Мелодичные куры юрловской голосистой породы

Юрловские голосистые куры получились в результате скрещивания бойцовских и местных пород. Они обладают крепким телом, мощным костяком и относятся к мясо-яичной группе.

История породы

Выведены голосистые юрловские куры почти два столетия назад, в Орловской области. Название получили от села Юрлово, которого сейчас уже нет на картах. Получили породу путем скрещивания китайских мясных и бойцовских кур с местными. Основным критерием был отбор самых голосистых петухов. А причина этого – в старинной народной забаве. Называлась она «петушиная охота», хотя с настоящей охотой не имела ничего общего. Голосистые петухи соревновались в пении. Хозяева привозили их на ярмарки, собирались вокруг столов, и петухи давали «концерт» под стук кулаков по столешнице.

Больше всего ценились птицы с низкими протяжными голосами. Считалось, что такого тембра можно добиться только тогда, когда у самца поздно прорезается голос. Потому молоденькие голосистые цыплята петушки, начавшие петь слишком рано, сразу отбраковывались. На показ самцы поют редко, голосом они показывают победу над соперником. Так что услышать их можно только после «соревнования» с собратом. Хотя за соперника петух может воспринять человека, и победно запеть, когда хозяин отойдет от его курочек.

Кроме голоса, Юрловская порода отличалась массивным телосложением, большой массой яиц и средней их производительностью. Идеально подходила для домашних хозяйств, где одинаково ценилось и мясо, и яйца. В промышленном масштабе голосистые Юрловские куры не разводились никогда. Зато их активно использовали в селекции. Они стали родоначальниками Московской, Загорской, Первомайской породы, и, возможно, Левенских ситцевых кур. Несмотря на свою «древность», Юрловские куры до сих пор активно разводятся в частных хозяйствах, хотя петухи в соревнованиях уже давно не участвуют.

История происхождения

Родина Орловских кур точно не известна, но многие историки склоняются к версии, что в Россию представители данной породы были завезены еще в 17 веке из Ирана.

Большую роль в выведении и распространении Орловок сыграл граф Орлов-Чесменский, благодаря которому эта домашняя птица завоевала огромную популярность в России 19 века.

Прародителями пернатых считают Малайских бойцовых и Персидских кур. Также непосредственное участие в формировании вида приняли Русская ушанка, Тюрингская и Брюггская породы.

В 1899 году Орловские куры попали в Западную Европу, где вызвали немалый интерес у немцев и англичан.

История происхождения

Однако в середине 20 века в Россию было завезено множество новых иностранных мясо-яичных пород.

Читайте также:  Голубиное яйцо: фото, можно ли есть, польза и вред, размер

Орловки оказались неконкурентоспособными перед ними в промышленных масштабах и практически полностью исчезли с птицефабрик и частных хозяйств.

В 50-е годы несколько птицеводов-энтузиастов решили возродить старую русскую породу и взяли за основу помесь местных кур с Орловками, выбирая наиболее подходящих по внешнему виду особей.

Селекционная работа длилась более 40 лет, в результате порода была восстановлена до первоначального вида.

Разведение кур и что нужно при этом учитывать

Порода кур юрловская голосистая относится к мясо-яичной группе, поэтому хорошо подходит как для выращивания, как ради мяса, так и ради яиц. Мяса с них получается много, и оно обладает прекрасными свойствами, а яйца крупные и вкусные. Если вы решили разводить их самостоятельно, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Рекомендуем прочитать: Какие витамины необходимы кошкам

Для начала нужно отобрать полноценные яйца. Куры, у которых отбираются эти яйца, должны содержаться вместе с петухами и быть не старее 6 дней. Размеры должны быть средними, то есть не стоит брать слишком маленькие или слишком большие. Так же следует обращать внимание на их форму: слишком округленные или заостренные брать не следует. Воздушная камера должна быть только в заостренном конце, скорлупа прочная, гладкая и без трещин.

В то время, когда вы собираетесь собирать яйца для вывода, курам и петухам нужен особый увеличенный рацион с высоким содержанием витаминов. Проверить, достаточно ли получала курица витаминов, можно сварив яйцо, а затем, разрезав его пополам посмотреть на желток, если он ярко-желтого цвета, тогда он подходит, если бледный или светлый – то нет. Выбрав подходящие яйца их кладут под курицу в количестве 16-17 яиц.

Сама наседка должна быть в теплом и комфортном месте, можно немного затемнить и создать спокойную атмосферу вокруг. В качестве гнезда можно использовать ящик с выложенным гнездом из сена и рядом с ним обязательно поставить кормушку и поилку. Если вы планируете несколько наседок, то их нужно посадить таким образом, чтобы они не мешали друг и не виделись.

Цыплята выводятся после 20-го дня с начала насиживания. Этот момент нельзя пропускать, но и забирать птенцов сразу нельзя – им нужно дать побыть немного с мамой и дать обсохнуть.

Так же можно выводить кур самим в инкубаторах, соблюдая температуру в первую неделю 40 градусов, и 39,38, 36 соответственно на второй, третьей и при выводе. За сутки яйца нужно переворачивать 3-4 раза.

Продуктивность

Загорская Лососевая относится к мясояичным породам. Поэтому приобретая именно эту птицу, фермер убивает сразу 2 зайца:

  1. Получает источник качественного мяса.
  2. Получает хорошую яичную продукцию.
Продуктивность

Мясная продукция

В 3 месяца петушки этой породы уже могут набирать массу до 2-х кг. Взрослые петушки обычно весят порядка 3.5 кг. Курочки на порядок меньше. Их масса тела в среднем составляет кг. Если кормить курочек специальными кормами для бройлеров, то массу они будут набирать очень быстро. Что касается вкусовых качеств мяса, то они отменные.

Читайте также:  Как подготовить курятник к зиме своими руками

Яичная продуктивность

Как и большинство «старых» пород, Загорская Лососевая не может соревноваться в показателях яйценоскости с другими, современными яичными кроссами, которые могут давать в год по 350-400 яиц. Показатели Загорской находятся в районе 200 яиц. Но учитывая тот факт, что эту породу чаще всего выращивают именно дома, то ряд ее достоинств и 200 яиц в год – это достаточно хорошие показатели.

Продуктивность

Курочки очень рано созревают и дают первую кладку уже к 4-м месяцам своей жизни. Первые яйца достаточно мелкие, порядка 50-60 грамм, но со временем они становятся больше, массой до 70 грамм.

Плюсы и минусы породы

К основным достоинствам породы относят:

  • высокую яичную и мясную продуктивность;
  • наличие хороших вкусовых качеств мяса и яичек;
  • наличие довольно крупных яиц;
  • высокий показатель оплодотворяемости, выводимости и выживаемости потомства;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям.

Среди недостатков выделяют следующие:

  • наличие агрессивности у петухов;
  • слишком поздняя продуктивность;
  • потребность в больших помещениях для содержания;
  • низкая мясная продуктивность.

Знаете ли вы? Курам безразлично, чьи яйца высиживать — свои или чужие, они высиживают все без разбора.

Возможные болезни

Эта порода наделена высоким иммунитетом против болезней, но многие заводчики считают, что профилактические меры не будут лишними.

В раннем возрасте цыплят прививают, а в последующем обеспечивают надлежащий уход, описанный выше. Это позволит защитить подросший молодняк и взрослых особей от заражения клещами, пухоедами и разными возбудителями болезней.

У молодых особей при избытке ИК-лучей или скудном питании наблюдается искривление пальцев. Чтобы исключить эту проблему, необходимо улучшить рацион питания — ввести в основное питание витаминно0минеральный комплекс, а также оптимизировать правила ухода.

История выведения

История создания юрловской породы кур имеет несколько версий.

Первая говорит о том, что граф Орлов-Чесменский, помимо лошадей, разводил еще и кур, успешно выведя две породы: орловскую и юрловскую. Но ни одного факта, доказывающего это, не найдено.

Второй вариант гласит о том, что данная порода кур была выведена в народе, в селе Юрловское, которого нынче и на карте Российской Федерации нет. Официальных подтверждений второй версии также не найдено, но звучит она правдоподобней.

История выведения

Ученые считают, что юрловская порода кур имеет корни азиатской мясной и бойцовской пород. За счет каких предков птицы такие голосистые – неизвестно. Но именно это качество и покоряет заводчиков. Причем, в отборе петухов для дальнейшего улучшения рода обращается внимание на нестандартное начало пения и его продолжительность.

Читайте также:  Индюки садятся на ноги чем лечить причина 4 месяца?

Юрловские самцы, пригодные для выведения потомства, демонстрировали певческие навыки не раньше 10 месяцев, а в идеале – в год.

Условия содержания

Кроме правильного питания, стоит обеспечить курам надлежащее содержание.

Требования к помещению

Оптимальной температурой для содержания пернатых является +12°С. При этом важно обеспечить поступление дневного света на протяжение 13-14 часов. Важно следить за тем, чтобы не было сквозняка, но при этом должна присутствовать циркуляция воздуха. По размерам нужно подбирать помещение, в котором на одну курицу будет приходиться 0,5 куб. метров.

В качестве покрытия можно использовать глубокую несменяемую подстилку, для изготовления которой понадобится торф, солома или древесные опилки. Они хороши тем, что превосходно поглощают любую влагу. Выносить подстилку нужно дважды в год. В птичнике должна соблюдаться чистота, также стоит укладывать на пол известковый слой, который сможет предотвратить развитие грибков и вредных микроорганизмов.

Выгульный дворик

Представители юрловской породы очень любят свободу, и для того, чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо соорудить для них выгульный дворик, который огораживается забором, чтобы куры не смогли из него выйти. Благодаря такой «дополнительной» территории, пернатые смогут выходить на прогулку в любое время.

Кормушки и поилки

Важно соорудить для птицы кормушки и поилки. Для каждого представителя должно быть выделено 10 см для корма и 2,5 см для питья. Кормушки должны иметь такую конструкцию, при которой корм не смогут выгрести или рассыпать. Заполнять её нужно на одну третью часть. Минеральные добавки (ракушняк, мел, известняк, гравий) необходимо поместить в отельной кормушке.

Поилка может быть разных типов: вакуумная, ниппельная, желобковая. Необходимо постараться сделать так, чтобы вода не разбрызгивалась на пол и поилка не засорялась помётом.

Как переносят зимний холод

Данной породе не страшны морозы и холода, они могут перезимовать в птичнике даже без дополнительного обогрева. Однако, по словам фермеров, в отапливаемом помещении несушки более продуктивны, поэтому они стараются поддерживать показатель температуры +10-12°С.