Особенности разведения цесарок в домашних условиях

Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

Разведение цесарок: выгоден ли бизнес

Рассматриваемое направление предпринимательской деятельности только начинает набирать популярность на территории России. Как правило, данные особи закупаются частными предпринимателями для удовлетворения личных потребностей. Это означает, что своевременная реализация бизнес-плана позволит занять огромную часть практически пустого рыночного сегмента. Бизнес, построенный на разведении этой птицы, имеет несколько особенностей. Данная птица легко адаптировалась к российскому климату. Это означает, что для содержания цесарок не требуется создания особых условий.

Еще одним положительным моментом является низкий уровень затрат на организацию бизнеса. Стоимость одной птицы месячного возраста варьируется от трехсот до пятисот рублей. Взрослые особи стоят в десять раз дороже. Специалисты в данной области отмечают, что мясо птицы очень востребовано среди потребительской массы, благодаря своим вкусовым качествам. Важно отметить, что именно цесарки не содержат в своем организме бактерий, которые могут представлять опасность для человеческого здоровья. Птичьи яйца содержат большое количество белка, полезных минералов и витаминов. Помимо этого, яйца цесарок считаются гипоалергенным продуктом.

Рассматриваемая сфера деятельности идеально подходит для реализации в деревне или селе.

Главным достоинством разведения цесарок является низкая смертность среди молодого поголовья. Важно отметить, что взрослые птицы редко болеют, что позволяет значительно снизить затраты на их содержание.

Правила ухода и содержания

Как ухаживать и кормить королевских птиц и соблюсти правильное содержание цесарок? Содержание и разведение лучше всего происходит в условиях свободного выгула. Когда дача имеет маленькую территорию, то наилучшим выходом будет наличие просторной клетки.

При содержании в месте закрытого типа яйценоскость значительно ухудшается. Не нужно бояться отпускать цесарок в лесопосадку либо за пределы дачи, ведь птицы в любом случае возвратятся к кормушке. Режим – лучший способ вырастить здоровую особь. Он включает в себя кормление и ежедневный уход за цесарками.

Куры и цесарки могут делить между собой курятник и чувствовать себя очень комфортно. Сколько места нужно цесарке или курице? Следует начинать с условий простора места, где живут особи, – квадратный метр на две пташки.

Содержание цесарок с курами не вызовет проблем. Выгульный вольер можно обустроить высадкой кустарников и постройкой небольшого навеса. Куры и царские пташки в короткий срок адаптируются друг к другу. Птички образуют группы и вскоре откликаются на голос заводчика. Один из немногих минусов – голосистость. Остальные повадки очень походят на обычных домашних птичек, ведь как и куры, они не против покопаться в грунте в целях найти червяка либо жука и с удовольствием их  получает отборное мясо с множеством полезных свойств.

Эта птица полезна тем, что выклевывает сорную траву и сохраняет грядки в целости и сохранности.

Продуктивность

Цесарки считаются массивными птицами. Вес взрослой куры достигает от 1,5 до 2 кг. При этом затраты на откорм птицы небольшие и составляют примерно 3-3,5 кг на 1 кг привеса. Продуктивные качества зависят от разновидности птицы. Но в целом цесарки любого вида дают не менее 90 и не более 120 яиц. Средний вес взрослой самки варьируется в пределах 1,5-1,8 кг, самца – 1,8-2,1 кг.

На небольшой территории, птицы не имеют возможности «бегать» и поэтому теряют в весе. При кормлении только травой, цесарки дают на 20% меньше яиц. Иногда несушки меньше несутся из-за низкой температуры в курятнике или из-за плохого санитарного состояния жилищ. По этим причинам в сарае должно быть не менее +12 градусов, также важно регулярно проводить уборку помещения, избавляться от отходов жизнедеятельности, менять подстилку.

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Разведение цесарок

Стоит отметить, что эта птица – не самый образцовый родитель. Иногда цесарки покидают кладку еще до того, как вылупятся птенцы. Поэтому отложенные яйца лучше забирать и подкладывать курам-несушкам или индейкам. Также можно укладывать в инкубатор.

Важно помнить – цесарки отлично летают. Чтобы однажды ваше поголовье не улетело в теплые края, суточным птенцам обрезают кисти на крыльях.

Начиная с пятого дня птенцов постепенно можно переводить на зеленую еду – разнотравье. Но все же до 10 дней птенцов кормят смолотым зеленым луком, яичным желтком и творогом.

Цесарка – птица быстро растущая. Уже на 45-50 дней птица взрослая и выкормленная. Ее можно отправлять в забой, если это мясная порода.

Видео:

Между прочим, цесарка – это не только 1,5-2 кг мяса, яйца и красивое оперение. Это – еще и незаменимый помощник на огороде. Она не поест ваши грядки (ну разве что совсем чуть-чуть), но зато склюет всех колорадских жуков, червяков и прочих вредителей-насекомых. Поэтому фермеры все чаще останавливают свой выбор на разведении и содержании цесарок в домашних условиях.

Читайте также:  Курятник из поддонов: простейший способ постройки

Характеристики и вес

Самцы цесарок имеют живую массу кг, а самки — кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.

Характеристики и вес

От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.

В отличие от с куриных яиц, желток имеет больше каротиноидов, витамина А и сухих веществ. Употребление яиц не вызывают аллергических реакций.

Характеристики и вес

Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.

Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:

Характеристики и вес

На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.

Убойный выход составляет 82−85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.

Характеристики и вес

Плюсы и минусы цесарок

Цесарки как птицы для домашнего разведения имеют преимущества и недостатки.

К основным из них относят:

Плюсы Минусы
Отличаются морозостойкостью Птицы громко кричат, если видят постороннего.
Непривередливы в питании Несутся где угодно, а не садятся в гнездо
Мало болеют Не высиживают яйца, лишены материнских инстинктов
Отличаются быстрым ростом. На их выращивание уйдёт меньше корма, чем на выращивание кур Пугливы, боятся грозу. Это отражается на яйценоскости. Самке понадобится 3 дня, чтобы отойти от стресса
Мало людей занимается разведением цесарок. На рынке отсутствует конкуренция
Высокая цена яиц

Порода имеет больше преимуществ, чем недостатков. Мясо цесарок вкусное, а яйца содержат полезные вещества. Если придерживаться рекомендаций и разумно подойти к делу, то можно получить хорошую прибыль.

Особенности кормления цесарок

В первую неделю в рацион цесарят включают смеси из измельченного яичного желтка, зеленого лука и творога. Поят сывороткой или простоквашей. Замечательно растут птенцы от измельченной на мясорубке пророщенной пшеницы!

Со 2-ой недели можно переводить цыплят на «подножный» корм: зелень клевера, обычной травы, крапивы, люцерны. Вначале птенцов кормят 8 раз в день. Когда подрастут до месяца, переходят на 5-ти разовое кормление. А с 2-х месячного возраста цыплят 3-4 раза кормят в сутки.

Цесарятам для стабильного роста требуется много воды. Вначале корма замачивают с водой – чтобы они лучше усваивались и не давились сухим кормом.

Взрослых цесарок кормят несколько раз в день. Замечательно, если в кормушках постоянно есть свежий корм. Тогда птицы будут кормиться по потребности

Цесарки в питании – самая неприхотливая птица, они едят буквально все – корма, корнеплоды, овощи и фрукты, пищевые отходы, траву.

Любимые «блюда» цесарок — насекомые, улитки, черви. Поэтому опытные птицеводы считают, что разведение и содержание цесарки в домашних условиях предусматривает самое разнообразное питание птиц.

Известно, что цесарки – главные враги колорадского жука в огороде. Но птицеводы рекомендуют подготавливать к этому цесарок особым образом. Сначала хозяин сам собирает жучков, измельчает их, смешивая с основным кормом. Повторяя такую процедуру в течение недели, постепенно увеличивать количество жуков в рационе. Затем дать птице целых жуков. После такой процедуры цесарки сами будут активно разыскивать и уничтожать вредителей на участке.

Цесарки, популярность которых в хозяйствах возрастает, большую часть времени проводят на пастбищах. Поэтому особенно в летний период содержать их очень выгодно. В холодный период птицу кормят тщательнее, добавляя во влажные мешанки мясные отходы, простоквашу, рыбий жир. Вечером дают зерно и комбикорм. В комфортных условиях содержания цесарки несутся круглый год.

Существуют ли болезни у цесарок?

С рождения детеныши этих птичек обладают достаточно хорошим иммунитетом, в связи с этим организм является стойким к большому количеству заболеваний. Что касаются других домашних птиц, они, наоборот, наиболее часто подвергаются влиянию определенных недугов. Но если условия содержания цесарок будут нарушены, а питание – недостаточно качественным, стоит приготовиться к тому, что можно столкнуться с недугами. В домашнем хозяйстве это влечет за собой сокращение снесенных яиц и массовую эпидемию. Во избежание подобных катастроф стоит соблюдать нормы гигиены и взять на себя ответственность по обеспечению птичкам должных условий существования.

Здоровые особи традиционно отличаются активностью и громкостью, поглощением еды с аппетитом и благородным внешним видам. Если не ухаживать за помещением их обитания, итогом может стать высокая вероятность развития патогенной среды. Вредоносные элементы также разносятся представителями царства грызунов и прочих элементов.

Чаще всего в роду цесарок присутствуют следующие недуги:

  • микоплазмоз;
  • пуллороз;
  • трихомоноз.

Терапевтические мероприятия в данном случае назначаются силами специалиста, который выпишет оптимальную дозировку препаратов, исходя из тяжести патологии, но нужно найти опытного ветеринара. Наряду с терапией хороший врач посоветует обеспечить проведение мероприятий, нацеленных на борьбу с гельминтами, ведь организм этой домашней птицы подвержен нападению глистов. Итак, мы рассмотрели, как выращивать цесарок в домашних условиях, и сделать это достаточно просто.

Таким образом, если обеспечить рациональный подход к разведению птицы, можно добиться оптимального результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Разведение перепелов в домашних условиях, как бизнес для начинающих

Индоутки: разведение, содержание, уход в домашних условиях как бизнес

Волнистые попугаи, размножение в домашних условиях как бизнес

Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях, как бизнес

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях

Вконтакте

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Читайте также:  Как легко, быстро и правильно ощипать курицу в домашних условиях

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Условия размножения и выращивания

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Условия размножения и выращивания

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул – основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Условия размножения и выращивания

Ели ли вы мясо цесарок?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Хочу попробовать

Постройка птичника

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Шнитт-лук
  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Сорт смородины Лентяй
  • Почему желтеют листья у малины

Птичник для цесарки

Некоторые заводчики относятся к цесаркам как к курам с лучшим качеством мяса. Но эти птицы очень сильно отличаются внешне, хотя содержание цесарок и кур действительно схоже. Птичник для цесарки должен быть удобным, просторным и иметь в наличии все необходимое для нормальной жизнедеятельности птицы.

  1. Размер помещения зависит от размера стада и будущих стремлений заводчиков. Если количество птиц будет расти, то места должно быть очень много, если поддерживается небольшое стадо (одного количества), то можно строить небольшой, но вместительный сарайчик. На один квадратный метр селится 2-3 птицы.
  2. Для удобства организации хозяйства, размещения взрослых птиц, молодняка и новорожденных особей, стоит разделить помещение на секции. Разделение происходит при помощи простой фанеры или сетки-рабицы – главное чтобы птицы не могли друг друга достать. Для каждого нового поколения нужен свой, отдельный отсек, так как цесарки не любят новичков в своем стаде.
  3. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  4. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  5. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  6. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  7. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
Постройка птичника

Важно!

Цесарки уживаются с курами, утками и другими видами домашней птицы, но лишь при условии, если такое соседство было организовано изначально, с малого возраста, а не когда цесарка уже выросла.

  1. Для поддержания яйцекладки с марта по середину осени, в птичнике должно быть не ниже +18 градусов! Цесарки очень спокойно переносят холод, поэтому птичник можно не сильно утеплять, но, если заводчик хочет получать от птицы мясо круглый год, а не только в теплый период, то стоит позаботиться об утеплении, или проведении обогрева. Так как, да, цесарка выживет в холод, но при этом у нее становится более жесткое мясо, а яиц она и вовсе не несет зимой.
  2. Освещение – необходимость для любого живого существа. В птичнике необходимо сделать окна (можно в потолке, чтобы птицы не бились в стекла) или в стенах. А также потребуется искусственное освещение. Но лампочки ставятся не яркие, чтобы не пугать пернатых. Регулярная яйцекладка и хорошее самочувствие присуще цесаркам, которые живут при 14-16-часовом световом дне, хотя зимой достаточно и 8 часов.
  3. Содержание цесарок предполагает наличие всего необходимого в птичнике – корыта с едой, водой, ракушкой измельченной, насесты (на высоте не менее 50 см от пола), где они будут спать. А вот гнезда делать не обязательно, так как несутся цесарки там, где удобно им. Это может быть совершенно любое место, но, как правило, укромное.
  4. Сырость для цесарки, как и холод – не критична, но снова-таки – в сырости она теряет свои привлекательные с точки разведения качества. Поэтому желательно делать птичник таким, чтобы там было приятно находиться – ни сыро, ни холодно, свежо (нет спертости), чисто и удобно. Исключаются и источники сквозняков.
  5. Пол делается теплым. А это значит что нужно либо покупать биоподстилку с бактериями, либо делать глубокую подстилку (15-30 см толщиной). Сам пол в птичнике желательно приподнять над землей на 15-20 см.
Читайте также:  Инкубация яиц домашней птицы: полное руководство

Важно!

Цесарки не несутся в гнездах, но они находят обычно один укромный угол, где и несут яйца. При обнаружении такого места нужно забирать оттуда не все яйца, а оставлять 1-2 штуки, тогда цесарка обязательно вернется и снова отложит там яички – это упростит поиск яйцекладки.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

Болезнь Симптомы Лечение/Профилактика
Пастереллез При заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения. Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
Микоплазмоз Животные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта. Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
Трихомоноз От болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу. В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
Пуллороз Птица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым. Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Для чего используются цесарки?

Перед тем как всерьез задуматься о разведении цесарок, убедитесь, что они будут выполнять ваши цели. Помните, что уход за ними несколько сложнее, чем за курицами, но при этом взрослые особи практически не болеют.

Цесарки используются в хозяйстве, как и другие птицы. Это хороший источник получения:

  • мяса;
  • яиц;
  • перо.

Также фермеры используют цесарок для разведения и дальнейшей продажи. Все это действительно выгодно, и вот почему.

Дело в том, что в настоящее время разведение цесарок не распространено в нашей стране. Гораздо чаще в частных фермерских хозяйствах можно встретить уток, гусей или индеек. В этом и заключается основная выгода разведения цесарок с любой из вышеперечисленных целей.

Неприятная новость заключается в том, что вам изначально все же придется выбрать, с какой целью вы будете разводить цесарок. Для каждой из них нужна своя порода, селекционеры пока что не справились с выведением универсального подвида. Каждый из них отличается по параметрам яйценоскости, скорости роста и сроке полового созревания, а также способности нормально высиживать яйца в неволе.

Поговорим немного о ценных свойствах цесарок разных видов.

  1. Самый прибыльный бизнес на цесарках получится в том случае, если вы разводите их на продажу живых особей. Яйценоскость некоторых пород может достигать и 170 яиц в год. Показатель оплодотворяемости при правильном соотношении самцов к самкам составляет 99%. А вот вероятность выведения оставляет желать лучшего, всего 55%. Зато до возраста полового созревания их них доживет до 95% при правильном уходе.
  2. Яйца – тоже достаточно выгодный вариант. Показатели яйценоскости вы уже знаете, но не свойства продукта. Яйца цесарок насыщены полезными микроэлементами. Витаминов в них вдвое больше, чем в куриных. Яйца некрупные, около 40-50 граммов, грушевидной формы. Могут долго храниться, до полугода при температуре от 2 до 6 градусов.
  3. Мясо считается диетическим, по вкусовым качествам напоминает дичь. Ближе всего к фазану и куропатке, более сухое и менее жирное, чем куриное. Помните, что у разных пород оно различается по составу и вкусовым свойствам.
  4. Самые красивые перья дают грифовые цесарки. Их можно продавать по отдельности на украшения. В целом, оперение цесарок подходит для производства подушек, достаточно мягкое и приятное на ощупь.

Про