Как вырастить из черенка лозу винограда?

Выращивание винограда на дачных участках не является таким сложным процессом, как думают многие люди. Однако если кустарник был посажен не только в декоративных целях, но и для получения хорошего урожая ягод, то потребуется приложить некоторые усилия для соблюдения технологии посадки и ухода за ним. Все основные особенности этих процессов будут подробно рассмотрены в данной статье.

Основные характеристики

  • Этот сорт создан селекционерами при помощи опыления сорта Мускат де Сен-Валье пыльцой сортов Мускат Гамбургский и Хусане. Полученный таким образом гибрид скрестили с сортом Таировская королева.
  • Сорт Лора выделяется сильнорослыми кустами с мощными лозами.
  • Одревесневшие побеги склонны к отслаиванию коры.
  • Листья довольно крупные, пальчато-лопастной формы, зеленого цвета.
  • По краям листья имеют мелкие неглубокие зубчики.
  • Грозди конической формы, плотные по структуре и могут весить от 0,8 до 2 кг.
  • Спелая ягода белого цвета с незначительным восковым налетом на кожуре, весит от 7 до 12 г.
  • Мякоть плотная и хрустящая с 3 семенами, которые легко отделяются от мякоти.
  • При использовании гиббереллина от семян можно легко избавиться.
  • Период созревания плодов длится 112-115 суток.
  • На одном кусте рекомендуется оставлять 23-25 гроздей.
  • Первые единичные грозди можно попробовать уже во втором сезоне.
  • В спелых ягодах содержится до 20% сахаров.
  • Сорт не заболевает серой гнилью и различными грибковыми заболеваниями.
  • В зимний период куст выдерживает морозы до -22 градусов.
  • При прохладной погоде может происходить снижение сладости ягод.
  • Сорт способен давать с куста от 26 до 43 кг. ягод.

Особенности выращивания винограда

На сегодняшний день имеется широкий ассортимент различных сортов винограда, подходить к процессу выбора необходимо крайне ответственно и не покупать первый попавшийся куст, поскольку все они обладают своими индивидуальными особенностями, некоторые разновидности являются весьма теплолюбивыми и плохо растут на территории Подмосковья, не говоря уже о северных регионах.

Новичкам рекомендуется обратить свое внимание на зеленые сорта, поскольку процесс их выращивания намного проще, чем черноплодного винограда, который более требователен к условиям окружающей среды. Также при отсутствии должного опыта лучше всего приобрести готовый саженец, чтобы на практике постичь технологию его посадки, выращивания и ухода.

После этого уже можно будет пробовать практиковать и другие способы, например, проращивание кустов из косточек и высадку рассады в домашних условиях. Методик, позволяющих получить большой и сильный куст, стабильно приносящий урожай ягод, достаточно много и большинство из них будет рассмотрено ниже.

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе

Конечно, почти на каждом дачном участке растет виноград .Если вы живете не на юге, то зачастую это виноград «Изабелла». Неприхотливый сорт, дает обильный урожай, затеняет участки от солнца и украшает беседки. Но ягода у него мелковата, кисловата и с терпким вкусом. За последние пару десятилетий благодаря селекционной работе любителей и профессионалов — виноградарей появилось множество сортов с повышенной морозостойкостью и крупной сладкой ягодой. Огромный выбор сортов с разнообразнейшими оттенками вкуса и окраса ягод, формы этого сортового моря мы подберем самый лучший сорт винограда для средней полосы.

Купив хороший сортовой саженец, мы вправе ожидать хорошего урожая. Если хотите вырастить виноград с оттенком ягоды от белого до розового, выбирайте такие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский
  • Восторг
  • Мускат Цихмистренко
  • Мускат десертный
  • Алешенькин
  • Кристалл
  • Лора.

Если больше нравятся сорта винограда с окрасом ягод от синего до темно-фиолетового, то обратите внимание на такие сорта:

  • Брат Восторга
  • Агат Донской
  • Фиолетовый ранний
  • Кардинал
  • Кишмиш уникальный
  • Кодрянка

У этих сортов крупные сладкие ягоды с прекрасным тонким ароматом.

Несколько советов по уходу за виноградом в северных районах

Чтобы создать благоприятные условия для роста такого теплолюбивого растения, как виноград, можно прибегнуть к использованию некоторых хитростей. Особенно эти советы пригодятся дачникам, которые хотят вырастить виноград в северных районах России.

  • Можно отгородить посадку винограда с севера. Для этого можно самостоятельно соорудить из деревянных досок подобие щита и установить его около куста. Для большего утепления щит можно обшить железом, чтобы оно при нагревании отдавало свое тепло кусту винограда. Так растение быстрее адаптируется к климату.
  • Еще один полезный совет: рядом с корневой системой растения можно выкопать ямки, в которые помещаются бутылки из стекла. Размещать их нужно горлышками вниз рядом друг с другом. Бутылки частично засыпают почвой, чтобы донышко было на поверхности и выступало в качестве обогревателя. Таким образом можно легко создать воздушную подушку, которая будет согревать ваше растение.
Читайте также:  Разведение и содержание цесарок в домашних условиях

Обрезка винограда

Обрезку винограда производят в осеннее время. Дело в том, что если данную процедуру провести весной, то ранки будут заживать длительное время, истекая «слезами». Если глазки будут залиты пасокой, то это приведет к их закисанию и гибели. Это даже может привести к гибели целого куста.

Обрезка винограда весной

Ранней весной обрезку данной лианы производят лишь при крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. При этом следует удалить травмированные либо пораженные болезнью ветви на молодых либо высаженных в осеннее время кустиках.

Летняя обрезка

В летнее время как таковая обрезка не проводится. В данное время производят пасынкование, прищипку, чеканку винограда, а также выламывание лишних ветвей и удалении листвы, которая заслоняет ягоды от солнца. Все данные процедуры необходимы для того, чтобы улучшить проветривание растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. А главная цель таких процедур — это богатый урожай.

Обрезка винограда осенью

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того как кусты будут освобождены от плодов, необходимо провести чистку ветвей от отплодоносивших звеньев, а еще от волчков и слабых побегов. Через полмесяца после того, как закончится листопад, необходимо приступить ко второму этапу обрезку. Не следует переживать из-за того, что ветви будут повреждены заморозками. Дело в том, что первые заморозки лишь закалят виноград. Но при этом следует учесть, что обрезку можно проводить при температуре воздуха не менее минус 3 градусов, в противном случае стебли будут чересчур хрупкими.

Обрезка винограда

Обрезка саженца достаточно проста. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно остаться 3–8 рукавов, которые растут под углом от грунта.

Обрезать взрослый виноград сложнее:

Обрезка винограда
  1. С начала и до середины сентября надо вырезать все молоденькие стебли с нижней части многолетних рукавов. При этом надо вырезать те из них, что располагаются ниже первой проволоки, которая расположена на высоте 0,5 м от поверхности грунта. Далее производят обрезку молодых стеблей, которые выросли на рукаве выше второй проволоки, располагающейся на высоте 0,8 м от поверхности участка. С них надо срезать все боковые пасынки, а верхушки отчеканить, при этом следует захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. Когда листопад закончится, надо будет выбрать 2 развитых стебля, располагающихся на высоте 2 первых проволок. Формировать сучок замещения надо будет из нижнего стебля, который вырос из наружной части рукава. Для этого данный побег надо обрезать на высоту 3 либо 4 глазков. Затем формируют плодовую стрелку, для этого второй стебель, который находится немного выше первого с противоположной стороны рукава, необходимо обрезать на высоту от 7 до 12 глазков.

В результате на кустике будут находиться лишь многолетние штамбы, которые растут перпендикулярно почве, а также рукава с почками, именно они на следующий год дадут молодые кисти и лозы.

Обрезка винограда

Выводы

  1. Виноград Лора и Августин относятся к числу столовых разновидностей, однако обладает повышенной сахаристостью и отличными вкусовыми качествами, благодаря которым используется для приготовления напитков и десертов.
  2. Сорт обладает повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.
  3. Благодаря раннеспелости ягоды возможно получить ранее, чем через четыре месяца после начала вегетации, однако в холодных регионах кусты важно защищать от холодов.
  4. Основой ухода за виноградниками является своевременный полив, обрезка, рыхление почвы и защита от болезней.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Проращивание черенков винограда

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Читайте также:  Все виды и породы гусей. Описание с фото и видео. Дикие и домашние

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Нанести неглубокие царапины можно любым удобным инструментом, это существенно облегчит черенкам образование корней

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

Проращивание черенков винограда
  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.

    Во время проращивания уровень воды надо поддерживать неизменным

  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Подготовка семян

Следует уделять должное внимание подготовке семян для посадки. Лучше всего выбирать новые сорта, так как это гарантирует, что виноград, выращивание из косточек которого осуществляется в домашних условиях, будет устойчивым к различным болезням и неблагоприятным условиям. Косточки необходимо извлекать из самых спелых ягод, отличающихся сортовыми качествами, не имеющих деформацию и без признаков поражения гнилью.

Подготовка семян

Виноградные косточки, которые будут использоваться для выращивания в домашних условиях, должны быть очень крупными и желательно бежево-коричневого окраса. Их аккуратно и очень тщательно промывают под водой, а затем не просушивают, а сразу раскладывают по увлажненным капроновым мешочкам и заворачивают в обыкновенную полиэтиленовую пленку. Подготовленные косточки винограда рекомендуется помещать на самую нижнюю полку в холодильнике. Следует регулярно осматривать их и периодически промывать. Как только через несколько месяцев на них появятся трещины, то это свидетельствует об их готовности к посадке в грунт.

Правила и этапы подготовки материала

Чтобы черенки нормально прижились, их нужно правильно нарезать, сохранить на протяжении всей зимы и подготовить к посадке. Виноградари советуют, как поэтапно размножить любой виноград поздней осенью.

На что обратить внимание при нарезке?

Правила и этапы подготовки материала

Осенняя нарезка материала лучше всего подходит для заготовки чубуков. Работы нужно выполнять, придерживаясь нескольких аспектов:

  • выбирать только побеги, на которых образовывались плоды. У них лучше всего протекают процессы размножения и укоренения;
  • черенковать ветки с минимальным изгибом;
  • придерживаться указанной длины. От параметров отрезка зависит качество вегетации.

Учитывайте, что черенкование проводится только до похолодания – в октябре, ноябре или декабре (если зима теплая). При прохладной погоде, когда еще не промерзла почва, материал сохраняет питательные вещества и быстрее адаптируется к перемене климата. По завершению работ нужно продезинфицировать отрезки медным купоросом. Так устраняются риски заболеваний, загнивания, увядания чубуков и ускоряется размножение винограда черенками.

Методика хранения

После черенкования нужно собрать кусочки в связку, положить в полиэтиленовый пакет, на который заранее наклеивается этикетка с названием разновидности. Хранить их можно в холодильнике, погребе или песке. Степень сохранности материала лучше проверять. Если на нем образовались почки, виноград размножению не подлежит.

Правила и этапы подготовки материала

Подготовительные работы

В феврале или марте материал снова черенкуют. Веточки достают из хранилища и проверяют свежесть. Для этого ножом или секатором делают срез в поперечном направлении. Если на чубуке выступила вода, его можно разводить. Переизбыток воды свидетельствует о загнивании, а ее недостаток – о засыхании. Также контролируется цвет срезанного участка – он должен быть светло-зеленым. Для дальнейшего размножения винограда черенками используется несколько приемов:

  • вымачивание в воде. В емкость наливают чистую воду и оставляют отрезки на 2 дня. Жидкость меняют ежедневно, а потом помещают ветви в активатор роста корней.
  • промывка в марганцовке. Заготовленный с осени материал достают из хранилища в начале февраля, промывают марганцовкой и ставят в воду. Срезы после вымачивания дорабатывают до светло-зеленого цвета древесины. На ветке нужно оставить 2 глазка, поврежденную часть смазать специальным препаратом;
  • борозкование. Процедура направлена на активизацию образования корней и выполняется при помощи железного гребня, пилочки, канцелярского ножа. На нижней части ветки делают надрезы коры в продольном направлении. Раневая ткань способствует быстрому развитию дополнительных корешков.
Читайте также:  55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Чтобы процесс посадки был успешен, рекомендуется создать подходящие условия для укоренения чубуков.

Правила и этапы подготовки материала

Уход осенью

Осенью, перед зимовкой, виноград обрезают, удаляя повреждённые и больные ветки. После обрезки лозу опрыскивают 3% раствором медного купороса или 1% бордосской смесью. Почву под лозой обрабатывают фунгицидами для предотвращения чёрной гнили. Обработку всегда проводят в сухую погоду, при отсутствии ветра.

Правильная подготовка винограда осенью – залог хорошей зимовки и профилактика болезней в следующем вегетационном периоде.

Ухаживать за виноградом не так сложно, как может показаться, на первый взгляд. При детальном изучении вопроса, наличии терпения и упорства это дело будет доступно даже новичку.

Уход за виноградом летом

В начале июня, когда начинают распускаться почки, необходимо произвести удаление бесплодных побегов. После подвязывания куста необходимо так же удалить все слабые ветви. Последующие подвязки нужно выполнять, когда ветви вырастут выше следующего ряда на шпалере сантиметров на 20—25.

Прищипывание нужно выполнить в последних числах июня. Заключается данная процедура в укорачивании плодовых ростков. Делается это для того, чтобы гроздья получали большее количество питательных веществ.

Прореживание гроздей рекомендуется для слишком плотной грозди. Удаляют часть ягод или грозди, чтобы она стала более рыхлой. В этом случае ягоды вырастают более крупными, и хорошо вызревают.

Пасынкование выполняют с июля по август месяц. Заключается данная процедура в удалении лишней зеленой массы и усов. Делается это, чтобы куст не расходовал силы, предназначенные на плоды.

Чеканка отростков представляет собой удаление верхушек отростков. Выполняется процедура до 15 августа. В результате удаления ветви замедляют рост и дают возможность хорошо вызреть гроздям.

Данные процедуры по уходу применимы только для взрослых кустов! До трех лет кустам нужно удобрение, полив, рыхление и прополка.

Уход за виноградом летом

Формирование куста

На 2—3 год произрастания выращивают от 3 до 6 мощных рукавов до 50 см. длиной. Из них создают многолетние рукава. В первый год произрастания на лозе выращивают два сильных побега. Заключительную обрезку производят осенью.

Удобрение винограда

Для подкормки используют:

  1. Азотсодержащие удобрения, отвечающие за рост зеленой массы и побегов. Вносят весной в период активного роста. В августе азотсодержащие удобрения исключают;
  2. Цинк. Повышает урожайность;
  3. Фосфор. Способствует хорошему развитию соцветий, формированию ягод и вызреванию гроздей;
  4. Калий хлористый. Ускоряет созревание ягод, подготавливает куст к зимовке;
  5. Медь. Повышает иммунитет побегов к засухе и морозу, ускоряет рост;
  6. Кислота борная повышает содержание сахара в плодах и ускоряет вызревание.

Размножение

Для винограда Лора комфортны любые варианты размножения: черенкованием или саженцами.

Выращивание саженца

Вырастить саженец сорта Лора можно разными способами.

  1. Побег лозы пригнуть рядышком с кустом и заложить в почву на глубину 20 см. Когда появятся молодые корешки винограда, кустик срезать и пересадить.
  2. Подготовить полиэтиленовый пакет с торфом. Привязать его к побегу лозы, поместив туда основание побега. После образования корневой системы побег срезать и пересадить.
  3. Во время обрезки винограда Лора надо выбрать более здоровые отростки. Подготовить емкость с торфом или плодородным грунтом и высадить в него отростки на зиму. За это время у него появятся корни, и весной саженец винограда можно пересадить на участок.

Черенкование

Признаки старения виноградного куста проявляются в снижении урожайности, уменьшении количества глазков на побеге. Ягоды становятся мелкими. Но хотя лоза винограда стареет, ее мощная корневая система способна еще долго обеспечивать куст питанием. Поэтому лозу обновляют с помощью черенкования:

  • при обрезке выбирают несколько отростков и помещают их в прохладное место;
  • затем черенки винограда заносят в теплое помещение и держат несколько часов при комнатной температуре;
  • далее, черенки погружают в теплую воду, где они находятся примерно в течение часа;
  • конец черенка срезается под углом на расстоянии 1 см от нижнего глазка;
  • перед самой процедурой прививки черенок винограда окунают в питательный раствор «Гумата» и аккуратно вставляют в предварительно расщепленный и раздвинутый штамб заостренным концом – по одному черенку с каждой стороны;
  • место раскола штамба нужно обмотать хлопчатобумажным лоскутом;
  • места соединения следует смазать садовым варом;
  • при осенней прививке штамб присыпают землей, а черенок – опилками и грунтом.