Куры барбезье: описание породы, фото, отзывы

Куры могут быть мясного, яичного, декоративного и смешанного (универсального) направления. При выращивании на птицефабрике производители делают упор только на одном показателе: на крупной тушке, высоком качестве мяса или большом количестве яиц.

Характеристика направления

Куры мясо-яичного направления получены в результате скрещивания здоровых и сильных представителей мясных и яйценоских пород. Длительная селекционная работа позволила вывести ряд пород объединяющих в себе большую массу тела и высокую яйценоскость. Такие универсальные куры прекрасно подходят для небольшого птичника, который можно организовать на приусадебном участке. Некоторые энтузиасты устраивают клетки для птиц на балконах и лоджиях городских квартир. Куры этих пород неприхотливы к условиям содержания и кормления. Не возникает проблем с кормами, которые можно приобретать готовыми или делать самостоятельно.

Гибридные породы мясо-яичного направления объединяют в себе лучшие качества птиц, которые были выбраны для селекционной работы. Такие гибриды именуются кроссами. У большинства представителей этого направления спокойный и уравновешенный характер и сниженный уровень агрессии. Птицы обладают сильным иммунитетом и устойчивы к различным заболеваниям.

При соблюдении основных гигиенических правил всё куриное поголовье будет хорошо развиваться.

Специфика содержания и ухода

Большинство мясояичных кур прекрасно себя чувствуют при содержании на полувыгуле. Эти птицы – отличные «фуражиры», в теплое время года потребляющие большое количество дикорастущей зелени и прочих подножных кормов. Хозяину достаточно организовать для своих питомцев дворик, огороженный с учетом подвижности и «летучести» выбранной породы, и подопечные летом возьмут на себя поиск витаминной части рациона.

При полувыгульном содержании пернатые питомцы разнообразят и обогащают свой рацион за счет подножных кормов

Универсальные куры, наиболее распространенные на российских подворьях, обычно не требуют ни какого-либо дополнительного ухода, ни специального подбора кормов. При кормлении мясояичной птицы необходимо только учитывать склонность к перееданию, свойственную некоторым разновидностям (например, «Орпингтонам» и некоторым другим): при недостаточной сбалансированности рациона по основным питательным элементам самки этих пород быстро жиреют, что отрицательно сказывается на их яйценоскости.

При выведении разновидностей универсального направления использования, селекционеры, как правило, стремились получить кур, обладающих хорошим здоровьем и спокойным, уживчивым характером. Поэтому среди популярных пород и кроссов такого типа «задиры» и «неженки» встречаются редко. Большинство мясояичных кур демонстрируют прекрасные показатели оплодотворенности яиц, а также выводимости и выживаемости молодняка. С инстинктом насиживания дело обстоит несколько иначе: существуют и породы, самки которых считаются прекрасными мамами, и разновидности, нуждающиеся в искусственной инкубации.

Многие представительницы данного направления продуктивности склонны к проявлению материнского инстинкта: насиживанию яиц и выведению потомства

Решив обзавестись универсальной птицей, будущие хозяева должны обращать внимание не только на уже упомянутые параметры, но и на такие факторы как доступность и стоимость инкубационных яиц и цыплят. Это дает возможность грамотно вложить средства с учетом текущих и будущих расходов, а также ожидаемого экономического эффекта домашнего разведения. Некоторую помощь в выборе породы или кросса могут оказать фотографии, подробные обзоры и отзывы птицеводов, опубликованные на нашем сайте.

Выбор породы для собственного подворья диктуется не только возможностью получать разные виды продукции. Искушенные владельцы знают, что чем более «специализирована» разновидность сельскохозяйственного животного или птицы, тем большие трудозатраты требуются для того, чтобы она полностью раскрыла свой потенциал. Питомцы «универсального» типа, как правило, достаточно неприхотливы, чтобы легко приспособиться к любым условиям содержания и даже «простить» своим хозяевам некоторые «огрехи» в уходе, проистекающие от недостатка опыта или временной стесненности в средствах.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.

При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:

  • пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
  • подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
  • помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.

Из истории возникновения

Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.

Характеристика птиц

Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:

  1. Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
  2. Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
  3. Плохая переносимость низких температур.

Обязательно почитайте:

Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

Особенности содержания и размножения

Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.

При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.

Особенности разведения

При разведении мясо-яичных кур нужно обеспечить им сбалансированный рацион. В него должны входить не только зерновые культуры, которые ускоряют набор веса, но и белковые продукты, комбикорма, минеральные и витаминные добавки.

Содержать универсалов можно на полу или в клетках. Первый вариант является более сложным, поскольку требует постройки просторного курятника, но обеспечивает более высокое качество мяса. Второй способ подходит только для птиц, не склонных к ожирению.

Большинство птенцов выводят в инкубаторах. После рождения цыплят содержат в теплом брудере, пока у них не отрастет теплый пух.

В зависимости от того, какая порода берется для разведения, пропорции самцов и самок должна составлять от 1:6 до 1:12. Во избежание потери стада петухов-производителей рекомендуется дублировать.

Читайте также:  Бойные породы голубей с фотографиями и названиями

Барбезьё — мясо-яичная порода кур французского происхождения

Среди европейских пород куры Барбезьё, пожалуй, самые известные и востребованные. Разводят их на многих континентах, и хотя большая часть пород, выведенных в Европе, капризны и требовательны, эта стала приятным исключением. Это красивые, вкусные и продуктивные птицы. Их подробное описание представлено ниже.

Исторические корни и описание внешности

Курочки породы Барбезьё родом из одноименного французского городка, и выведены они были много веков назад. Хотя в 18 веке они практически исчезли, но в начале 20 века их все-таки удалось возродить. На российских просторах француженки появились сравнительно недавно – с начала 2000-х годов.

Ценят этих кур за деликатесное мясо, которое подают в самых лучших и дорогих ресторанах, а также за высокие показатели продуктивности, как по мясу, так и по яйцу. Порода Барбезьё выделяется высоким ростом и крупными размерами. Эти куры – одни из самых сильных, высоких и массивных.

Какими характерными чертами они обладают?

  1. Мускулистым мощным туловищем с крупной головой, выпуклой грудью и широкой спиной. Упитанный петух будет весить до 5 кг и вырастет до 70 см, курица до 4 кг и 60 см соответственно.
  2. Имеют хорошо развитые сильные бедра и высокие толстые лапы, цвет которых сине-сиреневый.
  3. Оперение черное, с характерными для кур вкраплениями темно-коричневого или бурого оттенков, а у петухов перья могут отливать зеленым.
  4. Цвет гребешка, сережек и лица красновато-малиновый, а большие мочки овальной формы – ярко-белые, что придает курам очень эффектный вид.
  5. Листовидный высокий гребешок вырезан зубчиками, лежащий гребень считается дефектом.
  6. Хвосты различаются: у самок он меньше и похож на полуокружность, у самцов гораздо крупнее и выше.

Основные характеристики

У этой разновидности кур четко выраженная мясо-яичная направленность. Максимальный прирост массы происходит к году у куриц и через 14 месяцев у петухов.

Половозрелыми куры становятся уже к полугоду, но наибольшее количество яиц они начинают нести с года.

Они большого размера: 70-90 г, с крупным желтком, часто их бывает два, «производительность» каждой курицы в год — 200 штук. Снижается она с четырехлетнего возраста.

Можно ли курам давать квашеную и свежую капусту, польза и вред овоща

Куры считаются одними из наиболее неприхотливых птиц, которые живут в частных хозяйствах. Однако это не значит, что они могут есть все подряд. Чтобы состояние здоровья птичек оставалось в норме, и они не сталкивались с различными патологиями, стоит учитывать определенные правила. Многих фермеров интересует, можно ли давать курам квашеную или свежую капусту. Эти продукты допустимо применять в питании, однако это важно делать по правилам.

Можно ли кормить кур капустой

Куры очень любят капусту. Они едят ее почти в любых количествах. Обычно пернатые склевывают все, что дает им фермер. Конечно, лучше кормить птичек свежими листьями. Однако они неплохо едят и квашеный продукт. Его рекомендуется добавлять во влажные смеси. Также допустимо класть овощ в сухой корм.

Квашеной

Конечно, свежая капуста содержит максимум витаминов. Однако использовать ее целый год удается не всегда. Чтобы заготовить полезный корм, который станет источником витаминов на всю зиму, рекомендуется собирать капустные листья и мариновать их. При грамотной заготовке сырья удается сохранить в нем максимум витаминов.

Использование квашеной капусты для кормления пернатых приносит им большую пользу. Благодаря этому продукту удается получить такие эффекты:

  • снабдить птиц железом, фосфором, калием, магнием, кальцием;
  • улучшить усвоение питательных элементов – этот эффект достигается за счет наличия молочной кислоты;
  • обеспечить пернатых витаминами А, К, С;
  • активизировать функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • подавить активность гнилостных бактериальных микроорганизмов – такой результат удается получить за счет наличия уксусной и молочной кислот в составе, которые возникают при брожении.

Свежей

Свежую капусту обязательно рекомендуется вводить в меню пернатых. Она содержит много ценных витаминов. Существует упрощенный вариант, при котором кочан просто вешают в курятнике. Это позволяет пернатым клевать листья.

Измельченный продукт допустимо смешивать с картофелем, свеклой или другими влажными мешанками. Также свежую капусту можно давать отдельно от других продуктов.

Польза продукта

Благодаря введению овоща в рацион пернатых удается получить целый комплекс полезных эффектов. Применение этого продукта помогает добиться таких результатов:

  1. Обеспечить организм витаминами группы В, А, Е. Также овощ снабжает кур важными микроэлементами – бромом, серой, калием, фосфором, кальцием.
  2. Восстановить функции желудка и нормализовать процесс переваривания пищи.
  3. Уменьшить накопление жира. Этот эффект достигается за счет наличия тартроновой кислоты в составе.
  4. Стимулировать функции кишечника и быстро проводить очищение организма от шлаков и токсических веществ.

Периодическое введение свежего овоща в меню кур поможет существенно улучшить их внешний вид и повысить аппетит. Стоит учитывать, что при дефиците витаминов в ежедневном рационе куры способны съедать свои собственные яйца. Это особенно актуально, если они уже имели повреждения. Потому при появлении в птичнике пустой скорлупы рекомендуется включить в их меню капусту и зелень. Эти продукты способствуют пополнению запасов полезных элементов.

Как правильно давать и сколько можно?

При использовании квашеной капусты для кормления пернатых стоит добавлять ее во влажные смеси. Также продукт допустимо класть в сухой корм. При этом расчет объемов осуществляется с учетом числа птичек в курятнике. Так, на 10 кур потребуется 2-3 килограмма мешанки. В нее стоит добавить 300-400 граммов квашеной капусты. Свежий овощ используют примерно в таких же пропорциях. В среднем, на 1 килограмм корма рекомендуется применять около 100 граммов капусты.

Противопоказания и вред

Если состояние пернатых остается в норме, противопоказания к использованию капусты в рационе отсутствуют. Однако при выборе объема продукта стоит помнить о чувстве меры. Если давать овощ в чистом виде или класть в мешанки в чрезмерном объеме, есть риск появления расстройства желудка. Однако это нарушение встречается очень редко.

Порода кур Барбезье

Французы подарили человечеству множество интересных пород кур. Среди них есть мясные, яичные и универсальные. Одну из них стоит рассмотреть подробно – это барбёзьё, или барбезье, порода кур, сформировавшаяся несколько столетий назад. У неё есть отличительная особенность – красное мясо пернатых по вкусу напоминает утятину. За это фермеры из разных уголков мира и ценят французскую курицу. Уникальная разновидность заслуживает подробного рассмотрения. Информация о ней будет интересна тем, кто занимается разведением редких пород домашней птицы.

История

Ученые-куроведы сходятся на версии, что порода возникла как результат скрещивания только местных пород с последующим отбором по продуктивным показателям. До развития капитализма никто не пытался разводить домашнюю птицу в промышленных масштабах, а куры жили на подножном корме и были даже в бедных семьях.

Интересно! Выходец из бедной семьи Наполеон Бонапарт настолько переел в детстве курятины, что потом до конца жизни терпеть не мог этого мяса.

Хотя за мясо птица в те времена не считалась. Так как куры росли сами по себе, то никого не волновал вопрос их скороспелости. Это обстоятельство и сыграло потом с Барбезье злую шутку: во времена, когда стали считать каждую копейку, крупные, но очень позднеспелые птицы перестали пользоваться спросом.

В описаниях породы кур Барбезье всегда подчеркиваются их высокие адаптивные способности к различным климатическим условиям. Такая способность развилась у Барбезье благодаря климатическим условиям региона в котором выводили породу. В департаменте Шаранта достаточно суровый климат. Множество болот и близость морского побережья обеспечивают высокую влажность воздуха не только летом, но и зимой. Зимние холода, наложившиеся на высокую влажность, создают промозглую сырость, которая во много раз хуже сухого мороза. Но порода формировалась именно в таких условиях. Промозглая сырость закалила Барбезье, которым теперь не страшен даже довольно сильный мороз, лишь бы он был сухой.

Стандарт

Голова маленькая, с крупным малиновым гребнем. Высота гребня может достигать 7,5 см, длина 13 см. Сережки длинные, малинового цвета. Лицо такое же. Мочки белые. У кур мочки относительно некрупные, зато гребень в размерах не уступает петушиному. У петухов мочки вырастают очень длинными, вровень с сережками. Когда петух трясет головой, все его украшения создают довольно забавную картину.

Глаза большие, коричневого цвета. Клюв длинный, черного цвета с желтым кончиком.

Шея длинная, вертикально поставленная. корпус петух держит почти вертикально. Форма корпуса – шарк. У курицы корпус более горизонтальный. Верхняя линия у петуха совершенно ровная. Спина и поясница широкие. Грудь хорошо обмускулена, но этот момент скрадывается подтянутым животом, который хорошо виден из-за высоко поставленного корпуса. Плечи широкие, мощные.

Ноги значительно короче, чем у петуха. Корпус широкий, с хорошо развитым животом.

Бедра хорошо обмускулены. Плюсны у птиц с широкими, длинными костями, кожа на плюсне серого цвета.4 широко расставленных на равном расстоянии пальца на лапе.

Окрас всегда черный с зеленым отливом. Белые мочки в сочетании с малиновыми гребнем и сережками придают Барбезье особенное очарование. Оперение плотно прилегает к корпусу, помогая птицам оставаться сухими во время дождей.

Интересно! По отзывам владельцев куры Барбезье не летают.

Хозяева утверждают, что это из-за большого веса. Но 3 кг не так много, чтобы курица не могла перелететь 2-метровый забор. Поэтому есть и другие отзывы, где фермеры прямо говорят, что курам надо подрезать крылья. По второй версии описания Барбезье очень непоседливая птица и склонно к перелетам через заборы.

Пороки, приводящие к выбраковке из племенного стада:

  • светлые ноги;
  • белые вкрапления в оперении;
  • оранжевые глаза;
  • мочки любого цвета, кроме белого;
  • пятипалость;
  • заваленный гребень у петухов.

В пороках в основном указаны признаки, свидетельствующие о нечистопородности птицы.

Продуктивность

В описании кур Барбезье утверждается, что они несут 200—250 крупных яиц в год. Вес одного яйца больше 60 г. период яйценоскости начинается с 6—8 месяцев. С мясной продуктивностью похуже. По отзывам у породы кур Барбезье мясо вкусом напоминает дичь. Но из-за позднеспелости птиц разводить их в коммерческих целях нет смысла. Обычно любители редких пород держат Барбезье для себя, а на продажу выращивают более скороспелых цыплят.

Интересно! Во ресторанах Франции мясо Барбезье очень ценится и стоит дороже обычной курятины.

На мясо петухов Барбезье можно пускать не ранее 5-месячного возраста. До этого времени все питательные вещества уходят на рост костей и оперения. Из-за таких особенностей петушков, предназначенных на убой, нужно кормить высокобелковым кормом, что удорожает стоимость мяса.

Характер

У Барбезье спокойный характер, хотя они и могут быстро двигаться. Но в конфликты с другими домашними животными эти куры не вступают.

Достоинства и недостатки

К плюсам породы относят хорошую морозоустойчивость, очень вкусное мясо с привкусом дичи, крупные яйца и спокойный характер.

К минусам можно отнести практически утраченный инстинкт насиживания и медленную оперяемость цыплят.

Перепела

Перепелиные яйца уже давно перестали быть редким деликатесом. Разводить этих птиц в России начали 15 лет назад. Перепел принадлежит к отряду курообразных, однако их мясо и яйца отличаются от куриных по качеству.

Несмотря на небольшой размер и вес перепелиное яйцо содержит гораздо больше холестерина, чем куриное, но у него есть ряд достоинств, которые делают этот продукт востребованным потребителями. Помимо того, что в них содержится много витаминов и микроэлементов, они обладают повышенной калорийностью.

Главное преимущество перепелиных яиц состоит в том, что они не подвержены сальмонеллёзу, поэтому их не страшно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки.

Завершая обзор пород кур можно сказать, что даже мини птицефабрика, организованная на базе фермерского хозяйства станет источником дохода, если всё сделать правильно. Чтобы не совершить ошибку, надо пообщаться с опытными птицеводами, определить приоритет (мясо или яйца), выбрать породу кур, составить бизнес план и попробовать реализовать идею.

Владельцы фермерских хозяйств, которые хотят получать от своих пернатых сочное и вкусное мясо в большом количестве, разводят мясные породы кур. Такие птицы отличаются стремительным набором веса, крупными размерами тушек и в большинстве своём имеют спокойный характер. Среди пернатых, которых выращивают на мясо, многие обладают ещё и красивой внешностью. Чтобы выбрать подходящую разновидность кур для домашнего содержания, сначала нужно познакомиться с возможными претендентами, узнать об их особенностях, преимуществах и недостатках.

У какой породы кур самое вкусное мясо?

В мире насчитывается более сотни разных пород кур.

По сельскохозяйственному назначению все они делятся на виды:

У разных пород вкус мяса может существенно отличаться. Давайте рассмотрим наиболее популярные породы кур и выделим те, у которых самое вкусное мясо.

Мясо-яичные куры

Самыми распространёнными в птицеводстве являются куры этого вида. Их выращивают с целью получения диетического мяса и яиц.

Читайте также:  Когда начинают нестись перепелки

Эта порода кур была выведена французскими селекционерами. Вес наседок небольшой, в пределах 3–4 кг. Главная особенность этой породы — мясо нежной консистенции, с особенным пикантным вкусом, покорившее гурманов всего мира, оно считается одним из лучших для приготовления бульонов и различных блюд.

Загорская лососёвая

Солидные, крупные куры, отличающиеся превосходными вкусовыми качествами мяса и высокой яйценоскостью. Молодая несушка в возрасте 5–6 месяцев уже способна откладывать яйца, а за 12 месяцев можно получить более 200 яиц с одной особи.

Порода, завезённая к нам из Америки, является очень распространённой.

Курочки славятся не только отменным качеством мясного продукта, но и выносливостью, неприхотливостью в уходе. Несушки за год могут отложить около 170 яиц.

Мясные куры

Куры мясного направления завоевали популярность благодаря своим крупным размерам, плотному телосложению и быстрому набору веса. Птицеводы разводят их для получения сочного полезного мяса, но не ради яиц, поскольку такие птицы несут яйца в небольшом количестве.

Курочки отличаются спокойным характером, малоподвижностью и являются хорошими наседками.

Красивая крупная птица с массой до 4–6 кг. Курочки отличаются высокими мясными характеристиками, имеют наиболее вкусное и нежное мясо по сравнению с другими породами данного вида. Несутся не очень активно. Одна пернатая может снести в год 100–120 яиц.

Ярко-рыжие пернатые красавицы отличаются неприхотливостью в содержании. Птица способна быстро набирать массу. Их разводят для получения сочного, нежного, диетического продукта с малым количеством жира. Фокси чик считаются лучшими среди кур-несушек, их яйценоскость составляет до 300 яиц в год.

Порода была выведена в Китае для украшения императорского двора. Птицы этой ценной породы имеют оригинальную внешность, пышное оперение, поэтому часто участвуют в сельскохозяйственных выставках и получают престижные дипломы.

Вкус тушки — на высоком уровне, наблюдается большое количество жира. Яйценоскость составляет 100–120 штук в год.

Эта порода считается одной из самых старых. Птицы растут медленно, нестись начинают в возрасте 2 лет.

Из гигантских и мясистых представителей этой породы получают большое количество мяса и крупных яиц.

Джерсийский гигант

Эту разновидность птицеводы ценят за крупное телосложение и интенсивный рост. Петух может достигать веса в 7–9 кг, самка — 4–6 кг. За 12 месяцев одна курочка способна снести около 180 яиц.

Джерсийский гигант впечатляет не только весом, но и аппетитным диетическим продуктом.

Экзотические куры

Представители этой породы имеют необычную оригинальную внешность и специально выведены для украшения дворов и зоопарков. Некоторые из них отличаются полезным диетическим мясом, которое богато минералами и витаминами.

Китайская шёлковая

Шёлковые куры — древнейшая порода, выведенная в Китае ещё в VII веке. Эта красивая декоративная птица привлекает своим пушистым и мягким покровом, уникальным лохматым хохолком, как у пуделя.

Масса китайских взрослых кур составляет всего 1–1,5 кг. Несушки приносят до 80 яиц в год массой 35–40 г. Мясо мохнатых кур отличается нежным вкусом и имеет большую питательную ценность. Несмотря на чёрный окрас тушек, деликатесы из этих кур подают в элитных ресторанах всего мира.

Отличительной особенностью этой породы является плотное чёрное оперение и чёрная кожа. Экзотические куры несут яйца с зелёным окрасом скорлупы, до 180 штук в год. Размеры домашней птицы относительно небольшие: петух в среднем весит 1,8 кг, курица — до 1,4 кг.

Благодаря отличительным вкусовым качествам мяса ухейилюй входит в топ самых вкусных кур.

Аям чемани

Эта редкая декоративная порода родом из Индонезии. Характерное отличие аям чемани — абсолютно чёрный цвет оперения, кожи, мяса, костей. Яйценоскость слабая и составляет около 100 яиц в год. Размер и вес птицы небольшие: вожак весит 1,8–2,0 кг, несушка — 1,2–1,5 кг.

Благодаря медленному росту и задержке развития чёрное мясо этих пернатых обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Преимущества и недостатки разведения

Барбёзье – непростая порода. Ее древность и работа селекционеров привели к созданию стойкого генотипа курицы, со своими плюсами и минусами. Перед принятием решения, выбрать эту породу или отдать предпочтение другой, стоит учесть все критерии, касающиеся содержания и разведения Барбёзье:

Положительные стороныОтрицательные стороны
Быстрый набор веса Повышенное внимание к питанию
Необычное мясо, схожее по вкусу с дичью Плохие инстинкты несушки
Крупные яйца Долгая оперяемость птенцов
До 200 и более яиц в год от одной несушки Сложность приобретения инкубаторского яйца, редкость породы
Равномерность окраса – не нужно отбраковывать особей по цвету Не самая лучшая холодоустойчивость

Взрослые куры породы барбезье

Разведение цыплят

Готовясь к появлению и выхаживанию молодняка, надо учитывать моменты, связанные с особенностями высиживания яиц, уходом за цыплятами и их кормежкой.

Инкубация яиц

Как отмечалось выше, у кур барбезье имеются некоторые сложности с инстинктом насиживания, поэтому для гарантированного получения птенцов лучше воспользоваться инкубатором. Для манипуляции отбираются яйца весом не менее 70 г, из которых в скором времени дружно вылупливаются жизнеспособные и активные цыплята.

Уход за птенцами

Осуществить полноценный уход за породистыми птенцами помогут несколько основных правил:

  • цыплят до 1 месяца нельзя выпускать на улицу, так как они начинают поздно оперяться – желательно держать их в теплом месте, с температурой воздуха 28-30°С;
  • молодняк барбезье очень быстро растет и развивается, создавая сильную нагрузку на свой костяк, поэтому уже с первых дней в рацион питания нужно вносить минеральные добавки;
  • для предупреждения различных заболеваний в 8 недель цыплятам рекомендуют проводить первую вакцинацию.

В первый месяц жизни рацион молодняка преимущественно состоит из нежирного творога, раскрошенного яйца (сваренного вкрутую), кукурузной крупы и измельченной крапивы. Со второй недели фермер уже может понемногу добавлять сбалансированный комбикорм, который к концу месяца должен стать для цыплят основной пищей. По истечении двух месяцев молодняк уже можно переводить на зерно и влажные мешанки, не забывая о питательных добавках и витаминах.

Немаловажным моментом в подборке цыплячьего меню является достаточное насыщение еды кальцием – микроэлементом, помогающим сформировать у несушек и петушков крепкий костяк и повлиять на их быстрое оперение. Обогатить рацион птенцов кальцием помогут:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • серосодержащие препараты;
  • творог;
  • муравьиные яйца.

Рядом с пищевыми мисками также следует расположить емкость с ракушками, известняком или мелом.