Как вырастить индюков и индюшек без проблем

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как вырастить индюков и индюшек без проблем в домашних условиях – Наталья Орлова прислала нам свои советы. Разведением домашней птицы занимаются в промышленных масштабах, заводят ее и в небольших хозяйствах. Чаще всего в хозяйствах можно встретить кур, как самых неприхотливых представителей домашних пернатых.

Главное вырастить индюшат до месяца

Самый сложный период при разведении индюков это первый месяц жизни индюшат. Именно тогда следует уделять много внимания при уходе за птицей. Важным преимуществом индеек перед курами является высокий процент выводимости – 90%. Стоит отметить, что индюшата хорошо лупятся в инкубаторных условиях. Не хуже чем под индейкой. Сама индейка является очень заботливой мамой. Ее часто используют для высиживания любых видов сельскохозяйственных птиц. Для индейки нужно соорудить гнездо из соломы 40 x 40 см. Под одну птицу надо подкладывать 13-17 яиц. Яйца следует хранить при температуре 12-15 градусов, но не более 10-ти дней. Совет!: яйца необходимо отбирать у самок после двух недель начала яйценоскости. Они тогда практически все оплодотворенные. Самка охотно садится высиживать яйца, а после вылупки заботливо выхаживает потомство. Период высиживания индюшиных яиц составляет 28 дней.

Первые двое суток после вылупки индюшата нуждаются в круглосуточном освещении. А дальше световой период требуется сокращать постепенно на 30 минут. На двадцатый день должно быть 15 часов света. Индюшата очень чувствительны к сквознякам и простудным заболеваниям. Важно соблюдать температурный режим, так как показано на таблице:

Возраст индюшат в днях 1-4 5-10 11-15 16-20 21-30 до 7 месяцев
Температура в помещении +°C 35-37 30-35 28-29 25-27 22-24 до 20

Характеристика птицы

Индюк обладает ярко выраженной внешностью. Вот несколько основных экстерьерных характеристик птицы отряда курообразных.

  • кожный нарост над клювом или коралл;
  • стройная осанка;
  • короткие, но сильные крылья;
  • небольшой, веером хвост;
  • ноги – высокие, крепкие красного оттенка;
  • на шее и голове перьев нет.

Несмотря на неуклюжесть и большую массу, индюки хорошие летуны.

Внешний вид или как выглядит самец и самка

Самец имеет более шикарный экстерьер

Половые признаки индюшат можно определить уже в суточном возрасте. У самцов край крыльев имеет ровное очертание перьев, так как их длина одинакова. Но этот метод хорошо, пока птенцы маленькие. С возрастом этот признак пропадает. Далее различить мальчика от девочки можно с 2 месяцев.

  1. Самцы больше набирают вес, они почти в 2 раза тяжелее самок.
  2. Голова индюка полностью лишена перьев, у индюшек есть легкая опушка.
  3. Носовая бородавка большая и упругая у самцов, гребень же также насыщен по цвету. Чем взрослее птица, тем ярче становится половое различие.
  4. Перья на груди мужской особи более жесткие, грубые с вкраплениями кисточек; а хвост ровный, пышный и плотный. Пух индюшек настолько мягок, что используется для набивки подушек.
  5. Еще одна из характерных черт индюков – наличие шпор; а в 5 месяцев при половом созревании появляется железа на шее, твердая, как бородавка.

В Америке половое различие проводят по изучению фекалий птиц. Индюшкин помет – ровной горкой и обилен, у самцов – более густой и неровный.

Как несутся

Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

Яйценоскость зависит от множества факторов, таких, как возраст, физическое состояние, содержание. Наиболее пиковый период считается у молодых несушек в 1 год, после со 2-го года объемы снижаются на 30-40%. Фермеры для кладки яиц выбирают обычно самых здоровых особей в полуторагодовалом возрасте.

Откладывание потомства начинается в марте-апреле, поэтому к весне стоит определится с экземплярами в возрасте 7-9 месяцев.

Весовые показатели

Трудно точно определить вес птицы, в зависимости от ухода, генетических факторов и полового признака показатели сильно разнятся. По массе индюки различаются довольно сильно и варьируется от 9 до 30-35 кг, специалисты делят их на 3 класса:

  • легкие;
  • средние;
  • тяжеловесы.

При это индюшки достигают не более 10-15 кг, а индюки – намного крупнее и интенсивнее в наборе веса.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Для того чтобы птица набрала вес и мясо получилось сочным и вкусным, существуют некоторые правила:

  1. Если индюков выпускают на выгул, они питаются всеми необходимыми растениями и кормами, которые нужны им для сбалансированного рациона.
  2. Режим питания – 3 раза в день. При невозможности свободного выгула, необходимо перейти на четырехразовое питание, с добавлением в зерно мучной смеси.
  3. Основной пищей считаются влажные мешанки – это распаренная в горячей воде крупа. Чаще всего пшеничная и овсяная. Обычно к ней добавляются продукты растительного и животного происхождения.

Особенности

Индюков разводят для получения мяса. Для откорма берут взрослую птицу (самцов и самок индейки), а также молодняк, не подошедший по каким-либо параметрам для дальнейшего разведения. Излишки самцов тоже входят в категорию для забоя.

Та индейка, которая идет на мясо, подвергается последующему откорму. Для этого птицу помещают в такие условия, где ей приходится меньше двигаться и набирать массу.

Условия

Чтобы птица содержалась в благоприятных условиях, необходимо оборудовать ей место. Пол в клетке застилают слоем стружки или соломы. Помещение оборудуется поилками, кормушками и насестами. Покормив птицу, необходимо затемнить помещение и зашторить окна.

Для проверки готовности птицы к забою, у индейки проверяют наличие жирового слоя. Он прощупывается под крыльями и в области груди. При хорошем откорме ребра и киль покрыты достаточным слоем жира.

Читайте также:  Выращивание русской белой породы кур в частном подворье

Тонкости откорма индейки

Для лучших вкусовых качеств индейки в рацион питания птицы должны входить белковые продукты и витаминные добавки. Индейка – птица, которая быстрее других набирает вес.

Существуют некоторые правила откорма индейки:

  1. Режим кормления: трижды в день, стараясь выдержать одинаковые промежутки времени.
  2. Сбалансированность в питании: основой рациона считаются влажные мешанки с добавлением зелени, дополнительная пища – это зерновая смесь.
  3. Добавление комбикормов, что существенно позволяет набирать вес. Можно использовать как отдельно, так и в составе влажных мешанок.

Чем лучше кормить индюка и индюшат для откорма

Кормление индюшат имеет свои особенности. Суточные получают корм, содержащий нежирный творог с добавлением вареного яйца и зелени. Начиная с четвертого дня, вводятся молочные каши с зеленью. Если проводят интенсивный откорм, в качестве основной пищи используются комбикорма, предназначенные специально для этой цели.

У индюшат с рождения мягкие клювы, при кормлении рекомендуется подстилать под еду картон или бумагу, предотвращая травмирование.

Важно: в первые дни жизни, вместе с кормом нужно поставить воду, но не холодную, а теплую и часто менять ее, следить за чистотой и температурой.

Как быстро откормить индюков в домашних условиях?

Корма

Именно сбалансированный рацион позволяет получить мясо превосходных вкусовых качеств. В состав корма должны входить продукты, содержащие белки, углеводы, жиры и разнообразные микроэлементы.

Белки птица получает из злаковых и бобовых культур. Источником углеводов считается зеленая масса и овощные. Чтобы птицы не испытывали дискомфорт в пищеварении, процесс улучшит употребление сена и соломы. В качестве жиров подходят такие продукты, как растительное масло, орехи или даже такой продукт, как сало.

Комбикорм

Комбикорм можно использовать как отдельный корм и в качестве добавки к основному рациону. Он содержит в своем составе полный комплекс витаминов и питательных веществ.

Комбикорм можно приготовить в домашних условиях, сделав примерно такую же смесь. При этом недостающие элементы придется все-таки восполнить, прикармливая индюков зеленью.

Домашнее питание

Основой питания индейки являются влажные мешанки, дробленое зерно и зеленая масса. В хозяйстве часто остаются пищевые отходы в виде остатков корнеплодов, отварных овощей и молочных продуктов. Все можно добавлять во влажные мешанки.

Важно! Внимательно следите за качеством пищевых отходов. При наличии признаков гниения, использование продуктов исключается – у индюков чувствительная пищеварительная система.

Как за месяц откормить индюков

Откармливая индюшат, мясо на забой появится спустя 3-4 месяца. Хотя, используя в качестве основной пищи комбикорм, этот срок уменьшится.

Для того чтобы за месяц откормить индюков, понадобятся взрослые особи. Чтобы вес птица набирала быстрее, ее помещают в клетку, ограничивая движение. На выгуле индюки не набирают необходимую массу, так как много двигаются.

Как откормить индейку грецкими орехами

Грецкие орехи вводят в рацион индейки для получения сочного и нежного мяса. Грецкие орехи содержат много жиров. Для получения особого вкуса мяса количество орехов сначала увеличивают до 12, а потом его снижают.

Выращивание индюков на мясо – это достаточно трудоемкий процесс, но в итоге все труды, затраченные на откорм этих птиц, восполняются получением ценного продукта, уникального и приносящего хорошую прибыль.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Главный плюс в разведении индюков в домашних условиях – получение большого количества качественного мяса. При этом владелец знает, что птица ела и пила до того, как была забита. При самостоятельном разведении домашней птицы еще и не надо будет тратиться на ежегодное приобретение индюшат. Хотя тут экономия сомнительна. Ведь зимой маточное стадо кормить надо, а яиц индейки в это время не несут.

Минусы, по сути, те же, что и у кур, – заболевания. Если начнется заражение каким-либо вирусом, птицевод потеряет все поголовье. По сравнению с курами, индюки едят много, но и вырастают за одно и то же время значительно крупнее.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Внимание! Размеры крупных яиц промышленных куриных кроссов и индеек почти равны по размерам. Но индюшачьи тяжелее.

Вылупляются индюшата тоже размером с цыпленка.

При содержании индюков-самцов дольше 6 месяцев между ними неизбежно начнутся драки. Дерутся эти птицы до крови. В конечном итоге, более слабый погибает. Поэтому самцов дольше полугода держать не рекомендуют. А бройлерных можно начинать забивать с 3 месяцев.

Основная проблема при разведении и содержании индюков в домашних условиях – место. Для выращивания этих птиц требуется значительная площадь под птичник и еще больше под выгул. На месте 10 индюков можно разместить не меньше 40 кур. А если учесть, что кур можно «утрамбовать» по насестам, то и больше.

Плюсы и минусы разведения в домашних условиях

Важно! Домашним индюкам насесты противопоказаны, хотя дикие индейки ночуют высоко на деревьях.

Но домашние уже в 2-3 раза тяжелее своих предков и могут переломать себе ноги.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6, потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки — 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Какую породу необходимо выбрать?

Белая широкогрудая индейка

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки  — до 10 кг.

Читайте также:  Куры Браун Ник: описание породы, характеристика, фото и отзывы

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Выращивание индюшат

Индюшат на мясо выращивают намного чаще и берут их на откорм на мясо как правило при наступлении весны, чтобы за летний период они смогли вырасти и набрать нужный вес. Однако выращивание принципиально отличается подходом от того метода, который используется при откорме взрослой птицы. Откорм индюшат на мясо начинают обычно при достижении ими четырехмесячного возраста и прибегают к интенсивному принудительному методу, который предполагает, что:

  • весь период откорма молодняка птицу содержат исключительно в пределах помещения либо в клетках, не давая возможности активно передвигаться,
  • температура в помещении не опускается ниже 35-37 градусов, а показатели влажности поддерживаются на уровне 75 процентов,
  • в первые дни в помещении будет обеспечено круглосуточное освещение, дающее условия видимости кормушек и поилок для птиц,
  • до возраста восьми недель норма посадки составляет до 10 особей на квадратный метр, на следующие восемь недель их количество сокращается до пяти, а в последующем можно оставить трех.

Индюшатам в принудительном порядке дважды в день дают прикорм — выкармливают катышки, сделанные из хлеба и разнообразные клецки, которые готовят из молока и кукурузной муки (ее должно быть пятая часть), овсяной муки (не менее 15 процентов), отрубей из пшеницы и ячменной муки (по четверти), промышленные дрожжи (около 2-3 процентов) и соли (1 процент). Как правильно делать этот прикорм в домашних условиях, можно посмотреть видео.

Выращивание индюшат

Такое принудительное кормление в совокупности с основными кормами дает выкормить птиц с увеличением ежедневного объема кормового рациона приблизительно на 15-25 процентов и средний ежедневный прирост массы птиц до 100 граммов.

Откармливают индюшат на мясо на протяжении 15-25 суток.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Разводить этот вид домашней птицы только ради яиц не стоит, так как яйценоскость самок не слишком велика.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Главное, ради чего стоит разводить индюков – их вкусное диетическое мясо в достаточно больших количествах. Ведь взрослый индюк может весить от 10 до 34 кг. В зависимости от их класса – тяжеловесов, средних или легких. А самка обычно вывешивает не более 15 кг. В результате вес индюков в разы превышает массу особей других видов домашней птицы.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Обычно забивают индюков в возрасте около полугода, при этом выход мясной продукции у них составляет около 80% от общего веса тушки. Причем мясо индюков является более ценным по своим диетическим качествам, чем мясная продукция от кроликов или кур.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Главные вложения фермерам, желающим разводить индюков, приходится делать в первый месяц-другой, когда приходится закупать инкубационные яйца, оборудование, а также ухаживать за индюшатами в первый месяц. Их приходится кормить достаточно дорогим комбикормом, но его расход будет не слишком большим. Так как в первые месяцы птенцы едят не слишком много.

Достоинства и недостатки разведения индюков

Примерно через 55-60 суток расходы на содержание птенцов начинают сокращаться, так как их переводят на более дешевые корма.

Достоинства и недостатки разведения индюков

К плюсам разведения этого вида пернатых следует отнести:

Достоинства и недостатки разведения индюков
  • индюшатина – прекрасное диетическое мясо с хорошим вкусом;
  • высокий спрос у покупателей на этот вид мяса;
  • затраты при разведении индюков окупаются достаточно быстро;
  • реализуется не только мясная продукция, но и перо с пухом;
  • индюшата набирают большой вес уже к полугоду, в это время их уже можно забивать;
  • эта птица неприхотлива к условиям, в которых содержится, а также к рациону питания.
Достоинства и недостатки разведения индюков

К основным минусам разведения следует отнести:

Достоинства и недостатки разведения индюков
  • невысокую яичную продуктивность;
  • существует риск гибели индюшат;
  • птица требовательна к качеству питьевой воды – им необходима только чистая подогретая вода в поилках;
  • при нарушении условий содержания – антисанитарии и несоблюдении гигиены – индюки будут болеть;
  • индюшкам следует нормировать количество пищи, так как они склонны к ожирению.
Достоинства и недостатки разведения индюков

Как резать индюков

Пользу индюшиного мяса нельзя переоценить. Его диетические качества давно известны в кулинарии. А по объёмам производства индюшатина занимает 2-е место, сразу после курятины, — более 6 млн тонн в год. Выращивают птицу как в частных хозяйствах, так и на специальных фермах. Один из основных этапов разведения индеек — это правильный забой птицы и качественная разделка тушки.

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры. После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Читайте также:  Выращивание утят в домашних условиях для начинающих

Как забивать

Получить качественный продукт, не потеряв ни грамма полезных свойств, — главная задача фермера. Забой индюков производят перед линькой, чтобы избежать появления на коже большого количества пеньков пера. В таком случае ощипывать и разделывать индейку будет проще и быстрее.

Перед забоем:

  • нельзя кормить птиц — остатки пищи в пищеводе, зобу и кишечнике приведут к трудностям разделки и загрязнению мяса;
  • индеек нужно держать в темном помещении;
  • необходимо поставить птицам воду для хорошей очистки их кишечников от каловых масс.

В зависимости от цели реализации продукции различают 2 метода убоя:

  1. Внутренний, когда тушки готовят на продажу. Способствует лучшему хранению мяса.
  2. Внешний метод чаще используют в домашнем хозяйстве, если индейку забивают для скорой переработки.

Внутренний способ

Опытные фермеры определяют, сколько нужно выращивать индюка для забоя, исходя из породы, качества корма, условий содержания. Выращенных для продажи целыми тушками индюков забивают внутренним методом, «расщепом»: стремительно перерезают яремную и мостовую вены птицы, обеспечивая максимальный отток крови. Для этого нужно:

  1. Обездвижить птицу.
  2. Максимально раскрыть клюв.
  3. Ножницами с очень острыми кончиками рассечь с левой стороны горла над языком соединение вен.
  4. Быстрым ударом чуть ниже снизу вверх справа проколоть мозжечок птицы.
  5. Тушку подвесить вверх ногами над ёмкостью для сбора крови, крылья расправить. Такое положение поможет скорому оттоку крови из тушки.

От массы домашней птицы зависит, сколько необходимо держать тушку подвешенной. Важно не допустить полного «остывания», поскольку это затруднит ощипывание индюка.

Внешний способ

Переработка и использование мяса индейки непосредственно после забоя разрешает использовать внешний способ — более «неряшливый», но менее трудоемкий:

  1. Связывают лапы индюка, помещают его в мешок.
  2. Через проделанное отверстие вытаскивают голову и часть шеи наружу.
  3. Очень острым ножом резко рассекают снаружи яремную вену: справа, на 2,5 см ниже ушного отверстия.
  4. Птицу подвешивают вниз головой, подставив емкость для сбора крови. Ощипывают после полного оттока крови из тушки, не допуская полного застывания.

Видео: как закалывать индейку

Что делать с тушкой

Ощипанного индюка необходимо подготовить к потрошению:

  • удалить остатки крови во рту;
  • вымыть лапы, обрезать когти;
  • обмыть тушку полностью, вытереть сухой тканью, отправить на разделку.

Потрошение нужно выполнять тщательно, не оставляя внутри никаких внутренних органов, даже пригодных в пищу, – сердце, печень. Полностью вычищенная тушка сохраниться дольше, не потеряет полезных свойств.

Стоит отметить, что приготовление блюд из индюшиного мяса не нужно начинать сразу после убоя. «Отлежавшись», мясо станет мягче, будет более сочным и вкусным. От породы индейки, количества и качества корма, условий содержания зависит, сколько месяцев понадобится для получения упитанной, с сочным мясом без жёстких волокон тушки. А аппетитные блюда из индюшатины разнообразят меню самых прихотливых гурманов.

Витаминно-минеральные добавки

Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион

Маленьким индюшатам, молодняку и взрослым особям в зимний период необходимо включать добавки в основной рацион.

Они представляют собой препараты на витаминно-минеральной основе, которые предназначены для ускорения развития, повышения уровня иммунитета и предупреждения заболевания.

Среди качественных добавок выделяют:

Витаминно-минеральные добавки
  • «Богатей»;
  • «Ганасупервит»;
  • «Нутрилселен»;
  • «Тривитамин»;
  • «Солнышко»;
  • «Чиктоник».

Каждый из препаратов в составе содержит витаминный комплекс и запас минералов. В зависимости от потребностей индюков необходимо выбрать добавку и придерживаться инструкции по ее применению.

Внимание! Давать комбикорма и витаминные добавки одновременно не рекомендуется, чтобы не вызвать у птиц гипервитаминоз.

Доходность выращивания индюков мясо-яичного направления

Ниже представлен пример затрат на выращивание 200 голов молодняка, отбор индюков для маточного стада и несения яиц:

Общий живой вес индюков на продажу:

  • 350 х 20 = 7000 кг.

Выход мяса:

  • 7000 х = 4970 кг.

Стоимость мяса:

Количество яиц от 40 индюшек:

  • 40 х 80 = 3200 шт.

Доход от продажи яиц:

Прибыль:

Учитывая отсутствие затрат на строительство птичника во второй год, прибыль составит:

Вывод: выращивание индюков мясо-яичного направления не имеет хорошей прибыли из-за высоких затрат на содержание маточного стада.

Отлично 1

Особенности откорма индюка

К пяти месяцам жизни птицы достигает максимального своего веса. За 20-30 дней можно начать готовить ее к забою. Откормить индюков за месяц вполне реально. Лучше в это время держать их в клетках или отказаться от выгула. Чем меньше движений, тем интенсивней набирается общая масса и формируется жировая прослойка.

Утром и вечером нужно давать сухой корм. Это может быть цельное зерно, дробленка, комбикорм. Обязательно бобовые, кукуруза, гречка. На обед лучше готовить мешанки с добавлением рыбной муки, мясных отходов, жмыха, зелени. Можно включить в состав измельченные желуди.

Отдельным приемом дать отварные корнеплоды: картофель, свеклу, морковь. В корм имеет смысл добавлять немного соли, она усиливает аппетит.

Северокавказская белая

порода выведена в 1964 г. на Северокавказской зональной опытной станции по птицеводству, в опытно-производственном хозяйстве и племзаводе «Обильненский» Ставропольского края скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми. Утверждена в 1975 г.

Оперение белое. Самцы весят 12-14, самки — 6,5-7 кг. Средняя годовая яйценоскость 75-90 яиц. Масса яиц 80-85 г.

Северокавказские белые индейки используются в скрещивании с белыми широкогрудыми для производства мясных индюшат с живой массой (в 17 недель) самцов 4,8-5,0 кг, самок 3,5-3,9 кг.

Разводят во многих районах РФ.