Как забить, ощипать и разделать утку в домашних условиях

Перед забоем утку нужно подготовить — не кормить ее в течение ночи (но не ограничивать доступ к воде), а также оставить включенным свет в помещении. Эти меры необходимы для того, чтобы пищеварительная система птицы очистилась. В домашних условиях применяются несколько методов забоя (с помощью ножа или топора) и ощипывания (сухое и горячиее). Все они подходят для забоя разных пород птиц, включая диетическую индоутку, мясного муларда или домашнюю пекинскую.

Забой в домашних условиях

Самые практичные способы забивать утку дома — зарезать или зарубить птицу. Делают это соответственно с помощью ножа или топора. При использовании топора необходимо:

  1. 1. Подготовить место для отрубания головы: колода, плаха.
  2. 2. Держа утку за оба крыла одной рукой закрепить ее шею на поверхности.
  3. 3. Отрубить голову топором.

При использовании данного способа нужно быть осторожным. Шея начнет дергаться и может облить кровью. Поэтому сразу после отрубания головы желательно закрепить шею над емкостью для сбора крови.

Забой в домашних условиях

Этот способ удобен, если есть помощники, которые будут придерживать птицу. Если же такой возможности нет и нужно колоть утку в одиночку, подойдет способ с ножом:

  1. 1. Закрепить птицу за лапы над емкостью для крови.
  2. 2. Держа за голову одной рукой, перерезать артерию на шее ножом.
  3. 3. Подождать 5–10 минут пока кровь не стечет.
  4. 4. После убоя тушку на некоторое время нужно оставить для того, чтобы застыл подкожный жир. Так будет легче и удобнее ее ощипывать.

Индоутка под сырной корочкой

Простой рецепт, как вкусно приготовить индоутку в духовке под сырной корочкой будет описана ниже. Для приготовления блюда нужно использовать филе грудки, предварительно отбив мясо с помощью молоточка.

Необходимые ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • картофель – 4-5 штуки среднего размера;
  • головка репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • сливочный сыр твёрдых сортов – 200 г;
  • свежие томаты — две штуки среднего размера;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы приготовления блюда

  1. Чтобы приготовить мясо с сыром в духовке, необходимо разрезать филе птицы на длинные тонкие полоски. Оборачиваем мясо пищевой плёнкой или убираем филе в полиэтиленовый пакет и отбиваем молоточком. Лучше использовать деревянный молоток, ведь мясо птицы очень нежное.
  2. Зубчики чеснока мелко измельчаем или натираем на терке. Натираем чесноком филе птицы, солим по вкусу, перчим. Можно добавить чайную ложку сушеного розмарина.
  3. Выкладываем мясо на дно противня или глубокого блюда, в котором будем запекать птицу. Оставляем мясо мариноваться и пропитываться чесноком, а сами занимаемся картофелем.
  4. Очищаем картошку от кожуры и натираем его на крупной тёрке. Промываем картофель в прохладной воде и отжимаем. Благодаря этому приему можно избавиться от излишнего крахмала и сделать блюда более вкусным.
  5. Выкладываем натертую картошку поверх филе индоутки, солим и перчим овощ по вкусу.
  6. Далее томаты нарезаем мелкими тонкими кружками, выкладываем их на картофель и отправляем запекаться в разогретую духовку. Температура, при которой должно запекаться блюдо – 180-200°, время приготовления около часа.
  7. За пять-семь минут до готовности нашего блюда, вынимаем его из духовки и посыпаем сверху мелко натертым сырам. Отправляем в духовку ещё на 2 минуты и подаем запеченную индоутку под сырной корочкой в горячем виде. В качестве украшения можно слегка посыпать блюдо мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Как построить курятник и обустроить его внутри

Фаршированная утка

Запеченная утка — идеальное новогоднее блюдо. О том, как подготовить утку к запеканию, как нафаршировать и с чем подать – своими профессиональными знаниями с нами поделился Дмитрий Зотов, шеф-повар «Бюро ЦУМ».

Мясной фарш, брюссельская капуста и грибной соус для утки

Эта фаршированная мясным фаршем утка станет настоящим "гвоздем" любого праздничного стола. А соус Периго, с которым ее надо подавать, придаст утке яркий грибной вкус и аромат.

Фаршированная утка под соусом Периго с жареными овощами

Рис, утиная печёнка, овощи и яблоки для утки

Для праздничного стола многие предпочитают готовить курицу, несправедливо игнорируя такую интересную в плане вкусовых качеств птицу, как утка. А ведь правильно запеченная утка станет украшением праздничного меню. Утиное мясо хорошо сочетается с разными продуктами, рис — классический вариант для фарширования этой птицы (рецепт смотри здесь).

Фаршированная рисом утка

Апельсины, овощи, розмарин и тимьян для утки

Утка с апельсинами, пожалуй, одно из самых популярных сочетаний для фаршированной птицы. Это сочетание уступает, наверное, только утке с яблоками. Но ведь зимой цитрусовые верховодят среди прочих фруктов, поэтому выбираем именно их!

Утка, фаршированная апельсинами и травами

Пути разрешения утиных конфликтов

Эффективно прекратить расклёв можно только на ранних стадиях.

Эффективно прекратить расклёв можно только на ранних стадиях

Пути разрешения утиных конфликтов

На этапе, когда в стае появляются особи с открытыми ранами, помогут только радикальные меры – отсаживание агрессивных птиц в отдельные клетки и забой пострадавших (лечить этих утят не имеет смысла).

Меняем рацион питания

Подходящий корм для бройлерных утят с рождения и до забоя – полнорационный сбалансированный комбикорм для уток.

Пути разрешения утиных конфликтов

В нём содержатся все необходимые вещества, минералы и витамины. В дополнение к комбикорму можно давать свежую траву и овощи.

Различают три категории комбикорма:

  • старт (с рождения до 20 дней);
  • рост (от 20 до 40 дней);
  • финиш (от 40 дней и до забоя).
Пути разрешения утиных конфликтов

Если купить комбикорм невозможно, его готовят самостоятельно в домашних условиях. За основу берут смесь дроблёного зерна: кукурузы, гороха, пшеницы, ячменя в равных долях.

Не все корма, которые продаются на рынках, полностью соответствуют требованиям

К зерновой смеси добавляют 15% (от объёма зерна) жмыха подсолнечника, 5% кормовых дрожжей, 10% травяной муки (в зимнее время), 5% мела или ракушечника.

Пути разрешения утиных конфликтов

На 1 кг готовой смеси кладут 1,5 г соли, вносят премикс (витаминную добавку) согласно инструкции. В летнее время свежая зелень одуванчика, лебеды, клевера, щирицы у уток должна лежать в достаточном количестве.

В период роста пера организм птицы испытывает потребность в белке.

В домашних условиях в каждое кормление уткам:

Пути разрешения утиных конфликтов
  • дают мелко рубленное мясо – по 3 г на одну особь;
  • в мешанку вводят творог или простоквашу;
  • в отдельное корытце кладут свежую ряску, набранную на пруду.
Читайте также:  В каком возрасте молодые куры начинают нестись

Повысить питательность самодельного комбикорма может дражжирование зерна или отрубей. Такой корм дают мулардам 2-3 раза в неделю.

В период роста пера организм птицы испытывает потребность в белке

Пути разрешения утиных конфликтов

Вычисляем и отсаживаем агрессора

Понаблюдав некоторое время за птицей, можно выявить особей, которые ведут себя агрессивно. Они щипают сородичей, отгоняют тех от кормушки и поилки. Как правило, это самые крупные и сильные особи.

Имеет смысл отсадить этих уток в отдельный загон или клетки на некоторое время. За 4-5 дней в утином стаде сменится иерархия, а отсаженные утята забудут, как обижали собратьев.

Пути разрешения утиных конфликтов

Делаем хороший доступ к поилкам и кормушкам

Чтобы избежать конфликтов за место у кормушек и поилки, все утки должны иметь свободный доступ к источнику пищи. Длина кормушек и поилок рассчитывается из нормы – 15-18 см на каждую птицу.

Изменяем освещение в птичнике

Пути разрешения утиных конфликтов

Начиная с 20-24 дней утки уже не нуждаются в повышенной температуре и круглосуточном освещении. Им комфортна обычная комнатная температура в +23…+24 градуса. Световой день устанавливают не более 10-12 ч.

Освещение не должно быть ярким, достаточно, чтобы птицы видели корм и воду. Летом рекомендуется притенять окна в птичнике от яркого солнца.

Пути разрешения утиных конфликтов

Зимой на каждые 10 м² помещения хватит одной лампочки в 40 ватт. Эта мера не позволит птице перевозбуждаться.

Соблюдаем уровень влажности в помещении

Возвращённые в общее стадо, агрессоры ведут себя смирно

Пути разрешения утиных конфликтов

Нормальная влажность в помещении, где откармливаются муларды, составляет 60%. Изменение уровня в ту или иную сторону приведёт к заболеваниям молодняка.

Как правило, неудобство доставляет излишняя влажность в помещении. Обусловлено это тем, что утка производит жидкий помёт и неустанно полощет клюв воде.

Избыток влажности устраняют подсыпанием сухой подстилки (древесная стружка, солома), устройством вентиляции.

Пути разрешения утиных конфликтов

Зимой, когда в птичнике работают обогреватели, воздух может становиться сухим. В результате, перо уток становится ломким, кожа сохнет.

Птица испытывает дискомфорт, перья выпадают, утки могут начать щипать друг друга. Проблема сухого воздуха в утятнике решается установкой ёмкостей с водой для купания.

Осложнения

Пути разрешения утиных конфликтов

Выщипывание перьев уток – это довольно неприятное, но и еще вдобавок опасное явление. Дело в том, что птица часто не просто выдергивает перо, но и расклевывает кожу. А вот здесь как раз начинаются признаки каннибализма. Как только утки почувствуют кровь, они могут сильно разбить клювом рану и птица погибнет от потери крови или заражения.

Особенно опасное это явление среди утят. Очень часто признаки расклева и выщипывания появляются после 60 дней от рождения, когда птенцов переводят на выгул. Утки становятся агрессивными, раздражительными, начинают драться и выщипывать друг у друга перья на хвосте, шее, крыльях. При первых симптомах такого негативного поведения следует принимать соответствующие меры.

Пути разрешения утиных конфликтов

Советы хозяйкам, как ощипывать гусей в домашнем хозяйстве

Гусь всегда считался украшением для любого праздничного стола. Во многих странах мясо гуся — это ценный деликатес, который присутствует в меню самых дорогих ресторанов.

Гусей подают ко многим торжественным праздникам, таким как Рождество или свадьба.

Перо гуся ценится во многих странах, и является ценным текстильным материалом для производства эксклюзивных вещей, например, таких как подушки.

Сегодня многие хозяйки могут приготовить шедевры из гусиного мяса на собственной кухне, и отправляются за этим деликатесом в мясные магазины. Но в наше время многие фермеры и хозяйки держат гусей в собственных хозяйствах и самостоятельно забивают, ощипывают и разделывают птицу. Не секрет, что вести домашнее хозяйство сегодня выгоднее, чем приобретать мясо в магазинах.

Читайте также:  Кормление кур несушек в домашних условиях зимой

Поэтому среди фермерских хозяйств много начинающих фермеров и хозяев. В этой статье мы дадим полезные советы и расскажем, как правильно забивать, как быстро ощипать гусей в домашних условиях и разделывать птицу. Данные советы могут воспользоваться и опытные хозяйки.

Подготовка птицы к забою

Советы хозяйкам, как ощипывать гусей в домашнем хозяйстве

При забое гуся в домашних условиях необходимо придерживаться определенных правил. Нарушение этих правил способствует ухудшению вкусовых качеств, и плохо влияет на срок хранения тушки.

Перед забоем, желудочный тракт гуся освобождают от остатков пищи. Для этого птицу не кормят в течение 10 часов. Если не кормить птицу дольше, то это может испортить вкус мяса птицы. А вот поить гуся, следует, наоборот, больше. Чуть подсоленная вода улучшит вкусовые качества мяса, и продлит срок хранения тушки.

На ночной период птице выделяют отдельное помещение, а сам забой производят в утреннее время. Если забой планируется в вечернее время, то необходимо затемнить помещение.

Способы забоя

Перед процедурой птице плотно связывают лапы и подвешивают тушку вниз головой. Голова птицы должна находиться на уровне груди человека. После этого осуществляют забой. При процессе забоя можно выбрать один из трех способов.

  1. Один из самых правильных способов называют «в расщеп». Для этого берут хорошо заточенные ножницы или нож, и аккуратно перерезают сосуды на стенке неба птицы. При появлении первых капель крови, голову птицы крепко придерживают, раскрывают ей клюв и делают прокол. Также, через открытый клюв выполняют прокол мозжечка. Такой способ хорошо сохраняет перья птицы.
  2. Второй способ. У подвешенной птицы берут голову в левую руку и выполняют прокол около ушной мочки, далее не вынимая острие, сдвигают его направо и делают прокол сонной артерии. Ту же самую процедуру выполняют и с другой стороны.
  3. Третий способ. Третьим способом пользуются многие фермеры. Он достаточно прост. При этом способе птице отрубается голова топором, далее тушке расправляют крылья и подвешивают. Это необходимо чтобы стекла кровь. Третьим способом часто пользуются при забое и других видов птицы.

Механический

Помимо ручных способовлюди для облегчения этой работы придумали машины, которые называются перосъемными. Многие механические приспособления для снятия пера мастерят сами, используя для этого дрель и насадки с бильными пальцами.

Ощипывание утки с помощью такой усовершенствованной дрели занимает в среднем десять минут. Но быстрота, к сожалению, не всегда предполагает качество. Часто после такой обработки состояние тушки оставляет желать лучшего — кожа повреждена, вывернуты конечности, какие-то кровоподтеки. Это описан худший, но возможный вариант. Поэтому использовать этот метод или нет, решайте сами.

И еще, если вы содержите много уточек и пришла пора некоторых из них пускать на забой, то делайте это так, чтобы не видели другие утки. То есть в специально оборудованном для этого месте. И это не только из гуманных соображений, но и из практических. Так как если побережете их нервы — получите в дальнейшем больше мяса.