Описание породы кур загорская лососевая

Основными критериями при выборе породы кур для начинающего фермера-птицевода несомненно считаются отменная продуктивность и покладистый нрав. Именно поэтому Загорская лососевая порода кур является столь популярной в наших краях. Эти курочки отлично адаптированы под здешний климат, устойчивы к болезням, неприхотливы к кормам, а также отличаются хорошими показателями продуктивности.

На первой фотографии вы видите кур породы загорская лососевая, представители которой сидят на удобной палке в курятнике:

Это тот же курятник, только снята права часть. Вы видите, что они любят сидеть на палка:

В данной случае снят птичник, где куры ходят по земле с опилками:

Небольшое помещение для птиц:

А на этой фотографии вы видите особей в производственном масштабе:

Конечно же, не обойдется без любимого дела кур — поиск еды в земле:

Спешим обрадовать разводчиков-любителей: никаких тонкостей в содержании этой породы нет. То есть – абсолютно! Куры очень неприхотливы, прекрасно выдерживают крепкие морозы, могут спокойно сидеть на снегу и чувствовать себя при этом, как на весенней лужайке.

В качестве корма для таких кур используют любое зерно, кукурузное в том числе – порода крупная и кукурузу проглатывает легко. В деревенских подворьях Загорских кур потчуют и вареной картофельной шелухой, и остатками супа – эти курочки с удовольствием поглощают весь предложенный рацион.

Однако, совсем уж махнуть рукой на условия содержания Загорских лососевых мы бы вам не советовали. Более-менее уютный курятник, насест и кормушки они должны иметь. Даже такая закаленная порода реагирует на недостаток ухода снижением уровня продуктивности.

Придерживаться санитарно-гигиенических норм — обязательно, хотя бы для того, чтобы получать чистое яйцо. Ну, и выгул кур — важный аспект для их физической формы, активизации обмена веществ, выработки иммунитета к заболеваниям. Да и опытные разводчики небезосновательно утверждают, что куры, которые регулярно гуляют на свежем воздухе и на солнце, дают более качественную продукцию.

Например, яйца от кур, пользующихся выгулом, содержат в своем составе более полный комплекс витаминов и имеют отличные инкубационные задатки.

Обычно для кур мясо-яичных пород и используют напольный метод содержания, то есть, с выгулом. Держать такую курицу в клетке – бессмысленно, хоть среди хозяев и бытует мнение, что иногда полезно наказывать Загорскую лососевую ограничением свободы – курица весьма шкодливая и обязательно находит лазейку, чтобы попасть на грядки.

Описание породы

Помимо своего интересного окраса Загорская курица мало чем отличается от обычных несушек. Голова у нее небольшая, круглая. Слегка изогнутый клюв имеет желтый оттенок, а небольшие миндалевидные глаза – красно-желтый. Сережки на ушках небольшие, алого цвета. Гребень у куриц породы Загорская лососевая совсем крошечный, у петуха немного больше. Как несушки, так и петухи имеют длинный корпус с прямой спинкой, они достаточно широкогрудые. Хвост у этих домашних птичек не отличается большими размерами.

При покупке курочек и петухов Загорской лососевой следует детально рассмотреть равномерность окраса. Если же на груди несушек присутствуют серые или коричневые перья, а у петухов ярко выражена ситцевая окраска, то это говорит о нарушении чистоты породы.

Главной особенностью данной породы является четкое различие по половому признаку даже у маленьких птенцов. К месячному возрасту молодая курочка приобретает необычное розовато-коричневое оперение, в то время как маховые крылья петушков окрашиваются в черный. В этот период петух начинает активно набирать вес, который к трем месяцам достигает 1,7 кг.

Загорские лососевые куры не требуют особых условий содержания, а уход за ними не составит проблемы даже для начинающего птицевода. К тому же они практически всеядны. На видео можно увидеть, что птички довольно высоко летают, поэтому курятник должен иметь достаточно высокий потолок. Пол желательно засыпать песком, который следует менять по мере загрязнения. Очень важно обеспечить курам регулярный выгул. Свежий воздух и возможность вдоволь двигаться позволяет укрепить иммунитет птичек и повысить качество производимых яиц.

Породные признаки [ править | править код]

Корпус у них широкий, длинный и глубокий. Хорошо развиты грудные мышцы. Гребень листовидный, средних размеров, прямостоячий. Шея средней длины. Спина широкая и прямая, а упругий живот хорошо развит. Ноги, клюв и кожа жёлтые, однако у петухов допустим роговой цвет клюва. Ушные мочки небольшие, обычно красные, но допустимы белые вкрапления. Шея, спина и крылья у кур розовато-коричневого (лососёвого) цвета, перья на гриве тёмные, хвост чёрно-бурый. Грудь бледно-кремовая, живот белый. У петухов серебристо-серые грива и спина; грудь, живот и хвост — чёрные с зеленоватым отливом, малые кроющие перья красновато-коричневые. Петушков от курочек по оперению можно отличить ещё в двухнедельном возрасте. У самцов отрастают чёрные маховые перья, а у самок серо-кремовые.

Читайте также:  Где ночуют лошади. Правда ли, что лошади спят стоя? Спят ли лёжа

Продуктивность [ править | править код]

Лучшие годовалые куры весят 2,3—2,7 кг, а петухи 3,0—3,4 кг. Средняя яйценоскость — 190 штук в год, средний вес яиц от годовалых кур 62 г, максимальный 78 г; скорлупа кремово-коричневого цвета; оплодотворяемость яиц 95,4 %, а из сотни оплодотворённых яиц выводится 88, а то и больше цыплят. Сохранность молодняка 94 %, а взрослой птицы 87,5 %. Половая зрелость наступает рано, молодки начинают нестись в возрасте 150—160 дней.

Литература [ править | править код]

  • Журнал «Приусадебное хозяйство» — 1999. — № 5.
Это заготовка статьи по орнитологии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Положительные и отрицательные стороны породы

Первый плюс замечается в покладистом характере пернатых, они не агрессивны, легко уживаются с другими членами стаи, кроме того, обладают хорошим материнским инстинктом.

Среди остальных преимуществ:

  • без проблем адаптируются на новом месте;
  • стрессоустойчивы;
  • на продуктивность не влияют перемещения или замена петуха;
  • высокая продуктивность по двум направлениям: мясному и яичному;
  • благодаря твёрдой скорлупе, яичная продукция хорошо переносит перевозку;
  • неприхотливость в пище и условиях;
  • крепкая иммунная система;
  • высокий процент выживаемости (молодняк — 90 %, взрослые — 80 %).

Среди недостатков:

  • куры чересчур подвижны, легко перепрыгивают через ограждения, могут уничтожить огородные посадки;
  • склонность к ожирению.

Знаете ли вы? Куры и петухи были признаны символами и отличительными знаками многих государств и провинций. Так, например, петух изображён на гербе Кении, является одним из символов Португалии, дикая курица — национальный символ Шри-Ланки.

Характеристика

Загорские пернатые – активные, подвижные и любопытные птицы.

  • Летом им необходимы длительные прогулки, во время которых птицы способны самостоятельно найти себе пищу.
  • Курочки спокойные и не проявляют агрессии к другим породам, поэтому их держат в одном вольере с другими птицами.
  • У петухов недружелюбный характер. Таких особей рекомендуют изолировать от стада и пускать на мясо.
  • При организации выгула стоит учесть, что пернатые хорошо летают. Учитывая эту особенность, вольер для их выгула организуют с высокими стенами не менее 2 метров.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.

Описание породы Загорские Лососевые

Загорскую курицу ценят не за красоту, хотя, безусловно, она имеет свой шарм, а за ее ценность в сельском хозяйстве, и относят к разряду обычных. Необычным разводчики считают лишь ее окрас. Он обозначен как ключевой фактор в определении породы.

Обыкновенная Загорская курица имеет небольшую круглую головку, желтый, немного изогнутый, клюв, гребень у петуха не очень большой, листовидный, у курицы – совсем крошечный, невысокий. Сережки — средней длины, не очень выделяющиеся яркостью. Корпус у представителей этой породы длинный, спина прямая. Загорские куры достаточно широкогрудые, хвост имеют небольшой даже петухи. Ноги крепкие, неоперенные; кожа – привлекательного желтого цвета.

Основы разведения и размножения

Лососевые птицы – одна из редких гибридных пород, сохранивших материнский инстинкт. Среди несушек часто встречаются хорошие наседки, способные организовать гнездо, высидеть и воспитать цыплят. Если никто из наседок не садится в гнездо, яйца закладывают в инкубатор или подкладывают под наседку другой породы.

  1. Оплодотворённость яиц достигает 96%, выживаемость цыплят – 80-85%. На количество оплодотворённых яиц влияет рацион птицы. В период сбора яиц несушкам необходимо усиленное, витаминизированное питание. Эффективно добавлять в пищу специальные премиксы для кур-несушек.
  2. Для формирования материнского стада отбирают кур, которые соответствуют характеристикам и описанию породы.
  3. Оптимальное соотношение полов при содержании этой породы: 10-15 кур на 1 петуха.
  4. Для первого разведения инкубационное яйцо пернатых можно купить в специализированных птицеводческих хозяйствах. Кроме чистопородного разведения, пернатых используют для получения высокопродуктивных кроссов.
  5. Для спаривания используют петухов Нью-Гемпшир, Плимутрок, Корниш. В результате получается удивительно жизнеспособное потомство, которое отличается быстрым набором веса.
  6. В инкубатор закладывают яйца весом не менее 55 граммов с ровной, гладкой скорлупой. Цыплята этих кур вылупляются крепкими, но в первые две недели им полагается повышенное внимание. Птенцов обсушивают в инкубаторе и перемещают в специальный брудер или просторный короб.
Читайте также:  «Азитробел» — новое белорусское решение для лечения животных

Лососёвая птица обладает выраженным половым диморфизмом, поэтому сортировку цыплят можно провести уже на 3-4 сутки после вылупления. У кур розовое пятнышко на спине, иногда в виде полос от 1 до 3 штук. Петушки окрашены равномерно в светло-кремовый цвет. Далее различия проявляются больше: курочки становятся розовато-кремовыми, а петушки – пепельными с переходом в чёрный окрас.

Рацион цыплят

Оптимальную температуру 32 градуса в коробке или брудере поддерживают с помощью лампы. В первые 10 дней она греет цыплят круглосуточно, чтобы они активно ели. Начиная с 14 дня, температуру постепенно снижают.

  1. Первые 5 дней рацион цыплят состоит из кукурузной крупы и варёного яйца.
  2. С 6-го дня постепенно вводят кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир и рубленый зелёный лук.
  3. С 14-го дня цыплят приучают к комбикорму, увлажнённому молочной сывороткой. В питьевую воду, для профилактики кишечных инфекций, периодически добавляют несколько кристалликов марганцовки.
  4. В возрасте 60 дней птенцов выводят на уличные прогулки в закрытом вольере. В рацион цыплят в это время вводят дроблёное зерно. В возрасте 3-х месяцев молодняк подселяют к стаду взрослых кур и переводят на общий «стол».

Как правильно надо ухаживать за Загорской лососевой? Открываем все секреты выведения

В курятнике

Будь Вы разводчик со стажем, либо же любитель, спешим Вас обрадовать: особых тонкостей в содержании данной породы нет! Абсолютно! Загорские лососевые совсем неприхотливы, хорошо переносят крепкие морозы, даже сидя на снегу, могут чувствовать себя весьма комфортно, почти как на весенней лужайке.

Но, как и всякая птица хоть минимального ухода, да требует. Поэтому совсем не уделять внимания условиям содержания этой породы не советуем. Конечно же, они должны быть обеспечены уютным курятником, кормушками, насестом, регулярным выгулом. Помещение должно быть утепленным.

Стоит отметить, что Загорским лососевым свойственно высоко взлетать, поэтому желательно, чтобы стены курятника были высокими. Банальной необходимостью является соблюдение санитарно-гигиенических правил.

Пол в курятнике следует засыпать либо чистым песком, либо опилками. Он должен всегда бить сухим. По мере загрязнения его менять. Необходимо время от времени проводить общие профилактические мероприятия: дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию.

Стоит отметить, что даже эта «закаленная» порода при недостатке ухода реагирует снижением уровня продуктивности. Регулярное поддержание санитарно-гигиенических норм – является обязательным условием, минимум для того, чтобы яйца были чистыми.

Важным аспектом и для выработки иммунитета, и для физической формы, и для активизации обмена веществ – является выгул. Выгуливание для этих кур просто таки жизненная необходимость. Содержать их в клетке просто бессмысленно.

Опытные разводчики утверждают, причем небезосновательно, куры, регулярно пребывающие на солнышке, свежем воздухе, дают продукцию более качественную. К примеру, у тех кур, что пользовались выгулом, яйца, наполнены более полным комплексом витаминов и инкубационные задатки у них выше.

Этот тип кур очень подвижный, они обладают умением находить лазейки, чтобы проникнуть в огород, сад. Их набеги неизбежны. Особенно часто такое случается при недостатке корма и самостоятельном поиске пропитания. Именно поэтому часто среди хозяев бытует мнение о наказании Загорских лососевых ограничением свободы.

Если Вы хотите получить от содержания этих птиц максимум пользы – обеспечьте им «достойное проживание».

Кормление кур, подбираем правильный пищевой рацион

Представители породы Загорских лососевых к еде неприхотливы. Даже объедкам со стола они будут рады. Часто в деревнях кур могут угощать и вареной картофельной шелухой, остатками щи – эти курочки будут рады любому предложенному рациону и с удовольствием весь поглотят.

И все же, желательно в качестве основного корма использовать зерновые, можно любого типа, в том числе и кукурузу, поскольку это птицы из крупной породы. Давать кукурузу следует не ранее двухмесячного возраста.

Можно добавлять в пищу любой птичий комбикорм, они его хорошо воспринимают, к тому же в нем содержатся все ингредиенты необходимые для полноценного роста и здоровья. Главное хорошо сбалансировать состав корма.

Если выгул невозможен, то обязательно в рационе должен быть рыбий жир, а также к еде следует подмешивать песок. Он улучшает пищеварение.

Цыплят следует кормить зерном ранее измельченным. Постепенно в рацион вводить отруби, зелень, различные корнеплоды. Можно в пищу добавлять измельченные кости, дрожжи. Количество света в жизни Загорской лососевой породы кур

Решать о количестве света в жизни Загорской лососевой породы кур решать Вам, мы лишь укажем все за и против продолжения естественного светового дня.

Читайте также:  Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

И так, если во время выкармливания цыплят Вы будете включать дополнительно подсветку, это несомненно ускорит процесс яйцекладки. Но, качество этих яиц будет несколько ниже, от тех, что появятся впоследствии вырастания при естественном световом дне. Яйцо будет не настолько крупным, как если бы курица занеслась попозже. Поэтому не исключением является сокращение до минимума времени начала яйцекладки.

Свет играет важную роль в жизни взрослых кур. А именно окна в курятниках. Солнечный свет является наилучшим дезинфектором. Исходя из этого, в птичники должен проникать, и то в больших количествах, солнечный свет.

Окна следует делать не высоко над полом – на высоте 50-60 сантиметров. Таким образом, света под окнами будет достаточно. Желательно чтобы окна были большими. Высчитать их общую площадь можно так: на 8-10 м2 площади пола должно приходиться около 1 м2 стекла. На лето такие рамы со стеклом можно заменять мелкой металлической сеткой. Таким образом, будет организовано проветривание.

Яйценоскость и продуктивность

Несушки отличаются высоким показателем яйценоскости – до 250-260 штук за год. Причем, яйца – крупные (около 65 г), однако может быть более высокий разброс веса яичной продукции – от 62 до 88 г. Окраска скорлупы может быть от нежно-розовой до светло-коричневой.

Масса взрослых курочек может достигать 2,6-2,7 кг, а петушков – до 3,6 кг. Молодняк отличается скороспелостью, после убоя молодняка выход мяса составляет порядка 1,5-1,6 кг. Вкусовые качества мясной продукции – превосходные. Половая зрелость у представителей данной породы обычно наступает к 5 месяцам, в этом возрасте молодки обычно начинают откладывать яйца, масса которых меньше 60 г.

Забивать молодняк на мясо следует в возрасте 5 месяцев, при этом выход мяса при убое составляет до 1,8-2,0 кг.

Интересно, что цыплята отличаются аутосексностью – отличить их пол можно уже в однодневном возрасте. Так петушки имеют пушок однородного желтого цвета. А у самочек на спинке есть полоски или пятна розового окраса с серым отливом. В 7 дней у цыплят появляется оперение, у курочек на крыльях вырастают перья кремового цвета, а у самцов – черные с полосками серого цвета.

У кур данной породы на генетическом уровне заложена высокая стойкость к холоду и сырости, их можно выпускать на прогулке при небольших морозах. Кроме того, у представителей породы высокий иммунитет, поэтому они не подвержены большинству заболеваний.

Особи данной породы имеют дружелюбный и спокойный нрав, даже молодые петушки не склонны затевать драки с другими обитателями птичника. Поэтому их можно спокойно содержать с другими обитателями курятника.

У курочек данной породы плохо развит материнский инстинкт, поэтому для разведения породы обычно приобретают инкубатор. Обычно при закладке яиц в инкубатор вывод птенцов составляет до 100%, а выживаемость цыплят – до 90%.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Плюсы и минусы породы

Безусловными достоинствами загорских лососевых кур называют следующие качества:

  • птицы наделены выносливостью и неприхотливостью , так как изначально их выводили для обитания в суровых условиях нашей страны;

  • не привередливость к кормовой базе;

  • у кур хороший иммунитет, благодаря которому заболевания обнаруживаются крайне редко;

  • спокойный добродушный характер позволяется птицам легко находить общий язык с другой домашней птицей;

  • несушки обладают ярко выраженным инстинктом насиживания.

К недостаткам можно отнести такие факторы: способность к полетам, могут преодолевать высоту около 2-х метров, в связи с чем придется построить высокую ограду у вольера, или использовать сетчатое ограждение сверху. Такие меры принимают не из-за склонности птиц к побегам, а из-за их умения безобразничать. Дорвавшись до грядок, куры изрядно могут их попортить.

  • Отрицательные.
  • Нейтральные.
  • Положительные.
  • + Оставить отзыв