Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Выбор инкубатора – задача, с одной стороны, простая, а вот с другой стороны, требующая взвешенного подхода. Все потому, что у разных фермеров разный уровень необходимости в птице. Кому-то достаточно выводка из 20 птенцов на весь сезон, а у кого-то это своего рода конвейерное производство, приносящее дополнительный доход. И, естественно, количество птенцов должно быть большим.

Подготовка и начало инкубации

Для начала определимся, что курица и индейка – абсолютно разная птица. Эти отличия заключаются не только во внешности, но в поведении, вкусовых предпочтениях и ценности мяса.  Соответственно, разным будет и процесс с периодом инкубации. Опытные птичники, разводящие кур, очень часто ошибочно полагают в схожести этих птиц, выводя птенцов из индюшачьих яиц таким же способом, как и куриным. В итоге напрасно потраченное время, средства и, главное, сырье, которое при неправильном использовании не даст ни приплод, ни пищевой продукт. Постараемся рассмотреть важные особенности инкубационного периода, в котором участвуют индюшиные яйца.

инкубатор индюшиных яиц

Прежде чем начать инкубацию, необходимо отобрать самых сильных, здоровых и полноценных птиц. Первые выводы можно сделать уже из 4-х месячных индеек. Однако полноценный отбор желательно делать через 6 месяцев. Тогда поголовье здорового и крепкого молодняка будет сформировано, а значит, можно будет иметь достаточную уверенность в том, что будущий выводок не испортится ввиду генетического наследования недостатков.

Малейшее отклонение может привести к утрате выводка, поэтому за отбором надо следить очень скрупулезно.

Этап — подготовительный. Подготовка яиц для инкубатора

Процесс инкубации очень похож на инкубацию куриных яиц. Аналогично куриным индюшиное яичко хранится без потери своих качеств от 6 до 7 дней. Яйцо индюка довольно крупных размеров, форма у него правильная. Тяжелые виды кроссов несут увесистые яйца, примерно 90 грамм. Но легкие подвиды не далеко ушли, их яички всего на 10 грамм меньше.

Первое что следует сделать в подготовительном этапе – отсортировать материал. Нужно произвести осмотр яиц на наличие повреждений. Также за индюшачьими яйцами замечено, что у них бывает проблемная скорлупа. Поэтому стоит отбирать идеальный материал, так вывод будет максимально продуктивным, что не скажешь о тех яйцах, у которых скорлупа с бороздками или шероховата. Выводит идейку из таких яиц плохо, процентность положительного результата резко снижается. Также птенцов из такого материала чаще преследует уродство или другие патологии. Связано это с неправильным газообменом в момент инкубационного созревания. Совет от бывалых птицеводов: от такого материала необходимо отказаться еще до того как засунуть в инкубатор. Также если на яйцах обнаружен оттенок либо зеленого, либо голубого цвета, следует от них тоже избавляться. Этот признак говорит о том, что внутри есть плесень. Выведение индюков в домашних условиях требует тщательного отбора яиц.

Также кроме вышеописанных признаков яиц, не стоит выводить птицу с слишком больших или маленьких яичек, очень длинных, круглых и неправильной формы.

После отбора следует тщательно осмотреть материал. Следует рассмотреть положение желтка в средине. Сразу нужно отметить, что если желтков окажется пара, то это не пригодный материал. Желток должен располагаться приблизительно в центре, а если крутить яйцо, то желток должен тоже оборачиваться, но достаточно медленно.

После отбора можно приступить к обогреву. Это предварительный обогрев. Перед тем как поместить все в инкубаторы следует прогреть яйцо примерно до температуры в 20 градусов. Данная процедура делается примерно за 4 часа до того как разместить материал в инкубаторе, а нужно это, чтобы избежать конденсации, которая есть в стенках скорлупы. Соответственно разведение плода будет протекать нормально, без негативных воздействий.

Далее следует провести дезинфекцию каждого отобранного яичка. Это очень важная процедура не только для индюшиных яиц, но и для любых иных. В домашних условиях делать процедуру можно при помощи марганцовки. Раствор должен быть ярким, но не слишком темным, температура его должна быть около 40-ка градусов, больше категорически запрещено, это убьет плод. После создания раствора нужно каждое яичко промыть в нем, если оно и так чистое просто окунуть. Работу нужно проводить аккуратно и правильно на всех стадиях разведения.

Правильно отобранные, прогретые, продезинфицированные и высохшие яйца нужно осторожно положить в инкубаторы. Инкубация может проходить по-разному, в зависимости от типа инкубатора. Лучше конечно использовать автоматику, так будет и легче и позволит сэкономить время. Но если выращивание в инкубаторе предусмотрено для ручного режима, то яйца нужно класть горизонтально. Одна сторона должна быть помечена, дабы контролировать повороты яиц.

Хранение яиц до инкубации

Успешное разведение индюшат в инкубаторе, это, в первую очередь, правильный подход к выбору яиц. Сразу выделим некоторые отличительные особенности, хотя их сложно перепутать с другими: они конусной формы и в крапинку, обычно белой либо светло-коричневой окраски.

На качественном инкубационном яйце должны отсутствовать дефекты в виде наростов и насечек.

Желательно чтобы на яйце было как можно меньше загрязнений.

Читайте также:  21 лучший сорт винограда в разных категориях

Для инкубации также не годятся:

  • образцы нестандартной формы;
  • слишком крупные либо мелкие экземпляры;
  • с подозрительным зеленоватым оттенком.

Хранить яйца перед закладкой необходимо в затемненном и сухом месте. Желательно чтобы яйца располагались острой стороной вниз и тупым концом вверх. Экземпляры, срок хранения которых составляет свыше 4 суток, необходимо периодически переворачивать раз в несколько дней. Сохранять такие яйца больше 1 декады не рекомендуется.

В помещении, где лежит семенной материал, рекомендуемая температура примерно 12 градусов, влажность не должна превышать значения в 80%.

Закладка яиц в инкубатор должна происходить следующим образом:

  1. Семенной материал должен прогреться до комнатной температуры. Это не означает, что надо положить яйца к обогревателю, — достаточно ночь подержать их в жилой комнате.
  2. Убрать лишний мусор и продезинфицировать их в растворе перекиси или марганцовки.
  3. Перед закладкой яиц их необходимо проверить на овоскопе.

Правильное выведение индюшат в инкубаторе

Режим выведения индюшат в инкубаторе отличается от других пород птиц. Искусственный способ размножения требует от фермера соблюдения правил.

Режим инкубации индюшиных яиц

  • температура не выше 120C;
  • влажность – 80%.

Показатель выхода индюшат может быть больше, если яйца хранились не более 5 суток. Количество птенцов уменьшается, если сроки хранения составляют две недели и более. Если сроки хранения больше 25 суток — яйца не пригодны для инкубации.

Подготовка перед закладкой и закладка

Яйца для инкубации подвергают тщательному осмотру. Для вывода годятся яйца:

  • полученные от индюшек, возраст которых превышает восемь месяцев;
  • скорлупа должна быть чистой, но не мытой;
  • поверхность скорлупы ровная, без изъянов.
  • желток плавно двигается в белке;
  • расположение воздушной камеры с тупой стороны;
  • белок должен быть однородным без кровяных прожилок или вкраплений;
  • переворачивая яйцо, под лампой должно быть видно, как желток медленно перемещаясь, возвращается в первоначальное положение.
  • с двумя желтками;
  • круглой формы – в них недостаточно белка;
  • когда желток расположен близко к воздушной камере;
  • в случаях, когда желток, после вращения, не возвращается в исходное положение.

Подготовка инкубатора перед закладкой:

Очистку от грязи следует проводить осторожно, чтобы не нарушить защитный слой. Дезинфекцию некоторые фермеры рекомендуют проводить, окуная яйца в раствор, другие же советуют легонько протирать.

  • Если в инкубаторе предусмотрено автоматическое переворачивание, яйца укладывают вертикально. Острый конец должен быть в внизу, угол уклона 450.
  • Если предусмотрено механическое либо ручное переворачивание производят укладку в горизонтальное положение.

Процесс инкубации

Чтобы не допустить перегрева и для поддержания влажности следует опрыскивать кладку. Проветривание и опрыскивание проводят:

  • в первый день не желательно проветривать;
  • два раза за день до двенадцатого дня;

Чтобы проверить, как проходят стадии инкубации, заводчики пользуются овоскопом.

  1. К восьмым суткам инкубация первой стадии завершается. В этот период в яйце видна развитая кровеносная система. Эмбрион еще не заметен. Живой эмбрион отличается светлым пятном в желтке. Темное пятно свидетельствует о погибшем зародыше. Этот экземпляр следует удалить.
  2. Второе просвечивание проводят на 13 день. В этот период просматривается контур зародыша.
  3. К 26 дню эмбрион занимает все пространство. Зародыш активно выпячивает шею, но если не заметно движений значить зародыш погиб.

Таблица инкубации

Как вывести индюшат в инкубаторе? Для удобства лучше воспользоваться таблицей контроля температуры, влажности. Температура инкубации и время проветривания в домашних условиях разные инкубационные периоды не одинаковая.

Сутки Температура Вентиляция
С 1 до 5 З8 0 C закрыта
С 6 до 12 З8 0 C 10 мин
С 13 — 25 З8 0 C 15 мин
26 37,5 0 C 20 мин
27 37,5 0 C Заслонка открыта
28 37 0 C Заслонка открыта

В периоды инкубации потребуется отслеживать показатель влажности в инкубаторе.

Инкубация Влажность
Первые 8 суток 65%
С 9 до 14 суток 50%
15 – 25 суток 65%
26 – 28 сутки Увлажнять не требуется

Процесс переворачивания, проветривания и опрыскивания завершается на 25 день. При появлении первых наклевов требуется установить температуру в инкубаторе 370C, показатель влажности 65%. Время инкубации завершается на 28 сутки появлением птенцов.

Выведение индюшат в инкубаторе в домашних условиях

Инкубатор в домашних условиях позволяет вывести птенцов в любое время. Этот процесс отличается от вывода цыплят более длительным сроком.

Через сколько дней появляются индюшата? Сроки зависят от вида кросса:

Вид Начало проклева в сутках Появление первых птенцов в сутках Массовое появление индюшат Конец инкубации
Легкий кросс 25; допускается задержка 12 часов 26 + 12 часов 27 сутки 27 сутки, возможна задержка 12 часов
Тяжелый кросс 25 с возможной задержкой в 12 часов 26 + 8 часов 27 суток и возможно + 12 часов Через 28 суток.

Процесс контроля зависит от модели инкубатора. Есть бытовые аппараты, конструкция которых предусматривает:

  • автоматическое поворачивание яиц;
  • имеются датчики влажности;
  • датчики температуры.

Наиболее частые ошибки при выведении индюшат в инкубаторе

Выведение индюшат в инкубаторе не является сложным. Требуется только следовать рекомендациям по выводу молодняка. Любое нарушение режима может спровоцировать гибель выводка.

  • Чтобы индюшата были здоровыми, не следует допускать перегрева. При перегреве птенцы начинают проклевываться раньше положенного срока и высока вероятность, что они будут иметь дефекты.
  • При пониженной температуре птенцы появляются с опозданием. Обычно это слабый выводок.
  • При низкой влажности уменьшается масса яиц. Происходит раннее проклевывание птенцов. При этом им сложно выбираться сквозь отвердевшую скорлупу и сами они вылупливаются сухими.
  • При высокой влажности проклевывание птенцов запоздалое, они имеют грязный вид, а многие могут захлебнуться в околоплодной жидкости.
  • Если частота переворачиваний была нарушена в меньшую сторону, может случиться присыхание птенца к скорлупе. Обычно эти зародыши не выживают.
Читайте также:  Выбираем породы перепелов для своего хозяйства

Инкубация индоуток

Инкубационный процесс индоуток является одним из самых длительных, сравнительно с выведением иной домашней птицы. Составляет он до 36 дней. Перед тем, как запустить инкубацию индоуток в домашних условиях, материал необходимо подготовить. Для этого отбираются хорошие яйца, правильной формы и на 8 дней определяются в помещение с температурой не более 10 градусов. При этом изменять их положение следует до 3 раз в сутки.

После того, как яйца указанный срок отлежались, их переносят в помещение с комнатной температурой и дают некоторое время, дабы они прогрелись. Затем следует их обработка марганцовкой, а также дезинфекция проводится самой инкубационной камеры, после чего ее требуется привести в рабочее состояние и дать проработать некоторое время без заложенных яиц.

Соблюдение температурного режима и влажности являются основными критериями продуктивности инкубационного процесса, поэтому в зависимости от периода инкубации необходимо контролировать эти показатели:

Соблюдение данных условий позволит снизить количество не вылупившихся особей, обеспечить им правильное развитие, и здоровый выводок.

Наиболее подходящие модели инкубаторов для выведения индюшиных яиц можно найти здесь.

Выращиваем индюшат

Выведение индюшат дома — не очень сложное мероприятие, и при соблюдении всех рекомендаций вполне возможно достичь желаемого результата.

Режим инкубации яиц

Весь период разбит на определенные этапы (дни), представленные ниже:

  • 1–8-е сутки. Необходимо обеспечить температуру 37,5–38 °C. Влажности должна составлять примерно 65 %. Яйца стоит поворачивать минимум 6 раз. Это необходимо для улучшения их обогрева, а также препятствования прилипания зародыша к оболочке и скорлупке.

Важно! Обязательно переворачивайте яйца! Игнорирование этой рекомендации приведет к прилипанию зародыша к скорлупе или индюшонок будет иметь уродства.

  • 8–14-е сутки. Показатели температуры должны быть 37,7–38 °C, влажность стоит немного снизить и оставить на уровне 45 %. Яйцо индюшиное инкубационное стоит поворачивать 6 раз в день.
  • 15–25-е сутки. Постепенно снижаются показатели температуры до 37,4 °C, а влажность увеличивается до 65 %. Начиная с 15-го дня важно охлаждать материал по 10–15 минут. Поворачивают материал до 5 раз в сутки.
  • 26–28-е сутки. Заключительный этап. В эти дни осуществляется выведение индюшат.

Сводная таблица инкубации индюшиных яиц выглядит таким образом:

Инкубационный период, сутки Показатели температуры, °C Вентиляционный заслон
сухой термометр
1–5 37,9–38,1 закрыт
6–12 37,7–37,9 открыт на 15 мм
13–25 37,4–37,7 открыт на 15 мм
26 37,3 20 мм

перед выборкой необходимо полностью открыть (примерно за 2–3 часа)

27 37,0–37,3
28 37,0

Для разведения индюков необязательно покупать инкубатор, его можно сделать самому.

Сроки вывода птенцов

На 4-й неделе инкубационного периода начинает появляться наклев. В это время в обязательном порядке проводится контрольное овоскопирование. При условии правильного развития яйца его внутреннее наполнение должно быть плотное, просвечиваться могут только те места, где есть воздушная подушка.

Начиная с 25-го дня, можно ожидать первых поклевов скорлупы. К концу 27-го дня индюшата начинают массово вылупливаться из яиц. Этот процесс в среднем занимает 6–8 часов. В это время запрещено открывать инкубатор, так как это может привести к переохлаждению мокрых индюшат. Только после того, как птенцы полностью высохнут, можно изъять их из инкубатора. Знаете ли вы? Индюки лежачих не бьют: если птица легла и вытянула шею — она уберегала себя от гибели.

Соблюдая инкубационные режимы, вы сможете самостоятельно вывести птенцов. Главное — быть уверенным в достижении своей цели. В этом деле вам поможет аккуратность, сосредоточенность и внимательность. Каждый желающий может организовать инкубатор и вывести здоровых птенцов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 107 раз ужепомогла Разведение индюков Птицеводство Индюки Индюшиные яйца Инкубация индюшиных яиц

Как заботиться о птенцах после вывода

Индюшата в первые дни жизни требуют особого ухода и постоянного наблюдения. Необходимо постоянно поддерживать оптимальную температуру и составить для них правильный рацион, желательно включить в него витаминизированный корм.

Имейте ввиду, что только что вылупившиеся птенцы нуждаются в некоторой вашей помощи. Например, их нужно научить пить и есть. Чтобы индюшата начали кушать постучите несколько раз по кормушке, чтобы пить – осторожно окуните клювик каждого из них в воду. Вода, кстати, должна быть всегда чистой и теплой (20-27 градусов).

В первые дни обычно дают творог с низким процентом жирности, мелко нарезанные отварные яйца, пшено. Отличной витаминной добавкой станет мелко нарубленная крапива и одуванчики.

Как правильно начать выводить индюков

Покупать индюшат стоит летом, тогда весной их уже можно будет выводить. Своей активной половой зрелости индюки достигают на 8-9 месяц жизни, а лучшее время для начала выведения приходится на начало весны. Для того чтобы гарантированно получить большое количество яиц, и чтобы выведение было успешным, достаточно свести 4-5 самок с 1 индюком.

Гнезда для индеек несушек для высиживания яиц

Как правильно начать выводить индюков

После того как произошло оплодотворение, стоит побеспокоиться о будущем жилище для наседки и обустроить его по всем правилам, иначе индюшка попросту откажется садиться на гнездо:

  • Гнездо лучше всего отгородить невысокими перегородками, чтобы обеспечить легкий доступ к яйцам и наседке. Наилучшим местом станет дальний угол. Если же это большой птичник, в котором будут находиться несколько наседок, то стоит для каждой из них организовать просторное место для несения и высиживания. Средний размер коробки или ящика 60 на 60 см;
  • Не стоит забывать о том, что индюшки – теплолюбивые птицы, поэтому общая температура в птичнике вне зависимости от времени года должна быть не ниже +10оС. От общей температуры может зависеть, сколько будет снесено яиц, чем комфортнее условия в птичнике, тем выше яйценоскость. Устелить дно коробок и ящиков нужно толстым слоем земли или песка (приблизительно 10-15 см высоту), сверху песок обильно засыпается сухим сеном или травой;
  • Для того чтобы избежать заражения птиц инфекционными и другими болезнями, нужно уделить особое внимание обработке помещения специальными средствами, в особенности это касается деревянных птичников или сараев;
  • Нужно оградить будущих мам от сквозняков и избыточной влаги;
  • Месторасположение гнезда должно быть в тихом, укромном и затемненном месте;
  • Возле обустроенного гнезда обязательно должна стоять полная кормушка и поильник с чистой водой.

Инкубационный период: какая должна быть температура

Инкубация длится около двадцати восьми дней. В течение двенадцати часов после расположения яиц в инкубаторе не тревожат. Все остальное время яйца переворачивают каждые четыре часа.

Температуру выдерживают по следующему принципу (см. таблицу инкубации):

  • 1 – 8 день: простой термометр – (+) 37,8 градусов; влажный термометр – до (+) 30
  • 9 – 21 день: жар снижают до (+) 37,6 градусов
  • 22 – 25 день: (+) 37 градусов
  • 26 день: начинается период выведения индюшат, в этом случае в течение пяти часов простой термометр должен показывать (+) 37,4 градусов, а термометр влажности (+) 29
  • В период, когда птенцы начнут проявлять активность в появлении на свет, температура доводится до (+) 36,6 градусов. Поступление воздуха увеличивают.

Очень большую роль в выводе птенцов индейки играют повороты их должно быть не менее четырех раз в сутки, а в идеале их должно быть до двенадцати раз.

Температурный режим внутри инкубатора

В течение первых 72-х часов пребывания яиц на инкубации температура в инкубаторе устанавливается на уровне от 38 до 38,3 ̊С. По истечении этого времени температура две недели поддерживается в пределах, несколько ниже, чем раньше – от 37,6 до 38 ̊С.

С 15-го дня температура должна быть в устройстве в диапазоне от 37,5 до 38 ̊С. В это время в связи со смыканием органов дыхания у эмбрионов повышается температура яиц. С 10-х суток нужно начинать проветривание инкубатора дважды в день – сутра и вечером – по 10 минут, а с 15-х суток следует охлаждение яиц участить – до трех раз на день по 15 минут.

На 25-26-й дни температура устанавливается на уровне 37 ̊С, на 26-27-й день начинается вывод индюшат в инкубаторе, который длится при такой же температуре воздуха.

Перевозка

Если необходима транспортировка, то перевозят суточный молодняк. Для их перевозки используют картонные коробки, фанерные или пластмассовые ящики. Тара для перевозки обычно разделена на 4 секции с размерами 30×30 см. В нее можно разместить цыплят 25-30 голов, 15 индюшат или утят, 10 гусят.

Ящики для перевозки имеют квадратную форму со сторонами по 60 см и высотой 18 см. На наружных стенках секций размещены несколько круглых отверстий для вентиляции с диаметром 20 мм. Они располагаются выше дна ящика на 12 см. Для комфортных условий температура воздуха рядом с цыплятами должны быть не ниже и не выше 27-30°.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:

Срок, сутки Что видно? Какие яйца отбраковывают?
8 Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш ещё не видно – он находится в желтке. Неоплодотворённые и с кровяным кольцом вокруг желтка.
13 К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде тёмного пятна. Видно сосудистую сетку. С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только тёмное пятно, болтающееся и незакреплённое – эмбрион мертв.
26 Здоровый зародыш занимает всё яйцо. Всё пространство тёмное, видно только воздушную камеру – её границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках.

Помимо просвечивания, также выполняют замеры температуры скорлупы:

  • До 13 дня – 37,6-38 °C.
  • С 14 по 20 – 38-38,5 °C.
  • После 20 – 39 °C.