Как выбрать курицу несушку для выгодного содержания

По этой причине все большее количество людей задумывается над тем, что разведение кур, как бизнес, может принести немалую пользу и себе, и окружающим. Вот только бизнес отличается от других занятий тем, что он должен приносить реальную выгоду своему владельцу и чем больше, тем лучше. Возможно ли устройство бизнеса по разведению кур и насколько это может быть выгодно? Эти вопросы и будут подробно освещены в статье.

Разведение бройлеров

При устройстве бизнеса, заключающегося в разведении кур бройлеров на мясо, существуют свои особенности. Прежде всего, этот бизнес обладает гораздо более быстрой окупаемостью, потому что бойлеров выращивают только два месяца, после чего забивают для получения мясной продукции. С другой стороны, в среднем, куры бройлеры более прихотливы к условиям содержания, чем куры-несушки, и смертность среди цыплят в первые дни жизни может достигать 40-50 %.

Важно! Нет нужды искать и скачивать в интернете бизнес-план по разведению кур на мясо. Ниже вы можете посмотреть основные расчеты по разведению и содержанию.

Учитывая среднюю стоимость комбикорма для бройлеров, на откорм одного цыпленка необходимо за два месяца потратить около 160 рублей.

Стоимость 1 кг мяса составляет около 250 рублей. Значит, с продажи одного бройлера вы сможете получить около 500 рублей. При этом вложив в него, 210 рублей. Итого, чистой прибыли с одного цыпленка-бройлера вы сможете получить около 290 р. Получается, что при приобретении сотни цыплят бройлеров, возможно получить от них 29 000 рублей чистой прибыли за два месяца.

Предупреждение! К сожалению, это идеальные цифры, потому что на практике необходимо учитывать достаточно большую смертность бройлеров в первые две недели жизни.

Конечно, существует много специальных препаратов и витаминов, которые помогают разводить бройлеров практически без потерь (до 95%), но они составляют немалые дополнительные финансовые вложения. К тому же многое зависит еще от качества самих цыплят бройлеров. Именно по этим причинам, многие не решаются связываться с разведением кур бройлеров в качестве бизнеса, но с удовольствием выращивают их для себя.

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
Читайте также:  Устройство и чертежи самодельных брудеров для содержания цыплят

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Кормление: что должен содержать рацион

Представленные на животноводческом рынке готовые комбикорма имеют высокую стоимость

Рацион яйценосных кур должен состоять из следующих элементов:

  • Жиры. Содержатся в овсяных и кукурузных зернах.
  • Белки. Протеином богаты бобовые культуры, подсолнечный жмых и костная мука.
  • Углеводы. Содержатся в сочных кормах.
  • Витамины. Для яйценосных кур рекомендуется витаминный комплекс из препаратов группы А, В и D.

За формирование яичной скорлупы отвечают минеральные вещества. Необходимо подкармливать несушек мелом, костной мукой и древесной золой.

Представленные на животноводческом рынке готовые комбикорма имеют высокую стоимость.

Большинство фермеров самостоятельно составляют рацион кормления, включающий:

  • пшеничные зерна;
  • подсолнечный жмых;
  • карбонат кальция;
  • растительные жиры;
  • соль;
  • витаминные и минеральные добавки.

Рекомендуется дополнять рацион зеленью, подкладывать в кормушки арбузные корки, кукурузные зерна и др. Несушки на выгуле самостоятельно добывают корм, выкапывая из грунта червей и поедая насекомых.

Материалы изготовления

При выборе материалов для строительства курятника, обратите внимание на их долговечность и теплопроводность. Чтобы снизить затраты, используйте то, что найдете в хозяйстве, предварительно убедившись в качестве.

Деревянные курятники

С деревом работать проще всего, оно не требует дорогих инструментов для обработки, является натуральным, дышащим материалом, и стоит недорого. Единственный недостаток — недолговечность материала. Проблема решается защитой от влаги и обработкой стен веществами, не допускающими гниение и образование плесени.

Для строительства стен из деревянных материалов используют:

  1. Брус . Курятник из бруса — самый доступный. Но, при недостаточной сухости, брус усыхает и деформируется, образуя щели.
  1. Щиты . Деревянный брус используется для каркаса, к которому приколачивают листы osb или дощатые щиты. Такая конструкция строится быстро и обладает высокой надежностью.
  1. Бревна . Быстро построить курятник из сруба своими руками не удастся, требуется особая технология и опыт. После возведения стен здание оставляют на несколько месяцев для усадки.
  1. Железнодорожные шпалы . Этот материал обработан пропиткой, препятствующей гниению. Благодаря чему, достигается быстрота постройки и надежность конструкции.

Курятники из блоков

Блоки прочнее дерева, но быстро остывают зимой. Чаще всего используют:

  1. Кирпич . Строительство кирпичного курятника занимает много времени, так как кирпичи имеют маленький размер, а кладка осуществляется вручную. Возводить стену в полную высоту за 1 раз не рекомендуется.
  1. Шлакоблок . За счет большего размера одного элемента строительство стен из шлакоблока происходит быстрее.
  1. Газовые блоки . Обладает хорошей теплопроводностью и гигроскопичностью. Для повышения прочности, по периметру курятник скрепляют стальной арматурой.
  1. Пеноблоки . Материал безопасен для куриц, так как он не токсичен. Толщину стен выбирают исходя из климатических условий: если зима холодная, делают двойную кладку из пеноблока.

Расходы, прибыль и рентабельность

Рассчитаем расходы на примере 100 несушек:

  1. 2-недельный цыплёнок в среднем стоит 100 рублей (покупка обойдётся в 10 000 рублей)/
  2. Rорм (при сбалансированном питании потребуется 36 кг. зерна или комбикорма на одну особь в течение года, стоимость в среднем 10 рублей за 1 кг, на всех надо 3 600 кг, отсюда получаем сумму 36 000 рублей)/
  3. Yа премиксы и витамины ещё 4 000 рублей/

Итоговая сумма на покупку молодняка и корм составит 40 000 рублей.

Если разводить «Ломан Браун», то в год 1 несушка даёт 320 яиц. Учитываем, что нестись они начнут через 5 месяцев. За 7 месяцев от 1 курицы будет извлечено 186 яиц. От 100 несушек – 18 600 шт. Если десяток в среднем продать за 70-100 рублей, то доход в первые 7 месяцев составят от 130 000 до 186 000 рублей. На 2 год доход будет 320 000 рублей.

Первый год, без учета оборудования доход составит 90 000-126 000 рублей. Рентабельность фермы в этом примере составляет более 200%. Есть возможность дополнительных доходов от продажи куриного помёта.

Читайте также:  Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Как готовить корма для несушек зимой?

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца.

На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно.

Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать.

В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день.

Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов.

Не стоит готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху.

Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру.

Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Когда и где покупать хороших кур-несушек?

Молодок в возрасте 4-5 месяцев приобретают весной и осенью. Если покупать курочек весной, то как раз к лету наступит пик их производительности. А осенью необходимо производить обновление поголовья: хороших несушек оставить на зиму, не продуктивных пустить на мясо и закупить несколько новых молодок.

Чаще всего, птица приобретается либо на рынке у фермеров, либо с птицефабрики. Покупая у фермеров можно задать все интересующие вас вопросы о породе птицы и условиях ее содержания. Большинство птиц, купленных у фермеров, дольше живут и устойчивы к болезням. Но не стоит забывать проверять кур на предмет болезни, не все фермеры оказываются добросовестными и продают новичкам плохих, а иногда даже больных несушек.

Курицы, купленные у фабрики, привиты и если вы воссоздадите фабричные условия, покажут очень хорошую производительность. Но такие куры обладают очень низким иммунитетом и плохо приспосабливаются к новым условиям. Так как цены на кур примерно одинаковы, главная задача — найти проверенного поставщика здоровых несушек.

Подобрав для себя оптимальную породу несушек и поддерживая условия их содержания на высоком уровне, можете быть уверены — вы добьетесь отличной яйценоскости и обеспечите себя и всю свою семью свежими, домашними яйцами.

Организация места содержания

Прежде чем приступать к обустройству курятника, необходимо определиться с тем, каким будет содержание поголовья – сезонным или круглогодичным. В летнее время можно просто организовать легкое укрытие и выгульную площадку, а зимой лучше переоборудовать теплый сарай или построить новый куриный домик. Как сделать курятник самостоятельно – читайте тут.

Организация места содержания
Организация места содержания

При постройке курятника следует учесть следующие рекомендации:

Организация места содержания
Организация места содержания
  • Высота стен должна быть не менее 1,8 м. Их желательно утеплить, чтобы в помещении поддерживалась оптимальная температура в 15°C. Куры могут комфортнее чувствовать себя и при более низких температурах, однако от этого может пострадать их продуктивность.
  • В курятнике обязательно должен быть фундамент – бетонный, кирпичный, столбчатый или ленточный. На нем нужно настелить пол, лучше деревянный. Если фундамент бетонный, его обязательно нужно застелить опилками или соломой. Чтобы куры не замерзали, толщина такого настила должна быть более 10 см.
  • Крыша курятника должна быть целостной, без течи. Лучше сделать ее двускатной, поскольку в этом случае можно организовать в помещении чердачок для хранения куриного корма, сена и разной утвари.
  • Чтобы в помещении было светло, нужно сделать хотя бы одно окно, но свет от него не должен попадать прямо на гнезда. К тому же необходимо повесить лампу, поскольку несушки любят освещенные места. Лампу стоит поместить в плафон, чтобы снизить вероятность возгорания, а также сохранить источник освещения в чистоте. В ночное время свет нужно выключать.
  • Курятник можно оборудовать простой системой вентиляции. Для этого нужно проделать небольшие сквозные отверстия в двух противоположных стенах. Одно из них должно располагаться в верхней части, а второе – в нижней.
  • В глубине курятника нужно обустроить жерди насеста из расчета 30 см на каждую особь. Расстояние между ними должно быть 35 см, а от пола – более 0,5 м. Используемый для насеста брус нужно скрутить, чтобы куры не поранились. Между жердями стоит поставить лотки для сбора куриного помета, что в будущем значительно упростит уборку курятника.
  • Гнезда стоит прибить к стене вблизи насестов. Их можно сделать открытыми или закрытыми, но второй вариант предпочтительней. Оптимальный размер гнезда – 30х40 см. Его нужно выстелить соломой и утеплить опилками. На будущее следует учесть, что яйца из гнезд лучше вынимать в утреннее время.
  • Установить в курятнике поилки и кормушки, несколько приподняв их над полом, чтобы в них попадало меньше грязи, помета и прочего мусора. Чистить инвентарь нужно не реже 1 раза в неделю.
  • Чистить и дезинфицировать курятник необходимо как минимум 2 раза в год. При этом необходимо по мере загрязнения засыпать пол новой соломой или опилками.
Организация места содержания
Организация места содержания

Своим опытом в разведении кур, делится фермер в следующем видео:

Организация места содержания
Организация места содержания
Организация места содержания
Организация места содержания

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Читайте также:  Какие бывают породы фазанов: разновидности и описание

Где и когда лучше покупать?

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

Где и когда лучше покупать?

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Лучшее на сайте

Руководство по содержанию цыплят яичных кроссов

Температурный режим, температура должна быть не ниже следующих отметок; 1 сутки -35С сушка 2часа-далее 32 градуса Цельсия, далее снижать на … Подробнее…

ДЕКАЛБ порода кур

Содержание 1 Описание1.1 Продуктивные характеристики2 Содержание3 Разведение4 Кормление5 Отзывы6 Заключение На роль создателей уже ставшего легендарным яичного кросса кур Декалб … Подробнее…

Порода кур Хайсекс

Основная задача селекционеров – повышение продуктивности, неприхотливости и простоты ухода за животными. В последние десятилетия они добились значительных успехов в … Подробнее…

Руководство по содержанию ХайЛайн Браун.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Декалб Уайт Руководство по содержанию.

Руководство в PDF формате, на русском языке. Для просмотра, его необходимо скопировать на ваш компьютер либо открыть с помощью сетевых … Подробнее…

Открывается новый магазин.

Открывается новый магазин от Экоферма «ЛПХ Зеленов». Со временем в магазине будет представлен весь ассортимент продукции от Экофермы, в частности; … Подробнее…

Расчет рациона кормления

Каждый человек который содержит животных и птиц, задается вопросом «Как правильно кормить своих питомцев?» Мы предлагаем новую услугу «Расчет рационов … Подробнее…

Травяная мука

Витаминно-травяная мука Польза травяного корма в животноводстве и птицеводстве Цена и наличие по ссылке. Травяной корм – самый естественный и … Подробнее…

Бизнес-план «Яичное птицеводство» в Личном Подсобном Хозяйстве(ЛПХ)

Здравствуйте, уважаемые друзья! Я решил поделиться с вами бизнес-планом, который разработал в самом начале своей деятельности, когда только появилась идея … Подробнее…

Комбикорма для взрослой птицы

Комбикорм для взрослых кур «Продуктив» (ПК-1), собственного производства из экологически чистого сырья. Полнорационный комбикорм, полностью сбалансирован по всем показателям. Цена … Подробнее…

Здоровая птица с ЭМ-технологиями

Применение Кон в птицеводстве Кон – комплекс специально отобранных природных анаэробных и аэробных микроорганизмов различных видов: молочнокислые, фотосинтезирующие, азотофиксирующие … Подробнее…

Особенности напольного содержания кур

Владельцы небольшого поголовья пернатых предпочитают держать птиц на полу. Объяснение этому простое – не нужно покупать дорогое оборудование, клеточные батареи. Гораздо проще положить в сарае толстую подстилку, обустроить гнёзда и насесты, поставить кормушку с поилкой и заселить курятник.

Особенности напольного содержания кур

Куры на полу

Те, кто не располагает просторным помещением для разведения несушек, держат птиц в клетках. Расположив их в несколько ярусов, можно сэкономить место. В этом случае в качестве курятника можно использовать даже часть гаража.