Лучшие породы кур бройлеров с фото и описанием

Технология выращивания бройлеров идеально подходит для небольших ферм, домашних хозяйств. Если основную долю ухода распределить правильно, обеспечить птицу необходимыми условиями, кормами — цыплята бройлеров быстро достигают подходящего для убоя веса.

История возникновения

На юге России промышленное производство бройлеров началось в середине прошлого века. Первая такая фабрика производила три миллиона кур в год. Первооткрывателем этой разновидности стала Америка, где в конце XIX века были выведены эти гибриды. Успешный опыт незамедлительно переняли такие страны, как Япония и Канада. Интересно, что в те годы, когда в Советском Союзе наконец признали разведение бройлеров экономически выгодным, в Европе куриное мясо перешло из разряда деликатесов в дешевую еду именно благодаря производству этого вида кур.

Время выращивания

Рентабельность выращивания бройлеров на мясо определяет продолжительность их содержания. Оптимальный период составляет до 2 месяцев. После седьмой недели роста птицы прибавка в весе замедляется, хотя бройлеры потребляют то же количество корма, что и на первом этапе жизни.

Что еще хуже, на третьем месяце выращивания грудные мышцы быстро растут и толстеют. Чтобы цыплята набрали достаточную массу тела в кратчайшие сроки, необходимо давать полные смеси для бройлеров, благодаря которым цыплята могут достигать веса 2,8 кг за 5 недель.

Бройлеры растут быстрее всего между первой и четвертой неделями жизни, затем скорость роста снижается.

Для чего нужны бройлеры

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Гибриды, обладающие такими качествами, ещё и выгодны в содержании. Фермеры ценят пернатых за быстрый рост, хорошую прибавку в весе и небольшой расход кормовой базы на 1 кг набранного мяса.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

Особенности содержания

Такая характеристика породы, как высокая яйценоскость, не будет достигнута без организации правильного и эффективного ухода за птицами.

Проблемы могут начаться уже в первый день после приобретения молодняка. Смена основного места обитания часто вызывает стресс у кур, а это сказывается на состоянии их иммунитета. Бройлеры могут заболеть, что приведет к частичной их гибели, поэтому фермеру необходимо поместить птенцов в инкубатор. Такая процедура имеет свои особенности, к которым относят:

  • длительное содержание в инкубаторе до 15 суток;
  • беспрепятственный доступ к кормушке и поилке;
  • постоянное поддержание температуры в инкубаторе 27-30°С;
  • с десятого дня необходимо понижать температуру на 1° в сутки.

Цыплята плохо переносят холод. Минимальная температура их содержания — 16°С. К тому же, для их роста и продуктивности важно обеспечить гибриду повышенную влажность. Также важны и другие особенности ухода. Так, КОББ-700 не требует выгула и должен содержатся в клетках или маленьких курятниках. На 1 кв. м может приходиться до 10 птиц. Многие фермеры для такой гибридной породы подбирают клетки, исходя из заявленных характеристик разведения (40 кг веса/ кв. м).

Читайте также:  Гуси линда: описание мясной породы, особенности содержания и ухода

Не смотря на свой сильный к вирусным и инфекционным заболеваниям иммунитет, птицы требуют постоянного тепла и отсутствия сквозняков. В курятнике всегда должна поддерживаться чистота, а их кормушка и поилка должны быть наполнены едой и водой. Также важно обустроить место содержания вентиляцией. Испарения помета токсичны и могут стать причиной появления болезней и гибели птиц.

С чего начать разведение бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях начинается с подбора родительского стада. Если вы начинающий фермер и этот термин вам пока незнаком, необходимо сделать небольшое пояснение.

Родительское стадо – это некоторое количество взрослых птиц мужского и женского пола, которые содержатся с целью выведения молодняка. Учитывая, что от родительского стада зависит здоровье и продуктивность будущих поколений кур, к выбору племенных особей необходимо подходить очень ответственно.

При выборе племенных кур, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Выбирайте только молодых и абсолютно здоровых кур. Старые или больные птицы не смогут дать здоровое потомство.
  2. Рекомендуемое соотношение родительского стада; один петух на одиннадцать курочек. Содержать больше петухов не стоит, это негативно скажется на оплодотворяемости яиц.
  3. Для кормления племенных птиц, используйте только свежие и качественные корма.

Технология выращивания бройлеров, имеет множество нюансов. Например, когда куры бройлеры только начали нестись, их яйца обычно не используют для инкубации. Для инкубаторного выведения цыплят подходят яйца кур, чей возраст от 8 месяцев до года.

Чем кормить бройлеров?

Для получения куриного мяса за короткий период приобретают птенцов бройлерной породы. Хорошим вариантом будут цыплята бройлеры кобб 500. Выращивание в домашних условиях даёт хорошие результаты. За питанием поголовья тщательно следят. Не рекомендуют использовать традиционные корма. Птица нормально развивается при употреблении комбинированного корма.

На птичниках используют следующие версии:

  • «предстарт» – 1-5 дни; объём порции составляет 15 г;
  • «старт» – 6-18 день; суточная норма 100 г;
  • «откорм» – до 37 дня; цыплятам положено 150 г;
  • «финиш» – до 40-45 дня; количество корма 200 г.

Кормят поголовье в одно и то же время 8 раз в сутки. Подачу пищи осуществляют и в ночное время. Со 2 недели количество кормлений сокращают. В месяц цыплят кормят 4 раза в день. Такой режим выдерживают до окончания откорма.

Комбинированные смеси можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо создать определённую кормовую базу, приобрести весы и мельницу для измельчения зерна.

Для предстартовой версии используют следующий рецепт:

  • берут по 10 кг кукурузы, пшеницы, овса, ячменя;
  • сои 7,7 кг;
  • сухого молока 6,6 кг;
  • 550 г премикса;
  • измельченной ракушки – 0,2 г/гол.

Все ингредиенты измельчают до состояния муки. Цыплятам дают смесь в виде мешанки. В качестве жидкости используют кипячёную воду или простоквашу. Рекомендуют данный состав корма до 7 дня. На следующий период готовят стартовую версию. Ингредиенты будут такими же, но количество их в составе различно.

Полезная информация
1 30 кг кукурузы
2 По 5 кг пшеницы и сои
3 8 кг макухи
4 По 2 кг кормовых дрожжей и мясокостной муки
5 3,5 кг рыбной муки
6 500 г премикса
7 0,3 г/гол. ракушки

Все ингредиенты измельчают: средняя фракция. Рекомендуют использовать для бройлеров до 20 дня. Начинают вводить гальку: 1 г/гол. Выбирают камень диаметром 2 мм.

Для финишного откорма готовят смесь грубого помола: используют дробилку. В качестве ингредиентов берут 20 кг кукурузы, по 8 кг пшеницы и макухи. Кормовых дрожжей добавляют 2,2 кг, рыбной муки 1,3 кг. Мясокостной муки цыплятам положено 880 г, ракушки 3 г/гол., мела 4 г/гол. Обязательно дают гальку.

Необходимо постоянно наблюдать за аппетитом поголовья, за поведением птиц, за состоянием их оперения. Если появляются признаки авитаминоза, то в пищу вводят витаминные добавки, травяную или хвойную муку, премиксы. Цыплята хорошо набирают вес, если использовать биологические и протеиновые наполнители. Цыплят взвешивают.

В норме у них должны отмечаться следующие показатели прироста:

Чем кормить бройлеров?
  • до 10 суток – 26 г/сут.;
  • до 20 суток – 39 г;
  • до 30 суток – 52 г;
  • до 40 – 61 г;
  • до 50 – 65 г.
Читайте также:  Все о перепелках: уход, содержание и разведение

К 40 дню масса цыплёнка бройлера кобб 500 должна быть в норме 2456 г. При более продолжительном выращивании до 2 месяцев, вес особи составляет 3644 г.

Чем кормить бройлеров?

Расчеты и схемы

Важным пунктом, как сделать курятник для бройлеров своими руками, является составление схемы постройки. Прежде чем составлять проект, следует определиться с числом кур. В отличие от несушек, бройлеров содержат в малогабаритных помещениях. Плотность посадки на 1 кв. м составляет 50 цыплят или 5 взрослых кур. Опираясь на эти параметры, можно сделать точные расчеты и составить чертежи.

Рекомендуется монтировать клетки в 2 яруса, для экономии места. Нижний ряд должен располагаться не выше, чем 1,5 м от полового покрытия. Курятник может быть любой формы, в зависимости от личных предпочтений. Построить курятник для куриц бройлеров возможно из дерева или же использовать для постройки кирпич, тогда сооружение будет более прочным и морозоустойчивым.

Перед тем, как построить курятник для фермерских бройлеров, необходимо заранее подготовить все материалы для постройки. Стены, крыша и пол курятника должны быть утеплены. Также на стадии планирования здания необходимо наметить место системы вентилирования и определиться с ее типом. Вентиляционная система может быть 3 видов:

  • естественная;
  • приточно-вытяжная;
  • автоматическая.

Помещение будет маленьким, поэтому хватит естественной системы вентиляции. Такая система подразумевает проветривание открытием двери и слухового окна. Очень важно правильно расположить его, чтобы куры не попадали под сквозняк, поэтому следует сделать пометку сразу в планограмме. Расположение окна будет зависеть от локации клеток. Оно может располагаться на крыше или же над входной дверью.

Как выращивать Сассо?

Бройлеры неприхотливы, но, чтобы они интенсивно набирали массу, правильно развивались, им нужно обеспечить определенные условия.

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура 18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Если рассмотреть содержание цветных бройлеров в плане экономической перспективы, можно понять, что это выгодно. Свидетельством тому, помимо перечисленных ранее факторов (стремительного набора массы, отличной яйценоскости, высокой продуктивности), является:

  • одновременный, дружный рост и развитие молодняка;
  • сохранность практически всего выводка, что позволяет избежать денежных потерь;
  • интенсивное (по сравнению с обычными курочками) половое созревание;
  • невысокая себестоимость полученного мяса;
  • высокий процент диетического белого мяса в общей массе забитой тушки.

И, конечно же, стоит упомянуть о богатстве оперения с разнообразным количеством цветовых оттенков.

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Гормоны в мясо птицы тоже добавляют, именно этим объясняется такой мощный рост птицы. За полтора месяца несколько килограмм веса. Гормоны колят, их добавляют в корм.

Покопавшись в интернете нашел несколько гормонов которыми возможно пичкают курочек (эти гормоны разрешены и свободно продаются  в ветеринарных аптеках)

  • Нуклеопептид — стимулятор роста животных(не кур)
  • Микровитам -стимулятор роста
  • Рактопамин -стумулятор роста свиней и коров
Читайте также:  Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

К чему приводит употребления гормонального мяса:

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?
  • Бесплодие
  • Аллергии,т.к гормоны  уменьшают количество кортизола(вырабатывается надпочечниками),который борется с аллергией
  • Ожирение
  • Гормональные заболевания
  • Повышают риск развития опухолевых заболеваний

А в Америке вообще мрак…..

Коровам колят экстрадиол, тестостерон, синтетические гормоны (зеранол,меленгестрол,тренболон). Кстати о тренболоне, им колятся атлеты для набора мышечной массы (правда и потенция и здоровье у них…..).Американцы с раннего детства кушают гормональный мясной это одна из опасностей гормонов.

Но вернемся к нашим баранам, пардон-курам.

Почему мяско фабричной курицы такое нежное?

О для этих целей используется крахмал, соевая мука, соленый бульон, фосфаты. Ими просто накачана курочка с фабрики. Приятного аппетита =)

Как бы меня не убеждали,что мясо курицы безопасно я останусь при своем мнении. Делайте выводы сами. А ниже представлена небольшая инфографика сделанная мною по данным выше

Почему гормоны в мясе птицы вредны для здоровья человека?

Курица фабричная что в себе скрываетПохожие записи:7 необычных способов остановки кровотеченияЧто делать если укусила гадюкаРасторопша пятнистая выращиваем на огороде Tagged on: куриное мясо

Сбалансированное кормление

Для хорошего роста рацион должен быть сбалансированным, регулярным. Кормить строго по графику, не докармливать птицу нельзя, кормушки не должны пустовать. Корм давать только свежий. С первых дней не забываем про витамины, добавки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Начинают откорм предстартовой смесью или пшеном. С возрастом птицу переводят на стартовый, позже — финишный корм. Дополнительно постепенно вводят зелень, траву, тертые овощи.

Сбалансированное кормление

Чем и как поить

Воду на первом этапе окрашивают марганцовкой. Взрослым особям достаточно давать просто чистое питье. Чтобы вода не загрязнялась, лучше применять ниппельные поилки, они очень хорошо себя зарекомендовали. 

Советы по обустройству птичника

Перед заселением птенцов следует продезинфицировать помещение. Блохи и клещи — настоящая проблема фермеров. Профилактическую процедуру проводят один раз в год, независимо от наличия паразитов. Для этих целей можно использовать известь. Максимальный эффект дает обработка курятника формалином. При этом важно использовать специальный защитный костюм и перчатки.

Внимание! Вещество опасно для птиц и людей. Следует защитить органы дыхания человека, а цыплят не пускать в помещение несколько дней, пока оно не проветрится.

Курятник нужно оборудовать съемными насестами и поддонами. Это упростит процесс уборки. Нельзя допускать повышенной влажности в помещении. Идеальный вариант — установка вентиляционной системы.

Для обеспечения нужного температурного режима можно использовать масляный обогреватель. На нем не следует экономить, более дорогие модели прослужат дольше. Отличной заменой послужит инфракрасная лампа. Она будет и обогревать, и освещать птичник. Лампы используют с синим и красным потоками.

Освещение не должно быть слишком ярким. Приглушенный мягкий свет — лучший вариант для птенцов.

В рационе должны быть комбикорма от проверенных производителей хорошего качества. В составе должны быть минералы, витамины и белок. Это поможет растущему организму развиваться в нормальном темпе.

Для профилактики следует купить витамины, антибиотики и средства от паразитов и добавлять их в пищу птенцов по инструкции. От серьезных инфекционных заболеваний помогут прививки.

Витамины для цыплят

Разведение

Испанские куры голошейки чаще разводятся на частных дворах. В промышленных масштабах выращивание их не проводится.

В общем, необходимо соблюсти следующие общие условия содержания:

  1. Закрытый курятник, а еще лучше — специальный птичник с возможностью выгула птиц на свежем воздухе.
  2. Для выращивания молодняка необходимо организовать инкубатор, так как наседка может покинуть кладку в середине цикла высиживания.
Разведение

Важно! При выборе яиц будьте бдительны:

  • отдавайте предпочтение свежим, не старше 5 дней;
  • присматривайтесь к одномерным яйцам без видимых дефектов;
  • по возможности — просветите овоскопом.

Условия инкубатора