Лучшие породы гусей для разведения в домашних условиях

Породы гусей – первый вопрос, с которым сталкиваются начинающие птицеводы, положившие свой взгляд на такой замечательный вид домашней птицы, как гуси. В этой статье в качестве вступления сделаем кратенький обзор по большинству самых распространенных породах гусей. После чего детально с подробным описанием, фото и видео рассмотрим самые лучшие породы гусей.

Отличительные особенности породы

Чаще всего курчавым гусям присущ серо-белый или белый окрас. К основным  признакам этой породы можно отнести:

  • Наличие длинных завитых перьев, покрывающих спину, хвост, плечи и крылья и небольшие размеры. Этих гусей нельзя назвать великанами. Гусыни весят приблизительно 4,5–4,7 кг, гусаки —от 5 до 5,5 кг. Вес молодняка в возрасте двух месяцев составляет от 3,2 до 3,5 кг.
  • Ленточные гуси не относятся к яйценосным породам. В год гусыня несёт около 20–25 яиц, массой 160 гр. Из них оплодотворяется примерно 60–65%. Степень выводимости яиц — от 70 до 75%.

Гуси породы Эмбден (Эмден)

История происхождения

Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

, писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города «Эмден», ранее известного как «Эмбден» — отсюда и общее разночтение в названии породы.

Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л’оис д’Эмден во Франции и Бельгии.

Описание

Эмбденский гусь — самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

Характеристика

Эмбденский гусь — очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

Разница полов

Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая «шишка», которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

Похожие виды

Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

Разведение

Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

Читайте также:  КУРЫ ОРПИНГТОН. ИСТОРИЯ ОКРАСОВ. СТАНДАРТ ОКРАСОВ

Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

Диета / Питание

Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды — репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

Какую породу стоит выбрать

Гуси, относящиеся к тяжеловесным породам, подходят для хозяйств, где планируется получение мяса. Выбирая разновидность пернатых фермерам необходимо обратить внимание не только на продуктивные качества, но и на скороспелость. Большинство мясных пород обладают хорошими привесами и за 56 суток с момента вылупливания они способны увеличить массу туловища в 30-40 раз.

Если взглянуть на все с точки зрения экономики, то наиболее выгодно заниматься выращиванием птицы, имеющей вес от 5 до 6 кг, которую можно отправить на убой уже в возрасте 5 месяцев, чем ждать полтора года и получить гуся массой 10-12 кг.

Самым большим положительным качеством тяжелых гусей – получение высокого процента выхода мяса, здесь показатели колеблются в зависимости от породных особенностей и могут составлять 68-70%.

Холмогорская гуси

Вес самки составляет 6 – 7 кг, самец весит 8 – 9 кг. В пятимесячном возрасте эти гуси по весу почти не уступают взрослой птице. Холмогорские гуси , как правило, несут 20 – 25 яиц, лучшие из них дают 90 и более яиц за год.

Птицы этой породы крупные, обладают массивным туловищем, большой головой с шишкой на лбу, а под клювом присутствует кожная складка. Спина ровная, широкая, и длинная.

По цвету оперения эти гуси также различны. Они бывают серые, белые и пегие. Более подробно о породе с картинками, видео, особенностями содержания, кормления и разведения — читаем в статье Холмогорские гуси.

Холмогорская гуси

Холмогорские гуси Видео

Вот замечательное хозяйство с водоемом для разведения холмогорской породы гусей, смотрим видео.

Самая ценная ценная разновидность – это белые гуси. Клюв и ноги у этих птиц желтовато-оранжевого цвета, а глаза голубые. Данная порода очень широко распространена в самых различных регионах.

Самые продуктивные породы несушек

Последнее время продажа яиц пользуется невероятной популярностью, особенно, учитывая их высокую стоимость и низкие затраты на получение. Всем известно, что стадо курей   100 штук может приносить примерно 7-8 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, а все, что вам необходимо – собирать яйца! Гусыни менее продуктивны – можно получить не более 1 яйца в день в апреле и мая, далее дело идет куда хуже. Но и цена, соответственно, на такой продукт значительно выше. Их берут рестораны и другие заведения, где настоящие гурманы по достоинству оценят глазунью весом   200 грамм! Рассмотрим наиболее продуктивных несушек детальнее.

  1. Линдовская порода. Несмотря на то, что основной продукт, который получают из них, является мясо, они чрезвычайно продуктивны в плане яйценоскости – около 70 штук в год. Это   хороший показатель. Большая часть «урожая» приходится на средину весны, хотя на протяжении всего года можно также получать значительную прибыль. Вес одного достигает 210 грамм!
  2. Итальянская белая. Несушка-рекордсмен среди отечественных тяжеловесов. Она дает примерно 90 яиц в год (причем вес каждого – 190 грамм), за счет чего оставляет позади множество своих оппонентов. Многие гурманы отметили отличные вкусовые качества продукта, он пользуется большой популярностью на рынке и высоко  ценится. «Итальянское» стадо может принести их владельцу солидную прибыль, так как помимо высокой продуктивности особей, они вырастают до 6 кг и имеют очень вкусное и диетическое мясо. За 110 дней месяца гусаки набирают 5500 г.
  3. Рейнские. Одни из наиболее продуктивных особей, дают по 95-100 яиц в год (1 штука может весить до 180 г, в зависимости от размеров несушки), если их правильно кормить, поить кальцием и витаминами. Необходимо обеспечить хорошие условия для кладки: теплое помещение, уютное гнездо, обильный корм.  Сами гуси небольшие,  примерно  3-4 кг, но растут достаточно быстро, за 75 дней, поэтому могут выращиваться и на мясо.
Читайте также:  Кроссы кур яичного направления

Для того чтобы сделать правильный выбор вам надо определиться, чем вы будете заниматься далее, так как нельзя совместить в одном целом высокую продуктивность, а также большое количество мяса. Если подобрать что-то среднее, тогда эффективность бизнеса существенно пострадает, не будет выше чем 45%.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Какие у породы достоинства и недостатки?

Советуем к прочтению другие наши статьи

Порода очень известна, ее часто разводят на больших и малых фермах, частных подворьях. В чем причина такого высокого спроса?

  • Главная причина – вес. Тулузские гуси очень много весят, и это не может не привлекать внимание заводчиков, ведь главная цель разведения – получение большого количества вкусного и питательного мяса. Гусыни могут весить 7-9 кг, а гусаки более 11кг!
  • С каждой особи можно получить отличную печень до 500 г при усиленном кормлении. Ее нередко пускают на изготовление деликатесных паштетов.
  • Скороспелость. Это качество в первую очередь присуще гусям с «кошельками». Особи, которым исполнилось 2 месяца, уже весят до 4 кг, тогда же их и забивают, так как с возрастом жирность мяса сильно увеличивается.
  • Яйценоскость – 30-40 яиц в год. Это не очень мало, и все же яйца породы ценятся высоко. Яйца весят до 180-200 г.
  • Пух и перо годятся для продажи.

    Гусыни могут весить 7-9 кг, а гусаки более 11кг!

А как насчет недостатков? Чего стоит ожидать заводчику, который разводит Тулузских гусей?

  • Порода нуждается в сбалансированном и регулярном кормлении.
  • Плохая погода, холод, сырость, жара быстро отражаются на здоровье гусей этого вида.
  • Имеют слабый материнский инстинкт.
  • Вылупляемость яиц около 50%.
  • Сохранность молодых особей не более 60%. Так что стоит уделять особям до 2 месяцев много внимания.

Комбикорм для уток и гусей

Для водоплавающей птицы подбирается специальный комбикорм, который можно приготовить самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине. Этот состав включает следующие компоненты: ячмень, отруби, макуху из семян подсолнечника, горох, мел, измельченную ракушку, известняк, кукурузу и дрожжи. Состав обязательно следует посолить. Полученная смесь содержит крайне необходимые микроэлементы, например фосфор, натрий и кальций. Кроме того, в ней достаточно много белка и клетчатки. Особенно полезно добавлять в корма уток и гусей водоросли. По мнению фермеров, благодаря этому составу заметно улучшается вкус мяса.

Зимовка

На зимнюю пору также важно позаботиться о заготовлении впрок кормов. В среднем потребуется порядка 10-15 кг сена и 30-35 кг корнеплодов на одну взрослую птицу. Запас подстилки также потребуется подготовить, однако рачительный хозяин сможет использовать её в весенний период в качестве удобрения. Достаточно распространенной является практика разведения серых гусей только в теплые периоды года. Этого времени достаточно для откармливания птицы, а в целях экономии кормежку стада можно производить на пастбищах.

В отдельных случаях, подстилка ложится на долгий период толстым слоем и насыщена различными компонентами и материалами, а в других она достаточно тонкая и меняется регулярно. В зависимости от индивидуальных особенностей гусей, места их содержания и климатических условий, каждый птицевод сам определяет, какой вариант предпочтительнее.

История породы

Тулузские гуси происходят из сельской местности в окрестностях города Тулузы на юго-западе Франции. Название породы встречается в документах 1555 года. Оригинальным окрасом является серый, именно такие птицы издавна содержались французскими крестьянами.

Французы создали эту невероятно тяжелую породу гусей для выращивания, с целью приготовления национального блюда «Паштет фуа-гра», которое до сих пор является признанным французским деликатесом.

Процесс принудительного откорма является весьма спорным, поскольку процедура жестока и ее последствиями является увеличенная жирная печень. В настоящее время европейские страны вводят законы против продажи фуа-гра и принудительного кормления птицы, хотя французские производители продолжают игнорировать эти законы.

Порода сначала была экспортирована в Англию в 1840-х годах, затем быстро пересекла океан и попала в Америку в начале 1850-х. Тулузские гуси ‒ популярная коммерческая порода во всем мире и только прибыв в Северную Америку, стала очень востребованной не только из-за мясных характеристик, но и благодаря своей способности выдерживать холодные зимы. В США серая оригинальная вариация Тулузской породы стандартизирована в 1874 году.

История породы

Скрещивание Тулузских гусей с породой Эмбден (Эмденскими) дает отличные скороспелые высокопродуктивные кроссы. Именно Тулузские и Эмденские гуси были первыми породами этой птицы, получившими британский стандарт в 1856 году.

Читайте также:  Как подготовить курятник к зиме своими руками

Тулузские гуси — крупная мясная порода

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о породе Тулузских гусей. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения птицы, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Достоинства и недостатки породы

Как и любая другая порода, Тулузские гуси и имеют свои плюсы и минусы, которые необходимо знать фермеру перед началом разведения.

Важными достоинствами птиц являются:

  • быстрый набор веса;
  • высокая скороспелость;
  • массивность и крупность тела взрослого гуся;
  • большое количество жира;
  • крупная печень, характерная данной породе;
  • высококачественный пух.

Главные недостатки породы:

  • неустойчивое или рыхлое строение тела;
  • малая подвижность птиц;
  • чувствительность к холоду и сырости;
  • слабая иммунная система;
  • у самок нет инстинкта высиживания яиц;
  • нежный характер гусей.

Можно отметить и то, что птицы довольно прихотливы к условиям обитания. Животновод, решивший заняться их разведением, получит много пользы, если будет соблюдать все необходимые правила содержания.

Порода Тулузские гуси давно зарекомендовали себя не только в животноводческих хозяйствах, но и на рынке. Они дают много качественного мяса, пуха и деликатесную печень, которая подходит для производства паштета. Птицы данной породы подходят для скрещивания с другими гусями, для улучшения потомственных признаков. Максимальную пользу можно получить при правильном содержании и соблюдении всех требований.

Источники:

Условия содержания

Главное требование, предъявляемое к помещению для тулузских гусей, сводится к обеспечению сохранности в них сухости и отсутствия сквозняков. Тулузские гуси любят тепло и плохо переносят сырость. Оптимальная температура для содержания птицы 13-16°C. В птичнике всегда должна быть наслана сухая подстилка. Для этих целей используют сухую солому, древесную стружку или сфгановый торф, который прекрасно поглощает влагу.

Лучшей подстилкой для зимы является комбинированный вариант. Он состоит из торфа, стружки и соломы. Засыпается на пол такая подстилка на высоту не меньше 30 см. Комбинация летнего варианта состоит из песка и опилок. Перед тем, как покрыть полы птичника такой подстилкой на них рассыпается гашенная известь. Её расход на 1 кв. метр необходимо 0,5 кг.

Важно! Проводить уборку в птичнике нужно не реже 1-2 раз в сутки.

Повышенная влажность в помещении для содержания гусей может привести к их падежу. Для выведения паразитов, живущих в оперение птицы и на её коже, раз в две недели в гусятник устанавливается специальное корыто, наполненное отварами лекарственных трав(полынь, пижма, череда, ромашка).

Помещение гусятника должно соответствовать расчётным нормам содержания птицы. Лучше всего одно большое помещение разделять на секции. Из расчета по метра на голову, и не более 30 голов на секцию. В них устанавливаются гнёзда для птиц.

Одно гнездо предназначается для 2-3 гусынь. Его размеры 0,4*0,6*0,5 м. Оптимальная высота гнезда — 20 см. Гнездо должно быть прикреплено к полу, чтобы при наступании тяжелой птицы на край оно не устройстве птичника необходимо предусматривать выгульные площадки для гусей.

Ограда для таких загонов перед птичниками может быть устроена из камыша, сетки-рабицы или самых обычных прутьев деревьев. Оптимальная высота ограждения — 2,5 м. Лучше всего, если есть рядом с местом выращивания гусей водоём, устраивать загон летом поближе к нему.

Условия содержания

Особенности разведения

Процесс откладывания яиц у гусынь начинается в конце февраля или начале марта. За год их закладка яиц для выведения потомства может достигать 40 штук. Из-за низкого процента высиживания яиц гусынями в практике применяют инкубаторы.

Процесс разведения тулузских гусей нельзя назвать сложным, но соблюдать ряд требований необходимо в обязательном порядке. Сформулировать их можно, как:

  • оснащение гусятника дополнительным освещением для более ранней яйценоскости
  • соблюдать чистоту в гнездовых ящиках
  • тщательно отбирать яйца для инкубации подбор оптимального режима инкубации
  • использование в кормлении маленьких гусят специального корма;

Инкубация яиц

Важным этапом в процессе инкубации является выбор яиц. Перед закладкой в инкубатор они проверяются с помощью овоскопа. Желток яйца должен находиться в центре скорлупы. Оптимальными для инкубации считаются гусиные яйца длиною 8-10 см и шириною 4-5 см., весом 170-190 гр.

Важно! Грязные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя мыть, это нарушает газообмен зародыша. Так же грязь на яйцах может стать причиной бактериального заражения новорожденных гусят.