Лебедь-кликун – король северных озер: что необходимо знать

Яркое, белоснежное оперение — главное украшение лебедя шипуна. Оно олицетворяет чистоту, верность и благородство. Неслучайно именно белые лебеди присутствуют в свадебных украшениях, характеризуя крепкий брак. Это самый крупный лебедь, размах крыльев которого может достигать двух с половиной метров.

Описание

Внешний вид малого лебедя схож с кликуном. Однако, последний отличается большими размерами. Отличительная особенность малого лебедя от прочих – это частично черный-частично желтый клюв. Молодые особи демонстрируют светло-седой с розовинкой окрас клюва в одной части и более темный – на вершине.

Сидя на воде, малый лебедь плотно прижимает крылья к спинному отделу. По сравнению с кликуном, шея у малого представителя короче и толще, не имеет характерного перегиба в нижней части. Поставив этих двух особей рядом, можно наблюдать четкую разницу в размерах туловища.

У взрослых лебедей глаза и ноги окрашены в ярко-черный цвет, у птенцов – с желтым оттенком. Молодые представители более светлые: на спинной части преобладает сероватый оттенок, тыльная зона шеи и боковые стороны головы – дымчато-бурые. Белый окрас особи приобретают в первый год. Голова вместе с шеей получает истинный цвет лишь на третьем году жизни. Горловина и внутренний отдел шеи белого цвета.

Основание клюва у молодых птенцов вплоть до глаз насыщенно светлое с незначительным желтым оттенком. Оперение около ноздрей розоватое, у вершины – серого цвета. Уголки клюва черные. Длина взрослой особи может достигать 1,15 – 1,27 м. Размах крыльев составляет, около, 1,8 – 2,11 м. Масса в зависимости от возраста и пола может быть от 3 до 8 кг.

Где обитает лебедь-кликун?

Лебеди-кликуны имеют обширный ареал и находятся в бореальной зоне в пределах Евразии и на многих близлежащих островах. Они мигрируют на сотни или тысячи миль в места зимовки. Эти лебеди обычно мигрируют на зимние территории около октября и возвращаются на свою гнездовую территорию в апреле.

Лебеди-кликуны размножаются в Исландии, Северной Европе и Азии. Они мигрируют с юга на зиму в западную и центральную Европу — вокруг Черного, Аральского и Каспийского морей, а также в прибрежных районах Китая и Японии. В Великобритании они размножаются в северной Шотландии, особенно в Оркнейских. Они зимуют в северной и восточной Англии, а также в Ирландии.

Птицы из Сибири зимуют в небольших количествах на Алеутских островах, Аляска. Мигранты иногда уходят в другие точки на западной Аляске, и очень редко встречаются зимой дальше на юг вдоль побережья Тихого океана до Калифорнии. Одиночные и мелкие скопления, которые редко можно увидеть на северо-востоке, могут быть как убежавшими из плена, так и ушедшими из Исландии.

Читайте также:  Голуби Типплеры: фото, описание породы, характеристика

Лебедь-кликун спаривается и строит гнезда на берегах пресноводных водоемов, озер, неглубоких рек и болот. Они предпочитают места обитания с зарождающейся растительностью, которая может предложить дополнительную защиту для их гнезд и новорожденных лебедей.

Теперь Вы знаете где водится лебедь-кликун из Красной книги. Давайте же посмотрим, что употребляет в пищу красивая птица?

Питание, миграция и защита лебедей

Питаются лебеди улитками, рачками, водяными насекомыми, корневищами и клубнями растений, которые без труда достают со дна, опустив в воду длинную шею. Ловят лебеди и небольших животных, не пропускают мелкую рыбешку.

Осенью лебеди отлетают позже уток, во второй декаде октября и почти всегда накануне снегопада. Летят они выводками. Семейными караванами из нескольких птиц. Зимуют вдоль побережья Тихого океана в Китае, Японии, на Сахалине и Курилах. Взрослыми лебеди становятся на четвертом году жизни.

Ныне лебедь-кликун – редкая птица. В ряде областей и районов России его уже совсем не стало. Всякая охота на этих прекрасных птиц запрещена почти повсеместно. Предполагается расселять их на вновь образовавшихся крупных водоемах страны. Все эти меры будут способствовать сохранению лебедей как вида. К примеру, в Англии на протяжении веков лебедь тщательно охранялся как королевская охотничья и декоративная птица. Благодаря этому до сих пор он здесь обычен, постоянно гнездиться в этой густо населенной стране. В ряде графств он даже полуприручен, и там есть обычай маркировать молодых подрощеных птенцов.

Сохраним же и мы своих, русских, лебедей!

Запись имеет лебедь

Особенности, повадки

Типичные места гнездования тундрового лебедя – водоемы открытые. Любят эти птицы плавать, при этом, шею свою они всегда держат под прямым углом.

Нырять тундровый пернатый не может, поэтому ищет пищу на водной поверхности. Эту птицу легко отличить по мелодичному, звонкому голосу (схож с кликуном, но чуть глуше).

Своих детишек с самого рождения и самка, и самец смотрят попеременно. И питаться они им помогают по мере их роста. Взрослые особи специально лапами своими делают колебательные движения, чтобы живность подводная поднималась со дна на поверхность, и служила кормом их маленьким птенцам.

Отличается малый лебедь от своих собратьев и более звонким голосом.

Особенности, повадки

Интересные факты

Лебеди не живут поодиночке, только парами

Немногие знают, что они не умеют взлетать с суши.

Семьи у таких лебедей очень крепкие, птицы преданы друг другу. Если самка или самец погибает, второй находит себе новую пару или взлетает на большую высоту и разбивается. Менять партнёров в течение жизни без надобности они не станут.

В Великобритании этих птиц особенно уважают. Они имеют особый статус и очень ценятся. Всё поголовье таких птиц является собственностью Королевы. Она делает всё, чтобы их оберегать и они не пострадали.

Читайте также:  Болезни глаз кур и их лечение симптомы заболевание у кур

В Дании такие птицы также в особом почёте: они являются национальным символом, их изображение можно встретить на многих достопримечательностях и сувенирной продукции.

Интересные факты

Вылупившиеся птенцы любят проводить время с матерью в первые дни жизни. Они устраиваются на её спине, наслаждаясь совместным времяпрепровождением. Самка особенно следит за их безопасностью. Если появляется угроза извне, самка всегда готова заступиться за своих малышей. Известны случаи, когда такие лебеди травмировали людей.

Стоит знать, что у таких птиц память очень хорошая. Специалисты говорят о том, что они запоминают обидчика, могут ему навредить даже спустя долгие годы. Они умеют мстить, помнят негативные случаи из прошлого.

За детёнышей может заступаться не только самка, но и самец. Удар его крыла порой бывает смертельным для хищников. Особенно часто такое случается, когда лиса пытается своровать яйца. Самец быстро подлетает к обидчице и ударяет по носу, что причиняет животному сильную боль.

Лебедь шипун — невероятно красивая, умная птица, которая умеет постоять за себя и своих родных. Она не любит находиться в большой группе себе подобных, старается жить парами, уделяет много времени семье. Обидчики могут сильно пожалеть, что попытались причинить вред этой своенравной, высокомерной, гордой птице.

Похожие записи: На какой максимальной высоте летают птицы Воронежская лебединая семья снова вышла к людям Семья лебедей чуть не замёрзла от холода под Омском

Общая характеристика

Лебедь-кликун — крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В оперении большое количество пуха. Клюв лимонно-жёлтый с чёрным кончиком. Оперение белое. Молодые птицы имеют дымчато-серое оперение с более тёмной головой. Чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни. Самец и самка внешне практически не отличаются друг от друга. Шею кликун держит прямо, не сгибая её в форме буквы «S», как лебедь-шипун. Сам лебедь-кликун также несколько мельче шипуна.

Общая характеристика

Полёт лебедя.

Литература

  • Бейчек В., Штясны К. Птицы. Иллюстрированная энциклопедия. — М.: Лабиринт-пресс, 2001.
  • Акимушкин И. Мир животных. Птицы, рыбы, земноводные и пресмыкающиеся. — М.: Мысль, 1995.
  • Мир животных в 7 тт. Т.6 Птицы. — М.: Просвещение, 1986.

{amp}gt; Ссылки

  • Позвоночные животные России: Лебедь-кликун
Латинское название: Cygnus cygnus
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Крупный, почти не уступающий шипуну в размерах. Длина тела 155–170 см, размах крыльев 225–250 см, масса 7–10 кг.

Описание. Из основных отличий бросается в глаза крупные трапециевидные жёлтые пятна по бокам чёрного клюва. Они занимают участки от его основания до вершины и заходят вперёд приблизительно на 2/3 длины надклювья, в отличие от малого лебедя, у которого эти пятна не доходят до середины клюва. Шею птицы в состоянии покоя держат прямо, а голову горизонтально.

У молодых птиц в ювенильном наряде пятно на клюве белёсое, в течение зимы оно приобретает светлый розовато-жёлтый оттенок. У птиц второго и третьего годов жизни трапециевидные пятна на клюве и уздечка бледно-жёлтые, более тусклые, чем у взрослых птиц. Лапы всегда чёрные.

Читайте также:  Колибактериоз птиц возбудитель вакцинация симптомы и лечение

Голос. Голос кликуна — громкое трубное «крру, крру-ру» и более тихое гортанное воркование. Звук крыльев в полёте на большом расстоянии почти не слышен. В кульминации брачного ритуала птицы, сплывшись клюв в клюв с прямыми шеями, сначала негромко переговариваются, а затем синхронно перекрещивают выброшенные вперёд прямые шеи и громко «трубят». При агрессивных демонстрациях по отношению к нарушителям территории самец подённому с изломом выгибает шею вперёд и вниз.

Распространение, статус. Гнездовой ареал кликуна занимал полосу от лесотундры до лесостепи и северной степи Евразии, но в связи с прямым преследованием и беспокойством со стороны человека в последние столетия он исчез из большинства густонаселённых районов. Сейчас основные области гнездования вида находятся в таёжных районах и на наиболее крупных лесостепных и степных озёрах Западной Сибири и Северного Казахстана.

Образ жизни. Весной появляется уже в конце марта, массовый пролёт происходит в апреле или в начале мая. На пролёте наиболее обычны семейные группы или стаи размером до 20 птиц. К гнездованию приступает в конце апреля или в мае. Поселяется на крупных озёрах с сильно заболоченными берегами, среди массивов верховых болот или в поймах крупных рек, зарастающих непролазными ивняками. Строго территориален.

Гнездо из прошлогодней травы, камыша и тростника, сходное с гнездом шипуна, располагается в зарослях прибрежной полупогруженной или наземной травянистой растительности или в тростниках в 10–20 м от открытой воды. Массивные гнезда сооружают из травы, мха, тонких веточек с небольшим добавлением пуха. В кладке обычно 4–7 (до 9) белых яиц.

Читать далее: Прививка алычи на сливу летом почкой

Насиживает кладку самка, самец держится поблизости и охраняет гнездо. При опасности насиживающая самка распластывается на гнезде, опустив вытянутую вперёд шею. В начальный период вождения выводков при появлении опасности прячут маленьких птенцов в тростниках, а сами отплывают на другой край водоёма или даже отлетают с него. Темп развития птенцов выше, чем у шипуна, способность к полёту молодые птицы приобретают в возрасте 2–2,5 месяцев.

С середины мая на кочёвках группы неразмножающихся кликунов могут посещать водоёмы вне областей гнездования. Наиболее крупные скопления линяющих кликунов находятся на тундровых озёрах и в дельтах северных рек. Осенний пролёт поздний, первые птицы появляются в средней полосе с конца сентября, большинство — в конце октября и даже в ноябре, накануне первых снегопадов.

Лебедь-кликун (Cygnus cygnus)

Белоглазый нырокAythya nyrocaБелолобый гусьAnser albifronsБелощёкая казаркаBranta leucopsisБелый гусьAnser caerulescensБольшой крохальMergus merganserГага, или обыкновенная гагаSomateria mollissimaГага-гребенушкаSomateria spectabilisГогольBucephala clangulaГуменникAnser fabalisДлинноносый, или средний крохальMergus serratorКанадская казаркаBranta canadensisКороткоклювый гуменникAnser brachyrhynchusКрасноголовый нырокAythya ferinaКраснозобая казаркаBranta ruficollisКрасноносый нырокNetta rufinaКрякваAnas platyrhynchosЛебедь-шипунCygnus olorЛутокMergellus albellusМорская чернетьAythya marilaМорянкаClangula hyemalisМраморный чирокMarmaronetta angustirostrisОгарьTadorna ferrugineaПеганкаTadorna tadornaПискулькаAnser erythropusСавкаOxyura leucocephalaСвиязьAnas penelopeСерая утка