Куры плимутрок: все о разведении в домашних условиях

Плимутрок — порода кур, которая с первых дней своего существования заинтересовала птицеводов во всем мире. При это каждый заводчик или фермер пытался добавить к стандарту что-то свое новое. Вот почему сегодня различают три типа этих кур: американский, английский и русский. Наши птицеводы на основе Плимутрок вырастили не одно поколение отечественных несушек.

Плимутрок полосатый

Плимутрок полосатый, куры и петух

 

Плимутрок полосатый, курица

 

Плимутрок полосатый, петух

Порода выведена в Америке в середине прошлого столетия на базе доминикских кур, кохинхин и брама.

Различают английский и американский тип, причем, первый имеет более крупные формы.

В 1911 году в России был выработан отечественный стандарт на породу.

Описание Плимутрока полосатого

Порода должна соответствовать следующему стандарту по экстерьерным признакам:

  • голова средней величины, предпочтительнее небольшая;
  • клюв короткий крепкий, желтого цвета;
  • глаза блестящие оранжево-красные,
  • гребень листовидный, низкий, желательно с пятью зубцами;
  • сережки овальные, гладкие, средней величины;
  • ушные мочки ярко-красные, небольшие;
  • лицо гладкое красное;
  • шея средней длины, густо оперенная;
  • грудь широкая выпуклая, слегка приподнята;
  • крылья плотно прилегают к телу, средней величины;
  • спина горизонтальная, широкая, средней длины, имеет небольшой подъем к хвосту;
  • хвост небольшой, густо оперенный, слегка откинут назад;
  • косицы хвоста умеренно длинные;
  • бедро короткое густо оперено,
  • плюсна желтого цвета с когтями светло-желтого цвета.
  • Окраска оперения полосатая с оттенками. Поперек перьев чередуются правильными линиями черные с сиреневатым оттенком и белые полосы, концы перьев темные;
  • у кур полосы одинаковой ширины.
  • У петухов черные и белые полосы шейных и поясничных перьев уже, рисунок кажется светлее; что касается крыла — маховые перья первого и второго порядка имеют более крупный рисунок.
  • У кур цвет темной полосы более интенсивный, создается впечатление, что куры по окраске оперения темнее петухов; шейные и поясничные у кур не отличаются от перьев тела.

Существуют другие разновидности породы по окраске оперения:

  • белая,
  • черная,
  • палевая,
  • куропатчатая.

Куры начинают нестись в шестиме­сячном возрасте. Суточный молодняк плимутрока полосатой разновидности покрыт черным пухом, на животе светлые пятна. Светлые пятна на голове в большей части характерны для курочек.

Нетипичными для породы являются:

  • темный клюв,
  • сваливающийся переразвитый гребень,
  • отростки на гребне;
  • белые ушные мочки;
  • белые перья в оперении;
  • бурый налет на опе­рении;
  • оперенность ног,
  • белые ноги.
  • Для породы характерны следую­щие продуктивные признаки: живая масса кур 2,7 — 3,0, петухов 4,0 кг. Яйценоскость 190 яиц. Масса яйца — 60 г , окраска скорлупы кремовая.

Породу полосатый плимутрок раз­водят в приусадебных хозяйствах и сохраняют в коллекционариях научных учреждений как генетический резерв. Порода послужила исходным материалом для создания отечественных пород кур.

Белая разновидность породы плимутрок разводится в индивидуальных хозяйствах для мяса.

  • Живая масса кур плимутрок в 52 недели жизни 3,5 — 3,7 кг.
  • Яйценоскость 140 — 160 яиц, масса яйца в 30 недель жизни 55 — 56 г, сохранность птицы — 96%.

Спокойный нрав птицы, прекрасные мясные свойства, хорошая яйценоскость, неприхотливость к условиям содержания — все говорит в пользу разведения этой породы.

 

Общее описание породы

Порода кур плимутрок была выведена в Соединенных Штатах Америки во второй половине позапрошлого века. Сделано это было за счет скрещивания нескольких пород с черным испанским петухом. Куры для скрещивания использовались яванские, кохинхинские, лангшанские и доминиканские. Результат вышел настолько удачным, что порода очень быстро стала распространяться по всему миру.

Первая часть названия породы происходит от города в Америке, который называется Плимут, тогда как вторая – это английское слово «скала». «Скалы Плимута» оправдывают свое имя за счет крепкого телосложения и быстрого набора массы.

Читайте также:  Куры яичного направления: лучшие породы несушек и их описание

Этот вид относится к мясо-яичным породам, для которых характерны относительно высокая яичность (хотя яичным породам они в этом плане, конечно, уступают), а также большая масса качественного мяса. Некоторые гурманы считают желтизну мяса плимутроков неприемлемой, хотя вкусовые качества у породы высшего класса.

Наиболее распространены две разновидности плимутроков – белая и полосатая. Кроме них существует еще несколько: серый, палевый, куропатчатый, ястребиный обвязанный, желтый, черный (он же – серебристый обвязанный). Также плимутрок как порода кур различается по двум типам – английскому и американскому. Основное различие в размерах. Особи английского типа, как правило, крупнее своих американских сородичей.

По экстерьеру породе свойственны следующие особенности:

  • голова небольшого размера;
  • гребень пропорционален голове, имеет листовидную форму, на нем у кур имеется пять зубцов, а у петухов – на один меньше;

    Петух породы Плимутрок

  • сережки у кур, по соотношению к общим габаритам, средних размеров;
  • ушные мочки, как правило, красноватого цвета;
  • клюв небольшой длины, очень крепкий на вид, и обладает характерным ярко-желтым, почти лимонным цветом;
  • туловище сравнительно большой длины;
  • спина достаточно широкая и крепкая;
  • крылья средних габаритов и очень плотно прилегают к туловищу;
  • размашисто поставленные ноги отличаются очень крепкой конституцией.

Средний вес для петухов породы – 4 кг, для кур – 2,5-3 кг, яйценоскость – 170-180 штук на протяжении года. Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Некоторый процент хороших наседок наблюдается среди полосатых плимутроков, а вот среди белых наседки являются редкостью. Поэтому, если таковая все же появилась, ее следует всячески беречь.

Цыплята Плимутрок

Теперь подошла очередь характеристики цыплят белых и полосатых разновидностей. Цыплята плимутрок у белой породы рождаются такого же цвета, что и родители. У полосатых они темные. Определить пол среди цыплят достаточно просто даже при суточном возрасте. Петушки обладают размытыми пятнами бледных окрасов, а курочки – яркими, с четко обозначенными границами.

Когда же они оперятся, с определением пола по-прежнему не будет проблем. Перья петушков светлее курочек – вот и все различие. У взрослых особей, как и всегда у кур, различия пола, как говорится, налицо, поэтому о них и говорить нечего.

Описание и особенности

Данная порода имеет узнаваемую внешность и ряд характерных особенностей.

Внешний вид и телосложение

Голова у птицы средних размеров. Гребень красный, прямой, имеет от 4 до 6 правильных по форме зубцов. Сережки и ушные мочки окрашены в красный цвет, идентичный гребню. Серьги овальной формы. Клюв окрашен в желто-серый цвет, не яркий. Радужка глаз оранжевая.

Шея прямая, среднего размера, полностью покрыта перьями. Туловище прямоугольное, слегка вытянутое, широкое. Спина широкая, немного приподнята ближе к хвосту. Грудь глубокая.

Крылья небольшого размера, посажены высоко. Хвост полукруглый, густой, небольшого размера. Оперение хвоста по цвету не отличается от общего окраса. Бедра и голени хорошо развитые, мускулистые, крепкие, покрыты перьями. Пороки:

  1. Деформированная вытянутая голова.
  2. Близко поставленные конечности.
  3. Клюв темного цвета.
  4. Узкая или сгорбленная спина.

Окрас

Существуют следующие цветовые вариации:

  • куропатчатая;
  • белая;
  • голубая;
  • палевая;
  • полосатая;
  • черная;
  • серебристая;
  • колумбийская.

Чаще всего встречается птица с определенным рисунком оперения. Петухи всегда имеют светлые перья, поэтому выделяются на фоне кур не только размером, но и окрасом. Пух не имеет рисунка, окрашен в тот же оттенок, что и основное оперение.

Характер

Куры не отличаются пугливостью или агрессивностью. Быстро привыкают к хозяину и своему дому, поэтому во время очередного кормления ведут себя спокойно. Хорошо выдерживают транспортировку, а также стрессовые условия. Имеют устойчивую психику.

Инстинкт насиживания

Еще один большой плюс породы — наличие развитого материнского инстинкта. Курицы хорошо высиживают яйца, после вылупливания цыплят охраняют их от «соседей», а также учат искать пищу. Во время высиживания куры стараются не покидать гнезда, что позволяет получить оптимальное количество молодняка без использования инкубатора.

Важно! 96% вылупившегося молодняка является жизнеспособным, а выводимость цыплят составляет 75-80%.

Кормление

Питание кур ничем не отличается по составу от остальных пород кур. В целом плимутроки в еде неприхотливы.

  • Корма
  • Рецепты
  • Добавки

Комбикорм пк-1Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушекЧитатьКомбикорм пк-2 и пк-3Минеральный и витаминный составы, нормы кормленияЧитатьКомбикорм пк-4Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недельЧитатьКомбикорм пк-5Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровЧитатьPurina® ПрофиВажные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, ФинишЧитатьЯчмень и пшеница для кур-несушекПроращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкамЧитатьПшеница для бройлеровПравила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птицЧитатьМешанкаПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхЧитатьРис и гречка Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятЧитатьХлебКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьЧитатьРыбаПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеЧитатьМелМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекЧитатьМясокостная мукаМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияЧитатьРыбий жирКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияЧитатьИзвестнякИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойЧитатьСольСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребленияЧитать

Аналогичные породы

У специалистов имеется мнение относительно того, что схожие черты присущи таким породам, как Корниш, Виандот, Амрок, Полтавская Глинистая. Иногда происходят случаи, когда Амроксов продают, называя их Плимутроками. Это связано с тем, что они обладают полосатым оперением. Следует отметить, что Амрокс — селективная разновидность породы.

Плимутрок является достаточно знаменитой разновидностью. Порода отличается не только прекрасными вкусовыми свойствами, но и неприхотливостью. В связи с высокой жизнеспособностью кур можно разводить практически в любых условия. Заниматься этим могут даже новички.

Аналогичные породы

Белых особей по праву считают лучшими поставщиками мясной продукции. Украшение породы является полосатый Плимутрок. В этом ему способствует оперение яркого черно-белого цвета.

На территории нашей страны после 2000 года было приостановлено разведение птиц данной породы. На современном этапе оно снова начинает постепенно восстанавливаться. Птицеводы считают, что содержать и разводить птиц – несложное и достаточно выгодное занятие.

Проблемы и болезни

Плимутроки не относятся к «проблемным» породам. Напротив, они неприхотливы, не привередливы в еде, легко акклиматизируются. «Удобством» породы является ее «тяжесть на подъем»: плимутроки почти никогда не перелетают через изгороди, а потому для ограждения выгула хватит и забора средней величины. У курочек хорошо выражен инстинкт насиживания, а потому плимутроки удобны для разведения в небольшом хозяйстве без инкубатора. Заводчики отмечают, что птица не пугливая и любопытная (легко привыкает к человеку, может подходить близко, поклевывать обувь, блестящие кнопки и пуговицы на одежде).

Несмотря на хороший иммунитет, плимутроки подвержены тем же заболеваниям, что и остальные породы кур. Специфических «недугов породы» у них нет. Поэтому важно регулярно осматривать кур и отделять птиц с симптомами болезни. Как и все куры, плимутроки подвержены инфекционным заболеваниям, травмам, заражению паразитами, простейшими или пухоедами. Особенно часто болезни встречаются у цыплят и молодняка.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Перья выпадают или редеют.
  • Снижена подвижность, птица в основном сидит.
  • Нарушение аппетита; потеря веса.
  • Вздутие живота.
  • Беспокойное поведение.

Лучше всего изолировать птицу и показать ее ветеринару.

Английские породы кур

Орпингтон куры

Английские породы кур

Различают по цвету: палевых или буфф, черных и белых орпингтонов. Бес петуха 4 кг, курицы 3,2 кг. Кожа и ноги у орпингтонов палевых и белых бело-розового цвета. Куры орпингтоны хорошие несушки. Яйца крупные буроватого цвета. Откармливаются орпингтонские куры легко и дают мясо хорошего качества, нежное и сочное.

Доркинг куры

Английские породы кур

Различают: серебристо-серых, темных и белых доркингов. Старинная английская столовая порода. Служила для улучшения мясных качеств некоторых других пород, напр., фаверолей. Туловище у доркингов очень длинное, с широкой, полной грудью. Ноги доркинских кур довольно низкие, пятипалые.

Гамбургские куры

Английские породы кур

Несмотря на название, родом не из Гамбурга, а из Голландии, Разводятся теперь повсюду, но улучшены в Англии, почему и причисляются к английским породам. По окраске оперения гамбургские куры бывают: серебристо-пятнистые, золотисто-пятнистые, золотисто-и серебристо-полосатые, белые, черные. Это не крупные куры яйценоского склада. Оперение гамбургской птицы очень красивое, гребень розовидный. Яйца не очень крупные, белого цвета.

Описание особенностей содержания взрослых особей

Плимутроков, достигших полугодового возраста, можно считать взрослыми. К этому времени они набирают стабильную для них массу и начинают нестись. Птичник должен быть сухим, свободным и хорошо освещенным, чтобы птица была максимально продуктивной.

Неприхотливость в кормлении позволяет давать в пищу плимутрокам тот же кормом, что и обычным курам. Обычный рацион состоит на одну треть из пищевых отходов и на две трети из зерна. Несушкам в корме дополнительно необходим кальций, а молодняку — костная мука.

Также птице требуется свежая зелень. Ее можно давать в скошенном виде или просто выпускать кур прогуливаться на улице.

Оптимальные условия для содержания

Для того чтобы полосатые или белые чувствовали себя комфортно, важно правильно организовать место для их постоянного проживания. Птичник должен быть максимально просторным, светлым и оборудованным хорошей системой вентиляции. Также следует убрать с его территории любые посторонние предметы, о которые они могут удариться.

Важно выстилать поверхность пола торфом. Также для этой цели могут подойти солома или сено. Подстилку следует менять как можно чаще, чтобы внутри нее не размножались болезнетворные бактерии.

Следует помнить о том, что плимутрок полосатый порода кур не любит слишком высокие температуры. В холодное время года взрослые особи не нуждаются в каком-либо дополнительном обогреве. Достаточно качественно заделать все щели в помещении, чтобы защитить птицу от сквозняков.

В теплое время года порода нуждается в выгуле. Его необходимо осуществлять в специальном загоне с произрастающей на его территории растительностью. Если птичий дворик зацементирован, то его обязательно следует выстелить соломой или сеном.

Свежую зелень в таком случае предстоит скосить на поле, после чего положить ее в месте для выгула. Трава улучшит пищеварение, обогатит птичьи организмы витаминами, а фермерам позволит существенно сэкономить на кормах.

Продуктивность

Плимутрок разводят с целью получения мясной и яичной продукции. Желательно отдать предпочтение выращиванию на мясо из-за скороспелости породы.

Продуктивность:

  • масса петухов достигает 4,5-5-ти кг., куриц – 2,7-3,5 кг.
  • яйцекладка начинается с 6-ти месяцев.
  • средний вес одного яйца – 60 гр.;
  • за год курица сносит 180-190 яиц с коричневатой окраской.

На промышленных птицефабриках рекомендуют выращивать кур со светлой окраской пера, от них получают товарные тушки в краткие сроки. Заводчики для выведения бройлеров скрещивают петухов мясной корнуэльской породы (корниш) с белыми плимутроками. Полученный гибрид вырастает до массы 1 кг. 800 гр. в 9-ти недельном возрасте.