Порода кур Минорка: описание с фото, отзывы

Тетра – это вид рыбок, который выбирают не только новички, но и профессиональные аквариумисты. Он не требует сложного ухода. Аквариумные рыбки этой разновидности активные и яркие, за ними очень интересно наблюдать. Они украсят не только ваш дом, но и прекрасно будут смотреться в емкости в офисе, или в ресторане. Подробнее про то, чем они привлекательны и как ухаживать за ними, можно узнать далее.

Происхождение мини-мясных пород

Те, кто занимаются птицеводством, знают, что куры бывают двух направлений: одни ориентированы на быстрый рост и производство мяса, вторые — на высокую яйценоскость. Если ориентация идёт в мясную сторону, то от данной породы не следует ожидать высокого коэффициента яичной продуктивности, и наоборот.

Порода мини-мясных птиц уникальна тем, что готова обеспечивать своего обладателя вкуснейшим мясом, не забыв при этом о большой продуктивности яиц. Впервые их вывели на территории России в Московской области в конце XIX века.

Селекционеры Загорского института птицеводства при скрещивании пород акцентировали внимание на мясной скороспелости и одновременно скором развитии мышц данных пернатых. После выведения эта порода получила большую известность не только на своей родине, но и далеко за её пределами.

В странах Европы, где очень активно занялись разведением такого вида кур, практически отказались от бройлерных, замечая экономическую целесообразность первых.

Характеристика

Адлерские серебристые куры отличаются жизнеспособностью, выносливостью, хорошим здоровьем. Мясо-яичный гибрид, выведенный селекционерами города Адлер в сотрудничестве с Кубанским аграрным университетом. Для получения новой породы были скрещены:

  • Нью-Гемпширская;
  • Первомайская;
  • Русская белая;
  • Южная белая;
  • Род Айленд.

Взрослые птицы хорошо переносят жару, это не снижает продуктивность. Их успешно выращивают в северных регионах.

Серебристый Адлер чаще выращивается в приусадебных хозяйствах. Как порода для птицефабрик применяется реже.

Описание внешнего вида

Отличаются привлекательной внешностью: петухи и куры имеют одинаковый окрас. Белые перья на теле, окраска рулевых и хвостовых серо-черная. Гребешки, мочки ушей и сережки ярко-красного оттенка. Глаза желтовато-медные, круглые. Особенности:

  • развитая мускулатура;
  • компактность телосложения;
  • спина прямая;
  • грудь глубокая, полная;
  • клюв желтый, слегка изогнутый;
  • крылья плотно прижаты к корпусу;
  • хвост у петухов и кур загнут кверху.

Голени средней длины, белого цвета. Телосложение породы имеет также слабые стороны: тонкую шею, высоко поставленный корпус, крупный хвост. У петухов гребень толстый, заваливающийся набок. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Куры и петухи внешне отличаются только размерами и формой гребня. Признаки породности петуха аналогичны курице.

Достоинства и недостатки

Адлерская порода пользуется популярностью, поскольку сочетает положительные характеристики мясной и яичной пород. Основные достоинства:

  • выживаемость цыплят 95% (при инкубации потери составят до 2%);
  • спокойный, дружелюбный характер;
  • неприхотливость содержании и кормах;
  • куры не теряют хорошую яйценоскость через 3 – 4 года;
  • петухи ведут себя неагрессивно по отношению к курам, охотно подпускают их к кормушке.

Эти курочки характеризуются покладистым, спокойным нравом и хорошо уживаются с другими видами домашних птиц.

При разведении рекомендуется учитывать недостатки породы:

  • плохие наседки (цыплят выращивают инкубаторным методом);
  • в первый год куры несут мелкие яйца (требуется искусственная задержка развития).

Основные породы и кроссы сельскохозяйственной птицы

Белый леггорн (рис. 7.3). Родина этой породы — город Ливорно в Италии, откуда они были вывезены в 1835 г. в США. Здесь их скрещивали с белой миноркой, испанскими бойцовыми и другими породами. В СССР леггорны были завезены из Англии и США в 1925 г.

Известно несколько разновидностей леггорнов: белые, палевые, куропатчатые, кукушечные, голубые. Наибольшее распространение получила белая разновидность. Леггорны отличаются плотной нежной конституцией; длинным туловищем; широкой, длинной спиной; объемистым животом. Голова у них легкая, с большим листовидным гребнем; оперение плотное, белое; ноги тонкие, крепкие, желтого цвета.

В среднем масса кур составляет 1,8—2 кг, петухов — 2,3—2,7 кг. Средняя яйценоскость 220—300 яиц. Масса яиц молодых кур — 45— 57 г, переярых — 55—65 г. Куры лишены инстинкта насиживания; жизнеспособность птицы высокая. Молодняк начинает яйцекладку в 140—150-дневном возрасте.

Племенная работа по дальнейшему совершенствованию породы ведется в направлении увеличения яйценоскости и массы яиц, снижения живой массы кур и затрат корма на получение продукции, повышения жизнеспособности птицы. Куры породы леггорн являются основной породой при создании высокопродуктивных сочетающихся линий, которые используются в промышленном птицеводстве.

Рис. 7.3. Белый леггорн

Рис. 7.4. Русская белая

Русская белая порода (рис. 7.4). Отечественная порода кур русская белая создана в период с 1929 по 1953 г. методом поглотительного скрещивания местных кур с петухами породы белый леггорн различного происхождения. В дальнейшем помесная птица разводилась

«в себе». Племенная работа по совершенствованию помесной птицы была направлена на увеличение массы яиц, живой массы, улучшения мясных качеств, жизнеспособности и плодовитости. Русские белые куры имеют плотную нежную конституцию; глубокую, широкую голову с большим листовидным гребнем; длинный, широкий и глубокий корпус; крепкий костяк; широкую грудь; объемистый живот.

Читайте также:  Брудер для перепелов: требования, изготовление своими руками

Окраска оперения белая. Петухи значительно крупнее кур, с массивной головой, хорошо развитой грудью, длинным туловищем и крепкими ногами. Птица отличается высокой подвижностью и хорошей приспособляемостью к различным условиям содержания. Масса взрослых кур составляет 2—2,2 кг, петухов — 2,8—3,2 кг. Яйценоскость кур — в среднем 175—190 яиц в год, в лучших хозяйствах — около 220—230 яиц и более, масса яиц — 58—60 г. До 1965 г. русские белые составляли основу поголовья кур яичного направления в нашей стране. Однако по мере завоза специализированных линий и кроссов и в связи с переводом птицеводства на промышленную основу русские белые куры уступили место другим породам, обладающим более высокой продуктивностью.

Оценка 4.5 проголосовавших: 95

Описание и характеристики породы

В целом выращивать птиц хлопотно, они плохо переносят холод и сырость, им нужны особые условия содержания. Зимой птицам намазывают гребешки жиром, чтобы спасти их от обморожения. Куры достигают зрелости к 5-6 месяцам, но материал для инкубаторов отбирают у особей достигших двухлетнего возраста. Яйца имеют высокий процент оплодотворяемости. Порода отличается неплохим иммунитетом, выживаемость молодняка 97%. Для разведения отбирают птиц, которые соответствуют стандартам качества.

Как и все породы «Минорка» подвержена сезонной линьке, она проходит осенью и сопровождается перерывом яйценоскости. В это время курам нужен особый уход, если на улице прохладно необходимо включать отопительные приборы. Также в этот период птицы более подвержены заболеваниям. Некоторые птицеводы во время линьки рекомендуют пропоить стадо комплексом витаминов. Спустя 2-6 недель оперение восстановится, а с ним и яйценоскость.

На заметку! Если в курятнике холодно и сыро гребни у птиц становятся тонкими.

Характер птиц

Куры очень подвижны, они неплохо летают, выгуливать их обязательно. Но, к сожалению, они пугливы и плохо идут на контакт с людьми, их просто так не возьмешь на руки. Наблюдать за красивыми птицами можно лишь издалека. С другими представителями птичьего мира уживаются хорошо, конфликты возникают редко.

Продуктивность и яйценоскость

Куры имеют не только декоративную внешность, но и отличные продуктивные качества. Минорка считается птицей яичного направления. В год курица несет до 200 крупных яиц, зимой яйценоскость не падает. Скорлупа яиц плотная, глянцевая, окрашена в белый цвет. В среднем одно яйцо весит 75 грамм.

Мясо птиц обладает отменными вкусовыми качествами, грудка крупная, само мясо белое, сочное. Курицы в среднем весят 3 кг, а петухи приблизительно 4 кг.

Достоинства и недостатки

Каждая порода имеет свои положительные и отрицательные качества, у «Минорок» плюсов гораздо больше это и привлекает заводчиков.

Достоинства:

  • декоративность;
  • высокие показатели продуктивности;
  • неприхотливость к пище;
  • высокий процент выживаемости молодняка;
  • ранняя яйценоскость;

Недостатки:

  • куры плохие матери и наседки;
  • птицы очень пугливы;
  • чрезмерно чувствительны к холоду;

Условия жизни в аквариуме

Хотя тетры и нетребовательны к условиям, но для того чтобы они долго радовали глаз, необходимо знать и соблюдать элементарные правила выбора аквариума, а также его наполнения.

Размеры жилища

Размер аквариума зависит от планируемого количества особей. Для 6–10 рыбок достаточно будет места и в 50-литровом аквариуме, а вот для стайки из 20 рыб уже нужно минимум 100 литров. Длина ёмкости должна быть не менее 40 см. Несмотря на внешнюю привлекательность полукруглых аквариумов, для рыб лучше подходят обычные прямоугольные, так как изогнутое стекло отражает звуковые волны, которые плохо влияют на боковую линию обитателей.

Требования к воде

В природе тетры обитают в чистых лесных водоёмах Южной и Центральной Америки, поэтому требования к чистоте воды у них высокие. Проточная вода из крана для этих ярких красавиц не подходит, так как в ней содержатся хлор и вредные примеси. Поэтому особое внимание надо уделить очистке воды. Температура воды может колебаться от 23 до 28 °С.

Жёсткость воды может колебаться в пределах 15–17°, а кислотность — не выше 7. Подмену воды следует проводить 1 раз в неделю и не более чем на 30 %.

Грунт и растительность

В природных водоёмах тетры любят заросшие места с корягами. В таких местах вода хорошо насыщена кислородом. В домашенем аквариуме тоже важно создать подобную среду. На дно насыпают песок, который можно сверху выложить камнями.

На песок выкладывают различные коряги, ветки деревьев, а также высаживают тенелюбивые растения, такие как папоротники. Течение воды должно быть слабым, а свет — слегка приглушённым.

Дополнительное оборудование

Для обеспечения рыбкам комфортных условий жизни не обойтись без фильтра. Если фильтр внешний, то понадобится ещё и аэратор для насыщения воды кислородом. Для поддержания постоянной комфортной температуры воды в аквариуме нужно установить терморегулятор, а также разместить термометр.

Рыбий жир для кур-несушек

Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы.

Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы.

Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:

  • повысит иммунитет к различным заболеваниям;
  • положительно повлияет на процессы роста и развития;
  • избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
  • повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
  • сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
  • улучшит работу кроветворной системы.

И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.

Давайте подробнее разберёмся, как правильно давать рыбий жир курам несушкам, какие могут быть противопоказания и побочные явления.

Состав

Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров.

Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.

Читайте также:  Почему все голуби кивают головой при ходьбе

Состав добавки такой:

  • Омега 3-6-9;
  • докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
  • витамин D;
  • витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).

Как давать рыбий жир курам несушкам?

Дозировки:

  • Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
  • Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
  • Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.

Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.

Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.

Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.

Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.

Рыбий жир добавляется в смесь и тщательно размешивается. Опытные фермеры рекомендуют добавлять половину чайной ложки раствора на один килограмм мешанки.

Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.

Противопоказания, побочные явления

Противопоказаний к применению этого средства нет.

Побочные явления могут наблюдаться, только если:

  • куры употребили просроченный продукт;
  • не соблюдались правила приёма препарата.

В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.

Условия хранения

Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.

Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается.

Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.

Приготовление в домашних условиях

Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.

Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.

Внутренние органы, положив в емкость, помещают в микроволновую печь на 10 минут. Получившееся вещество сливают в бутылку и хранят в холодильнике.

Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.

Заключение

Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых.

Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.

Преимущества и недостатки породы

Леггорны – наиболее популярная и востребованная во многих странах порода кур яичного направления. Среди их преимуществ:

  • высокая яйценоскость. Средний показатель при домашнем содержании – около 200 яиц в год от одной несушки. В промышленных масштабах интенсивного птицеводства удается получать до 300-350 штук;
  • раннее созревание. Курочки начинают откладывать яйца уже в 17-18-недельном возрасте;
  • экономичное расходование кормов. Леггорны едят намного меньше, чем представители пород смешанного типа и тем более бройлеры;
  • нетребовательность к условиям содержания. Ухаживать за курами предельно просто, они легко приспосабливаются к любым условиям и климатическим особенностям;
  • миролюбивый, спокойный характер.

Куры хорошо адаптированы к различным климатическим условиям, сохраняют продуктивность вне зависимости от сезона и погодных факторов

Недостатков у породы немного, однако, их также следует учесть. К слабым сторонам леггорнов относят:

  • низкий выход мяса, которого слишком мало на небольшой тушке. Максимум на что может рассчитывать хозяйка – получение супового набора;
  • непродолжительный период интенсивной яйценоскости. Куры могут нестись в течение всей своей жизни, однако количество яиц резко падает после первого года, опускаясь ниже уровня несушек смешанного типа;
  • повышенная пугливость в период кладки. Самки восприимчивы к громким шумам и иногда реагируют на них очень остро;
  • отсутствие материнского инстинкта. Куры хоть и несут яйца в большом количестве, но не стремятся их высиживать, а также не умеют выводить цыплят.

Преимущества и недостатки породы Плимутрок

Зная преимущества, недостатки породы домашних кур Плимутрок, фермер сможет определиться с целесообразностью разведения пернатых представителей этого кросса.

Преимущества породы

Породистая птица отличается быстрым ростом, большой массой тушки на выходе. Вес взрослых петухов составляет: 4 — 4,5 кг, курочек: порядка 2,7 — 3,5 кг. Масса молодняка к 7 — 9 неделям превышает 1,5 кг.

Птицеводу, желающему узнать: «В каком возрасте начинают нестись куры несушки Плимутроки?» — стоит обратить внимание на следующий момент: половая зрелость у породистых особей наступает к 6-ти месяцам. Мясо Плимутроков очень вкусное

Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов

Мясо Плимутроков очень вкусное. Наличие у пернатых мощной, широкой груди является залогом получения большого количества филейного диетического мяса, особенно ценного в среде гурманов.

Фермер, грамотно организовавший кормление несушек, может гарантированно рассчитывать на отличные показатели яйценоскости. Сбалансированное, правильное кормление кур несушек в домашних условиях обеспечит получение в течение года около 170 — 180 яиц с показателями веса 55 — 60 гр.

Определив, какие куры лучше несутся, птицевод также должен обратить внимание на то, что Плимутроки обладают хорошим инстинктом наседок. Это даёт возможность для естественного разведения птицы

Хозяевам птичников импонируют высокие показатели выживаемости Плимутроков (до 96 %), их лёгкая адаптация к самым разным условиям, устойчивость к болезням.

Читайте также:  Бройлерные домашние утки: характеристики и разведение

По причине спокойного характера, Плимутроки без проблем уживаются с другими пернатыми.

Фермеру, интересующемуся: «Можно ли держать вместе индюков и кур?» — стоит организовать совместный выгул пернатых, но обеспечить им обособленные места для проживания.

  • Плимутроки не нуждаются в обустройстве высоких загородок, поскольку их значительный вес служит помехой для полётов.
  • Породистые особи способны быстро привыкнуть к своим владельцам, принять распорядок кормления. Любопытная, дружелюбная птица, помещённая в загон для кур, всегда будет вызывать положительные эмоции у своих хозяев.
  • Красивые куры Плимутроки гарантированно украсят любое птичье подворье. Таких пернатых нередко можно встретить на выставках в числе призёров.
  • Скрещивание породистых особей с представителями других пород даёт положительные результаты. Это позволяет улучшить стадо в целом, повысить его жизнестойкость, продуктивность.
Преимущества и недостатки породы Плимутрок

Недостатки породы

Среди недостатков стоит выделить длительный процесс оперения птенцов, завершающийся к 6-ти неделям. Для стимуляции роста перьев у цыплят, нужно скорректировать рацион малышей, дополнив его витаминами, микроэлементами.

Некоторые относят к недостаткам наличие желтоватого оттенка у мяса Плимутроков — это с лихвой компенсируют его великолепные вкусовые качества.

Линька, жизнеспособность и замена несушек

В начале зимы у кур редбро начинается сезонная линька. В этот период яйцекладка прекращается. Во время смены оперения птицы «отдыхают», поскольку организм истощается и требует восстановления.

Гены прародителей «наградили» кур редбро высокой жизнеспособностью. Выживаемость молодняка составляет 95%. Соблюдая санитарные нормы можно совсем избежать падежа цыплят.

Линька, жизнеспособность и замена несушек

После года активной яйцекладки продуктивная способность кур редбро снижается. Старых несушек отправляют на мясо. На смену закупают молодок в возрасте 4-5 месяцев.

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Чем и как кормить

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественноВ рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Чем и как кормить

Чем и как кормить

Серебристые Адлеры в пище также не привередливы, но их рацион нужно тщательно планировать, чтобы показатели продуктивности не ухудшались. Меню должно быть разнообразным, питательным. Чем более сбалансированным будет рацион, тем лучше куры станут набирать вес и нестись.

Адлерских кур допустимо кормить трижды, а то и четырежды в день. Всю не съеденную в течение часа пищу нужно убрать из кормушек. У птиц постоянно должна быть свежая вода — ее меняют дважды в сутки. В холодное время года курам дают влажные смеси, подогретые до комфортной температуры.

Чем и как кормить

Для хорошей продуктивности кур нужно кормить качественно

В рационе пернатых каждый день должно быть зерно: один раз — в заваренном виде и один раз в сухом. Оптимальным вариантом считается сочетание пшеницы и ячменя. Порция каждой особи составляет примерно 30-40 г. К зерну утром добавляют специальный комбикорм для мясо-яичных видов домашней птицы.

Также в мешанках следует использовать протеиновые продукты: мясо-костную муку, рыбно-мясные остатки, соль (в очень небольшом количестве) и зелень (траву, кукурузные початки, картофельные очистки, кормовую свеклу, ботву и т.п)

Чем и как кормить

Курам следует обязательно давать влажную мешанку

Уход за птицами и кормление

Для поддержания здоровья птиц необходимо регулярно осматривать их на наличие паразитов. Для этого осматривают несушек, сдвигая перья в противоположную сторону. При обнаружении, клещей и насекомых птиц обрабатывают инсектицидами (Барс и подобными к ним).

В зонах выгула нужно размещать широкие емкости (специально сбитые ящики) со смесью золы и песка, в которых куры могут купаться и уничтожать паразитов. Родонитов держат в промышленных условиях до 18 месяцев, в домашних – дольше. В год курочки несут более 300 яиц, нестись они начинают с 4-х месяцев, яйцо коричневого цвета, масса средняя – 50-60 граммов.

Для обеспечения высокой яйценоскости Родониты должны быть обеспечены сбалансированным питанием. В домашних условиях можно использовать готовый комбикорм для птиц, который содержит все необходимые питательные и минеральные вещества.

Можно использовать комбикорм собственного приготовления, но это целесообразно только в случае большого количества птиц в фермерском хозяйстве.

Для приготовления можно использовать следующую смесь:

  • измельченную кукурузу 1000 г.;
  • пшеницу 300 г.;
  • ячная крупа 200 г.;
  • подсолнечный шрот – 200 г.;
  • рыбная или мясокостная мука 300 г.;
  • измельченное сено или сенная труха – 100 г.;
  • сухие дрожжи – 100 г.;
  • гороховый шрот – 100 г.;
  • соль – 7 г.;
  • витаминная смесь – 40 г.;
  • крошеный мел;
  • ракушку;
  • крупный речной песок.
Уход за птицами и кормление

Дополнительно нужно давать птицам:

  • смесь зерна;
  • рубленные корнеплоды;
  • отваренный толченный картофель;
  • рубленную сезонную зелень.

Корм лучше всего давать птицам дважды в день. Для того чтобы определить количество нужной птицам пищи, нужно несколько раз проследить за скоростью поедания корма. Если количество пищи оптимально – птица съест ее за полчаса.

Необходимо следить за наличием чистой воды в местах выгула менять ее нужно ежедневно. В жаркую погоду – не менее двух раз в день. Рекомендуется раз в неделю выпаивать кур слабым раствором марганцовки или отваром ромашки и календулы.