Разновидности и особенности кур с мохнатыми ногами

В частных и фермерских хозяйствах можно встретить особую разновидность домашних птиц — китайскую шелковую курицу. Такие птицы имеют красивый, оригинальный вид, разительно отличающий их от простых кур. Среди заводчиков эта порода ценится за вкусное деликатесное мясо, полезное для здоровья человека, крупные яйца и шикарный пух. Для некоторых птицеводов-любителей экзотические птицы являются украшением питомника.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голландские белохохлые отличаются небольшой головой с широким лбом и яркими крупными сережками, более развитыми у самцов. Гребень отсутствует. Глаза коричневые или красные. Ушные мочки небольшого размера, белые. Куры этой породы обладают средних размеров клювом, по цвету соответствующим оперению. Туловище небольшое, с выступающей грудью и прямой спиной. Птицы обладают худощавыми лапами средней длины, цвет которых совпадает с цветом клюва. Крылья небольшие и плотно прижаты к туловищу. Хвост у петухов высоко поставлен и оперен густыми кроющими и сплюснутыми перьями.

Главным отличием породы является белый хохолок, объемный и шарообразный по форме. Его передние перья, расположенные на лбу, окрашены в цвет основного оперения и по форме напоминают бабочку.

Окрас цыплят может быть темным или светлым, в соответствии с родительским. Оперение пухообразное, с возможными светлыми и темными вкраплениями. Лапы розовые, серые или смешанного цвета. Клюв желтоватый. На голове у птенцов характерный торчащий хохолок.

Птицы этой породы обладают непростым характером – они суетливые и неспокойные, плохо уживаются с представителями других пород. Желательно, чтобы птицы заранее видели, что хозяин идет к ним – это убережет птиц от дополнительного стресса.

Голландские хохлатые не могут выживать и размножаться без помощи человека, так как обладают слабым иммунитетом и чувствительны к условиям содержания. Цыплята требуют дополнительного ухода.

Птицы не утратили инстинкт насиживания в процессе селекции, поэтому они способны самостоятельно высиживать потомство. Эти качества проявляются у 90% куриц этой породы. Самки самостоятельно заботятся о цыплятах после вылупления, однако, выживаемость составляет всего 70% даже при должном уходе.

Высиживание птенцов и уход за ними включает в себя несколько важных правил. Во время насиживания следует удалить из помещения кур, утративших этот инстинкт. Наседок необходимо регулярно проверять на предмет паразитов. Цыплята вылупляются спустя 20-25 дней после яйцекладки. Птенцам важно обеспечить чистую сухую подстилку. Необходимо тщательно следить за их здоровьем и не забывать о витаминах и профилактике заболеваний. Для цыплят важен температурный режим в пределах 26-28 °C.

Птицы достигают половой зрелости примерно к 6-месячному возрасту. В это время кур можно приобретать для разведения. Плановую замену стада рекомендуется производить каждые 2-3 года. При более долгом содержании ухудшаются не только показатели, но и здоровье птиц.

Достоинства:

  • красивые внешние данные;
  • неплохие показатели яйценоскости;
  • сохраненный инстинкт насиживания.

Недостатки:

  • низкий уровень иммунитета;
  • сложный характер;
  • требовательность к условиям содержания.

У породы отсутствуют кроссы.

Птиц этой породы выращивают исключительно в декоративных целях, а также для получения яиц. Голландские белохохлые слишком красивы для убоя и не отличаются достаточной массой – вес петуха варьируется от 2 до 2,5 кг, а вес курицы – от 1,5 до 2 кг.

Показатели яичной продуктивности у Голландских белохохлых выдающиеся среди декоративных пород. В первый год яйцекладки количество яиц достигает 130-140 штук в год, а в последующие снижается до 100. Вес яиц от 40 до 50 граммов.

Курица начинает нестись в период от 6 до 6,5 месяцев, а после налаживает кладку в течение 2-3 недель. Возможен перерыв на время линьки, которая происходит в период с конца осени до начала зимы.

Декоративными особенностями голландских белохохлых являются характерный хвост у самцов и объемный шарообразный хохолок, благодаря которому, куры получили свое название и завоевали популярность.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Выращивания цыплят

Размножение породистых кур мало отличается от обычных: инкубация, «работа» наседки или купить уже готовые цыплята.

Инкубация и высиживание несушкой

Для инкубирования яйца собирают не больше 10 дней, обеспечивая им хорошую вентиляцию, переворачивание. Выбирают средние экземпляры правильной формы без пятен. Мыть их нельзя. В остальном следует соблюдать температурный режим и влажность в инкубаторе на рекомендуемых уровнях и своевременно переворачивать яйца в течении 21 дня.

Спокойные и «правильные» наседки — Сибирские мохноножки и Ушанки. Все остальные очень пугливые, требуют заботы и покоя, непостоянны в своем желании вывести потомство. Курицы, имеющие большой вес, могут давить яйца, что следует учитывать при разведении, например, кохинхинов.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, начинающему заводчику лучше попросить помощи опытного птицевода или приобрести цыплят на птицефабрике, если есть такая возможность.

Особенности цыплят

На самом деле это несложно. Благодаря характерной для породы особенности: выпуклости черепа, — даже однодневные цыплята уже обладают хохолком. Правда, из пуха.

Читайте также:  15 опасных симптомов обезвоживания и как их устранить?

Этот цыпленок, скорее всего, будет лавандовым с белым хохолком.

Читать так же: Как сделать гусятник своими руками

Даже если цыплят выводила другая курица, например, китайская шелковая, то заметить нужных птенцов все равно не составит большого труда.

У цыплят Китайской шелковой такого хохолка при рождении нет. У них хохол на голове начинают расти одновременно с общим оперением тела.

С подросшими цыплятами еще проще.

Как содержать и чем кормить русскую хохлатую такую курицу?

Каких-то особенных условий для того, чтобы содержать русских хохлатых не требуется. Как и другим курам, им требуется просторный курятник с окнами, там они будут чувствовать себя максимально комфортно. Пол в курятнике лучше всего застелить соломой, засыпать опилками или сухим торфом. Эти материалы отлично впитывают влагу. Излишняя влажность очень вредна для птиц, это повышает возможность подхватить ими различную простуду. Также фермеру нужно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняков, от них куры породы русские хохлатые тоже могут простудиться.

Питание птиц должно быть разнообразным. Очень важно, чтобы в холодный период года у них в рационе присутствовали минеральные и витаминные добавки. В качестве кальция может выступать мел, ракушки. Очень полезно предлагать курам влажные мешанки. В их рационе также должен присутствовать песок. Этот ингредиент помогает переваривать птицам пищу.

Будет просто замечательно, если фермер в летнее время года будет регулярно выпасать русских хохлатых кур. Тогда отпадет необходимость отдельно добавлять в корм свежую рубленную траву, хохлатая курица будет склевывать ее самостоятельно, также как и мелкие камешки.

Особенности выращивания уток в домашних условиях

Разберёмся в основных премудростях выращивания уток:

  • помещение — утеплённое, без щелей и дыр, без сквозняков;
  • размещение — на метр квадратный не более трёх взрослых и шести молодых особей;
  • подстилка — глубокая (30 см), идеальный материал льняная треста, опилки, стружка;
  • гнёзда располагают под стенами в тени, средние размеры 40х50х50, порожек около 8 см высотой;
  • рассчитанное количество кормушек на несколько отделений для разного вида корма;
  • поилки со свежей водой;
  • температура — 16 градусов, зимой не должны быть ниже 5 градусов;
  • влажность — 60–70 %;
  • освещение — четырнадцать часов в сутки, зимой искусственный свет;
  • в летнее время поилки и кормушки выносят на улицу;
  • обязательно наличие водоёма;
  • в зимний период выгул в безветренные дни;
  • в помещении поддерживается чистота, замена подстилки регулярная.

Узнайте больше о содержании уток: постройка сарая для уток и пруда на участке своими руками; изготовление гнезда и кормушки; особенности кормления уток и утят.

При клеточном содержании их размещают в несколько ярусов. Нужно продумать сплошной пол, чтобы лапы птицы не проваливались, не повреждались. Клеточное содержание больше всего подходит мясным породам: чем меньше они двигаются, тем быстрее набирают вес. В заключении: чистота в помещении это залог здоровья птицы. Грязь на оперении подвергает птицу переохлаждению, что чревато болезнями. Не забывайте, что утки — водоплавающие птицы, они нуждаются в водоёме на выгульном дворике.

Экстерьер и окрасы

Описание породы можно представить так:

  1. Общий вид. Птицы небольшого размера, коренастые, невысокие, сформированы по куриному типу: плоская спина, короткая сильная шея, выпуклая грудь, высоко приподнятый маленький хвост. Усредненный вес взрослого петуха составляет 1,5 кг, курицы — 0,9-1 кг. Некоторые кроссы достигают 4-4,5 кг.
  2. Оперение. Шелковистое, напоминающее мех кошки или кролика. Перьевой стержень непрочный. Главной особенностью является отсутствие крючков на бородках, сцепляющих ворс.
  3. Голова. Круглая, малого размера. У самцов перья хохла направлены назад, у самки шапка более пышная, округлой формы, спадает на темно-карие глаза. Гребень петухов короткий, ореховидный, бородавчатой структуры, сине-красного цвета, у противоположного пола отсутствует. Мочки ушей синие, сережки круглые, бирюзовые или сизые.
  4. Кожный покров. Из-за большого содержания меланина кожа и кости черная, из-за чего экзотов называют «негрисами», или чернокожими, а их сине-черное мясо — «вороньим».
  5. Конечности. Ноги средней длины с пышным оперением и темно-синими плюснами. Основное отличие от пернатых сородичей — наличие на лапах 5 пальцев. Крылья короткие, вследствие чего силки не летают.

Характерным признаком чистокровности является однотонность цвета.

Стандарты цветового окраса выставочных пород:

  1. Белоснежный (с небольшой желтизной).
  2. Черный классический.
  3. Голубой.
  4. Дикий.
  5. Красный.
  6. Желтый.

Желтый цвет допускается только у бородатой разновидности китайских шелковых кур. Желтый насыщенный оттенок может иметь только породистый экзотический представитель бородатого типа. Для классических кур наличие вкраплений и перьев других тонов, кроме базовых, не допускается и считается пороком. Исключением является дикий окрас. У пары он различается. Ворс на теле петуха черный, шея сзади и спина ближе к хвосту — темно-золотистые. Самка темно-коричневого цвета с каштановыми проблесками на шапочке и груди.

Павловская

Эта порода кур имеет богатую историю, однако точного её происхождения так и не выяснили. Распространение этих птиц началось в первой половине XIX века, и в тот момент павловские куры практически вымерли. На сегодняшний же день они достаточно хорошо известны, и их численность значительно увеличилась. Рассмотрим, как выглядит эта птица: для них характерен небольшой размер округлой головы, вертикально поставленный хохолок, клюв среднего размера. Рассмотреть серёжки довольно сложно, поскольку их размер невелик. Курочке присуще наличие коротковатой шеи и короткого туловища. Спинка птицы прямая и практически вертикальная, из-за чего создается впечатление, что павловские куры ходят, приосанившись. Грудная клетка чуть выпячивается. Хвостик у птиц практически стоячий. Ножки не длинные.

Читайте также:  Куриные яйца: свойства, калорийность и бжу

Цвет перьев у этой породы, как правило, золотисто-чёрный, также можно встретить серебристо-чёрный. Масса тела птиц небольшая: петухи весят не более 2 кг, а курочки — около 1,5 кг. Курица за год может снести не более 90 яичек весом около 50 грамм. Цвет их скорлупы преимущественно белый.

Павловские куры весьма требовательны к условиям содержания. В первую очередь это объясняется их активностью, ведь отсутствие прогулок и подвижности может привести птиц к заболеваниям. Потому им необходимо дать условия для того, чтобы поддерживать здоровье. А вот к еде курочки неприхотливы и съедят всё, что предложат хозяева. Важно учитывать агрессивность петушков этой породы по отношению друг к другу, поскольку не исключено, что после одного петушиного боя вы не досчитаетесь одного из своих животных.

Курочки же, невзирая на свою активность, хорошо справляются с высиживанием яиц и выведением потомства.

Ознакомьтесь с самыми большими породами кур и породами кур с самыми крупными яйцами.

Разведение породы в домашнем хозяйстве

Куры в домашних условиях высиживают цыплят. Такое потомство отличается крепким иммунитетом и адаптацией к окружающей среде.

Выведения цыплят наседкой

Птицы садятся в гнезда для выведения потомства. Весной воздух прогревается, и птенцы не нуждаются в дополнительном использовании ламп. Несушка высиживает яйца на гнезде в течение 21 дня. После вылупливания цыплят в течение 3 дней птенцы должны находиться в теплом помещении, после чего могут выпускаться на прогулку с курицей.

В период высиживания птенцов необходимо ввести в рацион полезные минералы и витамины. Это снизит риск обезвоживания и слабости курицы.

Разведение породы в домашнем хозяйстве

Инкубация

При использовании инкубаторов весной проводится закладка отобранных яиц, которые прошли проверку. Закладка яиц проводится ранней весной. Через 21 день появляются птенцы. В период выведения птенцов важно соблюдать температурный режим. После вылупливания птенцы в течение суток находятся под специальными лампами, которые не только обеззараживают, но и дают достаточное количество тепла.

Важно. После вылупливания птенцов проводится вакцинация. Такие действия снижают риск болезней и вырабатывают иммунитет.

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Болезни

Среди основных болезней этой породы – инфекции и болезни, возникающие по причине переохлаждения. Особенно часто проявляются в холодное время года, когда куры попадают под снег и дождь во время прогулок.

Еще одна категория самых распространенных заболеваний – паразиты. Для профилактики следует соблюдать в курятнике чистоту и не забывать о регулярных осмотрах.

Если какая-то особь из поголовья заболела, ее необходимо срочно изолировать и провести профилактику болезни у остальных. Это поможет обезопасить восприимчивых птиц.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читайте также:  Лебедь-кликун – король северных озер: что необходимо знать

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Какую породу кур выбрать

Если Вы собираетесь получать от своих кур и яйца и мясо, то выбирайте соответствующие породы, например, вельзуммеров, маранов или суссексов.

Нет смысла приобретать определенную породу только для выставок, яиц или мяса, не познакомившись сначала с особенностями этой породы кур. Не жалейте времени на выбор правильной породы — Ваши усилия будут вознаграждены сторицей, и содержание кур принесет Вам истинное наслаждение.

Кроссы

Если Вы собираетесь купить кур только ради яиц, то лучше всего приобрести какой-нибудь кросс (гибрид). Гибридные куры — это не стандартные рыжие несушки, которые бродили по птичьему двору с 50х годов 20 века. Сегодня можно купить кросс куриной породы самых разных окрасов. Такие куры несушки дают яйца разных цветов — от коричневого до голубого.

Помните, что куры прекрасно несут яйца и без петухов, которые их только отвлекают. Петух понадобиться Вам только в том случае, если Вы собираетесь заняться разведением кур.

История домашних кур

На протяжении многих лет считалось, что все кур произошли от красных банкивских кур — Gallus banciva. С северо-востока Индии и из Южного Китая они распространились по всем странам Юго-Восточной Азии.

Однако, в результате исследования ДНК в 2008 году ученые сообщили, что ген желтой кожи у домашних кур был унаследован от серых джунглевых кур Gallus sonnerati.

Одомашнена курица была древними персами; в странах Европы домашняя курица появилась за 500 лет до н.э. В конце 18 века курица стала занимать первое место в мировом птицеводстве. Но недавно при раскопках археологи обнаружили в Китае кости домашних птиц, относящиеся к 6000 году до нашей эры.

Домашние куры

Сейчас можно только предполагать, каким образом куры распространились по всему миру. Скорее всего их брали с собой в качестве провианта во время войн и долгих морских путешествий.

Петухи использовались в качестве бойцовых птиц. В древности петушиные бои были любимым развлечением. Естественно, что таких петухов покупали и продавали.

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

  • для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы,
  • обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов,
  • каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор. Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка, температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают,
  • очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.