Разведение цесарок имеет свои преимущества для начала птичьего бизнеса

В этой статье мы рассмотрим, кто такие цесарки и чем примечательно их разведение. Эта домашняя птица не распространена в нашем регионе. Однако гурманы, которые пробовали ее мясо, скажут, что оно очень похоже на дичь. Яйца же напоминают по вкусу куриные, а по питательным свойствам не уступают домашним.

Описание цесарки и пригодность для домашнего выращивания

Цесарки — выносливые птицы, пригодные для фермерства

Цесарки — сельскохозяйственные птицы, имеющие родство с курами. Их родиной является африканский континент. Но, несмотря на своё происхождение, цесарки хорошо переносят морозы до -30°С. Они комфортно чувствуют себя в умеренной климатической зоне. Также эти птицы более устойчивы к заболеваниям, чем куры, перепёлки или индейки. Они пригодны для домашнего разведения в приусадебных хозяйствах или на дачных участках.

Содержат цесарок, как правило, для получения мяса и яиц. По этим показателям они превосходят других домашних птиц. Мясо цесарки отличается диетическими свойствами. В нём содержится 27% белка и только 1% жира. По вкусу мясо напоминает дичь, его можно сравнить с куропаткой или фазаном. Кости цесарок тоньше куриных, а мышечная масса крупнее. Вес самцов достигает 1,5 кг, самок — 1,8 кг.

В яйцах цесарок содержится в 2 раза больше каротиноидов и 1,5 раза витамина А по сравнению с куриными. В течение племенного сезона (апрель–сентябрь) птицы несут от 60 до 120 штук. Яйца отличаются толстой и прочной скорлупой. Благодаря этому их легче транспортировать. Яйца цесарки имеют длительный срок хранения — до 6 месяцев. При этом питательные и вкусовые качества продукта на протяжении этого периода не меняются. Яйца этих птиц не вызывают аллергическую реакцию, что можно рассматривать как дополнительное преимущество. Видео: особенности разведения птиц

Лечебные свойства мяса и особенности яиц

Мясо цесарки содержит кладезь аминокислот. Его прописывают (именно прописывают как лекарство) после сложных операций, тяжело больным в период восстановления, беременным женщинам, страдающим анемией (мясо богато витамином В12, который необходим при лечении анемии). Ещё оно очень полезно людям с расстройствами нервной системы, так как содержит много витамина В6.

Минералы в минералы (в том числе хлор, хром, марганец, медь) делают это мясо незаменимым для лечения многих болезней и для регуляции обмена веществ.

Из-за аскорбиновой кислоты, которая в мясе цесарок содержится в большем количестве, чем в курином, его рекомендуют потреблять людям, заболевшим гриппом и ОРЗ.

Яйца этой птицы имеют специфический приятный вкус и те, кто их постоянно употребляет в пищу, говорят, что они вкуснее куриных. Они почти никогда не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей.

Яйца цесарки, если сравнить с куриными, намного дольше хранятся. Так как они содержат много витамина А, педиатры рекомендуют именно их, а не куриные, давать чаще детям.

Биологическое описание

Размер взрослой птицы достигает 70 см. Короткий, почти без оперения хвост свисает вниз. Тело из-за плотного пера кажется немного кругловатым. Длинная шея и голова почти не покрыты пером. Большинство видов имеют темный окрас со светлыми круглыми пятнами.

Любят держаться стаями. Питаются в основном семенами, ягодами, зелеными листьями и травой. Гуляя на приусадебном участке поедают практически всех насекомых. Даже слизняки, колорадские жуки и клещи для них являются лакомством. Чем приносит не малую пользу человеку.

Благодаря свойствам организмам эта птица свободна от многих заболеваний характерных для домашней птицы. Молодняк птицы отличает высокая выживаемость. Практически 98-99% дорастает до взрослого состояния.

Птица имеет высококачественное гипоаллергенное яйцо.

Благодаря своей скорлупе оно до месяца может храниться при комнатной температуре. В домашнем холодильнике оно может не портиться практически год.

Биологическое описание

В России цесарка долгое время считалась декоративной птицей. Только во второй половине XIX века появилась подробное описания ее содержания в домашних хозяйствах. И уже в начале XXI века были зарегистрированы первые породы для селекции. К ним относятся:

Серо-крапчатая

На темно-сером фоне покрыта белыми пятнами. Самая распространенная разновидность. Взрослая птица весит до 1,9 кг. Яйценоскость 120 яиц. Масса яйца до 45 г.

Биологическое описание

Загорская белогрудая

Является потомком серо-крапчатой и отличается более высокой яйценоскостью и более привлекательной тушкой. Характерная особенность – белая грудь и крапчатая спина.

Читайте также:  Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Волжская белая

Характеризуется кремово-белым оперением с блестящими белыми пятнами.

Биологическое описание

Кремовая

Немного светлее Волжской белой. Вес до 1,7 кг. Вид очень полезный, как материнская линия для получения мясных кроссов. При скрещивании с Загорской белогрудой получаются бройлерные цесарки.

Близкие родственники кур и перепелок, а также индеек. Индейки и цесарки содержание и разведение их очень похоже. Эта птица тоже любит выгульное содержание. При этом приносит большую пользу являясь практически единственным союзником человека при борьбе с колорадским жуком и энцефалитным клещом.

Впрочем, не плохо переносит содержание в клетках или закрытых вольерах. Ведут стадный образ жизни.

Биологическое описание

Какие сложности при разведении цесарок возникают легко понять, посмотрев на птицу. Они быстро бегают и неплохо летают. Впрочем, последнего свойства их легко лишить, подрезав маховые крылья.

Разведение цесарок ограничивает еще одно свойство. Они очень крикливы. До недавнего времени в основном разводили как декоративную птицу и применяли как союзника при уничтожении насекомых. В последнее время набирает популярность разведение на мясо и получения высококачественных яиц.

О выгулах

Посередине площадки для выгула ставят небольшой (можно передвижной) домик, играющий роль укрытия. Если повезет, то именно там вы будете находить яйца цесарки. С наступлением темноты птицы сами туда заходят. Выпускают их часов в шесть утра, кормят, а затем птицы весь день пасутся на свободном выгуле. Следует отметить, что в некоторых случаях одна-две «клуши» все же перелетают за ограждение, но массового «бегства из курятника» все равно не случается. Беглянки не отходят дальше десятка метров от изгороди, а в большинстве случаев действительно домашняя цесарка так и вовсе самостоятельно возвращается обратно.

Рацион кормления птиц

В дикой природе цесарки употребляют в пищу самые разнообразные корма — насекомых и беспозвоночных, мелких пресмыкающихся, ягоды, зеленую траву, семена злаков и фрукты. В домашних условиях они предпочитают смеси из дробленой кукурузы и зерна, каши, свежую ботву и овощи. Примерный рацион взрослых птиц приведен ниже:

Состав корма для цесарок

Компонент Вес, г Компонент Вес, г
До яйцекладки В период яйцекладки
Овес дробленый 20 Овес дробленый 20
Ячмень дробленый 20 Отруби 20
Кукуруза дробленая 20 Ячмень дробленый 20
Отруби 20 Просо 10
Мука рыбная 5 Кукуруза дробленая 20
Морковь 20 Мука рыбная 15
Сено 25 Морковь 20
Хвоя еловая рубленая 15 Сено 15
Дрожжи кормовые 6 Хвоя еловая рубленая 15
Ракушка молотая 3 Дрожжи кормовые 6
Рыбий жир 3 Рыбий жир 3
Соль 0,3 Ракушка молотая 5
Крапива 30
Итого: 165,3 Итого: 199

Независимо от времени года, цесарок кормят трижды в течение дня: в шесть часов утра, в полдень и в шесть часов вечера. Недостаток зелени в рационе компенсируют добавлением измельченной еловой хвои, моркови и сена из разнотравья. Для самок, приступивших к откладыванию яиц, увеличивают дозировку молотой ракушки и костной (рыбной) муки, компенсируя тем самым потери кальция на формирование скорлупы. Кроме того, в отдельные емкости следует насыпать крупный песок или мелкий гравий, необходимые птице для перетирания пищи в желудке.

Второй способ организации питания, рекомендуемый к применению при промышленном выращивании большого поголовья — использование предназначенных для кур полнорационных комбикормов с витаминными добавками и премиксами. Расходы на покупку таких готовых смесей в бизнес плане разведения цесарок определяют на основании нормы в 120–130 г на взрослую особь в сутки.

Общие сведения

Цесарки — адаптированные птицы, и привыкают к голосу хозяина. Поэтому когда птицы привыкают, то дадут себя спокойно поймать. Птицы легко содержатся в одном загоне с курицами и индюшками. Единственный минус этих незатейливых птиц — крикливость. Но любое животное можно приучить. Поэтому спустя некоторое время, когда вы будете заходить в вольер и говорить, то они уже не будут пугаться. Однако если зайдет чужак, то птицы начнут громко кричать.

Читайте также:  Всё о породе кур «Загорская лососёвая»: описание, характеристики, фото

Так же принято считать, что эти птицы являются самыми культурными. Поэтому если их выпустить гулять в огород, то все растения останутся целыми. А если у вас в огороде накопилось большое количество сорняков, или вредителей, то вы легко от них избавитесь, для чего нужно запустить туда цесарок.

Цесарки гуляют в специальном вольере, с кормушкой и поилкой

У цесарок нет больших требований к рациону

На протяжении всего светового дня этот вид домашних птиц всё время находится на выгуле. Если для выгула у Вас предоставляется птицам свободная территория, то о кормах необходимо позаботится лишь в вечернее время. Это могут быть зерновые мешанки, сухие цельные зерновые смеси, различные виды качественного комбикорма. Также при таком содержании важно обеспечить птицу питьевой чистой водой. Всё остальное, в чём они нуждаются, найдут сами себе. Это в основном травяной корм и животный. Сюда относятся различные жуки и червяки.

При загонном разведении цесарок, необходимо обеспечить их зеленым кормом (свежескошенная трава) и опять-таки жуки, червяки. Взрослые особи при таком методе выращивания находятся на трёх разовом питании. Причём, пищу им надо давать в одно и то же время, чтобы избежать «паники» среди стаи.

Так как в принципе эта птица не привередлива к пище, скармливать е можно и пищевые отходы. Подкармливать птицу необходимо и кальции содержащими продуктами. Это ракушки, мел, речной песок. В среднем за один год цесарка съедает:

  • до 12 кг различной зелени;
  • около 3-4 кг животных кормов;
  • 30-35 кг зерновых или комбикормовых кормов;
  • до 2 кг минеральных добавок;
  • 4-5 кг корнеплодных кормов.

Вода в поилках должна быть чистой, менять её следует 3 раза в день. А в холодную пору года она должна быть комнатной температуры (до 20 градусов). Это все требования по уходу за цесарками. Как видите, они минимальны.

Сколько денег нужно для старта бизнеса?

Бизнес по разведению цесарок можно считать домашним. Нужно для этого немного: участок земли, возможность строительства курятника и подведения к нему коммуникаций. Для закупки молодняка понадобится около 7 тыс. рублей. Первый доход можно будет получить уже через 8 месяцев, когда продастся первое мясо птиц. Даже если больших прибылей с первого раза не получится, семья будет обеспечена вкусными яйцами и мясом. Разведение цесарок тем успешней, чем больше стадо. Для достижения серьезного результата нужно потрудиться несколько лет.

Зарегистрируйся на бесплатный марафон

Как создать пассивный доход за 4 дня

Марафон на котором вы создадите пассивный доход в прямом эфире с нуля и узнаете конкретные стратегии инвестирования в квартиры, дома, гаражи, автомобили и даже доходные сайты

Начать

Особенности бройлерных цесарок для разведения

Выращивание цесарок не длится более одной декады, если основная цель – получение выгоды, так как после 3 месяцев они прекращают набор веса. Заводчиками они любимы благодаря мирному нраву, умению ладить с другими видами птиц.

Единственный недостаток разведения бройлерных цесарок – постоянный шум, который они издают.

При этом в курятнике никогда не бывает вони, как при разведении других домашних птиц. Цесарка лучше всего себя чувствует в отдалённом тихом уголке двора из-за своей пугливости.

Спариваются пернатые после длительного выгула на открытой местности, избегая закрытого пространства. Разведение в домашних условиях требует непосредственного вмешательства человека. Так через 20 дней самка откладывает яйца, которые он перекладывает в инкубатор, поскольку самки не высиживают потомство.

Через 28-30 дней вылупливаются птенцы.

Световой день малышей должен составлять не менее 20 часов, при этом приглушенный свет должен быть даже ночью для ориентации в пространстве.

Клетка должна быть просторной, чтобы цесарки не сбивались в группки, ведь это может привести к удушению. С 3 недели малышей выпускают на прогулки.

Читайте также:  Борковская Барвистая порода кур: фото, продуктивность

Бройлерные цесарки — редкостные птицы в домашних подворьях. Необычные внешностью и вкусовыми качествами, они сначала предназначались для царских столов. Их мясо ценное, диетическое, без излишней жесткости. При этом показатель яйценоскости держится на уровне близко 140 штук за год. Поскольку ноша выращивания французской бройлерной цесарки на рынке мало развита, то и разведение этих пернатых дело довольно прибыльное.

Порода выводилась французскими селекционерами, которые работали над птицей, обладающей высоким показателем количества и качества мяса. В результате получились особи, вес которых колеблется около 4 кг и с хорошей яйценоскостью.

Разновидности пород

С помощью скрещивания вывели несколько разновидностей пород, но большой популярности получили только некоторые. Выделяют серо крапчатые цесарки (французские), голубые, волжские(рекордсмены по набору веса), загорские белогрудые, сибирские белые, кремовые.

Мясо алое, с повышенным содержанием гемоглобина. Туловище сильное, голова маленькая, яйцеобразная. Шея у данного вида тонкая. Представители не имеют густого оперения, отличаются голубым наростом под клювом и скругленным вниз коротким хвостом.

Голубые цесарки не крупные(около 1,5 кг), с необычным голубым оперением и черным воротником на шее, но выживаемость их очень слабая, поэтому не обрели широкого распространения.

Загорские белогрудые «одеты» в белое рыхлое густое оперение, по вкусу мяса очень близки к куриному. Дает около 140 яиц средних размеров.

Сибирские белые — «модницы» с красными сережками,розовыми клювом и лапами, белым туловищем. Легко приспосабливаются к климатическим условиям, не переборчивы в кормах, быстро вырастают и несут около 150 яичек в год. За хорошую выносливость стали любимчиками многих птицеводов.

Кремовые цесарки очень маленькие(1 кг массы) и малопродуктивные, что и есть причиной невостребованности.

Особенности содержания цесарок зимой

В зимний период для цесарок необходимо правильно оборудовать и подготовить птичник:

  • сохранение постоянной устойчивой температуры не ниже 12-14оС;
  • должна полностью отсутствовать даже минимальная влажность;
  • обеспечить достаточное место для прогулки и сна;
  • обустроить длинные и удобные кормушки и поилки.

Зимой цесаркам очень нужно обеспечить достаточное количество света, поэтому важно наличие окна или ламп для создания искусственного освещения. Цесарок зимой можно подкармливать картофелем, бобовыми культурами, а также тыквой и кабачками. Нельзя давать птице испорченные и подгнившие продукты. Оптимальным является кормление в зимний период специальными готовыми комбикормами, которые характеризуются сбалансированным составом.

Прибыль от выращивания цесарок

Теперь посчитаем сколько можно заработать?

  • яйца и мясо (1 кг приблизительно 600–1000 р.);
  • удивительно красивые перья цесарок, покупают для того чтоб создавать красивые женские украшения;
  • навоз как очень хорошая подпитка в качестве удобрений для огородов.

Итак, для разведения цесарок у вас есть все необходимое: огород, тёплый птичник с электрическим освещением и корм. Теперь необходимо посчитать расходы и возможную прибыль этого проекта, то есть составить бизнес-план. Чтобы как можно точнее это выполнить, нужно владеть следующей информацией:

Прибыль от выращивания цесарок
  • цена на мясо и яйца (в общем);
  • стоимость молодняка, пуха, пера, мяса, яиц (на продажу);
  • цены на комбикорм;
  • стоимость кормушек, поилок и прочего оборудования;
  • затраты на вывоз навоза;
  • затраты на коммунальные услуги.

Цесарка — красивая и интересная птица

Кормление

Цесарки являются неприхотливой в еде птицей. На прогулках для них находятся черви и насекомые. Цесарками уничтожаются многие вредители сада и огорода: улитки, гусеницы и колорадские жуки. Чтобы жуки были склеваны цесарками, птицу предварительно подготавливают, добавляя насекомого в ежедневный рацион в течение некоторого времени. Как только птица привыкла к такому питанию, будет стараться сама найти его.

Положена цесаркам и растительная пища: корма грубого помола, фруктовые плоды и овощные культуры в измельченном состоянии, сочная трава. Суточный рацион на 60 процентов должен состоять из зеленой пищи.

Летом еда находится при прогулках по лугам и пастбищам. Поэтому в этот период содержание считается наиболее выгодным и малозатратным. К зиме меню птице составляется тщательнее, дабы не допустить авитаминоза. Пищу перемешивают с влажными мясными отходами, либо кровяной мукой, ряженкой, творогом, рыбьим жиром и зерном. Полноценно питаясь, самки несутся весь год. Кормят пернатых овсом, пшеном, пшеничной дробленкой.