Куры карликовых пород: особенности разведения и ухода, плюсы и минусы

Среди большого разнообразия пород куриного мира отдельным списком значатся карликовые куры. Их ценят за красоту и оригинальность. В некоторых Северных странах таких курочек принято преподносить в качестве подарка. Помимо этого они отличаются повышенным материнским инстинктом, а также занимают небольшую площадь. В содержании декоративных кур есть определённые нюансы. Приглашаем изучить рейтинг самых популярных карликовых пород с помощью нашей статьи.

Исторические факты

Еще с древности люди стремились к усовершенствованию своей жизни, и всего, что их окружает. Никто сегодня не может точно ответить на вопрос, когда появились первые куры. Существует несколько теорий, относительно того, как происходило одомашнивание этой полезной птички.

С тех пор птицеводство развивалось в разных странах, и люди научились выводить новые гибриды. С развитием науки и птицеводство сделало большой прорыв. Большинство существующих сегодня новых кур из различных направлений были созданы в 18-20 веках.

Рассматриваемые нами карликовые породы кур, также начали массово появляться относительно недавно.

На сегодняшний день известно то, что за предыдущие 300 лет было выведено около 200 различных новых гибридов и пород.

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

Происхождение

При выведении использовались породы:

Происхождение
  • леггорн;
  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.
Происхождение

Мини мясные куры

Происхождение

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

Происхождение

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Происхождение

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют использовать карликовых курочек и стандартных петухов мясных пород.

Происхождение

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Читайте также:  Бойцовые петухи Шамо, Корейские: породы и тренировки

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые формы кохинхинов, брам и орпингтонов.

Продуктивность

Выращиваются в основном, как мясная порода. Мясо вкусное и нежное. За счет межмышечного жира оно обладает большей сочностью. В отличие от других мясных пород, имеют хорошую яйценоскость. Миниатюрные куры несут крупные яйца в прочной скорлупе коричневатого оттенка. Характеристики продуктивности стада:

  • выводимость цыплят 80 – 85%;
  • выживание молодняка до 99%;
  • сохранность взрослых до 90%.

Вес яйца достигает 60 граммов. Для правильного выращивания стада важно контролировать их вес. Контрольные показатели в разном возрасте:

  • в 2 месяца вес самцов до 1 килограмма, самок до 850 гарммов;
  • в 3 месяца петух должен весить до 1,7 килограмма, куры до 1, 5 килограммов;
  • к 4 месяцам самки набирают до 2 килограммов, петухи около 2, 5 килограммов.

Цыплят, которые сильно отстают в наборе веса рекомендуется выбраковывать из стада.

Инкубация

Возможно выведение яиц в инкубаторе. Период инкубации составляет 20-21 день. Яйца закладывают одинакового размера, перед закладкой дезинфицируют.

Инкубация

Таблица режимов температуры и влажности

Инкубация
Период