Куры маран: характеристика, советы по содержанию и разведению

Людям, привыкшим разводить птицу, наверняка будет интересно узнать об особенностях такой породы кур, как маран, ведь в сравнении со многими своими сородичами они имеют некоторые преимущества, выражающиеся как в яйценоскости, так и в мясных характеристиках. Давайте разберемся в тонкостях их описания и уделим внимание требуемым условиям содержания, которые обеспечат наибольшую продуктивность.

Как выбрать кур-несушек

В мире насчитывается более 700 пород кур: декоративные, бойцовые, яичные, мясные разновидности и гибриды (кроссы) для промышленных ферм. Любителю бывает нелегко выбрать из такого разнообразия ту породу, которая будет полностью отвечать его потребностям.

Курица-несушка для личного подсобного хозяйства должна отвечать следующим критериям:

  • Неприхотливость в питании. Большинство птицеводов отказываются от заводского комбикорма в пользу зерна, овощей, пищевых отходов.
  • Крепкое здоровье. В частном хозяйстве экономически невыгодно проводить поголовную вакцинацию птицы, как это делают на крупных фермах.
  • Универсальность. Особой популярностью в частных хозяйствах пользуются мясо-яичные разновидности.
  • Способность насиживать яйца и успешно выводить цыплят.
  • Длительный период продуктивности. Породные несушки сохраняют высокую продуктивность до 3 – 4 лет.
  • Привлекательный внешний вид.

Этим требованиям отвечает целый ряд отечественных и импортных пород кур.

Как выбрать кур-несушек
Как выбрать кур-несушек

Куры, порода Маран

Необычная порода кур маран была выведен во несколько отличительных особенностей – яркая расцветка, быстрый рост. Довольно редкая порода. Данная порода имеет мясо-яичное направление. Эта порода названа в честь города вблизи Атлантического океана в департаменте Шаранта Приморская: Порт Marans. Яйцо кур породы Маран очень крупное (норма 75-80 грамм) –но может достигать и 100 грамм. Птица имеет средний размер, вес курицы 2,5 -3, петуха 3-4 килограмма. В питании мараны неприхотливы, хорошо поедают как сухой корм, так и травяные добавки, быстро растут и хорошо набирают вес. Петух украшен ярко-рыжими перьями на шее, спине и бороде, курочки более скромные и отмечены только небольшим ожерельем рыжеватого цвета на же встречается черно-белая или золотисто-серая окраска, перья разных цветов поочередно расположены по всему туловищу и создают симпатичный «шахматный» или так называемый кукушечный рисунок

Описание

Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.

Внешние признаки петуха данной породы:

каждый палец на лапке оперен пухом; большие сережки; пышное оперенье на шее в виде «воротника»; гребень свисает на бок.

Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.

Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.

Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним,вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 яиц может становиться немного светлее в период линьки.

Содержание и кормление маранов

Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:

обеспечить им просторный вольер; обеспечить продолжительный выгул летом; зимой световой режим должен составлять 10-11 часов; в сарае температуру воздуха обеспечивают не ниже 15 градусов.

Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:

мясокостную, рыбокостную муку; различные тертые овощи; ракушечник; мел; отварную рыбу.

Читайте также:  Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Разведение птиц

Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант,фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.

Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой,за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).

Особенности породы маран

Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.

Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире,несущая подобные яйца. Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.

Немаловажными особенностями этих птиц также считается:

их яйца заключены в крепкой и плотной скорлупе,которая является непроходимым барьером для бактерий сальмонеллы, хотя это можно назвать и недостатком, ведь цыплятам гораздо труднее преодолеть это препятствие, когда они появляются на свет; красивое и яркое оперение птиц не изменяет своего вида на протяжении всего года; яйценоскость кур – до 150 яиц в год. при скрещивании петуха марана с птицами других пород,получаются яйца такой же темной расцветки.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться

Особенности содержания и рациона кур породы Маран

Куры породы Маран отличаются неприхотливостью и отличным иммунитетом. Опытные птицеводы рекомендуют содержать птиц на просторном подворье. В курятнике недопустимы сквозняки и сырость. Важно также устроить качественную вентиляцию и освещение. Достаточное освещение в зимние месяца позволит избежать снижения яйценоскости у несушек.

Важно учитывать, что на образование толстой скорлупы у кур затрачивается много микроэлементов. Поэтому необходимо включать в рацион кусковый мел, рыбу и рыбные отходы, ракушняк или известь, мясокостную муку. Полезно давать и тертые овощи, зелень или сенную муку. Как и куры других пород, отлично поедают комбикорм и зерносмеси, влажные мешанки и отходы со стола хозяев.

Предлагаем посмотреть видео о породе кур Маран:

Кормление вылупившихся цыплят

Как уже упоминалось, маран – порода кур не слишком прихотливая. Выкормить здоровых крепких цыпляток будет несложно. Сначала им дают только вареный желток и творожок. С 3-4 дня начинают приучать и к более грубой пище – мелко дробленой кукурузной крупе или пшену. Первую неделю малышей кормят по 5-6 раз в день, стараясь давать ровно столько еды, сколько они могут съесть. Резаные яйца и творожок подсыпают через каждые два часа. До 3 суток цыплят следует кормить и ночью. На шестой день в рацион вводят толченую скорлупу и тертую ракушку или золу. Через десять суток частоту кормлений снижают до 6 раз, а чуть позже – до четырех.

Особенности яйца

Яйца у маранов имеют насыщенную красно-коричневую окраску. Интенсивность окраски считается показателем высокого качества. Ее принято измерять по особой шкале. Допустимыми считаются показатели 4-5 баллов по шкале. Но для инкубации и сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать яйцо не меньше 6-7 баллов.

У самых лучших представителей породы наблюдается окраска скорлупы до 9 баллов — очень темного, почти черного цвета.

Характерная окраска скорлупы получается при прохождении через яйцевод. Это доказывается тем, что если поскрести его поверхность, то обнажается светлая скорлупа. За счет дополнительной пигментной рубашки скорлупа становится толще.

В то же время многие отмечают, что скрещивание марана-петуха с курами других пород приводит к появлению темноокрашенных яиц.

Особенности яйца

Во Франции часто проводятся конкурсы, где оценивают яйца маранов по внешнему виду: по цвету оболочки, яркости и по форме. Особенность яиц состоит в том, что они часто имеют почти правильную овальную форму, когда сложно отличить между собой острый и тупой конец.

Кроме красоты и прекрасных вкусовых качеств, яйца маранов обладают еще одним ценным свойством: у них чрезвычайно толстая и прочная скорлупа. Благодаря этому они почти никогда не заражаются сальмонеллезом, что среди французских фермеров считается уже доказанной истиной.

Читайте также:  Гнездо для индюшки своими руками, правильные размеры

Они пользуются большим спросом у населения за счет размеров и необычного цвета. К тому же прочная скорлупа делает более безопасными транспортировку, а также хранение ценной продукции.

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Все о курах маран

  1. Происхождение и характеристика породы
  2. Плюсы и минусы
  3. Разновидности окрасов
  4. Правила содержания
  5. Разведение
  6. Болезни и их профилактика
  7. Отзывы

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Уход и гигиена

Помимо кормления, птице необходимо обеспечить и надлежащий уход. Он предусматривает своевременную уборку и дезинфекцию помещения, обработку поголовья от глистов и блох, регулярное проветривание курятника и соблюдение в нем светового режима: зимой — не менее двух часов, а летом — немного дольше.

Также организуйте своим питомцам «пылевой бассейн», в котором они смогут почистить свои перышки. В среднем уборку помета (при содержании не больше 10 особей на 5 м²) нужно проводить один раз в несколько дней, но при большем количестве курочек эта процедура выполняется чаще.

Следите и за тем, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже +15 ºС.

Характеристики яиц

Яйцо марана имеет насыщенный красно-коричневый цвет. Густота окраски свидетельствует о повышенном качестве яиц, измеряемом по специальной шкале. Оптимальными являются яйца, набравшие 4-5 баллов. Для сохранения свойств породы специалисты советуют употреблять яйца, набравшие не менее 6-7 баллов.

Оттенок скорлупы тоже имеет градацию. Наиболее продуктивные птицы несут яйца, набравшие 9 баллов, что означает густо-темный, почти черный, цвет. Такого окраса скорлупы можно достичь посредством яйцевода.

Характеристики яиц

По мнению некоторых экспертов, повлиять на цвет скорлупы можно при включении в рацион темных кормов. Рекомендуется давать: столовую свеклу, отвар луковой шелухи, морковь и прочие овощи, обладающие пигментирующими свойствами. Также появлению более темных яиц способствует скрещивание марана-петуха с курами других разновидностей.

Инкубация

Для инкубации следует отбирать яйца с наиболее темным оттенком скорлупы. Во время инкубации из-за толстой скорлупы кислород плохо поступает к птенцу, поэтому инкубатор следует проветривать чаще, чем обычно.

За 2 дня до вылупления цыплят необходимо увеличить влажность до 75%, чтобы облегчить цыплятам выход. Рекомендуется тщательно наблюдать за инкубационными яйцами, так как чаще всего птенцам требуется помощь: самостоятельно им тяжело проклюнуться через толстую скорлупу.

Таблица режимов температуры и влажности

Период