Куры Доминант: фото, харатктеристики и отзывы о породе

Плимутрок (англ. Plymouth Rock ) — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.

Комментарии

demo Интересная статья. Наверное, это очень популярная порода, и выгодная среди других. Благодаря высокому проценту выживания потомства. Хотя, когда бываю в деревне — ни разу еще такую не встречала. sama Сама я не занимаюсь разведением кур, но некоторые породы кур знаю — конхинхин, брама, орпингтон и др. А вот про породу плимутрок даже не слышала. Куры плимутрокской породы выглядят очень интересно, особенно полосатые. А вот особенности содержания, кормления этих кур, к сожалению, не описаны. EduardSergeevich Классные курочки! Надо будет себе завести парочку. Если, как пишут в статье, среднее количество яиц в год сто семьдесят, то окупится она как раз за год только на яйцах) А ещё мясо и цыплята. urd Если вы заинтересовались разведением кур, то данная статья будет для вас очень полезной так как содержит в себе общую характеристику породы кур так же узнаете как содержать данную породу и ее морфологические признаки. Возможно вы захотите заняться разведением кур данной породы учитывая, что они хорошо высиживают потомство и имеют неплохую яйценоскость,неприхотливы и не требуют к себе очень пристального внимания при также отметить возможность раннего определения стати цыплят.Читать все комментарии

Оставить свой комментарий

Происхождение и описание породы кур плимутрок

Порода кур плимутрок считается одной из самых древних, ведь она появилась еще в 60-х годах 19 века в США. Интересным считается и происхождение названия вида. Первая часть названия соответствует американскому городу Плимут, где и проводилась селекционная работа, а вторая часть «рок» (в переводе с английского – скала) указывает на крепкое и плотное телосложение птиц (рисунок 2).

Рисунок 2. Внешние особенности вида

Изначально плимутроки были всего двух видов – белым и полосатыми, но, по мере распространения вида породы по всему миру, появились и птицы с другим цветом оперения. Белый подвид чаще всего разводят в промышленных масштабах, поскольку такие птицы отличаются повышенной яйценоскостью, а их мясо не только вкусное, но и имеет хороший товарный вид. Полосатые плимутроки ценятся преимущественно за свою внешнюю привлекательность, хотя не уступают свои белым сородичам по остальным показателям.

Но есть представители вида и с другим окрасом:

  1. Черные отличаются глубоким насыщенным цветом оперения с зеленоватым отливом (рисунок 3).
  2. Желтые необычны тем, что такой оттенок характерный не только для самого пера, но и для его стержня.
  3. Куропатчатый особенно интересно смотрится у петухов, так как их оперение сочетает в себе оттенки коричневого, светло-коричневого и черного цвета, которые сочетаются в причудливый узор.
  4. Голубые выглядят очень экзотично, ведь их насыщенный равномерный голубой цвет пера оригинально сочетается с более светлым оттенком пуха.
  5. Палевый считает очень редким подвидом, ведь его представители имеют равномерный кремовый окрас по всей длине туловища.
Происхождение и описание породы кур плимутрок

Рисунок 3. Основные подвиды породы

Птицеводы весьма охотно разводят данную породу, ведь птицы не слишком подвижные и вполне спокойно проводят время на огражденном выгуле. Кроме того, они отлично адаптируются к самым разным условиям проживания и обладают устойчивостью к различным заболеваниям.

Порода появилась в шестидесятых годах девятнадцатого века в Америке. Селекционер У. Вустер вывел этих кур и дал им название по наименованию американского города Плимут, а приставка рок (в переводе скала «rock») говорит о том, что птицы отличаются плотным телосложением. При выведении породы использовались лангашские и доминиканские куры, были взяты гены Брамы и Кохинхинов.

На территории нашей страны порода появилась в начале двадцатого века. Отечественные селекционеры часто использовали полосатого Плимутрока для создания новых разновидностей кур.

В современности порода обрела популярность по всему миру и используется многими фермерами и крупными птицефермами.

Куры Доминант

Под названием «Доминант» скрываются несколько кроссов, выведенных чешскими селекционерами. Они совместили в одном виде красивый внешний вид и высокую продуктивность. Ведущими качествами данных птиц является их яйценоскость. Нестись  курочки начинают с пятого месяца и дают более 300 яиц в год. Кроме яиц ценным считается и мясо птиц, имеющее высокие вкусовые качества. В среднем куры имеют вес от 2 до 2,2 кг.  Телосложение у них крепкое, форма тела слегка вытянута, голова небольшая. На голове расположен гребешок и сережки алого цвета. Ноги короткие, цвет оперения разный, присутствует даже редкий голубой цвет (рисунок 1).

Читайте также:  Гнезда для кур несушек своими руками: 3 лучших варианта

Куры Доминант хорошо адаптируются к смене климата, могут жить даже в северных регионах России. Если придерживаться простейших правил содержания, выживаемость цыплят будет составлять 100%. Отличительной характеристикой  несушек Доминант считается их полное отсутствие инстинктов наседки. Поэтому для обновления поголовья фермеру приходится закупать инкубационные яйца, а высиживание доверять курицам других видов. Птицы данной породы в еде не прихотливы и даже способны обеспечить себя едой на выгуле, но они негативно воспринимают резкую смену рациона кормления или места жительства.

Происхождение породы

Куры Доминант были выведены в Чехии селекционерами из села Добрженице. Для скрещивания заводчики отобрали петушков следующих пород:

  • Род Айленд;
  • Суссекс;
  • Леггорн;
  • Корниш;
  • Плимутрок.

От предков Доминант унаследовала такие характеристики, как высокая яйценоскость, крепкое здоровье, неприхотливость в плане содержания и миролюбивый нрав. Все эти качества в результате работы селекционеров были усилены и усовершенствованы.

На заметку! Птички быстро набирают вес, а их мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно нежное, сочное и гипоаллергенное, поэтому его советуют кушать даже детям.

Птицефабрики по выращиванию Доминантов находятся в самых разных уголках света. Можно найти заводчиков в Европе, Америке, России и даже в африканских странах. Благодаря этому любой желающий фермер сможет без труда купить себе поголовье этих продуктивных и красивых курочек по приемлемой цене.

Внешний вид

Курочки и петухи породы Доминант производят впечатление очень плотных и весьма крупных птиц.  На деле самцы весят 2,5-3,2 килограмма, а клуши – 2-3 килограмма. То есть, Доминанты не такие уж внушительные по размерам. Но визуально им придает объем густое оперение, плотно прилегающее к телу. Перья у кур средней жесткости, на пуховой основе. Окраска встречается разнообразная, всего выведено 12 типов.

Прочие признаки экстерьера:

  • приземистое телосложение;
  • выраженная мышечная масса;
  • низкий живот;
  • мясистые бедра;
  • короткие ноги с кожей ярко-желтого или оранжевого цвета;
  • широко расставленные лапы;
  • небольшие крылья;
  • маленькая голова;
  • небольшой алый гребешок;
  • ярко-красные сережки;
  • оранжевого цвета глаза.

Во внешности курочек нет каких-то особенных деталей, но в целом они выглядят очень привлекательно. Фермеры любят их заводить даже с целью украшения птичьего двора. Особенно это касается породы Голубой Доминант.

Краткая характеристика породы

Живой вес петуха — 2-3,2 кг, а куры до 0,5 кг легче. Самыми тяжёлыми являются представители чёрного подвида, они же и самые яйценоские. Половое созревание у Доминантов заканчивается к полугодовалому, однако активный рост и набор веса продолжается до 1 года.

Характер у кросса неконфликтный, но птицы довольно активны и голосисты. Если меняется хозяин или сарай-курятник, несушки могут нервничать, но яйценоскость от этого не падает.

Петухи у Доминантов миролюбивы, не задиристы. Они спокойно себя ведут и нормально реагируют на соседство с представителями других пород.

Цвет скорлупы яиц

Вкус и содержание полезных питательных веществ от цвета яиц не зависит, на эти качества влияет полноценность рациона кормления пернатых.

Ценность в разведении

Для начинающих птицеводов плимутроки ценны своим спокойным характером. Они не агрессивны, редко дерутся между собой, не склонны пытаться клюнуть во время кормежки или сбора яиц.

Движения кур степенны и неспешны, особенно эта черта ярка среди петухов. Порода с легкостью может приспособиться к почти любому климату и обладает хорошей сопротивляемостью многим болезням.

Цыплята быстро растут, хотя и медленно оперяются (только на пятую-шестую неделю), зато созревание у них происходит куда быстрее, чем у большинства прочих пород. Только достигнув полугода, куры уже способны нестись. Несушек среди всех подвидов породы хватает, а вот наседки более свойственны полосатым, хотя, судя по отзывам, и среди них хороших «матерей» не так и много.

В общем и целом, плимутроки являются идеальным выбором для любого птицевода. Крепкое телосложение и здоровье, немалый вес взрослых особей, ценное мясо, быстрое созревание, спокойный характер, наконец, просто внешняя красота – в общем, все, что было перечислено, делает данную породу просто незаменимой что для домашнего хозяйства, что при промышленном разведении.

Показатели продуктивности

Рассмотрим основные показатели продуктивности мясо-яичной породы кур.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Так как американская порода описана как мясо-яичная, ожидать рекордного количества продукции одного из этих видов не стоит. Однако показатели яйценоскости достаточно большие, что позволяет разводить кур для получения именно этого продукта.

В различных источниках яйценоскость разнится от 160 до 200 яиц в год. Но даже при минимальной продуктивности, в среднем одна курица несет 13 яиц в месяц, а это уже достаточно хороший показатель. Средняя масса одного яйца — 60 г. Нестись молодые курочки начинают в возрасте 6-7 месяцев, однако период начала зависит не только от самой породы, но и от рациона, а также здоровья птицы.

Читайте также:  В чем польза мяса цесарки и есть ли вред

Хорошими показателями яйценоскости и мясной продуктивности отличаются породы: амрокс, маран, легбар, лакенфельдер, билефельдер, вельзумер, австралорп, киргизская серая, русская хохлатая, пушкинская, кубанская красная, чёрная панциревская, котляревская.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

Максимальный вес петухов составляет 4,5 кг, куриц — 3 кг. Половозрелыми считаются особи в 5-6 месячном возрасте. После этого набор массы существенно сокращается или останавливается.

Качество мяса очень высокое, поэтому данную породу чаще всего разводят на забой, а не для получения яиц. При этом существует мнение, что самое лучшее мясо дает птица с белым оперением.

Знаете ли вы? На формирование яйца организм курицы тратит около суток, поэтому физиологически птица не может нестись чаще.

Плимутрок

Порода была выведена в XIX веке в Соединенных Штатах путем скрещивания белых кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур с черными испанскими петухами. Этих кур разводят как опытные фермеров, так и птицеводы-любители.

Плимутроки склонны к насиживанию. Они могут быть ручными и очень дружелюбными.

Плимутрок (Plymouth Rock) — это идеальный выбор для тех людей, которым необходима порода, откладывающая приблизительно 1 яйцо в 2 дня. Плимутроки были выведены в Америке в 19-м веке. Является курицей «двойного назначения».

Плимутрок

Предлагаем ознакомиться Зантедеския клубневая уход в домашних условиях

Порода кур «Плитумрок»

Продуктивность: Молодой и здоровый плимутрок откладывает приблизительно 200 яиц в год. Они могут быть как маленькими, так и средних габаритов. Окрас оболочки светло-коричневый.

Окрас: Чаще всего Плимутроки серые с белыми волнистыми полосками по всему телу птицы.

Плимутрок

Характер: Плимутроки — это крупные куры любящие свободный образ жизни. По характеру чем-то напоминают Суссексов, являясь такими же социальными птицами, которые очень быстро привыкают к своему хозяину.

Плюсы и минусы породы

При выборе этой породы необходимо учитывать преимущества и недостатки, поскольку выращивание кроссов имеет свои особенности. Плюсы породы ломан браун:

  • скороспелость;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • отличные вкусовые качества мяса и крупные яйца;
  • способность к акклиматизации и выносливость;
  • минимальные затраты на корм;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Несмотря на большое количество положительных качеств, имеются и недостатки:

Плюсы и минусы породы
  • после 80 недель жизни наступает спад яичной продуктивности;
  • необходимость селекционного разведения – стадо невозможно пополнять в домашних условиях;
  • требуется следить за количеством и качеством корма, куры обладают прожорливостью, поэтому есть риск ожирения.

Если основной целью является получение большого количества яиц, то плюсы породы заметно превышают минусы.

Некоторые фермеры практикую раздельное содержание кроссов и породистых кур, что положительно отражается на рентабельности хозяйства и облегчает ухода за популяцией.

Разведение

Обратите внимание! Инстинкт насиживания у мини-кур П-11 и В-33 ослаблен — это результат генетических перемен, которым они подвергались. Для получения потомства используют инкубатор или подкладывают яйца под активную наседку из других пород.

Мини-куры породы В-33

Секреты успеха в разведении:

  • отбирать только лучших представителей породы в родительское стадо;
  • откладывать самые крупные яйца для инкубации;
  • каждое яйцо проверить на овоскопе;
  • обеспечить наседку всем необходимым, чтобы предотвратить сход с гнезда.

Появление птенцов происходит на 20-21 день. Дальнейший уход и кормление потомства производится по стандартным правилам.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Заводчикам важно знать, во сколько месяцев начинают нестись молодки. Птицы начинают откладывать яйца после формирования репродуктивной системы. Это связано с тем, что яйцо – это яйцеклетка больших размеров, которая формируется в организме птицы. У каждой породы кур формирование оканчивается в разные периоды жизни.

Когда начинают нестись яичные породы

Несушки или яичные птицы готовы к размножению в возрасте 5-6 месяцев. Если на 20-24 неделе жизни все еще нет яиц, это может сигнализировать о проблемах со здоровьем. То же самое касается и ситуации, если курица несет яйца раньше положенного срока.

Во сколько месяцев начинают нестись куры

Когда начинают нестись мясные породы

Мясной породы молодка начинает нестись значительно позже. Первое яйцо можно ожидать к 7,5-8 месяцам. Главное, чтобы птица набрала не менее 75% веса от массы взрослой птицы.

Порода кур Плимутрок полосатый – описание

Уже из названия понятно, что птицы обладают полосатым оперением. Все перышки имеют черно-белые полоски. У наседок они более насыщеннее и ярче, чем у петушков.

Описание внешних признаков:

  1. Массивное туловище треугольной формы.
  2. Объемные и мощные ноги с хорошо сформированными голенями.
  3. Загнутые на кончике желтые крупные клювы.
  4. Среднего размера голова.
  5. Ярко-красные серьги и гребень.
  6. Небольшие глаза с оранжевой радужкой.

В зрелом возрасте вес петуха может достигать четыре килограмма, а курицы – до трех с половиной килограмм.

Выглядит полосатый Плимутрок довольно воинственно, однако, обладает спокойным характером. Кур этого вида можно спокойно выпускать гулять. Они не будут предпринимать попытки перелететь через ограждения. Во время прогулки они спокойно щиплют травку и копошатся во дворике.

Цыплята Плимутрок быстро набирают массу, но созревают позже. Откладывать яйца несушки начинают, как и большинство пород, в полуторагодовалом возрасте. Начало яйцекладки и продуктивность также зависит от качества рациона и состояния здоровья птицы.

Читайте также:  Бройлеры Кобб 500

Кроме полосатого Плимутрока, ценятся и другие виды породы:

  1. Белый Плимутрок. Кур этого вида охотно разводят в промышленных масштабах, поскольку они славятся своим диетическим вкусным мясом. У птиц равномерная белая окраска без каких-либо вкраплений.
  2. Представители с куропатчатой окраской в своем оперении имеют золотисто-коричневый, коричневый и черный цвет. Особенно красиво смотрится оперение петухов, которое отличается замысловатым рисунком.
  3. Желтый подвид – это птицы со светло-коричневыми и желтыми перьями и стержнями.
  4. Птицы с черным оперением привлекают внимание зеленоватым отливом.

Особенности содержания кур породы Плимутрок

Уход за птицами

Так как куры имеют большой вес, для их содержания следует возвести просторный вольер. В нем не должно быть никаких дополнительных перегородок, высоких преград и насестов.

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена

Полы в птичнике накрывают подстилками из сена, соломы, торфа. Их регулярно меняют, чтобы избежать риска образования болезнетворных микроорганизмов. Подстилки подкладываются даже в случаях, когда полы сделаны из древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Обогреватели в курятник устанавливать не нужно. На зиму достаточно заделать в помещении все щели и утеплить его подручными материалами, полностью исключив сквозняки.

Освещение делается с помощью стандартных (дающих желтый свет) ламп накаливания. В зимнее время их включают так, чтобы обеспечить в курятнике за сутки световой день в течение 11–14 часов.

Внутри птичника ставятся емкости со смесью песка и золы. В них куры принимают гигиенические процедуры, избавляясь от насекомых-паразитов.

На лето следует организовать пернатым место для выгула. Его ограждают мягкими материалами, при столкновении с которыми куры не получат повреждений. Летний выгул является обязательным элементом ухода за плимутроками. На нем они получают микроэлементы из свежей травы, необходимую нагрузку на суставы и мышцы, улучшают свой иммунитет.

Питание кур

Плимутроки непривередливы в еде. На 65–70% их рацион состоит из зернового корма в дробленном либо целом виде. В теплое время года к нему добавляют:

  • пищевые отходы со стола человека;
  • овощи;
  • рубленый клевер, крапиву, другу траву.

Клевер для питания кур

Зимой рацион пополняется комбикормовыми пропаренными смесями с протертой вареной свеклой, морковью, картофелем. Такая пища способствует увеличению яйценоскости. Также рекомендуется в холода подкармливать птицу минерально-витаминными комплексами, добавлять в еду немного мела, известняка, мясокостной муки.

От разнообразия и питательности пищи зависит здоровье кур, их продуктивность и набор массы. Если корм имеет низкое качество, яйценоскость пернатых снижается, они становятся восприимчивыми к заболеваниям.

Профилактика болезней

Американские куры не подвержены каким-либо специфическим недугам. Чаще всего они страдают от паразитирующих насекомых, глистов, инфекционных поражений. О том, что птица больна, свидетельствуют такие симптомы:

  • потеря аппетита, прекращение набора массы и последующее похудение;
  • выпадение перьев;
  • сильное загрязнение пуха и перьев под хвостом;
  • минимальная подвижность (птица почти все время сидит возле кормушки и практически не передвигается);
  • вздутие живота;
  • апатичное либо, наоборот – неадекватно возбужденное, поведение.

Заболевших кур сразу же изолируют от других. Вызывают ветеринара, который определяет причину болезни. Он назначает лечение и дополнительно профилактические мероприятия для всех здоровых птиц. Так удается избежать эпидемии и массового заражения стада.

Существует несколько видов профилактики здоровых особей:

  • специальная вакцинация снижает риск инфекционных болезней;
  • периодическая обработка курятника акарицидами и иными составами с целью предупреждения опасности заражения плимутроков глистами.

Указанные меры не дают стопроцентной гарантии того, что птицы не заболеют. Поэтому хозяину необходимо постоянно следить за своими питомцами и бить тревогу при появлении первых симптомов заболеваний.

Кормление птиц

Кормление в домашних условиях кур породы Доминант несложное. Даже если пища низкого качества, яйценоскость птиц сохраняется. Но добиться максимальных показателей продуктивности в таких условиях не удается, потому лучше, чтобы рацион был различный и сбалансированный. В питание включаются следующие продукты:

  • зерно пшеницы, ячменя, овса;
  • пшеничные отруби;
  • шрот из сои или подсолнуха;
  • мясокостная мука;
  • картошка вареная;
  • горох;
  • свекла сахарная;
  • обрат;
  • животные жиры;
  • травяная мука;
  • комплексы витаминов.

Летом зеленые корма куры могут добывать себе самостоятельно. Им трижды в день дают зерно и влажные мешанки из вареных овощей. Также можно кормить в этот период птиц кабачками, тыковкой, ботвой растений, очистками. Зимой обязательно добавляют в корма сено или силос. Важно в холодную погоду увеличить содержание протеинов в рационе. Курам дают горох и сено из бобовых, обрат, мясной бульон.

Обязательно в птичник ставят отдельную емкость с водичкой, которая должна быть всегда чистой и свежей. Рядом ставят посудину с толчеными ракушками, галькой. Эти вещества способствуют перетиранию грубых зерновых кормов в зобе, восполняют недостаток минералов. Чтобы скорлупа яиц была крепкой, птицам нужен кальций и витамин Д, потому в еду можно включить рыбий жир, мел. В конце зимы и ранней весной для повышения количества яиц, добавляют в рацион премикс или другие витаминные комплексы.