Как выращивать курей несушек в домашних условиях?

Бизнес, основанный на разведении домашней птицы, стал популярным. Свежие тушки кур, гусей, уток и индюшек быстро раскупаются. Большим спросом на рынке пользуются не только мясо и яйца, но и молодняк для разведения.

Регистрация деятельности

Для того, чтобы начать ведение фермерского хозяйства, следует зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности.

Существует два вида подобной регистрации:

  • крестьянско-фермерское хозяйство;
  • индивидуальное предпринимательство;

Если планируется ведение семейного бизнеса по разведению кур-несушек, оптимально воспользоваться первым вариантом. Регистрацию крестьянско-фермерского хозяйства осуществляет уполномоченный орган по месту постоянной регистрации главы хозяйства, а ИП – налоговая служба.

Помимо этого, стоит заранее позаботиться о получении разрешения на торговлю собственной продукции от ветеринарной службы, а иначе ее впоследствии можно потерять, ведь яйца являются продуктом скоропортящимся. В некоторых случаях (при малом бизнесе) можно воспользоваться формой индивидуального подсобного хозяйства.

Немного о клеточном содержании кур

При клеточном способе разведения куры, как на птицеферме, находятся взаперти в специально оборудованных клетках (или клеточных батареях) с прикреплёнными снаружи кормушкой и поилкой. На предприятиях весь процесс ухода при таком виде содержания – от задачи корма до сбора яиц – автоматизирован. В домашних условиях, конечно, такая автоматизация – вещь дорогостоящая, да и сделать её весьма проблематично, но и без неё кормёжка кур существенно облегчается.

Минимальные размеры одной куриной клетки, согласно действующим санитарным нормам, таковы:

  1. длина – 60 см.
  2. высота – 45.
  3. глубина – 50.

Такая клетка рассчитана в среднем на 7 кур. На одну несушку, таким образом, приходится 428,5 Если же в ней будет проживать 5 кур, то одна курица будет «владеть» аж 600 кв. см.

Промышленная клеточная батарея, рассчитанная на 20 кур, имеет несколько другие размеры:

  1. высота – 60 см.
  2. глубина – 63.
  3. длина – 182,6.

Разделена она на 4 секции, в каждой из которых проживает до 5 кур. Путём несложных подсчётов можно высчитать, что на одну курицу при таких размерах батареи приходится 575,1

Существует ещё несколько видов клеточных батарей – на 36 кур, на 45 и другое количество. Все они сделаны с учётом разработанных для подобного содержания требований. Но сколько бы пространства в них ни отводилось одной курице, ответы на важные для любого птицевода вопросы –  хорошо этот или плохо? много это или мало? возможно ли подобное содержание в домашних условиях, можно ли сделать такие клетки своими руками и стоит ли оборудовать ими курятник? – не так просты, как кажутся на первый взгляд.

Плюсы и минусы клеточного содержания кур

Помещение кур-несушек в клетках имеет ряд существенных преимуществ перед их содержанием в гнёздах-ящиках или на открытых насестах с общей подстилкой. К таким преимуществам относятся:

  • Возможность содержать большое поголовье кур на ограниченной по площади территории;
  • Более простое и удобное обслуживание помещений для кур;
  • Экономия корма за счёт эргономичной подачи и ограничения подвижности птиц;
  • Упрощённый процесс сбора снесённых яиц;
  • Обеспечение большей безопасности кур по сравнению с гнездовым и открытым содержанием.

Если в гнёздах на одну куру приходится до одного квадратного метра площади курятника, то при клеточном способе содержания на одном квадратном метре может умещаться до 10 несушек, а в результате кратного уменьшения площади курятника существенно снижаются расходы на освещение и отопление помещения.

Осуществлять уборку и дезинфекцию правильно построенных клеток проще и быстрее, чем выполнять те же процедуры в курятнике с гнёздами, а закрытое нахождение птиц в клетках обеспечивает им безопасность, как от хищных зверей, так и от инфекционных заболеваний, распространяемых дикими птицами.

Корм подаётся курам в клетках в специальном лотке, исключающем просыпание части корма на подстилку и его затаптывание. Кроме того, при малоподвижном образе жизни корма птице требуется меньше, и мясояичные породы, содержащиеся в клетках, набирают больше веса, чем куры в гнёздах при одном и том же количестве корма. Клетки устанавливаются с наружными яйцесборниками, что позволяет быстро собрать все снесённые яйца.

Важно помнить, что клеточный способ содержания кур имеет следующие недостатки:

  • Низкое качество жизни кур;
  • Необходимость дополнительной подкормки кальцием и витаминами;
  • Повышенный риск инфекционных эпидемий из-за скученности птицы;
  • Отсутствие естественного освещения.

Из-за ограниченной подвижности у кур в клетках нередко случаются инфаркты при обильном корме, а также снижается яйценоскость. Недостаток солнечного света не только плохо сказывается на здоровье птиц, но и приводит к дополнительным расходам на освещение.

Содержащиеся в вольерах куры получают кальций и витамины, поедая мелкие камушки, насекомых и зелень, при клеточном содержании необходимо дополнять рацион птиц микроэлементами.

Важно учесть, что в условиях скученности заболевание одной курицы может привести к быстрому массовому инфицированию и мору всего поголовья, поэтому при клеточном содержании кур необходим регулярный ветеринарный контроль.

Читайте также:  Куры Ломан вайт – полное описание породы

Какую породу выбрать?

Важным моментом становится выбор подходящей породы. С этим необходимо определиться в самом начале разведения кур в домашних условиях. Это для того, чтобы иметь представление о прихотливости и предпочтений непосредственной породы.

Каждый должен знать, что он хочет получать от своего хозяйства мясо или яйцо, а может и то и другое. Исходя из этих параметров, и определяются, какую породу выбрать. Многие от этих птиц желают получать яйцо, значит, и порода должна быть выбрана соответственно (яичной направленности).

Такие куры будут нести достаточно активно яйца, они не считаются высокой прихотливости. У таких пород наступает момент так называемого «отдыха», когда яйценоскость падает, и в этот период их можно вполне пустить на мясо. Если цель только мясо, как многие сейчас делают, приобретают породу – бройлеры, выращивают их в течение весны и лета, а поздней осенью зарубают. Этого времени вполне хватает, чтобы набрать необходимую массу. Мясо считается хорошим и малокалорийным. Но есть и минус, их сложно выводить самостоятельно, т. е. в инкубаторе или с наседкой.

Яичные породы:

  • Русские белые,
  • Красные белохвостые.

Мясные породы:

  • Бройлер,
  • Корниш,
  • Плимутрок,

Но эти птицы могут быть и просто украшением, т. е. декоративных пород такого варианта огромное множество, сейчас не сложно попасть даже на выставки. Они могут отличаться небольшим размером, но они так же несут яйцо. Подробнее о породах: Породы кур.

После того, как этот вопрос решен, приходит ответственный вопрос, где совершить эту покупку. Здесь, как и в породах может быть несколько вариантов: птицефабрика, рынок или у заводчика, таких сейчас не мало. Лучше если покупка будет совершена у профессионала, т. е. заводчика, помимо цыплят он подробно может рассказать о многом, как правильно кормить, где лучше содержать, и это важные знания особенно для начинающих. Тем более здесь будет точная уверенность, что куры будут здоровыми и привитыми, что важно.

При покупке в других местах обращайте внимание на цену, если она слишком низкая, то это может свидетельствовать об обмане и каких-то «подводных камнях».

Обращайте внимание на возраст курицы. Если вы приобретаете молодняк, то им должно быть примерно пять месяцев, просчитаем, когда они были выведены. Если ваша покупка выпадает на апрель, то получается, что цыплят выводили в зимнее время года, а значит, это дополнительные расходы для птицеводов, что не выгодно, значит, вам будут предложены, прошлогодни выводки.

Определить возраст, примерно, не так уж и сложно, это делается по оперению, оно гладкое, плотное и равномерное. Если курица уже «отработана», то у неё наблюдается потреп перьев и тело грузное. Ещё один показатель, это лапы. У молодых они ровные без дополнительных наростов и бугров, что не скажешь про старый вывод. И просто жизненный настрой должен быть положительным, т. е. куры активные реагируют на людей.

С цыплятками будет разобраться на много труднее, это из-за возраста, а так же какая порода и как выводилось потомство. Если выбор пал именно на этих малышей, то главное внешнее состояние и их поведение. Они должны реагировать на стук и голос, а так же внешние факторы. Перья так же должны быть гладкие и ровные, на еду они должны реагировать, бурно бегая по клетки.

Несушки или бройлеры?

Для того, чтобы понять, какую породу разводить выгоднее, будем опираться на цифры.

Яйценоскость куриц – 1 яйцо в 2 дня, нестись они начинают с 4,5 – 5 месяцев, период активной продуктивности составляет около 6 мес, после чего необходимо обновить поголовье. Одному человеку реально содержать от 30 голов птицы. Таким образом, при рыночной стоимости десятка домашних яиц в размере 60 руб, за месяц можно получить порядка 2700 руб или 14850 за весь сезон.

Следует учесть, что прибыль от кур яичного направления наступает спустя месяц после покупки и длится до полугода. Однако вы не сможете получить всю прибыль за один раз. При этом куры потребляют достаточно небольшое количество корма и поголовье можно воспроизводить без покупки цыплят.

Подводя итог данной статье, можно сказать, что разведение кур яичной и мясной направленности приносит практически одинаковую прибыль, однако издержки на содержание бройлеров превышают аналогичные затраты на содержание несушек.

Уход за цыплятами

Если вы задались целью разводить именно несушек, тогда следует задуматься о высиживании яиц. Для этого необходимы курочки-наседки. В этом деле важен то факт, что куры яичных пород далеко не все выделяются замечательным материнским инстинктом. В этом случае можно пойти разными «дорогами»:

  • Обзавестись курицей наседкой (преимущественно мясные породы, бройлерные).
  • Приобрести инкубатор (его можно сделать и самостоятельно, но для новичка

На современных рынках можно найти множество различных инкубаторов, разных по вместительности и по формах, а также функциональности. На каком остановить выбор – это личное дело каждого птицевода.

Чтоб разводить потомство, в куриной семье обязательно должен присутствовать петух. Без него все яйца буду попросту бесплодными.

В инкубатор стоит класть яйца только идеально ровные, чистые и без каких-либо повреждений, и которым не больше 10 дней.

Читайте также:  Бройлеры породы Хаббард — описание, фото, характеристики, выращивание

На заметку! Яйца перед тем как класть в инкубатор ни в коем случае нельзя мыть, максимум аккуратно протереть тряпочкой.

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Заключение

  1. Домашняя птица неприхотлива.
  2. Загоны для выгула необходимы всем видам.
  3. В питании в основном используются зерновые, но необходима и растительная пища.
  4. Можно применять промышленные корма, разработанные с учетом возраста и вида птицы.
  5. Молодую птицу приобретают у надежных поставщиков или выводят в инкубаторе.
  6. При разведении индюков как бизнес, впрочем как и других птиц, продавать можно яйца, мясо, перо и пух, помет.
  7. Правильно организованное птицеводческое хозяйство не только приносит прибыль, но и позволяет обеспечивать семью натуральными продуктами.

Правильный рацион

Кормление птицы – один из ключевых этапов ухода, питание должно быть сбалансированным и в достаточном количестве.

При неправильном соотношении белков, жиров, микроэлементов, углеводов птице грозит отставание в развитии и низкая продуктивность.

Существует опыт, когда кур в небольших хозяйствах кормят остатками пищи с хозяйского стола. Способ, бесспорно, экономичный, но совершенно неполезный для кур. Основными для развития кур и высокой яйценоскости являются белки и микроэлементы. Наличие жиров в корме также имеет значение, но их избыток может привести к ожирению. Сложные углеводы, которыми перенасыщена пища человека, курам вредны, а простые содержаться в зерне.

Рациональными для кормления кур станут комбикормовые смеси, в которых сбалансированы все составляющие. При признаках дефицита витаминов можно добавлять аптечные витамины, костную и рыбную муку домашнего и фабричного изготовления.

За сутки кур кормят трижды:

  1. Утром через три часа после сна.
  2. В середине дня.
  3. Вечером за 1 – 1,5 часа до сна.

В первый год молодняк кормят рассыпчатым кормом, богатым протеином. Вязкая пища приведет к закупорке кишечника у молодых особей. Прием корма у кур длится от получаса до сорока минут. Раз в сутки после дневного кормления кормушки нужно промыть, поменять воду в поилках, вычистить подстилки в курятнике.

Мастер-класс. Поилка для кур, в которой вода не замерзает

Суть заключается в нагреве воды посредством обычной лампы накаливания. Это будет выглядеть примерно следующим образом.

Подогрев воды в курятнике зимой

Замена лампочки для подогрева

Для начала подготовьте все необходимое:

  • обрезки листов оцинковки;
  • лампу накаливания на 40 Вт;
  • шнур с цоколем (можно найти в любой старой люстре);
  • куски профиля для гипсокартона;
  • ручной заклепочник (как вариант – можно воспользоваться болтами).

Изготовление короба для подогрева поилки для кур

Шаг первый. Обрежьте листы оцинковки по размерам, а края загните киянкой либо молотком.

Шаг второй. Вырежьте из профиля небольшие прямоугольники, проделайте по 2 отверстия в каждом.

Шаг третий. Согните эти прямоугольники в уголки, чтобы скрепить стенки короба.

Шаг четвертый. Соедините между собой 3 стенки, используя заклепочник. Можете использовать, как ранее отмечалось, и обычные болты. Но клепки определенно обойдутся дешевле.

Крепление патрона к стенке короба

Четвертая съемная стенка

Фиксация 4-ой стенки с лампочкой

Поилка для кур зимой

Такое приспособление целесообразно использовать в курятниках без обогрева и включать, когда температура будет опускаться до 0°С. Если морозы будут действительно сильными, можете использовать и более мощную лампочку.

Вода в поилке не замерзает

Как видите, сверху над поилкой имеется небольшая крышка под углом 45° — она необходима для того, чтобы птицы не залетали на прибор. И, соответственно, не гадили в воду, которую пьют.

Зимняя поилка для кур

Теперь вы знаете все про содержание кур-несушек зимой. Ничего сложного здесь действительно нет, но обо всем нужно позаботиться заранее.

Другие проблемы

Среди частых вопросов – почему птицы клюют друг друга. Объяснений может быть несколько:

  • наседка отгоняет кур от гнезда;
  • к старым особям подсадили молодняк;
  • птичник слишком тесный.

Любое из представленных явлений временное. Решается путем расширения размеров курятника (либо выборочного забоя). Наседку нужно отселить в отдельную клетку.

Бывает ли у кур линька? Да, птицы обновляют оперение в конце осени или в начале зимы. В этот период особи выглядят больными, но линька безопасна для здоровья.

Чем вызван плохой аппетит? В списке причин болезни, стресс или перепады температуры.

Разведение кур в домашних условиях – интересный и экономически выгодный процесс. Придерживаясь основных правил содержания и ухода, можно вырастить здоровое потомство и обеспечить себя полезным мясом и яйцами на круглый год.

Профилактика заболеваний птицы

При разведении кур важно вовремя определить заболевших особей и отделить их от остальных. Курица больна, если у неё наблюдаются такие симптомы:

  • затруднённое и частое дыхание;
  • кашель;
  • открытые ранки;
  • потеря перьев;
  • уменьшение количества снесённых яиц;
  • отказ от воды и еды;
  • увеличение живота;
  • задержка роста.

С цыплятами дела обстоят иначе. Их состояние здоровья нужно контролировать по несколько раз в день. Это поможет избежать серьёзных последствий и потери всех особей.

Используйте ловушки для насекомых и ни в коем случае не допускайте появления мух, разносящих множество инфекций.

Следя за состоянием здоровья своих подопечных, не забывайте о своём собственном. При чистке курятника от помёта обязательно надевайте респиратор и перчатки. Это вынужденная мера, так как куры и цыплята могут переносить серьёзные заболевания.

Развести кур в домашних условиях не только выгодно, но и интересно. От вас не потребуется больших затрат сил, времени и средств, а полученный результат будет радовать не только вас, но и всех членов вашей семьи.