Каких уток выгоднее выращивать в домашних условиях?

По продуктивным качествам все породы домашних уток условно можно классифицировать по трем типам: мясные, яйценоские и мясо-яичные утки. Деление на типы является условным, потому что все птицы в той или иной мере обладают качествами, присущими всем типам. Эта статья – попытка рассказать кратко о популярных породах для содержания в домашнем хозяйстве.

Описание и характеристики породы

Название «Муларды» (в лексиконе птицеводов птицу называют «мулаткой») обозначает популярную разновидность домашних мясных птиц, которые вырастают до внушительных размеров, окрашены в белый цвет и обладают характерным черным пятном на голове. Именно эта особенность отличает их от всех остальных птиц. Взрослые особи существенно больше своих родителей (пекинской и мускусной утки).

Они имеют плотно сбитое туловище с хорошей атлетической формой и плотно прилегающими крыльями. Голова относительно небольшая, а клюв вытянутый, светлый. Глаза отличаются темным окрасом, шея удлиненная. Ноги желтые, короткие, а хвост небольшой.

В описании породы упоминается неспособность уток к самостоятельному размножению. Время от времени селезни начинают проявлять признаки полового созревания, а представители противоположного пола несут яйца. Однако они остаются неоплодотворёнными, поэтому получить потомство не удаётся. Такая физиологическая особенность была доказана большим количеством опытов и экспериментов.

Основную ценность для фермеров составляет мясо этих уток. Оно очень вкусное, нежное и нежирное (процент жирности равен 3%), по вкусовым свойствам напоминающее мясо индоутки. Классический неприятный запах отсутствует, а громадная печень используется для создания очень популярного кулинарного шедевра под названием фуа-гра. Если сравнивать представителей породы с пекинскими «родственниками», то первые намного спокойнее и чистоплотнее. Они не требуют особого ухода и при этом дают достаточно большой запас натурального продукта.

Популяция и статус вида

Мускусная утка является представителем подотряда пластинчатокрылых. Семейство утиных подразделяется на две категории – подсемейство гусиных и подсемейство настоящих уток. Индоутки относятся к подсемейству настоящих уток, к которому относятся также речные утки, пеганки, нырки и крохали.

Популяция и статус вида

Дикие мускусные утки распространены в Мексике, а также в странах Южной Америки. Международный Союз Охраны Природы присвоил статус мускусной утке, как «вид, вызывающий наименьшие опасения».

Индоутка, это домашняя птица, которая характеризуется спокойным поведением и неприхотливостью в содержании, с весьма хорошими показателями прироста живого веса. Процесс разведения индоуток не требует особых условий, тем более – наличия водоема. Кроме этого, данный вид домашней птицы характеризуется высокими показателями выживаемости и размножения.

Популяция и статус вида

Яйценоская

В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских пород уток. Среди них рекордсмен по яйценоскости – Индийские бегуны.

Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк.

Яйценоская

Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Читайте также:  Мускусные утки (индоутки):разведение, уход, содержание, чем кормить

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Как определить пол утят

Нужно отметить, что описанные выше способы определения пола уток по внешнему виду, голосу, характеру и осмотру половых органов «работают» только в отношении взрослой птицы. Крохотные утята похожи друг на друга как две капли воды, голосовые и поведенческие различия между ними начинают проявляться лишь в определённой стадии полового созревания, а именно не раньше полуторамесячного возраста.

Конечно, современные способы половой идентификации «работают» в любом возрасте птицы, однако необходимое для этого оборудование имеет в распоряжении далеко не каждый фермер, поэтому птицеводам приходится руководствоваться собственными наблюдениями и опытом, и, нужно сказать, многие из них в этом весьма преуспели.

Как определить пол утят

Оказывается, помимо упомянутого выше японского метода, есть ещё один способ, при помощи которого с достаточно высокой долей точности можно определить пол даже у суточного цыплёнка. Для этого нужно осмотреть строение его гортани.

Последовательность действий следующая:

  1. В правую руку берём утёнка, обхватывая его на уровне грудной клетки.
  2. Большой палец левой руки прикладываем к горлу птенца, приподнимая ему шею.
  3. Теперь указательным пальцем левой руки нащупываем место соединения ключицы с лопатками. Оно имеет форму треугольника. В его центре можно обнаружить или не обнаружить небольшое круглое образование (всего пару миллиметров или чуть крупнее), напоминающее на ощупь пузырь. Если пузырь найден, вы держите мальчика, если нет — девочку.

Процедура это достаточно сложная, но результаты даёт более точные, чем визуальный осмотр клоаки, которая у крохотных утят ещё слишком мала. Однако чтобы не мучить птенца каждый раз, птицеводы рекомендуют сразу же заготовить маркеры или другие метки, чтобы обозначить результаты идентификации прежде, чем утёнок будет отпущен к своим собратьям.

Как определить пол утят

Уметь различать своих «подопечных» по половому признаку должен каждый животновод. В отношении одних видов это сделать легко, в отношении других — сложно, однако всегда можно выделить целый ряд характерных признаков, оценив которые в совокупности, удаётся получить вполне достоверную идентификацию.

В развитых странах подобные вопросы решаются при помощи современного оборудования, однако пока оно не стало доступным для любого фермера в нашей стране, приходится пользоваться «старыми дедовскими методами». Впрочем, если говорить об утках, распознать самца и самку у этих птиц подобным способом не так трудно, как может показаться.

Обустройство территории

В зависимости от количества уток рассчитывают и подходящие размеры фермы. Так, вычислим, сколько нужно будет места для содержания поголовья из 1500 особей. На участке должно быть несколько отдельных зон:

  1. Птичник, разделенный на две секции – для откорма птиц на продажу и для разведения (племенные семьи).
  2. Место для выгула.
  3. Хозяйственные помещения для хранения корма и инвентаря.

Размеры каждого участка рассчитываются в таком соотношении:

  • Для содержания взрослых племенных уток нужно учитывать, что на 1 кв. м. приходится не больше двух особей. Таким образом, на 50 самок и 10 селезней достаточно 30-50 кв. м.
  • Секция для проживания молодняка на откорм предполагает расположения 3 птиц на тот же квадратный метр. Для поголовья в 1500 уток нужно как минимум 500-600 кв. м. пространства.
  • Территория для выгула должна быть более просторной, но минимальные требования такие же, как к помещению – на 1 кв. м. не больше 2 особей. Часть вольера желательно обустроить с помощью навеса, чтобы там можно было укрыться от дождя или палящего солнца.

Поскольку утка любит воду, то отличным вариантом считается, когда на территории для выгула или поблизости есть естественный водоем. Но при отсутствии такого не стоит сооружать его самостоятельно, так как искусственный бассейн быстро загрязнится.

Читайте также:  Содержание и кормление бройлеров в первые дни жизни

Обратите внимание, что хоть данная птица и считается неприхотливой, все же придется обустроить птичник согласно некоторым нормам, чтобы обезопасить уток от заболеваний, переохлаждений и пр. Нужно проследить за такими деталями:

  1. Установить хорошую вентиляцию с поступлением теплого воздуха.
  2. Защитить помещение от чрезмерной влаги и сквозняков.
  3. Установить птичник на некотором возвышении, чтобы защитить поголовье от грызунов и обеспечить лучший прогрев пола.
  4. Проведите электрическое освещение для поддержания длительности светового дня искусственным способом в зимний период.
  5. Организуйте качественный и безопасный обогрев, так как утки не выдерживают температур ниже 11 градусов.
  6. В помещении постоянно должна быть мягкая подстилка из соломы или опилок.
  7. Следите за чистотой, регулярно убирая, а иногда потребуется и дезинфекция всех поверхностей.

Какие бывают породы уток

  • яичные;
  • мясные;
  • мясо-яичные.

Рассмотрим мясной подвид пород уток. Они отличаются более крупной массой. И, соответственно, они дают больше мяса, чем другие особи за небольшой промежуток времени. Ежегодно при правильном уходе от одной утиной особи получается в районе пятидесяти утят. По достижению двух месяцев, если птенцы хорошо питаются, они уже могут достигать в районе двух килограмм, а иногда и больше.

К мясным породам уток, как правило, относится:

  • пекинская утка. Это, наверное, один из самых распространенных видов мясных пород уток. Отличается более жирным мясом. Самки достигают 3 кг, а самцы на килограмм больше. Эта разновидность птиц всеядна, однако, является более чувствительной к условиям содержания. Утята быстро набирают массу и в 2 месяца весят уже около двух и более кг.
  • московская белая порода уток – это результат скрещивания пекинской породы уток и хаки-кемпбелл. Имеют белую окраску и короткие светло-розовые лапки. Для них характерно маложирное мясо с нежным и приятным вкусом. Белые утки отличаются яйценоскостью, которая сохраняется в течение нескольких лет.
  • шведская голубая – мускулистые особи с короткими ногами, с окрасом голубовато-серого, палевого, черного или серо-серебристого оттенка. Достигают весом от трех, до трех с половиной килограмм. Яйценоскость примерно 100-150 штук в год. Цвет яиц белый, зеленый или голубой. Отмечаются более медленные темпы роста. Нуждается в натуральной пище и свежей траве.
  • черная белогрудая порода – это еще один мясной вид птиц. Окрас имеет черный, с белой грудкой. Мясо жирное. Поддаются откорму. Взрослые птицы достигают четырех килограмм.

Еще один подвид – это мясо-яичные породы. У таких пород имеются некоторые обобщенные характеристики:

  • обладают умеренной массой;
  • отличаются хорошей яйценоскостью;
  • имеют гастрономические качества мясной продукции.

Одна из разновидностей домашних мясо-яичных уток носит название Хаки-кемпбелл. У них достаточно высокая яйценоскость. Это где-то 200 единиц продукции в год. Их яйца имеют белый цвет. А сами утки палевого окраса. Достигают массы в среднем два-три килограмма. Это достаточно активная порода и ее мясо очень ценится за свои гастрономические функции. Порода нетребовательна ни к корму, ни к условиям содержания, поэтому разведение ее в домашних условиях под силу даже начинающим фермерам.

К мясо-яичным породам уток относится еще и порода под названием зеркальная. Особенность этой домашней утки – это длинное туловище и небольшая голова, а также длинный клюв. Они бывают белого либо серебристого окраса с черными пятнышками на голове у селезней. Имеет высокое качество мясной продукции. Быстро взрослеет и обладает яйценоскостью от 50 до 200 штук в год. Достаточно неприхотлива в уходе. Масса взрослых особей мужского пола достигает 4 кг. Самки чуть меньше. Несложны в разведении.

Под эту же категорию попадает порода Каюга с черно-зеленоватым окрасом. Несут до 150 штук яиц в год с необычной скорлупой черного оттенка, иногда сероватого или зеленоватого. Селезни обладают массой примерно 3,5 кг, самки немного поменьше. Хорошо сидят в гнезде на яйцах. Нетребовательны в уходе и могут находиться на свободном выпасе. При этом употребляют в пищу как траву, так и насекомых.

К яичной породе уток относится не так много особей Одну из них можно выделить. Это порода – Индийские бегуны. Эта порода домашних уток является одной из самых распространенных и часто разводимых. Она легка в уходе и разводить ее совсем нетрудно, даже тем, кто только начинает осваивать фермерское хозяйство. Они могут быть различного окраса: от белого до черного. Размеров достигают небольших, а вот яиц приносят в год достаточно – от двухсот до трехсот единиц продукции в год.

По вкусовым качества яйца этого вида уток ни чуть не уступают куриным и ввиду этого эту породу кормят разнообразным кормом. Если заводчик собирается разводить данную породу, то ей потребуется водоем.

Как получить утят

Вопрос о том, как выращивать уток на мясо, сводится в том числе и к тому, как можно получить собственный молодняк. Наседки эти птицы не такие хорошие, как куры. Однако некоторые особи на яйца все-таки садятся. Выход из положения можно найти и в том случае, если ни одна утка этого не сделает. Очень часто яйца просто подкладывают под кур. Выводится утиный молодняк всего на несколько дней позже цыплят.

Читайте также:  Инкубация гусиных яиц в домашних условиях

Ухаживать за малышами курица будет. Но на водоем молодняк, воспитываемый клушкой, обычно не выпускают. Вид плавающих «цыплят» сильно травмирует психику наседки. В любом случае запускать малышей в водоем, если они выращиваются без утки, нельзя до тех пор, пока у них не сойдет пух и не появится настоящее оперение. Дело в том, что подкожного жира у очень маленьких птенцов нет. Поэтому они могут просто простыть.

Как получить утят

Иногда утят получают и в инкубаторах. В этом случае выкормить их будет несколько сложнее. Но попытаться все же стоит. Закладывая яйца в инкубатор, нужно быть готовым к тому, что птенцы выведутся далеко не из их всех. Выход молодняка в любом случае (под уткой, курицей или в инкубаторе) обычно составляет не более 50%. Дело в том, что в белке утиных яиц нет антибактериальных веществ. В результате многие эмбрионы гибнут на стадии развития.

Характеристика

Для представленной породы птиц характерно крепкое телосложение, грудина смотрит вперед. Имеются широко расставленные и крупные лапы. Голова у них немного сплюснута в верхней части. Клюв широкий и вогнутый, а шея невысока и не худая. Крылья очень плотно прилегает к телу животного.

Сколько раз в день необходимо кормить кур, можно узнать из данной статьи.

Средний вес взрослой птицы составляет 4 кг. Имеется минимальный процесс жировых отложений. От общей массы уходит 70% на чистое мясо. Оно очень нежное и не обладает особым привкусом.

Как выглядит порода уток Муларды, указано в данной статье.

Среднее количество яиц, которые несет утка башкирской породы в год, составляет 238 штук. Каждый продукт обладает массой в 90 г (столько же весят яйца утки фаворит). В первый месяц своего существования утята могут набрать до 80% своей взрослой массы. Уже на 6 недели масса составит 2,9 кг.

Характеристика

К положительным качествам данной породы можно отнести:

  • жизнеспособность утят составляет 80%;
  • не боятся никаких болезней по причине высокого иммунитета;
  • отличная приспосабливаемость к различным условиям климата;
  • выносливость;
  • не требуют особых условий для своего содержания и разведения;
  • быстро набирают массу, поэтому содержать уток можно только по достижению ею 4 месячного возраста;
  • башкирские утки начинают нести яйца, начиная с 4 месяца;
  • в мясе присутствует малое количество мяса;
  • для прироста 1 кг необходимо корма 2,73 ед.

К отрицательным характеристикам следует отнести отменный аппетит и необходимую требовательность к чистой воду для питья. Кроме этого, утки цвет хаки немного меньше набирают массу и откладывают яйца в меньшем количестве, чем птицы черно-белогрудые.

Как происходит , указано в данной статье.

Возможные заболевания

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда сеять капусту на рассаду?
  • Сорт сливы Анжелина
  • Козы породы Ламанча
  • Премиксы для свиней

Утки Черри Велли имеют высокий иммунитет и устойчивость к самым разнообразным недугам. И все же они могут болеть в некоторых случаях. Например, при неправильном питании у них возникает дефицит витаминов, что в свою очередь ведет к заболеваниям вроде конъюнктивита, авитаминоза. Недостаток каких-либо веществ можно заметить по поведению пернатых. Обычно они начинают кушать мелкие камни, опилки, выщипывают перья. Для решения проблемы рацион улучшается, в корм включаются премиксы.

Возможные заболевания

Утки Черри Велли имеют высокий иммунитет и устойчивость к самым разнообразным недугам

Кроме того, резкие перепады температур приводят к появлению простуд, омфалита или катары. Главные симптомы – малоподвижность, потеря аппетита. Если птице дают несвежую еду, то начинаются проблемы с кишечником, стулом.

Чтобы птицы не болели, а в случае чего, быстро выздоравливали, нужно при первых признаках недуга вызывать ветеринара. Больные особи обычно изолируются и лечатся по рецепту ветеринара. Остальное стадо проходит профилактическое лечение.

Поведение селезней в период спаривания

В брачный период уточки и селезни обычных пород ведут себя одинаково активно. Соотношение уток к селезням — 4 к 1, особенно у мускусной породы. Уточки в половом отношении взрослеют раньше, поэтому самец должен быть старше на 1-1,5 месяца. В целях размножения селезня рекомендуется использовать на протяжении 3 племенных циклов, по истечении которых пернатые уже не так хороши для продолжения рода.

Ни в коем случае нельзя форсировать процесс линьки у самцов! Селезень может потерять потенцию и не будет топтать уток и оплодотворять яйца. Как следствие, не оставит потомства — и сколько усилий заводчиков будет потрачено зря! Во избежание подобной неприятной ситуации после яйцекладки его лучше пересадить к недавно перелинявшим уткам.

Нередко мужских особей мускусной утки используют для выведения так называемых мулардов. Для этого необходимо, чтобы самка и самец соответствовали друг другу по цвету. То есть, если мускусный самец серого цвета, то и подобранная для него самочка обычной породы тоже должна быть серой. Но стоит учитывать, что мускусные селезни весьма равнодушны к исполнению «супружеского долга», особенно с самками других пород, поэтому большая часть яиц может оказаться неоплодотворённой. На одного такого селезня приходится не более 4-х уток.