Павлин — самый красивый среди курообразных – 30 фото

Белый павлин встречается довольно часто в естественной среде обитания или в вольерах заводчиков. Эту птицу называют альбиносом, но это абсолютно неверно. У альбиносов должны быть красные глаза, а у этих павлинов глаза голубые. Павлин белого окраса — это разновидность птиц, а не альбинос.

Лучшее оружие – красота

Пресловутый «хвост», имеющий столь пестрый окрас, необходим для привлечения внимания самок. Именно распустив свой изумительный «веер» и демонстрируя яркие перья, самец добивается расположения павы (самки павлина) с целью продолжения рода. Но помимо очарования самок, он также служит для отпугивания врагов.

При надвигающейся угрозе павлин распускает веером хвост и создается видимость сотни «глаз» взирающих на противника. Своеобразный отвлекающий маневр, сбивающий с толку хищника.

Характерные признаки птиц

Этот вид павлинов стал известен еще в конце XVIII веке, когда в классе фазановых были открыты новые виды. Самки и самцы белого павлина отличаются, это видно по размерам тела и головы. Самец визуально больше, чем самка. Длина тела достигает 1,2 м, шея длинная, а голова маленькая, вес колеблется от 4 до 4,3 кг. У самцов белыми перьями покрыто все тело, лапы длиннее, чем у самок. На хвосте есть узор в виде глаза, который достаточно слабо выражен.

Среди общих характеристик, которые дополняют описание павлина и касаются самок и самцов, выделяют следующие:

  • ноги имеют среднюю длину;
  • короткие крылья;
  • длина хвоста способна достигать 0,5 м;
  • длина шлейфа перьев равна 1,4-1,7 м;
  • голова украшается хохолком.

Украшением павлина является его хвост, который выглядит очень эффектно, когда птица раскрывает его. Так происходит демонстрация изящества и великолепия. Хвост не мешает павлинам передвигаться и даже летать. Бегают белые павлины очень быстро и ловко, что помогает им укрыться от погони. Из-за такого оперения птицы еще задолго до нашей эры были предметом поклонения жрецов, фараонов, царей. Их вылавливали и выпускали гулять в царских садах. Перья использовались для декорирования дома и одежды.

Особенности вида

В большинстве стран эта птица считается королевской, а в Индии она вообще является священной. Конечно же, вопрос «Почему?», наверное, будет лишним и ответ на него также — все и так понятно. Более того, в Южной Азии считают, что павлины обладают особым даром и способны предупредить о появлении тигра, змеи или о надвигающейся грозе. Но не стоит думать о каких-то сверхъестественных способностях, просто птицы очень голосистые и зоркие, поэтому видя опасность, громко кричат.

Главной особенностью Белого павлина является, конечно же, окраска. Белоснежное оперение – это не мутация, а генетически обусловленный процесс, который является вполне нормальным.

Белая разновидность обычного павлина была известна еще в начале 18 века. По своей природе птица немногословная, но любит покричать перед дождем. Голос у нее не слишком приятный по сравнению с внешностью. Крик похож больше на резкий кошачий.

Особенности вида

-content/uploads/2016/02/Zvuki_prirody-Penie_

Длинный хвост самца не мешает птице передвигаться, а в природе даже летать. Отметим, что павлин альбинос, как его называют многие, легко переносит холод, но не слишком хорошо уживается с другими видами птиц. Так что держать этих пернатых стоит в отдельном вольере.

Особенности вида

Внешний вид

Ссылаясь на научную классификацию, павлины относятся к отряду фазановых. Главным и характерным отличием самки от самца является форма и длина хвоста: у самца он пышный и длинный. Представители этого вида птиц имеют крепкое телосложение, длина которого достигает 100-120 см. Павлин сам по себе является крупной птицей с маленькой головой и длинной шеей. Вес самца достигает 4-4,3 кг.

Особенности вида

Что касается остальных характеристик, то ноги у птицы средней длины, крылья короткие, плотно прижаты к телу. Длина хвоста 40-50 см, а шлейф из длинных перьев может достигать длины 140-170 см. На голове имеется красивый хохолок в виде короны, что, конечно же, добавляет особого шарма пернатым.

Обитание и размножение в природе

Особенности вида

Белый павлин распространен в естественных условиях на Индийской, Пакистанской, Непальской, в Таиландской, Вьетнамской и Китайской территориях. Обитают эти птицы в лесах и поросшей кустарником местности, а также возле сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых человеком. Зачастую эти птицы могут селиться на довольно большой высоте – до 2000 м над уровнем моря. Также они любят места, где есть небольшие озера и обросшие травой склоны гор с деревьями для укрытия и сна.

Больший процент времени эти птицы проводят на земле. Активными павлины бывают только в светлое время дня. Вечером они выискивают высокие деревья для ночевки.

Для размножения самец создает семью с 4-5 самками. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. Сезон спаривания длится с апреля и до сентября. Самка павлина несет за раз от 4 до 10 яиц и может произвести кладку прямо на землю. Через 28-29 дней появляются птенцы.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий. А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более. В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Читайте также:  Бройлерные индюки — выращивание в домашних условиях индюков бройлеров

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой. Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь. В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Павлин

Павлин считается самой красивой птицей среди представителей отряда курообразных. А его красота заключается в красивом ярком хвосте, который он умеет распускать веером. При этом все перья хвоста павлина украшены разноцветными «глазами» на конце. Также украшена красивым хохолком и голова павлина, который как будто напоминает корону с бубенчиками.

Научная классификация:

Вид: Павлин

Семейство: Фазановые

Род: Павлины

Класс: Птицы

Отряд: Курообразные

Тип: Хордовые

Царство: Животные

Домен: Эукариоты

Широко распространены павлины в Пакистане, Индии, Бангладеш, Непале и Шри-Ланка. Чаще всего обитают на высоте в 2000 и более метров над уровнем моря. Предпочитают джунгли и леса. Также встречаются вблизи деревень. Любят берега рек, кустарники. Не будут располагаться на открытых территориях или наоборот в густых зарослях.

Павлин был одомашнен человеком. В старые времена охотились на павлинов из-за их красивых перьев, подавали их на стол, употреблялись и их яйца. На сегодняшний день их также можно часто встретить в неволе.

Индусы считают павлинов священной птицей и верят в их способность предупреждать своим криком о приближении грозы, змей и тигров.

Анатомия павлинов

Длина тела павлина составляет в среднем 100-125 см, при этом длина хвоста обычно составляет примерно около 50 см, а вот длина перьев надхвостья составляет 120 -150 см. При этом примечательным фактом является то, что сам хвост павлина серый и довольно короткий.

А вот именно перья надхвостья павлина и являются тем самым знаменитым украшением птицы. Такие перья украшены на концах «глазами» и могут достигать в длину до 1,5 метра. Самец весит приблизительно 4 кг и чуть более.

В отличие от самцов, самка павлина имеет меньший размер, менее яркую окраску и не имеет удлиненных перьев над хвостом.

Хвост у павлина выполняет еще и защищающую роль. Как только павлин замечает опасность, он распускает свой хвост. Огромное количество разноцветных глаз способно сбить хищника с цели. Также хвост помогает самцу привлечь свою самку во время брачных игр. Вот только в сентябре хвост павлина начинает терять свое оперенье для того, чтобы весной снова предстать во всей своей красе.

Павлин

Голос у павлинов не так привлекателен, как их внешность. Он совсем не похож на щебетание, скорее на резкий крик или скрип. Чаще всего кричат павлины перед дождем. А во время брачного танца самцы наоборот хранят молчание.

Ученые считают, что павлины способны своими удлиненными надхвостовыми перьями издавать инфразвуковой сигнал, который не способно различить человеческое ухо.

Чем питаются павлины?

Основным источником пищи у павлинов являются зерновые культуры. Именно поэтому павлины могут обитать недалеко от деревень – они делают набеги на поля, тем самым нанося ущерб урожаю. При своем длинном и пышном хвосте, эти птицы довольно ловко и быстро передвигаются по траве и кустарникам.

Также павлины употребляют в пищу ягоды в большом количестве, иногда могут проглотить змею или мелких грызунов. Употребляют в пищу и молодые побеги травы.

Размножение павлинов

Павлины являются полигамными птицами. Один павлин сразу живет с целой группой самок, которая может включать в себя до 5 особей. Для того чтобы привлечь самку, самец павлина распускает свой хвост и ходит перед самкой.

Читайте также:  Ацидоз: виды, причины, признаки, симптомы и лечение

Когда самка обращает внимание на самца, он отворачивается и показывает свое безразличие. Затем снова распускает хвост и так до тех пор, пока пара не сойдется. Сезон для размножения у павлинов составляет с апреля по сентябрь.

В одной кладке самки откладывают до 10 яиц. Высиживают самки яйца 28 дней.

Птенцы довольно остро реагируют на холод и влагу. Самка павлина довольно долго оберегает и находится рядом со своим потомством.

До 1,5 лет самец павлина не имеет удлиненных перьев над хвостом и ничем особо от самки не отличается. Свой легендарный хвост самец отпускает примерно к трем годам жизни. Продолжительность жизни павлинов в среднем достигает 20 лет.

Виды павлинов:

У павлинов существует всего два вида: Павлин обыкновенный (индийский) и Зеленый (яванский) павлин. Также были проведены опыты и эти два вида были скрещены. В результате появился новый вид павлинов, который способен давать потомство.

Различаются эти два вида павлинов окраской. Обыкновенный павлин имеет синий окрас шеи, серые крылья и пестрый хвост. Существует еще чернокрылый павлин, который имеет синие крылья и черные плечи. Встречаются в природе полностью белые павлины. При этом они не являются альбиносами.

Зеленый павлин

Зеленый павлин имеет соответственно зеленый окрас шеи и хвоста и более яркие цвета.

Если Вам понравился данный материал, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Легенда о павлине

В Китае старинная легенда гласит, что в далекие времена Желтый Предок на берегу озера встретил прекрасную птицу. Ее оперение переливалось различными цветами радуги. Мудрец попытался заговорить с ней, но она не обращала на него внимания, так как взгляд ее был прикован к собственному отражению в воде озера. Желтый Предок рассердился за ее неучтивость и закрыл солнце своей ладонью. Как только потемнело, птица обернулась к мудрецу и он начал расспрашивать ее обо всем, что ей приятно и интересно. Павлин (так звали птицу) гордо и многословно говорил о своем желании творить добро и о собственном великодушии. Но как только выглянуло солнце, Павлин мгновенно забыл свои высокопарные слова и начал снова любоваться своим отражением в озере. Тогда Желтый Предок рассердился и наказал павлина. Теперь эта птица до конца времен обязана творить добро и отвечать за свои слова

Виды павлинов. Интересные факты о самках павлина

Самыми удивительными птицами на земле считаются павлины. Тем более странно, что они близкие родственники обычных кур, которые не обладают искусным оперением и шикарной красотой, присущей павлину. Хоть павлины и произошли от диких фазанов и кур, они намного крупнее представителей своего отряда. Виды павлинов

Разнообразие окраса и строения павлинов наводит на мысль, что эти птицы имеют множество видов. Однако это совсем не так. Род Павлинов насчитывает всего два вида:

  • обыкновенный или голубой;
  • зеленый или яванский.

Эти два вида имеют существенные различия не только во внешнем виде, но и в размножении. Обыкновенный или голубой

Это очень красивая птица, имеющая переднюю часть груди, шею и голову пурпурно-синего цвета с зеленым или золотистым отливом. Спина у них зеленая, имеющая металлический блеск, коричневые пятна, голубые штрихи и перья с черным окаймлением. Хвост павлинов этого рода коричневый, перья надхвостья зеленые, имеющие округлые пятна с черным пятном в центре. Ноги синевато-серые, клюв розовый.

Длина самца от ста восьмидесяти до двухсот тридцати сантиметров. Его хвост может достигать пятидесяти сантиметров в длину, а хвостовой шлейф – около полутора метров.

Самка этого вида павлинов имеет землянисто-бурую с волнистым рисунком верхнюю часть туловища, зеленую, блестящую грудь, верх спины и низ шеи. Ее горло и боковые стороны головы белые, а у глаз – полоска. На голове самки расположен хохолок коричневого цвета с зеленым оттенком.

Длина самки от девяноста сантиметров до одного метра. Ее хвост около тридцати семи сантиметров.

Два подвида обыкновенного павлина распространены на острове Шри-Ланка и в Индии. Чернокрылый павлин (один из подвидов) имеет крылья с синеватым отливом и черные блестящие плечи. Самка этого павлина имеет более светлый окрас, ее шея и спина покрыты желтоватыми и бурыми разводами.

Зеленый или яванский

Птицы этого вида обитают в Юго-Восточной Азии. В отличие от обыкновенного, зеленый павлин намного крупнее, имеет более яркий окрас, оперение с металлическим отливом, более длинные шею, ноги и хохолок на голове. Хвост у птицы этого вида плоский (у большинства фазановых он крышеобразный).

Длина тела самца может достигать два с половиной метра, а надхвостные перья достигают полутораметровой длины. Окрас перьев птицы ярко-зеленый, имеющий металлический отлив. На его груди – желтые и красноватые пятнышки. На голове птицы имеется небольшой хохолок из полностью опущенных перьев. Самки павлина или Павы

Самок павлинов называют Павами. Они несколько меньше самцов и имеют однородный цвет перьев и хохолка на голове.

  • Зрелыми Павы становятся ко второму году жизни. Самцы способны размножаться уже с двухлетнего возраста и живут обычно с несколькими самками (от трех до пяти).
  • Откладывает яйца самка с начала апреля и до конца сентября. За один раз она может отложить до десяти штук яиц. Если Пава живет в неволе, то за один сезон она обычно откладывает яйца до трех раз. Созревают яйца около двадцати восьми дней.
  • От самок самцы начинают отличаться только после половой зрелости, то есть примерно через три года после рождения у них появляются цветастые перья. Природа окрасила самцов ярко для того, чтобы они могли привлекать самок и добиваться их внимания.
  • У самок зеленая шея, белое брюшко и перья не очень яркого цвета. Природа создала такой окрас этих птиц для того, чтобы они могли прятаться от хищников, оберегая свое потомство. Самка своих птенцов не оставляет долгое время, заботясь о них.
  • У самок, живущих в неволе, отложенные ими яйца могут забрать и подложить курам и индейкам. Считается, что они тщательнее выполняют роль «няни».
  • Во время брачного периода павлинов следует держать в отдельных клетках, чтобы они не навредили другим птицам. Самцы в это время ведут себя очень агрессивно. Для самок оборудуют специальные отдельные укромные места, где они будут выводить свое потомство. Клетки должны быть комфортными и просторными, так как павлины – птицы не маленькие.
  • Во время ухаживания павлин распускает свой хвост, привлекая самок. Если павлинка (самка павлина) захочет сблизиться, то самец ждет, пока она ему не уступит.
  • В то же время зоологи отмечают такой факт, что на самом деле Павы не особенно обращают внимание на сам хвост. Взгляд самок задерживается на его основании, определяя тем самым возраст партнера.
Читайте также:  Гнезда для домашних кур: особенности построения, возможные варианты

Вы заботитесь о здоровье вашего питомца? Мы в ответе за тех, кого приручили!» — гласит цитата из повести «Маленький принц». Поддержание здоровья любимца, одна из главных обязанностей хозяина. Позаботьтесь о вашем питомце, подарив ему комплекс Vitatame. Уникальный комплекс рассчитан, как на кошек и собак, так и на птиц и грызунов. Активная добавка Vitatame, поможет вашему питомцу сиять здоровьем и делиться с вами счастьем!

Полёт и другие особенности

Павлины умеют летать, но делают это неохотно. Основной стимул — грозящая опасность. Перед лицом хищника птица резко взмахивает большими крыльями и отлетает на пару метров: в сторону в заросли или вверх на дерево. Отдельные подвиды совершают и более продолжительные полёты. Но на дальние перелёты, как и другие куриные родственники, они не способны.

Заводчики выделяют у птиц интересные особенности:

  1. Они остро реагируют на змей. О приближении ползучего гада возвещают тревожным голосом. Это качество используют в фермерских хозяйствах.
  2. Павлины портят посевы. В случае домашнего содержания питомцев изолируют от сельскохозяйственных культур.
  3. Дольше и выше летают те разновидности, которые в дикой природе живут на большой высоте.
  4. Павлины плохо уживаются с другой домашней птицей.
  5. Они нормально переносят снег и холода. В зимний период их содержат как кур или уток.

В Индии павлины считаются священными животными. В большинстве стран охота на них запрещена законом. Сегодня их популяция сокращается, поэтому требует защиты.

Кормление павлинов в домашних условиях

Кормление павлинов в домашних условиях не представляет особенной сложности. В принципе, им подойдут те корма, которыми вы кормите кур. Однако необходимо помнить, что павлинов на новые корма нужно переводить постепенно, в противном случае птица может погибнуть от голода.

Акцент в кормлении павлинов необходимо сделать на свежие зелёные корма. Это их естественная пища и наиболее для них подходит. Не стоит забывать и про зерновые корма.

В домашних условиях павлины очень хорошо кушают варёный картофель. На его основе и следует изготавливать влажные мешанки.

Популярные породы павлинов

Обыкновенный павлин

Длина тела птицы от 100 до 125 см, хвост достигает 50 см в длину, а его удлинённые, украшенные характерными «глазами» перья надхвостья – до 160 см. Масса взрослого самца около 4 кг. Окрас головы, шеи и грудки синий, спинка изумрудного цвета, живот чёрный.

Самца отличают очень развитые верхние кроющие перья, которые принято называть хвостом павлина. Самка обычно меньше по размеру, гораздо скромнее окрашена и не обладает шикарным надхвостьем.

Живет павлин около 20 лет. Ареал обитания вида включает такие страны, как Бангладеш, Непал, Пакистан, Индия и Шри-Ланка. Птицы выбирает для жизни высоты до 2000 м над уровнем моря, леса и джунгли, а также места поблизости с жильем людей.

Зелёный павлин

Длина тела самца от 180 до 300 см, крылья достигают 55 см в длину, хвост – до 45 см, надхвостье от 140 до 160 см. Масса взрослого самца около 5 на голове и верхней части шеи изумрудно-коричневое. Голова украшена пышным хохолком. Вокруг глаз видны голубовато-серые полоски.

Перья на нижней части шеи окрашены в зелёный цвет с золотистой каемкой и чешуйчатым рисунком. Грудь и спина синевато-зелёного цвета с яркими желтыми и красными пятнышками. Ниже этот окрас плавно переходит в медно-бронзовый с коричневыми пятнами. Оперение на крыльях и плечах темно-зеленого цвета с черными и серыми пестринами.

Павлины в домашнем хозяйстве

Содержать обыкновенных павлинов не слишком сложно. Такая птица дружна с людьми и не привередлива в еде, редко болеет, а также способна легко переносить холодную погоду и дожди. В слишком суровые зимы птице необходимо обеспечить для ночевки утепленный сарай, но в дневные часы павлины даже при морозе гуляют в открытом вольере. С наступлением теплого времени года и до самых заморозков павлины способны ночевать на улице, взбираясь с этой целью на не слишком высокие деревья.

Также будет интересно:

Специалисты советуют площадь вокруг вольера засеять травянистыми многолетниками, создав, таким образом, пастбище для птицы. Также необходимо обустроить уголок, заполненный древесной золой, где павлины смогут принимать ванны. Недопустимым является соседство павлина в общем вольере с курами, индюками и утками. Чтобы сделать содержание павлинов максимально комфортным, в вольере потребуется сделать небольшой навес, оснащенный жердями или крепкой не слишком высокой растительностью.

Важно! При формировании стада нужно помнить, что на каждого самца может приходиться не более четырёх самок. При создании благоприятных условий, домашние павлины начинают нестись в двухлетнем возрасте, поэтому важно своевременно оборудовать удобные птичьи гнезда.

Стандартные размеры вольера для содержания обыкновенного павлина в домашних условиях:

  • высота – порядка 3,0 м;
  • ширина – не менее 5,0 м;
  • длина – около 5,0 м.

Вольер для павлинов необходимо застелить десятисантиметровым слоем прокаленного и просеянного речного песка, после чего по всей площади разбрасывается мелкая галька. Кормушки изготавливаются из сухой и оструганной древесины.

Емкости для корма и воды целесообразно зафиксировать к стенкам, что значительно облегчает обслуживание птицы.

Происхождение и одомашнивание павлина

Павлины, благодаря своей красивой внешности, разводились человеком с давних времен. Одомашнивание этой птицы могут оспорить сразу несколько стран. Так, некоторые источники приписывают первых домашних павлинов Индии, где птица является священной и часто появляется на изображениях вместе с Буддой. В 1963 году павлин был даже признан национальной птицей Индии.

Однако встречается павлин и в мифологии Древней Греции, как любимая птица богини Геры. Греки содержали самцов павлинов как символ власти и богатства. В то же время, гораздо более практичные римляне разводили павлинов с целью употребления их мяса в пищу. Согласно историческим данным были времена, когда павлинов в Риме было даже больше, чем перепелок.