Кучинская юбилейная порода кур — содержание и уход

Почти каждый фермер, который занимается разведением домашних птиц, хоть раз видел курицу породы Кучинская Юбилейная.

Описание породы

Петух кучинской породы: имеет листовидный гребень с 5 раздельными зубчиками, прямостоячий. Его основание повторяет контур головы. Клюв сильно изогнутый, среднего размера. Глаза блестящие, выпуклые, круглые по форме.

Описание породы
Описание породы
Описание породы

Голова и шея среднего размера, шея сильно оперенная. Спина широкая, покрыта удлиненными перьями. Хвост средней длины, рулевые перья широкие, перекрывают друг друга. Перья в хвосте изогнуты. Крылья прижаты к телу, нижний край располагается горизонтально. Грудь массивная, скругленная. Ноги крепкие, умеренно расставленные, голени мускулистые. Птица обладает немалым весом.

Описание породы
Описание породы
Описание породы

Кучинская курица: листовидный гребень небольшого размера с 5 зубцами, прямой, у кучинских кур с крапчатой окраской гребень свисает со средней части. Глаза выпуклые, округлые. Шея с плотным оперением, постепенно сужается к голове. Длина и ширина спины превышают средние размеры. Хвост небольшой.

Описание породы
Описание породы
Описание породы

Описание породы
Описание породы

Происхождение породы

В 1949 году специалисты ГППЗ «Кучинский», Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, института общей генетики имени Н. И. Вавилова АН СССР начали работу по выведению новой породы кур мясо-яичного направления.

Для многочисленных скрещиваний использовались импортные яичные, мясные и мясо-яичные породы: австралорп, Род-Айленд, белый и бурый леггорн, белый и полосатый плимутрок. Использовались и отечественные породы: русские белые и ливенские ситцевые куры. В процессе гибридизации была создана кучинская породная группа мясо-яичных кур тяжелого типа.

Происхождение породы

В 1954 году, в связи с 25-летним юбилеем ГППЗ «Кучинский», в название породы добавили определение юбилейная.

[adsp-pro-4]

В 80-е годы ХХ века специализация породной группы была изменена на общепользовательский тип. В 1989 году был разработан первый стандарт кучинской юбилейной породы, утвержденный в 1990 году Государственной комиссией при Совмине СССР.

Кучинские Юбилейные на подворье

В содержании данной породы нет ничего сложного. К тому же, ее можно назвать уникальной. Отличие этих кур в том, что высокая продуктивность держится практически весь год, причем даже во время сильных морозов.

Одним важным правилом является правильное кормление, а точнее порционное кормление без переедания. Такой подход обусловлен тем, что у представителей этой породы есть склонность к ожирению, которая особенно проявляется после 1 года жизни. И если данный процесс запустить, то несушки зажиреют. В результате они начнут болеть и перестанут нестись. Именно поэтому эти куры должны быть всегда слегка недокормлены.

Кучинские Юбилейные на подворье

Стоит отметить миролюбивый характер курочек и их привязанность к хозяину. Но при всем при этом, птичкам необходим отдельный вольер, поскольку к чужакам они могут относиться крайне агрессивно и даже забить насмерть. Эта птица нетребовательна к условиям, в которых содержится. Ей подходят как клетки, так и напольные условия. Клеточное пребывание целесообразней, поскольку куры не будут нападать на других птиц и можно контролировать потребление пищи, не перекармливая курицу.

Рацион птицы должен состоять из зерна разных сортов, витаминно-минеральных добавок, влажных смешанных кормов. Изредка можно добавлять комбикорм, который поддержит высокую яйценоскость несушек. На очередном видео курочки и петух породы Кучинская Юбилейная находятся на прогулке.

Описание

Петух:

Петух

Описание
  1. Гребень: стоит прямо, имеет 5 зубцов, которые должны быть хорошо разделены, передние из них более короткие. Форма листовидная.
  2. Клюв: толстый, изогнутый, средней длины.
  3. Голова: кожа ровная, гладкая. Сережки закругленные, одинакового размера, не слишком длинные. Ушные мочки овальные, большие.
  4. Шея: изогнутая, хорошо оперенная, средней длины.
  5. Спина: длинная, со слабым наклоном к хвосту, довольно широкая.
  6. Хвост: средней величины, наклонен по отношению к горизонтали на 60 градусов.
  7. Крылья: хорошо прилегают к телу, среднего размера, нижняя линия крыла горизонтальна спине.
  8. Грудь: округленная, широкая.
  9. Ноги: имеют прямой постав, голени с хорошо развитыми мускулами, крупные, густо оперенные. Плюсны желтые, гладкие, прямые. На каждой ноге по четыре пальца.
  10. Оперение: на голове, груди и спине -различные оттенки рыжего цвета (от светло-золотистого до медного и темного), с черным окаймлением или без него (возможны 2 варианта). На хвосте – черные, с зеленоватым отливом.

Курица:

Курица

  1. Гребень: с пятью небольшими зубцами, листовидной формы.
  2. Клюв: средней величины, изогнутый, крепкий.
  3. Голова: сережки развитые, не очень большие, овальные. Кожа нежная, мягкая.
  4. Шея: небольшая, в форме конуса, с сужением к голове. Грива густо оперена.
  5. Спина: длинная, широкая, с небольшим наклоном к хвосту.
  6. Хвост: небольшой, угол наклона около 40 градусов.
  7. Оперение: различные оттенки рыжего цвета, некоторые перья очерчены или окаймлены черным цветом. Хвост – рыже-черный, черный.
  8. Яйца у Кучинских кур коричневые. Кожа тушки желтая.
Описание

Цвет пуха у цыплят неоднородный, пестрый, от кремового оттенка до коричневого, с полосками на туловище и пятнами на голове. Молодняк Кучинской породы в суточном возрасте легко разделить по полу: петушки имеют более светлые крылья. Это качество породы называется аутосексностью.

Читайте также:  Кокцидиоз у цыплят- симптомы и лечение

Характеристика внешнего вида

В ходе селекции эксперты не концентрировать на том, чтобы получить броской внешний вид. Первостепенной целью было приобретение отличных пользовательских характеристик. Однако, не скажешь, что у кур невзрачная внешность. Имеется собственная изюминка в характеристиках курочек и петушков. Необходимо выделить, что представители двух полов обладают значительными несходствами во внешнем виде. Проанализируем черты, которые свойственны обеим полам.

Внешность петухов

Главные внешние свойства петушки унаследовали от собственных предков из Род-Айленда. Они имеют схожий красноватый окрас, а также сверкающее, пышное оперенье. Главный цвет – это красно-коричневый. Что касается хвостовых косиц, то они отлично сформированные и имеют чёрный окрас.

На грудке и животе могут находиться рыжие пёрышки с чёрной каёмкой, которые в совокупности создают очень увлекательный узор. Петухи обладают треугольной конфигурацией туловища. Обширная грудь и живот, сильные лапы , бёдра и округлённая спина. Шея коротенькая, однако, укрыта плотным оперением, довольно-таки насыщенного тона.

Крылья также не очень большие, притиснуты по бокам к корпусу. Голова овальной комплекции, довольно большая с развитым гребнем листовидной фигуры и красного окраса. Серьги также большие, притягивающие внимание. Лицо абсолютно лишено щетины. Ушные мочки незначительные, бежевого либо белого тона.

Средняя масса подобного величественного петушка во взрослом возрасте приравнивается к 3,5–4 килограмм.

Внешность кур

В сопоставлении с петушками курицы смотрятся скромнее.

Ростом они будут поменьше и не такие большие, хоть и обладают очень пышной фигурой. Обычная масса пернатой красотки – приблизительно 3 килограмма.

Значительная грудка и живот, приземлённый корпус в форме трапеции. Окрас может быть от ярко-рыжего до бледно-коричневого.

На грудке находятся перья с чёрным рисунком, хвостовые косицы тоже чёрные и довольно-таки короткие, однако не имеют зеленоватого оттенка, как у петухов. Оперенье с огромной численностью пуха, вследствие этого несушки не зябнут в собственных шубках в том числе и в лютые холода.

Голова немножко меньше, нежели у петухов, и гребень с присутствующими серёжками – тоже. Всё остальное же идентично.

Порода с характером

Характер у различных пород постоянно выделялся. Однако, у кучинки имелись многочисленные прародители, от которых она заимствовала только всё самое хорошее. Самое главное, что нужно отметить – это порода кур, которая постоянно пребывает в активном состоянии.

Куры Кучинской породы не переносят закрытого пространства, разнятся свободолюбием и безграничным любопытством. Относительно вожаков следует сказать, что их нрав хоть и не незначительно, но всё-таки отличается. Эти гордые петухи могут периодически выражать злость, и обожают, чтобы во всём присутствовал порядок, за которым они пристально следят.

Семейство шумное и крикливое, однако в целом заморочек хозяевам не приносит.

Характеристики продуктивности

Кучинская порода кур отличается хорошей жизнеспособностью, высокой скороспелостью. Курочки этой породы могут вырасти до 2,8 кг живого веса, а петушки – до 3,8 кг. Яичная продуктивность составляет около 180 яиц в год, что является достаточно высоким показателем. Яйца крупные, светло-коричневого цвета, достигают в среднем 60 г.

Характерная особенность Кучинской породы — выровненное однотонное яйцо

Характеристики продуктивности

Когда же Кучинские куры достигают половой зрелости и начинают нестись? Это происходит в возрасте 5,5-6,5 месяцев. Яйцекладка прекращается только на 2-3 недели в год, в период интенсивной линьки. На втором и последующих годах жизни яйценоскость немного снижается. Важно учесть, что это может быть вызвано перекармливанием птицы и ее ожирением.

У представителей этой породы высокие показатели оплодотворения и выведения молодняка. Выживаемость птенцов составляет до 95%. Цыплята Кучинских кур быстро набирают мышечную массу. Согласно стандарту, к 20-ти недельному возрасту петушки должны достичь 2,4 кг живого веса, а курочки – 2,0 кг. В этом возрасте производится убой молодняка, т. к. дальнейший прирост массы очень низок, и содержание птицы становится нерентабельным.

В чем заключаются особенности выведения кучинок: делимся опытом и секретами

Лучше всего выводить эту породу естественным путем, с помощью наседок. Как уже неоднократно упоминалось выше, такой способ дает практически 100%-ный результат. Не забывайте только изредка сгонять курицу с яиц и кормить ее.

Читайте также:  Все о перепелиной ферме: можно ли заработать на выращивании птицы

Однако, если вы впервые решили заняться выращиванием не только Кучинских юбилейных кур, но и вообще впервые заняться птицеводством, то конечно же лучше выбрать инкубаторный способ. Хотя, конечно намного проще купить птенцов на рынке, но зачастую это обходится намного дороже.

При содержании только вылупившихся цыплят очень важно поддерживать высокий температурный режим, примерно на уровне 30ºС, постепенно снижая до 20-ти ºС. Это облегчит их адаптацию к внешнему миру, предотвратит развитие заболеваний.

Чем кормить цыплят и взрослых курей Кучинской юбилейной породы?

Еще один плюс породы — неприхотливость в пище. Поэтому, цыплят начинают кормить с помощью протертого варенного яйца, а так же кислого молока. Со временем к яйцу добавляют по немного мелко нарезанную зелень, отруби пшеницы, различные овощи (картофель, свекла, морковка), и даже дрожжи.

Для взрослых кур меню нужно делать более изысканным, поскольку мы хотим получить большой вес и плодовитость. Таким образом, обязательно кормите своих птиц:

  • Зерновыми;
  • Овощами и корнеплодами;
  • Мукой из рыбы и клевера;
  • Зеленью;
  • Молочными продуктами;
  • Скорлупой от яиц;
  • Кукурузным зерном.

Также интересно прочитать про приготовление комбикорма

Разведение и кормление

Выращивание кучинской юбилейной породы особых сложностей у фермеров не вызывает. Поэтому она и получила такое широкое распространение. Но на некоторые особенности нужно обратить внимание, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Самки этой породы хорошие мамы

Особенности размножения

Материнский инстинкт у курочек этой породы хорошо развит, а оплодотворяемость яиц достигает 85-87 %. Поэтому получить цыплят не составит особого труда. Особенность кучинской породы в том, что выживаемость молодняка составляет 98 %. Это объясняется трепетным отношением самок к своим малышам, в ущерб собственным желаниям.

Поэтому во время высиживания яиц необходимо контролировать, чтобы курица регулярно ела и пила. Цыплята появляются на 21 день. На начальном этапе роста им вместе с наседкой нужно поместить в сухое теплое помещение и обеспечить режим содержания +27..+29 градусов.

Через каждые 10 дней температуру необходимо понижать на 3 градуса. К месячному возрасту молодняка режим должен составлять +20 градусов.

Чем кормить цыплят

В первый день жизни птенцов нужно кормить измельченным отварным яйцом. А на вторые сутки его нужно скармливать, предварительно обваляв в манной крупе. К концу первой недели цыплятам можно давать отварное пшено и измельченный зеленый лук. Кормить молодняк в этот период нужно каждые 2 ч. небольшими порциями.

Разводить эту породу не затруднительно

На вторую неделю рацион следует обогатить творогом, отварными овощами. А на третьей неделе уже можно вводить зерновые. В месячном возрасте цыплят необходимо перевести на взрослый рацион и обеспечить 3-х разовое питание.

Важно! Чистая вода в поилках должна быть постоянно.

Чем кормить взрослых особей

Кур кучинской юбилейной породы нельзя перекармливать. Поэтому питание должно быть сбалансированным и умеренным. Большую часть кормов должны составлять комбикорма, овощные мешанки, творог, простокваша. Также следует использовать мясокостную и рыбную муку, богатую на минеральные вещества.

Летом куры должны регулярно получать свежую зелень, а на зиму необходимо заготавливать сено. Важно обеспечить птицу достаточным количеством фосфора. Поэтому куры должны регулярно получать кукурузу и бобовые.

Курятник

Данная порода не требовательна к условиям содержания. Куры не боятся морозов, так как имеют пышный подпух. Также они достаточно легко переносят жару и повышенную влажность. Но для поддержания высокой продуктивности на протяжении всего года, кур следует содержать в хорошо оборудованном курятнике, где температура воздуха зимой не будет опускаться ниже +10 градусов. Поэтому все щели и дыры в стенах и потолке следует заблаговременно заделать.

Также важно, чтобы в помещении была вентиляция, чтобы поддерживать комфортный микроклимат. Гнезда для кучинских курей следует располагать на высоте 20 см от пола, так как они достаточно неуклюжи. На пол следует сыпать деревянные опилки, и регулярно их заменять по мере загрязнения.

Кучинская юбилейная порода отлично подходит для крупных птицефабрик и небольших частных хозяйств. Она по своим характеристикам значительно превосходит другие виды. Выращивание этих кур не требует сложных действий. Главное контролировать объем потребляемого корма и оборудовать просторный загон для выгула.

Показатели продуктивности

Кучинские куры относятся к мясояичной породе, что делает их еще более привлекательными для разведения. Ведь можно реализовывать не только мясо, но и яйца. Вес самок варьируется от двух с половиной до трех килограмм, а взрослые петухи весят четыре килограмма, в некоторых случая это показатель доходит до пяти. Куры несутся очень хорошо, в первый год жизни яйценоскость достигает 240 яиц на одну особь, на втором году жизни этот показатель снижается до 180, а на третьем еще меньше. Обычно куры не доживают до трех лет, а уже после двух идут на убой, это касается несушек.

Читайте также:  Порода гусей мамут: особенности содержания в личных хозяйствах

Петушки забиваются в 8-9 месяцев, в этом возрасте они уже достигают своих максимальных весовых показателей. Самки этой породы очень скороспелые, и после 6 месяцев уже могут плодотворно нестись и размножаться. Кстати, кучинки могут высиживать не только свои яйца, но и от чужих самок других пород, наседки из них отменные, в течение года, одна курица может вывести более 30 цыплят.

Скорлупа яиц всегда светло-коричневого цвета, а вес составляет 60 грамм. Этот продукт очень питателен и содержит в себе много полезных микроэлементов, мясо также богато белком, его показатель достигает 25%. Все отзывы о вкусе продуктов и продуктивности курей кучинок только положительные.

Нормы кормления

Важно! Порода склонна к перееданию и нужно соблюдать нормы кормления.

Практические советы от птицеводов говорят, что при домашнем разведение нужно как можно раньше отделять курочек от петушков. В стае оставлять только тех, кто будет нужен для покрытия несушек. С количеством несушек тоже лучше определиться на раннем возрасте.

Отобранных петушков и мясных куриц кормят усиленно. Практически по рациону бройлеров. Оставшихся будущих несушек перекармливать нельзя. Как только птичка подрастет до месячного возраста ее начинают готовить к будущей кладке.

Примерно до 45 недели питательный рацион дают повышенный. Начиная с 46 недели внимательно следят чем кормить, уменьшают количество протеинов и лизина, кроме того сокращают линолевые кислоты, уменьшают фосфор.

Повышают содержание кальция. Хорошим источником этого микроэлемента служит ракушка, мел, известняк и некоторые виды кормов животного происхождения. Энергетическая ценность корма должна сохраняться в рамках 310-315 ккал.

Заключение

Обратившись на любой форум любителей этой птицы, убеждаемся у нее практически отсутствуют недостатки. Вопрос где купить кучинских куриц не стоит. Опытным птицеводам, желающим купить чистую линию, лучше обращаться на предприятие.  Продажа там производится практически круглый год и стоимость относительно небольшая.

Материнский инстинкт

Для разведения наседок в домашних условиях не нужны инкубаторы и дополнительное оборудование. Генная природа и труды учёных сохранили в кучинке естественные процессы насиживания яиц, заботу о цыплятах и улучшение выживаемости и жизнеадаптации птенцов.

В первый цикл кладки несушка может обеспечить выведение двух поколений молодняка. Период высиживания и первичного ухода за крошками снижает яйценоскость наседки, после чего она снова трудится в полную силу.

Кучинские наседки часто становятся приёмными матерями другим птенцам, чьи мамочки утратили инстинкт высиживания и заботы о потомстве.

Эти курочки будут помощницами на мини-ферме, так как возьмут на себя роль насиживания и заботы не только своих, но и чужих детёнышей, что упростит и удешевит вам разведение стада.

Питание кур

Клюв у большинства кур средней длины, слегка изогнутый. Окраска его бывает желтой, аспидной, бело-розовой, черной и другой, в зависимости от породы кур. У большинства птиц цвет клюва не отличается от цвета плюсны. Нежелательна воронья голова, сдавленная с боков и удлиненная.

Кормление кур

Курица — всеядная птица с относительно коротким пищеварительным трактом, поэтому она нуждается, прежде всего, в концентрированных зерновых кормах и животных белках. Главная особенность всех птиц — отсутствие зубов в ротовой полости. Корм перетирается и измельчается не во рту, а в мышечном желудке, который имеет плотную роговую оболочку (кутикулу).

При питании корм заглатывается курами при помощи клюва, попадает по пищеводу в зоб, где задерживается, в зависимости от состава, на срок от 1 до 8 часов (в случае цельного зерна даже еще дольше), размягчается при смешивании с водой и слюной.

У голодной птицы корм в зобе практически не задерживается, а проходит непосредственно в желудок.

Поэтому кормить кур цельным зерном следует вечером, перед сном — когда птица не очень голодна и есть достаточно время для размягчения цельного зерна в зобу у птицы.