Кормление кур-несушек в домашних условиях 

Совершенно очевидно, что продуктивность куриного стада напрямую зависит от частоты кормления и рациона питания. Если несушек кормить правильно, они будут давать яйца весь год – и зимой и летом. Тем более что существуют породы кур, яйценоскость которых не зависит от сезона.

Кормление на разных этапах

Норма корма в сутки и его разновидность прежде всего зависит от возраста птицы и этапа ее развития. Для того, чтобы на подворье оказались здоровые, выносливые и высокопродуктивные несушки, необходимо правильно составить их меню. Тип корма и его норму необходимо менять на следующих этапах.

Cтартовый

От рождения цыплят и до трехнедельного возраста к их питанию следует подходить максимально ответственно. Вводить каждый новый продукт нужно осторожно и при этом наблюдать за реакцией птенцов и их самочувствием. Главные продукты, которые должны быть в их рационе – это вареные яйца, стартовые комбикорма, творог, зелень, витаминные добавки.

Период интенсивного роста

Этот этап начинается в трехнедельном возрасте цыплят и длится до четырех месяцев. Суточный рацион в данный период должен состоять из высокобелковых, питательных кормов. Размер порций при этом постепенно увеличивают.

Начало кладки яиц

Естественно, что в этот период рацион птиц меняется. Состав еды становится более обогащенным и питательным.

Пик яйценоскости

На данном этапе потребность несушек в углеводах и белках повышенная. Помимо того, в дневной рацион обязательно включают кальций, который дают в виде измельченного мела или ракушек.

Когда кладка яиц заканчивается, рацион питания кур также изменяется. Нормы кормов на каждую особь становятся меньше на пятнадцать процентов. Максимальный упор делается теперь на зеленые корма и овощи.

Чем кормят

В личных подсобных хозяйствах главным продуктом питания всех кур является зерно. Помимо него им скармливают:

рекомендуемые статьи:

  • Сколько должен съедать кролик в сутки?
  • Место сырого и вареного картофеля в рационе кроликов
  • траву и листья (сочные корма);
  • ягоды, фрукты, овощи (силос);
  • различных насекомых, червячков, слизней, мясные и рыбные отходы (животные белки);
  • ракушечник, гравий, дробленые кости (минеральные добавки).

Зерно, даваемое курам, не обязательно хорошо очищать и отвеивать. Не очищенное даже лучше, так как в шелухе содержится много полезных минеральных веществ. Поэтому в деревнях часто (особенно раньше) кур кормили по остаточному принципу. То есть отходами

  • от сада и огорода,
  • от своего стола,
  • от обработки зерна,
  • готовили мешанку из запаренных в кипятке отрубей, к которым добавлялись шелуха гречихи, овсяная мякина и чуть-чуть она посыпалась ржаной мукой.
Чем кормят

Получалось недорого, “как говорится “все равно выбрасывать”. И еще важный момент — можно давать зерно только хорошего качества, то есть оно должно быть не плесневелым, не затхлым, не подгоревшим.

Зерно должно быть качественным

Корм будет сбалансированным по питательным веществам в том случае, если он будут составлен из продуктов, в которых есть

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • витамины,
  • минеральные вещества.

Причем в количествах достаточных для данного вида кур. На что влияют в организме птицы, и в каких продуктах содержатся эти элементы, можно ознакомиться на этом сайте.

Польза и вред кукурузы для бройлеров и несушек

Полезные свойства кукурузы для кур обусловлены её составом:

  • Калий – необходим для лучшего усвоения незаменимых аминокислот в организме. Также минерал участвует в поддержании водно-электролитного баланса и регуляции ритма сердечных сокращений. Нехватка элемента в рационе приводит к появлению поноса, задержке роста у цыплят, повышению хрупкости костей.
  • Фосфор – необходим для образования костной ткани и формирования яичной скорлупы. Повышает яичную продуктивность у кур-несушек.
  • Магний – принимает участие во всех биохимических процессах организма. Способствует формированию крепкого скелета, играет важную роль в дыхании клеток, обеспечивает нормальную нервно-мышечную деятельность. Также минерал участвует в активации витамина D, необходимого для нормального роста цыплят.
  • Натрий – повышает яичную продуктивность у кур-несушек, улучшает пищеварение, способствует выведению желчи и продуктов обмена из организма.
  • Кальций – необходим для активного роста и формирования крепкого скелета. Повышает прочность яичной скорлупы.
  • Витамин С – природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет у кур-несушек и бройлеров. Повышает яйценоскость, ускоряет набор веса у молодняка.
  • Витамины группы В – необходимы для нормального развития молодняка и повышения продуктивности у кур. Способствуют быстрому набору веса, улучшению качества пера.
  • Витамин А – влияет на рост цыплят, состояние пищеварительной, дыхательной, зрительной и мочеполовой системы. Обеспечивает поддержание нормальной продуктивности у кур, делает желток более насыщенным по цвету.
  • Витамин Е – повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, снижает процент падежа.

Кроме витаминов и минералов, кукуруза содержит растительные белки, жиры и углеводы. Из-за большого содержания последнего элемента, введение в рацион злака в неограниченном количестве ведет к ожирению у кур и снижению яичной продуктивности.

Использование продукта в рекомендуемой дозировке способствует более быстрому набору веса, улучшению вкуса мяса, яиц, придает тушкам бройлеров желтизну, делает яичный желток более насыщенного цвета.

Особенности рациона яичных кур-несушек

Основу рациона кормления кур-несушек составляет зерно злаковых растений: ячмень, просо, кукуруза, сорго, овес и прочие. Бобовые: соя, горох и прочие,- дают в количестве около 10%, хотя именно это зерно содержит максимальное количество необходимого несушкам протеина и часть незаменимых аминокислот, например, лизин. Но передозировка протеина тоже не нужна.

Важно! При составлении рациона нужно следить за низким содержанием в кормах клетчатки. Высокое содержание снизит яйценоскость.

Но и совсем без клетчатки нельзя. Она стимулирует работу кишечника.

Сухой тип питания

При самостоятельном приготовлении корма курочкам придерживаются следующих пропорций (в %):

  • зерно 60-75;
  • пшеничные отруби до 7;
  • шроты/жмыхи от 8 до 15;
  • рыбная/мясо-костная/костная мука 4-6;
  • дрожжи 3-6;
  • жир кормовой 3-4;
  • мука травяная 3-5;
  • минерально-витаминные премиксы 7-9.

При сухом типе кормления лучше, если куры-несушки будут получать полнорационный комбикорм, уже содержащий все необходимые им питательные вещества. Комбикорма на одну курицу будет уходить в день до 120 г.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе кормления рацион для кур-несушек будет состоять на 80% из зерна и добавок и на 20% из сочных кормов.

При комбинированном типе кормления курам можно давать животный белок, содержащийся в молоке и мясе. Помимо муки, изготавливаемой из рыбы, костей, крови, курам дают сыворотку и обрат. Некоторые владельцы даже отдают творог.

Неплохой вариант – сухой хлеб, размоченный в молочных продуктах.

Важно! Не давайте курам свежий хлеб. Он опасен для птиц тем, что может сбиться в зобу в один липкий кусок теста.

Добавки к рациону

Как мы уже говорили – немаловажным компонентом в составе кормов для кур несушек является кальций. В домашних условиях для этих целей перемалывают яичную скорлупу, и добавляют ее в сухие корма и мешанки. Однако и в случае избытка кальция в организме птицы, последствия не замедлят сказаться – у нее снизится аппетит, вес и яйценоскость.

Кроме того, в корма добавляют премиксы, аминокислоты и витаминные комплексы. Множество полезных для несушек веществ содержится в кормах животного происхождения:  в рыбе и мясе, мясокостной муке, соевом шроте.

Добавки к рациону

При необходимости одни корма можно заменить другими. Смотрим таблицу.

Основные правила приготовления кормов

Для максимального сохранения витаминов и микроэлементов нужно соблюдать правила обработки кормов. Если готовить пищу в соответствии с рецептурой, она будет лучше усваиваться и охотнее поедаться питомцами.

Основные правила приготовления кормов
  1. Картофель сварить, слить всю воду (после варки ядовитые вещества из ростков и позеленевшей кожицы остаются в жидкости), затем хорошо размять и добавить костную муку.
  2. Картофель, морковь, свеклу, редьку и т. д. (все корнеплоды) можно давать и в сыром виде. Свежую мякоть натереть на терке или измельчить любым другим способом, добавить в мешанку.

    Зеленые корма состоят из морковной и свекольной ботвы, упавших на землю яблок, груш и слив, листьев капусты

  3. Проваренные отходы мяса и рыбы можно давать сразу, предварительно измельчив, или заготовить впрок. Для этого белковую массу заливают сывороткой и хранят до двух недель в помещении с температурой не выше 20 градусов.
  4. Зерновые лучше давать в раздробленном или расплющенном виде (крупа до 2-3 мм). Зимой для пернатых полезнее пророщенные злаковые, поскольку в них содержится больше витаминов. Для проращивания пшеницу, ячмень, просо или овес замачивают на 24 часа, высыпают в короба с отверстиями, дают стечь, затем помещают в темную комнату и выдерживают при т-ре 18-20 градусов в течение 4-5 дней. Дают курам после появления белых росточков.

    В пророщенной пшенице становится больше аминокислот и витаминов

  5. Бобовые (фасоль, горох) предварительно размачивают, затем пропаривают в небольшом количестве воды. Такое приготовление способствует максимальному сохранению важных для здоровья протеинов.
  6. Растительные отходы, фрукты, овощи перед употреблением измельчают. Твердые предварительно пропаривают (к примеру, падалицу яблок), а крапиву обдают кипятком.

Яйценоский Легорн

Основные правила приготовления кормов

Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

Основные правила приготовления кормов
  • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
  • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
  • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
  • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
  • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
  • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.
Читайте также:  Все о перепелках: уход, содержание и разведение

Зерновые нужно раздробить

Основные правила приготовления кормов

Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое.

Особенности питания в холодное время

Без нормального содержания витаминов и минеральных веществ пернатые начинают болеть, скорлупа истончается, а питательная ценность яйца становится хуже. Определяя, сколько раз в день кормить куриц-несушек в зимнее время, стоит ориентироваться на выдачу смеси не менее трех раз. Упор делается на качество и добавки, которые следует заготовить заранее:

  • различные виды сена, сухой травы;
  • желуди, каштаны, семечки;
  • ягоды шиповника или боярышника;
  • известь;
  • измельченные ракушки.

Пищу в холодный сезон следует насыщать питательными подкормками, полезными компонентами, чтобы курица могла замещать недостаток клетчатки, зеленых компонентов. Сено или сухой силос лучше размачивать, а весь корм прогревать до комнатной температуры. Очень благоприятно на здоровье и активность влияет наличие пророщенного зерна, имеющего повышенное содержание протеинов. Это улучшит усвоение, повысит аппетит, помогая птице чувствовать себя комфортно.

Особенности питания в холодное время

Имея серьезные намерения по разведению молодки или выращивания курицы яйценосных пород, желательно внимательно изучить все особенности приобретаемого вида. Некоторые из них имеют нюансы, напрямую зависящие от баланса питательных веществ в ежедневном меню. Несоблюдение норм содержания витаминов и белков может негативно сказаться на качестве яиц, мяса, калорийности полученных продуктов. Поэтому в любое время года важно следить за качеством и количеством корма, его объемами.

Можно ли кормить цыплят несушек кормом для бройлеров?

Питание бройлеров и кур яичного направления имеет существенные различия. Корма для мясных пород кур ориентированы в первую очередь на быстрый рост: уже к возрасту 60 дней птенцы весят более 1,5 кг. В пище для бройлеров всегда присутствует много белка и жира, которые в избытке отрицательно сказываются на продуктивных качествах кур-несушек. Птицам яичного направления категорически запрещается переедание, так как из-за набора лишнего веса они перестают нести яйца. Также обогащенная белком пища ослабляет иммунитет птицы, приводит к преждевременному началу яйцекладки. В результате птица дает небольшое количество мелких яиц, что снижает общую производительность хозяйства. Именно поэтому при выкармливании кур-несушек следует остановить свой выбор на специализированных кормах, которые будут укреплять иммунитет птицы и увеличивать ее яйценоскость.

Разнообразие питания для кур

Организовать качественное и разнообразное питание таким всеядным пернатым, как куры, не так уж сложно. Одно из главных правил — максимально использовать отходы, которые всегда найдутся на любом сельском подворье:

  • сочная пища с сада и огорода. И взрослые, и молодые особи с аппетитом поедают ботву свеклы и моркови, листы капусты и кукурузы, фрукты (в том числе падалицу), измельченные яблочные, сливовые, грушевые, абрикосовые отходы;
  • картофельные очистки, а также подгнившие, позеленевшие, мелкие, сморщенные клубни, непригодные в пищу человеку;
  • отходы мяса и рыбы, в т. ч. головы, хвосты, потроха (после тепловой обработки). Повышению продуктивности отлично способствуют дробленые кости;

Нельзя скармливать курам заплесневелый хлеб — это может стать причиной отравления. Свежие хлебобулочные изделия также нужно исключить: они разбухают и слипаются в желудке.

  • молоко и все продукты переработки (сыворотка, кефир, творог, обрат);
  • жмых и шрот подсолнуха, сои и других культур;
  • Правильный рацион несушек зимой и летом

    Если в птичнике холодно, то несушки начинают расходовать больше питательных элементов, тратя их на поддержание температуры тела. Дополнительно они тратят их на формирование яиц.

    Курица летом сможет найти зеленую травку, червей и насекомых, зимой это невозможно. Значит, эти элементы должны поступать с кормовой смесью.

    Правила кормления кур в неблагоприятный период:

    1. Зимой кормите птицу не меньше 3 раз в сутки. В летний период хватает 2 кормлений в день, сочные корма и мешанки скармливайте до обеда, на ночь давайте исключительно сухой корм.
    2. Давайте больше разных сочных кормов. Плоды тыквенных культур можно перед кормлением просто разрубить на несколько частей, птица самостоятельно выклюет вкусную мякоть.
    3. Давайте побольше кормов, содержащих витамины. Подойдет хорошее сено, используйте лапы хвойных деревьев.
    4. Включайте в корм пророщенные зерновые; несушки хорошо едят сушеную крапиву, ее практически не остается.
    5. Скармливайте животные корма, рыбную муку, молочные продукты.

    Как несушки перезимуют, зависит от ваших усилий. Чтобы в зимний период получить яйца, необходимо заготовить витаминные компоненты летом.

    При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы.

    Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

    • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
    • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.
    Правильный рацион несушек зимой и летом

    Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

    Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

    Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки.

    В племенной период рацион петуха слегка изменяется

    Рассмотрим в качестве примера нормы рациона для мясояичных кур. Такие породы считаются универсальными, более неприхотливыми и простыми в уходе, поэтому именно их чаще всего выращивают в фермерских хозяйствах и на приусадебных участках. Процентный состав питания мясояичных кур практически тот же, что и у яичных, но количество еды на каждую голову несколько выше (до 15-18 %).

    В приведенной ниже таблице дается суточный объем питания на одну взрослую курицу с весом 2, 6 кг в зависимости от времени года (в граммах на голову).

    Виды корма Зимой Весной Летом Осенью
    Цельное зерно (2 вида) 50 45 40 45
    Дробленое зерно (2-3 вида) 50 55 60 55
    Жмыхи, шроты 12 13 12 12
    Отруби пшеницы 10 10 10 10
    Картофель отварной 50 40 20 20
    Дрожжи 3 4 3 3
    Силос или корнеплоды 40 20 20
    Травяная мука и зелень 10 10 50 30
    Костная мука 5 7 5 5
    Молочная сыворотка 20 30 30 20
    Ракушка, мел 4 5 4,5 4
    Соль 0,5 0,5 0,5 0,5

    Основные правила приготовления кормов

    Чтобы в кормах максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы, заводчикам нужно придерживаться основных правил приготовления, обработки пищи и кормления кур. Если при этом соблюдать рецептуру, тогда корма будут активно усваиваться, и это повысить продуктивность молодки.

    Чем кормить кур, и как правильно составить рецепт:

    • Отварить картофель и обязательно слить воду, так как вместе с жидкостью будут удалены все вредные вещества из ростков и кожицы. Хорошенько все размять, после добавить в содержимое костную муку.
    • Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, редьку) можно использовать в сыром виде, о прежде отрубить все лишнее, измельчить на терке и добавить в мешанку.
    • Хорошо проварить отходы, оставшиеся от рыбы или мяса, давать птицам в измельченном виде. Можно их делать заранее, для этого содержимое залить сывороткой и в течение 2 недель хранить при температуре 20ᵒС.
    • Зерновые нужно раздробить. Зимой лучше использовать пророщенные злаковые, так как они богаты полезными веществами и витаминами. Делать это можно в домашних условиях, замочив на сутки, затем поместить на 5 дней в темное помещение с температурой 20ᵒС. С появлением белых росточков зерна можно давать курам.
    • Горох, фасоль и все бобовые сначала нужно размельчить, а потом хорошенько пропарить в воде. Благодаря этому в них сохраняются полезные для птиц протеины.
    • Фрукты, овощи и растительные отходы также следует измельчить. Твёрдые обычно пропаривают, крапиву нужно просто обдать кипятком.

    Зерновые нужно раздробить

    Обратите внимание! Поднять содержание витаминов в пище для молодки выше поможет дрожжевание кормов. До этого нужно добавить в мешанку 10 г свежих дрожжей на каждый килограмм, тщательно перемешать содержимое.

    Как готовить корма для несушек зимой?

    Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

    На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

    Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

    Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

    В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

    Как готовить корма для несушек зимой?

    Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

    В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

    Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

    Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

    Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

    Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.