Кормление молодняка свиней — разбираем главное

Все продуктивные признаки являются количественными, но вос­производительные показатели включают в себя и некоторые качест­венные параметры и тесно связаны с конституцией.

Виды кормов, классификация

Так как у свиньи однокамерный желудок, важно, чтобы в основе рациона применялась мягкая концентрированная пища, а не грубые и сочные корма, с большим содержанием клетчатки.

Классификация кормов

Все корма, в зависимости от их влияния на качество мяса и сала, подразделяются на три класса (группы).

Влияние группы кормов на показатель качества мяса и сала:

Группа корма На какой показатель влияет Наименование корма Перечень
первая мясо злаковые горох, ячмень, просо
первая мясо сочные корнеплоды и овощи сахарная свекла, морковь, картофель, тыква
первая мясо зелень крапива, клевер, эспарцет, люцерна
первая мясо грубые корма сенная труха из бобовых трав (эспарцет, клевер, люцерна)
первая мясо молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства молочные продукты и отходы мясного и рыбного производства
вторая сало отруби пшеничные, ржаные
вторая сало злаковые, хлебная культура кукуруза, гречиха
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала злаковые, бобовые овес, соя
третья плохо отражается на показателях и мяса, и сала жмых жмых

За 2 месяца до момента забоя полностью исключается третья группа кормов, увеличивается процентное соотношение кормов первой группы.

Основы правильного кормления

Естественно, откорм свиней происходит с целью увеличить живой вес и продать мясо. Поэтому давайте разберемся, какие продукты, и каким образом влияют на вкусовые показатели и качество мяса.

  • Если в рационе большое содержание рыбных продуктов, то мясо будет иметь соответствующий привкус.
  • Когда свинья употребляет молочные продукты, мясо славиться отличным ароматом.
  • Мясо свиньи, которая больше всего ела отруби и кукурузу рыхлое и с плохими вкусовыми показателями.
  • Если много добавлять муки и сои в корм, то мясо теряет практически все показатели качества и вкуса.

Поэтому главное, знать меру, их кормление должно состоять из всех продуктов комплексно, только в такой ситуации можно получить мясо отличного качества. Если животное правильно питаться, то к году соотношение мяса и сала составляет 60/40. Весит свинья от 200 до 250 килограмм. Если слой сала тонкий и набор веса большой то – этопервый признак неправильного питания.

Важно не только их кормление. Весомым фактором производительности является условия содержания

Если поросята не смогут полноценно двигаться, то потеряют аппетит, следовательно, будут медленно набирать вес. Необходимо оборудовать просторный сарай. Где будет как закрытое пространство для кормешки и отдыха, так и открытое для прогулок. Помещение обязательно должно быть вентилируемым. В зимний период температура в сарае не должна опускаться ниже 15 градусов. Лучше всего поросят держать вместе, которые родились от одной свиньи, таким образом, снижается уровень стресса. Если замечены слабые животные, то помещение этих особей в отдельный загон обязательно, это снизит количество стресса, потому что более сильные животные могут вести себя агрессивно и нападать. Качественный откорм синей – это довольно сложный процесс, который требует тщательного внимания. В каждом виде есть свои преимущества и недостатки. Давайте более детально рассмотрим эти особенности.

Питательность кормов, их состав

Если вы самостоятельно изготавливаете корма, то крайне важно подсчитать, сколько на 1 кг приходится сухого вещества, жира, клетчатки, белков, а также аминокислот, крайне важных для набора мышечной массы. В качественных готовых комбикормах все эти показатели уже учтены, поэтому для новичков рекомендуется приобретать именно их.

Аминокислоты

Они позволяют на обработку протеиновой пищи, а также отвечают за привес живого веса, поскольку являются главным строительным элементом белкам. Для свиней крайне важны следующие аминокислоты:

  • лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • триптофан.

Из них лизин считается наиболее предпочтительным, поскольку именно эта аминокислота участвует в большинстве обменных процессов. Если вы самостоятельно изготавливаете комбикорм для большого поголовья свиней, следует сдавать сырье на содержание всех необходимых аминокислот в лабораторию. Помимо этого, анализы рекомендуется проводить и для покупного комбикорма, чтобы быть уверенным, что животные будут способы набрать необходимый вес.

В домашних условиях вычислить нормы аминокислоты можно по уравнениям регрессии, разработанные компанией Evonik Industries AG. Они взяли за основу большинство ингредиентов, применяемых для кормления свиней – кормовые бобы, горох, картофельный белок и другие. А затем рассчитали для них примерное содержание аминокислот на каждые 100 гр. Помимо, представили уровень усвояемости для каждой культуры. На основании этого и рассчитывают нормы аминокислот. Все исходные данные без труда можно найти в профильной сельскохозяйственной литературе.

Разные культуры обеспечивают свиней разным количеством аминокислот. Например, лизин, содержащийся в пшенице, усваивается на 88%, а в ячмене – на 73%.

Энергия: расход в сутки

Количество энергии в корме – важнейший показатель ее питательности. Для оценки применяют разные параметры, например, оценивают общую перевариваемость корма, обменную энергию и показатели для лактации. Основной единицей измерения по международному стандарту является Джоуль. 1 Дж равен количеству энергии, необходимый сдвинуть вес свиньи на 1 м со скоростью 1 м/с. Для каждого показателя разработаны свои формулы, которые несложно найти в любом специальном справочнике, особенно подробно расчеты представлены немецкими авторами. Новичкам в разведении свиней рекомендуется сдавать образцы комбикорма с каждой партии в лабораторию для подробного анализа.

Выбираем поросят для откорма

Залог успешного откорма поросят кроется в грамотном выборе особей. Существует множество незаметных деталей, по которым можно спрогнозировать дальнейший ход развития поросенка. Именно их часто пропускают начинающие заводчики, подбирающие себе первых животных.

Грамотный подбор молодняка поможет исключить множество проблем с набором веса в дальнейшем

Дальнейший список советов будет полезен как новичкам, так и уверенным в своих действиях профессионалам:

  1. В первую очередь обращайте внимание на грудь поросенка. Чем шире грудь у поросенка, тем лучше.
  2. Наличие длинных ног у поросенка указывает на то, что ему понадобится больше времени, чтобы вырасти. Однако медленное развитие компенсируется быстрым набором массы тела. Поросятам с длинными ногами допускается давать много дешевых кормов и концентратов. За счет медленного роста и быстрого накопления жировой прослойки выкармливают таких животных в основном для получения сала.

    Толщина и высота ног у поросенка позволят определить его будущую телесную конституцию

  3. О многом может рассказать и голова свиньи. Если череп кажется тяжелым, а уши маленькими, то, скорее всего, перед вами свинья-скороспел. Таких свиней выгоднее всего откармливать до жирных кондиций, поскольку они дают прекрасное сало.
  4. При подборе поросят следует руководствоваться и их аппетитом. Молодняк, жадно поедающий пищу, будет активно потреблять ее и на вашем участке. В то время как с поросятами, сосущие пищу, вероятно, возникнут проблемы еще в начале откармливания.
  5. Избегайте покупки слишком упитанных поросят. Излишне округлые формы говорят о том, что животное пытались дополнительно выкормить с помощью молока и сахара. Такие поросята обыкновенно проявляют избалованность и отказываются воспринимать иные корма, кроме тех, к которым привыкли.

    Раскормленных поросят будет сложно приучать к строгим правилам кормления

  6. Не следует приобретать поросенка до проверки его челюсти на возможные дефекты. У молодняка иногда наблюдается неравномерное развитие челюстей, одна из которых больше другой. В некоторых случаях клыки оказываются развиты не по годам. Все эти проблемы приводят к замедленному потреблению корма и трудностям с набором веса.
  7. Верный признак, по которому можно распознать здорового поросенка – пронзительный визг при попытках взять его на руки. Если поросенок издает приглушенные или хриплые звуки, то это означает, что животное или очень ослаблено или болезненно.

    Отсутствие реакции поросенка при попытках взять его на руки — плохой признак

Выбираем поросят для откорма
Читайте также:  Бройлеры болеют голову склонили как лечить