Куриные яйца: белок, желток, состав, польза или вред?

Здравствуйте, дорогие читатели. Почему куры несут цветные яйца? На данный момент существует очень большая разновидность кур. У некоторых видов птиц в организме откладывается специальный пигмент, он и исполняет роль красящего вещества для яиц. Можно сказать так, что пигментные цветные яйца будут нести породистые куры.

Подробный обзор

Нарушение условий содержания и ухода

Нарушение условий содержания и ухода

Это наиболее частая причина нарушения формирования скорлупы на яйцах. Возникает, если не поддерживать микроклимат в курятнике, размещать его в слишком шумном месте. Особенно часто с такой проблемой сталкиваются владельцы небольших курятников в холодных регионах.

Нарушение условий содержания и ухода

Для формирования крепкой скорлупы необходим световой день продолжительностью 12-14 часов, поскольку именно свет влияет на усвоение витамина D3.

Нарушение условий содержания и ухода

Кроме того, проблемы с яйцами могут возникнуть при большой скученности птиц. Оптимальное количество кур на 1 м2 должно составлять 5-10 голов в зависимости от особенностей породы.

Нарушение условий содержания и ухода

Нарушение условий содержания и ухода

От чего зависит цвет куриного яйца?

Оказывается, что яйца отличаются по своему оттенку в основном из-за самих куриц. Ведь и окраска этой домашней птицы тоже бывает весьма разной, завися как от породы, так и от прочих факторов. Так, светлые леггорны откладывают яйца белоснежного цвета, а виандоты всегда несут их с темной скорлупой.

Интересный факт: некоторые породы способны откладывать даже голубые и зеленоватые яйца. Это касается в первую очередь породы араукан. Но подобное все же редкость, в магазине они вам едва ли попадутся.

От чего зависит цвет куриного яйца?

Голубые и зеленоватые куриные яйца

Итак, достаточно просто посмотреть на курицу и цвет ее оперения, чтобы понять, какого цвета яйца она будет нести. Если перья белые, и мочки ушей тоже не пигментированы, то и скорлупа будет белесая или очень светлая. Если же перья коричневые или красноватые, а уши красные, то курица отложит только темные, бежевые яйца.

Цвет курицы и яйца

От чего зависит цвет куриного яйца?

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Данное утверждение – не доказанный факт, а лишь распространенное заблуждение. Как уже было сказано выше, оранжевый цвет желтка не может указывать на качество корма или породу птицы.

Цвет желтка, так же как и цвет скорлупы, не являются показателями качества продукции.

Мы отдаем предпочтение яйцам с ярким желтком, потому что наш мозг воспринимает их более привлекательными во вкусовом плане.

Почему считается, что оранжевый желток в яйце — показатель качества

Однако, следует обращать внимание на слишком бледный желток, который является доказательством скудного питания птицы.

Если вы желаете купить действительно высококачественные яйца, оценивайте только размер. Это отличие вы заметите невооруженным глазом, и оно наиболее информативно и правдиво сообщит о качестве продукта.

Рецепты блюд с яичной скорлупой

Учитывая все полезные свойства, вам, наверное, уже не терпится начать использовать это чудо-средство и мы расскажем как принимать яичную скорлупу. Лучшим способом сделать это будет использовать их в виде порошка. Чтобы приготовить свой собственный порошок, соберите десяток пустых скорлупок, и следуйте этой простой инструкции:

  • Перед приготовлением порошка нужно хорошо помыть и пастеризовать скорлупки, чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом или другими бактериальными инфекциями. Поместите скорлупки в кипящую воду на несколько минут, этого времени будет достаточно, чтобы избавиться от всех бактерий.
  • Достаньте скорлупу из воды, положите их на бумагу для выпечки и оставьте сохнуть на ночь.
  • Запеките яичную скорлупу при температуре 120 градусов, чтобы они как следует подсохли.
  • Измельчите яичную скорлупу до состояния порошка с помощью кофемолки или мельницы для специй.
  • Яичный порошок можно хранить в герметичной банке в сухом прохладном месте. Хранить порошок в холодильнике нет необходимости.
Рецепты блюд с яичной скорлупой

Готовый порошок можно использовать при приготовлении большого количества блюд.  Ее можно добавлять в йогурт, смузи или ореховое масло. Во время еды может слегка чувствоваться песчаная структура порошка, но от этого момента можно избавиться, если добавлять его в выпечку или другие требующие готовки блюда. Половина чайной ложки порошка из яичной скорлупы дает организму 400-500 мг дополнительного кальция.

Белые и коричневые: а есть ли разница

Дискуссии вокруг полезности белых и коричневых яиц ведутся по сей день. Некоторые не сомневаются, что яйца с темной скорлупой включают в состав больше полезных веществ и обладают более высокими вкусовыми качествами. Большинство кулинаров также отдают предпочтение коричневой белковой продукции, поскольку считают ее идеальной для приготовления выпечки и кремов.

Разницы между белыми и коричневыми яйцами не существует.

В действительности разница между белыми и коричневыми яйцами заключается только в их цвете. Оттенок скорлупы не играет роли в формировании питательных характеристик продукта. Толщина яиц обоих цветов абсолютно одинаковая, но в некоторых случаях может отличаться ввиду возраста несушки (у молодых особей она толще и крепче).

Прочность скорлупы может зависеть и от содержания кальция в организме, поступаемого непосредственно из пищи. В весеннее время яйцам свойственно быть хрупкими, поскольку зимой куриный организм истощается из-за недостатка питательных элементов.

Белые и коричневые: а есть ли разница

Учитывая идентичность характеристик белых и коричневых яиц, возникает вопрос, почему их стоимость на прилавках магазинов заметно отличается? Высокая цена на темную продукцию обуславливается не чем иным, как маркетинговым ходом. Следует учесть и то, что породы, дающие коричневые яйца, более дороги в содержании и требуют больше корма.

Порой люди замечают, что яйца разного цвета отличаются по вкусовым качествам, однако такое явление оправдывается не цветом скорлупы, а питанием птиц. Если клуши, несущие яйца с разным окрасом, будут придерживаться одинакового питания, то и различий по вкусу и цвету желтка не будет.

Читайте также:  Все о породе китайский расписной перепел

В данном видео вы узнаете чем отличаются белые и коричневые куриные яйца.

Что означает маркировка на куриных яйцах?

Каждое яйцо, произведённое на птицефабрике, маркируется (буквой и цифрой).

Первый знак в маркировке (буква) означает срок хранения, т. е. «возраст» яйца; второй (цифра) — категорию, то есть его размер.

    Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.

Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его массы:

  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Высшая категория (В) — 75 г и более.

От чего зависит цвет птичьих яиц?

По данным Международного союза орнитологов, к марту 2019 года ученым известно более 10 738 видов птиц. Они обитают практически в каждой точке нашей планеты, причем даже на территории жаркой пустыни Сахара и просторах холодной Антарктиды. Разумеется, из-за разных условий мест обитания, птицы обладают разными индивидуальными особенностями — например, откладывают яйца разных цветов. До сих пор среди ученых ходило несколько предположений о точных причинах разной окраски птичьих яиц, но результаты опубликованного в журнале Nature Ecology and Evolution исследования дали наиболее точное объяснение.

Цвет птичьих яиц зависит от окружающей температуры

Откладываемые птицами яйца бывают разных цветов, причем некоторые из них покрыты пятнами. Ранее орнитологи, которые занимаются изучением жизни птиц, считали, что благодаря разному цвету и текстуре птичьи яйца естественным образом маскируются от хищников. Также есть предположение, что в некоторых регионах птицы откладывают исключительно темные яйца, так как они под воздействием солнечного света обзаводятся антимикробными свойствами. В обеих теориях есть определенная доля правды, но новое исследование доказало, что окраска птичьих яиц напрямую зависит от температуры воздуха на месте обитания пернатых.

Почему птичьи яйца окрашены в разные цвета?

В этом, во всяком случае, уверены исследователи из частного университета города Бруквилл, расположенного в американском штате Нью-Йорк. Используя музейные коллекции, они тщательно изучили данные о яйцах 634 видов птиц и выяснили, в какой точке мира живут представители каждой из них. Оказалось, что яркость и цвет яичной скорлупы тесно связаны с тем, в какой температурной среде обитают пернатые существа. Вкратце вердикт ученых звучит так — чем холоднее климат, тем темнее яйца.

Кстати, как дочитаете эту новость, обязательно загляните в статью о нападении самой опасной в мире птицы на человека

По словам биолога Даниэля Хэнли, на крайнем севере яйца птиц преимущественно окрашены в коричневый цвет. Птицы, живущие ближе к экватору, откладывают более светлые яйца, а в тропиках птичьи яйца имеют более разнообразный оттенок. Наглядно зависимость цвета яиц от места проживания животных можно увидеть на картинке ниже. Обратите внимание, что в жаркой Африке птицы откладывают исключительно светлые яйца, а обитатели холодных территорий — темные.

А жарких странах птицы откладывают светлые яйца, а в холодных — темные

Исследователи считают, что эта тенденция ярко показывает то, как птицы подстраиваются под окружающие условия. Яйца с темной скорлупой, подобно черному автомобилю, хорошо нагреваются на солнце, что позволяет взрослым птицам отправляться на охоту на более продолжительное время. Темный оттенок притягивает солнечные лучи и не позволяет яйцам быстро остыть, так что жизнь будущих птенцов не подвергается большой угрозе.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в

Скорлупа светлого оттенка, в свою очередь, не дает яйцам излишне перегреваться на солнце. Вы только вспомните, как выглядят яйца, откладываемые обитающими в жаркой Африке страусами — они окрашены в белый цвет, который не дает будущим птенцам умереть от жары, даже не успев вылупиться.

Так выглядит страусиное яйцо

При всем этом, разный цвет скорлупы нужен не только для терморегуляции. Несомненно, они также нужны для маскировки — яйца речных чаек, например, окрашены в коричневатый цвет с темными пятнами. Такая окраска делает их практически незаметными в гнездах для людей и хищных животных.

Вес куриного яйца — без скорлупы, в сыром и вареном виде

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Читайте также:  Описание орловских кур: внешний вид, продуктивность

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Вес куриного яйца — без скорлупы, в сыром и вареном виде

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Куриные яйца: польза и вред для женщин

Увеличить картинку

Стоит ли употреблять этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Безусловно, куриные яйца полезны для женского организма.

В чём же польза?

  1. Вещества, содержащие в яйцах кур, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Ведь в их составе – витамины A и E.
  2. Особую пользу куриные яйца могут принести женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно на 2 и 3 триместрах, необходимо большое количество белка, холин, железо, калий, магний. Все эти макро- и микроэлементы есть в желтках, и белках.
  3. Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца в качестве источника витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Это крайне важно и для развивающегося в утробе малыша, и для его мамы. Только не старайтесь получить всю суточную дозу этого витамина, поедая десятки яиц. Трёх штук в сутки вполне достаточно.
  4. При климаксе и менопаузе потребление в пищу куриных яиц может быть особенно полезным. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что ещё серьезнее – наблюдаются скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Стабилизировать его можно питанием – а именно продуктами с высоким содержанием железом. Как раз куриные яйца и являются одним из них.
  5. Разумное употребление яиц в пищу помогает похудеть, что немаловажно для многих женщин. Достигается это тем, что у продукта высокий индекс сытости. Кроме того, в яйцах содержится холин, который регулирует метаболизм жиров, не давая организму избыточно запасать их. Поэтому куриные яйца – это основа многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).

Вредны ли куриные яйца для женщин?

Приём в пищу этого продукта может отразиться негативно при наличии определённых патологий. Поэтому женщинам, страдающим от диабета, кислотного рефлюкса, панкреатита, рекомендуют реже включать в свой рацион куриные яйца. Аллергические реакции на белок также частое явление. Если у женщины наблюдалась непереносимость подобного продукта, то следует добавлять его в рацион крайне осторожно.

Почему яйца разного цвета у кур? Как определить качество яиц?

Куриные яйца – это один из самых популярных продуктов. Многие люди с удовольствием употребляют их в пищу в разном виде. Яйца используют и в кулинарии. Многие блюда без них просто не приготовить.

Отправляясь в магазин за покупкой яиц, хозяйки нередко задаются вопросом: какие лучше купить? Как определить их качество? Почему яйца разного цвета у кур и других пернатых? Попробуем в этом вопросе разобраться.

Зависит ли качество куриного яйца от его цвета?

Традиционно многие хозяйки считают коричневые яйца более полезными и качественными. Чаще всего домашняя курица откладывает яйца темного цвета. Поэтому и сложилось мнение, что если яйцо коричневое, то оно более полезное и вкусное.

Однако это не так. Яйца у кур имеют разный цвет в зависимости от породы домашней птицы. Заводчики заметили, что определенные породы всегда несут или белые яйца, или коричневые. Это зависит от наследственности. Даже белые яйца могут быть вкусными и полезными. Цвет скорлупы мало влияет на качество и питательные характеристики яйца.

Читайте также:  Бройлеры хрипят и чихают: причины, как и чем лечить?

Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Зачастую цвет яйца можно предугадать. Например, опытные заводчики знают, что куры со светлым оперением чаще всего несут белые яйца. Если курица-несушка имеет коричневое оперение, то, скорее всего, и яйца будут бежевыми или коричневыми.

Заводчики с опытом знают еще одну особенность кур-несушек, которая позволяет точно предположить цвет яиц. Стоит обратить внимание на цвет мочки уха несушки. Если мочка будет красной, то яйца такая курица снесет коричневые или с коричневым оттенком. Куры с белой мочкой откладывают белые яйца.

Рекомендуем ознакомиться с рубрикой: Яичные породы кур.

Порода кур сильно влияет и на цвет скорлупы. Например, особи мясных и мясо-яичных пород, которые чаще всего выращиваются в частных домовладениях, несут коричневые яйца. А птицы, которые выведены для выращивания на крупных птицефабриках, относятся к яичному направлению, и несут белые яйца.

Большое влияние на цвет скорлупы имеет также рацион курицы и природная особенность, связанная со скоростью откладывания яйца. Чем дольше яйцо проходит по яйцеводу, тем более коричневым оно будет. В этот момент куриное яйцо как раз и приобретает окраску и оттенок. У яйценоских кур яйцо стремительно формируется и быстрее проходит по яйцеводу, поэтому становится белым.

Предлагаем посмотреть видео о том, почему яйца разного цвета у кур:

Ответ на вопрос: почему яйца разного цвета у кур, совершенно непростой. На это влияет множество факторов.

Однако можно сказать с уверенностью, что качество яйца и его вкус нельзя определить по цвету скорлупы. Поэтому, выбирая в магазине этот продукт, не стоит обращать особое внимание на скорлупу.

Это всего лишь оболочка, которая защищает содержимое от внешних воздействий. Продолжить чтение на сайте 

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Ежедневно употребляя и приобретая куриные яйца разных размеров и цвета, люди не понимают, почему одни белые, а другие коричневые. В чем причина отличий, и каким образом влияют они на содержимое скорлупы?

Чтобы ответить на вопрос, нужно подробно рассматривать состав яиц наряду с их биологической ценностью. И зависимость этих факторов от окраса.

Коричневые оттенки скорлупы появляются, когда в ней присутствует пигмент протопорфирин . А наличие такого пигмента зависит от породы несушек.

Белые яйца получают от леггорнов, а коричневые – от виандотов . Исключения возможны. Существуют куриные породы со способностью варьировать оттенки конечного продукта, что вовсе не считается патологией.

Почему скорлупа у яиц разного цвета.

Зависимость питательности от цвета снаружи.

На самом деле такой связи не существует. Количественное соотношение питательных веществ и калорийность содержимого скорлупы зависят не от ее окраски, а от птичьего рациона. Они формируются составом корма, который несушки получают, соотношением зерновых и доступом к свежим витаминам зеленой травы.

На разных кормовых смесях может меняться вкус традиционных омлетов и яиц всмятку. Рацион непосредственно оказывает влияние и на цвет желтка. Не случайно последний более яркий у птиц, которые содержатся на свободном выгуле частных подворий, и сами выбирают себе витаминные добавки среди сорняков.

Дороже — не значит вкуснее.

Разнообразные слухи о большей пользе и питательности коричневых яиц подкрепляются тем, что в продаже они обычно дороже белых. Но это очередной миф. Разница в стоимости образуется скорее по причине того, что яйценоскость у куриных пород разная. На одинаковом рационе у леггорна больше отдача. По количеству яичек в год этой породе пока равных нет.

Поэтому белую скорлупу на рынках и в магазинах можно встретить чаще. Коричневых яиц меньше, поэтому они и дороже. Естественно, окончательная стоимость еще сильно зависит от размеров. Молодые несушки не способны дать крупные яички. Их получают от старой птицы, расходуя на ее содержание больше кормов.

От чего зависит цвет скорлупы, на этот вопрос есть два ответа:

Почему скорлупа у яиц разного цвета.
  1. Разный цвет яичной скорлупы получается от разных пород кур.
  2. Нет разницы в питательной ценности и полезности между тем, что находится под белой и коричневой оболочкой.

Источники:

-yajtsa-raznogo-tsveta-3983/ -yaits -yaichnoj-skorlupy-kakaya-raznicza-mezhdu-beloj-i-korichnevoj-skorlupoj/

От чего зависит цвет скорлупы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на оттенок скорлупы яиц.

Порода кур

Цвет яйца, в первую очередь, зависит от того, к какой породе принадлежит несушка – этот признак обусловлен генетикой и является наследуемым. Например, все куры породы Амераукана на протяжении всей своей жизни будут нести яйца специфического голубого цвета, и ни при каких условиях их яйца не приобретут коричневый оттенок.

Часто можно наблюдать взаимосвязь оттенка оперения курицы и цвета яиц, которые она несет. Например, представительницы пород с наивысшей яйценоскостью, такие, как Русская белая, Леггорн, обладают белой колеровкой перьев и несут яйца такого же цвета. Однако бывают и исключения из этого правила, и окрас перьев не совпадает с цветом скорлупы, например, куры породы Легбар, обладающие пестрым окрасом, несут цветные зеленые и голубые яйца.

В сознании многих потребителей укоренилось мнение, что коричневая скорлупа – признак натурального качественного продукта. Однако это ничем не подтвержденный миф – белые яйца ничем не хуже коричневых.

Окружающая среда

Интенсивность окраски скорлупы может варьироваться. На это оказывают влияние несколько факторов: температура воздуха, условия содержания и проч. Существуют исследования, которые указывают, что существует взаимосвязь температуры воздуха и оттенка куриного яйца.

От чего зависит цвет скорлупы

Например, существуют эксперименты, которые доказывают взаимосвязь длительного пребывания курицы на солнце и изменение оттенка скорлупы яиц.

Также известно, что несоблюдение рекомендуемого температурного режима оказывает влияние на интенсивность цвета скорлупы: коричневые в обычных условиях яйца могут приобретать бежевый или кремовый оттенок.

Стресс

Стрессовые ситуации способны оказать влияние на цвет белкового продукта. Данный факт имеет следующее объяснение: стресс влияет на работу слизистых оболочек, останавливая выделение пигмента так называемой скорлуповой железой, и замедляет действие порфиринов. Исследования показали, что сильный стресс, перенесенный курицей, может спровоцировать появление нехарактерных оттенков скорлупы: меловых, серых и проч.

Лекарства

На цвет белкового продукта могут оказывать свое действие и некоторые лекарственные препараты.

Коричневый оттенок яйцам придает протопорфирин – он довольно распространен в живой природе, содержится в гемоглобине и некоторых витаминах. Интенсивность окрашивания зависит от времени прохождения яйца через яйцевод – чем оно больше, тем насыщеннее оттенок яйца.