Описание и разведение юрловских голосистых кур

Орловская порода кур относится к старым русским куриным породам. Использовалась как универсальная порода для производства мяса, яиц, а также для бойцовых и декоративных целей.

Характеристики и особенности

Порода кур юрловская голосистая характеризуется крепким телом и мощным костяком. Голова довольно широкая, затылок округлый, туловище приподнято, при этом у петухов это проявляется сильнее. Гребень зачастую листовидный, но может быть и ореховидным или роговидным. Сильно развитые надбровные дуги дают этим птицам несколько гордый вид. Клюв тянется книзу, короткий, желтого цвета. Хвост «беличий», находится по отношению к спине почти под прямым углом, пушистый, средних размеров. Цвет оперения варьируется от черного до серебристого или темно-желтого с красными вкраплениями.

Одно из главных достоинств данной породы – это их размеры и яйца. Петухи вырастают до 4.5 кг, курицы – до 4-х и дают в среднем 160 яиц в год. Именно яйца представляют важнейшую их ценность: их масса достигает 90 грамм, скорлупа коричневого цвета, крепкая.

Яйца так же обладают хорошими инкубационными характеристиками, процент вывода цыплят больше 80. Птенцы очень живучи, около 90% при надлежащем уходе достигают зрелого возраста.

Кроме яиц, также следует отметить и мясо – оно великолепного качества.

Описание породы

В последние годы популярность Орловских кур резко возросла – несушек можно встретить как на небольших птицефабриках, так и во дворах частных хозяйств.

На данный момент существует 2 ветви породы: русская и немецкая. Стандарты качеств в Германии отличаются от отечественных, поэтому за долгие годы селекционно-племенной работы эти величавые птицы утратили свое первоначальное сходство.

Орловок относят одновременно к декоративным и спортивно-бойцовым породам. Несмотря на свой мощный внешний вид, эти птицы имеют дружелюбный и спокойный характер.

Несушки не отличаются высокими показателями яйценоскости, но их пестрое оперение и неприхотливость в содержании привлекают как отечественных, так и зарубежных птицеводов.

Орловские куры сохранены в генофондной коллекции ВНИТИП.

Характеристика:

  • Голова. Похожа на орлиную или соколиную. Покрыта торчащими перьями, образующими бороду и баки. Благодаря пышному оперению шарообразна. Широкий лоб и надбровные дуги вызывают ассоциации с хищными пернатыми.
  • Шея. Продолговатая с роскошным оперением. Характерная особенность — с верху украшена загривком. К основанию сужается.
  • Глаза. Глубоко посажены. Выделяются на фоне нависающих дуг янтарного оттенка.
  • Клюв. Небольшого размера, крючковатой формы. Мощный у основания и максимально изогнутый на конце. В дореволюционные времена предпочитали особей с характерным «расщелом».
  • Гребешок. Похож на сплющенную и разрезанную ягоду малины. Укрыт небольшими бугорками. Находится на фронтальной части лба, низко, практически падает на ноздри.
  • Борода. В виде клина или свисающей горловой складки.
  • Тело. Широкое и короткое, вертикальной ориентации. При большом росте корпус вытянут.
  • Плечи. Прямые, наклонены вперед.
  • Спина. Короткая и плоская, заметно сужающаяся в области хвоста.
  • Крылья. Средней длины. Плотно примыкают к корпусу.
  • Хвост. Полный, под прямым углом поставлен вдоль линии позвоночника. Косицы небольшие, узкие, закругленные. Верхние выделяются на фоне остального оперения.
  • Грудь. Немного выпячена вперед. У самцов она хорошо обмускулена и отлично развита.
  • Живот. Аккуратный и подобранный.
  • Голени. Хорошо очерченные, толстые и длинные.
  • Ноги. Крепкие, желтого цвета.

Окрас

Окраска оперения домашней птицы весьма разнообразна. На данный момент существуют следующие подвиды Орловских кур: ситцевая, белая и черная, махагоновая, кирпичная, черно-красная.

Чаще всего встречаются особи ситцевого окраса. Их легко отличить по пышной бородке, состоящей из белых, оранжевых и серых перьев. Корпус и грудка ситцевых петухов черного цвета с белыми вкраплениями, голова и спина – кирпичного оттенка.

На крыльях хорошо заметны поперечные полосы черного цвета с зеленоватым отливом. Хвост полностью черный, но стандарт породы допускает наличие пары белых перьев в верхних косах.

Куры имеют идентичный окрас, но расцветка не такая яркая, как у петухов. На бородке и загривке достаточно много белых перьев. Светлые вкрапления на корпусе четко очерчены.

Из моноцветных окрасов в наших краях чаще всего встречаются белые Орловки. На частных птичьих дворах можно встретить и птиц махагоновой масти, корпус и голова которых кирпичного оттенка, а хвост – черного с зеленым отливом.

Характер

Орловский петух – настоящий хозяин птичьего двора, готовый в любую минуту ринуться в бой. Его внешний вид полон достоинства, он любит прогуливаться по птичнику, горделиво выпячивая мощную грудь вперед.

Если вы решились завести петуха данной породы, можете быть уверены, что на вверенную ему территорию не решится посягнуть ни одна другая птица – он даст достойный отпор любому.

Такой бойцовый характер Орловец унаследовал от своих прародителей – Малайских кур. Однако не стоит думать, что петухи данной породы драчливы и агрессивны.

Они прекрасно уживаются с другими пернатыми на общем птичьем дворе, но других петухов к себе и своим курицам не подпускают.

Несушки отличаются дружелюбным и покладистым нравом, редко ввязываются в драки и спокойно сосуществуют с другими птицами.

Инстинкт насиживания

Курицы Орловской породы лишены инстинкта насиживания. Многие птицеводы не считают данную особенность недостатком, так как сторонников естественной инкубации с каждым годом становится все меньше.

Кроме того, курицы в период насиживания не несут яйца, что экономически не выгодно.

Продуктивные особенности

Юрловские голосистые курочки представляют собой неплохих несушек, способных дать до 160 яиц за год каждая. Многие выбирают их за способность нести крупные продукты с насыщенно-желтыми желтками. Окрас скорлупы яиц – нежный кремовый. Максимальный вес яйца – 95 граммов, средний вес – 75 граммов.

Также эта порода считается и мясной. Молодая курица может дать 2,5-3 килограмма чистого мяса, а подросшая дает даже больше 3,2 килограммов. С одного петуха можно получить до 5,5 килограммов в зависимости от возраста и качества питания.

Особенности содержания в частном хозяйстве

Юрловские куры не предназначены для содержания в клетке. Эти птицы требуют большого пространства для выгула. Кроме того, эта порода отличается своенравным и задиристым характером, так что лучше сделать для юрловских кур отдельную площадку для выгула. Если вы только приобрели цыплят данной породы, нужно создать для них подходящие условия. Температура в курятнике должна быть не ниже 26 градусов, но и не выше 30. Птицы должны проводить много времени на выгуле, в том числе и зимой.

Курятник нужно обустроить так, чтобы там не было сквозняков, а зимой было достаточно тепло. Юрловская порода, хоть и отличается крепким здоровьем, на холод реагирует плохо. Для полов в птичнике рекомендуют использовать несменяемую подстилку. К примеру, моховой торф хорошо впитывает лишнюю влагу, благодаря чему служит профилактикой простуд и болезней суставов.

Слышали ли вы когда-нибудь, как поют юрловские петухи?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Только в записях

Условия содержания

Кроме правильного питания, стоит обеспечить курам надлежащее содержание.

Требования к помещению

Оптимальной температурой для содержания пернатых является +12°С. При этом важно обеспечить поступление дневного света на протяжение 13-14 часов. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняка, но при этом должна присутствовать циркуляция воздуха. По размерам нужно подбирать помещение, в котором на одну курицу будет приходиться 0,5 куб. метров.

Важно! Не допускайте намокания подстилки — если она всегда будет находиться во влажном состоянии, это будет способствовать развитию некробактериоза, кокцидиоза и прочих заболеваний птицы.

В качестве покрытия можно использовать глубокую несменяемую подстилку, для изготовления которой понадобится торф, солома или древесные опилки. Они хороши тем, что превосходно поглощают любую влагу. Выносить подстилку нужно дважды в год. В птичнике должна соблюдаться чистота, также стоит укладывать на пол известковый слой, который сможет предотвратить развитие грибков и вредных микроорганизмов.

Узнайте больше про обустройство жилища для кур: критерии выбора и покупки курятника, самостоятельное изготовление и обустройство (изготовление насестов и гнезд).

Выгульный дворик

Представители юрловской породы очень любят свободу, и для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них выгульный дворик, который огораживается забором, чтобы куры не смогли из него выйти. Благодаря такой «дополнительной» территории, пернатые смогут выходить на прогулку в любое время.

Кормушки и поилки

Важно соорудить для птицы кормушки и поилки. Для каждого представителя должно быть выделено 10 см для корма и 2,5 см для питья. Кормушки должны иметь такую конструкцию, при которой корм не смогут выгрести или рассыпать. Заполнять её нужно на одну третью часть. Минеральные добавки (ракушняк, мел, известняк, гравий) необходимо поместить в отельной кормушке.

Поилка может быть разных типов: вакуумная, ниппельная, желобковая. Необходимо постараться сделать так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и поилка не засорялась помётом.

Как переносят зимний холод

Данной породе не страшны морозы и холода, они могут перезимовать в птичнике даже без дополнительного обогрева. Однако, по словам фермеров, в отапливаемом помещении несушки более продуктивны, поэтому они стараются поддерживать показатель температуры +10-12°С.

Куры породы ЮРЛОВСКАЯ ГОЛОСИСТАЯ

Главная страница » Породы кур» Мясо – яичное направление

Юрловская голосистая порода кур, это Мясо-яичная отечественная порода кур сформированная в начале 20 века в центральной черноземной зоне России.

Предполагается, что происхождение Юрловской голосистой породы кур связано с метизацией местных кур тяжелыми мясными и бойцовыми породами, способствовавшей отбору петухов с низким протяжным пением.

Юрловские голосистые куры выведены в Орловской, Курской и Воронежской областях центрально-черноземной зоны России народной селекцией. Название получили от села Юрлово. Голосистыми Юрловских кур, назвали по замечательно звучному и продолжительному пению петухов.

Выбор петухов и проводился по этому признаку, который оказался связан с крепким и сильным телосложением, особенно с мощной грудью, где откладывается много ценного белого мяса. Отбор шел также на позднеспелость, поскольку у любителей существует мнение (подтвержденное наблюдениями), что петух, начинающий петь в более старшем возрасте, будет иметь хороший голос.

Поэтому все петухи, обнаружившие склонность петь в раннем возрасте, выбраковывались (Головков, 1939).

Поскольку пение петуха является вторично-половым признаком и, следовательно, коррелирует с воспроизводительными функциями, то, как считал большой любитель и знаток этой породы С.К.

Трусов (1986), в селекции голосистых петухов следует обратить внимание на их поведение по отношению к курам: петухи должны уметь ухаживать за ними, звать их к корму, не обижать и защищать от врагов.

Тем не менее, он пришел к выводу, что талант пения все же плохо передается по наследству, поэтому хорошие певцы юрловские голосистые – это результат кропотливой селекционной работы по многим признакам и упорной тренировки.

Юрловская голосистая порода кур, относится к спортивному направлению, отселекционированная на продолжительное пение низким голосом длительностью не менее 6 секунд, крупное яйцо от 60 до 90 гр. и хорошую мясную продуктивность. Юрловская голосистая порода кур, это крупная, сильная неприхотливая птица.

Предполагают, что характерным признаком отбора для Юрловских голосистых петухов, кроме протяжного пения было мощное развитие грудной клетки, широкие плечи, приподнятость корпуса, длинная шея, величественность головы, загнутый клюв, весьма развитые надбровные дуги, гребень как правило розовидный, но допускается не слишком развитый листовидный гребень.

Читайте также:  Курочки универсальные: выбираем лучшую породу мясояичного направления?

Оперение у Юрловских голосистых петухов довольно пышное, как правило черное, с темно желтой или серебристой гривой. Но бывают Юрловские голосистые куры, совершенно разные по окраске оперения! Ноги у Юрловских голосистых кур, высокие, неоперенные, желтого либо черного цвета, хвост пушистый под углом 90 градусов к спине.

Живая масса Юрловских голосистых кур 3-4 кг, Юрловских голосистых петухов 3,6 – 5,5 кг, яйценоскость 120-160 яиц в год, масса яйца от 70-80 грамм. Иногда достигают до 95 грамм. Сохранность взрослой птицы 77%, молодняка 96%.

В породе встречаются куры, сохранившие инстинкт насиживания. Юрловских голосистых кур с успехом используют для выведения суточных цыплят под наседкой. Юрловские голосистые куры имеют позднюю половую зрелость и начинают нестись в шестимесячном возрасте.

Птица этой породы неприхотлива к условиям кормления и содержания.

Петух никогда не поет на показ, а только в случае победы над собратом и если только люди отойдут от его кур, что он воспринимает тоже как личную победу! Петухи начинают петь очень поздно и это связано с поздним половым созреванием и низким продолжительным пением.

Юрловские голосистые куры использованы для создания ряда отечественных пород кур. Порода кур Юрловская голосистая в настоящее время разводится в неспециализированных и индивидуальных птицеводческих хозяйствах; сохраняется как генетический резерв.

Главная страница » Породы кур» Мясо – яичное направление

Если вы нашли для себя что-то интересное на сайте или просто хочется написать, оставьте свой отзыв в гостевой книге.
Гостевая книга

Кормление

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие. Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Следует учитывать, что для всех пород кур важно соблюдать сбалансированный рацион. Для этого можно применять специальные комбикорма, которые уже содержат все необходимые элементы.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким:

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

Особенности разведения

Петух самый главный

Для получения крепкого и здорового потомства необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Комплектацию семей проводят из расчета 15-20 кур на одного петуха.
  2. Яйца отбирают у здоровых курочек, которые находятся в одном стаде с петухом. Для высиживания отбирают экземпляры среднего размера, не старее шести дней с прочной и гладкой скорлупой без трещинок. Форма должна быть овальной без ярко-выраженной заостренности.
  3. В период сбора яиц, для выведения цыплят, рацион питания должен быть сбалансированным и с повышенным содержанием витаминов и минералов. Определить, достаточно ли курица получала витаминов, можно по состоянию отварного желтка — он должен быть насыщенного желтого цвета.
  4. После отбора под курицу закладывают яйца в количестве 15-17 шт.
  5. Для высиживания обустраивают место с гнездом. Подойдет обычный ящик из дерева, устланный сеном или соломой. Место высиживания должно быть комфортным — слегка затемненным и спокойным. Рядом с гнездом ставят кормушку и поилку.
  6. Если запланировано посадить несколько наседок, гнезда обустраивают таким образом, чтобы куры не скучивались.

Инкубация

Многие заводчики успешно разводят юрловских цыплят в инкубаторе. Для этого нужно обеспечить определенные температурные условия:

  • в первые семь дней — 40°С;
  • вторая неделя — 39°С;
  • третья — 38°С;
  • четвертая — 36°С.

За это время яйца периодически переворачивают — не реже 3-х раз в сутки.

Уход за птенцами

Юрловские цыплята отличаются интенсивным ростом, но первую кладку от них можно ждать не раньше, чем через полгода. Молодняк любит много пространства и выгулы на свежем воздухе, поэтому после того, как птенцы подрастут, им следует обеспечить хорошее и просторное место содержания, например вольер.

В зимний период им требуется теплый курятник, т. к. по своей природе они являются теплолюбивыми птицами. Оптимальный температурный режим содержания молодняка зимой — 25-30°С.

В возрасте от трех до шести месяцев цыплятам обустраивают специальные перекладины и насесты из соломы. Оптимальная высота около 1 м. В помещении не должно быть сквозняков. Для профилактики простудных заболеваний в качестве подстилки используют моховой торф, который способен отлично впитывать влагу.

Откорм

Первый раз птенцам предлагают корм после того, как просохнет пушок и их перенесут в отдельное место для содержания. Лучшим продуктом служит измельченное, отварное куриное яйцо. Через три дня в рацион вводят измельченные зерновые, фарш из мяса, творог и опарышей.

Период с 2-6 месяцев самый важный, т. к. в это время происходит ускоренный рост и набор массы цыплятами. Поэтому питание должно быть усиленным и с повышенным внесением минеральных веществ. Лучшая кормежка в этот период жизни — комбикорм.

Читайте также:  Как вырастить страуса в домашних условиях

Для нормальной работы пищеварительного тракта в рацион вводят зелень и овощи.

Характер

Отдельная история – особенности нрава крылатых вокалистов. Ни для кого не секрет, что особенности содержания во многом зависят от того, каким характером наделила природа пернатое семейство. Любителям петушиного вокала приходится не просто – у крикунов сложный характер.

В характере доминируют такие качества, как агрессия, вспыльчивость, импульсивность. Представители обеих полов не способны мириться с присутствием чужаков на своей территории.

Как клуши, так и вожаки, периодически проявляют свой характер и предпочитают решать возникшие конфликтные ситуации применением физической силы. Из-за этого, следует очень грамотно подходить к вопросу распределения семей, чтобы избежать травм и проблем на птичьем дворе.

Еще одна особенность связана с певческим талантом юрловцев. Голосистые крикуны не могут не петь. Фермеру не нужно заводить будильник, чтобы вовремя покормить певучее стадо – от зычного голоса петушков проснутся не только жители двора, но и все соседи, в радиусе 10-20 метров.

Некоторые фермеры спасаются от прекрасного «будильника», обшивая стены птичника звукоизолирующим материалом.

Аналоги

Юрловские куры – это порода смешанного типа продуктивности. Она совершенно уникальна и неповторима, но, все же, имеется несколько схожих по характеристикам видов, которыми при необходимости можно заменить этих излишне голосистых петухов.

Аналоги не всегда повторяют особенности описываемого нами вида кур, по этой причине предоставляем примерную таблицу сравнительных характеристик выбранных пород:

  1. Барневельдерские куры – данная порода так же относится к категории мясо-яичных птиц. Имеют одинаковую с юрловскими продуктивность, так же неприхотливы в выращивании и имеют такой же скверный характер;
  2. Московские белые куры — представители мясо-яичного типа, имеют практически одинаковый с юрловскими петухами вес и отличаются еще более высокой продуктивностью. Эта порода возникла в результате экспериментов института птицеводства;
  3. Куры Суссекс – эти птицы все так же относятся к мясо-яичному типу. Масса их яиц составляет примерно 60-70гр, а яйценосность около150-170 яиц в год.
  4. Маран – этот редкий вид,, который был завезен с Франции, отличается таким же весом как и юрловские, яйценосностью и средним весом яиц. Отличается только цвет скорлупы: у маранов он темно-золотой или светло-коричневый.

Подведя итог, отметим, что юрловские куры имеют довольно богатую и интересную историю. Они значительно превосходят многих своих собратьев по продуктивности, выносливости и неприхотливости. Разводить эту породу кур в домашних условиях довольно просто, достаточно лишь придерживаться определенных правил, приведенных выше, и вы достигнете немалых результатов при выводе голосистых петухов.

Единственным минусом данной породы является то, что промышленное разведение этой породы находится на нулевом уровне. Вам не найти ферму, которая предложит вам покупку цыплят этого вовсе не редкостного вида.

Особенности

Юрловские куры относятся к мясо-яичному направлению продуктивности. Среди ценных внешних признаков, выгодно выделяющих кур этой породы среди остальных, отмечают:

  • Крепкое, широкое и несколько удлиненное туловище, ровно приподнятое над мощными лапами;
  • Длинная, изогнутая шея, плавно переходящая в широкий загривок;
  • Ноги особенно крупные, высокие, с массивными длинными плюснами;
  • Особенно массивная голова и маленький, почти незаметный клюв;
  • Крепкая лобная кость, обрамленная нависающими над ней дугами бровей. Такая особенность придает петухам и курам данного вида остроты взгляда и нескрываемой агрессивности;
  • Ярко-красные мочки уха сочетаются с такого же цвета гребнем розовидной формы;
  • Красный, коричневый или темно-желтый цвет глаз, который полностью зависит от цвета окраса.
Особенности

Наиболее часто встречающийся перьевой окрас — черный с золотыми вкраплениями или выделяющейся серебряной спиной. Так же возможен бело-серебристый окрас, лососевый с красным, черный с красным. Очень жиденькое оперение, позволяющее без труда добраться до кожи и прощупать ее.

Видовой особенностью юрловских кур является пышно оперенный хвост, который разительно контрастирует со скудным оперением всего тела. Размах крыльев кур невелик, они хорошо прижаты к телу и практически не исполняют никакой функции. Четко очерченный живот придает образу птицы полноты и мощности.

Порода юрловских кур прекрасно и быстро откармливается, что позволяет судить и о конкурирующих с другими видами мясных характеристиках.

Особенности

На первой фотографии вы видите юрловских голосистых кур в своей привычной среде обитания:

Особенности

Куры занимаются своим самым привычным делом — ходят туда-сюда и чего-то ищут:

Особь черного цвета выбралась во двор:

Особенности

Ну а это куры-несушки:

Особенности

Кормление

Из-за большого потребления корма – для сравнения, юрловские куры съедают в два раза больше обычных – эта порода не представляет особого интереса для фермеров. Чтобы они хорошо неслись и наращивали мясо, птицам необходим разнообразный рацион. Зерно (это может быть овес, пшеница) в любом виде – основа питания. В качестве подкормки им дают кукурузу, горох и сою. Взрослая особь мужского пола за день съедает до 200 грамм пищи. Курице нужно немного меньше – 130 грамм зерна.

Кормление

Для поддержания здоровья в зимний период необходимо дважды в неделю добавлять в пищу мучную смесь. Альтернативой свежей траве в холодное время года служат мятые овощи, они способствуют нормальному перевариванию пищи. Для одной взрослой особи потребуется примерно 100 грамм в день. В качестве животного белка, курам ежедневно дают опарышей, молочные продукты, например, творог и простоквашу.

Из-за нехватки кальция несушки в период кладки яиц съедают неимоверное количество мела, извести, измельченных ракушек и толченой скорлупы. Но перед подачей последнюю необходимо прокалить в течение 20 минут, чтобы уничтожить вредных микроорганизмов.

Кормление

Помимо хорошего питания, у кур всегда должен быть доступ к питьевой воде из расчета 300 грамм жидкости на 100 грамм пищи.