Кубанские красные куры — заслуженная популярность

Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать курицу для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках-несушках мы расскажем в данной статье. Опишем характеристики и особенности действительно достойных пород, которые можно держать в своем хозяйстве. В статье представлены породы кур-несушек с фотографиями и названиями.

В зависимости от цвета пера куры Араукана разделяются на несколько подвидов. Изначально было установлено и стандартизовано 5 основных окрасов – золотистый, голубой, белый, черный и дикий. Но к ним добавили множество их сочетаний: черно-красные, дикие голубые, голубые золотистогривые, голубо-пшеничные, пшеничные, серебристо-гривастые, голубые окаймленные, кукушечные (ястребиные).

Условно можно поделить всех этих птиц на 3 вида — по принятым на них стандартам.

  • Американские куры – амераукана. Эти куры получены от скрещивания основной породы Араукана с другими курами. Они были выведены в 70-х прошлого столетия, чтобы уйти от проблем, связанных с разведением бесхвостой курицы. А также получить чисто голубой цвет яиц. На эти яйца очень большой спрос.
  • В Англии тоже вывели хвостатого Араукана, к тому же у него есть еще хохолок на голове.
  • Однако самым правильной и классической считается порода, принятая по стандарту немецких селекционеров. Они признают только бесхвостые породы кур, правда, есть и среди них варианты: с перьевыми пучками по бокам, с перьевыми пучками и бородой, без перьевых пучков, но с бородой и бакенбардами.

Существует еще карликовая порода, которая  выведена в 1975 в США, а в 1984 включена в стандарт. Форма тела у нее похожая на основную курицу. Рост ненамного меньше их. Отличие в размере яиц. Они заметно яиц у всех этих пород Араукан голубой, зеленоватый или бирюзовый..

Есть еще другие декоративные породы кур, несущие разноцветные яйца. Например, оливковый эггерс, пасхальный эггерс, кремовый легбар. Чаще всего яйца у них тоже не ярко насыщенного оттенка, а розоватые, голубоватые, слегка оливковые или кремовые.

А если вам попало в руки яйцо шоколадного цвета, это не помесь, а почти такая же популярная порода кур, как и Араукана, маран. Они тоже очень красивы, но имеют не столь древнюю родословную.

Происхождение

Порода выведена во Франции. Первые особи появились там в конце 18 века в деревне Фавероль, откуда и получили свое название. В их выведении принимали участие особи, принадлежащие к породам Мантские, Гудан, которых скрещивали с мясными курами Кохинхин, Брама и Серебристый Доркинг.

К середине следующего века Фавероли были официально зарегистрированы как порода и попали в другие страны Европы и Америку, а в конце этого же столетия появились в России. Сейчас порода Фавероль содержится главным образом в хозяйствах частных заводчиков, в некоторых странах ее разводят для участия в выставках.

Внешние характеристики

Курицы обладают неординарной внешностью. Они привлекают внимание и не оставляют равнодушными даже тех людей, которые далеки от птицеводства. Рассмотрим характеристики внешности, по которым можно определить представителей этой разновидности.

  • Туловище.

Как клуши, так и петухи, наделены статным телосложением, с мощными, выпирающими бедрами, животиком и грудной клеткой. У птиц широкие спины, длинные шеи и выглядят они весьма солидно. Благодаря большому весу и хорошо развитой мускулатуре, Брама порода кур считается одной из самых крупных представителей мясной направленности, не считая пород-великанов. Средний вес взрослого вожака – 4,5 кг, а у зрелой курицы – 3,5 кг.

  • Оперение.

В «наследство» от своих предков кохинхин – курицы получили густые и пышные перьевые «шубки». Структура «шубок» – рыхлая, объемная и с большим количеством пуха. Помимо этого, у птичек густо оперены ноги и даже пальцы. В таких теплых «нарядах» стаду не страшны никакие холода и морозы.

  • Голова.

Эта часть тела у квочек небольшого размера и имеет овальную форму. Кожа лица обладает красноватым оттенком и лишена щетины, а мочки ушей крупные, белого цвета. Красными также являются серьги и гребни. У гребней листовидная или же гороховидная форма. Глаза выразительные, радужка окрашена в красные и оранжевые оттенки.

Мясные породы

Большинство птиц породы бройлерных кур и просто крупные представлены в весовой категории более 4 кг для петуха и 3 кг курицы. Хотя некоторые виды достигают веса и до 10 кг. Рассмотрим несколько характерных пород.

Читайте также:  Все про корм для кур-несушек своими руками — пропорции

Гордая птица Брама, обладает отличной осанкой, с ярко выраженным воротничком и мохнатыми лапками. Спокойная и уживчивая курочка. Для мясной — имеет хорошую яйценоскость – до 120 яиц. Распространена по всему миру и явилась родоначальником многих пород и кроссов.

Брама

Фавероль, одна из самых декоративных птиц. Имеет слегка вытянутое туловище, плотной шеей и с приподнятым хвостом. С мощным клювом, характерным для породы приподнятым пятым пальцем и приплюснутой головой. Пышное, сероватое оперение. Из мяса получает великолепный бульон, который трудно спутать по вкусу с другой породой.

Фавероль

Кохинхин старая устойчивая порода. При хорошей генетике, очень устойчива к климатическим перепадам температуры – способна нестись даже зимой. С виду массивная приземистая птица с широкой грудью и спиной. Короткие и крепкие ноги. Обильное оперение.

Кохинхин

Бельгийская гостья Мехеленская кукушка по окрасу оперения действительно напоминает свою лесную тезку. При этом обладает спокойным, уравновешенным нравом. По яйценоскости вполне может конкурировать с мясо-яичными породами. А вот по вкусу мяса с ней мало кто может соревноваться. Не зря в Бельгии она является основой для Мехеленской кухни.

Джерсийский гигант действительно оправдывает свое названия. В течении 5 месяцев петушок достигает почти 6 кг веса, а курочка 3,5 кг. Вкус мяса просто изумительный. Более 5 месяце птицу уже можно не содержать. Дальнейший прирост уже не оправдывает потраченного корма.

Легбар – птица, которая может нести голубые и синие яйца

Легбар имеют довольно забавный внешний вид. У них пышное и круглое туловище, за счет которого они выглядят словно милые колобки. Двигаются особи на коротких неложных конечностях. Несмотря на это, несушки все равно сохраняют за собой королевский шарм.

Кроме этого, у них на голове красуется пышный хохолок небольшого размера. Еще у имеется красный гребень и серьги красного оттека. Весит несушка до 3 кг, а самец – до 3,6 кг. Перья у особи густые, пышные и плотные.

Куры имеют прямую спину, которая имеет плавный переход в хвост. Окрас пушистого наряда может быть двух видов – кремово-золотистый и пепельно-серебристый.

Самки отличаются скороспелостью. Этим они обязаны также своим предкам. Кладка яиц начинается к 4-6 месяцам. А полное созревание наступает к 10-12 месяцам. Но есть у этой породы один существенный минус – это склонность к ожирению. Это приводит к задержке полового созревания. Так что получить крупные голубые яички в первое время получить не получится. Нужно будет подождать пару месяцев, пока несушка не начнет активно двигаться и полноценно питаться. Первые ее яйца имеют вес в 40 г, а затем это значение возрастает до 75 г.

Почему не несутся и что с этим делать узнайте по предложенной ссылке.

Условия содержания

Содержать кохов достаточно просто благодаря их неприхотливости и выносливости. Представители прекрасно адаптируются к низкой температуре наших зим, хозяину даже не потребуется заботиться о дополнительных системах отопления. Курам не обязательно обустраивать выгульные площадки, при их отсутствии кохи прекрасно будут использовать внутреннее пространство для комфортной жизни.

Птицы обладают спокойным характером, предпочитают отдыхать в укрытиях, вместо того чтобы разгуливать по двору. Кохи не приспособлены к полетам, а потому при обустройстве насестов нужно хорошо продумать их высоту, чтобы курочки могли беспрепятственно забираться на присады.

При безвыгульном содержании кохинхинов необходимо обеспечить глубокой, мягкой подстилкой, например, сделанной из опилок, которую нужно регулярно очищать. Если куры долгое время находятся на твердом, то у них могут начаться проблемы с конечностями. Чистота важна, потому что, попадая в густые перья на лапах, кусочки комбикорма нередко вызывают нарывы, которые придется лечить.

Покупая новых кохов, как взрослых, так и молодых, их необходимо будет поместить в карантинные условия на 30 дней, чтобы избежать распространения возможных инфекционных заболеваний, обладающих длительным инкубационным периодом.

Читайте также:  Как построить мини-курятник на 5 кур своими руками

Особенности кормления

Кохинхины обладают отменным аппетитом, практически невозможно назвать какой-либо корм, от которого они откажутся. Хозяин должен знать, что эти птицы склонны к ожирению, а значит их нельзя перекармливать. Рацион подбирают по питательности и балансу, можно использовать комбикорма. Дополнительно дают влажные мешанки, зеленые корма.

При появлении первых признаков ожирения рекомендуется снизить количество корма или перевести на комбикорм с небольшим количеством калорий. Но если дело происходит зимой, то важно придерживаться золотой середины, ведь при помощи жировой прослойки кохи прекрасно переживают даже низкие показатели температуры.

Тонкости разведения

Ознакомившись поближе с породой, некоторые птицеводы решают обзавестись представительными курами в своем хозяйстве. Это можно сделать следующими способами:

  • покупка яиц с последующей закладкой в инкубатор. У вылупившихся цыплят отсутствуют характерные признаки кохов в виде оперения. Пугаться тут не стоит — все породные особенности появятся спустя год;
  • можно приобрести молодых цыплят и дальше просто заниматься их разведением, чтобы в последующем получать инкубационный материал от своих птиц. Здесь фермеру придется строго следить за диетой племенных особей, чтобы не допустить ожирения, которое приведет к плохому размножению.

Совершенно необязательно собирать яйца из-под наседок. У курочек кохинхинов прекрасно развит материнский инстинкт, они способны не только высидеть цыплят, но и продолжат о них заботиться в дальнейшем.

Особых требований к кормлению молодняка нет, цыплята едят те же корма, что и птенцы других видов кур.

Перспективы разведения в России

Если оценивать кохинхинов исходя из их требований к вопросам ухода, содержания и кормления, то для нашей страны эта порода подходит вполне отлично. Курам не жарко в южных регионах и не холодно в северных. При этом они легко переносят любые условия содержания — и клеточное, и выгульное.

Что касается продуктивности этих птиц, то здесь уже всё не так однозначно. С учетом того, что порода кохинхин обладает посредственной яйценоскостью и долго набирает вес, выбирать ее только ради получения яиц или мяса — абсолютно бесперспективная затея. Гораздо большей ценностью обладает роскошный внешний вид кохинхинов. Если птица интересует Вас в первую очередь в декоративных целях, то кохинхины здесь проявляют себя очень достойно. И вот здесь уже посредственные показатели продуктивности не будут недостатком, так как в целом они не так уж и плохи.

Похожие записи

  • Турецкие овощи постепенно исчезнут из продажи
  • В Республике Марий Эл активно развивают козоводство
  • В Краснодарском крае возрождается производство российского чая
  • Племзаводы Ленинградской области расширяют свою деятельность
  • ЗАО «Скородянское» получило предписание от Росприроднадзора ликвидировать навозные реки
  • Холдинг «Агросила-Молоко» продолжается обновлять производство молочной продукции

Выращивание цыплят

Молодняк для хорошей выживаемости нуждается в правильном уходе. Для содержания цыплят следует использовать брудер или коробку, в которой обеспечен обогрев при помощи синей лампы или специальной инфракрасной.

Кормить птенцов следует сразу, как только они высохнут. Дать малышам надо сваренное вкрутую и мелко нарезанное вместе со скорлупой яйцо. Также следует насыпать им дробленой пшеницы и пшена, чтобы они постоянно имели доступ к пище, которая не портится.

Вода в поилке должна быть постоянно. Для предотвращения кишечных инфекций в ней можно растворить немного марганцовки. Со второго дня надо постепенно вводить цыплятам зелень и молочные продукты.

Выращивание цыплят

Обогревать молодняк следует до 20 дней. Если погода теплая и тихая, то малышей с 14 дней можно выносить на огороженный выгул.

Инстинкт диких предков и домашние куры

Массовое использование кур в качестве источника яиц и мяса стало возможным, благодаря организации стаи и особенностям гнездового поведения. В домашней курице сохранились следующие инстинкты, которые помогли когда-то одомашнить дикую птицу Южной Азии.

  1. Организация стаи. Когда цыплята подрастают до стадии смены пуха на перья, у них появляются вторичные половые признаки. Спустя пару месяцев, петушки начинают устраивать поединки, в результате которых определяется доминирующая особь. Это позволяет людям использовать «лишних» петухов на мясо. Производителем и хранителем станет один петух на десяток куриц. Но в результате естественного отбора остаётся самый агрессивный петух, что не всегда нравится людям. Часто на мясо отправляют самого драчливого петуха, который обороняет свой гарем и от людей. Остаётся «руководить» гаремом петух умеренного настроения. Самый большой петух — обзор пород.
  2. Безусловным достоинством диких предков является отсутствие инстинкта миграции. В джунглях хватает корма круглый год, так что перелетать в другие края диким курицам нет смысла. Отсутствие стремления к перемене мест создаёт стабильность стаи, в результате чего куры даже при диком выпасе на подворье и на улице далеко от курятника не уходят.
  3. Сложная голосовая система управления стаей и цыплятами помогла когда-то содержать кур на уровне «самоуправления». Человеку достаточно присмотреться, а главное – прислушаться к тому, что делают куры, чтобы понять какие особи будут добросовестно выводить цыплят, а какие неспособны на такое сложное поведение.
  4. Немаловажное значение для окультуривания кур имеют вокальные данные петухов. Утреннее кукареканье стало элементом культуры многих народов, что запечатлено в сказках и легендах. Крик петуха прогоняет нечисть и оповещает о восходе солнца. Для кур этот сигнал подобен звуку горна, который собирает солдат на построение. Стая после утреннего крика петуха не только должна проснуться: куры должны собраться вокруг своего голосистого предводителя. Петухи с хорошим голосом могли собрать вокруг себя много курочек, что способствовало передаче генов голосистости из поколения в поколение.

Инкубаторное разведение кур приводит к вырождению их инстинктивной базы. По этой причине новые породы не формируются в условиях клеточного содержания. Сохранение инстинктов диких предков – это показатель целостности генома домашней курицы, что является условием хорошего здоровья и устойчивости к воздействию среды.

Дикая банкивская джунглевая курица представляет собой достояние всего мира, так как это гарант успешной работы по выведению новых пород и поддержанию генотипа домашней курицы. Причём для выполнения своих функций диким курочкам необходима большая численность. В противном случае изоляция популяций с небольшим количеством особей будет способствовать накоплению микромутаций и проявлению эффекта близкородственного скрещивания, что может привести к негативным последствиям для диких и домашних кур.

Место обитания

Куриные населяют самые разнообразные ландшафты, встречаясь в тундре, лесу и степи. Некоторые хорошо уживаются по соседству с человеком. Живут они как на равнинах, так и в горах, поднимаясь высоко в альпийском поясе. Большинство представителей этого отряда ведут наземный образ жизни. Хотя некоторые из них садятся на деревья и там даже кормятся, все же гнезда делают на земле. Распространены куриные чрезвычайно широко, почти по всему земному шару, за исключением Антарктики, крайних северных островов Евразии и Америки, южной части Южной Америки и Аравии.

Нью-гемпшир

Эта порода была получена на основе род-айланда. Отличается она тем, что имеет специфический окрас и физиологические требования. Этот вид создан для того, чтобы увеличить количество здоровых птенцов и объем производимых яиц. Причем селекционеры выполнили эту миссию успешно. Курица начинает нести яйца уже с 3 месяцев после вылупления. Общий вес одной единицы продукта – 65 г. Яйца коричневого цвета.

Помимо того, что курицы имеют отличный показатель яйценоскости, они также хорошо переносят климатические изменения. Их плодовитость на высоком уровне – 80 %. Содержать этот вид кур будет очень легко, так как они спокойные и прекрасно уживаются в клетках. Порода крупная. Взрослые особи достигают 3 кг, самцы – 4 кг.

Русские породы кур

Простые крестьянские куры

Составляют главную массу куриного населения России. Имеется много разновидностей по цвету оперения и по внешнему виду. В общем это мелкие куры, мало пригодные для откорма и с плохой яйценосностью, зависящей от плохого кормления содержания и ухода. Отличаются большой выносливостью. Во многих местах помешаны с разными культурными породами. Требуют к себе больше внимания.

Орловская порода кур

Предполагают, что произошли от скрещивания простых кур сгилянскими, вывезенными из Персии. Куры довольно крупные. Петух около 3,2 кг, курица 2,2 кг. Выносливы, довольно яйценоски и обладают мясными формами. Теперь их редко где можно встретить. Различают: алых черногрудых, алых бурогрудых, ситцевых, белых и черных.

Павловская порода кур

Довольно мелкая порода, красивого пестрого оперения, с хохлом на голове и с оперенными ногами. Теперь тоже редко встречаются к вообще хозяйственного значения почти не имеют.