде есть особенно старательные несушки, у которых сезон максимально длинный, а перерывы короткие.

Яйценоскость можно повысить искусственно, если вы способны самостоятельно регулировать условия содержания, то есть разводить птиц в клетке. Сроки можно сдвинуть при изменении длительности светового дня, количества тепла и влажности. Однако пострадает процент оплодотворяемости. В условиях содержания в открытом вольере самцы ведут себя намного активнее, у птиц ускоряется обмен веществ.

Помните, что при установлении 16-часового светового дня можно увеличить яйценоскость до 3 яиц в 2 дня. Однако такие меры могут быть лишь кратковременными, они существенно изматывают самку. Первые яйца в сезоне всегда мелкие, подходят исключительно для питания.

Основные способы разведения

Собственно, их всего два: с помощью наседки или посредством инкубации. Вывести цыплят можно обоими способами при правильном подходе к процессу. Помните, если вы будете использовать цесарку как наседку, не стоит ожидать от нее сверхвысоких показателей яйценоскости. Она будет сидеть на яйцах каждый день, стимул к дальнейшей половой активности пропадает.

Использование наседки

Сколько цесарки высиживают яйца? Как и курица, около 25-28 дней, пока не появится большая часть потомства. Цесарке нужно найти укромное затемненное место, где ей будет комфортно. Ни в коем случае нельзя трогать яички, иначе она навсегда оставит кладку.

А еще цесарку нельзя назвать стрессоустойчивой. Она была одомашнена совсем недавно по меркам эволюции. Шумная трасса неподалеку, гроза, достаточно просто громко хлопнуть дверью, чтобы заставить ее покинуть яйцеклад. Так или иначе, использование цесарки в качестве наседки в домашних условиях – не лучшая идея.

Поэтому не так важно, сколько дней высиживает яйца цесарка, лучше подложить 20-25 яиц под курицу или чуть больше под индейку. Они справятся с задачей матери куда лучше

Помните, что в этом случае вы немного нарушаете привычный для природы ход вещей. Нельзя оставлять заботу о цесарятах полностью на матери-курице или индейке.

Нужно будет самостоятельно подкармливать малышей и заботиться о них.

Помните, что вывод длится около 2 суток. Это достаточно опасно. Наседка может решить, что остальные уже не вылупятся и пойдет учить уму-разуму 3-4 цесарят, успевших обсохнуть. Инкубация остается более интересным вариантом, пусть и более затратным и хлопотным.

Тонкости инкубации

Перед выведением нужно внимательно осмотреть яйца. Они должны иметь массу не менее 40 граммов, у них не должно быть дефектов и деформаций, недопустимы трещины. Проверить на микротрещины можно легким постукиванием яиц друг о друга.

Не бойтесь разбить скорлупу, у цесариных яиц она чрезвычайно прочная. Просветите все яйца овоскопом, убедитесь, что внутри нет сгустков крови.

Рекомендуется дополнительно обработать ультрафиолетом, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

После вылупления нужно подождать, пока птенцы полностью обсохнут. Как правило, их помещают затем в брудер, где они греются и набираются сил. Особый корм не требуется с первых дней, подойдет стандартный стартовый комбикорм. Кормить нужно часто. Начинать необходимо уже в 6 утра, в первое время кормление осуществляется каждые два часа.

Изначально температура должна составлять около 35°С, затем на 3°С снижаться каждую неделю, пока не достигнет оптимальной для взрослой птицы. Это будет означать, что птенцов уже можно выпускать на улицу рядом со взрослыми особями.

Для нагрева не пользуйтесь инфракрасными лампами, они не подходят для птиц! Такие источники тепла нагревают только поверхность кожи и только там, куда попадает излучение. Стоит выйти из-под лучей, и цесаренок может простудиться. Лучше всего работают стандартные лампы накаливания или другие нагревательные элементы с термометрами.

Вложения и доходы

Разведение цесарок как бизнес — выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты. Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:

Расходы первого года

  • Треть продать другим фермерам в однодневном возрасте;
  • Треть оставить на откорме до четырех месяцев;
  • Сотню отправить на убой в восемь месяцев с весом 1,8–2,0 кг;
  • Из оставшихся сформировать племенное стадо в пропорции 80 самок на 20 самцов.

Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:

Расходы второго года

Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:

Доходы второго года

Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.