Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Если вы никогда не занимались разведением кур, но хотите этим заняться, мы расскажем вам об одной, на взгляд специалистов, очень интересной породе кур, которые заслуживают того, чтобы их разводили. Прежде всего, для чего разводят кур? Естественно, чтобы получать мясо и яйца. Юбилейная порода кур: описание и отзывы помогут понять, что это как раз та порода, которая выращена путем скрещивания различных пород и адаптирована к нашей местности.

Особенности породы

Плюсы породы Минусы породы
Спокойный характер, флегматичность Слабо выраженный инстинкт насиживания
Стрессоустойчивость Первая яйцекладка наступает позже, недели у кур яичного направления
Выносливость Склонность к быстрому набору веса при обильном кормлении
Низкая подверженность заболеваниям
Нетребовательность к качеству корма и общим условиям содержания
Высокая производительность
Хорошие вкусовые качества мяса

Немного из истории происхождения

Данную породу кур можно считать относительно новой, и в то же время, хорошо зарекомендовавшей себя в отрасли животноводства. Селекционеры, работающие на Братцевской птицефабрике, присоединившись к ученым-представителям кафедры птицеводства МСХА и экспертам из учхоза города Саратова. На протяжении долгого времени они занимались выведением вида Московская черная. Их главной целью было выведение породы кур, которые бы отличались не только высокими показателями продуктивности, но и быстрым ростом, развитием и физической выносливостью.

Для удовлетворения потребности в генетическом материале, в работу брались птицы схожих направлений. Непосредственные селекционные работы проводились в рамках Московского совхоза «Солнечное». Как не сложно догадаться, это и послужило главным моментом при названии новой породы кур. Для выведения породы Московская черная скрещивали породистых особей Нью-гемпшир, Юрловских голосистых и Леггорнов бурых. Полученные экземпляры-гибриды снова подвергались неоднократным скрещиванием между собой. Столь долгая работа закончилась с большим успехом.

В 1980 году Московские черные были зарегистрированы как новый вид кур, представляющих мясо-яичное направление. В народе их могут еще называть обще пользовательскими курами.

Внутри данного вида селекционеры разделяют кур на подвиды или условно «линии», которые несколько выделяются своими преобладающими теми или иными характеристиками. Они были унаследованы у одного из генетических потомков. На сегодняшний день Московских черных делят на 5 подвидов.

С течением времени линия «вырождается», при этом теряя свои высокие показатели продуктивности. Для селекционеров данный вопрос занимает важное место. Специалисты продолжают вести работы над улучшением характеристик породы, постоянно находясь в поиске новых «линий».

Внешний вид

Внешние анатомические признаки и признаки окраса породы Московская черная:

  • тело имеет удлиненную правильную форму с достаточно развитым рельефом мускул;
  • голова имеет широкую форму;
  • грудь выпуклой формы и мускулистая;
  • гребень обычного размера, прямостоящий;
  • клюв имеет изогнутую форму;
  • глаза оранжевого цвета;
  • мочки ушей имеют красный и белый цвета;
  • хвост и крылья развитые, имеют умеренную длину;
  • окрас ног кур, благодаря более темной пигментации, более черный, нежели ноги петухов;
  • и женскому и мужскому полу породы характерно медно-золотое частичное оперение (вкрапление).

Продуктивная характеристика

Как уже было сказано выше, куры вида Московская черная представляют мясо-яичное направление. Во время селекционных работ порода была наделена характеристиками яйценоскости, которые практически не уступают курам, которые представляют сугубо яичное направление. Среднестатистическая несушка породы Московская черная дает около 200-2010 яиц ежегодно. Отметим, что при правильном уходе, о котором мы напишем ниже, и рационе питания приведенную цифру можно увеличить на 15-20 процентов.

Яйца имеют среднюю величину, обычно их вес составляет около 60 грамм. Цвет скорлупы иногда бывает коричневого оттенка, но чаще всего имеет бежевый цвет. Иногда скорлупа имеет вкрапление пятен другого не особо заметного цвета. При плохом кормлении кур, их яйценоскость значительно падает в объемах.

Иногда, отталкиваясь от отзывов ветеринаров, курица переставала нестись из-за неподходящего рациона, поэтому нужно учесть, что куры данной породы очень требовательны к соблюдению данного аспекта. Если говорить о мясе, которое даю эти птицы, то оно на порядок выше, нежели мясо, получаемое из среднестатистических яичных кур.

После того, как курица была ощипана, масса тушки составляет около 2,5 кг. Масса петуха после общипывания обычно равно примерно 3,5 кг. Как можно отметить, глядя на статистические показатели массы домашней птицы после общипывания, вес тушки петуха данной породы на 0,5 кг меньше в сравнении с тушкой самца бройлера.

Особенности

Птицеводы, которые давно занимаются выведением и содержанием кур разных пород, отмечают именно Кучинскую юбилейную породу, так как при правильном их содержании, можно получать намного больше яиц и мяса, нежели от других пород. Это возможно потому, что они «впитали» все самые лучшие характеристики своих генетических предков таких замечательных пород, как Австралоп, Род-Айленд, Плимутрок и наша Ливенская. Они очень стойки к вырождению, набирают большую массу, у них вкуснейшее мясо, несут не менее 200 яиц в год, но если быть точнее – за 11 месяцев, так как не несутся только в период линьки.

Читайте также:  Гнездо (домик) для неразлучников: виды, способы сделать своими руками

Несушками куры юбилейной породы становятся уже в полугодовалом возрасте, в отличие от импортных пород им не нужен специальный микроклимат, они несут яйца и при 3 градусах тепла, как показано на видео. Главное не перекармливать и не оставлять большое количество петухов в стае (не более двух на 25 курочек).

Несушки, они же наседки, высиживают до 30 яиц сразу одна и может это делать несколько раз в год.

Обязательное выгуливание в любое время года, даже если на улице мороз пятнадцать градусов. Отзывы про Кучинскую юбилейную породу кур только самые положительные и говорят о том, что куры не могут без выгула.

Особенности

Разведение и питание голошеек

Говоря о питании кур, еще раз нужно отметить тот момент, что голошейка не станет выбирать сама себе более полезные «зернышки», поэтому необходимо следить, что бы у птицы было все необходимое. Как и для всех кур, для этих птиц нужно, что бы в рационе присутствовали:

  • зерновые культуры;
  • овощи;
  • кальций;
  • клеверная мука;
  • дрожжи;
  • кукуруза (необязательно, но желательно).

Впрочем, можно не озадачиваться составлением смесей, а приобрести готовые комбикорма. Многие фермеры не используют готовые смеси из-за их нерентабельности, но в случае наличия в хозяйстве голошеек этот вопрос становится неактуален, ввиду их высокой продуктивной яйценоскости.

Разведение и питание голошеек

Реализуя яйца этих птиц вполне можно содержать и остальных обитателей хозяйства. В целом, одна взрослая птица за сутки съедает от 130 до 150 грамм корма, что не так то уж и много. Кормят голошеек так же, как и любых других кур – утром и вечером.

Купив кур голошеек, любой фермер рано или поздно решает заняться их разведением. Здесь птицевода подстерегает такая особенность породы, как «нежелание» высиживать яйца. Голошейки очень внимательные и заботливые родители, но, как ни парадоксально – отвратительные наседки. Поэтому для разведения понадобится инкубатор.

Но это – единственная сложность. Выживаемость потомства у голошеек очень высокая – 95-98%. Забота о вылупившихся птенцах ни чем не отличается от ухода за любыми другими цыплятами.

Куры голошейки являются отличными наседками

В самом начале своей жизни, цыплята очень чувствительны. Поэтому размещать малышей нужно в сухом, проветриваемом, но не имеющем сквозняков, помещении с температурой от 26 до 30 градусов тепла.

Разведение и питание голошеек

По мере взросления птенцов, температура постепенно должна снижаться, и к 30 дню их жизни составлять уже 18-20 градусов. Что же касается кормления, то оно нисколько не отличается от выкармливания обычных, не голошейных цыплят.

Разновидности породы

Представители породы кучинская юбилейная имеют две разновидности окраса: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительная черта петухов – насыщенный золотисто-коричневый цвет перьев головы. На каждом перышке есть черные полосы, которые образовывают в конце черное пятнышко.

Разновидности породы

Воротник черный, но к спине переходит в яркий золотистый. Перья хвоста в основном черные, но есть и коричневые. На животе, груди и крыльях заметна черная кайма.

У курочек перья на голове светлее, чем у петушков. В целом окрасы самцов и самок схожи, но куры чуть светлее.

Двойной очерченный

Отличительная черта этих петухов – яркая рыжая голова. Основной цвет воротника – черный, но есть и рыжие перья с таким же ярким рыжим стержнем.

Хвост черный с зеленоватым отливом. В нем также заметны ярко-рыжие кроющие перья. Грудь имеет черный окрас, но на каждом перышке имеется маленькое пятнышко рыжего цвета. Перья на животе – серые.

Разновидности породы

У курочек голова светло-рыжая. Перья на всем теле имеют по две окантовки, что создает эффект черного напыления. Воротник черно-рыжий (на каждом перышке можно разглядеть яркие рыжие стержни).

Американские породы кур

Куры плимут-рок.  По окраске огерзния различают плимут-роков: полосатых, белых, палевых или буфф, куропатчатых, серебристых и колумбийских. Вес кур – 3 кг петухов – 3,8 кг. По окраске наиболее распространены полосатые плимут-роки. Они хорошие несушки, могут дать до 250 яиц в год. Яйца крупные, темножелтого или бурого цвета. Мясные качества кур плимут рок очень хорошие.

Почти у всех американских пород кожа, ноги и клюв ярко-желтого цвета.

Куры виандот:

Американские породы кур

Куры виандот бывают следующих цветов:

– Серебристый виандот– Золотистый виандот– Белый виандот– Палевый виандот или буфф

Американские породы кур

– Чёрный виандот– Куропатчатый виандот– Колумбийский виандот

Куры виандот немного мельче плимут-роков. Петух – 3,4 кг, — курица 2,6 кг. Куры Виандоты отличаются своими округлыми формами, полной грудью и розовидным гребнем. Виандоты хорошие несушки.

Куры Род Айленд красные.

Американские породы кур

По величине подходят к курам внандотам. Оперение у кур род айленд гладкое, блестящее; красного цвета, только конец хвоста черного. Туловище кур род айленд  продолговатое. Эта порода кур более скороспела, чем плимут-роки и виандоты. Порода род айленд хорошие зимние несушки.

Московские черные куры: описание породы

Одна из новых, но пользующихся популярностью пород кур — московская черная. Она была создана как мясо-яичная порода и утверждена только в 1980 г. Существовала необходимость выведения неприхотливой универсальной курицы, способной выдерживать наши суровые зимы. Это удалось при сотрудничестве Московской сельскохозяйственной академии и Братцевской птицефабрики (Московская область).

Читайте также:  3 этапа запуска бизнеса по разведению кур-несушек и бройлеров

В качестве исходных были взяты куры итальянской куропатчатой, юрловской голосистой пород и нью-гемпширы.

Такой выбор был не случаен. От итальянских предков новая порода должна была получить высокую яйценоскость — более 200 яиц в год, от нью-гемпширов — большие размеры и хорошее качество мяса, а от юрловских — высокую жизнестойкость.

В результате дальнейших скрещиваний полученных гибридов и отбора наиболее жизнеспособных, продуктивных и скороспелых экземпляров была выведена новая порода, названная московской.

Внешний вид и признаки

Тело московской черной имеет удлиненную форму и мощные мышцы. Оперение плотное, черное, с вкраплениями медного или золотого цвета. Их больше на плечах, гриве, пояснице.

По окраске выделяется два типа. Первый имеет золотисто-желтую окраску гривы и спины у петуха и гривы у кур, а второй — медно-красную.

Широкая голова украшена прямостоячим листовидным гребнем с изящно вырезанными зубцами. Клюв черный, изогнутый, длина средняя. Глаза оранжевые, как вариант – темно-карие. Мочки — красные или белые.

Широкая и выпуклая грудь, прямая длинная спина и широко расставленные ноги придают московским черным мощную стать, унаследованную от бойцовых предков. Крылья и хвост хорошо развиты, средней длины, хвост низко поставлен.

Ноги темноокрашенные, причем у кур темнее, чем у петухов. Допускается зеленоватый отлив ног. Но птица с желтой окраской клюва и ног в случае разведения на племя должна строго выбраковываться.

Цыплята в основном черные. Допускается более светлая окраска макушки, светлые пятна на груди, животе или под хвостом. Оперение крыльев может содержать несколько белых перьев, но у взрослой птицы они исчезают.

3-суточный цыпленок.

Особенности породы

Порода неприхотлива как к условиям содержания, так и к кормам. Плотное оперение позволяет птице хорошо переносить суровые климатические условия даже в неотапливаемых зимних помещениях.

Высокая сопротивляемость к болезням делает эту породу еще более ценной.

Московские черные куры: описание породы

Ну а отличный оплод яиц и практически полная выживаемость цыплят становятся просто подарком для тех, кто решил сам разводить этих кур.

Пожалуй, главный недостаток московской черной куры – в том, что пол у цыплят невозможно отличить до 1,5 месяцев.

Товарные качества продукции

Качество мяса у московских черных гораздо лучше, чем у кур яичных пород. Более развитая мышечная масса делает выход мяса больше, чем у них, но все же намного меньше, чем у бройлеров.

Из-за черного оперения и темного пуха обработка тушки более сложная — много черных пеньков, особенно если птицу зарубили в период линьки.

Многие отмечают, что мясо жестковато и имеет неприглядный вид во вторых блюдах. В то же время оно прекрасно подходит для получения вкусных бульонов и супов. Жесткость мяса зависит от того, что в основном на него идут лишние петушки. А необходимость выбора наиболее подходящего производителя заставляет многих фермеров передерживать петушков до возраста 7-8 месяцев.

Советы из практики

Можно кормить птицу комбикормом с первого дня. Но часты случаи, когда некачественный комбикорм приводил к гибели поголовья. Поэтому лучше готовить корма самим.

Лучше всего использовать молотую зерновую смесь (пшеница, кукуруза, ячмень) для составления влажных мешанок. Если для них используется вареный картофель, то для облегчения корма и придания рассыпчатости добавляется некоторое количество отрубей.

Отдельно можно давать цельное зерно. Нельзя забывать и о полезных добавках. Мел, ракушка, премиксы, тетравит, рыбий жир — они помогут курам нести крупное яйцо с прочной скорлупой. Зеленая трава, овощи (тыква, кабачки, свекла и др.

) также должны присутствовать в рационе.

Хорошее кормление не означает доведение птицы до ожирения и возникновения проблем со снесением яиц. Поэтому добавление отрубей в мешанки является необходимым, они помогают снизить калорийность корма, оставив прежний объем.

Несмотря на стойкость к погодным условиям, тепло в птичнике не помешает и московским черным. Хорошее утепление плюс покрытие пола соломой позволят им без проблем пережить даже суровую зиму.

Первую партию цыплят или яиц для инкубации лучше купить у проверенных производителей, желательно участвовавших в создании породы. Дальше можно разводить их у себя в хозяйстве. Покупка у случайных продавцов может привести к разочарованию, так как вряд ли вы получите чистопородных цыплят.

Московская черная порода кур достойна большего внимания со стороны как фермеров, так и хозяев личных подсобных хозяйств.

Характеристики Московской черной породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Почему желтеет чеснок
  • Цветок декабрист (Шлюмбергера)
  • Как хранить капусту в погребе зимой
  • Подкормка клубники борной кислотой

Направление у породы мясо-яичное, это одна из причин популярности птицы, ведь заводчик может получить от нее не только вкусное мясо или яйца, а все сразу.

  • Яйценоскость – 200-220 яиц в год с одной несушки. Яички среднего размера – 60 г. Скорлупа коричневая, плотная.
  • Оплодотворенность яиц 90%. Чтобы повысить процент, стоит подкармливать самок и самцов витаминными добавками, которые обычно просто смешиваются с кормом. Вылупляемость обычно 92%.
  • Вес петуха 3,5-3,7 кг, курочек – 2,5-3 кг. Московская черная порода кур не относится к наиболее массивным особям, но зато, отличается скороспелостью. Молодняк быстро растет и набирает массу при нормальном кормлении. Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур
  • Вкус мяса отменный. Многие кулинары хвалят его, выделяя среди всех других пород кур. Оно имеет нежную текстуру, быстро готовится, питательное и сочное.
  • Болеют редко, благодаря работе селекционеров иммунная система у Московской черной породы кур очень хорошая. Они быстро акклиматизируются, привыкают к разной температуре, условиям содержания, их организм зимой активно работает на поддержание сил, энергии и здоровья. И все же о плановой вакцинации лучше не забывать.
Читайте также:  Выбор породы индюков для разведения в домашних условиях

Из недостатков отмечается отсутствие инстинкта насиживания и то, что куры поздно начинают нестись – в 6-6,5 месяцев.

Особенности разведения

Курочки пушкинской породы достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев. Для хорошей оплодотворяемости яиц петухам дают корма, обогащённые витаминами А и Е, зелень петрушки и пророщенное зерно. В курятнике на каждые 15–20 несушек оставляют 1 самца ввиду высокой активности последних.

К разведению не допускаются птицы, имеющие такие недостатки:

  • в окрасе перьев или пуха присутствует серый или жёлтый оттенок;
  • неправильная осанка;
  • отсутствие белых перьев;
  • слишком длинный и пышный хвост, его называют «беличий».

Цыплят выводят в инкубаторе, так как пушкинские куры не садятся на яйца, инстинкт насиживания они утратили в результате длительной селекции. Для инкубации выбирают яйца средних размеров с чистой и неповреждённой скорлупой. Развитие эмбриона длится 21 день, после чего из яиц дружно вылупляются цыплята. В первые 3 недели жизни им нужен особый уход. Птенцов помещают в деревянные коробки, брудеры, где поддерживается температура 27–30 градусов тепла. Каждую неделю её понижают на 2–3 градуса.

Суточных цыплят кормят отварными яйцами. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион малышей составляют из продуктов:

  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • обезжиренный творог;
  • сыворотка;
  • отварная рыба;
  • картофель;
  • морковь;
  • зелень.

Видео. Порода кур маран

Мараны — одна из самых интересных пород кур. Именно их можно назвать курами, несущими золотые яйца. Один из главных признаков породы — очень крупные яйца красивой красно-коричневой расцветки. Поэтому их еще называют «пасхальными», ведь очень похоже, что их окрасили отваром луковой шелухи.

Выведены мараны были во Франции, в городе Маранс, и в 1895 году были зарегистрированы как отдельная порода. В последние 10 лет они стали очень популярны в России благодаря выдающимся характеристикам.

Недостатки породы

Московская черная порода кур при всех своих достоинствах имеет и ряд проблемных моментов:

  • слабо развитый инстинкт насиживания;
  • в возрасте 8 месяцев наступает половая зрелость, только тогда можно отбирать яйца для инкубации;
  • при перекармливании птицы склонны к ожирению.

Но эти недостатки не оказывают влияние на популярность птицы, большинство владельцев приусадебных хозяйств выбирают для содержания именно эту породу кур.

Московская черная порода прекрасно зарекомендовала себя как яйценоская и мясная, ее стойкость к климатическим условиям позволяет разводить этих кур практически повсеместно.

Самая подходящая птица для приусадебных хозяйств – московская черная порода кур. Отзывы владельцев дают краткую и емкую характеристику породы: птицы несутся хорошо, мясо вкусное, нрав спокойный, неприхотливы в содержании.

Какой характер у Московских черных кур?

Характер у особей этого вида выносливый, стрессоустойчивый, они не боятся переездов, нового содержания, местности, изменений погоды и климата. С другими породами кур уживаются без проблем. Также они не будут нервничать из-за появления новых животных на территории, детей, людей – это довольно общительная порода, с ней легко найти «общий язык».

Какой характер у Московских черных кур?

Первыми петухи и куры Московской черной породы не нападают, но защищаться будут с большим рвением

Единственное, что важно предусмотреть, так это чтобы по отношению к птице не было никаких агрессивных действий. Подселение буйной породы, может привести к стычкам и дракам. Первыми петухи и куры Московской черной породы не нападают, но защищаться будут с большим рвением – не стоит об этом забывать.

Особенности породы

Куры породы московская черная пользуются большой популярностью. Выращивается фермерами еще с 1980 года. В этом году данная порода была выведена и утверждена в Москве. В ней сочетаются самые необходимые характеристики для проживания в холодном климате. В качестве исходников, использовалось 3 породы, от которых московские черные куры унаследовали хороший иммунитет, высокое качество яиц и мяса.

Куры имеют высокую болезнеустойчивость, неприхотливость и продуктивность. При правильном питании могут нестись очень щедро, более 200 яиц за год. Не многие куры имеют такую высокую яйценоскость, как московская черная курица. Качество мяса тоже на высшем уровне, оно белое, нежное и диетическое.

Особенности породы