Куры и цесарки, сходства и различия. Как содержать вместе

Интересное оперение имеют цесарки загорской белогрудой породы. Она была выведена российскими селекционерами. Прародителями стали особи серо-крапчатой породы. В настоящее время создано ещё 3 подвида птиц. По размеру они больше, чем серо-крапчатые цесарки. Спина у них шире, грудь явно выдаётся вперёд. Каковы характеристики птиц? Какого ухода они требуют?

Взгляд в историю

Заслуженное международное признание на продовольственном рынке относительно недавно получила цесарка. Птица издавна была визитной карточкой африканских стран для путешественников и сокровищем для местных жителей, являясь основным ингредиентом местной кухни. Охота на птиц подразумевает знание аборигенами «все про цесарок: их обитание и как ведут себя на воле». Приготовление блюда из нее имеет исторический контекст: ее варят на слабом огне не один час в присутствии всех членов семьи. В этом заключается важная роль в укреплении традиционной африканской семьи.

Птица перевязывается специальной веревочкой, изготовленной из банановых листьев, и подается с листьями пандана, арахисом и жареным яйцом. Такой вариант приготовления считается праздничным. Современные африканцы в поедании цесарки не ограничиваются торжественными случаями, употребляя ее в качестве повседневной пищи. Особой популярностью пользуется мясной салат из цесарки, появившийся потому, что мясо в жарком африканском климате плохо хранится. Значит его нужно было употребить сразу, даже если добычи оказывалось много. Салат готовится как из сырого, так и из прошедшего термическую обработку мяса. Его измельчают и смешивают с мятой, другими травами или овощами. Отличные вкусовые качества, энергетическая ценность, высокий белковый индекс позволили цесарке получить мировое распространение.

Цесарки птицы не пугливые, даже в диких условиях легко подпускают к себе. Особенно ценятся их мясо, которое менее жирное, чем куриное, и похоже по вкусу на дичь, но нежнее, а также диетические яйца, которые по вкусу намного лучше куриных. Яйца в два раза больше содержат белков и каротиноидов, которые окрашивают желток. Благодаря своей прочной скорлупе и крепкой внутренней оболочке, яйца цесарок при температуре не выше 8-12 градусов могут храниться до полугода. Поэтому одомашнивать цесарок стали очень давно. Несмотря на то, что происхождение цесарок идет из лесов Африки, она успешно адаптировалась в нашем климате.

Породы бройлеров цесарки

В России освоено несколько пород цесарок. Существуют редкие виды, выращивание которых производится на основе самой популярной среди бройлеров серо-крапчатой (по окрасу оперения) породе. Она имеет второе название французская.

Французская цесарка обладает серо-крапчатым оперением

Незначительное количество особей приходится на голубую цесарку. По мнению специалистов, она хорошо защищена от инфекционных птичьих болезней, не подвержена лейкозу. Название голубой порода получила вследствие эффекта от наложения перьев, дающего ей специфический цвет. Малочисленное племя обуславливается низкой способностью к выживанию.

Редкая ветка цесарок — волжская. Оперение у нее кремовой окраски. Тело не имеет особых отличий, голова крупная, серая.

Путем скрещивания с курами выведена порода белогрудых загорских цесарок с пушистым, рыхлым оперением, белоснежной грудью, брюшком и шеей. Вкусовые свойства мяса ближе к куриному. Высокая яйценоскость, масса яйца меньше чем у французской породы. Редко бывает более 50 гр.

Сибирская белая, по выносливости превосходит все остальные. Они спокойны и не требовательны к кормам. Продуктивность низкая.

Сибирская белая цесарка очень вынослива

Еще меньше продукции получают от кремовой породы цесарок. Особи по размеру уступают своим собратьям. Экстерьер схож с сибирскими белыми.

Сравнительная таблица продуктивности пород:

Порода Средняя живая масса

10- месячного самца (кг)

Среднее количество яиц

в год (шт.)

Серо-крапчатая (французская) 2,5 135
Голубая 2,0 120
Волжская 1,6 115
Загорская белогрудая 1,8 140
Сибирская белая 1,8 150
Кремовая (замшевая) 1,5 110

Происхождение

Для создания загорской белогрудой породы, отбирались особи не только с белой грудкой, но и наиболее крепкие. Конкретно они и стали исходниками нового вида.

Стайка белогрудых красавиц

В настоящее время данная порода достаточно распространена и набирает все большую и большую популярность.

Работы по улучшению загорской белогрудой цесарки ведутся постоянно и уже эти птицы делятся на три подвида, отличных меж собой по многим характеристикам.

Их разведением занимаются в основном не на крупных предприятиях, а в небольших и частных хозяйствах РФ и Украины.

Кремовая или замшевая цесарка

У этой породы птиц цвет кожи, клюва и ног более темный, чем у белогрудых, хотя на первый взгляд и напоминает обычную белую. Встречаются кремовые цесарки альбиносы с отсутствием пигмента в перьях и коже. Они имеют более привлекательный товарный вид тушки. Самцы замшевых цесарок чаще более светлые, а самки имеют темный кремовый оттенок.

Кремовая или замшевая цесарка

Яйценоскость птиц кремовой породы ниже, чем у белых цесарок и серо-крапчатых. Кремовые цесарки позднее начинают нести яйца, которые имеют цвет от светло-желтого до буро-коричневого.

Читайте также:  Все породы перепелов- описание, особенности содержания и фото

Рекомендуем почитать статью: Популярные породы цесарок.

Белогрудые цесарки

У этой породы цесарок грудь, живот и шея белые, а крылья и спина – серые с крапинкой. Оперение – рыхлое и пушистое, а тушка – светлого цвета. Они отличаются повышенной яйценоскостью и скороспелостью. Самка несет до 150 яиц, при этом масса яйца больше, чем у цесарок других пород. Белогрудые птицы более пугливы и неприхотливы к рациону в сравнении с серыми и кремовыми пернатыми.

Белогрудые цесарки

Мясо цесарок этой разновидности более калорийное, а живой вес достигает массы тела 2,2 кг. Все преимущества белогрудой породы являются доминантными и поэтому передаются по наследству, если не скрещивать птицу с представителями других разновидностей.

Цесарки – стайные и очень шумные птицы. Они являются близкими родственниками куропаток, индеек, фазанов и кур, но были одомашнены гораздо позже остальных. Прежде чем заняться разведением этой птицы, стоит узнать о распространенных и редких породах цесарок с фотографиями и описанием. Это позволит определиться птицеводам и сделать правильный выбор. Ведь каждый вид имеет свои преимущества и недостатки.

Больше интересных статей можно найти на сайте

Интересно почитать:

  • Какими бывают плетущиеся растения для декора дачи и сада
  • Как вырастить сальвию на своем приусадебном участке
  • Калатея — уход в домашних условиях, сорта для…
  • Для чего нужен компост. Способы его получения
  • Каталог сортов картофеля с красной кожурой
  • Эустома: цветок для выращивания в саду и в горшке.…

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Загорская белогрудая

Специалисты утверждают, что для клеточного содержания птица не подходит. Её содержат в закрытых или открытых вольерах. Прародителями для загорской бройлерной цесарки стали особи серо-крапчатой породы. От них она получила густое нательное оперение серого цвета. На перьях находятся белые вкрапления, которые образуют упорядоченные линии. Грудь у птиц белая.

Фермеры обращают внимание на неодинаковый цвет тушки. На участке тела, где находится серое перо, кожа у тушки имеет тёмный оттенок. Под белым пером кожа светлая. Мясо имеет красноватый цвет, как у дичи. Вкус не отличается от других пород цесарок:

  • голова у птиц небольшая, покрыта редким пухом. На голове находится вырост;
  • глаза тёмно-синего или чёрного цвета;
  • клюв светло-коричневого цвета, большим размером не отличается. Вокруг клюва серёжки бело-красного оттенка. У самок они развиты плохо;
  • тело имеет форму овала, гузка опущена. Хвост небольшого размера;
  • крылья хорошо развиты. Птица любит летать. Ей необходимо активно двигаться;
  • конечности высокие. Чешуя на плюснах светло-жёлтого цвета;
  • отмечается высокая яйценоскость самок, несмотря на то, что порода относится к мясным. За сезон несушка может принести до 120 яиц. Вес яйца 43-50 г;
  • длина туловища 55-60 см. Мышечная масса высокая. Выход мяса составляет 60%;
  • цыплята рождаются небольшими, но быстро набирают вес. При разведении в домашних условиях в 4 месяца они могут иметь продуктивную массу тела в 1,5 кг. Используют молодняк в возрасте 10 месяцев. К этому времени тушка птицы может весить 2 кг.

Загорская белогрудая порода быстро привыкает к человеку. Она позволяет взять себя на руки или забрать кладку яиц. Уход за птицей максимально упрощён. Для неё важна чистота в курятнике или в вольере и сухая подстилка. Отмечается высокая эффективность использования кормов. На 1 кг прироста одной особи требуется 3 кг корма.

Для загорской белогрудой строят курятники. Если зимнее время характеризуется сильными морозами, то стены курятника утепляют. В крайних случаях в помещении устанавливают обогреватели. В курятнике удерживают влажность 60%. Часто из помещения делают выход в вольер. Если он открытый, то птицам необходимо подрезать крылья. В противном случае они могут улететь со двора. Рекомендуют делать просторные загоны с использованием поликарбоната для крыши. Поголовью будет светло. Осадки на птиц не попадут. Если будет холодно, то они зайдут в помещение.

К бройлерным ещё относят особей кремовой породы. Их ещё называют замшевой. У птиц очень нежное оперение кремового цвета с белыми вкраплениями. На солнце оно отсвечивает перламутром. Цесарка имеет ещё одно название, жемчужная. Она небольшого размера. Самка весит 1,8 кг, самец 1,7 кг. Яйценоскость невысокая, не более 80 шт. за сезон.

Читайте также:  Перепелиные яйца – чем полезны?

Селекционеры специально выведи бройлерные породы птиц для получения вкусного, сочного мяса в короткие сроки. Дикие цесарки не отличаются высокой массой тело и ускоренным ростом. Их чаще всего приобретают из-за яркости оперения в декоративных целях. Мясо у них красного цвета, имеет вкус дичи. Для клеточного содержания лучше подходят сибирская или волжская птица. Если есть возможность построить вольеры, то можно выбирать особей загорской белогрудой породы.

Белогрудую загорскую цесарку следует отнести к относительно новой породе, выведенной искусственным методом. Российские птицеводы путем скрещивания и многих попыток создали породу, которая завоевала большую популярность и превосходит родителей по всем качествам.

Отечественные ученые вывели породу белогрудой цесарки, скрестив белую и серо-крапчатую цесарку. Предки имели белую грудку, что в дальнейшем стало идеалом для выборки самых лучших и развитых экземпляров. На сегодняшний день по подсчетам в мире насчитывается около 60 тысяч птиц. Порода стала наиболее популярна с недавнего времени, при этом постоянно ведутся эксперименты по улучшению белогрудой загорской цесарки.

В ходе работы были выведены три различных подвида, которые отличаются между собой характеристиками и продуктивностью. Их разведение проводится в птичниках и хозяйственных участках в Украине и Российской Федерации.

Разведение в домашних условиях

Содержание цесарок в закрытом вольере возможно при соблюдении условий:

  • хорошего освещения;
  • сухости;
  • отсутствия сквозняков.

В летнее время желательны выгулы птиц на луга в светлое время суток, возвращение на ночлег в вольер. Оптимальная температура воздуха 15-22°С. Допускается общее содержание цесарок с другими птицами.

Разведение цесарок предполагает формирование семейства, включающего 4 самки и самца. Высиживание потомства цесаркам не стоит доверять — из-за пугливости они легко бросают гнезда. Яйца обычно подкладывают курицам, индюшкам либо выводят птенцов в инкубаторе.

Цесарка несется раз в 3-4 дня. Накопленные яйца закладывают в аппарат. Уровень влажности в инкубаторе для цесарок устанавливается выше, чем для куриных яиц. Инкубация длится 28 дней. Уход за вылупившимися малышами начинается с переселения их в коробку.

Для согревания цесарят подкладывают бутылку с горячей водой, обернутую плотной тканью. Сверху коробку накрывают сеткой. Освещение нужно крохам для нормального развития. Корм для малышей состоит из смеси вареного яйца, творога, распаренного пшена. Первые дни цесарята не могут найти даже пищу и воду. Нужно обмакнуть их клювики, постучать по мисочке с кормом.

Постепенно пищу обогащают растениями, рыбьим жиром, овощами, корнеплодами. Ко взрослой пище цесарята переходят в 3-месячном возрасте. Полугодовалых птенцов переносят из коробки на подстилку.

Выращивание цесарок становится популярным занятием. Хозяев птицы узнают даже по голосу. Декоративные птицы становятся настоящим украшением каждого двора. Успешное разведение приносит пользу и удовлетворение.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Энроксил

Виды цесарок

Домашние цесарки очень похожи по внешнему виду на своих диких сородичей, но в процессе одомашнивания они получили много положительных качеств, которых нет у диких цесарок. Одомашнили и разводили цесарок местные жители африканского континента много столетий назад. После открытия Африки этих птиц завезли и в Европу, где они прижились и стали пользоваться популярностью.

В процессе одомашнивания отбирались те особи, которые отличались большей яйценоскостью, чем остальные, а также скороспелостью и быстрым набором массы тела. В результате сейчас домашние цесарки несут в 6–7 раз больше яиц, чем дикие. И различные породы домашних цесарок дают в год 140–150 штук яиц.

О пользе мяса и яиц цесарок

Мясо цесарки отличают превосходные вкусовые качества, по вкусу оно похоже на мясо дикого фазана. А яйца по величине меньше, чем куриные, но ценных качеств у них больше:

  • скорлупа яиц цесарки толстая, прочная, в ней очень мало пор. Благодаря этому яйца цесарок хранятся при температуре 9–10 °С не менее 6 месяцев и могут подвергаться транспортировке на большие расстояния, не теряя своих вкусовых качеств и оставаясь свежими;
  • сырые яйца цесарки не такие водянистые, как куриные.
Читайте также:  Голуби Павлины: фото, описание породы, характеристика

Уникальный состав яиц этих домашних птиц настолько ценен, что врачи рекомендуют включать их в рацион больных с железодефицитной анемией, людям, у которых возникают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при нарушении работы нервной системы и обменных процессов в организме. Все это происходит благодаря тому, что в их составе найдены:

  • витамины (Д, Е, В, РР);
  • минеральные элементы (P, Ca, Fe, K );
  • аминокислоты (лизин, метионин, глютамин и ряд других).

Окраска желтка ярко-оранжевая, в его состав входят каротиноиды, в частности, провитамин А. Белок, кроме всего прочего, обладает бактерицидными качествами.

Не менее полезной является скорлупа. Она содержит большое количество Са в легкоусвояемой форме и около 25 других минеральных элементов. Причем ее полезные свойства напрямую зависят от рациона этих чудесных домашних птичек. Чем полноценнее состав их кормов, тем плотнее и толще скорлупа, тем больше полезных химических элементов содержится в ее составе.

Описание основных пород

У нас в стране около 9/10 всего поголовья этих особей находится на мелких частных подворьях или больших фермерских хозяйствах. Каждая из разновидностей этих одомашненных птиц имеет свои особые характерные показатели продуктивности или свой фенотип. И прежде чем начать разводить цесарок, следует узнать побольше о конкретной разновидности, чтобы удостовериться, что именно ее вы хотите иметь в своем хозяйстве.

Серо-крапчатая порода

Поголовье этих особей — самое большое среди всех видов цесарок в России. Но в настоящее время появились более продуктивные разновидности этих красавиц, потеснившие пестрых особей с частных подворий.

Внешние особенности серо-крапчатой породы:

  • тело горизонтальное, овальное, вытянутое;
  • головка длинная, лишенная перьев;
  • на затылке — высокий белый нарост голубого оттенка;
  • клюв мощный, среднего размера, слегка закругленный, розоватый;
  • сережки овальной формы, красные;
  • шея, прилегающая к голове, также лишена перьев, слегка выгнута вперед;
  • крылья округлой формы, крепкие и прекрасно развитые;
  • верхняя часть тела прямая, обычно слегка наклонена к хвостовому оперению;
  • небольшой хвост свисает вниз;
  • перья на шее серые с голубоватым оттенком;
  • оперение крыльев покрыто поперечными полосами, остальные перья «раскрашены» серым цветом, по которому раскиданы светлые крапинки;
  • конечности цесарок лишены оперения, серые.

Жизнеспособность птенчиков и их родителей хорошая. Разновидность отличает просто великолепное качество мяса.

Источники: -tsesarok -animal/cesarki/ -cesarok

Тонкости содержания

Зачастую фермеры предпочитают содержать цесарок всех видов в специальных птичниках. Это небольшие помещения, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания птиц и полноценного ухода за ними. Оборудовать его достаточно просто. Изготавливается по большей части в свободной форме, однако есть несколько требований. Которые в обязательном порядке должны соблюдаться.

При оборудовании полностью закрытого темного птичника позаботьтесь о качественном освещении. Приобретайте таймер, который будет включать и выключать свет в определенное время. Для птиц крайне важно соблюдение циклов световых дней. При правильной настройке цесарки будут приносить яйца ежедневно на протяжении всего сезона.

Для зимовки нужно утеплить помещение. Необязательно оборудовать птичник полноценной системой отопления, достаточно воспользоваться слоем утеплителя. В таких вольерах птица без проблем перенесет зиму. Если нет ветра, и сохраняются вышеперечисленные условия, то птица способна перенести мороз в -38°C. В уличных условиях они без проблем переносят температуру -9°C.

Тонкости содержания

Описание цесарки белогрудой Загорской

Цесарки данной породы имеют коротковатое туловище, отличающееся округлыми формами. Спинка у них серо-крапчатого цвета достаточно широкая, имеет небольшую выпуклость. Плоская грудка немного приподнята. При осмотре можно заметить, грудки особей мужского и женского пола отличаются своей формой: у самки она мясистой формы, то у самца немного заостренная.

Цесарки ищут корм на выгуле. Они выщипывают траву мощным желтым клювом, изогнутым вниз и выискивают различных насекомых. Головка белогрудки голая и небольшая, украшают ее бело-красные плотные и мясистые сережки округлой формы, бывают у некоторых сережки ромбовидные, верхняя часть длинной шеи без оперения. Высокие плюсны тонкие, не имеют шпор и оперения.

Хвостик коротковатый, крылышки длинные. Цесарка белогрудая Загорская красуется достаточно плотным оперением, имеющим красивый жемчужный цвет с сероватым привлекательным оттенком, оно похоже на наряд курицы. На этом жемчужно — сером фоне выделяется белый цвет шикарной грудки птицы.

Смотрите видео о разведении белогрудой цесарки в домашнем хозяйстве.

Кроме этих особенностей, у таких цесарок при внимательном осмотре можно заметить наличие небольших пятнышек белого цвета на сером фоне, однако рассмотреть их не всем удается.

Хохлатка

Гребенчатая цесарка, или хохлатка, проживает в средней полосе Африки. Хохлатые цесарки отличаются большим гребнем и крупными сережками. Главным их отличием являются шпоры на лапах, как у кур.

Хохлатая порода цесарок описание имеет следующее:

Хохлатка
  • на голове расположен пучок перышек, напоминающих по структуре волосы, черного цвета с эффектом бархатистости;
  • шейный отдел окрашен в иссиня черный;
  • концы перышек окаймлены жемчужными каплями, которые располагаются в виде ожерелья;
  • клюв и лапы светло-голубые.

В дикой среде проживают стаями по 50-100 птиц. Для самцов и самок характерен одинаковый цвет оперения. Прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и поддаются одомашниванию.