Крупные породы кур: как выбрать и разводить

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей кур: от декоративных небольших пород до яично-мясного или мясного направления. Любой начинающий птицевод сталкивается с проблемой, какую выбрать породу? Так, куриц, как правило, разводят для получения яиц и мяса. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные мясные куры, узнаем их описание и продуктивность, научимся правильно их разводить и за ними ухаживать, увидим на фото, как они выглядят.

Куры яичных пород – основные характеристики

Видов несушек, которые отличаются хорошей яйценоскостью, довольно много, но все они имеют схожие характеристики:

  1. Одной из главных особенностей несушек является их незначительная масса тела. В среднем вес птиц не превышает 2,5 кг. Поэтому у них легкий костяк.
  2. Яйценосные куры довольно быстро развиваются, и к 125 дню готовы нести яйца. Полностью физически развитыми они становятся к 140 дню рождения.
  3. Они имеют внушительных размеров крылья и хвост, хорошо развитое оперение и листовидной формы гребень. По гребню можно узнать о курах очень много. Его слабо-розовый цвет указывает на плохие условия содержания или болезни. Активную кладку будет нести самка, у которой в трехмесячном возрасте хорошо развитый гребень имеет яркий цвет. При выборе несушек на это стоит обратить внимание.
  4. Яйценосные куры очень подвижны, и к насиживанию практически не склонны. Особенно это касается кроссов. Поэтому без инкубатора фермеру не обойтись.
  5. Птицам необходим сбалансированный корм, в котором обязательно должна присутствовать минеральная кальциевая добавка.

Правильно выбранная порода хорошо «оплачивает» корма. Из-за небольших размеров тела и быстрого метаболизма несушки очень подвижны, поэтому довольно много едят. Очень важно их правильно кормить и обеспечить кальцием, который нужен для построения скорлупы.

Классификация

По направлению продуктивности породы кур принято делить на несколько основных подгрупп.

К ним относят:

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Каждая группа имеет свои отличительные черты. Яичные породы кур отличаются высокой яйценоскостью, в то же время они практически не набирают веса и при убое дают небольшое количество мяса. Эти породы отличает раннее половое созревание. Куры-несушки и петухи имеют небольшую массу тела и такие же размеры. Курица начинает нести яйца на 120-й — 125-й день жизни. У несушек на генетическом уровне заложена «программа» кладки яиц, количество яйцеклеток может достигать 4 000. «Программу» птица выполняет на протяжении всей жизни.

К мясным породам кур относятся кроссы, выведенные преимущественно селекционным путем. Отличительной характеристикой является быстрый ежедневный привес. Представители мясной направленности отличаются спокойным нравом. Они малоподвижны. Содержание мясных кроссов не требует особых затрат, к забою некоторые особи готовы в возрасте 2–2,5 месяца.

Породы кур мясо-яичного направления считаются универсальными. Содержание их малозатратное, при этом породы отличаются одинаково высокой продуктивностью яиц и мяса. На генетическом уровне у пород кур этой направленности заложена устойчивость к некоторым заболеваниям. Птицы нетребовательны к корму.

Яичные куры

Птицы данного типа довольно активные и много двигаются. При этом их вес не такой и большой. Они имеют легкий скелет, довольно плотное оперение и развитые гребень с сережками. Вес яичных пород доходит до 2 кг. Они достаточно хорошо поедают корма, а также быстро созревают. К примеру, молодые особи могут приносить первые яйца уже в 4 месячном возрасте. За год одна птица подобного направления приносит порядка 300 яиц. Конечно, колебания по количеству есть, все зависит от породы.

Леггорн

Следует выделить самую распространенную породу яичного направления под названием «Леггорн». Это, пожалуй, самые яйценоские породы кур. Внешнее описание птицы стандартное. Такой вид имеет пропорциональное тело, которое внешне похоже на треугольник. Размер головы птицы средний. Гребень имеет яркий красный цвет, при этом у петухов он всегда стоячий, а у самок он свисает набок. У подобного вида довольно длинная шея и имеет изогнутую форму.  У породы леггорн есть 8 подвидов, которые отличаются только цветом оперения. Самые распространенные куры данной породы имеют белый окрас, реже встречаются бурые птицы, черные и голубые.

Читайте также:  Разведение перепелов в домашних условиях

У кур дружелюбный характер, они активные и всегда ищут, чем бы полакомиться на выгуле. У них довольно крепкая иммунная система, а также они без проблем могут переносить смену климата или места жительства. Птицы скороспелые, а это значит, что птенцы стремительно растут и быстро смогут приносить яйца. Масса тела породы составляет около 1,8-2 кг для куриц. Что касается петухов то их вес на 700 грамм больше.

К сожалению, леггорн потеряли инстинкт насиживания, поэтому вывод, может быть, осуществим только искусственным методом или подкладом яиц под иную наседку. В среднем за год несушка приносит около 250 яиц. При этом они довольно крупные и их вес будет порядка 60 грамм.

Леггорн

Русская белая

Второй не менее распространенной птицей яичного направления считаются русские белые куры. В основе породы лежит подвид леггорн, а также другие местные куры русского происхождения. Для их вывода брались только сильные и качественные особи, которые были высокопродуктивными, приносили большие по весу яйца и при этом имели неплохие показатели массы тела. Ранее данная порода была номером 1, но их вытеснили леггорны. Описание данного вида практически, такое как у леггорнов, но русская белая имеет больше мясояичное направление. Если быть точнее, то визуально она похожа на кур данной категории. Поскольку корпус тела довольно крепкий, а сам костяк грубы. Тело у них широкое. Оперение довольно плотное и имеет белый окрас.

В среднем данный вид сможет за год принести от 200 до 250 яиц. Масса кур составит почти 2 кг, а вот петухи будут расти до 3 кг. Яйца у вида больше чем у леггорнов, но не на много, всего на 3 грамма. Если создать правильные условия питания и содержания, то русская белая сможет за год принести почти 350 яиц, весом 65 и более грамм. Чтобы понять, сколько потребуется корма, то на 10 штук яиц заводчику нужно будет потратить около 3 кг корма. Преимущество русской белой породы заключается в их лучших мясных качествах и более сильным иммунитетом.

Русская белая

Ломан Браун

Данный вид может гордиться своим описание по продуктивности, поскольку во всем мире больше нет кур, которые могут принести настолько много яиц за год. Их достоинство в том, что они могут разводиться и в промышленности и в домашних условиях. Если стоит выбор, какую породу из несушек лучше взять, то следует завести, именно Ломан Браун. Они доступны в содержании и на них не высокая цена при покупке.

Масса птицы конечно не большая, поэтому несушки будут максимум около 2 кг. Зато яиц одна особь принесет порядка 320 штук, а если содержать правильно и сделать комфорт для птицы, то она снесет и больше яиц. Масса яйца составляет 64 грамма, что также является отличным показателем.

Окрас преимущественно коричневый, но может быть и черным. Первые яйца птица сносит в 5,5 месяцев. Эта птица сможет сэкономить на корме, поскольку у породы отличное соотношение по продуктивности и затрат на питание. Породу можно выводить как в помещении на полу, так и при клеточном содержании.

Ломан Браун

Андалузская голубая

Порода относится к завезенным, а своим появлением она обязана Испании. Особенности породы:

  • гребень в форме листа (у петухов направлен вверх, а у курочек свисает набок);
  • мочки ушей имеют белый окрас, по форме напоминают гладкий овал;
  • голова вытянутая, лоб выпуклый;
  • ногам и клюву характерна серо-голубая окраска;
  • туловище немного длинное, перья имеют голубой оттенок;
  • хвост большой, хорошо оперенный.

Петухам свойственен более темный перьевой окрас на шее, в отличие от куриц. Голубой цвет не всегда передается по наследству, цыплята могут иметь темные оттенки или даже грязно-белые. Но это не считается пороком, а птенцы, соответственно, относятся к андалузцам.

Ломан Брауны

Порода является немецкой. Селекционеры задумывали выведение породы с высокой яичной продуктивностью и адаптацией к самым различным условиям содержания. От одной несушки можно получить около 320 яиц за 365 дней со средним весом до 65 грамм. Яйценосный период начинается на 21 недели, пик фиксируется на 30 – ой. Для первой кладки характерна некрупная продукция, но постепенно она увеличивается в размерах. Скорлупка темного цвета.

Читайте также:  Курица голошейка. Описание, особенности, уход и цена кур голошеек

Курица ломан браун

Ломаны приобрели свою популярность благодаря неприхотливости к способам содержания, для них подойдет любая климатическая зона и при этом не теряется продуктивность. А вот состав кормовых смесей в сочетании с количеством кормлений может повлиять на яйценоскость. При любых изменениях и нарушениях замечается ощутимое снижение в количестве продукции.

Основные породы кур

Разведение кур, впрочем, как любой иной птицы или животных, нуждается в их чёткой и грамотной классификации. Для этого их делят на различные группы и типы. В настоящее время применяется нижеприведенная классификация, в основе которой лежит сфера продуктивности птицы.

Согласно ей породы кур бывают:

  • Яичными;
  • мясными;
  • мясо-яичными;
  • декоративными;
  • бойцовыми.

Это описание пород кур можно смело считать самым точным. Уже из названия можно понять, к какому направлению продуктивности относят ту или иную породу, но при этом следует учитывать, что представители различных групп вполне могут иметь схожие характеристики.

Сравнение яйценоскости пород

Если сравнивать яйценоскость лучших пород кур-несушек, то можно отметить, что большинство самок в состоянии снести за сезон 290-310 яиц. Для того, чтобы увеличить количество яиц до 320-340, необходимо создать им соответствующие условия в зимнее время.

Сравнение яйценоскости пород
  • Для этого нужно следить, чтобы в курятнике зимой температура не опускалась до отрицательных значений, подстилка постоянно была сухой, а пол – теплым, в помещении не было сквозняка.
  • Также следует установить в птичнике лампы дневного света, чтобы довести продолжительность светового дня до 12-14 часов.
  • Кроме того, яйценоскость разных пород зависит от количества и качества кормов.
Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

К недостаткам таких пород следует прибавить низкую устойчивость к стрессам, из-за чего несушки часто резко снижают яйценоскость. Поэтому место для птичника следует выбирать так, чтобы рядом не проходили большие автодороги, не было других сооружений, от которых исходит сильный шум.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Тишина и спокойствие – вот основные критерии, по которым выбирается место для курятника, в котором будут обитать яйценоские породы.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Ниже будут представлены лучшие по яйценоскости и некоторым другим показателям породы кур-несушек, производительность которых может колебаться от 280 до 340 снесенных яиц в год.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Еще один нюанс, который следует отметить у кур-несушек – обычно они несутся не более 4 лет, а потом их продуктивность начинает снижаться, поэтому дальнейшее их содержание становится невыгодным. В этом случае самок отправляют на убой, заменяя их перспективным молодняком.

Сравнение яйценоскости пород
Сравнение яйценоскости пород

Яйценоскость разных по продуктивности пород:

  • мясные породы кур. У них количество сносимых яиц наименьшее – не более 100-120 штук за сезон, так как выводились эти породы исключительно для быстрого набора веса и скороспелости, а яйценоскость для таких пород – просто дополнительное приложение;
  • универсальные породы кур. Несушки в этом случае могут снести за сезон до 200-240 штук яиц. К тому же многие из самок – отличные наседки;
  • яичные породы. У несушек таких пород – наибольшая продуктивность, заложенная в них генетически (до 340-350 штук яиц в год). А при выведении таких пород селекционеры стараются увеличивать по возможности этот показатель. Но при этом несушек с высокими показателями яйценоскости не высаживают на яйца, так как такие курицы – плохие матери и наседки, их задача – только нести яйца.

Кохинхин

Взрослые куры стоят довольно дорого, потому в промышленных масштабах данный вид не содержат. Характеристика породы:

У данной породы неплохая выживаемость цыплят, про это говорят многочисленные положительные отзывы. Эти курочки благодаря густому пуху хорошо переносят сильные морозы. Разводить их не трудно, так как птицы не привередливы в кормлении и уходе.

Масса взрослых особей равняется приблизительно 4,9 килограммам. Кохинхины также относятся к яично-мясной направленности, так как курицы с одинаковой продуктивностью несутся как зимой, так и летом. Дают не больше 140 яиц ежегодно. У данной породы существует еще подвид – мини-кохинхины. Все птицы такого вида могут достигать массы не более одного килограмма и содержат их исключительно для декора.

Читайте также:  Как разводят страусов калорийность и состав мяса

Размножение и продолжительность жизни

Как уже говорилось, куры Араукана полностью утратили инстинкт высиживания. Поэтому в размножении одним из главных участников станете вы сами. Для того, чтобы обеспечить плодотворное спаривание, вам надо обстричь перышки у курочки в радиусе 4-6 см вокруг половых органов.

Это производится обычными ножницами, курочки очень покладисты и доверчивы, процедуру переносят легко. Если вы не предусмотрите такую обработку, все яйца останутся неоплодотворенными. Для облегчения спаривания некоторые выстригают интимное место и у петуха. Но это непросто. Задира  легко может вас клюнуть.

Размножение и продолжительность жизни

Когда яйцо снесено, в дело опять вступаете вы. Курочка не сядет на яйца, поэтому вам нужно поместить их в инкубатор. Инкубационное яйцо надо отбирать очень аккуратно, с большой осторожностью. Имейте в виду, что цвет яиц меняется в сезоне несколько раз. В начале он более насыщенный, далее бледнеет.

После окончания холодного сезона становится опять более ярким. Пусть вас это не пугает. Если вам попалось яйцо стандартного окраса, но меньших размеров, примерно 43-50 г, это постаралась карликовая Араукана. Цыплята Араукана до определенного возраста ничем не отличаются от других цыплят.

Их поведение, внешний вид и вкусовые пристрастия абсолютно идентичны маленьким пернатым «не аристократичных» пород. Даже пол невозможно определить до определенного момента. Разве что, они немного выносливее других особей.

Размножение и продолжительность жизни

Биологический потенциал жизни у этих кур 3-5 лет. У хорошего хозяина они могут жить 6 лет. Чтобы они долго радовали вас своими удивительными качествами, надо обеспечить им добросовестный уход. Для сравнения, обычные несушки могут прожить дольше, возможно потому, что у них есть материнский инстинкт. Были случаи выживания больше 10 лет.

Орпингтон

Мясные показатели этих кур следующие:

  • средний вес петуха – 4,5 кг;
  • средний вес несушки – 3,5 кг.
  • Средние яйценоские показатели:
  • куры в год несут 160 яиц;
  • вес яйца – 70 г;
  • цвет скорлуп – жёлтый.
Орпингтон

Перед тем как выбрать и разводить крупные породы кур несушек, необходимо разобраться со всеми тонкостями, с которыми можно столкнуться при содержании этих кур. Этот обзор поможет выяснить то, как должны выглядеть представители той или ной породы и разобраться с тем, как их необходимо содержать. Важно помнить, что площадь курятника, количество жердей, гнездовых мест и кормушек должны соответствовать количеству кур. Высота насестов не должна быть слишком высокой, учитывая большой вес птиц и их возможность забираться на насест. Куры, несущие яйца, обосновано требуют хорошего освещения курятника, поскольку это существенно влияет на их способность нести яйца. Не стоит забывать про уборку, а также карантин для вновь поступивших птиц.

Красношапочная английская

Красношапочная английская

Красношапочная английская

Красношапочную английскую курицы считают одной из наиболее редких пород кур в мире. Основной особенностью подобных птиц является «шапочка» — характерный короткий гребень. Уже давно таких необычных птиц выращивают в Великобритании достаточно успешно, ведь они могут принести до 200 яиц в год. Показатель считается средним по современным характеристикам, однако из-за новых кроссов в промышленном разведении кур породе места не нашлось. Ряд английских коллекционеров редких пород поддерживают популярность на минимальном уровне для её сохранения. Только эта особенность не дает Красношапочным курицам исчезнуть с лица нашей планеты.

Нью гемпшир

Нью гемпшир — порода — производитель вкусного мяса и ценных яиц. Такие куры украшают подворье из-за своего яркого оперения и необычного внешнего вида. Цветовая гамма пера породы находится в красно-светло-черных тонах. Перья шелковистые, блестящие. Голова курицы средняя, относительно туловища. Гребень ярко-розовый, зубчатый, крупный. Свисает в сторону. Клюв обычного размера. Грудь и спина хорошо развиты.

Гемпширы активны, энергичны, не проявляют агрессию ни к людям, ни к сородичам. Такую породу содержат для получения деликатесного мяса с изысканным вкусом. Вес тушки — 3,7 кг. Особи скороспелы и делают первую кладку уже в 6 месяцев. Яичная производительность доходит до 200 шт в год. Процент выживаемости молодняка доходит до 86%.