Мой опыт выращивания мускусных уток в домашних условиях

Утки муларды – гибридный вид, полученный в результате скрещивания уток мускусных (индоуток) и домашних пекинских белых. В естественных условиях муларды не встречаются, поскольку утки мускусные и пекинские обитают в разных местностях.

Порода уток Муларды — характеристики

Утки этой породы отличаются разнообразием расцветок, они украсят собой любой двор. Чаще всего их окрас – белый с темным пятном на голове или просто темный, возможны и другие варианты. К особенностям породы стоит отнести:

Порода уток Муларды — характеристики
  • чистоплотность – эта черта досталась им от мускусных уток,
  • спокойный характер – достойно ведут себя в хозяйстве, их не придется отлавливать по всему участку,
  • на 180 день самки начинают откладывать яйца, но все они, к сожалению будут бесплодны,
  • высокие вкусовые качества мяса, при этом жир почти отсутствует,
  • птицы не требовательны к пище, быстро приспосабливаются к любым условиям, имеют сильный иммунитет.

Основные характеристики породы:

Порода уток Муларды — характеристики
  • небольшая голова,
  • вытянутый клюв светлого оттенка,
  • глаза темного цвета,
  • шея чуть длиннее, чем у пекинских уток,
  • удлиненной формы крупное туловище,
  • ноги имеют желтоватый оттенок, короткие,
  • маленький хвост,

Вес уток к 90 дню жизни достигает 3,5 – 4 кг, при этом самки и самцы весят практически одинаково, разница может достигать лишь 500 г.

Порода уток Муларды — характеристики

Дольше 3 месяцев разводить птицу не рентабельно, убой проводят через 60 или 90 дней.

Описание породы

Все чаще фермеры выбирают к своему столу Венгерскую утку. Особенностью этого кросса является низкое содержание в нем жира — всего 7%, тогда как их мясо при этом не теряет сочности. По описанию фермеров, Венгерская утка не требовательна к пище, устойчива к болезням и прекрасно подходит для выращивания в нашей местности.

Описание породы

Стандарт породы

Венгерская утка — крупная птица с плотным телосложением и хорошим костяком. Грудь птицы сильно выпуклая наружу, спина широкая. Глаза темные. Клюв плоский и длинный. Шея длинная, изогнутая, с большой головой. Окрас может быть пестрый или белый.

Описание породы

Внешний вид

Этот кросс унаследовал лучшие качества своих прародителей — это хорошая мясная порода с крепким здоровьем. Для такого кросса, как Венгерская утка существуют два окраса: 30% из них — утка Венгерская пестрая, а 70% — белая.

Описание породы

Происхождение

Описание породы

Любители диетического мяса часто выбирают к разведению мясные породы уток. Одной из таких пород является Мулард, но по цене выращивание такой птицы обходится фермеру дорого, потому была выведена новая порода уток — Венгерская. Венгерская утка — это кросс утки породы Черри-Велли и Муларда.

В этом видео показываются основные породы уток.

Описание породы

Основные особенности породы

Ученые-биологи считают мулардов не породой, а межвидовым гибридом. Его получили путем скрещивания мускусной с белой пекинской уткой. С английского их название переводится как кряква. При выведении ставилась цель получить мясную породу, не дающую потомства. Этих птиц выводили французские селекционеры. Они сохранили все лучшие качества и свели к минимуму недостатки индоутки и мускусной.

Домашние птицы сочетают в себе внешние признаки пекинских и мускусных уток. Их масса тела гораздо больше, чем у родительских пород. Окрас перьев у них может быть темным и светлым. Однако чаще всего оперение светлое и отличить их можно по характерной черной «шапочке» на голове. У птиц есть свои заметные признаки:

  • желтые ноги;
  • длинная шея;
  • массивное и удлиненное туловище.

У них к телу плотно прилегают крылья, голова средних размеров, а клюв светлый и вытянутый. У птицы темные глаза и небольшой хвост. Внешне помесь выглядит достаточно крепкой и привлекательной. Утки обладают также хорошим здоровьем, что очень важно при разведении домашних животных.

Основная цель в выращивания такой птицы — получение большого количества утиного мяса с хорошими характеристиками. Это очень продуктивная порода, поэтому многие начинающие фермеры занимаются разведением мулардов в домашних условиях. Их мясо нежирное, поскольку жирность составляет всего 3%, как у индоутки. Оно не имеет специфического запаха, а жирная печень почти всегда идет для приготовления деликатеса фуа-гра.

Это спокойные и чистоплотные птицы, не доставляющие больших хлопот хозяевам. Крылья им подрезать, как мускусным не надо, поскольку из-за большого веса они почти не летают. При хороших условиях содержания, особь набирает за сезон 4 кг веса и более. Особых усилий для этого прикладывать не нужно, ведь уход за ними не отличается от других видов домашней птицы.

При правильном кормлении получают очень жирную печень. Она отличается по вкусу от гусиной и очень высоко ценится среди гурманов. Чтобы получить качественный деликатес, птицу плотно кормят и не дают ей много двигаться.

Мясо по вкусу более нежное, и его смогут оценить любители птицы. Оно представляет собой что-то среднее между суховатым куриным и не слишком приятным на вкус мясом гуся.

Единственный серьезный недостаток мулардов — неспособность производить потомство. У животных наблюдается половой инстинкт, селезень покрывает утку. Однако, она является бесплодной и развести таким методом породу не получится.

Утки породы мулардов подходят для домашнего и промышленного содержания. Чтобы вырастить их в больших фермерских хозяйствах мулаток помещают в специально оборудованные птичники. Для получения качественного мяса используются только утки, а ценятся своей печенью селезни муларды.

Вес взрослой утки в домашних условиях немного ниже, даже если за ними очень хорошо ухаживать. Они очень быстро набирают массу в отличие от многих других пород. Молодые особи к возрасту 2−2,5 месяца могут весить 3,5−4,0 кг, а вес печени составлять 500−550 г. Обычно в это время и надо рубить птицу. Это связано с тем, что после 3 месяцев набор массы у них замедляется. В это время она начинает много есть и начинается линька. По этой причине на тушке будет много пеньков, отчего товарный вид будет потерян у уток мулардов.

Функционально-технологические качества мясного сырья

Если нежный вкус мяса, получаемого от Мулардов, является одним из приоритетных причин содержания их в частном секторе, то для промышленного птицеводства существенное значение имеют и другие факторы.

Польза утиного мяса

Функционально-технологические качества мясного сырья
  • Водосвязывающая способность – один из ключевых показателей, определяющих необходимое качество мяса. От того, насколько эффективно удерживается влага, зависит его  вкус, сочность, нежная консистенция. У Мулардов водосвязывающая способность тканей грудки с большей концентрацией белка намного выше, чем у бедра. Влияет на этот показатель доля жировой ткани, по которой бедро превосходит грудную часть.
  • Устойчивость фарша утки породы Мулард, сделанного из бедренной части является немного выше, если его солить морской вместо поваренной соли.
  • Содержание жира в мясе уток – гибридов составляет примерно 25%. У Мускусных разновидностей этот показатель равен 20%, а Пекинские утки отличаются достаточно высокой жирностью в 35%. Благодаря оптимальному процентному содержанию жира, мясные полуфабрикаты, полученные от Мулардов, могут подвергаться разнообразной кулинарной обработке, радуя отменным вкусом. Их коптят, жарят, консервируют, тушат, делают фарш и прочие изделия.

Еще одна разновидность

Венгерская пестрая порода уток – по своей сути еще одна разновидность мулардов, полученная в результате скрещивания породы черри-велли с мулардом. В результате появился кросс породы с отличными мясными показателями, который фермеры называют ложным мулардом, или венгерским мулардом.

Венгерская пестрая утка отличается крупными размерами, плотным телосложение, крепким скелетом. Грудь у нее выпуклая, спина широкая, клюв длинный и плоский, глаза темные. Голова большая на длинной изогнутой шее. Хотя порода и называется пестрой, в действительности окрас оперения этих уток может быть разным – и белым и пестрым.

Отзывы специалистов по этой породе уток самые хорошие – молодняк отличается хорошей выживаемостью, быстро растет и набирает убойный вес.

Еще одна разновидность

Утки пестрой венгерской породы довольно продуктивны, в возрасте 2 месяца они имеют вес в 3,5-4 кг, живой вес взрослой птицы от 3,5 до 5 килограммов. Яйценоскость – около 100 яиц за год, вес яиц – 90-95 грамм. Инстинкт высиживания отсутствует.

По отзывам специалистов, пестрая венгерская утка имеет отличное здоровье, неприхотлива к кормам и условиям содержания. Это холодостойкая птица, которая легко переносит суровые российские зимы.

Птицеводы советуют выращивать венгерскую утку на выгуле, где у нее будет возможность щипать траву, собирать насекомых и червяков. Еще лучше – выращивать водоплавающую птицу рядом с естественным водоемом, в котором много ряски и мелких насекомых. Дома уток 1-2 раза в сутки подкармливают комбикормами, смешанными с порезанной зеленью и измельченными овощами.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.
Читайте также:  Есть нельзя выбрасывать: вся правда о целительной куриной коже

Какую продуктивность дает утка Мулард? Немного о самых важных параметрах

Естественно, что домашнее выращивание уток в первую очередь предусматривает использование их мяса. В случае с Мулардами это естественно еще и потому, что порода как раз таки и является мясной, поскольку она способна хорошо накапливать живую массу.

Так, во взрослом возрасте вес селезней колеблется от 6 до 7 килограмм, а самок от 5,5 до 6,5 килограмм. Очень большим преимуществом является также и то, что даже 7-10-ти недельный молодняк очень быстро набирает массу даже при не очень обильном кормлении, и вес их в таком солодом возрасте обычно колеблется от 1,3 до 1,5 килограмма.

Яйценосность этих уток также довольно высокая. Одна утка за один сезон может принести около 250-270 неоплодотворенных яиц, которые вполне хорошо подходят для кулинарии. Начинают самки плодоносить уже на 180-210 день своей жизни.

Также интересно прочитать про мясо-яичные породы кур

Болезни бройлерных пород уток

Утки бройлеры подвержены инфекционным, вирусным, бактериальным, неинфекционным систематическим заболеваниям. К наиболее часто диагностируемым болезням бройлерных утят относят:

  • гепатит;
  • паратиф;
  • туберкулез;
  • гименолипидоз;
  • сальмонеллез;
  • фузариотоксикоз.

Если правильно не подобрать рацион, у утят бройлеров диагностируют авитаминоз-А. Проявляется снижением активности, вялостью, конъюнктивитами, потерей аппетита, отставанием в развитии. У птицы отмечают сухость глаз, появление язвочек на голове, шее.

При недостатке витамина Е у птицы отмечают мышечные судороги, спазмы, снижение аппетита, слабый пульс. Для лечения применяют токоферол, который добавляют по одной капле при каждом кормлении. Для профилактики молодняку дают зерновые смеси, свежие овощи, сенную муку.

Подросшие бройлерные утки

Болезни бройлерных пород уток

При нехватке минеральных компонентов, биологически активных веществ у бройлеров развивается Уровская болезнь при которой утята начинают выщипывать перья, поедать несъедобные предметы, подстилку, грунт, камни. Для лечения в рацион вводят йодированную соль, измельченную костную муку.

Утята в возрасте до 30-ти дней подвержены кутиккулиту. Болезнь сопровождается профузной диареей. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Птица теряет в весе, отказывается от кормов. Для устранения первых симптомов вводят в рацион никотиновую кислоту, витамин А, сернокислое железо. В воду можно добавить несколько кристаллов марганца.

К распространенным болезням бройлеров относят омфалит, катар, частичную закупорку зоба. Утки отказывается от корма, становится малоподвижным, вялым. При несоблюдении температурного режима, повышенной влажности в птичниках не исключено развитие простудных заболеваний, патологий органов респираторной системы (синусит, грипп).

Для лечения инфекционных заболеваний по рекомендации ветеринарного специалиста назначают антибиотикотерапию, препараты тетрациклинового ряда. К неизлечимым заболеваниям бройлерных уток относят тиф, холеру.

Для профилактики инфекционно-бактериальных заболеваний необходимо создать оптимальные условия для содержания птицы, выбирать для кормления питательные, полностью сбалансированные корма, вводить в рацион дополнительные кормовые добавки, премиксы.

При появлении первых незначительных симптомов заболеваний, необходимо срочно изолировать инфицированных особей от общей группы птиц, предпринять соответствующие меры, проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

Как получить мулардов при скрещивании

Если держать мускусных уток исключительно на мясо, то скрещивание их с утками разных пород дает высокопродуктивное потомство. Полученный молодняк отличается своим весом и скоростью роста, которые превышают показатели родительской породы.

Мускусная и пекинская утки

Как получить мулардов при скрещивании

При скрещивании домашних мускусов с особями пекинской породы получается гибрид, который называют мулардом. Полученный гибрид неприхотлив, хорошо поддается откорму. Для скрещивания подбирают селезня индоутки и пекинскую самку.

Домашние утки

Принято считать, что все породы домашних уток произошли от кряквы. Селекционеры путём выделения тех или иных признаков вывели немало новых пород этой птицы. Некоторые специалисты утверждают, что предком всех видов домашних уток была пекинская утка. Другие же утверждают, что пекинская утка — это тоже продукт селекции.

Породы уток для домашнего разведения делятся на три типа:

  1. мясные;
  2. яичные;
  3. породы, выращиваемые ради перьев и пуха.

Есть и промежуточные виды — мясо-яичные и яично-мясные. При выведении селекционеры дают названия породам исходя из их внешнего вида, окраса или места выведения: московская белая, венгерская пёстрая, мулард или французская утка.

Яичная порода

В то же время летом их можно отпускать на вольный выпас и они сами найдут себе пропитание. При правильном уходе и содержании можно получить до 200 яиц в год от одной особи. По вкусовым качествам, весу и цвету их яйца напоминают куриные. Но в связи с тем, что и в СССР, и в России не сильно распространено употребление в пищу утиных яиц, эта порода не получила широкого распространения в нашей стране.

Читайте также:  Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше

Мясные породы

Большей популярностью в России пользуются утки мясных либо мясо-яичных пород. Для разведения в домашнем хозяйстве утки мясных пород подходят прекрасно. Популярные мясные породы уток в России — пекинская, башкирская, муларды, фаворит.

Плюсы содержания мясных пород уток в домашнем хозяйстве:

Эта порода одна из самых популярных в России. Как легко можно догадаться, пекинская утка получила своё название из Китая, где и была первоначальна выведена. История этого вида насчитывает около ста лет. Благодаря быстрому росту и вкусному мясу этот вид быстро распространился по всему миру. Это выносливые, быстрорастущие и некапризные птицы.

Мясо пекинской породы сочное, нежное и жирное. Но стоит понимать — чем старше птица, тем жирнее мясо. Если вы решили разводить уток для получения мяса, то пекинская порода — беспроигрышный вариант.

Московская белая

Это разновидность пекинской утки, точнее, продукт скрещивание с видом хаки-кэмбел.

Индоутки или мускусные утки — порода не менее древняя. Согласно историческим хроникам, разводили их ещё ацтеки. Своё название получили из-за мускусного запаха, который выделяется из наростов на голове.

Из-за этих наростов многие уверены, что индоутка является родственницей индюка — это в корне неверно. Это отдельный вид древесных уточек, дикие представители которого до сих встречаются в Южной Америке и Мексике.

Имеют большое мускулистое тело, сильные крылья и короткие ноги. Окрас — чёрный, белый, чёрно-белый или пегий. Индоутки — одни из самых крупных среди мясных пород: вес самцов достигает до 6 кг. Яйценоскость у этого вида около сотни яиц в год.

Мясо индоуток считается диетическим, без какого-либо привкуса, но с большим количеством полезных элементов. Яйца тоже имеют высокую питательную ценность и хороший вкус.

Этот вид спокойный, выносливый и непривередливый. Они устойчивы к птичьим инфекциям, нетребовательны к условиям содержания и кормам, молчаливы (плюс при сравнении с пекинской). Поэтому их содержание — дело несложное. Недостаток этого вида — длительный период откорма.

Голубой фаворит

Этот вид птиц был выведен сравнительно недавно — около 20 лет назад. Предком, как у большинства других пород, стала пекинская утка. На заводе в Башкирии специалисты селекционеры долго отбирали и скрещивали уток для получения конечного результата. Первоначально их вывели и использовали для промышленного производства, но со временем голубой фаворит занял своё место и в домашних и фермерских хозяйствах.

Этот вид отличается прекрасной скороспелостью. За два месяца фаворит-селезень может набрать до четырёх килограммов, а некоторые особи могут достигать и пяти. Мясо нежное и вкусное, с малым содержанием жира.

Породы гусей, рекомендуемые для разведения в личных хозяйствах

  • Холмогорские,
  • Крупные серые,
  • Горьковские,
  • Роменские,
  • Тулузские,
  • Кубанские.

Холмогорские гуси — старейшая отечественная порода. Крепкие и выносливые, эти гуси весят в среднем 7-8 килограммов, но при хорошем откорме могут достигать и 10-12. Откладывают 30-40 яиц.

Крупные серые гуси хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям, горьковские отличаются высокой яйценоскостью, роменские хороши нежным и жирным мясом. Тулузские гуси дают много жира, а кубанские отличаются крепким сложением.

Выбирайте сами какую птицу разводить: гусей или уток!

Рекомендую вам новое интересное видео, которое может быть полезным в ваших увлечениях!

Внешний вид и основные характеристики

Как определить муларда? Муларды отличаются от большинства других пород уток своим привлекательным внешним видом. В классическом варианте утки шипуны имеют белую окраску с черным пятном на голове. Однако окрас может быть и другим. Это зависит от того, с самкой какой породы был скрещен самец. Внешне птицы кажутся крепкими. Еще одна отличительная черта такой породы – хорошее здоровье.

Внешний вид и основные характеристики
Внешний вид и основные характеристики

Что касается основных характеристик, то они заключаются в следующем:

Внешний вид и основные характеристики
Внешний вид и основные характеристики
  • Птицы очень выносливы;
  • Отличаются хорошей выживаемостью;
  • Утки сразу адаптируются к новым условиям;
  • Организм устойчив к различным заболеваниям;
  • Для мулардов характерна высокая продуктивность вкусного и не такого жирного, как у других пород, мяса.
Внешний вид и основные характеристики
Внешний вид и основные характеристики

Если выполнять все правила условий содержания в промышленном выращивании, то за 2,5 месяца утки в весе набирают около 4 кг , а к моменту полового созревания вес составляет около 7 кг . Стоит отметить, что выращивание в домашних условиях вряд ли сможет дать такие результаты.

Внешний вид и основные характеристики
Внешний вид и основные характеристики

Как же отличить самца муларда от самки? Как правило, для того чтобы различить селезня от утки, достаточно просто взглянуть на размеры птицы — самки выглядят на порядок мельче.

Внешний вид и основные характеристики