Куры-несушки мясо-яичной породы: обзор лучших

В настоящее время существует множество различных пород кур одного или комбинированного направления продуктивности. Селекционный отбор удачных пород проводился еще в Древнем Египте. И с тех пор процесс генной модификации активно развивался. Сегодня селекционеры способны получить курицу, которая соответствует требуемым продуктивным и декоративным показателям. В данной статье мы поговорим о яйценоских породистых птицах, какие они бывают и их характеристики.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры Леггорн.

Это наиболее распространенная порода кур яичного направления. Птицы отличаются высокой яйценоскостью, они несут крупные яйца со скорлупой чисто белого цвета. На производство яиц леггорны затрачивают меньше корма, чем другие породы, они подвижны и способны много корма находить на выгулах. Куры этой яичной породы очень скороспелы: начинают яйцекладку в 5—6-месячном возрасте и в хороших условиях кормления продолжают яйцекладку, как правило, на протяжении 10 мес.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры этой породы не отличаются ярковыраженным инстинктом насиживания. Он проявляется лишь у отдельных особей, что положительно сказывается на яйценоскости стада.

По цвету оперения имеется много разновидностей: белые, куропатчатые, черные, палевые. Гребень листовидный, у петухов прямостоячий, а у кур свисающий. Клюв и ноги желтого цвета. Ушные мочки белые, овальные. Сережки красные. Спина широкая, ноги неоперенные.

Петушки рано созревают и могут быть использованы для спаривания с 7—9-месячного возраста, к откорму и убою готовы уже с 2—3-месячного возраста. Средняя живая масса петухов 2,5-2,8 кг, куриц — 1,8—2,2 кг.

Лучшие породы кур яичного направления: леггорн и русская белая

Куры породы леггорн отличаются высокой яичной продуктивностью не только при содержании на выгулах, но и в клетках. Средняя масса одного яйца кур этой породы составляет в среднем 55—58 г. Средняя яичная продуктивность — 220—250 яиц за год. Отмечены и рекордные показатели — 351 яйцо за год.

Это ещё одна заслуживающая особого описания яичная порода кур. Русские белые выведены в России путем скрещивания птиц породы леггорн с местными породами. Куры этой породы имеет крепкое сложение и внешне похожа на кур мясояичных пород. У них длинное широкое туловище, голова несколько крупнее, чем у леггорнов. Перья белого цвета, клюв и ноги желтые. Яйценоскость кур 180—200 яиц за год, масса яйца — 60 г, масса петухов достигает 3,0 кг, куриц — 2 кг.

Происхождение и одомашнивание

Дикие куры распространены в Азии (Индия, Китай, Индонезия, Филиппины). Кроме банкивской курицы, там обитают ее родственные виды: серая, цейлонская и зелёная джунглевые курицы.

В том, когда именно куры стали частью сельскохозяйственной жизни человека, мнения ученых значительно расходятся. Называются цифры от 6000-8000 лет до н. э. до 2000 лет до н. э. Но начался этот процесс в Азии, откуда куры «перекочевали» на Ближний Восток.

Происхождение и одомашнивание

Изображения курицы были обнаружены в гробнице фараона Тутанхамона. Также в Египте были найдены останки цыплят. А в античную эпоху куры распространились из Древней Греции и на европейский континент.

Популярные и лучшие яйценоские породы кур

Пород яичного типа выведено немало, у них у всех есть отличительные черты, которые и делают их привлекательными для того или иного птицевода. Рассмотрим подборку лучших пород кур несушек, пригодных для домашних птичников и содержания на некрупных фермах.

Леггорн

Именно эту породу считают мировым лидером по яйценоскости. У породных кур тело клиновидное, гребень красный, листовидного типа, у петушков стоит прямо, у курочек – свисает набок, имеется бородка. Оперение у леггорнов преимущественно белое, хотя есть и другие вариации расцветки, цвет скорлупы яиц также белый.

Леггорны обладают спокойным темпераментом, могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям, неплохо переносят соседство прочих видов птицы. Начинают яйцекладку уже с 4-4,5 месяцев, несутся с высокой продуктивностью 3-4 года, наиболее интенсивно в 1-й год жизни, на протяжении сезона способны снести 300 яиц. Они крупные 55-58 г, выводимость цыплят составляет почти 100%, оплодотворяемость яиц – 95%.

Вес петухов– 2,3-2,6 кг, курочек соответственно — 1,5-2 кг. Большинство заводчиков использует леггорнов в работе по выведению новых любительских пород.

Минорка

В этой известной птицеводам породе различают 3 разновидности – черную испанскую, у которой полностью черные, блестящие перья с зеленью, белую английскую и карликовую. Общие для всех минорок характеристики: пропорциональное сложение, стройное тело, большой листовидной формы гребень интенсивно красного цвета, у самочек он свисает набок.

Нестись минорки могут с 5 месяцев, дают крупные яйца, весом 56-59 г, белой окраски. Яйценоскость минорок – 160-170 шт. в 1-й год, 140 — во второй. Масса взрослых петушков – 3,5 кг, куриц – 2,5 кг.

Гамбургская

Куры среднего размера, на умеренно высоких ногах, весом 2-2,5 кг – петушки и 1,5-2 кг – курочки. Гребень розовидный, окрасы различные – простой, черный, белый, серебристо-черный крапчатый, серебристо-белый полосатый, золотисто-черный крапчатый и золотисто-черный полосатый.

Начало яйцекладки – 5 месяцев. В 1-й год дают 160-180 яиц, на 2-й – 140 шт. весом 45-55г. несутся гамбургские куры при любых условиях круглый год, потребляют мало корма.

Русская белая

Куры ведут свое происхождение от леггорнов и особей местных пород. Вес петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Курицы начинают яйцекладку в 5 месяцев, за год дают в среднем приблизительно 200 яиц, их вес варьируется в пределах 59-63 г. Главное достоинство русской белой породы – куры не перестают нестись даже в неблагоприятных условиях.

Сравнительная таблица

Название породы Когда начинают нестись, месяцев Количество и масса яиц
Леггорн 4-4,5 300 (55-58)
Минорка 5 160-170 (56-59)
Гамбургская 5 160-180 (45-55)
Русская белая 5 200 (59-63)

Рекомендуем прочитатьКак быстро разделать курицу на порционные кускиПольза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказанияОбзор мясных пород кур: их достоинства, характеристики продуктивностиПравила разведения кур в домашних условиях для начинающих

МЯСО-ЯИЧНЫЕ

Куры мясо-яичного направления. Эти птицы в равной степени обладают хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Для данного разведения используют виды Русская хохлатая, Орпингтон и Фокси Чик, Амрок, Плимутрок.

Русская хохлатая — весьма популярная порода благодаря своему крепкому иммунитету и выносливости. Живая масса кур достигает 2,2 кг, а петухов — 3,5 кг. Средняя продуктивность за год — свыше 160 яиц. Яйцо белого или кремового оттенка со средней массой 56 г. Недостатком породы является излишняя агрессивность петухов друг к другу.

Традиционная русская хохлатая порода кур представляет собой весьма неприхотливую разновидность домашних птиц. У породы высокий уровень оплодотворяемости и хорошо развитый инстинкт насиживания, что положительно сказывается на выживаемости потомства. Стоимость этих кур относительна не высока и колеблется на уровне 600-1000 рублей за птицу.

Орпингтон является британским универсальным видом. Птицам характерно массивное телосложение. Петухи данной породы могут вырастать до 4,5-5 кг, а куры на килограмм меньше. Яичная продуктивность составляет 160-180 штук в год. Яйца имеют прочную скорлупу желто-коричневого оттенка и в среднем весят 60-62 г. Цыплята растут очень медленно и требуют больших вложений в корма для достижения необходимого веса. За курочку-подростка придется заплатить от 2000 до 4000 рублей.

Амрокс. Современные птицеводы при разведении на личном подворье кур все чаще отдают предпочтение мясо-яичному направлению. Ведь эти птицы наряду с хорошей яйценоской производительностью позволяют хозяину получать от них и достаточное количество мяса. Представители этой породы отличаются быстрым ростом и хорошей выживаемостью как молодняка, так и взрослых особей.

Молодые петушки вырастают до 4 кг живого веса, а курочки-молодки – до 2,5-3,0 кг. Рост не останавливается до 1,5-летнего возраста, в котором петухи могут весить 4,5 кг, а куры – до 3,5 кг. К достоинствам следует отнести высокую выживаемость. высокие показатели продуктивности, добродушный и спокойный нрав. Средние цены на кур этой породы в Москве и Московской области колеблются от 1000 до 1500 рублей, в зависимости от возраста молоди.

Плимутрок. Куры Плимутрок имеют хорошие показатели продуктивности и не нуждаются в специальных условиях содержания. Свое название куры получили благодаря американскому городу Плимут и добавленному к нему слову rock – «скала», что характеризовало плотное и крепкое сложение птицы. В России Плимутроки появились с 1911 года. В настоящее время порода пользуется большим спросом во всех странах. Характер у Плимутроков мирный, они непугливые и любопытные. Характеристики продуктивности. Порода Плимутрок относится к мясо-яичному направлению. Яйценоскость составляет от 160 до 190 яиц. Вес яйца 55-60 г, в среднем – 58 г. Цвет скорлупы Плимутрок несутся с 6-ти месяцев. Взрослые петухи весят 3,5-4,0 кг, курицы – 2,5 — 3,0 кг. Выживаемость птицы составляет 96%. К преимуществам этой породы можно отнести относительно невысокую стоимость: 1000-1500 рублей.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Читайте также:  Выращивание, разведение и спаривание голубей. Инкубация яиц

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Гребень и серёжки

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

Мясные породы

Представители мясных пород отличаются крупным мясистым телом, неплотным оперением и меланхоличным характером. Яйценоскость таких кур развита очень слабо, зато мясная продуктивность на самом высоком уровне. Мясо бройлеров очень вкусное, а их большие размеры и рентабельность позволяют разводить мясные породы в производственных масштабах.

Корниш

Куры породы Корниш зародились в Англии и были получены путем скрещивания нескольких видов бойцовских кур.

Данный вид был плохо распространен до недавнего времени за счет низкой яйценоскости и плохой выводимости цыплят. В результате дальнейшего отбора был получен хороший гибрид породы Корниш с повышенной продуктивностью. Порода Корниш стала основой для выведения мясных бройлеров.  

Масса тела петуха/курицы – 5 кг/3,7 кг.

Особенностями породы являются:

  • покладистый характер;
  • длительное половое созревание;
  • быстрый физический рост;
  • яйценоскость составляет 140 яиц в год;
  • диетическое качественное мясо.

Брама

У куриц данной породы практически отсутствует гребень на голове, ноги покрыты пушистым оперением, а шею обрамляет пестрый воротник. Палевая Брама имеет крупное мясистое тело.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,6 кг/3,3 кг.
  • Яйценоскость таких кур невысокая и составляет 100 – 120 яиц в год.

Куры породы Брама отличаются:

  • поздним созреванием;
  • большим количеством подвидов;
  • вкусным, но грубоватым мясом.

Кохинхины

Очень популярная мясная порода куриц. Кохинхины имеют пышное оперение и привлекательный внешний вид. Выделяют несколько подвидов: голубой, карликовый, белый, черный и палевый. Курицы данной породы отличаются низкой плодовитостью, поэтому не используются в промышленном птицеводстве.

  • Масса тела петуха/курицы – 5 кг/4 кг.
  • Яйценоскость не превышает 100 яиц в год.

К прочим особенностям породы относят:

  • неприхотливость в уходе;
  • физическая выносливость;
  • неумение летать;
  • хороший аппетит, склонность к ожирению;
  • большое количество мяса.

Фавероль

Куры Фавероль имеют красивую внешность с пышным воротничком из перьев на шее. Куры данной породы максимально быстро набирают вес, и уже в первый год жизни весят 3 – 4 килограмма. Помимо того, что курицы породы Фавероль имеют мясистое тело, они еще отличаются высокой для мясных пород яйценоскостью.

  • Масса тела петуха/курицы – 6 кг/5 кг.
  • Эти куры способны приносить до 160 яиц с розоватой скорлупой в год.

Курицы породы Фавероль отличаются:

  • крепким телосложением и дружелюбным характером;
  • сильной привязкой к хозяину;
  • мягким и сочным мясом с приятным ароматом;
  • откладыванием яиц только в гнезде в отличие от других пород;
  • хорошим переносом холодов за счет своего пышного оперения;
  • крепким потомством, которое имеет хороший аппетит с первых дней жизни;
  • склонностью к ожирению, необходимо тщательно следить за питанием птиц.

Ла Флеш

Внешность кур Ла Флеш очень специфична. Оперение обычно черное, а на голове представителей данной породы имеется красный гребень в форме английской буквы «V» и напоминает небольшие рожки. Для мясных пород размер куриц не очень большой. Мясо данных кур имеет необычный вкус.

  • Масса тела петуха/курицы – 4,3 кг/3,1 кг. Вес карликовых особей не превышает 1 килограмма.
  • Яйценоскость этих кур неплохая и составляет до 190 яиц в год.

[adinserter block=»2″]

Читайте также:  Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Ла Флеш имеют ряд особенностей:

  • куры предпочитают тепло и любят прогуливаться по просторной территории;
  • цыплята очень чувствительны к перепаду температур;
  • характер куриц очень энергичный, они активны и любят летать;
  • к человеку относятся с настороженностью, не контактны;
  • питание должно содержать достаточное количество полезных микроэлементов.

К мясным породам еще относят:

  • кобб 500;
  • малин или мехеленскую кукушку.

Описание и отличительные черты

Гилянские куры своеобразны и в чём-то неповторимы. Даже по внешнему виду они сильно отличаются от своих собратьев, хотя бы из-за поистине гигантских размеров и своеобразных баков с бородкой.

Описание и отличительные черты

Внешние особенности

Куры гилянской породы являются обладателями яркого и запоминающегося экстерьера:

Описание и отличительные черты
  • голова — небольшого размера по сравнению с туловищем, слегка вытянута;
  • гребень — маленький, в виде ореха, бугристый, покрыт короткими редкими волосками;
  • глаза — бывают красноватые, коричневатые, янтарные и оранжево-красные, изредка чёрные, блестящие, с нормальной посадкой;
  • ушные мочки — крошечные, практически полностью скрыты баками, яркого красного цвета;
  • серёжки — малозаметны, недоразвиты, красного цвета, прикрыты бородой;
  • клюв — средний, продолговатый с утолщением у основания, массивный, достаточно сильно изогнут;
  • борода и баки — особенность птицы, всегда ярко выражены, причём у кур первого года жизни баки развиты гораздо больше, чем борода, позже, с возрастом, борода становится более массивной и чаще всего имеет клиновидную форму;
  • шея — длинная, «лебединая», прямая, на ней есть маленький, но заметный загривок;
  • туловище — крупное, продолговатое, мускулистое, с широкими плечами и широкой грудью; корпус высоко поднят, похож на бойцовский, с хорошо подобранным животом; спина прямая, широкая, сужающаяся по направлению к хвосту; выделяются широко расставленные плечи; оперение на пояснице плотное, но подушку не образовывает;
  • крылья — плотно прижимаются к телу, недлинные, широкие, слегка выпуклые в области плеч;
  • хвост — отклонён от линии спины под углом в 60 °, небольшого размера, поставлен круто, имеет короткие косицы;
  • ноги — крепкие и очень длинные голени, толстые, мускулистые и очень выделяются; плюсны хорошо развиты, массивны, совершенно не имеют оперения (даже незначительное оперение на плюснах говорит об отклонении от стандарта);
  • оперение — очень плотное, жёсткое, перо прилегает к перу;
  • окрас — бывает совершенно различным — чёрный и белый, мраморный (чёрно-белый), голубой и другие оттенки, но вот ситцевый окрас — большая редкость.

Описание и отличительные черты

Преимущества и недостатки разновидности

Наиболее распространенные породы кур среди птицеводов являются мини курочки. И, наверное, не зря. Поскольку они обладают рядом достоинств.

Преимущества:

  • требую намного меньше кормов в отличие от других пород кур;
  • не нуждаются в больших и просторных помещениях;
  • обладают спокойны характером

Недостатки:

  • плохо развит инстинкт насиживания;
  • не переносят холода.

Не взирая на все свои минусы, курочки декоративных пород продолжают покорять сердца заводчиков своей необычной красотой, довольно неплохими показателями производительности и неприхотливостью в плане разведения.

Феникс

Феникс – это один из представителей декоративных пород кур. Представители этого вида издавна служат неотъемлемой частью любой птичьей выставки.

В Японии феникс считается святыней, которая заслуживает почета и уважения. Кур этой породы нельзя продавать или убивать.

Феникс

Такие действия считаются противозаконными и подлежат наказанию в виде штрафа в крупных размерах. Фениксами можно только обмениваться.

Декоративная порода кур Феникс имеет немного удлинено тело. Необычный длинный хвост выделяется шелковыми косицами.

Окрас феникса – красно-белый или белый. Масса мужской особи – 1,7 – 2 кг, а женской – 1-1,5 кг. Количество снесенных яиц – 60-80. Белое яйцо с красноватым оттенком имеет массу 40 г.

Куры породы «Виадот»

Порода «Виандот» в последнее время разводится как декоративная нежели мясно-яичная порода. Виандоты бывают стандартные и карликовые. Что касается расцветок то стандарты имеют около 15, а карликовые 28 оттенков.

В подсобных хозяйствах можно увидеть голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой, красных с черной окантовкой, белое золото, серебристо-черно окаймленные и даже монотонных черных и белых виандотов.

Если говорить о начале яйцекладки, то раньше начинают карликовые 4-5 месяцев, в то время как стандарты от 6 до 9 месяцев. Одна курица в год может дать от 130 до 140 яиц массой 53 грамма. Весовые показатели у кур следующие: стандарты куры до 3 кг, петухи до 3,8 кг, карликовые куры 900 грамм, петухи 1,2 кг.