Как вырастить и чем кормить диких утят в домашних условиях

Правильное кормление уток – залог здоровья домашней птицы, скорости набора живой массы и качества мяса. Очень важно не только обеспечить полноценный рацион, но и кормить уток вовремя – так, как предполагает птицеводческая технология. Эти птицы очень чувствительны к нарушению режима, и если пустить процесс кормления домашних уток на самотек, снизится их яйценоскость.

Подготовка места

Содержание и разведение уток в домашних условиях невозможно без качественно подготовленного места, проще говоря, сарая. Изначально утят содержат в коробке. На 1 м2 ее площади должно быть не более 20 птенцов. Более тесные условия спровоцируют давку, более просторные – понижение температуры. На дно стелется пленка, усыпанная слоем опилок высотой 3 см.

Если птенцы были приобретены до наступления жары, то важно купить специальную лампу, которая их будет греть. По мере подрастания и повышения температуры на улице до минимальных 18оС, утят можно вынести во двор, соорудив на солнечном месте загон из рыболовной сети или рабицы. Сверху его также необходимо накрыть, поскольку вокруг полно пернатых и пушистых охотников «за дичью». Внизу сетку важно прикопать землей или расставить доски, чтобы не было щелей, через которые птенцы могут выйти.

Для зимнего содержания нужно строить полноценный утепленный сарай, обеспечив его искусственным освещением. Продуктивное выращивание уток возможно только в помещении без сквозняков и сырости. Последние значительно увеличивают шансы, что птицы начнут болеть.

Подготовка места

Подготовка места
Подготовка места

Корма для уток животного происхождения

В домашних условиях кормление уток невозможно без добавления продуктов животного происхождения. Это прекрасный источник белка, кальция и других, незаменимых для правильного развития птицы элементов. Водоплавающими хорошо воспринимается включение в рацион рыбной и мясокостной муки. Можно добавлять в меню фарш из промороженной рыбы, измельченные и термически обработанные мясные отходы.

Уже с первых дней жизни утятам дают обезжиренный творог, затем в питание включают и другие кисломолочные продукты. Они обеспечивают организм птенцов кальцием и легко усваивающимся белком.

Тонкости содержания

В зимнее время птицам потребуется утепленное помещение с площадкой для выгула. Для проживания подойдет обыкновенный сарай. Если хорошо утеплить в нем потолок и стены, то дополнительного обогрева не потребуется – дикие утки хорошо переносят холода.

В летнее время особи не нуждаются в птичнике. Им будет достаточно загона, огороженного металлической сеткой. Высота ограждения должна быть не менее 1,5 м. Если рядом расположен лес, то необходимо полностью закрыть загон сеткой, чтобы птицы не стали добычей хищных зверей. Также внутрь нужно поставить небольшой домик, куда утки смогли бы уходить на случай плохой погоды и на ночь.

В отличие от взрослых особей, утята нуждаются в тепле. Подходящую конструкцию можно сделать своими руками:

  1. поставить на стойки деревянный ящик;
  2. обить изнутри пенопластом;
  3. поставить в ящик емкость в 10 л, наполненную горячей водой;
  4. сверху накрыть всю конструкцию одеялом или подходящей по размеру подушкой для удержания тепла;
  5. в боковой стене вырезать отверстие, через которое утята смогут пробираться внутрь и греться.

Ящик-грелка способен удерживать тепло 8 часов.

Помещение с птенцами должно быть постоянно освещено, чтобы они быстрее освоились в новой обстановке. По мере взросления, количество светлого времени можно уменьшать. Обязательное условие при содержании диких утят – полное отсутствие сквозняков.

Рацион птенцов и взрослых особей существенно различается. Что касается молодняка, то нюансы кормления зависят от возраста. Совсем маленьким, покрытым пухом утятам дают яйцо – отварное и мелко нарубленное. Через пару дней можно вводить сухой творог и зерновую дробленую крупу. Когда птенец немного оперится, ему предлагают более грубый корм – измельченную траву, раздробленное зерно.

Спустя 10 дней молодняку дают отварной картофель, рубленую зелень. Хорошо сочетать картофель с другими отварными овощами. Вся пища обязательно должна быть полусухой, так как птенец еще не умеет самостоятельно чистить клюв после влажных масс. До возраста 5 дней молодняк кормят каждые два часа. Затем промежутки между кормлениями увеличивают, к месячному возрасту доводя график до трех приемов пищи в сутки. На взрослый рацион утят переводят только после того, как весь пух у них сменится на перья.

Зимой птицам становится недоступна свежая трава, они не могут вылавливать в пруду ряску или мелких рыбешек. Нужно восполнить им нехватку белка и витаминов. Главной зимней пищей становятся смеси злаков и бобовых. Зерновые смеси дают как в сухом, так и в замоченном виде. Часть зерна должна быть пророщенной, что заменит птицам свежую траву.

Тонкости содержания

Для зимнего кормления актуален овес, который содержит в составе большое количество аминокислот и около 5% жира. Универсальной пищей является кукуруза, особенно сорта с желтыми зернами, в которых много витаминов. Если в корм используется пшеница, то рекомендуется выбирать ту, которая предназначена специально для домашних питомцев. Бобовые, особенно горох, также подойдут для зимнего рациона.

Многие особи не в состоянии проглотить крупные горошины целиком, поэтому перед кормлением их измельчают.

Летом упор делается на растительную и белковую пищу. Если в хозяйстве отсутствует естественный водоем, где утка может добыть природный белок, в мешанки добавляется фарш из рыбы, костная мука, субпродукты, мелкие рыбешки, свежие мясные отходы. Белок должен присутствовать в рационе ежедневно. Для улучшения пищеварения дают гравий или песок.

В качестве сочных кормов предлагаются водоросли, ряска, свекольная ботва, рубленая трава и овощи (тыква, кабачки, различные корнеплоды). Крайне полезна для диких уток ламинария, корни водных и береговых растений. Нельзя перекармливать дикую птицу, поскольку даже при домашнем содержании она ест меньше, нежели обыкновенные утки.

Читайте также:  Выращивание перепелов — разведение и содержание в домашних условиях

Свежая и чистая вода должна присутствовать в поилке всегда. Летом для дезинфекции можно добавлять в воду немного марганцовки – до слабо-розового окраса жидкости.

Что нужно обязательно знать, перед тем как начинать выращивать гусей? Все тонкости и нюансы описаны в нашей статье.

Что делать, если куры хрипят? Решения этой проблемы описаны здесь.

Содержание дикой утки в домашних условиях подразумевает обязательное наличие водоема. Выпускать птицу на воду можно после того, как птенцам исполнится 3 недели. Поначалу плавать им можно до трех часов в день. Как только утятам исполнится 4 недели, они могут плавать столько, сколько захотят, даже целый день.

Идеально, если водоем будет естественным – пруд, озеро, мелководная речка. Если же подобное невозможно, необходимо обеспечить птиц искусственным водоемом. В самом крайнем случае в землю закапывается старая ванна и наполняется водой. Воду периодически нужно менять. Дикие утки привыкли плавать с ранней весны до осени.

Сезонные изменения в питании

В холодное время года надо кормить уток влажными мешанками. По составу они могут быть различными. Обычно основу им составляет комбикорм. Иногда в них добавляют в тех или иных пропорциях вареные овощи. Пытаясь ответить на вопрос, чем можно кормить уток на пруду, следует учесть, что зимой в питании пернатых должны присутствовать источники кальция в виде яичной скорлупы и крупнозернистого песка, минеральные добавки.

Потребление зелёной муки зимой увеличивается. Возрастает и потребность организма птицы в проросшем зерне и мелких камушках. Всё это летом утки добывают самостоятельно, зимой же такая возможность отсутствует, так как земля покрыта снегом.

Большинство ингредиентов птичьего корма зимой должно быть увеличено по концентрации. Допустим, если летом достаточно давать в сутки 25 г вареного картофеля, то начиная с декабря это количество должно составить уже 50 г. Фактической разницы между питанием диких пород и домашних нет. Они едят одну и ту же пищу летом и зимой.

Наличие рядом с парком или на его территории водоема является большим преимуществом. Если в нём водится рыба, за летний период птицы успевают к ней привыкнуть. Но зимой вода покрывается слоем льда, поэтому надо увеличивать процентное соотношение рыбной муки в пище. По сравнению со стандартными показателями, необходимо повысить объем до 30 г.

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Если птица содержится на выгуле и имеет доступ к водоемам и пастбищам, то они сами добывают себе половину необходимого корма. Мешанки или зерно следует давать утром и вечером.

При загонном содержании, уток кормят 4 раза в день: дважды сухими кормами и дважды влажными мешанками, в которые добавляются водные растения и свежая зелень. Мешанки нужно давать в таком количестве, чтобы они полностью поедались птицами, иначе корм будет быстро портиться.

У птицы должен быть доступ к чистой воде и гравию.

При загонном содержании, диких уток кормят 4 раза в день

Кормление в зимнее время

Зимой уток нужно кормить только утром и вечером. Утром дают влажные мешанки и комбинированный силос, а вечером – сухие зерномучные корма. В смесях должна присутствовать рыбная и мясокостная мука, отварные или сырые овощи, запаренную сухую траву.

Дикие утки – всеядные птицы. Они быстро привыкают к регулярным подкормкам из человеческих рук и перестают заботиться о добыче пищи. В результате они получают неправильную пищу, которая приводит к нарушению пищеварения.

Особенности приготовления домашнего комбикорма

А зимой пернатые не способны прожить без помощи человека. И если принято решение подкармливать диких уток в зимнее время, чтобы помочь им выжить, делать это нужно правильно — сбалансированными кормами. Неправильное питание неизбежно приведет к гибели.

Для одомашненных птиц тоже готовят комплексные зерносмеси с добавлением необходимых микроэлементов.

Запись Чем правильно кормить диких уток впервые появилась Про ферму.

Что едят дикие утки в природе

Дикие утки существа всеядные. В естественной среде они сами добывают себе прокорм, который включает:

  • траву и коренья;
  • мелких моллюсков, беспозвоночных и ракообразных;
  • небольших рыбок;
  • головастиков и маленьких лягушек;
  • планктон;
  • личинки комаров;
  • водоросли;
  • насекомых;
  • ягоды;
  • семена растений.

Обитая на берегах спокойных водоемов, утки добывают пищу из ила и воды. Они фильтруют воду через клюв и вылавливают мелкую живность. На мелководье пернатые собирают еду со дна. Для этого они погружают в воду голову, оставляя на поверхности только хвост, и перебирают ил.

Пернатые подбирают все, что попадает в воду из рук человеческих. Часто едят хлебобулочные изделия, печенье, зерно, семечки, чипсы и даже попкорн, поэтому их инстинкты притупились, и они все чаще поселяются рядом с людьми. Некогда перелетные птицы, стали вести оседлый образ жизни и зимовать в городах.

В теплый сезон утки нуждаются в прикорме только в особых условиях:

  • связанных с экологическими проблемами водоемов;
  • при большой численности пернатых на небольшом пруду;
  • если птицы травмированы и не способны самостоятельно добывать прокорм.

При большом количестве птиц на водоеме — утки нуждаются в прикорме

В зимний период уткам сложнее найти еду, особенно если температура опускается ниже 15 градусов и водоемы полностью замерзают. И чтобы помочь уткам пережить холода, их нужно подкармливать. Но делать это нужно правильно, чтобы не нанести вред здоровью пернатых.

Уток можно кормить следующими продуктами:

  • творожной смесью с добавлением зерновых культур и измельченной травы;
  • овсянкой;
  • свежими ягодами и фруктами;
  • отварными овощами;
  • тертым сыром;
  • комбикормами, которые можно приготовить дома или купить.

Все продукты должны быть измельчены и оставлять еду следует на берегу, чтобы не засорять водоем.

Чтобы не засорять воду — корм следует оставлять на берегу

Читайте также:  Кучинская юбилейная порода кур — содержание и уход

Орнитологи категорически против кормления диких птиц, особенно в теплое время года. Заложенные природой инстинкты предполагают, что дикая живность должна самостоятельно добывать себе корм.

Статья в тему:   Задачи агротехники выращивания клубники

Поэтому подкармливание уток приводит к тому, что у них притупляются природные инстинкты. Они перестают искать еду и ждут новую порцию от человека. А с приходом зимы, утки не готовы к перелету на юг и остаются в прикормленном месте. И выжить без помощи человека пернатым очень сложно.

Какими бывают корма для уток

В рационе уток должны присутствовать корма животного и растительного происхождения, а также мел, крупнозернистый песок и мелкие ракушки.

Все птичьи корма можно разделить на несколько основных видов:

  • витаминные или зеленые;
  • злаковые или зерновые;
  • корма животного происхождения;
  • минеральные добавки.

Каждый из них должен присутствовать в рационе птиц для полноценного развития.

Витаминные или зеленые

В летнее время обеспечить такими кормами одомашненных диких уток не составит труда, а для зимнего рациона зеленый корм следует заготавливать.

Сухуя ряску можно использовать в качестве зеленой подкормки

Для этих целей подходит заготовка:

Яичная скорлупа

Особенности приготовления домашнего комбикорма

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях, должен быть сбалансирован в правильных пропорциях.

На сто грамм комбикорма приходится:

  • по 25 г кукурузы и пшеницы;
  • 5 г гороха;
  • 20 г ячменя;
  • 5 г пшеничных отрубей;
  • 8 г обрезков подсолнуха;
  • 2 г кормовых дрожжей;
  • по 2 г рыбной и мясокостной муки;
  • 5 г мела или ракушек;
  • 0,8 г соли;
  • 2 г кормового жира.

Комбикорм, приготовленный в домашних условиях

При расчете на большое количество корма масса ингредиентов увеличивается пропорционально. Взрослых особей кормят трижды в сутки, в виде влажных мешанок. Вечером можно давать цельное или пророщенное зерно.

Кормление в летний период

Норма сухих концентрированных кормов в рационе уток в летнее время составляет 40%, а зеленых кормов – 60%.

Статья в тему:   Что такое мульчирование

Как приготовить дикую утку на сковороде

Не только духовку можно использовать для приготовления дичи. Хотя она и готовится длительное время, вполне можно сделать это блюдо на сковороде. Главное, не оставлять надолго без внимания, чтобы мясо не подгорело.

Как приготовить дикую утку на сковороде

Ингредиенты:

Как приготовить дикую утку на сковороде
  • тушка дикой птицы — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • сухие молотые грибы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль
Как приготовить дикую утку на сковороде

Что нужно сделать:

Как приготовить дикую утку на сковороде
  1. Птицу нарезать кусочками среднего размера, залить водой и оставить на пару часов.
  2. Слить воду, промыть ещё раз кусочки мяса. Добавить нарезанный полукольцами лук, соль и все специи, которые указаны в рецепте или что-то своё по вкусу.
  3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на пару часов.
  4. В сковороду влить растительное масло, прогреть его на сильном огне. Выложить кусочки мяса вместе с луком и, не убавляя огонь, быстро обжарить их перемешивая. При кратковременной обжарке быстро сворачивается белок и это препятствует вывариванию сока из мяса при дальнейшем тушении. А также предварительно обжаренные куски не теряют свою форму в процессе термической обработки и не выглядят как переваренное мясо. Долго это делать не нужно, когда мясо начнёт менять цвет, влить горячую воду.
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. В процессе приготовления следите за водой, возможно, придётся её добавить. Когда мясо станет мягким, открыть крышку, если есть ещё сок от мяса, то можно дать ему выпариться и немного обжарить кусочки.

Дрожжи в рационе питания уток

Каждый птицевод, который знает, чем кормить взрослых уток и молодняк, никогда не забудет про дрожжи. Кормовые дрожжи — это ценный концентрированный корм, богатый белком и витаминами. Для получения белковых кормовых дрожжей используют различные дрожжевые и дрожжеподобные грибки, способные накапливать белково-витаминную массу за счет сахаров и органических кислот, образующихся при гидролизе (осахаривание) растительных материалов — древесины, тростника, кукурузных кочерыжек.

Белок дрожжей лучше усваивается организмом животных, чем белок растительных кормов (зерно, жмыхи, отруби), и содержит все жизненно необходимые аминокислоты. В организме птицы переваривается на 89—95%. Зола дрожжей содержит ценные для животного организма элементы: фосфор, кальций, калий, железо, магний, натрий, серу, цинк, марганец, кобальт. В состав золы входит 45—59% фосфора, 23-39% калия, 1—7% кальция.

Дрожжи содержат также разнообразные ферменты и гормоны, что увеличивает усвояемость белков и углеводов, содержащихся в обычных кормах, и снижает их расход на единицу продукции. Дрожжи возбуждают аппетит, резко повышая эффективность использования других кормов. Использование дрожжей в кормлении птицы увеличивает прирост во время откорма, повышает яйценоскость, снижает падеж молодняка, улучшает вкусовые качества мяса и одновременно на 10—15% снижает расход кормов на единицу продукции.

Кормовые дрожжи — вырабатываемые гидролизными и сульфитно-спиртовыми заводами из непищевого сырья, являются высокоценным дополнительным белковым кормом и концентрированным источником витаминов. Для птицы рекомендуются следующие добавки кормовых дрожжей на 1 голову в сутки (г): птице взрослой — 5, молодняку — 2.

Дрожжи в рационе питания уток

Пекарские и пивные дрожжи — свежие и сушенные, очень богаты витамином В2. Пекарские сухие дрожжи содержат 10,8% воды, 48,1 белка, 1 жира, 29,3 углеводов, 2,6 клетчатки и 8,2% минеральных веществ.

Скармливают их уткам всех возрастов и в количестве 1-2%. Сырые прессованные пекарские дрожжи могут составлять 5—6% от массы смеси зерномучных кормов. При солнечной сушке или облучении кварцевой лампой эргостерин, содержащийся в дрожжах, переходит в витамин D. Таким образом, облученные дрожжи обеспечивают взрослую птицу и утят одновременно витаминами D и В2.

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем лучше кормить уток из витаминных кормов.

Чем кормить в разное время года?

Зимой

Кормление домашних уток в зимний период ограничивается тремя приёмами пищи. Этого вполне достаточно, поскольку в холодную погоду утки редко показываются на улице, и, соответственно, не обладают возможностью сбрасывать «съеденные» килограммы.

В первый и второй приём пищи желательно скормить птицам влажную мешанку, в состав которой входят предварительно отваренные зерновые культуры, овощи, жмых, а также минеральные и белковые добавки.

К вечеру желательно подкормить уток зерновым кормом. Так как он хорошо усваивается и долго переваривается, то птицы будут спокойно спать всю ночь. Из-за испытываемого чувства голода птицы иногда начинают есть сено, используемое в качестве подстилки.

Чем кормить в разное время года?

Весной и летом

При условии, что уткам приходится регулярно находиться в загоне, а возможности свободно погулять нет, кормление рекомендуется осуществлять не менее четырёх раз в сутки. Два первых приёма пищи состоят из вышеупомянутой влажной мешанки, оставшиеся — из сухих кормов и злаковых культур. Во время всего тёплого сезона рекомендуется следить за достаточным потреблением утками свежих корнеплодов и зелени.

Читайте также:  Куры породы барневельдер

Утка в кулинарии

Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.

Китайский суп

Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.

Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.

К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.

Утка в кулинарии

Утиная грудка под сливовым соусом

Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).

Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.

Восточный салат

Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.

Какие условия для проживания нужно обеспечить диким уткам

Чтобы дикая утка, попав к вам на ферму, быстро освоилась, и смогла продолжать производить потомство, которое будет жизнеспособным, необходимо обустроить несколько важных условий для ее проживания.

Пруд нужно обустроить на участке обязательно. Он может быть искусственным, или естественным, если вам повезло жить у водоема, однако, его наличие просто необходимо.

Обратите внимание: простой детской ванны или небольшого бассейна для детей будет недостаточно, так как в летнее время утки предпочитают находиться именно в воде, для них теплое время года является купальным сезоном. Следовательно, имеющийся у вас водоем должен вмещать в себя одновременно большую часть вашего поголовья

Какие условия для проживания нужно обеспечить диким уткам

Для уток можно использовать, как искусственный, так и настоящий водоем

Хотим также указать вам на одну особенность содержания диких уток: в условиях естественной среды из пруда птицы вылавливают мелкую рыбеху. При условии, что вы сможете заселить имеющийся у вас водоем, будет замечательно, и эффективность содержания птицы возрастет. Однако, в противном случае такую рыбку придется добавлять им в рацион отдельно.

Морянка

Это чрезвычайно интересный нырок, которого местами называют аулейка, саук и савка. Наружным видом морянка резко отличается от других нырковых уток; она обладает очень длинным хвостом, особенно это заметно у селезней. Кроме того, птицы трижды в год меняют свое оперение. У селезня в зимнем пере верх головы, широкое кольцо вокруг глаз, подбородок, горло и шея белые.

Бока головы дымчато-серые, ближе к затылку расположены большие черно-коричневые пятна, постепенно переходящие в каштановые. Спина и подхвостье черные, плечевые перья голубовато-серые, бока серые. Передняя часть груди черно-бурая, нижняя часть тела белая, кроющие перья крыла и средние рулевые черно-бурые.

Клюв черный, с розоватой или оранжевой перевязью у вершины, лапы голубовато-серые, глаза красные. В брачном оперении у селезня на голове больше белых перьев, а горло, шея и зоб темно-коричневые. В летнем наряде голова селезня значительно темнее, чем зимой или в брачный период, и все оперение менее контрастно, нежели зимой и весной.

Самка летом довольно однообразного темного цвета, с серовато-коричневыми боками. Зимой голова и шея у нее в основном белые, с черно-коричневыми перьями на верхней части головы и на нижних частях щек. Поперек зоба проходит неширокая ржаво-коричневая полоска. В период гнездования голова и шея уток черноватые, а зоб серовато-бурый.

Морянка — утка не крупная, вес ее в зависимости от степени упитанности колеблется от 600 до 800 граммов, иногда несколько больше. На гнездовье морянка встречается в тундровой зоне европейской и Савка азиатской частей России, на островах Новосибирского архипелага, на Чукотском полуострове, попадается иногда на Северном Сахалине, в северной части Байкала и в некоторых озерах Зауралья.

Гнездится морянка главным образом в озерах тундры и в горных озерах. Зимует и проводит линьку в морях. На пролетах держится огромными стаями, нередко достигающими десятков тысяч штук. Питается морянка преимущественно животной пищей: личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и мелкой рыбой. Утята поедают также и растительную пищу.

Гнездо устраивает на сухом месте, недалеко от воды, обычно под укрытием ивняка, иногда среди осоки. Утки в гнезде сидят настолько крепко, что допускают брать себя руками. Утята развиваются медленно, в первые дни они мало плавают и держатся недалеко от гнезда. Нередко два выводка морянок соединяются в общую группу с двумя старками. В случае гибели утки утята обычно присоединяются к чужому выводку.

Морянка быстро летает, хорошо плавает и прекрасно ныряет, любит сбиваться в большие стаи. Как промысловая птица на севере морянка, бесспорно, занимает первое место среди уток. Охотники стреляют морянку преимущественно на пролете.