Лебедь-Кликун: фото, описание, интересные факты

Рядом с селом Урожайное в Советском районе Алтайского края расположено озеро Светлое — единственное место на Алтае, куда прилетают на зимовку лебеди. В честь белоснежных грациозных птиц у озера есть второе название — Лебединое.

Общие сведения

Лебедь (лат. Cygnus) — это водоплавающая птица из отряда гусеобразных и семейства утиных. Общим признаком всех разновидностей этих птиц является длинная и ловкая шея, позволяющая, не ныряя, добывать корм на мелководье. Лебеди умеют летать, любят передвигаться по воде, а на суше неповоротливы. Взрослые мужские и женские представители одного вида окрашены одинаково и обладают почти идентичными габаритами, поэтому отличить их весьма затруднительно. Чем теплее местность гнездования, тем темнее оттенок перьев птицы. Что касается характера, то эти гусеобразные отличаются развитой сообразительностью. Благодаря изящному строению тела и благородному внешнему виду лебедь считается величественной и эстетически привлекательной птицей. Он олицетворяет собой красоту, изящество и грацию. Почти все виды лебедей внесены в Красный список Международного союза охраны природы.

Важно! Необходимо помнить о том, лебеди имеют пугливый нрав, они плохо идут к людям. Заприметив этих птиц в парковой зоне, не пытайтесь приблизиться к ним слишком близко. Взрослая птица из страха может напасть на человека и даже покалечить его, поломав кости.

Птица известна довольно длительной продолжительностью жизни. В естественных условиях эти водоплавающие могут жить 25–30 лет.

Лебеди очень привязаны к территории. Все виды лебедей являются моногамными птицами, создают постоянные неразрывные пары на всю жизнь. Причём в случае гибели самки её партнёр остаётся один до конца жизни, и наоборот. Но часто после смерти лебедя из пары второй (или вторая) вскоре также умирает. Благодаря такой преданности своей семье лебеди стали символом верности и романтики. Год за годом эти птицы могут пользоваться тем же гнездовьем, прилетая на выбранное место и подправляя своё «жилище». Гнездовой участок лебеди обустраивают у воды, где затем самка высиживает 3–7 яиц на протяжении 30–40 суток. Самец не отходит далеко от гнезда, охраняя самку. Лебеди известны как прекрасные родители, в кормлении и воспитании выводка принимают участие оба партнёра. Гусеобразные опекают своих детёнышей до возраста 1 или 2 лет, помогая им вылавливать себе корм и защищая их.

Факты, положение и карта

С площадью в 804 квадратных градусов созвездие Лебедь занимает 16-ю позицию по размерам. Расположено в четвертом квадранте северного полушария (NQ4). Его можно отыскать на широтах от +90° до -40°. Соседствует с Драконом, Лирой, Пегасом, Лисичкой, Ящерицей и Цефеем.

Читайте также:  Варианты самостоятельного изготовления клеток для кроликов
Лебедь
Лат. название Cygnus
Сокращение Cyg
Символ Лебедь
Прямое восхождение от 19h 05m до 21h 58m
Склонение от +27° 30′ до +60° 55′
Площадь 804 кв. градусов (16 место)
Ярчайшие звёзды (величина < 3m)
  • Денеб (α Cyg) — 1,25m
  • Садр (γ Cyg) — 2,23m
  • Гиенах (ε Cyg) — 2,48m
  • δ Cyg — 2,87m
Метеорные потоки
  • Октябрьские Цигниды
  • Каппа-Цигниды
Соседние созвездия
  • Цефей
  • Дракон
  • Лира
  • Лисичка
  • Пегас
  • Ящерица
Созвездие видимо в широтах от +90° до -29°. Лучшее время для наблюдения — Июль.
Факты, положение и карта

Вмещает 10 звезд с планетами и два объекта Мессье: Мессье 29 (NGC 6913) и Мессье 39 (NGC 7092). Ярчайшая звезда – Денеб (19-я в небе с видимой величиной ). Располагает двумя метеорными потоками: Октябрьские Цигниды и Каппа Цигниды. Рассмотрите схему созвездия Лебедь на карте звездного неба.

Входит в состав группы Геркулеса вместе с Жертвенником, Орлом, Центавром, Вороном, Чашей, Геркулесом, Гидрой, Лирой, Стрелой, Щитом, Секстантом, Змеей, Змееносцем, Лисичкой, Южным Треугольником, Волком и Южной Короной.

Лебеди озера Светлое

Считается, что впервые лебеди появились на зимовке на озере Светлом в 1967 г. В их стае тогда было всего 15 птиц. В 1973 г. для создания зоны покоя и охраны места зимовки был создан заказник «Лебединый». С этого момента колония птиц начала увеличиваться и к настоящему времени на озере пережидают холода уже более 500 лебедей.

По видовым признакам алтайские лебеди — относятся к кликунам (Cygnus cygnus). Эта разновидность птиц семейства утиных отличается от более известных лебедей-шипунов (Cygnus olor) целым рядом признаков.

© Елена Антюфеева

Кликун — преимущественно обитает в северных широтах, ареал его гнездования — от Скандинавского полуострова до Чукотки, а шипун гнездится значительно южнее. При полете лебеди-кликуны издают протяжный трубный звук, сравнимый по силе с журавлиным, из-за которого они и получили свое имя. В отличие от S-образно изогнутой шеи шипунов, кликуны держат голову строго вертикально, а вместо красной окраски, клюв кликуна имеет характерное «стекающее» желтое пятно. Изучение популяции лебедей озера Светлое на Алтае позволило сделать вывод, что это изолированная группа птиц, летом обитающая в Салехардской тундре и каждый год возвращающаяся на любимое место зимовки с новым потомством.

Вместе с лебедями на озере Светлое и соседних водоемах зимует несколько тысяч уток, в числе которых большой крохаль, кряква, обыкновенный гоголь. В лугах, лесах и болотах, входящих в охраняемую зону заказника «Лебединый» обитают лоси и косули, бобры и зайцы, норки и колонки, есть краснокнижные растения.

Читайте также:  Андалузская голубая порода кур: характеристика

© Елена Антюфеева

Описание вида

Кликун лебедь является представителем семейства утиных и отряда гусеобразных. Всего же отряд насчитывает семь видов лебединых:

Лебедь кликун отличается от своего ближайшего родича шипуна более скромными, но все же впечатляющими для птицы, размерами. Длина тела взрослой особи может достигать 180 см, а размах крыльев — 280 см. Масса тела взрослой самки от 7 до 10 кг. Самец весит больше — от 12 до 16 кг.

Описание вида

Птицы имеют длинную шею, но без характерного изгиба, плотное и сильное тело, относительно короткие лапки.

У взрослых птиц перо белоснежное, а молодые чаще всего серые, бело-серые, серо-коричневые. Взрослая линька наступает только в трехлетнем возрасте.

Особенности

Питание особей включает растительные корма, водоросли, в том числе. Помимо этого птицы едят мелких насекомых, рыбу, овощи и злаковые культуры.

В общей сложности насчитывают пятьдесят тысяч гусеобразных породы малого лебедя. Самцы и самки, соединяясь в пары, живут вместе всю жизнь. Это связано с их моногамным образом жизни. Пары предпочитают обособленную жизнь. Занимая обширные районы, они отделяются друг от друга на километры. Их гнезда располагаются в болотистой высокой зоне. Само гнездо состоит из веток и перьев самки. За одну яйцекладку птицы высиживают до пяти яиц.

Высиживание будущего потомства продолжается месяц. Спустя полтора, или два месяца с момента появления на свет птенцы становятся самостоятельными. Репродуктивный возраст у них наступает в три года.

Пары они соединяют, когда достигают четырехлетнего возраста. Размножение происходит в начале весны. Чтобы привлечь свою будущую пару, самец демонстрирует интерес, который проявляется в размахивании крыльями и голосом. Переместившись на другое место, брачная игра повторяется.

Чтобы привлечь самку, самец машет крыльями и кричит

Гнездо пары может быть использовано долгими годами. Восточный подвид малого лебедя насиживает яйца поочередно: самец, и самка.

Особенности

Американский лебедь был внесен в красную книгу, но сейчас численность вида проходит этап восстановления. Поэтому птицы угроза вымирания вида не является острой.

Расположение черного цвета на клюве птицы индивидуально. Особи вида, выбрав место для своего будущего гнезда рьяно охраняют территорию.

Американский лебедь имеет внешние сходства с малым, их клюв практически не имеет желтого цвета. Он полностью черный с небольшим пятном около морды. Этот подвид малого лебедя занесен в красную книгу из — за своей малочисленности.

Птица американский лебедь отдает предпочтение тундровой местности. У них короткая шея с круглой головой. Американский лебедь живет в лесных северных районах Америки и России.

Внешние сходства малого и американского превышают расхождения, но глядя на клюв, его длину и форму можно их различить.

Американский лебедь имеет черный клюв и перья с красноватым отливом

Читайте также:  Как потрошить перепелов видео

Самка начинает высиживать яйца после того, как будет снесено последнее яйцо. Величина кладки не всегда одинакова. В зависимости от условий проживания и питания, их число будет меньше или больше.

Не все птенцы выживают, так как явление ранней смертности среди птенцов частое.

После появления на свет птенчикам необходимо обсохнуть под материнским крылом. В первый же день своей жизни, они могут самостоятельно добывать корм. Но нуждаются в помощи своих родителей. Самка и самец — хорошие родители, которые высиживают кладку, обучают малышей и оберегают их от возможных угроз.

Период смены перьев начинается у птиц в конце лета, и может продолжаться четырнадцать дней и более.

Этот вид селится в труднодоступных местах. Иногда цвет оперения у них имеет красный отлив. Достигнув двухлетнего возраста птицы отращивают перья зрелых особей.

Особенности

Пищу они добывают в водоемах и на полях. Птицы не ныряют в воду, а лишь опускают голову, чтобы достать водоросли. Они способны есть моллюсков с жесткой раковиной.

Малое количество особей вида привели к тому, что птицы находятся под запретом для охотников. Популяцию пытаются восстановить. Подвиды этой птицы различаются в своей численности, но все они еще включены в красную книгу.

Запись Как выглядит особь малого лебедя впервые появилась SeloMoe.

Поделиться в соц. сетях

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но все-таки значительно большая роль принадлежит самке.

Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда.

Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты светло-серым пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.