Обзор лучших пород кур несушек с фотографиями и названиями

Пушкинская порода кур была выведена в г. Пушкине в Ленинградской области. Для того чтобы вывести эту курочку ученым пришлось скрестить несколько пород:

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Продуктивность

Уже к четырем месяцам своей жизни курочки этой породы становятся взрослыми и делают первую кладку. Оплодотворенность яиц, при хорошем петухе в стаде достигает 90%. Продуктивность Пушкинской в идеальных условиях может достигать 250 яиц в год. В среднем же, в домашних условиях, одна курочка будет давать от 200 до 220 яиц в год.

Вес яйца обычно составляет 55-60 грамм, скорлупа окрашена в светло бежевый цвет, достаточно плотная.

Наиболее активно курочки этой породы, в целом, как и любые другие, несутся в первые 1.5 лет после первой кладки. На 2-й год жизни продуктивность курочек начинает падать, а после 3-4-х лет держать ее с целью получения яиц просто бессмысленно.

Мясо у птицы имеет достаточно высокое качество. Это не исключительно суповая курица.

Пушкинские куры – это долгожители. Если соблюдать все условия содержания, правильно кормить курочек и защищать от паразитов и заболеваний, то в целом они могут прожить даже 12 лет. Естественно, столько держать птицу нет смысла, так как она утратит вкусовые качества и просто перестанет нестись.

В домашних условиях стада обычно меняют каждые 2-3 года, на птицефабриках эту породу не выращивают, так как она сильно уступает современным бройлерам и яичным кроссам.

Как выбрать курицу-несушку по производительности

Основной показатель для яичных кур – количество яиц, производимых за год. С этой стороны однозначный лидер – «Леггорн». Куры, получившиеся из породистых цыплят, однозначно дадут 330 яиц в год.

Если правильно ухаживать за птицей, яйценоскость курицы будет еще выше. Возможен показатель 365 яиц.

В России «Леггорны» отлично себя чувствуют, так как от холодов и ветра их защищают прочные перья. Нет такой местности, к которой бы не адаптировалась эта привлекательная курочка.

Самые продуктивные кроссы:

  • Ломан Браун;
  • Хайекс;
  • Тетра;
  • Иза Браун.

Декоративные и редкие породы

Разведение кур редких пород получает все большее распространение и считается одним из наиболее выгодных занятий. Сегодня таких птиц держат не только с целью получения мяса и яиц, но и для продажи в качестве домашних любимцев. Все больше людей вместо кошек и собак предпочитают заводить в квартире курочек необычной внешности.

  1. Аям Цемани. Эта порода выведена в Индонезии. Курочки этой разновидности имеют угольно-черный окрас. Причем это касается не только перьев, но также гребешка, лап, глаз, языка. Кожа, кости и мясо у таких птиц также окрашены в бордово-черный цвет. Гиперпигментация не является следствием ГМО, а происходит на генетическом уровне, еще в процессе развития зародыша.
Читайте также:  Как поймать куропатку: несколько способов

Аям Цемани

  1. Китайские шелковые куры. Особенность породы – отсутствие перьев. Вместо них голое туловище и крылья, покрытые пухом. Цвет шелковых куриц может быть любым – белым, черным, золотым, рябым. Голова таких птиц также покрыта густым пухом, из-за чего складывается ощущение, будто они носят меховую шапочку.

Китайские шелковые

  1. Феникс. Порода родом из Китая. Главное отличие этой разновидности – длинный хвост, который может достигать 3 м. Такие птицы разводятся только в качестве декоративных и требуют особых условий содержания.

Феникс

  1. Лысая израильская. Эти куры были выведены в Израиле. Они имеют специфический внешний вид – на их теле нет перьев. Куры были выведены для разведения в жарких странах, где в летние месяцы температура достигает +50 градусов. Изначально порода относится к мясным, но из-за хорошей яйценоскости таких кур нередко держат как несушек.

Лысая израильская

  1. Аппенцеллер. Эти куры с хохолком на голове впервые появились в Швейцарии. Птицы имеют черно-белый окрас, который схож с окраской далматинца. Вес взрослых особей редко превышает 1,7 кг. Как у петушков, так и у самок на голове растет пушистый хохолок, благодаря которому Аппенгцеллера невозможно спутать с другой породой.

Аппенцеллер

Какие породы лучше не разводить

Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.

Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.

Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.

Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.

Что собой представляет павловская порода, расскажет эта статья.

Яичные породы кур

Яичные породы кур отличаются самой высокой яйценоскостью, по сравнению с другими породами. Их в большом количестве разводят как на больших птицефабриках так и на частных домашних хозяйствах.

Яичных кур характеризует небольшие размеры тела. У них довольно плотное оперение и тонкие ноги средней длины. У яичных кур очень рано наступает период полового созревания — 4-5 месяцев. Яичные породы кур, как правило, полностью утратили инстинкт насиживания яиц, так как очень долго подвергались селекции, которая была направлена именно на это. Яичные куры.

Русская белая порода кур.

Русские белые куры очень хорошие несушки. Они популярны в России, их содержат как на частных приусадебных хозяйствах так и на крупных птицефабриках. Средняя масса петухов достигает 2,5-3 килограмма, а кур 1,8-2 килограмма. Яйценоскость несушек составляет 200-250 яиц в год (однако встречались экземпляры, которые приносили более 300 яиц). Средняя масса яйца 55-60 грамм. Куры способны нести яйца уже с 5 месячного возраста. Русские белые куры.

Куры породы леггорн.

Куры породы леггорн — это самые продуктивные яичные птицы. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц за год — 365 штук. Средний живой вес взрослых кур всего 1,5-2 килограмма, а петухов 2,2-2,6 килограмма. Половая зрелось наступает в возрасте 17-19 недель. Средняя яйценоскость составляет 260-280 яиц в год. Куры леггорн.

Куры минорки.

На крупных птицефермах минорок практически не разводят, лишь сохраняют как генетический резерв. Эти куры очень легко приспосабливаются даже к самым тяжёлым условиям содержания. Не переносят они лишь сильный холод и сырость.

Следует несколько слов сказать про продуктивность. Взрослые куры в среднем весят 2-2,5 килограмма, а петухи 2,7-3 килограмма. Яйценоскость составляет 170-200 яиц в год. Средняя масса яйца 55-60 грамм, белая цвет скорлупы. Половая зрелость наступает на 5-ом месяце жизни. Куры минорки.

Читайте также:  Дикая утка — рецепты приготовления в домашних условиях

Андалузские куры.

Данная порода отличается высокой яйценоскостью и незаурядной красотой. Андалузская порода кур, по своему внешнему виду очень напоминает минорок, однако телосложение у них гораздо стройнее.

Яичные породы кур

Андалузская порода кур очень ценится не только за внешний вид, но и за прекрасную яйценоскость, она составляет 190-220 яиц в год. Яйца весят в среднем 55-63 грамм. Эта порода проявляет самые плохие материнские качества – практически не садится в наседки. Андалузская порода относится к достаточно крупным: живая масса петухов 3,5-4,5 килограмма, а кур 3-3,5 килограмм. Андалузские куры.

Итальянская куропатчатая порода кур.

Итальянские куропатчатые куры – это очень старинная итальянская порода. Относятся к яичному типу продуктивности. Была выведена на базе местных пород кур. История данной породы насчитывает около 2000 лет. Эти куры известны ещё как бурый леггорн или коричневый леггорн. Итальянские куропатчатые куры, в Европе, очень широко распространились в 19-20 веках.

Яичные породы кур

Живой средний вес петухов составляет 2,3-2,8 килограмм, а кур 1,5-2 килограмм. Яйценоскость данной породы составляет 180-240 яиц в сезон. Половая зрелость наступает на пятый месяц жизни. Итальянская куропатчатая порода кур.

Гамбургская порода кур.

Гамбургские куры достаточно небольшие по величине, но очень красивые. К тому же они имеют прекрасную яичную продуктивность. Гамбургские куры содержатся на территории России, в основном на некрупных приусадебных хозяйствах.

Яичные породы кур

За один год они сносят 200-220 яиц. Средняя масса яйца небольшая – 50 грамм. Инстинкт к насиживанию данные куры практически утратили. Средняя живая масса взрослых кур составляет 1,5-1,7 килограмм, а петухов – 1,7-1,9 килограмм. Молодняк этих кур обладает хорошими откормочными качествами. Гамбургская порода кур.

Куры прикарпатская зеленоножка.

Куры прикарпатская зеленоножка – это очень старинная порода, происхождение которых доподлинно неизвестно. Первые упоминания об этой породе зафиксировано в 1879 году. Прикарпатские зеленоножки наиболее распространены в Польше. Тип продуктивности у этой породы не установлен. В российской литературе она фигурируется как яичная порода, а поляки называют её мясо-яичной.

Яичные породы кур

Петухи весят 2-2,7 килограмм, а куры 1,8-2,2 килограмм. Средняя яйценоскость составляет 140-180 яиц в год. Прикарпатская зеленоножка.

Чешская золотистая порода кур.

Куры весят 1,6-2 килограмма, а петухи 2-2,4 килограмма. Яйценоскость составляет 150-170 яиц в год. Вес яйца – 55-60 грамм. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6-ти месяцев. Чешские золотистые куры.

Яичные породы кур

Кормление взрослого семейства

Важно понимать, что от того, насколько хорошо питаются птички, зависит не только их продуктивность, но и здоровье, и красота. Из-за недостатка жиров и витаминов «шубки» могут становиться облезлыми. Куры, которые плохо питаются, чаще страдают от различных заболеваний. Грамотно составить рацион не сложно.

Рассмотрим советы, которые помогут в этом деле.

  • Рекомендуется распределить дневной объем корма на 3 приема пищи – это оптимальный вариант для пернатого семейства.
  • На птицефабриках таких куриц кормят чаще всего исключительно сухими кормами, но в домашних условиях они с удовольствием поедают влажные мешанки, с добавлением питательных бульонов, овощей и зерновых смесей.
  • Зимой птички нуждаются в увеличении объема пищи, чтобы они не мерзли. Но, главное соблюдать баланс и не перекармливать их, ведь они имеют склонность к ожирению.
  • Чтобы птицы не скучали в зимние холода в своем жилище, можно устроить интересный и полезный «досуг» – дать поклевать сена, которое служит источников витаминов в холодное время года.
  • В зерновых смесях промышленного производства нормированное процентное соотношение различных видов злаков. В домашних смесях, приготовленных самостоятельно, должен быть похожий состав. Минимизируйте кукурузу, ведь это самый жирный и калорийный вид зерна, который может негативно сказаться на «фигуре» несушек.

Описание породы

Кубанские куры, относясь к яичному направлению, имеют приличный для несушек вес: курица весит 2 кг, петух 3 кг. Красная кубанская – скороспелая порода. Молодки начинают яйцекладку в 4 месяца. Кубанская несушка откладывает 340 яиц в год. Вес яйца 60-65 г. Скорлупа такая же, как у ломан-браунов, то есть коричневая. Мясные характеристики тоже неплохи. Мясо у кубанских кур нежное и сочное.

Впрочем, опытные фермеры вообще никакую птицу, кроме павлинов, не оставляют на второй год, так как максимальная яйценоскость у самок первого года жизни.

Как не ошибиться при покупке курицы-несушки

Читайте также:  Гуси Линда: характеристика, выращивание в домашних условиях 

Экстерьер породы

При относительно массивном туловище кубанская красная порода кур имеет изящный легкий костяк и небольшую голову. Гребень листовидный красного цвета. Мочки и сережки красные, но мочки могут иметь белесые пятна. Лицо светло-розовое или красное.

Шея короткая, с высоким поставом. Спина и поясница широкие, прямые. Хвост, наоборот, низко посажен. У петуха иногда продолжает линию спины. Грудь широкая, с хорошо развитыми мышцами. Крылья плотно прилегают к телу. Лапы крепкие, широко поставленные. Плюсны светлые.

По окрасу кубанская красная несушка не всегда соответствует своему названию. В оперении могут попадаться белые или черные перья, хотя основная масть остается темно-рыжей или светло-коричневой. Оперение плотное.

В этом возрасте пол обычных цыплят часто еще невозможно определить. Поэтому иногда и такие показатели называют аутосексными. В начале выведения породы от родительских кроссов было получено 9 линий, в которых гены серебристости и золотистости сцеплены с полом. Но в основном аутоскексность цыплята показывают по скорости оперяемости.

Нью-Гемпшир

Выведена в США и названа в честь штата, в котором была расположена экспериментальная сельскохозяйственная станция. Ученым удалось произвести курицу, которая быстро растет и обладает отличной мясной продуктивностью, кроме того она является хорошей несушкой, приспосабливающейся к различным условиям содержания.

Оперение птиц светло-коричневого цвета, на животе переходящий в медный оттенок, гладкое и не густое. Яйца светлого коричневого оттенка, которых курица может снести 200 шт за год. Наседок из кур этой породы получается немного меньше, чем из Род-Айлендов. Вес петушков достигает 4 кг, а самок 3 кг.

Достоинства и недостатки адлерских серебристых кур

Эта порода имеет следующие преимущества:

  • широкое распространение (купить яйца и цыплят для разведения можно везде);
  • нетребовательность к питанию, высокая адаптивность;
  • отличные вкусовые и питательные свойства мяса;
  • отсутствие необходимости раннего забоя;
  • высокая яйценоскость;
  • крепкий иммунитет и хорошее здоровье.

Недостатков намного меньше:

  • низкий инстинкт высиживания и необходимость использования инкубаторов для разведения;
  • необходимость контроля полового созревания.

Из-за этого адлеры востребованы среди фермеров и частных владельцев.

Особенности разведения красных кубанских кур

Красные кубанские птицы, несмотря на яичную направленность, ответственные мамаши. Они добросовестно насиживают яйца и выхаживают птенцов. С одной стороны – это достоинство, а с другой – недостаток. Во время высиживания кубанская кура перестает нестись, продуктивность падает до нуля. Поэтому фермеры вынимают яйца из гнезд и выводят цыплят в инкубаторе.

Для продуктивного оплодотворения достаточно одного пернатого кавалера на десять красных кур.

Птенцы выводятся такие же здоровые и сильные, как и их родители – выживает свыше 95 процентов новорожденных.

Отличия красных кубанских цыплят:

  • золотистый пушок, который в подростковом возрасте сменится традиционной рыжей «пестринкой»,
  • быстрый рост: к третьей неделе птенцы набирают массу до 180 граммов, и их уже можно выводить на выгул,
  • неотличимость на первых порах петушков от курочек. По маховым перьям можно будет определить половую принадлежность после четвертой недели жизни.
Особенности разведения красных кубанских кур

Уход за птенцами обычный. В первое время их держат в обогреваемой специальной лампой коробке, а кормят рубленым яичком с манкой или кукурузной крупой. Свежая вода с каплей марганцовки должна быть постоянно в наличии.

Если не хочется тратить время на выращивание малышей, приобретайте красных кур в возрасте трех или четырех месяцев. Старше брать нерентабельно – упустите пик яйценоскости

Возрастные проблемы несушек

Пик продуктивности кубанских несушек наступает на 2-3 год жизни. После этого они теряют темп производительности.

В этот период заводчики делают плановую замену стада, получая новое поколение из яиц.

Нью-гемпшир

Эта порода была получена на основе род-айланда. Отличается она тем, что имеет специфический окрас и физиологические требования. Этот вид создан для того, чтобы увеличить количество здоровых птенцов и объем производимых яиц. Причем селекционеры выполнили эту миссию успешно. Курица начинает нести яйца уже с 3 месяцев после вылупления. Общий вес одной единицы продукта – 65 г. Яйца коричневого цвета.

Помимо того, что курицы имеют отличный показатель яйценоскости, они также хорошо переносят климатические изменения. Их плодовитость на высоком уровне – 80 %. Содержать этот вид кур будет очень легко, так как они спокойные и прекрасно уживаются в клетках. Порода крупная. Взрослые особи достигают 3 кг, самцы – 4 кг.