Какое необходимо оборудование для кафе и ресторанов: полный список

Раз­вёр­ну­тую кри­ти­ку систе­мы раз­дель­но­го пита­ния дала д. м. н., про­фес­сор НИИ пита­ния РАМН, веду­щий спе­ци­а­лист РФ по физио­ло­гии пита­ния и пище­ва­ре­ния Л. С. Васи­лев­ская. Васи­лев­ская отме­ча­ет, что гипо­те­зы, лежа­щие в осно­ве систе­мы раз­дель­но­го пита­ния, не согла­су­ют­ся с дан­ны­ми, полу­чен­ны­ми за мно­гие годы меди­цин­ской наукой.

Общие правила и принципы здорового питания

Первое исследование о здоровом питании было проведено в 1973-м году в Финляндии. За годы эксперимента в регионе, где проводилось исследование (Северная Карелия), в 7 раз сократилась смертность населения от ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Это лишь одно из многочисленных исследований, доказывающих необходимость соблюдения принципов здорового питания.

Предлагаем вашему вниманию 10 базовых принципов, которые помогут вам составить рацион правильного питания на каждый день, изменить отношение к выбору продуктов и культуре питания.

Общие правила и принципы здорового питания
  1. Режим питания. Чтобы питаться правильно, у вас должно быть не менее 5 приемов пищи за день. Это завтрак, обед, ужин и легкие перекусы между ними. Оптимально, чтобы между приемами пищи проходило не больше и не меньше 2,5 часов. Для удобства, пока режим не войдет у вас в привычку, используйте чек-листы и отмечайте каждый прием пищи.
  2. Разнообразный рацион. Употребляйте как можно больше разных овощей и фруктов. Чем больше овощей будет на вашей тарелке и чем ярче и разноцветнее она будет, тем лучше.
  3. Калорийность. Процесс усвоения калорий индивидуален для каждого организма и зависит от особенностей метаболизма. Вместо подсчета калорий в каждой порции заведите дневник питания и отмечайте в нем каждый день, какие продукты вы ели и в каком количестве, как это отразилось на вашем состоянии, настроении, здоровье. Если такой способ кажется вам трудным, воспользуйтесь специальными программами и приложениями подсчетами калорий, но не заостряйте на них внимания. Чем сильнее вы будете себя ограничивать, тем труднее вам будет привыкать к ПП.
  4. Замена вредных продуктов полезными аналогами. Вместо белого хлеба покупайте цельнозерновой, вместо сладких батончиков для перекуса выберите 1-2 банана, вместо хлопьев быстрого приготовления – крупяные каши.
  5. Изучение состава продуктов. Внимательно читайте состав продуктов, которые выбираете в супермаркете. Покупайте продукты с натуральным составом.
  6. Исключение вредных продуктов. Чипсы, газировку, колбасу, соусы, майонез, кетчуп, фастфуд вычеркните из рациона навсегда. Ходите в супермаркет с заранее составленным списком, чтобы не соблазнятся на разные «вредности».
  7. Предпочтение необработанным продуктам. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, чем подвергшихся термической обработке.
  8. Больше воды в течение дня. Желательно выпивать не меньше 2 литров воды в день. Пейте небольшими глотками, не спеша.
  9. Обязательные перекусы. Фрукты, орехи, хлебцы, творог и любые другие легкие диетические продукты, помогающие притупить чувство голода между основными приемами пищи, обязательны.
  10. Сокращение потребления соли. Соль удерживает в организме лишнюю воду, создает нагрузку на почки. Следите за количеством соли, употребляемой в день. Исключите из своего меню вредные соленья, такие как вяленая или копченая рыба. (подробнее о том, как отказаться от соли).
Читайте также:  Бизнес план пчеловодства или как заработать на разведении пчел

Какие документы нужны для торговли мясом. Требования к мясному магазину

Торговать мясом можно в разных форматах: магазин, отдел, лавка, ларек. Вне зависимости от формата, продажа мяса строго контролируется.

Санитарные требования к торговле мясом и мясными продуктами

Торговую точку по продаже мяса в плановом порядке посещают инспекции, которые проверяют соблюдение налогового, таможенного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Чтобы благополучно пройти проверку налоговой и таможни достаточно предоставить отчетные документы и накладные.

С СЭС задача сложнее. Инспекция будет проверять условия ведения работы и решать, выдать ли вам разрешение на торговлю мясом.

Требования к помещению мясного магазина

На этапе выбора помещения учитывайте эти правила. Они помогут избежать проблем с санитарно-эпидемиологической инспекцией.

  • Во внутренней отделке помещения должны использоваться материалы, устойчивые к дезинфицирующим средствам, влаге и температуре.
  • Должно быть проведено водоснабжение и канализация, организован санузел для персонала с туалетом и раковиной.
  • Обязательный тип вентиляции — приточно-вытяжная.
  • Осветительным лампам нужны плафоны, которые предотвратят попадание осколков стекла на продукцию.
  • Если вы планируете самостоятельно разделывать мясо, для этого должно быть отдельное помещение.
  • Вся продукция хранится в холодильном оборудовании
  • В помещении и на прилегающей территории должно быть чисто.
  • Допустимый диапазон температуры на рабочем месте продавца от 18 до 26 °С.

Требования к оборудованию мясного магазина

Выбирайте оборудование с термометрами, но без содержания ртути. Внутри витрины или холодильной камеры могут использоваться только инвентарь и упаковочные материалы, разрешенные СЭС.

Колода для разруба мяса устанавливается на специальной подставке. После завершения работы поверхность колоды зачищается ножом и посыпается солью.

Как хранить мясо в торговой точке

Соблюдение этих правил защитит вас от штрафов и помогут сохранить качество продукции:

  • Храните накладные и не снимайте этикетки с тары поставщика.
  • Поверьте наличие ветеринарного клейма на тушах.
  • Продукция должна храниться в специальном оборудовании при установленном температурном режиме. Сырое мясо отдельно от полуфабрикатов.
  • Промаркируйте разделочные доски и ножи.

Какие документы должны быть у персонала

К продавцам мясного отдела или магазина предъявляются жесткие требования. Помимо стандартных документов у них должны быть санитарные книжки.

Следите за внешним видом и гигиеной продавцов. Для них необходима спецформа с колпаком или косынкой. В туалете для персонала должны быть полотенца, мыло, туалетная бумага. На рабочем месте — аптечка для оказания первой помощи.

Маркировка в общепите

Маркировка — это текстовая, цветовая, графическая, кодовая или иная информация, которая наносится на упаковку товара с целью довести её до потребителя. Она помогает соблюдать правила хранения продуктов и сроки их годности, что исключает возможность массовых отравлений среди населения.

Информация должна быть достоверная, корректная, понятная и легко читаемая.

Правила для общепита

От того, как организована работа на предприятиях, которые производят, транспортируют, хранят и реализуют продукты питания, зависит здоровье и даже жизнь людей. Поэтому такие организации подчиняются множеству нормативно-правовых актов и инструкций. Самые важные из них:

  • СанПиН , определяющие санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания;
  • Технический регламент Таможенного союза 022/2011, о требованиях к способам маркировки;
  • ФЗ № 29 от г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СП с изменениями от 2007г. о санитарных требованиях к торговым организациям и готовящаяся новая редакция этих правил в 2019 г.;
  • ФЗ № 2300-1 от 1992 г. «О защите прав потребителей» и его новая редакция № 38 от г.;
  • ФЗ №52 от 1999 г. «О санитарно-эпидемиологической безопасности граждан».
Читайте также:  Понос у индюков как лечить — пуллороз у индюшат лечение

Маркировка на предприятиях общепита по СанПиН

По СанПиН маркировке подлежат:

  • продовольственные товары и продукты питания в упаковке для продажи и доставки до потребителя:
  • оборудование, на котором они хранятся, готовятся или разделываются (столы, холодильные установки, стеллажи и др.);
  • кухонный инвентарь (например, разделочные доски) и посуда.

Правила маркировки товаров и инвентаря:

  • каждая ёмкость с пищевым продуктом должна быть снабжена маркировочным ярлыком, который необходимо сохранять до истечения срока годности;
  • на ярлыке указывается информация о продуктах: наименование, часы и дата приготовления, адрес и данные изготовителя, срок годности, условия хранения; на некоторых дополнительно: состав, пищевая ценность, штрих-код и логотип, свойства товара (например, «без консервантов»);
  • готовые блюда дополняются цветовой лентой, где каждый цвет соответствует определённому дню недели (понедельник – синий, вторник – жёлтый, среда – красный, четверг – оранжевый, пятница – зелёный, суббота – коричневый, воскресенье – чёрный);
  • разделочные столы и доски маркируют буквой и цветом (например, «СМ» – свежее мясо, «ВР» – вареная рыба, «МГ» – мясная гастрономия, «Зелень», «Сельдь», «СО» – сырые овощи или красный цвет – мясо, жёлтый ؘ– птица и т. д.);
  • посуда также подлежит маркировке (например, 1 блюда, 2 блюда и т. п.).

Товары, подлежащие маркировке в 2019 году

С 1 января 2019 года вступает в силу распоряжение Правительства РФ № 792-р от г. об обязательной маркировке товаров. Планируется такая реформа о маркировке большинства товаров до 2024 г. Сроки введения:

  • табачная продукция — с г.;
  • обувь — с г.;
  • многие непродовольственные товары (одежда, бельё, духи, фототовары, шины) — с г.;
  • лекарства (срок обсуждается);
  • молочная продукция (срок не определен).

На товары будет нанесен уникальный код. Это предполагает возможность отслеживать качество товаров.

Нарушение правил маркировки

Если последовал случай возникновения массового заболевания, штраф может достигать 200 МРОТ, или наступает уголовная ответственность виновных.

Контролируют соблюдение правил маркировки органы Роспотребнадзора.

Вернуться к списку публикаций

Греческий йогурт

Почему?

Греческий йогурт  это традиционный средиземноморский кисломолочный продукт. По консистенции представляет собой что-то среднее между йогуртом и сыром. Всё потому, что при производстве греческий йогурт фильтруют через ткань или бумагу и удаляют сыворотку. Это низкокалорийный (66 ккал на 100 грамм) и полезный продукт. В нём мало сахара, зато много белка и кальция. Греческий йогурт сытный, укрепляет кости и улучшает обмен веществ.

Читайте также:  Выращивание индюков в промышленных и домашних условиях

Где пригодится?

Греческий йогурт может выступать как самостоятельное блюдо (когда нужно быстро перекусить), а также служить основой для соусов и салатных заправок. Это отличная альтернатива калорийному майонезу.

Приготовьте блюдо из продуктов, которые скоро испортятся

С колбасой и мясом все очень просто. Из них можно приготовить пиццу или солянку. Во время приготовления мясо подвергнется термической обработке, которая убьет бактерии.

Кстати, в эти блюда можно добавить открытые, но несъеденные консервированные продукты и часть овощей. Я имею в виду соленые огурчики, оливки, маслины, помидоры, кукурузу и зеленый горошек.

Фрукты, оставшиеся стоять на столе, отлично сгодятся для компота. Из мандаринов, апельсинов и лимона можно приготовить вкуснейший лимонад, вкус которого, несомненно, скрасит первые несколько дней после боя курантов.

Ранее мы сообщали, что салат с курицей и ананасом — вкусный и сочный, стал уже привычным для нас, а раньше был экзотикой и наслаждением для гурманов. Консервированный ананас — доступен сейчас всем и мы с удовольствием едим его в салатах с курицей или мясом, а также печем с ним пироги.

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

И совет напоследок

Размер затрат на оборудование для открытия ресторана или кафе напрямую зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Чем сложнее оборудование, тем дороже его ремонт и обслуживание; к тому же вам придется обучать персонал пользоваться техникой.

Поэтому не всегда простое хуже. Подбирайте все устройства под конкретные задачи, не старайтесь хвататься сразу за все, лучше докупить что-то позже.

Также можете посмотреть наш видеоурок, посвященный этой теме, где мы постарались рассказать об оборудовании в более доступном варианте.