Карликовый кохинхин – красивая птица на вашем дворе

Основой для выведения большинства современных кроссов являются куры Кохинхины. Они относятся к птицам мясной направленности, быстро набирают массу, а также очень красивы.

История

Причем, если в китайском императорском дворце им отводилась исключительно декоративная роль, то в Южном Вьетнаме, (европейцы называли его Кохинхина) их разводили исключительно из любви к курятине.

Кохинхин – куры, которых в Китае преподносили в дар иностранным представителям, поразили европейцев. История утверждает, что в Европу они попали в первой половине девятнадцатого века, как подарок английской королеве от китайского императора.

Начался настоящий бум по разведению этой птицы. Селекционеры не только увеличивали популяцию кур, но и активно использовали их генофонд для выведения новых пород. Кохинхины стойко передавали по наследству свою большую массу тела и спокойный уравновешенный нрав.

История

Доподлинно история выведения этой породы неизвестна. Существует две версии. В первой говорится о том, что курица выведена во Вьетнаме для красоты, а не для получения мяса. В другой, родиной Кохинхинов указывается Китай.

Известно только два документально подтвержденных факта:

  1. Кохинхина голубого вывели в Шанхае. Какое-то время он так и назывался – Шанхайским.
  2. В Европу впервые представителей породы завезли французы в середине XIX века из Вьетнама. Массовое распространение в нашей стране датируется началом XX века.

Происхождение кур Кохинхин

Родиной кур породы Кохинхин является одноименная местность на юго-востоке Индокитая. Современные Кохинхины были получены скрещиванием представителей местной породы с европейскими мясными курами.

Благодаря хорошим декоративным качествам птицы быстро приобрели популярность в странах Европы и неоднократно побеждали на международных выставках. В Россию Кохинхины были завезены в конце XIX века.

Декоративные и продуктивные качества птиц заинтересовали многих селекционеров, которые охотно стали работать с ними, развивая мясное и яичное направление. Появились новые мясные породы, выведенные на основе Кохинхинов (Брама). В дальнейшем порода потеряла свое промышленное значение – сейчас ее разводят только ради прекрасных декоративных качеств.

Описание кур породы Кохинхин

Куры этой породы отличаются крупными размерами и полностью покрыты густым оперением. Голова среднего размера, на которой красуется красный гребень. Грудь у них широкая и достаточно мускулистая. Мышцы спины хорошо развиты и имеют большой размер. Крылья развиты плохо и ними птицы пользуются мало, что нужно учитывать при изготовлении курятника, жердочек и гнезд.

Кохинхин голубого окраса

Описание кур породы Кохинхин

Оперение кур может иметь различные цвета, которые отличаются оттенками и зависят от подвида и могут быть голубыми, желтыми, коричневыми и темными, даже почти черного цвета. Однако все подвиды легко узнаваемы благодаря густому оперению, которое плотно покрывает все тело птицы, благодаря чему особи отлично переносит плохую, холодную погоду.

Кохинхин ценится не только за внешний вид, но и за отличные продуктивные показатели. Основное достоинство кур этой породы – отличная мясная продуктивность, ведь петух достигает массы тела около 4,5-5 кг, а курица – 4 кг. Несушка откладывает больше 100 яиц, но редко эта цифра достигает 150 шт. Курица откладывает в среднем 1 яйцо в три дня и сохраняет яйценоскость даже зимой. Яйца имеют обычный размер, вес которых – около 60 грамм, они имеют темно-коричневую скорлупу.

Особенности породы

Основные отличительные характеристики кур Кохинхин:

  • наличие густого оперения;
  • крупное тело с небольшой головой и стоячим гребнем;
  • достаточно массивная грудь и спина;
  • у петухов большой и красивый хвост, у курочек небольшой;
  • короткие, но мощные ноги;
  • крылья средних размеров;
  • оранжевые глаза;
  • желтый клюв.
Особенности породы

Эти птицы отличаются своей неприхотливостью в еде и едят любой корм с огромным аппетитом. Для правильного выращивания этой породы необходимы такие же условия, как для других кур: правильно сбалансированное питание, постоянное наличие чистой воды, различные специальные добавки. Необходимо следить за формой этих птиц. Они имеют склонность к ожирению. Если вы видите, что птицы зажирели, уменьшите количество корма и используйте какое-то время низкокалорийный комбикорм. Но для зимних непогод им жизненно необходима жировая прослойка.

Эта порода прекрасно чувствует себя при различных температурных режимах. Она прекрасно выдерживает как минусовую температуру, так и плюс 30 градусов. Поэтому нет необходимости дополнительно отапливать курятник во время зимних морозов. Это отлично сберегает бюджет любого птицевода.

Особи достаточно быстро и хорошо набирают вес. Для петуха характерный вес около 5 килограмм, для курочки около 4. У них очень вкусное и сочное мясо. Куры хорошо несутся и зимой, и летом, и дают около 100 яиц в год. Вес одного яйца составляет около 55 грамм. Поскольку яйца большие и обладают прочной скорлупой, эта порода стала генофондом для выведения некоторых пород несушек, например, породы Брама. Породы птиц Виандоты и Орпингтоны также имеют хорошие продуктивные признаки и способны выдерживать суровые зимы. Орпингтоны являются курами, которые обладают отличными результативными данными мясо — яичного направления.

Особенности породы

Какими особенностями обладает такая красивая порода птиц? Или все чем она может похвастаться – это только красотой?

Эту породу невозможно перепутать с другими породами кур. Она отличается своим пышным оперением, круглой формой туловища и небольшими ножками.

У этой породы существует один недостаток, птицы очень склонны к ожирению.

Читайте также:  Как выбрать курицу несушку для выгодного содержания

Существуют две версии появления породы кохинхин:

  • Изначально порода кохинхин была выведена в Китае. Там эту породу птиц использовали исключительно в декоративных целях. Их можно было увидеть во дворцах или богатых поместьях, также птицу дарили иностранцам. После чего ее начали разводить и в Европе.
  • Вторая версия предполагает, что впервые данная порода появилась во Вьетнаме, но не в декоративных целях, а для получения мяса.

Чем привлекательна эта порода птиц? Перечислим главные особенности кохинхина:

  • Первое, что невозможно не заметить это большие размеры птицы и ее пышные перья по всему телу. Она очень высокая, рост ее достигает, до семидесяти сантиметров.

    Обладает порода гордой походкой. Еще отличительная особенность – это небольшого размера голова с красным гребешком, которая очень прекрасно смотрится на фоне своего немалого тела.

  • Хорошим качеством этой породы является приспосабливаемость к различным условиям погоды и разным температурным режимам от -30 градусов до + 60 градусов по Цельсию. И самое главное, что при разнообразных условиях содержания птица не теряет своих качеств.
  • Яйца, которые несут самки этой породы, обладают достаточно прочной скорлупой. Из-за хорошей прочности, порода кохинхин является одной из лучших пород для выведения несушек.

    При создании порода Брама, эта порода являлась основной. Яйценоскость у них не высока, примерно дают около ста яиц за двенадцать месяцев. Но очень хорошим плюсом является то, что в отличие от многих других пород, кохинхины несутся круглый год и даже зимой.

  • Порода кохинхин по большей части является мясной породой. Масса самки достигает около четырех килограмм, а масса самца примерно в пять килограмм.
  • Что еще можно отметить так это спокойность и уравновешенность птицы. Кохинхины ведут размеренный и не очень подвижный образ жизни.
  • Стоит обратить внимание и на то, что если вы все-таки решили заняться разведением этой породы, может возникнуть небольшой казус – птицы могут быть долгое время лысыми.

    Но особо переживать по этому поводу не стоит, так они все равно обрастут перьями. Это является их отличительной особенностью.

Описание и характеристика породы

Порода кур кохинхин выведена в Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Шанхае (Китай), по второй – в Кохинхине (Вьетнам). В Европе впервые появилась во Франции в 1843 году. Затем в Англии, где вызвала настоящую куриную лихорадку, которая перекинулась в США. Каждый европеец и американец хотел стать обладателем кохинхин. Однако обещанная производительность на деле оказалась выдумкой импортеров, и лихорадка быстро утихла.

Описание и характеристика породы

У Вас уже есть порода кохинхин? Да 0% Нет 0% Хочу приобрести 0%

Птицы из Шанхая были высокими с неоперенными лапами. Из-за невысокой скороспелости вид не пользовался популярностью и в основном применялся для выведения других кур, например, брамы. Но селекция в Европе продолжалась – порода кохинхин стала приземистее и получила богатое оперение.

Описание и характеристика породы

Сейчас птица используется для мяса, в качестве декоративной и для участия в выставках.

Внешний вид петуха и курицы

Описание и характеристика породы

Кохинхины – достаточно крупные птицы. Обильное оперение создает впечатление, что они намного больше, чем на самом деле. Рост достигает 50 см. Средняя масса петухов – 4,5-5 кг, кур – 3,5-4 кг. Причем курица может весить больше петуха, вырастая до 6 кг ко второму году жизни.

Для декоративных целей выведена карликовая разновидность кохинхин. Вес петушка – не более 800 гр., курочки – 700 гр.

Описание и характеристика породы

Характеристика породы:

  • Спина и грудь широкие, производят впечатление массивного тела.
  • Крылья широкие, короткие, посажены высоко.
  • Широкое седло переходит в короткий, но пушистый хвост – одна их основных отличительных черт породы.
  • Хвост образует дугу, у петухов украшен перьями в форме серпа.
  • Дополнительный объем телу придает мощная короткая шея с обильным оперением.
  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребень маленький, листовой, стоит прямо. Точное количество зубцов стандартом не предусмотрено. Но желательно, чтобы зубцы гребня были одинаковы по размеру.
  • Цвет гребня, мочек ушей красный.
  • Клюв короткий, цвет зависит от расцветки птицы, может быть от желтого до черного.
  • Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.
Описание и характеристика породы

Недопустимые по стандарту недостатки: узкое тело, длинный хвост, грубый гребень, скудное оперение на лапах, белые мочки ушей.

Когда говорят об описании породы, часто упоминают, что внешний вид кохинхин излучает «спокойную степенность».

Описание и характеристика породы

Перья покрывают также плюсны и пальцы. При взгляде с боку из-за оперения не должно быть видно пальцев. Исключение – часть среднего пальца и внутренний палец.

Помимо пушистых кохинхин есть разновидность с кучерявым оперением.

Описание и характеристика породы

Окрасы

Кур кохинхинок различают по цвету оперения:

  • Желтый или палевый. Для породы кохинхин традиционным считается желтый окрас оперения и пуха. Глубине цвета значение не придается, главное, чтобы палевый равномерно покрывал все тело. Желтые петухи светлее куриц. Допускаются оттенки бронзового в области хвоста и крыльев. Пятнистый окрас, либо присутствие белого пуха высоко не ценится, и даже считается недостатком.
  • Кохинхин черный. Может иметь зеленоватый отлив (блеск). У петухов допустим немного более светлый пух, а у куриц слегка желтоватые ноги.
  • Белый. Оперение может быть только истинно белого цвета с отливом в серебро. При этом ноги обязательно желтого цвета без ухода в темный.
  • Голубой кохинхин на голове, за мочками ушей и на крыльях может иметь глубокий черный цвет. Однако, чем равномернее голубой окрас, тем ценнее птица. Кохинхинки равномерно голубые, допустимо вкрапление черного на шее.
  • Куропатчатый. У курицы отсутствует четкая кайма на конце пера. Для петуха характерна черная грудь.
  • Кукушечный или полосатый. Основной цвет черный с кукушечным не совсем четким узором. В результате получается светлый серо-голубой цвет рисунка. Темный цвет – серьезный недостаток.

Есть и другие расцветки: пестрый (черно-белый), мраморный (серебристо-окаймлённый), список которых постоянно пополняется.

Внешние, характерные для породы, черты

Породные особенности:

Внешние, характерные для породы, черты
  • птица массивная, мускулистая, с широкой спиной и грудью;
  • у петухов густой и компактный хвост;
  • небольшая голова и укороченная шея;
  • еле заметный гребень у самок и выраженный гребень у петушков;
  • изогнутый клюв желтого цвета и красно-оранжевые глаза;
  • ноги сильные, короткие, закутанные в своеобразные штанишки из перьев;
  • крылья короткие, при складывании прячутся в оперение хвоста;
  • окрас разный (белые, голубые, куропатчатые, черные и палевые);
  • оперение рыхловатое, распушенное, что делает особей кохинхин похожих на шарик.

Породные достоинства:

Внешние, характерные для породы, черты
  • красивая декоративная птица;
  • неплохая мясная продуктивность;
  • яйценоскость в зиму не падает;
  • непритязательна в содержании.
  • Недостатки породы:
  • склонность к ожирению;
  • плохая оперяемость цыплят и позднее созревание до активной яйценоскости;
  • дорогие для приобретения и сложны к разведению в условиях домашних ферм.

Порода кур кохинхины: виды

Селекционеры со всего мира потратили немало времени для того, чтобы вывести несколько видов кохинхинов. Рассмотрим основные из них.

  1. Чёрный. Курица этого вида распространённая порода, имеющая чёрный окрас перьев с небольшим зелёным отливом. Иногда встречается порода с фиолетовым отливом. Подпушек у этого вида белый, но его не видно из-под основного оперения. Клюв у чёрных представителей имеет жёлтый цвет. Иногда можно встретить тёмно-розовый цвет. Плюсны у птицы имеют жёлтый или зеленоватый оттенок. Наличие коричневого цвета в оперении у представителей этого вида бракуются сразу же.
  2. Белые виды птицы обладают пышным и белым оперением с отливом серебра. Плюсна и клюв имеют только жёлтый цвет. Бракуют кур, которые имеют жёлтый цвет перьев и белый цвет плюсен.
  3. Кохинхин голубой пользуется популярностью на многих фермах. Его цвет оперения необыкновенный. Он имеет ярко выраженный голубой оттенок. Голова, воротник и покровных перьев крыльев, поясницы имеют роскошный бархатный чёрный цвет, а может быть в белом цвете. Появление перьев на хвосте могут быть в коричневых оттенках.
  4. Жёлтого цвета птицы имеют яркий окрас. Хвост и крылья могут быть представлены в бронзовом оттенке. Никакие другие отклонения не допускаются. Птицы, которые могут иметь чёрного цвета перья, белого или красного отлива не могут быть допущены к разведению и подлежат отбраковке.
  5. Куропатчатый вид имеет роскошное и разноцветное оперение. Этот окрас строго регламентирован. Вторичные признаки полового созревания у птицы хорошо развиты. Петухи имеют чёрные полоски на перьях, украшенные золотой каймой по краю. Голова может быть иметь красный и коричневый цвета. Воротник может быть представлен коричневым и золотым отливом. Цвет крыльев изнутри чёрный, а сверху коричневый цвет. Спина имеет красно-коричневое оперение. Грудь имеет чёрный оттенок. Цвет пухового оперения могут быть представлены только в тёмно-сером цвете. Самки этого вида обладают коричневым цветом и золотым отливом. Воротник, хвост имеют чёрный цвет. Перья курицы должны быть украшены каймой. Цвет клюва и плюсен жёлтые. Любые кохинхины не имеющие рисунка бракуются.
  6. Карликовый кохинхин. Некоторые считают этот вид маленькой копией обычных кур. Но на самом деле, карликовые кохинхины небольшие по своему происхождению и были выведены параллельно со своими родичами в Китае. Они такие же массивные, коренастые и заметно округлые. Карликовые кохинхины ничем не уступают остальным. Кроме этого, яйценоскость карликовых кохинхинов составляет до восьмидесяти яиц в год. В среднем одно яйцо весит не менее тридцати грамм каждое. Скорлупа яиц карликового кохинхина имеет светлый коричневый цвет. Масса одной курицы составляет семьсот грамм, а петух может превышать самку на 150 грамм и весить 850 грамм.

Разведение

Самки породы Карликовый кохинхин хорошие наседки, поэтому использование инкубатора необязательно. Однако это не значит, что разводить этих кур просто.

Проблемы возникают на этапе оплодотворения яиц и отборе инкубационного материала.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Разведение

Чтобы получить яйца, пригодные для высиживания, на четырех кур заводят одного петуха. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц значительно увеличится. Также при отборе яиц для инкубации значение имеет вес яйца – необходимо отбирать только те, которые весят минимум 35-40 г. Также важно, чтобы они были правильной формы, без деформаций, с прочной скорлупой. Кроме этого, нужно строго соблюдать сроки хранения инкубационных яиц.

После того как птенцы вылупятся, мать-наседка будет ухаживать за ними, обогревать и обучать. Вы можете полностью доверить ей цыплят и не беспокоиться, что птица их бросит или задавит.

Цыплята Карликового кохинхина растут очень медленно, в неделю они набирают до 70 г веса. Рост продолжается до 7-9 месяца жизни. Кормят птенцов так же, как и цыплят других пород – зерновой мукой, растертым вареным желтком и творогом и т.д.

Разведение

Самки породы Карликовый кохинхин хорошие наседки, поэтому использование инкубатора необязательно. Однако это не значит, что разводить этих кур просто.

Проблемы возникают на этапе оплодотворения яиц и отборе инкубационного материала.

Если вы не уверены в своих силах, то лучше купить цыплят у проверенных заводчиков.

Разведение

Чтобы получить яйца, пригодные для высиживания, на четырех кур заводят одного петуха. Если самок будет больше, то процент неоплодотворенных яиц значительно увеличится. Также при отборе яиц для инкубации значение имеет вес яйца – необходимо отбирать только те, которые весят минимум 35-40 г. Также важно, чтобы они были правильной формы, без деформаций, с прочной скорлупой. Кроме этого, нужно строго соблюдать сроки хранения инкубационных яиц.

После того как птенцы вылупятся, мать-наседка будет ухаживать за ними, обогревать и обучать. Вы можете полностью доверить ей цыплят и не беспокоиться, что птица их бросит или задавит.

Цыплята Карликового кохинхина растут очень медленно, в неделю они набирают до 70 г веса. Рост продолжается до 7-9 месяца жизни. Кормят птенцов так же, как и цыплят других пород – зерновой мукой, растертым вареным желтком и творогом и т.д.

Описание породы

Курицы и петухи этой породы выделяются своими большими размерами, мускулистым телом и выдающимся грудным отделом. Характерной чертой птиц является визуально отличимый изгиб на переходе от шеи до плеч. Петухи на своем хвосте будут иметь небольшие косицы.

Шея средней длины, голова небольшая с изогнутым клювом, окрашенным в желтый. Гребень имеет листовидную форму, окрас зрачков преимущественно красно-оранжевый. Конечности крепкие с хорошо сформированными голенями. Особи мужского пола не имеют больших крыльев, курицы в отличие от петухов более приземистые с коротким хвостом и шеей.

Окрас кохинхинов зависит от подвида, сегодня встречаются птицы многих расцветок, которые одинаково пользуются популярностью. Все птицы этой породы выделяются пышным оперением, в свете чего их внешний вид имеет сходство с шаром. Оперение также присутствует на конечностях кур, благодаря чему птица будет надежно защищена от холода.

Нрав у породы миролюбивый, это касается особей обоих полов. Как правило, кохинхины охотно контактируют с заводчиком, при желании кур довольно легко сделать ручными. Отличительной чертой породы является ярко выраженная флегматичность, поэтому подобные декоративные птицы предпочитают вести неспешный и размеренный образ жизни.

Что касается продуктивных характеристик кохинхинов и их яйценоскости, то в сравнении с бройлерами либо другими кроссовыми породами, они будут несколько отставать. Но, несмотря на это, за год несушки способны дать более сотни яиц, имеющих скорлупу коричневого цвета, вес одного яйца будет варьироваться в пределах 50 граммов.

К основным отличительным характеристикам породы нужно отнести способность нестись не только летом, но и зимой и весной.

Масса взрослого петуха составляет 4-5 килограммов, вес несушки при этом варьируется в пределах 3-4 килограммов. Цыплята не выделяются ускоренными темпами набора массы, как правило, к 4-5 месяцам вес птицы составит не более 2,5 килограмм. Половозрелыми кохинхины становятся довольно поздно, однако, вкусовые качества мяса породы выделяются среди остальных сородичей своим содержанием жира, сочностью и нежностью, поскольку несушки имеют генетическую склонность к ожирению.

У кур породы кохинхин ярко выражен материнский инстинкт, поэтому самки могут высиживать даже чужие яйца, практически не отлучаясь от гнезда. И даже после того, как птенцы вылупятся, птицы еще очень долго опекают их и держат вблизи, согревая в холодное время суток. Как правило, молодняк не отсаживают от наседки до полуторамесячного возраста. Петухи выделяются своей плодовитостью, поэтому оплодотворение происходит почти в 100% случаев. У этой породы очень низкий процент смертности молодняка, в целом он не превышает 2-3% от общего числа вылупившихся птенцов.

Несушки достигают яйценоскости ближе к 8-9 месяцам, зимой кохинхины несутся лучше в сравнении с летними месяцами. Продуктивными несушки остаются только 1,5-2 лет. Несмотря на то что порода больше ценится, как декоративная, у молодых птиц очень вкусное мясо, но для этих целей кохинхинов выращивают довольно редко.