Мускусная утка (Индоутка)

Даже на маленьком земельном участке можно построить утиную ферму для мускусной утки и на этом зарабатывать деньги.

Общий вид

Она относительно небольшая. Самцы редко достигают веса 1300 г; самка весит около 1000 г. Длина — до 56 см; по размаху крыльев — до 95 см.

Самец по окрасу почти не отличается от самки, только вблизи можно разглядеть отличительные признаки: хвост имеет черное оперение. В брачный период при полете на каштановом поле хорошо видно белое пятно на задней части крыла. Молодняк трудно отличить по полу; от взрослой самки он отличается большим количеством пестрин на брюхе. Линяет дважды в год, более интенсивно летом.

Гнездится серая утка в умеренных широтах, но встречается и на северных островах. До 20 века в Западной Европе не встречалась, но, начиная с 1906 года, стала активно осваивать эту территорию. Значительно продвинулась на юг, начала встречаться в Африке. Наибольшей численности ареал утки находится на территории России.

Серая утка — это частично перелетная птица, но при благоприятных условиях она может образовывать популяции, ведущие оседлый образ жизни. Как правило, птица улетает незаметно, начиная с сентября и до конца октября, иногда задерживается до ноября.

Кормление и выращивание

Мускусная утка не прибывает в восторге от воды (рек, озер и купален). Поэтому эту птицу называют «сухопутным корабликом». Передвигается она очень интересно, не в зависимости от одомашнивания, она никогда не потеряет навыков полета. В любой момент утка может взлететь на высокое дерево или какую-либо постройку, просидев там от часу и больше. К корму Мускусы относятся хладнокровно (им без разницы что есть). Срок выведения утят достигает тридцати дней. С репродуктивной функцией с точки зрения генетики у уток проблем не наблюдается. Утята рождаются в восьмидесяти девяти процентах здоровыми, без патологий. Но яйценоскость у этого вида слабая: 110-135 яиц в год. Утки прекрасно адаптируются на других континентах и в других странах. В России и Беларуси также практикуется разведение породы Мускусов. К климату Азии и Европы птицы привыкают очень быстро. Но предпочтительнее для их разведения это все же Юг Америки и Скандинавии.

Как и где покупать утят

Без разницы, главное – чтобы были документы, чек, с которым бы можно было предъявить претензии, так как на рынке много недобросовестных фермеров и перекупщиков, которые всегда стараются «навешать лапши». В итоге вы покупаете птенцов, а через месяц удивляетесь, почему из них выросло вообще не то, на что вы рассчитывали.

В итоге птенцы будут медленно расти, вкусовые качества мяса уже не те, да и селезня на 4-6 кг вы тоже не увидите.  Заблаговременно присмотрите птичник, проследите за его деятельностью, состоянием птицы, вакцинацией и уровнем санитарии. Если приобретать в компаниях с солидной репутацией, вы заплатите немного больше денег, но результат с лихвой покроет затраты. Особи будут готовы к реализации намного быстрее, съедят меньше кормов и эффективность птичника повышается на 25-30%.

Читайте также:  Индюки «Биг 6» – отличительные характеристики породы

Особенности содержания индоуток

При разведении и содержании индоуток важно соблюдение чистоты. Птицы предпочитают ночевать на насестах, в качестве которых используют бревна.

В птичнике должна быть хорошая вентиляция и отсутствовать скученность птицы. На одном квадратном метре допускается содержание не более трех особей. Это поможет уберечь  мускусных уток от болезней.

Важно помнить, что у этой породы снижена деятельность сальных желез, и выработка секрета снижена. Именно поэтому птицу не пускают купаться, особенно в зимний период. При намокании перья сразу же обледенеют и птица погибнет.

Разница между дикими и домашними индоутками

Всем известные домашние мускусные утки были выведены древними ацтеками из диких видов индоуток. Между одомашненными и дикими птицами существуют весомые отличия:

  1. При домашнем содержании дикие индоутки набирают вес значительно быстрее, чем домашние виды этих пернатых.
  2. Дикие мускусные утки более выносливы и терпимы к холоду, чем их домашние сородичи. Хотя стоит отметить, и те, и другие птицы не любят водоемов с холодной водой, предпочитают поплескаться в теплой воде.
  3. У домашней индоутки в кладке на 4-5 яиц меньше, чем в кладке мускусной красавицы дикой породы.

В любом случае представительницы, как диких видов уток, так и домашних гарантировано принесут пользу владельцам.

Рентабельность разведения мускусных уток

Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.

Обязательно почитайте:

Дикая утка в домашних условиях: разведение и уход, содержание и кормление

Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.

Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.

При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.

Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.

Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.

Как готовить индоутку в духовке с яблоками: поэтапное руководство

Правильное приготовление индоутки предусматривает следующие этапы:

  • Предварительная обработка индоутки

Тушку хорошо вымойте. Осмотрите на предмет наличия перьев, если есть необходимость – удалите их обычным пинцетом или осмолите эти «пушистые» участки, после чего снова помойте. Выпотрошите птицу, если этого не сделали до вас в магазине. Потрошите через заднее отверстие. Субпродукты или «потрошки» — печень, сердце и желудок оставьте для приготовления бульона или соуса.

  • Приготовление начинки для блюда

В основном этих птиц запекают целиком, фаршируя разными начинками. Среди них самые популярные – рис, гречка, грибы, картофель или фруктовые смеси из яблок, чернослива лимона и изюма. Начинка – это прекрасная возможность для любой хозяйки проявить полет кулинарной фантазии. Главное, чтобы на момент фарширования, крупы были уже в состоянии аль-дэнтэ, то есть полуготовности.

  • Подготовка тушки к запеканию­

С вымытой и просушенной бумажным полотенцем птицы срежьте лишний жир. Чтобы корочка у тушки получилась снизу нежной, а сверху хрустящей – обдайте ее кипятком. Лучше, если этим кипятком будет сам маринад. После этого подвесьте индоутку за ноги на 2-3 часа, и спустя это время тушка будет готова к маринованию. Маринуют ее тоже примерно 2-3 часа, в разных маринадах, рецепты которых мы приведем ниже.

  • Приготовление индоутки
Читайте также:  Бизнес на выращивания бройлеров в подсобном хозяйстве

Когда тушка хорошо промариновалась, действуем по намеченному рецепту. Если нужно, натираем ее чесноком, перцем и солью. Подготовленным фаршем ее начиняем. Не кладите слишком много начинки, иначе в некоторых местах может лопнуть шкура, да и для сока тоже будет необходимо немного места.­ Отверстие, через которое вы фаршировали птицу, зашейте нитками, если нет ниток – закрепите шов при помощи зубочистки. Фаршированная тушка индоутки готова к запеканию. Для приготовления используют утятницу, рукав или фольгу.

Как отличить самку от самца индоутки

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Различить птиц по полу и отобрать нужное количество сложно даже для опытного фермера. Индоутки – представители той породы, в которой утки и селезни для начинающего фермера мало отличаются друг от друга внешне.

Опытные фермеры, чтобы отличить самку от самца, в первую очередь ориентируются по клоаке утят или внешнему виду птицы. Определить пол индоутки можно, проанализировав поведение, проведя тщательный осмотр селезня в поиске половых отличий.

Половые отличия

У взрослых особей обнаружить половые различия легче, чем у птенцов. Чтобы определить пол домашней индоутки, нужно найти клоаку, расположенную  под хвостом птицы, немного раздвинуть ее массирующими движениями.

У самцов в этом месте появится псевдопенис. У маленьких пернатых мужского пола орган выражен слабо, длиной всего в несколько мм.

Рассмотреть половую принадлежность молодняка таким способом сложно, под силу только опытным зоотехникам.

Как отличить самку от самца индоутки

У вылупившихся птенцов определить пол, исследовав клоаку, можно по истечении первых 24 часов жизни. Главное в этом деле — точные движения, которые позволят обнаружить характерный бугорок.

Как определяют пол у утят

Определить пол по клоаке у птенцов сложно. Чаще всего за ориентир берут окрас пуха малышей. У маленьких селезней он темнее, чем у самочек. Увидеть это можно, расположив рядом несколько цыплят.

Со временем обращают внимание на скорость отрастания перьев у утят. Полноценное оперение самцов происходит быстрее, чем у самок. В три месяца селезни уже полностью оперенные. По мере роста у них становится массивнее голова, шире шея. Уточки отличаются небольшой головой, тонкой худой шеей.

Утята мужского рода начинают задираться довольно рано. За территорию или корм они могут воевать не только со сверстниками, но и взрослой птицей. Самочки спокойные, пугливые, часто прячутся при появлении опасности.

Если птицевод не первый год занимается разведением уток, он определяет пол по клоаке. Для этого в руки берут утенка, аккуратно оттягивают край клоаки. Если появляется выступающий на несколько мм бугорок, это свидетельство того, что в руках у фермера селезень.

Выгуливание

Выгуливание для индоуток процесс совсем необязательный. Однако он будет способствовать росту здоровых и сильных птиц. Учеными было доказано, что от количества времени, проведенного на улице, зависит половая активность уток. Чем дольше они бывают на воздухе, тем она выше, а инкубационный период лучше и качественнее. Также отмечаются положительные моменты в процессе обмена веществ и в укреплении иммунитета. Птицы, постоянно пасущиеся на лугу, гораздо меньше подвержены заболеваниями и инфекциям.

Многие специалисты полагают, что в скором времени мускусная утка займет высокое место в фермерстве. Ведь это очень выгодная птица, не требующая особого ухода, и весьма консервативная в питании. К тому же она дает очень хороший объём нежирного и полезного мяса. При правильном уходе и содержании все средства, вложенные в разведение птицы в скором времени, окупятся.

Выращивание молодняка без самки

Вырастить утят можно и без самки. Главное — обеспечить защиту молодняка от холода и влажности, давать им правильные корма, причем сделать это совсем не сложно. Первое, что следует дать малышам, — слабый раствор марганцовки через пипетку, после чего измельчают вареное яйцо. Поскольку утята любят движущийся корм, яйца лучше посыпать им на спинки, хотя многие опытные птицеводы не советуют давать такой вид пищи. На второй день они уже могут самостоятельно пить и есть, поэтому им можно дать смесь из молока, яиц и отрубей.

Читайте также:  Голландская белохохлая порода кур описание фото отзывы

В последующие дни утятам в рацион следует постепенно вносить творог, мелко нарезанную свекольную ботву, шпинат, вареные кашки. Через неделю начинают добавлять взрослые корма. Чтобы приучить малышей к самостоятельному поиску пищи, с десятидневного возраста их необходимо выводить на выгул: таковым может быть пастбище либо хоздвор.

Выращивание молодняка без самки

В первые дни у малышей помет жидкий независимо от того, что они едят и в каком объеме, поэтому повода для переживаний нет. Если утята разводятся в условиях фермерского хозяйства, то с первого дня жизни их содержание происходит на сетке размером ячеек 1*1 см. При содержании птицы на выгуле сокращаются затраты на корма. Кроме этого, молодняк быстрее набирает в весе, птица практически не подвергается заболеваниям, уход за ней требуется минимальный.

У мускусной утки есть свои особенности при выращивании на мясо. Для породы характерно оперение из крупных и мелких перьев, а также пуха. Птенцы в 20 дней покрыты только пухом, после чего происходит его смена на покровное перо, которая завершается в 45 дней. Спустя некоторый промежуток времени, начинается линька. Именно в этот период нужно заниматься убоем птицы, чтобы избежать образования пеньков. По возрасту следует ориентироваться на 12,5 недель. Если по каким-то причинам сроки были пропущены, следующий забой осуществляют в возрасте 20-24 недели. Если придерживаться рекомендаций опытных фермеров, то селезней на убой следует отправлять в возрасте 80-88 дней, уток — в 70 дней.

Кормление

Эти птицы практически всеядны. Лучше всего едят влажную пищу. Можно мелко нарубить травы, свекольную ботву, зерно и кухонные отходы. Неплохо эти птицы поедают кукурузные зёрна. Ячмень необходимо предварительно замочить. Еды эти птицы потребляют сравнительно меньше, чем утки других пород. При водоёме хлопоты с кормлением уток уменьшаются в несколько раз, так как птицы в состоянии некоторую часть пищи добывать сами. Различные насекомые, червяки и другие мелкие твари непременно пойдут на пользу птице.

Куры леггорн: характеристика и экономические выгоды разведения

Опасно то, что мускусные утки часто проявляют интерес к осколкам стёкол, металла, гвоздей и прочих вещей, которые могут навредить здоровью и жизни птицы. Это означает, что следует позаботиться о том, чтобы утятник и двор были чистыми. Нельзя кормить птиц слишком тёплой пищей, но и слишком холодной тоже, вне зависимости от погодных условий. Если на птичьем дворе сразу несколько видов птиц, то не следует кормить их одновременно, так как птицы могут подраться.

В зимнее время непозволительно отпускать утку на водоём на поиски пищи.

Сбыт и получение прибыли

Чтобы можно было получить ощутимую прибыль, достаточно содержать сто голов пернатых. Но начинать лучше с 30-ти птиц. При этом нисколько не стоит забывать, что содержание индоуток требует наличия на каждые пять уточек одного селезня.

Мясо индоутки отличается высокими вкусовыми и диетическими показателями. Учитывая тот факт, что все более часто отдают предпочтение покупке натуральных продуктов, проблем со сбытом не возникает. Для начала можно сбывать мясо и яйца в магазинах и на рынках. Также можно наладить контакты с ресторанами и торговыми сетями, как в собственном городе, так и по всей области.

Сбыт и получение прибыли

Сейчас нередки случаи, когда в поддержку своего бизнеса используются интернет-магазины, которые прекрасно подходят в качестве витрины товара, а также описания условий сотрудничества.

Бизнес по разведению домашней птицы стоит распланировать так, чтобы каждый месяц была готова новая партия птиц к забою на тушку. При правильном подходе и точно рассчитанном бизнес-плане, небольшое домашнее хозяйство всего на 100 уток может приносить в месяц 250$ чистой прибыли.