Клеточное содержание бройлеров в домашних условиях

Исходя из нормы питания, один среднестатистический человек должен употреблять около 290 яиц в год. Куры несушки — единственный источник данного продукта, поэтому разведение и выращивание кур несушек становится не только популярным среди дачников занятием, но и источником прибыли для многих фермеров. Сейчас для более удобного и эффективного ведения такого хозяйства все чаще используются клетки, поэтому растет интерес к проблемам содержания в них птиц.

Особенности клеточного содержания кур

Чтобы правильно организовать содержание птиц, нужно изучить особенности их жизнедеятельности. Одной из главных особенностей домашних кур является потребность в свободном выгуле. Показатель яйценоскости напрямую зависит от двигательной активности и продолжительности нахождения птиц на открытом воздухе. Рядом с курятником следует соорудить дворик и периодически выпускать в него птиц.

В условиях клеточного размещения куры не смогут полноценно размножаться. Поскольку из-за агрессивного характера не рекомендуется ограничивать свободу петухов, подселяя их к самкам, стоит выпускать их в придворовую территорию в одно время с несушками.

Особенности клеточного содержания кур

Выбирая рассматриваемый способ содержания птиц, нужно также позаботиться об обеспечении базовых потребностей, включая окружающую температуру, режим освещения и наличие вентиляции воздуха. При создании условий нужно учитывать возраст кур, поскольку у молодняка и взрослых особей собственные требования для правильного развития.

Выбор породы

Как правило, в клетках чаще содержат породы, приспособленные для отдачи яиц, реже — те, что выращивают для мяса. Породы кур для клеточного содержания и их характеристики:

  • «Ломан Браун». Высокая продуктивность (около 310 яиц в год), которая не падает, если птица все время проводит в клетке. Яйца крупного размера. Небольшой период созревания (4 месяца). Продуктивность — полтора года.
  • «Леггорн». Хорошая адаптация к любым жизненным условиям. Высокая производительность (250-300 яиц в год, вес каждого — около 60 г). Созревание — на 5-м месяце, но через некоторое время продуктивность значительно падает.
  • «Хайсекс Браун». Несутся около 80 недель. Продуктивность — до 350 яиц в год, вес каждого — около 75 г. Низкий уровень холестерина в яйцах.
  • «Кучинская юбилейная» курица. Хорошая адаптивность. Производительность — до 180-250 яиц в год в зависимости от условий содержания.

Узнайте о нюансах разведения кур породы Кохинхин, Редбо, Полтавская, Род-Айленд, Русская белая, Доминант, Кубанская красная, Андалузская, Маран, Амрокс.

Выращивание кур в клетках: преимущества

Существует ряд достоинств содержания птиц данным способом. Среди основных из них выделяют следующие:

  • риск передачи инфекции от одной особи к другой сводится к минимуму, так как контакт между ними ограничен;
  • упрощен процесс уборки помета;
  • яйца собираются в специальный желоб. Благодаря этому их проще собирать и удается избежать расклева продукции птицами;
  • экономия корма за счет того, что птицы не копаются в нем лапами;
  • на яйценоскость не влияют погодные условия и смена времен года;
  • удается наблюдать за каждой несушкой и сразу отбраковывать тех, у которых низкие показатели яйценоскости;
  • ниппельная система обеспечивает подачу только чистой воды в поилки.
Выращивание кур в клетках: преимущества

Кроме того, при таком методе содержания птиц, риск проникновения грызунов в жилище птиц минимальный.

Как обустроить клетку для кур?

Клетку для выращивания курей делают из колонок или батарей в три или пять ярусов. При этом используется как дерево разного вида, так и металл. Напольное покрытие оборудуется из прутьев. Необходимо сделать желоб на внешней стороне под небольшим наклоном, в него будут скатываться яйца. Для того чтобы легко убирать продукты жизнедеятельности, под прутья устанавливается противень, который вынимается для чистки. Если клетка не оборудована механическими приспособлениями, то на передней ее части устанавливается емкость для еды и воды. Однако все чаще можно встретить наличие механизированной системы в клетках.

В холодное время года помещение, оборудованное под выращивание кур, необходимо отапливать. Температура не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов. Летом этот показатель выше – 18 градусов.

Так как содержание в клетке предполагает дефицит естественного света, необходимо позаботиться об искусственном освещении. Недостаточное освещение плохо отражается на состоянии несушек и, конечно, самым неприятным образом влияет на яйценоскость. В осенне-зимний период важность света в птичнике возрастает, так как в природе в это время куры не несутся.

Как обустроить клетку для кур?

Освещение в птичнике должно быть повсеместным и равномерным, нельзя оставлять затемненных мест. На птицефабриках используют специальные приспособления, которые дают возможность плавного включения и настройки яркости. Свет должен плавно включатся, так как резкое освещение пугает несушек. Тем более, такой способ включение дает возможность воссоздать естественную смену времени суток.

Разнообразие цветовых вариантов света опытные птицеводы применяют для улучшения продуктивности. Хорошие результаты показывает поочередное красное, желтое и оранжевое освещение. Такое чередование также успокаивает птиц, что благотворно отражается на состоянии их здоровья.

Какая температура должна быть в клетке для несушек зимой

Тот, кто держит кур в домашних условиях, знает, что летом куры несут яйца почти каждый день. А вот зимой яйценоскость снижается до одного яйца в неделю, а то и совсем пропадает. И поэтому важно выяснить, какую температуру нужно поддерживать кур несушек в клетки.

Оптимальные условиямя содержания кур несушек в клетках зимой:

в клетке зимой должна находиться в пределах +12…+18°С. Резкое снижение или увеличение чревато существенным уменьшением количества яиц. Если в южных регионах куры выдержат зиму без дополнительного источника обогрева, то в умеренном поясе, и, тем более, на севере, могут потребоваться лампы для обогрева курятника.

влажность рекомендуется держать на уровне 60–80%. Показатель поддерживается при помощи системы вентиляции, желательно, с регулируемыми клапанами. Воздух курятника зимой должен быть свежим, но без сквозняков.

Какая температура должна быть в клетке для несушек зимой

курятника в течение дня должно длиться не менее 14 часов. Если летом птицам достаточно естественного света, то зимой его не хватает. Без электричества не обойтись. Рекомендуется заблаговременно провести коммуникации, а выключатели для удобства можно снабдить таймерами. Лампы лучше выбирать люминисцентные.

4. Монтаж системы микроклимата в птицеводстве

Система микроклимата в птицеводстве

Оптимальные условия

Чтобы яичная производительность оставалась на определенном уровне, при закрытом содержании необходимо обеспечить по максимуму благоприятные условия. Вся конструкция должна быть тщательно спланирована. Очень важно правильно подобрать форму и размеры клеток.

Данный метод содержания предполагает расположение курей небольшими группами: до 6 особей в одной клетке. Плотность посадки — 100 кв см на одну особь. Если птицы будут стеснены, то их производительность значительно снизится. Когда клеточное содержание предполагает одиночные домики, то курам вполне достаточно 5 кв. см на одну особь.

Температура воздуха

Чтобы куры были здоровы и хорошо неслись, необходимо следить за условиями, в которых они находятся. И контролировать некоторые аспекты.

Температурный показатель не должен опускаться ниже 15 градусов. И подниматься выше 35 градусов. Если температура будет находиться не в заданном диапазоне, куры прекратят нестись. Оптимальная температура – 20-25 градусов.

Организация кормления

Ошибки, допущенные при кормлении, – одна из причин низкой мясной продуктивности и высокой себестоимости мяса.

Кормление бройлеров осуществляется поэтапно. На каждой стадии используются свои комбикорма и кормовые смеси, отличающиеся по питательности, виду и соотношению ингредиентов. Птица в возрасте до пяти дней кормится предстартовым, 5-30 дней – стартовым и за месяц до забоя – финишным комбикормом.

При соблюдении правил кормления вес 50-дневной составляет не менее трех кило.

Организация кормления

В структуре рациона основной удельный вес приходится на зерно: кукурузу, пшеницу, ячмень и овес. Оставшаяся часть рациона принадлежит рыбной и костной муке, жмыху, жиру, соли и мелу.

Комбикормовая промышленность предлагает комбикорма типа ПК. Цифра после этого сокращения указывает на период (первый, второй и третий), для которого предназначен корм. Например, 1 – комбикорм, разработанный для предстартового периода.

В кормовой базе бройлеров применим свиной корм. Правда он предварительно обогащается кальцием и специальными комплексными витаминными добавками.

Для каждой возрастной группы бройлеров рекомендованы свои оптимальные нормы кормления:

  • До 2 недель – 10-25 г;
  • 2-4 неделя – 50-120 г;
  • с 5 недели – от 150 г.

Первую порцию корма цыплята получают на 13 час после появления на свет. Слабому молодняку дают яичный желток вкупе с молоком, здоровым особям – вареное яйцо, пшено, кукурузу и пшено. Со второго дня жизни в кормовую смесь вводится измельченная крапива и морковь (предварительно натирается на терке).

Организация кормления

5-дневный молодняк обеспечивается мелом, измельченными ракушками (яичной скорлупой), мукой, хлебными крошками (размельченными сухарями), вареным картофелем, свежими молочными продуктами.

На кило правильно составленной кормовой смеси приходится 1,7 л воды.

Подбор породы кур

Лучшими породами кур для клеточного содержания считаются кроссы-несушки или комбинированный вариант (мясо-яичного направления). Неприхотливость, быстрота роста и набора массы, устойчивость к заболеваниям — главные аргументы в их пользу.

Куры яичной породы леггорн имеют преобладающее белое плотное оперение, маленькую голову с клювом желтого цвета, ярко-красный гребень. Яйценоскость птицы — 200-250 яиц с белой скорлупой за год весом до 60 г.

Показатели яйценоскости падают после первого года, поэтому их выбирают в том случае, если на следующий год обновляют птиц. Цыплята довольно жизнестойкие и хорошо выживают. Крупных тушек от этой породы ждать не следует, хотя она поддается откармливанию. Мясо-яичные кроссы кучинские юбилейные отличаются крупными, эффектными петухами, красно-коричневое оперение которых привлекает глаз.

Подбор породы кур

Они имеют темный хвост и воротник. Курочки золотисто-бурые, круглые, владельцы ярко-красных прямых гребней. Откладывают до 250 отборных, однородных яиц. Скорлупа — светло-коричневая. Быстро набирают вес и требуют строгого соблюдения норм питания, чтобы не ожиреть. Со временем яйцекладка падает, но к тому времени получается довольно массивная тушка.

Хайсекс Браун — мясо-яичный гибрид с очень высокой яйценоскостью (350-360 штук в год). Золотисто-коричневое оперение плотное, яркий красный гребень часто свисает набок. Показатели яйценоскости сохраняются приблизительно на одном уровне на протяжении нескольких сезонов. Для нормального набора веса и яйцекладки обязательны более просторные клетки, правильная сбалансированная пища, старательный уход.

Спокойные, неагрессивные Ломан Брауны характеризуются высокой яичной продуктивностью (310-320 штук за год), замечательными вкусовыми качествами мяса, крупным листовидным гребнем. Замену несушек на молодняк проводят через 3 года.

Плюсы и минусы

Ограничение свободного передвижения кур обеспечивает несколько важных преимуществ:

  1. Простота и легкость ухода за счет того, что помет скапливается в одних и тех же местах, которые оборудуют поддонами.
  2. Яйца собирать проще, так как они скатываются либо по специально устроенной наклонной поверхности, либо по желобкам.
  3. Легко решается задача раздельного содержания молодняка и взрослых особей.
  4. Емкости для корма крепят с внешней стороны клеток, что предотвращает присущее для свободного содержания кур разбрасывание пищи.
  5. Гарантирована защита поголовья от истребления хищниками даже в условиях не укрепленного с этой целью курятника.
  6. Снижается риск расклева яиц.
  7. В помещении появляется свободное пространство для содержания других животных.

Но все эти плюсы во многом теряют свою привлекательность перед одним фактом: содержание кур несушек в клетках сказывается на показателе яйценоскости в сторону его понижения.

Для повышения прибыльности этого способа хозяйствования есть только один радикальный метод – увеличение поголовья. Ни улучшенное кормление, ни самый тщательный уход за птицей в клетках не дадут ожидаемого эффекта в целях повышения продуктивности. Но это не означает отмену всех необходимых действий для создания и поддержания наиболее комфортных условий для несушек.

Если не соблюдать нормы санитарии и гигиены, не учитывать востребованность птиц в свободном пространстве, яйценоскость снится в несколько раз.

Другие минусы:

  • Отсутствие воздушных ванн и солнечного света сказывается на самочувствии птиц, провоцирует снижение иммунитета.
  • Уменьшается способность кур нести яйца.
  • Повышаются расходы на оборудование и обслуживание курятника, так как разведение кур в клетках требует поддержания оптимальной температуры воздуха и практически круглосуточную освещенность курятника.

Такой метод разведения и содержания домашней птицы является вынужденным и рекомендован только для зимнего периода.

Если следовать рекомендациям зоотехников и практикующих фермеров, можно организовать высокорентабельное хозяйство. В этом случае уход за птицей не потребует много времени и сил, и птицеводство будет приносить не только прибыль, но и удовольствие.

Уборка и уход за несушками в клетках

Содержание несушек в домашних условиях сопровождается особым подходом к уборке. Поскольку курица постоянно находится в закрытом помещении, хозяину необходимо систематически поддерживать чистоту.

Клетка требует влажной уборки. Для этого стоит ежедневно протирать ее влажной тряпкой. Содержание кур несушек в закрытом пространстве сопровождается постоянной чисткой поилок и кормушек. Желательно мыть их после каждого приема пищи. Также, остатки еды перед новой порцией убираются в обязательном порядке. Поение кур осуществляется по необходимости. Поэтому воду достаточно менять один раз в сутки.

После приема пищи необходимо чистить кормушку

Содержание несушек в клетках требует постоянного извлечения помета. Зачастую предусмотрены съемные пластины, которые легко очищаются. Технология мытья указывается производителями. Дезинфицировать их нужно раз на день, а лучше – два. При наличии огорода утилизировать помет можно в качестве природного удобрения для растений.

Особое внимание стоит посвящать здоровью курей. При клеточном содержании особи больше подвержены вирусам и заболеваниям, чем при свободном выгуле. Поэтому, важно систематически делать вакцинацию. В особенности это касается молодняка, что находится в наибольшей группе риска.

Уборка и уход за несушками в клетках

Не забывайте следить за здоровьем кур, делать вакцинацию

Если вируса избежать не удалось, стоит уменьшить плотность посадки особей, а инфицированную птицу удалить из помещения вовсе. Обеззараживание клеток проводят специальными дезинфицирующими средствами. Для профилактики заболеваний рекомендуется использовать дуст, песок, золу.

Особенности:

  1. Куры чувствуют настроение хозяина и реагируют на него. Важно ровное, доброжелательное и спокойное отношение к птице.
  2. Не рекомендуется посещение курятника посторонними людьми, так как это может вызвать переполох и инфицирование птиц.
  3. Важно несколько раз постучать по двери птичника, прежде чем войти в него. Это предупредит кур о приходе владельца и не вызовет лишнего беспокойства.
  4. Необходимо всегда прислушиваться к характерному гулу и шуму из птичника, находясь вне его. Если в курятнике наступит относительная тишина, это признак неблагополучия птиц. Они либо заболели, либо голодны или испытывают неудобство.
  5. Сократить расход кормов поможет своевременная выбраковка птиц с низкой продуктивностью.
  6. Яйца из клеток и гнезд нужно регулярно убирать. Если оставлять их там подолгу, то у кур даст о себе знать инстинкт высиживания цыплят. При этом резко снизится продуктивность.

Признак несушки с высокой яйценоскостью — хорошо развитый, яркий и теплый на ощупь гребень. О высокой продуктивности сообщает и размер живота: между килем груди и лоном должно быть не менее 7 см. Оптимально – 9–10 см.

Недостатки

Как у любого способа разведения кур, у клеточного, помимо положительных моментов, есть и минусы.

В большинстве своем они объясняются тем, что для обеспечения условий правильного роста и развития птиц придется потратить немало времени и вложить некоторые денежные средства.

Перечислим недостатки содержания бройлеров в клетках в домашних условиях:

  • На создание клеточного оборудования или приобретения изделия в готовом виде придется потратить сумму, которая зависит от того, сколько птиц в поголовье.
  • Курятник для цыплят нужно оборудовать так, чтобы в нем была оптимальная температура и влажность воздуха для птенцов;
  • Потратиться придется и на питание бройлеров, для рациона которых лучше всего подходят комбикорма или другие мешанки;
  • Каждый день нужно убирать мусор и помет из клеток;
  • При большой массе тела бройлеры в клетках страдают от проблем с ногами, есть возможность появления намин на груди;
  • «Выселяя» птиц из клетки, необходимо проводить дезинфекцию, а данный процесс требует много времени и сил;
  • Вкус мяса и яиц квочек, которых фермеры содержат в обыкновенном птичнике с возможностью выгула, на порядок выше.

Итак, недостатки по большей части возникают при подготовке клеток к использованию, а в период эксплуатации клеточное оборудование отлично выполняет свою роль.

Подбор породы кур

Лучшими породами кур для клеточного содержания считаются кроссы-несушки или комбинированный вариант (мясо-яичного направления). Неприхотливость, быстрота роста и набора массы, устойчивость к заболеваниям — главные аргументы в их пользу.

Куры яичной породы леггорн имеют преобладающее белое плотное оперение, маленькую голову с клювом желтого цвета, ярко-красный гребень. Яйценоскость птицы — 200-250 яиц с белой скорлупой за год весом до 60 г.

Показатели яйценоскости падают после первого года, поэтому их выбирают в том случае, если на следующий год обновляют птиц. Цыплята довольно жизнестойкие и хорошо выживают. Крупных тушек от этой породы ждать не следует, хотя она поддается откармливанию. Мясо-яичные кроссы кучинские юбилейные отличаются крупными, эффектными петухами, красно-коричневое оперение которых привлекает глаз.

Подбор породы кур

Они имеют темный хвост и воротник. Курочки золотисто-бурые, круглые, владельцы ярко-красных прямых гребней. Откладывают до 250 отборных, однородных яиц. Скорлупа — светло-коричневая. Быстро набирают вес и требуют строгого соблюдения норм питания, чтобы не ожиреть. Со временем яйцекладка падает, но к тому времени получается довольно массивная тушка.

Хайсекс Браун — мясо-яичный гибрид с очень высокой яйценоскостью (350-360 штук в год). Золотисто-коричневое оперение плотное, яркий красный гребень часто свисает набок. Показатели яйценоскости сохраняются приблизительно на одном уровне на протяжении нескольких сезонов. Для нормального набора веса и яйцекладки обязательны более просторные клетки, правильная сбалансированная пища, старательный уход.

Спокойные, неагрессивные Ломан Брауны характеризуются высокой яичной продуктивностью (310-320 штук за год), замечательными вкусовыми качествами мяса, крупным листовидным гребнем. Замену несушек на молодняк проводят через 3 года.

Читайте также:  Гнёзда для кур — несушек своими руками и их размеры