Обзор утки Агидель: отзывы владельцев, особенности выращивания и фото

На сегодняшний день большое количество птицеводов занимается разведением уток. Это не только владельцы небольших приусадебных участков, но и малых фермерских хозяйств. Мясная продукция обладает отменным вкусом и пользой, т.к. в ней содержатся сбалансированные микроэлементы и витамины.

Характеристика

Утки Агидель не подвержены большинству болезней, которые часто поражают домашнюю птицу на подворье. Например, уткам Агидель не страшен лейкоз. В результате работы над улучшением породы появились кроссы утки Агидель – «А34» и «А345».

Новые породы отличают улучшенные способности адаптироваться к любым условиям, прекрасные вкусовые качества мяса, показатель жирности которого в разы ниже, чем у представителей других пород, высокая и стабильная продуктивность, жизнеспособность. Утки тихие, в меру подвижные, уравновешенные и не норовистые.

Утята Агидель выводится 2 раза в год: в конце весны и в середине лета, обычно на 28 день; это означает, что к осени птенцы успевают подрасти, накопить вес и без труда перенести зимние холода, либо пойти на мясо. Утенок – милое и подвижное создание, представляющее собой желтый пушистый комочек.

Продуктивные показатели

Правильный уход и подбор рациона непосредственно влияет на вес утки Агидель: уже за полтора месяца показатели достигают отметки в 3 кг и более. Дополнительная неделя увеличит показатели приблизительно еще на килограмм. Однако затем стремительный набор веса прекращается, а перья грубеют. Содержать особей старше рекомендуемого возраста следует лишь в целях дальнейшего разведения. Порода считается бройлерной, то есть мясной, но показатели яйценоскости выше среднего. Линия кросса, к которой принадлежит утка, непосредственно влияет на показатели: от 230 до 250 яиц.

Продуктивные показатели

Хорошие несушки имеют не такие высокие показатели веса и требуют большего расхода кормов. Яйцо Агидель крупное, в форме правильного овала. По весу в среднем около 80 г, но может быть и больше. Состав яиц утки позволяет успешно использовать их не только в пищу, но и в косметологических целях. Но не забывайте, что в сыром виде их употреблять нельзя – высок риск заражения сальмонеллезом.

Особенности содержания утят

Когда утятам исполняется примерно полтора месяца, они пугаются людей и сильно нервничают. В это время даже появление человека, который их кормит, ухаживает за ними, может производит переполох. Они сбиваются в кучу, прыгают друг на друга, могут поранить своих собратьев. Когти на пальцах при помощи специального инструмента следует укорачивать. Эта процедура совершенно безопасна и не отражается на ходьбе, на плаванье и на добывании корма. А вот поранить друг друга утята уже не смогут, потому что когти не отрастут больше.

Особенности содержания утят

Утятам Агидель нужно регулярно подстригать когти

Внешность утки

Бройлерная утка Агидель отличается яркой «мясной» внешностью. Птица имеет горизонтально посаженный, длинный, широкий корпус. Грудь поддата вперед, голова утки удлиненная и крупная. Массивный широкий клюв окрашен в бело-розовый либо насыщенно-оранжевый оттенок. Темные глаза посажены высоко и глубоко. Средней толщины шея длинная и слегка изогнутая. Лапы прямые, короткие. Окрас лап полностью совпадает с расцветкой клюва.

Главное отличие кросса уток Агидель – белоснежное оперение. В отличие от других представителей этого вида домашних птиц, у гибрида Агидель даже подшерсток белого цвета. Желтизна на перьях полностью отсутствует.

Внешность утки

Что касается характера, птицы данной породы спокойные и покладистые. Их движения размеренные и неторопливые. Однако, как отмечают птицефермеры, в случае опасности или тревоги утка будет громко крякать на протяжении нескольких часов. По этой причине рекомендуется держать представителей этой породы отдельно от других пернатых.

Читайте также:  Куры и пенопласт — можно ли давать, почему куры клюют, вредно ли это

Какими продуктивными качествами обладает агидель

Утки относятся к высокопродуктивным птицам, молодняк на втором месяце жизни весит около трех килограмм. В это время птицу можно забивать, если не предполагается оставлять особей на племя.

Но не только мясные качества интересны у этой породы. На высоте и яйценоскость. От одной самки можно получить за сезон около 250 яиц довольного большого размера. Процент оплодотворяемости весьма высокий, а потому продукцию можно смело отправлять при необходимости в инкубатор.

Пары птиц (утка + селезень) будет достаточно, чтобы получить за цикл годового разведения более полутоны отменной мясной продукции, но при условии, если будет обеспечено качественное содержание и правильная инкубация. Достигнуть таких показателей в небольшом хозяйстве можно только при соблюдении всех правил.

Характеристики продуктивности

При выращивании на мясо уток держат до 1,5 месячного возраста. В это время их вес в среднем составляет 3 кг (Агидель 345) и 3,05 кг (Агидель 34). В этом возрасте их можно забивать. Кормить дольше птиц нецелесообразно, привесы начинают сокращаться, в период линьки еще больше, к тому же тушки уток становится трудно общипывать.

Характеристики продуктивности

Выращивать уток Агидель на мясо экономически выгодно: на каждый кг массы они тратят всего 2,27 (Агидель 345) и 2,28 (Агидель 34) кормовых единиц. Вкусовые характеристики мяса отличные, оно нежирное (процентное содержание жира составляет 28,2 и 28,4% против 35% у большинства разводимых в стране кроссов).

Можно выращивать этих уток и для получения яиц, они начинают нестись в полгода. Яйценоскость несушек кросса Агидель достаточно высокая – от каждой особи можно получить 227 (Агидель 34) и 234 (Агидель 345) шт. яиц, средняя масса которых составляет примерно 90 г. На каждые 10 яиц утки Агидель тратят 3,2-3,5 кг корма

Уход за утятами

В первые пару недель утят нужно выращивать либо на полу, либо в клетке. Когда утята растут на полу, то при этом вплоть с суточного возраста до 3 недель их нужно содержать в теплой части дома, а после данного периода в любом месте помещения, но с водостойкой подстилкой.

Когда количество утят небольшое, например, до 100 голов, то вы можете сделать загон для них своими руками из подсобных материалов. Всех особей разделить порознь в каждую клетку по 12 штук соответственно.

В каждой клетке должна быть вакуумная поилка, лотковые и желобковые кормушки, таким образом на утенка должно припадать 2 см кормушки и 1,5 см поилки. Когда у вас огромное количество утят, то берутся клетки побольше. До 2 недельного возраста птиц должно быть в клетке не больше чем 30-35 на квадратный метр.

В том месте где они находятся, температура должна колебаться в пределах 28-30 градусов, регулировать и сохранять ее можно либо при помощи печного отопления, или калориферов. Такой уровень тепла нужно сохранять первые три дня, затем снижать ее до 22 градусов и так до трехнедельного возраста.

После четырех недель температура в клетке снижается и удерживается с приделом до 18-20 градусов, в зависимости от погодных условий и воздуха в комнате. На полу в клетке используют обычные лампы с отражателем. В каждой клетке на 20-25 голов должна приходиться одна лампа. Когда утят много используют электрические и газовые обогреватели, а также установки с инфракрасным обогревом и ультрафиолетовым излучением.

Читайте также:  Выращиваем бройлеров в домашних условиях на кашах

Вы разводили породу уток Агидель?

Опрос

  • Да
  • Нет
  • Первый раз слышу об этой породе
Уход за утятами

Главным показателем температурной нормы является состояние утят Агидель. Как говорится в отзывах птицеводов: если утята малоподвижны и скучиваются, то значит им холодно; когда они активные и не скучиваются при этом хорошо употребляют корм, то температура оптимальная; если же птицы распускают крылышки, раскрывают клюв, их дыхание участилось, они много пьют, то нужно снизить температуру.

Освещение у утят в первые две недели обязано гореть круглые сутки. Далее, нужно уменьшать каждый день на час меньше, вплоть до 9 часов освещения в сутки. Влажность воздуха в месте где обитают утята не должна превышать отметку в 65-75%. В помещении, где находятся птицы не может быть сквозняков и сторонних запахов. Важно следить за тем, чтобы подстилка у них всегда была сухая. Рекомендуется спустя 2-3 дня освежать подстилку.

В кормлении утят специалисты рекомендуют такие продукты, как:

  • кукурузную, пшеничную дерть;
  • жмых;
  • травяную муку;
  • свежую зелень;
  • морковь;
  • вареный картофель;
  • свеклу;
  • пищевые отходы.

Главное в процессе кормления — это соблюдение свежести и доброкачественности продуктов.

Видео «Агидель плескаются в воде»

 

Видео «Агидель плескаются в воде»

У маленьких утят наблюдается одна особенность – они на втором месяце жизни нервничают и всего пугаются. Завидев человеческий силуэт, могут толпиться и стараться запрыгнуть на других. 

Видео «Агидель плескаются в воде»

Совет! Нужно укорачивать специальным инструментом коготки на перепонках. Отрастать они больше не будут, и поранить друг друга птицы не смогут. И на способности плавать, ходить или искать еду это никак не отразится.

Видео «Агидель плескаются в воде»
  • Домашняя утка Мулард
  • Благоварская утка
  • Утка Черри-Велли
Видео «Агидель плескаются в воде»

Похожие записи: Лазоревка Утка Голубой Фаворит Куры Доминант Черная утка Башкирская утка Как петух оплодотворяет курицу Крысы в курятнике Сапсан птица

Видео «Агидель плескаются в воде»

Показатели продуктивности

Быстрый набор веса – это основная отличительная черта уток породы агидель. В среднем необходимо 2–2,5 единицы корма на 1 кг прироста массы. Этот показатель может варьироваться в зависимости от условий содержания, температуры окружающей среды, количества света. Хоть агидель является и бройлерной породой, их яйценоскость имеет довольно высокий показатель.

Последние цифры этого показателя составляют 257 яиц за 10 месяцев. При этом средняя масса каждого яйца составляет 90 г. Помните, что в домашних условиях этот показатель может снижаться.

Для поддержания такого высокого уровня яйценоскости необходим и интенсивный откорм. Вам понадобится 3, 27 единицы корма приблизительно на каждые 10 яиц.

Как ухаживать и чем кормить?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание редиса в теплице
  • Кролики мясных пород
  • Цветок Плюмерия
  • Сорта огурцов F1

Для содержания уток породы Агидель необходим птичник, выгул и правильное кормление. О птичнике пойдет речи ниже, что до выгула то, как правило, это большое, просторное место огороженное сеткой рабицей или любым другим материалом. Заборчик должен быть не очень высоким, но достаточным, чтобы испуганная птица (ведь всякое может произойти), не перелетала через него.

Внутри на землю сажаются некоторые полезные зеленые культуры, которые птица сможет щипать. На половине прогулочной территории обустраивается навес. Это должно быть что угодно, но не дерево, так как уткам необходима не только тень, но и защита от дождя и града.

Читайте также:  Болезни перепелов и их лечение, симптомы, причины

Содержание уток Агидель

Порода Агидель может спокойно обходиться без водоема, но рекомендуется его все же сделать. Водные процедуры положительно сказываются на качестве мяса, яйценоскости, здоровье птицы. Водоем может быть натуральным или искусственным. Любая большая посудина, закопанная в землю и наполненная водой, станет для пернатых наибольшей радостью, в емкость также можно накидать свежей ряски. Воду в «водоеме» меняют ежедневно или даже несколько раз за сутки, так как при нахождении на солнце она быстро нагреется, а птицам нужна прохладная водичка.

На «водные процедуры» уток лучше всего пускать утром. Корыто устанавливается за пределами вольера, туда их выпускают, они плавают, а затем заходят в вольер и гуляют оставшийся день. Такая схема позволяет полностью высохнуть перьям до того, как утки зайдут в птичник. Если купальню поставить в вольер, то за пару дней в утятнике будет очень сыро, что приведет к образованию грибка.

Кормление уток не дорогостоящее. В теплый период птицу выпускают на улицу, там она ест подножный корм на протяжении всего дня. Утром и вечером пернатых докармливают в птичнике. В рационе кроме зелени должны присутствовать зерновые и овощи. Первые мешаются и даются утром, вторые в виде мешанок – вечером. Зимой кормят 2-3 раза в сутки. Если утка Агидель начинает нестись или высиживает потомство – 4 раза. При этом в корм вводятся дополнительные витаминно-минеральные добавки.

Важно отметить, что для кормления подойдет любой недорогой комбикорм или смеси зерновых, которые продаются в магазинах. Овощи для мешанок можно тереть или нарезать тонкими полосами, так как толстые кубики птице будет трудно схватить или съесть.

Достоинства и недостатки

Полностью свободны от болезней лейкозного комплекса

Все породы имеют свои плюсы и минусы. Характеристика уток Агидель позволяет понять, насколько высоки ее продуктивные качества, которые и стали основным достоинством породы. Также сильной стороной птиц является их неприхотливость и нетребовательность к питанию. Также к плюсам породы относится и невысокая цена.

Для заводчиков, которые разводят птицу сезонно только в теплое время года, птица привлекательна тем, что созревает очень быстро и можно вырастить несколько партий уток за сезон. Качественное перо у Агидель является лучшим, чем у других уток. Это дает возможность получить дополнительную прибыль от разведения этих бройлеров.

Достоинства и недостатки

Недостатком уток данного вида является их невысокая сохранность в возрасте до 1 месяца. Из-за нее требуется закладка яиц на 20% больше, чем нужно птицы. Это делает разведение птицы более затратным.

Неспокойный нрав птенцов – еще один минус уток, с которым пытаются бороться селекционеры.

При оценке плюсов и минусов птицы требуется изучить отзывы для того, чтобы точно понять, что в конкретном случае перевешивает.

Характеристики утки Агидель

Эти белоснежные птицы величественно ходят по приусадебному участку, привлекают внимание своим внушительным видом и уравновешенным характером. Эта яично-мясная порода чаще используется для массового разведения, поскольку неприхотлива в питании, дает полезное мясо и яйца.

Утки Агидель обеспечивают высокие мясные показатели, а белоснежное перо используется в легкой промышленности для утеплителей. В хозяйстве птицы не доставляют проблем, имеют хорошо развитый инстинкт самосохранения, покладистый характер.