КУРЫ ОРПИНГТОН. ИСТОРИЯ ОКРАСОВ. СТАНДАРТ ОКРАСОВ

С каждым годом все большую популярность у птицеводов приобретает порода кур Орпингтон. Многих любителей представители Орпингтон интригуют своим внешним видом. Особи этой породы относятся к курам яично-мясного направления, отличаются высокой продуктивностью по количеству яиц и выводу мяса. Перед тем, как приобрести таких домашних питомцев, следует узнать об особенностях породы и условиях их содержания.

История происхождения породы

Первые Бегунки не использовались для разведения. Имея оригинальную внешность и смешную походку, домашние птицы входили в состав цирковых трупп, с удовольствием участвовали в публичных представлениях. Их часто выставляли напоказ в зоопарках, и зрителей было предостаточно.

Индийские Бегунки впервые появились более 2 000 лет назад в Восточной Индии, получили особую популярность на территории южно-азиатских стран. Со временем эти необычные птицы перебрались в Англию, а в 1926 г – в Россию. Имеется ошибочная версия, что их родина – Великобритания.

Последние 30-40 лет Индийские Бегунки были распространены по всей Европе, Америке, Австралии. Английские селекционеры продолжают экспериментировать с этой породой для улучшения показателей продуктивности и изменения внешних данных, разнообразия расцветок.

Описание

Еще одно достоинство, которое имеют эти птицы, – разнообразие расцветок. Сегодня выделяют как светлых, так и черных курей, при этом последняя расцветка характеризуется также и наличием темной кожи на лапах. Наиболее популярными являются цвета перьев: желтый или золотоокаймленный, березовый, белый, ястребиный, фарфоровый, пегий. Также встречаются чисто черный, голубой, красный, полосатый варианты окрасок. В нашей стране можно встретить вариант породы – Орпингтон палевый.

Что касается продуктивности, то птиц хорошо использовать и для получения яиц, и для мяса. Представители вида Орпингтон быстро набирают вес, уже к трем-четырем годам петухи весят 5-7 килограмм, а курицы – 4-5 килограмм. Яйценоскость средняя – примерно 150 штук в год.

История происхождения

Описание

Данная порода выведена в 1876 году в Англии известным фермером Вильямом Куком и названы в честь города Орпингтон-хаус при церкви св. Марии. Предки этих удивительных кур – Плимутроки, Суматры и Черный Лангшан.

Внешний вид

Как мы уже говорили, работа по разведению этой разновидности началась еще в 1876-м году. Тогда птицевод Кук занимался разведением только черных представителей, которые имели как розовидную, так и листовидную форму гребня. Позже было принято решение разводить только птиц с последней особенностью.

Существует несколько подвидов представленной породы. Каждый из них отличается определенными внешними особенностями.

Описание
Подвид Внешние особенности
Полосатый Отличается наличием черно-белого оперения. Для этого подвида присущ ястребиный окрас, оранжевые глаза и светлый клюв.
Белый Представители этого вида обладают белоснежными перышками, оранжевыми глазами, белым клювом и плюсной.
Палевой Глаза у него красные, клюв белый, окрас золотисто-медный.
Голубой Для него характерно наличие темного клюва, перьев серо-голубого цвета, темных глаз и оперения, которое окаймлено черной окантовкой.
Черный Эти куры орпингтон, наделены черным оперением с зеленоватым отливом, светло-коричневыми глазами и темным клювом.

Особенности содержания

Если у вас относительно небольшой вольер или пространство для содержания домашних птиц, не беда, ведь куры этой породы не требует много места. У них спокойный доверчивый характер и низкая способность к бегу и лету. Правда, вот некоторые правила все же нужно будет учесть при разведении этого вида.

  1. Они очень требовательны к кормлению. Особенно это касается молодых цыплят, которые зачастую выглядят «гадкими утятами» и вообще по ним сложно сказать: будет жить цыпленок или нет.
  2. Петухи и курицы склонны к анемии при недостаточном воздухообмене. Зимой особенно часто это отражается на стерильности (трудности размножения).
  3. Для лучшего разведения перья возле клоаки нужно состригать в идее небольшой воронки.
  4. Позднеспелые, немного неуклюжие.

Для содержания этих птиц лучше использовать глубокую подстилку, при обустройстве которой необходимо придерживаться некоторых правил. Пол сначала устилают известью. Благодаря этому удастся свести к минимуму развитие гнилостного процесса, а также снизить уровень влажности.

Описание

Далее слоями стелется подстилочный материал. Для этих целей подойдет древесная стружка, солома, волокнистый торф или опилки. Если подстилка сделана качественно, то не станет прилипать к лапам кур.

Особое внимание следует уделить подстилочным материалам. Они обязательно должны быть хорошо просушенными. Как правило, их заготовкой занимаются летом. Укладка материала в птичнике должна происходить при сухой погоде. Очень важно следить за верхним слоем подстилки. Его очищают или полностью заменяют по мере загрязнения. Стоит помнить, что влажная подстилка является источником заражения птиц глистами, клещами и разными инфекциями.

Кормление

Порода орпингтон склонна к ожирению, поэтому следует крайне серьезно относиться к процессу их кормления. Избыточный набор массы негативно отражается на способности оплодотворения яиц.

Перед началом яйцекладки, примерно за 2 месяца до этого периода, курочкам нужна строгая диета. Для этого требуется сократить количество корма или заменить слишком калорийный комбикорм на витаминную муку либо легкое пророщенное зерно.

Описание

Выращивание цыплят

Чтобы цыплята орпингтон росли здоровенькими и полноценно развивались, необходимо позаботиться о сбалансированном питании и профилактике заболеваний. В 1-3 день их можно кормить вареным яйцом, предварительно измельчив его. Также допускается наличие в меню цыплят кукурузной муки, пшена. С 4-го дня им уже можно давать зелень (крапива, лук). Пить они должны исключительно отстоянную или кипяченую воду, а сырую им можно давать только по достижении двухнедельного возраста.

В целях профилактики заболеваний малышам с 3-го по 5-й день после их появления на свет нужно давать антибиотик под названием энрофлоксацин. С 6-го по 8-й день рацион следует дополнить витаминами. Спустя 3 недели курс антибиотикотерапии повторяют.

Читайте также:  Куры барбезье: описание породы, фото, отзывы

Критерии выбора уток на мясо

Успешность откорма уток гибридных пород в домашних хозяйствах во многом зависит от качества отобранной для разведения птицы. Чтобы быть уверенным в правильности своих предпочтений, эксперты советуют принимать во внимание следующие качества утят:

  • выносливость касательно условий содержания и температурного режима;
  • уровень жизнеспособности;
  • физическое здоровье и особенности тела (нужно сразу отбраковывать птенцов с кривыми лапами, сломанными крыльями и уродствами клювов);
  • скорость прироста в весе;
  • питательность мяса (с учётом содержащегося в нём жира);
  • количество потребляемого корма;
  • устойчивость к болезням;
  • сроки половой зрелости и плодовитость;
  • материнский инстинкт у наседок;
  • сохранность стада;
  • выводимость цыплят.

Особенности содержания

Птицы этой породы чувствительны к холодам, поэтому зимой их следует содержать в теплых птичниках. Температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +14 градусов. При температуре ниже +5 градусов стадо на улицу выпускать не рекомендуется.

Негативно на яйценоскости сказываются недостаток воздуха и света. Поэтому курятники должны быть хорошо вентилируемыми и освещенными. Осенью и зимой они оборудуются дополнительным искусственным освещением. Влажность в курятнике регулировать можно с помощью извести, которая насыпается на подстилку.

В качестве подстилки можно использовать солому, торф или опилки. В холодное время года толщина подстилки должна быть не менее двадцати сантиметров. Солома или другой вид постилки должна быть все время сухой и чистой, для чего ее регулярно меняют. Делать это следует не реже одного раза в два месяца.

Поскольку несушки орпингтон крупные, им тяжело взбираться на высоко расположенные насесты. Поэтому для них идеален напольный вариант содержания. В этом случае рекомендуется выбрать подстилку, состоящую из извести и опилок. Известь насыпается на пол, а сверху настилается толстый слой крупных опилок. Можно расположить насесты на высоте 30−40 см над полом, но в этом случае к ним приделывается удобный трап. На случай падения курочек под насесты укладывается толстый слой соломы.

Чтобы птицы не затаптывали корм, кормушки следует расположить на некоторой высоте от пола. Поилки рекомендуется прикрепить к стене курятника или другим поверхностям, в противном случае птицы будут переворачивать емкости с водой и подстилка все время будет сырая. Для кур поилки должны располагаться на уровне груди, а для петухов на три сантиметра выше.

В теплое время года куриное стадо необходимо выводить на улицу. Птицы любят простор, поэтому выгульный дворик должен быть довольно большим. Орпингтонам необходимо движение, иначе куры и петухи начнут быстро жиреть, что негативно сказывается на их продуктивности и качестве мяса. Вокруг выгульного дворика можно не делать ограждения, так как массивные птицы к полетам не приспособлены.

Рацион кур

Взрослую птицу кормят овсом, ячменем или пшеницей. А также можно использовать премиксы для кур, продающиеся в специализированных магазинах. В рацион обязательно должны входить вареные или сырые тертые овощи, молочные продукты, рыба, зелень. Из овощей курам дают: картофель, капусту, свеклу, морковь.

Куры орпингтон склонны к ожирению, поэтому комбикормом их кормить не рекомендуется. Но если фермер решил кормить пернатых мешанкой из комбикорма, то добавлять в неё лучше всего сыворотку, которая остается после приготовления творога.

Кормят орпингтонов два раза в сутки. Первый раз корм дают сразу после пробуждения. Утром рекомендуется давать влажные мешанки, которые наполовину состоят из овощей. Это позволит получить птице витамины и не даст развиться ожирению. Второй раз стадо орпингтонов кормят в 15 часов. В курятнике обязательно должны быть отдельные емкости с высушенной яичной скорлупой, измельченным ракушечником и известняком.

В поилках всегда должна быть свежая вода. Если поилки автоматизированные, то вода в них добавляется по мере необходимости. В обыкновенных емкостях вода меняется два раза в сутки. В жаркую погоду ее следует менять три раза в день. Очень полезно давать птицам молочную сыворотку, но полностью заменять ею воду не рекомендуется.

В теплое время года курочки должны пастись на сочной и свежей травке, которая является источником витаминов. Зимой в качестве витаминов им дают пророщенное зерно, овощи, хвойную и травяную муку.

За два месяца до забора яиц куриное стадо начинают ограничивать в корме. Зерновые смеси можно заменять пророщенным зерном, которое является легким, витаминизированным продуктом. Ожирение птиц отрицательно сказывается на оплодотворенности яиц.

Декоративные породы уток

Декоративных уток не выращивают для яиц или на забой, и именно к этой категории относятся самые необычные внешне породы. Их заводят только для украшения прудов или «для души».

Мандаринка

Мандаринки по праву считаются одними из самых красивых уток, и попали к нам из Китая. Они довольно мелкие, всего до 700 г, но примечательны красочным разноцветным оперением и пышным «капюшоном» на шее.


  • Каролинская

    У самочек-каролинок серо-коричневое пестрое оперение, а вот самцы могут похвастаться роскошным сине-зеленым отливом и хохолком с белыми полосками. Порода хорошо приспособлена к нашим широтам и адаптируется к любым условиям содержания.


  • Красноносый нырок

    Забавная утка среднего размера очень полюбилась заводчикам за красивое оранжевое оперение, из-за которого голова селезней напоминает пушистый шарик. Нырки отлично ориентируются на воде и хорошо летают, но в полете не слишком маневренны.


  • Огарь

    По-другому эту породу еще называют «красной уткой» за необычную рыжую расцветку. Голова почти белая, плавно переходит в золотистый, а вот хвост и маховые перья – черные. Огари средние по размеру и весят около 1,5 кг.

  • Рыжая свистящая

    Эту дикую утку все чаще выращивают у прудов в парках с декоративной целью. Птица маленькая, до 700 г, но с очень длинной шеей и крупной головой. Для содержания в холодных регионах нужен теплый водоем и помещение.


  • Каюга

    Старая американская порода до сих пор остается очень популярной. Она примечательна необычным темным окрасом, который кажется то черным, то полностью зеленым, в зависимости от освещения. Каюг разводят и в промышленных масштабах.


  • Пеганка

    Еще одна дикая разновидность, которая прижилась в хозяйстве в качестве декоративной. В природе пеганки живут парами, нуждаются в компании и очень голосистые. Оперение – белое, но с коричневыми, зелеными, переливчатыми и даже красными фрагментами.

    Читайте также:  Зерновые корма для кур: как и чем лучше кормить?

  • Хохлатая

    Это гибрид из разных европейских пород с развитым мускулистым телом и забавным хохолком на голове. Широкая шея кажется слегка пушистой, а цвет клюва зависит от расцветки конкретной утки.

  • Особенности содержания и ухода

    Где и как содержать

    Так как характерной особенностью кур Орпингтон является их тяжеловесность, то существует ряд требований к обустройству места их содержания. В зимний период птиц содержат на глубокой подстилке, которая не сменяется в течение всего холодного периода.

    Процесс изготовления подстилки выглядит следующим образом:

    • для предотвращения процессов гниения и уменьшения влажности в помещении на полу выкладывается слой извести;
    • в несколько слоев выкладывается подстилочный материал;
    • проверяется прочность подстилки, которая не должна прилипать к ногам.

    В качестве подстилочного материала может выступать солома, сено, древесные опилки или волокнистый торф. В зимний период эти материалы будут подогревать пол изнутри за счет размножения бактерий. Подстилка должна быть всегда сухой, поэтому процесс заготовления материал начинают летом.

    Орпингтон относится к крупной породе птиц. Така как представители породы Орпингтон обладают мощью и неповоротливостью, то в месте их содержания не рекомендуется делать насесты, так как курицы могут пораниться при попытках вскарабкаться на них. Наилучшим вариантом считается напольное содержание представителей породы Орпингтон.

    Главным правилом содержания породы Орпингтон является поддержание должного состояния верхнего слоя подстилки, своевременное очищение загрязнений и замена ее в случае необходимости. Влажная подстилка может быть потенциальной угрозой заражения птиц различными видами инфекционных заболеваний и паразитов. Для профилактики заражения паразитами рекомендуется периодически делать песчано-зольные ванны.

    Оптимальной температурой для содержания птицы считается режим 13—14 0 C. Представители породы Орпингтон показывают более высокую производительность при содержании в вольере и возможности выгула. Недостаток свежего воздуха отрицательно сказывается на способности петухов к оплодотворению яиц.

    Особенности содержания птенцов

    Большинство фермерских хозяйств не ставят целью получения чистопородных особей, поэтому при совместном содержании представителей разных пород получаются разномастные цыплята.

    Несмотря на то что Орпингтон относится к породе крупных птиц, птенцы этой породы появляются на свет довольно маленькими. Каждый птенец в среднем весит не более 40 граммов.

    Основным недостатком породы Орпингтон считается очень медленной рост птенцов. Набор общего веса в первый месяц жизни составляет всего 800 грамм.

    На начальном этапе жизни птенцов владельцу требуется тщательно следить за питанием малышей. В состав питания в обязательном порядке должны входить:

    • мешанка из различных видов зелени;
    • яйца;
    • кукурузная или манная крупа.

    При достижении птенцами возраста 4 недель в рацион птенцов постепенно вводят высокобелковые виды комбикорма. В целом условия содержания и правила ухода за птенцами соответствуют стандартным требованиям.

    Особенности содержания взрослых особей

    Взрослые особи способны самостоятельно добывать пищу, но только в теплое время года и при существовании выгула. Задачей владельца является своевременное обеспечение птицы достаточным количеством питания в виде комбикорма или смешанного меню.

    В обязательный состав меню должны входить следующие элементы в расчете на каждую особь:

    • цельное или дробленое зерно в расчете 50—60 грамм;
    • зелень в количестве 25 грамм в свежем виде и 5 грамм в сушеном виде;
    • отруби пшена в количестве — 10 грамм;
    • шпроты растительные — 12 грамм;
    • рыбная или мясокостная мука — 7 грамм;
    • обрат — 25 мл;
    • дрожжи — 3 грамма;
    • мел — 5 грамм;
    • соль — 0,7 грамма.

    Общая энергетическая ценность 1 кг питания должна быть не менее 2 900 ккал. Во избежание затаптывания корма рекомендуется размещать кормушки на приподнятом от пола расстоянии. Наилучшим местом расположения кормушек для куриц считается уровень, расположенный на 2 или 3 см выше уровня груди. Для петухов этот уровень должен быть выше 4 см. В питании курочек должна присутствовать добавка в виде скорлупы яиц.

    Кормление желательно проводить в одинаковое время суток. Оптимальным временем утреннего кормления считается 7—8 часов утра. Вечернее кормление должно проводиться за час до выключения света.

    Птица должна быть обеспечена достаточным количество воды для питья. Наилучшим местом расположения поилок считается нахождение их на уровне груди курицы. В период жары вода в поилках подлежит частой замене, которая должна проводиться не менее 3 раз в сутки.

    В целях профилактики птице вводятся в рацион антипаразитные и противоглистные препараты. При правильном содержании и соблюдении необходимых условий, представители породы Орпингтон болеют очень редко.

    Разведение

    Режим инкубации яиц пекинских уток по дням:

    Главная проблема разведения пекинских уток – отсутствие материнского инстинкта у самок. Это не позволяет им высиживать яйца и заботиться о потомстве.

    По этой причине для разведения породы необходим хороший и желательно автоматический инкубатор, а также время, которое потребуется потратить на молодое потомство после появления на свет утят.

    Если у заводчика есть такие возможности, то разведение проблем не вызовет. Самыми популярными являются инкубаторы Золушка и Несушка.

    Содержат утят в брудере или специальном помещении, где имеется искусственная система отопления, искусственное освещение, вентиляция нет сквозняков, сырости.

    На квадратном метре можно разместить до 12 молодых утят. В первую неделю в помещении поддерживается температура в +30 градусов, но уже со 2 недели ее нужно понижать до комнатной, чтобы утята привыкали к нормальной температуре окружающей среды.

    Разведение

    Важно! В брудере с утятами всегда должно быть чисто! Это крайне важно, чтобы снизить смертность птицы и ускорить ее рост и развитие. Уже с раннего возраста пекинская утка отличается подвижностью, любопытством, хорошим аппетитом.

    Молодые утята имеют крепкую иммунную систему. При любых отклонениях, необходимо обращаться к ветеринару. Если какая-то птица хилая, медлительная, плохо ест, необходимо сразу же ее изолировать и показать ветеринару.

    Рацион молодых утят составляют изначально из мягкой, питательной пищи. Это может быть вареное яйцо, творог, каши из дробленного распаренного зерна. В небольших количествах можно изначально скармливать мягкую траву вроде крапивы, одуванчиков.

    Со второй недели зелени включают больше, яйца вообще перестают давать. Вводится комбикорм для молодых птиц, распаренные каши, в которые необходимо добавлять в небольших количествах премиксы.

    Читайте также:  19 болезней картофеля: фото, описание, причины, лечение и профилактика

    На нормальное питание уток переводят с 3-4 недели.

    Производительность

    Порода кур орпингтон обладает высокими производственными характеристиками. Отличное качество и привлекательный внешний вид мяса особенно ценится заводчиками породы.

    • Масса кур 4-5 кг, петухов 5-7 кг;
    • Яйценоскость 150-160 яиц в год;
    • Масса яиц до 70 г, скорлупа плотная бежевого цвета;
    • Высокая оплодотворяемость яиц;
    • Выводимость цыплят до 93%;
    • Курочки не утратили инстинкта насиживания.

    Благодаря сочетанию приведенных выше качеств, куры орпингтон набирают популярность в нашей стране. По сути, порода является универсальной, что особенно привлекает отечественных птицеводов.

    Фаворит голубые

    Порода фаворит также была получена в результате селекции. Разница заключается в том, что эти селекционные работы проводились на государственном уровне, в частности, на известном предприятии Благоварский. Для этой разновидности характерен серо-голубой окрас. Также следует отметить, что утки породы фаворит практически неприхотливы в содержании, у нее отличная яйценоскость, а мясо очень вкусное и что самое главное — нежирное.

    Кроме того, фавориты отличаются хорошей жизнеспособностью как взрослых особей, так и утят. Также представители породы характеризуются превосходными откормочными свойствами, то есть при желании утку возрастом до двух месяцев можно откормить до 3.5 килограмм массы. Гусь за это время может набрать до 4 кг. В среднем утки несут около 120 яиц в год. на сегодняшний день данная разновидность является наиболее распространенной в промышленном производстве.

    Пестрая венгерская утка: описание породы

    Достаточно быстрый рост уток этой породы и сравнительно недорогое содержание и стают во главу угла при выборе утки для промышленного разведения или приусадебного участка. Играет свою роль и приспособленность этой домашней птицы к нашему климату. Отличное «быстрое» мясо

    Самые строгие ценители -диетологи дали «зеленый свет» мясу, которое, в свою очередь, дала венгерская утка. Они оценили жирность, которая колеблется в пределах 6,5 – 7 % при среднем весе в 4 кг. Тушки одной утки достаточно, чтобы по полной программе накормить семью. Причем, не сомневаясь во вкусовых качествах утиного мяса.

    Весомый аргумент, чтобы утка венгерская пестрая интенсивно распространялась, и в том, как безболезненно эта порода адаптируется в нашем климате. Кроме того, эти утки уже имеют иммунитет к самым типичным в регионе заболеваниям. Корм без «деликатесов»

    Но тепло- и морозоустойчивости этой породы вместе со стойким иммунитетом для успешного разведения домашних уток недостаточно. Важен рацион питания птицы. Выбор при разведении домашних уток падает на венгерских пестрых и потому, что эти утки неприхотливы в выборе корма. На практике не единожды отмечались хорошие результаты, когда рацион кормления венгерских уток состоял из двух частей комбикорма, а треть — зелень.

    Ее птица добывала самостоятельно или же получала в виде травы. Из этого следует, что для выращивания уток венгерской породы надо обязательно иметь хоть небольшой выпас или возможность подкармливать птицу травой.

    Способность к выпасу такие утки унаследуют с рождения. Но обеспечивать их в достаточном количестве воды надо обязательно. Независимо от того, где они растут – на птицеферме или в собственном дворе. Постоянный доступ к чистой воде очень важен для процесса пищеварения домашних уток. Если же основной корм этой птицы – зерновые, вода тем более необходима. Все выше перечисленное не представляет собой особой сложности. Зато прямо пропорционально влияет на результат: через неполных два месяца венгерская утка будет иметь вес порядка 4 кг.

    Возвращаясь к неприхотливости пестрых венгерских уток, надо отметить, что есть опыт выращивания такой породы без прикорма не то, что комбикормом, а даже просто зерном. Утку пускали «в свободное плавание» на выпас. Итог все равно был в пределах 4 кг. Справедливости ради, надо отметить, что к такому весу птица «шла» дольше, чем та, которая получала полный рацион. Достойное потомство

    Утята пестрой венгерской утки повторяют своих родителей в неприхотливости и выносливости. Фактор, немаловажный для разведения домашней птицы. Практически всегда они в срок достигают отличного веса. И мясо может оценить каждый, отметив его легкость и вкус, ту особенность, которую называют «смак».

    Итак, при достаточно скромных затратах, но соблюдая правила ухода за пестрой венгерской уткой, положительный результат не заставит себя долго ждать. С приобретением же опыта будет значительно проще содержать утиное стадо уже в несколько десятков голов.-vengerskaya-utka-opisanie-porody/

    Достоинства и недостатки

    Породы уток

    Сегодня данная порода разводится в основном для декоративных целей и участия на выставках. В продаже мясо руанской утки практически не встретить, попробовать блюдо из мяса этих птиц можно только в некоторых ресторанах. Такое мясо стоит дорого и считается деликатесом. Оно действительно очень вкусное, сочное, ароматное и обладает некой изюминкой.

    К главным недостаткам относится хлопотное содержание. Разводить таких уток, могут только опытные птицеводы, потому что порода предрасположена к быстрому ожирению. Если их неправильно кормить, то самки теряют свою внешнюю привлекательность, несутся практически неоплодотворенными яйцами, и в целом снижается качество мяса.

    Достоинства и недостатки

    Утят можно выводить только в инкубаторе, потому что самки очень плохие наседки и в дальнейшем не следят за молодняком. Селекционный отбор полностью подавил материнские качества. Поэтому фермеру для выращивания птенцов придется изрядно попотеть. Ведь самки не обучают утят даже самому элементарному, например, как есть, пить, купаться, где опасность, и как ее избежать. Наблюдать за молодняком надо будет постоянно. Поэтому выбирать для мясной направленности эту породу все-таки не стоит.

    Плюсы и минусы породы

    К преимуществам разведения породы кур орпингтон:

    • Большой вес тушки.
    • Приятный вкус мяса.
    • Хорошие показатели яйценоскости.
    • Сохранность материнского инстинкта.
    • Спокойный, миролюбивый нрав.

    К недостаткам породы относятся:

    Плюсы и минусы породы
    • Потребление большого количества корма.
    • Склонность к ожирению
    • Медленное взросление цыплят.

    Орпингтоны имеют большую массу тела, и поэтому потребляют много корма.Существенным недостатком также является высокая стоимость цыплят орпингтонов. Поэтому не каждый фермер может позволить себе приобретение чистопородной птицы.