Кучинская юбилейная порода кур: описание, фото

Кучинская Юбилейная порода кур имеет интересное описание. В 1947 году на Кучинской птицефабрике рядом с подмосковной Балашихой, в СССР, в прямом смысле по заданию партии, была выведена Кучинская порода кур, включающая в себя всевозможные достоинства.

Мясные показатели

Кучинская Юбилейная порода кур относится к мясо-яичным породам — это значит, что имеет высокие показатели и по мясу, и по яйценоскости, а так же размеру самого яйца.  Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и большим белковым содержанием — 25 % белка!

Вес кур:По описанию куры породы Кучинская Юбилейная достигает максимального веса в среднем 3 килограмма, а петухи — 4 килограмма. 

Описание: по стандартам к 20 и 52 неделе порода должна достигать определённых весовых показателей. Соответствие этим стандартам влияет на вкусовые и яйценоские показатели.

К 8-ой неделе птенцы кучинской в 2 раза увеличивают живой вес.

К 20-ой неделе петухи весят 3 килограмма, а куры 2 килограмма.

После достижения этих параметров прирост значительно снижается. Дальнейшее содержание ради мяса становится нерентабельным и если от кур важнее было получение мяса, то кур отправляют на убой. Именно в этот период мясо становится особенно вкусным.

Яйценосные показатели и размер яиц

Нестись Кучинские Юбилейные куры начинают рано. Уже в 5,5 месяцев курочка может снести первое яйцо, но первые полгода не считаются инкубационными.

Хотя яйца и могут быть оплодотворёнными, но потомство из них получается менее жизнеспособным, чем из яиц, снесённых после 7-ми месячного возраста.

Если курица питается правильно, то яичный желток имеет яркий, насыщенный жёлтый цвет. А само яйцо достигает веса от 58 до 60 грамм! Это действительно крупные яйца.

Радует и яйценоскость кур. За год курица породы Кучинская Юбилейная способна отложить от 180 до 240 яиц. Скорлупа имеет приятный, светло-коричневый цвет с розоватым оттенком.

При правильном сбалансированном питании и длительном световом дне несутся несушки и зимой, главное, чтобы температура в курятнике не была ниже +4 градусов.

Отдыхают всего 2-3 недели, в период линьки.

Активность птиц:Активность несушек продолжается около 3-х лет, после чего яйценоскость резко снижается и их дальнейшее содержание становится нецелесообразным.

Здоровье породы

Орловские Ливенки передали породе Кучинская Юбилейная приспособленность к местным условиям и потрясающую живучесть. А иностранные породы передали отличную выживаемость потомства.

Более 85 % высиживаемых яиц вылупляются, а выживаемость птенцов вообще приближается к 100 процентам.

Кучинские Юбилейные легко переносят российские морозы и при сбалансированном питании и уходе не теряют свои рабочие показатели на протяжении всего рабочего периода своей жизни. Порода не подвержена вырождению, несмотря на свою селективную родословную и не страдает генетическими заболеваниями.

Описание кучинской юбилейной породы кур

Порода кур универсальная: птица обеспечивает хозяина яйцами и мясом. При правильном содержании несушка дает за год до 220 яиц весом до 55г. Птицы способны приспосабливаться к холоду и нестись в курятнике при температуре +3 градуса Цельсия. Они стойки к основным заболеваниям и на личном подворье живут, не болея, без прививок, если поблизости не происходит сильных вспышек инфекционных болезней.

кучинские юбилейные куры

Мясо кучинских кур отличается повышенным содержанием белка и минимальным жира.

Продукт диетический.

Он разрешен лицам, страдающим от тяжелых поражений печени, и рекомендуется для детского питания. Куриный бульон имеет насыщенный вкус и аромат. В 3 месяца петухи достигают убойного веса в 2 кг. Самка этого возраста набирает 1кг 500г. Вес взрослой птицы увеличивается на 1 кг.

Спокойный нрав позволяет кучинским курам легко переносить смену места, не подвергаясь сильному стрессу, и не снижать продуктивность. Купить птицу несложно. Она востребована и представлена в большинстве птицеводческих хозяйств.

Что говорят птицеводы?

Помимо высококачественного вкусного и нежного мяса, Кучинская Юбилейная курица отличается от других пород повышенным чувством материнства. Наседки очень трепетно относятся к будущему потомству и высиживая яйца, очень часто забывают даже попить воды, чтобы не оставить без тепла гнездо. Также этих курочек любят за приспособленность к холодным зимам и неприхотливость к кормам. Любимым занятием являются прогулки на свежей траве и поиск подножного корма: червячки, корешки, семена. Даже зимой, когда температура опускается ниже -10, им нужно хоть 30 минут для прогулки.

Читайте также:  Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

Отзывы об этой породе самые лестные. Ведь за время прогулки можно убрать в птичнике и провести профилактические мероприятия. Ко всему прочему, птицы быстро растут и прекрасно набирают в весе, молодняк отличается живучестью, а яйца довольно крупные. Недостатки: склонность к ожирению и снижение яичной продуктивности на 2-й год жизни.

Отличительные черты

Главная отличительная черта Кучинской юбилейной породы кур – аутосекстность, проще говоря, это возможность определить пол птенца в суточном возрасте по окраске пуха с вероятностью девяносто процентов. Эта особенность заслужила не один хвалебный отзыв от начинающих птицеводов, для которых задача разделения молодняка по половому признаку является одной из наиболее трудновыполнимых.

Вторая особенность – это высокие показатели выводимости. Из общего количества полученных яиц около девяноста процентов могут быть использованы для получения здорового потомства. Птенцы быстро растут, на четвертой неделе жизни представители Кучинской юбилейной породы кур лучше усваивают содержащиеся в кормах полезные микроэлементы – кальций, азот и фосфор, что позволяет им быстрее сформировать крепкую конституцию.

Продолжая тему особенностей породы, нельзя не упомянуть и о том, что насиживать яйца начинают более половины кур. Из них получаются очень ответственные наседки, которые могут даже забывать встать с яиц, чтобы пойти поесть. В холодную зиму курица кучинская юбилейная может без проблем согреть и вырастить до тридцати цыплят, а если ночи более теплые, то это количеством может возрасти в разы.

Еще одна особенность такой куры напрямую связана с ее рационом питания. Очень важно избежать перекармливания, особенно на втором году жизни. При избытке корма кучинская юбилейная курица быстро жиреет и теряет в показателях яйценоскости. Если ситуация усугубляется, то нестись птица и вовсе перестает. Могут начаться серьезные заболевания, которые становятся причиной того, что курица будет пригодна только на убой. Именно поэтому стоит строго контролировать количество корма, получаемого птицами, ведь только в таком случае Кучинская юбилейная порода кур сможет продемонстрировать во всей красе свои особенности и достоинства.

Особенности содержания

Исключительность данной породы, заключается в следующем, при любой погоде кучинская порода кур сохраняет высокие показатели производительности, может легко пережить зиму без создания условий инкубатора. Жара тоже не представляет для нее трудностей. Погода не влияет на яйценоскоть данной птицы. Это крепкая курица устойчивая к заболеваниям, первая в списке заводчиков.

Одним недостатком породы считается склонность к ожирению. Если обильно давать корм несушкам, то они заплывут жиром и могут перестать нести яйца или вообще заболеть. Главное правило в кормлении кучинских юбилейных кур, это экономия корма. Комбикорма нужно рассчитать так, чтоб уходя от пустой кормушки, птица еще испытывала чувство голода.

Цыплята породы Кучинская Юбилейная

Особенности содержания

Для цыплят птичник должен быть светлым, теплым и сухим. Они очень любят тепло, в первую неделю жизни особенно важно стабильно поддерживать оптимальную температуру около 30 градусов Цельсия. В дальнейшем ее можно снижать на 3-4 градуса каждые 10 дней. В возрасте 1месяц показатель должен достигнуть 20С. В таких условиях цыплята кучинской породы показывают максимальные среднесуточные приросты массы тела. В корма вводятся пшено, измельченное мясо, через неделю добавляется творог, желток, морковь и ботва. В 2 недели можно подсыпать различные крупы. К месяцу в рационе молодняка присутствует рыба, картофель и крошки хлеба.

Курники лучше строить из дерева, чтоб обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Подстилку на полу делают из соломы. Ставят ящики для еды и гравия.

Общий уход за Кучинской Юбилейной

Чтобы избежать инфекций, курятник содержат в чистоте. Птицу регулярно осматривают на наличие паразитов. Порода практически ничем не болеет и считается одной из самых устойчивых к различным вирусам.

Совет. В птичнике должна быть хорошая вентиляционная система.

Сезонная линька у Кучинской проходит быстро. На это время несушки делают перерыв и около месяца не откладывают яйца. После отдыха, как правило, количество и качество яиц увеличивается. За год с одной несушки получают около 200 яиц, средний вес яйца 60 г. После двух лет содержания птица снижает показатели и стадо необходимо обновлять.

Читайте также:  Как вырастить индюков на мясо в домашних условиях

Птица обладает устойчивостью к понижению температур

Общий уход за Кучинской Юбилейной

Среди достоинств кур–кучинок:

  • способность быстро привыкать к новым условиям;
  • морозостойкоть;
  • высокая яйценоскость;
  • развитый инстинкт самосохранения и высиживания;
  • нежное вкусное мясо.

Аналогами породы являются: Полтавская, Загорская Лососевая. Пернатые труженики Кучинской Юбилейной — участники многих Международных выставок и конкурсов. Селекционный отбор породы не закончен, продолжается работа над сохранностью и улучшению ее качеств.

Особенности юбилейных кур

Куры новой породы быстро завоевали уважение и любовь птицеводов за свои характерные особенности:

  • в месячном возрасте птенцы уже имеют отличную конституцию;
  • молодое поголовье быстро набирает вес;
  • яйца однотонные и ровные;
  • простота ухода и кормления.
Особенности юбилейных кур

Кучинский петух в возрасте 4-5 месяцев может весить уже 2,4 кг, а курица — 2 кг. До годовалого возраста петух добавляет к своему весу еще 1 кг, а курочка — 700 г. Взрослые особи весят 3-4 кг. Куры хорошо несутся. За 1 год от каждой несушки можно получить 240 яиц, каждое из которых весит 55-60 г. Они имеют светло-коричневый цвет. Нестись куры могут начать уже в 5,5 месяцев. Несутся они и зимой, если температура в помещении не опускается ниже +4 С°. Гулять куры могут даже при -15 С°. Лишь во время линьки они требуют некоторого отдыха, который может длиться 2-3 недели. Активно несутся в течение 3 лет.

Кучинские куры имеют ряд преимуществ по сравнению с другими породами

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником. Обязательно добавляют к пище мелкие камешки, молочные продукты, отварное мясо и рыбу, зерна бобовых культур, кукурузу, витамины. В качестве витаминов лучше давать заранее приготовленную траву.

Особенности юбилейных кур

Цыплят первые 10 дней рекомендуется кормить вареным яйцом каждые 2 часа. Следует следить за чистотой подстилки и чаще ее менять. Петушков и курочек желательно держать отдельно друг от друга.

Пол цыплят распознается с точностью до 98% в первые дни их жизни. Суточный птенец покрыт темным пушком. Грудка и живот имеют серовато-желтый оттенок. На спинке — 1-3 полоски темного цвета. На голове и крылышках — легкие пятнышки. Будущий петух имеет светлые крылышки, курочка — темные. У петушка обязательно есть светлое пятно в середине крыла. У курочки оно отсутствует или располагается на кончике крыла. Петушка можно отличить и по черной каемке вокруг глаз.

Примерно половина цыплят становятся несушками. Эта склонность ярко начинает проявляться в возрасте около 1,5 лет. Курица садится на гнездо и не сходит с него. От истощения она способна умереть. Поэтому нужно раз в сутки снимать ее с гнезда и относить к кормушке. Под несушку можно положить 15 и даже больше яиц для высиживания. Результат практически 100%. Цыплята из-под наседки обычно появляются без физиологических отклонений. Процесс можно повторить, так как за 1 сезон курица способна выходить 2 поколения цыплят. Инкубаторский выводок отличается ослабленным здоровьем и довольно ощутимым падежом.

Особенности юбилейных кур

Кормят стадо комбикормом, зерном, дробленкой, костной мукой, ракушечником

Взрослые куры и петухи имеют золотисто-ситцевую окраску. Она может отличаться у каждой особи. У петухов поясница и грива обычно блестящие с золотом, грудка и хвост черные. На хвосте обязательно есть полоса зеленовато-черного оттенка. Оперение петуха красиво переливается на солнечном свете. Птицы имеют крепкий клюв желтого с коричневым цвета. Они обладают спокойным нравом, ничего не боятся и не мечутся с места на место. Мясо их очень вкусное. К минусам можно отнести тот факт, что они способны быстро жиреть. Ожирение приводит к снижению или полной потере яйценоскости. Перекармливать птиц нельзя, лучше недокормить.

Кормление

Правильная организация кормления — залог крепкого иммунитета, хорошей яичной и мясной продуктивности. Юбилейные куры неприхотливы в питании, но необходимо поддерживать баланс в рационе и заботиться о подаче полного комплекса питательных веществ в кормушки стада. Рекомендации по сбалансированному кормлению далее.

  • Злаковые культуры (цельное и молотое зерно) составляют до 55% от общего суточного объема пищи.
  • Зелень и овощи — до 30% от общего объема.
  • Остальное — пищевые белковые и витаминные добавки, шрот, жмых, мясо-костная мука.
  • Когда Кучинские куры начинают нестись увеличивается подача кальция — до 10-15 грамм мела является суточной потребностью несушки.

    Кучинские куры начинают нестись

  • Поваренная соль в рационе служит источником натрия.
  • Пекарские дрожжи необходимы для эффективного пищеварения и укрепления иммунной системы.
  • Периодически рекомендовано дополнение рациона рыбьим жиром, мясными и рыбными обрезками, другими продуктами с содержанием протеинов животного происхождения.
  • Желательно рассчитывать, сколько потребуется корма и не поставлять в кормушке больше, чем необходимо. Несушки склонны к ожирению, а это негативно сказывается на количественных показателях кладки.
Кормление

Внимание! Двухразовое кормление идеально подходит для стада в теплый сезон. Зимой рекомендована «энергетическая диета» с высоким содержанием углеводов и жиров и трехразовое кормление.

Показатели продуктивности

Кучинские куры относятся к мясояичной породе, что делает их еще более привлекательными для разведения. Ведь можно реализовывать не только мясо, но и яйца. Вес самок варьируется от двух с половиной до трех килограмм, а взрослые петухи весят четыре килограмма, в некоторых случая это показатель доходит до пяти. Куры несутся очень хорошо, в первый год жизни яйценоскость достигает 240 яиц на одну особь, на втором году жизни этот показатель снижается до 180, а на третьем еще меньше. Обычно куры не доживают до трех лет, а уже после двух идут на убой, это касается несушек.

Петушки забиваются в 8-9 месяцев, в этом возрасте они уже достигают своих максимальных весовых показателей. Самки этой породы очень скороспелые, и после 6 месяцев уже могут плодотворно нестись и размножаться. Кстати, кучинки могут высиживать не только свои яйца, но и от чужих самок других пород, наседки из них отменные, в течение года, одна курица может вывести более 30 цыплят.

Скорлупа яиц всегда светло-коричневого цвета, а вес составляет 60 грамм. Этот продукт очень питателен и содержит в себе много полезных микроэлементов, мясо также богато белком, его показатель достигает 25%. Все отзывы о вкусе продуктов и продуктивности курей кучинок только положительные.

Кормление Кучинских кур

Организация кормления Кучинских кур ничем особенным не отличается от обычного процесса. Эти птицы неприхотливы и не требуют поддержания строгого рациона, однако не следует забывать, что от качества и сбалансированности рациона напрямую зависит продуктивность курочек.

Кормление Кучинских кур

Цыплят начинают кормить вареным измельченным яйцом, обвалянным в манке. Постепенно вводят рубленую зелень, костную муку, белковые добавки, измельченные корнеплоды и другое.

В рационе взрослых кур обязательно должны присутствовать зерно различных сортов, витаминные и минеральные добавки (постоянно в отдельной кормушке), белковые корма, влажные мешанки. Можно также использовать промышленные сухие комбикорма. Они хорошо сбалансированы, обогащены витаминами и белком, что даст необходимые вещества для поддержания высокой яйценоскости ваших курочек.

Кормление Кучинских кур

Вода должна предоставляться птице всегда чистой и свежей, в легкодоступных местах.

Особенности содержания кучинских кур

Конечно же всем животным необходимо получать достаточное количество всевозможных продуктов, однако Кучинские юбилейные очень плохо переносят перекорм, особенно на втором году жизни. Последствиями лишней пищи являются:

  • отсутствие яйцекладки;
  • различные болезни;
  • присутствие не оплодотворенных яиц;
  • увеличение массы птицы в результате повышенного процентного содержания.

Еще одной заботой каждого фермера, занимающегося разведением Кучинских юбилейных кур, станет постоянное наблюдение за наседкой. Увлеченная и заботливая птица часто забывает поесть, именно поэтому ее иногда необходимо сгонять с гнезда.

В зимнее время даже при температуре — 15 С, но не ниже, владелец курятника обязан устраивать своим питомцам короткие прогулки на улице, иначе, — самки перестанут откладывать яйца.

Рацион и питание кур «Кучинская Юбилейная»

Взрослых кур кормят три раза в день. С 46–й недели количество пищи увеличивают, снижая при этом калорийность корма. Куры с этого возраста не растут, поэтому питание делают максимально сбалансированным, чтобы повысить репродуктивность.

Внимание! Квочки кучинок будут клевать корм даже при полном насыщении. Набор лишнего веса негативно скажется на здоровье птицы, качестве мяса, яйценоскости.

Энергетическая ценность суточного питания должна равняться 133 ккал. Для полноценного развития птице необходимы суточные мин. добавки (указаны в процентном соотношении от общего количества корма для взрослых кур):

  • ракушечник 6–9% (кальций);
  • поваренная соль 0.2–0.4% (натрий, хлор);
  • кормовой мел 0.5–3.0% (кальций);
  • известняк 3–4% (железо, кальций, сера, магний);
  • кормовые фосфаты 1–2% (фосфор);
  • древесная зола 10 г на 1 особь (фосфор, калий, натрий, марганец, железо);
  • ил озерный 20 г на 1 особь (кальций и протеин).

Белковые добавки:

  • мясокостная мука 3–7%;
  • костная мука 0.6–0.8%

Внимание! Увеличение доз муки вызывает амилоидоз и подагру у птицы. Избегайте мясо–костных составов с соей, пользы от них нет.

Зимний рацион несушек немного увеличивают если птичник холодный.