Породы кур фото и название: полный каталог

Адлерская серебристая — известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества.

Брама порода кур

История происхождения.

На сегодняшний день невозможно с точностью сказать в какие годы производились селекционные работы по выведению. Дело в том, что над этой породой независимо друг от друга работали ученые разных стран. Они скрещивали знаменитых Кохинхинов с малайскими аборигенными курами. Селекционеры стремились получить крупных птичек, у которых были бы отменные показатели продуктивности.

Но, помимо этого, им удалось также сделать их привлекательными внешне, за счет чего они сейчас более популярны, как декоративная порода. Появившимся видом сразу же заинтересовались фермеры в разных странах, а также селекцию начали разводить в промышленных масштабах, потому что она обладала отменными вкусовыми качествами мяса и была достаточно неприхотлива.

Изначально работы над получением мясной клуши развернулись в азиатских странах. Позже инициативу подхватили селекционеры из американских и европейских институтов, и общими усилиями, удалось достигнуть потрясающего результата.

Но, полученные в разных уголках планеты курочки отличались между собой окрасами.

На сегодняшний день существует 3 направления, которые были получены в разных странах. Помимо этого, существуют также карликовые представители этой разновидности, которых выращивают как декоративных птичек. Брама – это разновидность, которую относят к мясной направленности, хотя она также считается декоративной.

Цветной бройлер "SASSO"

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

Авиколор

Тип продуктивности: мясо-яичные, кроссы и бройлеры
Вес петуха: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Вес курицы: среднетяжелый (2,1-3,5) кг.
Яйценоскость: очень высокая (более 250) шт. в год.
Размер яиц: средние (45-60) гр.
Начало яйцекладки: быстрое (4-5 месяцев)
Особенности: Неприхотливые к условиям, Хорошие наседки
Доступность: редкая
Подойдет новичку: да
Авиколор

Очень привлекателен для фермеров кросс Авиколор, выведенный на Пологовской инкубаторной станции на Украине. Это куры мясо-яичной породы, приглянувшиеся сельским жителям не только из-за высокой продуктивности. Немаловажную роль играет еще и спокойный нрав этих курочек и их неприхотливость в содержании.

Читайте также:  Как избавиться от голубей на балконе: проверенный способ

Внешний вид

Авиколор

Птица выглядит мощной за счет широких плеч, короткой крепкой шеи и сильных желтых лап. Солидности прибавляет и густое оперение. У петухов оно белое с рыжими и черными вкраплениями, а у кур – рыжее.

Голова некрупная, с красными глазами, желтым клювом. У петухов красивый небольшой хвост с косицами разных цветов. Они также могут похвастаться большим и красивым зубчатым гребнем (5 или 6 зубцов).

Авиколор

У кур гребень тоже зубчатый, хотя гораздо меньший по размеру.

Взрослые петухи весят до 3 кг, а куры – до 2,5 кг.

Авиколор

Цыплят авиколор легко различить по полу уже после вылупления: петушки желтенькие, а курочки коричневые.

Особенности

Авиколор

Кажется, эти куры состоят из одних «плюсов»:

  1. Дают вкусное мясо, при этом растут быстро: в месяц петушки весят около 700 г, а к полутора месяцам почти удваивают вес.
  2. Несушки – почти рекордсменки, яйценоскость, по отзывам, составляет 300-320 яиц весом в 50 г в год. Начинают курочки нестись уже в 3,5-4,5 месяцев.
  3. Неприхотливы к кормам, любят траву, мешанки, комбикорм, зерно. На выгуле фуражируют. Но белка в рационе должно быть достаточно.
  4. Просты в содержании, их можно держать в клетках, в вольерах, в птичниках. Достаточно устойчивы к переменам погоды, даже цыплята обладают большой жизнестойкостью, оперяются рано.
  5. Хорошие наседки и заботливые клуши, почти всегда полностью сохраняют выводок, поэтому инкубирование не обязательно.
  6. Спокойный нрав кур помогает им прекрасно уживаться с остальным населением птичника или сарая.
Авиколор

Единственный недостаток – это кросс, поэтому такой же высокой продуктивности от их потомства ожидать не следует.

Русская белая

Это птица с почти вековой историей. Выводить ее начали в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались представители породы белый леггорн и местные беспородные куры. Официальный статус порода получила в 53 г. 20 ст.

Внешний вид и продуктивность

Особенности экстерьера:

  • статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая шея;
  • вытянутый кверху корпус;
  • конечности желтого цвета;
  • несколько коротковатый хвост.

Также птицу визуально можно распознать по 5-зубчатому ярко-красному и большому гребню, белым мочкам, короткому, желтому и крепкому клюву.

Белые русские куры – хорошие летуны. Поэтому для них рекомендовано вольерное содержание.

Птица становится половозрелой в 5-месячном возрасте. Самцы набирают массу до 2,5, а женские особи – до 1,8 кг.

За сезон от куры можно получить до 200 шт. 50-65-граммовых яиц. Рекордный показатель – 250 яиц.

Плюсы и минусы породы

От многих других пород птица выгодно выделяется:

  • более длительным продуктивным периодом. От русских белых несушек яйца можно получать два-три года;
  • неприхотливостью. Птица прекрасно обходится местными кормами и нетребовательна к условиям содержания;
  • крепким иммунитетом и устойчивостью к распространенным патологиям;
  • эффектным внешним видом;
  • высокой сохранность цыплят;
  • отменными вкусовыми качествами яичной продукции.

Русская белая – это порода, позволяющая использовать клеточную систему содержания.

Основные недостатки:

  • пугливость;
  • чрезмерная постность мяса.

Общая информация

Ред Бро – лучшие куры для мяса и яиц, они были выведены в Британии. Получены путём скрещивания кур Корниш с боевыми породами птиц. В настоящее время активная работа по разведению породы Редбро ведётся во Франции и США. Компания Hubbard более 90 лет занимается этими птицами. На территории России многие фермерские хозяйства также работают с курами Red Bro, одной из основных причин для этого являются их продуктивные качества.

В России не принято делить эту породу на виды, но в Европе и в США такое разделение существует. Там принято делить птиц на две

  • Redbro С;
  • Redbro М.

Это порода мясного и яичного направлений, соответственно.

Продуктивность птицы породы Королевская курица

В результате работы увеличилась продуктивность птицы: вес птицы (петух — 1.6 кг, курица — кг), яйценоскость 180 яиц весом 38-43 г.

Оплодотворяемость яиц 84%, выживаемость 96%. Сохранены скорость роста и созревания птицы. Куры начинают яйцекладку в 150 дней.

Средний вес тушки в возрасте 80 дней — петух кг, курица -0.8 кг. Потребление кормов на взрослую птицу от 50 до 65 г. в сутки. Для получения тушки весом 1.0 кг необходимо 4-5 кг сухих кормов, которые предназначены для бройлеров.

В настоящее время Королевская курица в Китае разводится в промышленных масштабах и имеет высокую хозяйственную ценность.

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Бойцовые породы кур

Каталог кур был бы неполным без представителей бойцовых пород (см фото   ): малайские, московские, английские, и т.д. куры новые для нашей страны, так как этот вид соревнований, появившийся в начале 20 века, сразу же был запрещен в России и в Европе. Познакомиться поближе с прекрасными бойцами, к примеру, представителями породы Азиль, можно на видео ниже. У них своя, особая тактика, благодаря которой они чаще побеждают, чем проигрывают. Какую позицию принять, как рассчитать высоту прыжка – в этом им нет равных.

Породы, участвующие в «петушиных боях» — новые для российского птицеводства, но увлекательные соревнования, демонстрирующие крепость, темперамент и напористость кур, становятся все популярнее.

Вакцинация

Чтобы птица была здорова нужно проводить регулярную вакцинацию, а также постоянную профилактику витаминными комплексами. Под профилактикой подразумевается регулярная очистка воды, добавление в корм витаминов. Вакцинацию кур лучше доверить ветеринару. Место, где птицы будут находиться после прививок, должно быть чистым, тёплым и без сквозняков.

Если несушка не была привита, то цыплята прививаются сразу после того, как вылупятся. Больных кур не прививают во избежание осложнений. Нельзя делать прививки курам, когда они несутся, лучше сделать заранее молодняку.

Редкие породы кур

При всем многообразии различных пород и кроссов, существует немало кур, находящихся на грани вымирания либо порода представлена небольшим количество особей. Многие породы вошли в эту группу из-за сложностей в содержании, кормлении, низкой продуктивности. Поэтому к некоторым породам интерес постепенно утих, а часть разновидностей и вовсе осталась на задворках куриного сословия.

Редкие породы кур

Факт!Разведение редких видов кур является прибыльным бизнесом. Некоторые предприимчивые птицеводы умудряются это делать даже в городских квартирах, продавая за боснословные день яйца и цыплят.

Редкие породы кур

Самые интересные редкие породы:

Редкие породы кур

Разведение породы

Для получения качественного материала в целях разведения домашней птицы необходимо дополнить рацион минералами и витаминами, увеличить световой день в курятнике до 18-19 часов. Для оплодотворения нужен активный петух. Чтобы не было конкуренции, для 10 кур необходим 1 самец.

Разведение адлеров вызывает сложности. Поскольку куры отказываются насиживать кладку, необходимо использовать инкубаторы. В противном случае происходит гибель до 98% яиц, а цыплята рождаются слабыми и нежизнеспособными.

Можно построить инкубатор самостоятельно или приобрести готовый с инструкцией по использованию. Для инкубации необходимо отобрать качественный материал.

Как выбрать яйца

Разведение породы

Для получения здорового потомства яйца должны соответствовать следующим требованиям:

  • быть крупными, продолговатой формы, с одним расширенным, а другим острым концом;
  • иметь прочную, гладкую скорлупу без трещин, наплывов, углублений, следов плесени или грязи;
  • быть свежими (не более 3-4 дней хранения).

Яйца у адлерских серебристых кур по размерам похожи на яйца птиц мясного направления. Проверить внутреннюю структуру можно с помощью специального приспособления — овоскопа. Внутри яйца:

  1. Воздушная камера, расположенная в тупом конце, небольшого размера.
  2. Желток хорошо просматривается, имеет однородную структуру, находится в центре и не имеет избыточной подвижности.
  3. Белок прозрачный, однородный (без посторонних включений).

Отбраковывают яйца:

  • старые, испорченные;
  • с большой воздушной камерой;
  • с 2 желтками или со смещенным желтком;
  • с плесенью, гельминтами, перьями, сгустками крови;
  • с трещинами и поврежденной, тонкой скорлупой.

С применением овоскопа не только сортируют яйца для инкубатора, но и отслеживают процесс и скорость развития зародыша.

Разведение породы

Инкубация

Перед закладкой в инкубатор яйца обрабатывают перекисью водорода или марганцовкой. Они должны высохнуть естественным путем на воздухе. Вытирать скорлупу, мыть с помощью специальных средств нельзя.

Инкубатор представляет собой ящик, в котором поддерживаются специальные условия для «высиживания» яиц.

Инкубация занимает 22-24 дня. Условия поддерживают в соответствии с периодами развития зародыша и формирования цыпленка:

  1. Первый этап составляет 5-6 дней. В это время температура внутри устройства поддерживается на уровне +38°С, а влажность не должна превышать 60%. Яйца переворачивают каждые 3-4 часа.
  2. На втором этапе у птенца формируется скелет. Занимает это 7-11 дней. Влажность понижают до 35-45%, а температуру поддерживают на прежнем уровне.
  3. На третьем этапе птенец формируется окончательно. В течение 12-20 суток влажность поднимают до 70%, скорлупу орошают теплой водой, инкубатор периодически проветривают.
  4. По завершении формирования цыпленок вылупляется.

Нормально развитый птенец должен выглядеть чистым, пушистым, быть активным, реагировать на внешние раздражители.

Выращивание и кормление цыплят

Разведение породы

Вылупившихся цыплят держат в отдельном птичнике, обеспечив круглосуточное освещение и обогрев до +38°С. Цыплят кормят часто — в первые 10 дней после вылупления через каждые 2 часа. Дают вареное измельченное куриное яйцо, посыпанное манной крупой.

Выращивание цыплят — это сложное и ответственное дело.

На 3-й или 4-й день осторожно вводят зелень, через 1-2 дня — тертые овощи, спустя неделю — кормовые дрожжи (понемногу). Чтобы избежать гибели отдельных цыплят, их не выпускают к взрослым птицам, пока они не подрастут и не окрепнут.

Разведение

Характер у петухов голошеек задиристый, но он способен достойно оплодотворять только до 10 курочек. То есть, при разведении в условиях домашнего хозяйства надо придерживаться соотношения 1 к 10.

Курицы – ненадежные наседки. Если в начале периода высиживания курочка хорошо исполняет свои обязанности, то через неделю она может встать с гнезда и больше в него не вернуться.

Опытные заводчики рекомендуют использовать инкубатор для выведения птенцов, а затем отдавать молодняк ответственной курочке на воспитание.