Когда цесарки начинают нести яйца, вред и польза цесариных яиц

Яйца цесарки – это редкий продукт. У них необычная форма, похожая на грушу, очень крепкая скорлупа. Средний вес одного яичка колеблется от 42 до 45 граммов. Цвет скорлупы может быть светло-желтым или темно-коричневым.

Краткая характеристика

Яйца цесарки — это довольно редкий и дорогой продукт, распространенный в Африканских городах и Мадагаскаре. В странах Европы они также есть, но найти их намного сложнее. Чаще всего их встретить можно в каких-либо дорогих супермаркетах, но в этом случае цена на яйца цесарок достигает 2-3 долл. США за десяток. Осталось узнать, сколько стоит цесариная продукция у фермеров, ведь можно быть уверенным, что они устанавливают более лояльные цены. Даже домашняя курица обойдется дешевле, нежели одно цесариное яйцо, однако пользы от цесарки гораздо больше. Так давайте разберемся, как же выглядят яйца цесарок и какую пищевую ценность они несут.

Цесарки — самые распространенные породы

Все царские птицы, породы которых сейчас любят многие птичники, произошли от дикой цесарки. Предок домашних птиц сумел приспособиться к различным природным условиям обитания. Поэтому эти птицы неприхотливы: без вреда организму, они переживают суровые зимы и жару. Самые популярные породы цесарок следующие.

Обыкновенная

Обыкновенная цесарка не отличается по размеру от обычной курицы. Тем не менее, её внешний вид довольно специфичен и напоминает гибрид индейки и куры. Характерная особенность царской птицы – ярко-красные сережки. В среднем, их вес достигает 1,5-2 кг. Благодаря сильным ногам обыкновенная цесарка способна быстро бегать.

Обыкновенная крапчатая цесарка

Если в природе птица не отличается шумностью, то заводчики на домашних хозяйствах отмечают громкие вопли. Обычно птицы поднимают крик при приближении хозяина. Обыкновенная цесарка обладает особенностью характера – это её способность привязываться к своему заводчику.

 Чубатая

Цесарки — самые распространенные породы

Породы цесарок весьма разнообразны, и этот вид это подтверждает. Вместо типичной прически царской птицы, её голову украшает хохолок, который внешне напоминает кудрявый чуб. Окрас чубатая цесарка имеет черный, оперение покрыто мелкими частыми пятнами. Голова и шея обладают синим окрасом, веки красного цвета. Обитает чубатая цесарка в саваннах Африки.

Чубатая цесарка выглядит смешно

Грифовая

Грифовая цесарка — самый крупный вид царских птиц. Все породы цесарок могут похвастаться роскошным внешним видом, но грифовая цесарка – самая яркая из них. В её оперении присутствуют белый, черный, кобальтовый и лиловые цвета. Грифовая цесарка получила свое название благодаря форме головы, которая напоминает голову орла грифа.

Цесарки — самые распространенные породы

Грифовые цесарки очень красивые

В природе эти птицы передвигаются стаями по засушливым равнинам Восточной Африки. Грифовая цесарка предпочитает селиться в лесах и местах, поросших кустарниками.

Бройлерная царская птица

Бройлер пользуется огромной популярностью. Как и становится ясно по названию, эти птицы довольно крупные по размеру. Внешне бройлерная царская птица напоминает индюка. Шея у него немного изогнутая, хвост опущен к земле. Отличительная черта – голубоватый нарост на клюве. Через 85 дней птица достигает веса в 1 килограмм – именно тогда их рекомендуется забивать и использовать на рецепты. После этого периода птица начинает медленно расти, поэтому ждать дольше – экономически невыгодно.

Цесарки — самые распространенные породы

Бройлерные белогрудые цесарки

Самые высокие продуктивные показатели, как и польза мяса – у французской бройлерной цесарки. Рецепты, как готовить — дальше.

Общая характеристика яиц цесарок

Чтобы иметь представление, какие яйца у цесарок, и чем они отличаются от других видов яиц, следует знать, что в среднем, за сезон, самка цесарки дает от 80 до 90 яиц, в зависимости от погодных условий и климата в целом. Если создать комфортные условия и правильно рассчитать рацион питания птицы, яйценоскость можно увеличить до 120 яиц. Размер яйца немного меньше, чем у куриного, и весит 40-46 грамм. Имеют яйца грушевидную форму. Скорлупа очень плотная и прочная, в несколько раз превышающая плотность куриного яйца. Это является хорошей защитой от болезнетворных микробов и предостерегает от заболевания сальмонеллезом. В связи с этим, яйца легко транспортировать. Выдерживают длительное хранение (до 5-6 месяцев). Окрас коричнево—крапчатый различных оттенков. На ощупь поверхность скорлупы имеет шероховатую текстуру, гладкая поверхность встречается довольно редко.

Читайте также:  Болезнь Ньюкасла у кур и индюков: причины, симптомы и лечение

Основные особенности цесарок при высидке яиц

Общая характеристика яиц цесарок

Итак, что за птица цесарка — яйца которой так полезны? Отличительной особенностью данной птицы является неспособность высиживать яйца. Из-за своей пугливости птицы при малейшем постороннем шорохе вскакивают с места, что влияет на процесс высиживания яиц. Неустойчивость к стрессам так же отражается на яйценоскости, что вынуждает заводчиков подкладывать яйца под курицу-наседку либо использовать инкубатор. К недостаткам данной породы относится полное отсутствие понятия «гнезда». Они могут нести яйца в любом удобном для них месте, что существенно усложняет процесс сбора яиц.

Влияние температурных условий на яйценоскость птицы

Яйценоскость цесарок существенно зависит от температуры окружающей среды. При слишком низкой температуре птицы будут плохо нестись. Важно поддерживать стабильную температуру, не ниже 15 С. Очень опасны сквозняки, так как приводят к простудным заболеваниям. В жаркое время цесаркам нужно постоянно охлаждать свое тело, купаясь в воде. Если воды будет недостаточное количество, это чревато тем, что птица может перегреться и получить тепловой удар.

Общая характеристика яиц цесарок

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Цесарки хорошо ведут себя в закрытых помещениях. Они спокойно уживаются в вольерах, но волю им давать все-таки необходимо. Для начала их приучают гулять на ограниченных территориях и загоняют в помещение на ночь. Кормят стаю исключительно по часам и внутри птичника. Когда цесарки привыкают к такому графику, они сами залетают в «дом». Если данное обучение не проводить, птицы начнут спать на деревьях и одичают.

Цесарки любят сидеть на всем, что напоминает ветки деревьев

График жизненного цикла цесарок принимает особо строгую форму в брачный период. По утрам цесарок не выпускают гулять, пока они не выдадут порцию яиц.

Совсем отменять выгулы в брачный период нельзя, поскольку тогда прекратится спаривание, и несушки будут давать пустые скорлупки.

Особенности разведения цесарок на домашней ферме

Обязательные знания по разведению цесарок

Необходимо знать о цесарках следующую информацию:

  • численность. На каждого самца рассчитывают не больше 5 самок;
  • окрас. Для размножения берут особей одинакового цвета. Смешение кровей может привести к неожиданным оттенкам пера;
  • генетическая чистота. Скрещивание разных пород чревато падением продуктивности. Содержание с курами и иными птицами вовсе грозит бесплодием цесарок;
  • постоянство. Самки выбирают самцов на длительное время. По возможности «мужчин» лучше не менять. Если такое произошло вынужденно, потомство появится только после привыкания семьи к новому члену – не ранее чем через 3 недели. Здоровых самцов стараются держать не меньше 2 сезонов;
  • возраст. Молодняк выдает больше яиц, но они хуже по качеству. Самки от 2 лет несутся меньше, но яйца крупнее и рождаемость выше;
  • разнородность. Близкородственные самки и самцы в одной семье рождают потомство с плохой выживаемостью. Предпочтительны особи из разных веток.

Чем полезны

Полезные свойства яиц цесарки и в скорлупе, и во внутреннем содержимом.

Они отличаются низким уровнем холестерина, их белок легок для усвоения. Они намного менее аллергенные, чем куриные, из-за этого рекомендованы для включения в рацион детей. Продукт применяют при лечении:

  • железодефицитной анемии
  • отклонениях в работе кишечника и желудка
  • глазных болезнях
  • нарушении обмена веществ которое выражается высыпаниями на коже

Полезные вещества, содержащиеся в них, регулируют работу нервной системы. Также положительное влияние на работу и регуляцию нервной системы имеют: свекольная ботва, савойская капуста, чабрец, душица, боярышник, вереск.

Белок славится своими бактерицидными свойствами. Ввиду малой калорийности они рекомендованы к употреблению людям с избыточным весом.

Знаете ли вы? Цесарка — это одомашненная птица, которая в природе обитает в Африке и на острове Мадагаскар. Желток окрашен в ярко-оранжевый цвет, что свидетельствует о высоком содержании каротиноидов, которые способствуют острому зрению, здоровой коже и сопротивлению болезням.

Скорлупа

В яичной скорлупе содержится огромное количество кальция природного происхождения, поэтому он усваивается практически на 100 %, в отличие от синтетического в аптечных витаминах. Кроме того, она включает в себя и много других элементов: Fe, F, Cu, P, Zn, Mn, Mo, S, Si и др. Для приготовления порошка из скорлупы нужно сначала тщательно удалить весь белок, а затем проварить ее два раза по пять минут. После этого тщательно высушить и перемолоть на кофемолке. Порошок употребляют один раз в день по 1 чайной ложке, запивая большим количеством воды.

Как увеличить пользу от яиц цесарок, употребляя их скорлупу

Скорлупа яйца цесарки — редкий источник органического кальция, который в отличии от многих аналогов синтетического происхождения из аптек, усваивается организмом практически на 100%.

Читайте также:  Как и чем кормить перепелов в домашних условиях фото и видео

И важен кальций не только для здоровья костной ткани (включая профилактику и лечение рахита в детском возрасте и остеопороза в пожилом), но также для:

передачи нервных импульсов между клетками;

крепкого сна вместо бессонницы;

сокращения мышц.

Помимо кальция в скорлупе присутствует свыше 25 минеральных элементов, но уровень их содержания различается в зависимости от условий обитания (и в особенности от рациона) цесарок.

Чтобы подготовить скорлупу к употреблению, нужно:

сварить яйцо вкрутую в неподсоленной воде;

очистить яйцо;

проварить скорлупу 5 минут в заново набранной в кастрюльку воде, затем воду сменить и повторить варку;

обсушить скорлупу чистым кухонным полотенцем;

измельчить ее (удобнее всего в кофемолке) в порошок.

В лечебных целях яичную скорлупу принимают по 1 чайной ложечке, запивая теплой водой, каждый день, на протяжении 3-4 недель. Если курс хочется повторить — его отделяют от первого перерывом в 2-3 недели, во избежание перенасыщения организма кальцием.

Кому полезны

Богатый питательный состав продукта делает его полезным для людей с разными проблемами со здоровьем. Будучи богатым источником железа, яйца цесарок полезны для повышения гемоглобина и предотвращения анемии. Благодаря поливитаминному составу они благотворно сказываются на работе нервной системы, мозга, а также улучшают зрение, функциональность желудочно-кишечного тракта, обменные процессы. Исследования показывают благотворное влияние продукта на состояние кожи, в частности для избавления от угрей.

Как уже было сказано, яйца цесарок содержат очень небольшое количество холестерина. Этот факт позволяет включать их в рацион людей с повышенной опасностью развития атеросклероза или с проблемами работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, калий и железо также делают яйца цесарок полезными для пациентов кардиологических отделений. Эти гипоаллергенные яйца позволены детям, беременным и женщинам в период лактации. Они являются отличной альтернативой для лиц с аллергией, а также после хирургических операций на брюшной полости (поскольку не влияют на работу кишечника, не вызывают запоров и вздутий).

Не стоит пренебрегать этим продуктом людям с болезнями костей и суставов, а также детям в период роста: витамин D, фосфор и кальций, входящие в состав яиц, защитят от рахита, остеопороза и других нарушений в костных тканях.

Применение скорлупы

  • Взять яйца цесарки и отварить их, после чего отделить скорлупу от внутреннего содержимого.
  • Скорлупу еще раз проварить. Процесс следует повторить дважды по 5 минут. Вода каждый раз меняется на чистую.
  • После окончания процесса варки продукт высушивается и измельчается в порошок в блендере или кофемолке.

Слишком высокий уровень кальция в организме так же опасен, как и его недостаток. Поэтому необходимо время от времени прерывать процесс лечения на срок 2-3 недели. Продолжительность приема порошка устанавливается самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы один курс терапии не превышал 3-4 недели.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать. Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Применение в косметологии

Яйца этого вида широко применяются для косметических целей. Они идут для изготовления различных косметических средств. В некоторых салонах красоты сотрудники сами готовят косметические средства с использованием этих яиц. Они прекрасно находят сочетание со многими препаратами, предназначенными для косметики. Положительным моментом является то, что яйца цесарки практически не вызывают аллергических реакций.

  1. С их применением можно приготовить маску для увлажнения волос. Применением яиц можно укрепить волосы. Для этого содержимое двух яиц смешивается с водой. На волосах смесь находится полчаса. Затем волосы следует промыть с помощью обычной холодной воды.
  2. Многими женщинами яйца применяются для обертывания.
  3. С помощью них можно приготовить маску для очистки лица.
  4. Применяя скраб для тела на основе яиц цесарки, можно добиться значительного улучшения его внешнего вида. Для этого к обычному гелю для душа добавляется измельченная яичная скорлупа. Но такой состав неприменим для кожи вокруг глаз, поскольку кожный покров в этих местах очень тонкий.

Того, кто хочет купить подобный продукт, волнует цена вопроса. К сожалению, яйца цесарки в магазине купить нельзя. Но можно это сделать на рынке либо у фермеров. Как правило, цена на такие яйца примерно в три раза выше той, что имеют куриные яйца.

польза и вред перепелиных яиц

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Польза и правила приготовления

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.
Польза и правила приготовления

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

А как приготовить?

Прежде чем готовить яйца цесарки, надо учесть – в них много сухих веществ, поэтому желток немного жестковат. Лучше всего эти продукты проявляют себя в яичницах, салатах, сэндвичах и бутербродах, закусочных кексах и маффинах – а для выпечки лучше брать куриные яички.

Чтобы сварить яйцо цесарки вкрутую, нужно готовить его в кипящей воде 10 минут. Для варианта всмятку достаточно варить 3-4 минут. А еще с цесариными яичками можно приготовить простой и вкуснейший завтрак.

Яичные бутерброды

Понадобится: четыре куска хлеба для сэндвичей (или любого по вкусу), крепкие листья салата, 2 цесариных яйца, несколько черенков сельдерея, по вкусу – сметана или горчица.

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в духовке. Яйца отварить вкрутую и мелко порубить. Нарезать сельдерей, смешать с яйцами и заправкой. На хлеб положить салатный лист. Сверху – яично-овощную смесь.